Борщ украинский рецепт с фото пошагово
борщ украинский рецепт классический с фото
Рецепт борща украинского с фото
Ингредиенты:
1. говядина — 400 г
2. капуста — 400 г
3. картофель — 300г
5. свекла — 200 г
6. луковица — 1 шт
7. шпик (сало) — 20г
8. томат-пюре — 1 ст. ложка
9. сливочное масло — 2 ст. ложки
10. уксус — 0,5 ст. ложки
11. сладкий перец — 1 шт
12. лавровый лист
13. чеснок
14. укроп и петрушка
Рецептов украинского борща есть огромное количество и все разные. Даже один и тот же рецепт украинского борща у разных хозяек получается по разному. В чем изюминка нашего украинского борща? Свекла тушится в жире с добавлением уксуса.
Как приготовить борщ украинский
Итак начинаем готовить украинский борщ. Первое – варим костно-мясной бульон. Чтобы бульон получился прозрачным, я сливаю первую воду после закипания.
варим костно-мясной бульон
Свеклу нарезаем меленькой соломкой.
свеклу нарезаем соломкой
Кладем ее в кастрюльку. Солим и сбрызгиваем уксусом. Затем добавляем жир, собранный с бульона, томат-пюре и тушим до готовности.
свеклу тушим в жире с уксусом
Капусту шинкуем. В бульон кладем нарезанный дольками картофель и капусту. Варим 10-15 минут.
шинкуем капусту
В это время готовим зажарку. Нарезанный репчатый лук и морковь (соломкой) слегка обжариваем на масле. Важно получить золотистый цвет.
делаем зажарку из лука и морковки
Красный сладкий перец режем мелкой соломкой. Можно добавить летом свежие помидоры. Будет очень хороший аромат.
нарезаем сладкий красный перец
Мелко крошим зелень, чеснок и сало.
нарезаем зелень и сало
Сало с чесноком как бы перетираем ножом, чтобы получилась однородная масса. Все это легко делается в ступке.
перетираем сало с чесноком и зеленью
Сально-чесночная паста готова.
готовая сально-чесночная заправка для украинского борща
В кастрюлю добавляем: тушеную свеклу, зажарку из моркови и лука, сладкий перец (с помидорами), лавровый лист. Солим. Даем 5 минут прокипеть. И заправляем салом с зеленью. Сверху посыпаем еще по желанию свежей петрушкой и укропом. Наш украинский борщ готов!!!
в конце приготовления добавляем лавровый лист и петрушку
Сайт «Вкуснее дома» желает вам СМАЧНОГО!
борщ украинский рецепт
Видео — песня про БОРЩ УКРАИНСКИЙ для иностранцев. Ну как им еще объяснить, что это такое и что это очень вкусно и что борщ — это не красный суп!
Секреты вкусного борща
Считается, что хорошую хозяйку можно определить по приготовленному ее руками борщу. Он является любимым у всех, практически без исключений. А вариантов его приготовления можно найти несметное количество. На мясном бульоне и постный, с картофелем, фасолью, салом и копченостями – каждый вариант по-своему хорош.
Мясо на косточке
Как правило, классический вариант в своей основе имеет мясной бульон, хотя допускается использование мяса птицы. Идеальный выбор – мясо на косточке, из него получится отличная основа для будущего ароматного супа. Приготовьтесь к двум часам приготовления бульона и не забывайте вовремя снимать пену, для достижения его максимальной прозрачности и чистоты. Готовое мясо необходимо остудить и нарезать.
Секреты овощей
Теперь перейдем к закладке овощей. Их нарезка и порядок их закладывания. Как правило, первой в бульон отправляется картофель. Если его немного поварить, достать и размять, то суп получается более нежным и особенно понравится тем, кто не любит крупные куски картофеля в супе. За картофелем следует капуста. Если выбираете вариант с размятым картофелем, то его следует вернуть в суп после того, как капуста немного поварится.
Пассеровка – неизменный спутник большинства горячих супов. Она не только придаст супу красивый цвет, но и поможет овощам лучше усвоиться. Помидоры добавляются по желанию. Возможны различные варианты – их добавление непосредственно в сам суп или предварительное тушение вместе со свёклой.
Обработка свёклы, пожалуй, один из самых спорных моментов. Некоторые тушат её с небольшим количеством уксуса, чтобы сохранить цвет (при закладывании в суп в необработанном виде цвет теряется). Остальные считают использование уксуса кощунством и издевательством. Если вы придерживаетесь такого мнения, то для сохранения цвета свёклу можно предварительно запечь. Или применить один хитрый прием. За 10 минут до окончания приготовления добавьте немного свежей свеклы, натертой на мелкой терке. Работает безотказно! А для ленивых существуют специальные приправы. Кстати, приправы (перец горошком и лавровый лист) добавляются в самом конце.
Заправочка для борщы
Заправить борщ можно с украинскими мотивами, пустив в ход сало с чесноком. Если сало вы по каким-то причинам недолюбливаете, его можно исключить. Но без чеснока борщ перестает быть самим собой. Проявите терпение и дайте готовому борщу немного настояться. Тогда вы сможете насладиться его вкусом и ароматом в полной мере!
Не бойтесь экспериментировать и пробовать различные рецепты приготовления этого вкуснейшего блюда. Ведь именно так вы сможете найти или создать тот самый, свой фирменный рецепт!
Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!
Борщ — 207 рецептов с фото пошагово
Знаете, какой суп чаще всего едят славяне? Конечно, всеми любимый и знакомый борщ. У нас вы найдете множество пошаговых рецептов с фото знаменитого первого блюда. Аппетитный наваристый густой супчик от наших кулинаров объединит за накрытым столом всю семью. А какой у него цвет! Просто притягивает взгляд. Поставьте супницу и пусть каждый нальёт себе сколько хочет. Стоит только приоткрыть крышку, как сразу же по дому разносится чудный аромат. В отдельную посуду кладем чеснок, зелень и любимый хлеб с хрустящей корочкой. Удержаться и не попробовать не возможно!
Как приготовить самый вкусный борщ? Просмотрите наши пошаговые рецепты с фото. Вариантов очень много, практически на любой вкус — от классики до необычных авторских блюд. Любимая семья останется сытой и довольной. Настоятельно рекомендуем сварить побольше, ведь домочадцы точно попросят добавки.
Постный борщ с капустой, фасолью и заправкой для борща
Добрый день! Рецептов борща очень много. У каждой хозяйки свой рецепт. Постный борщ с капустой, фасолью и заправкой для борща блюдо быстрое и сытное. Рецепт придется по вкусу людям придерживающимся поста или вегетарианцам.
Борщ со свеклой и свежей капустой на куриной грудке
Здравствуйте дорогие кулинары! Предлагаю Вам приготовить борщ со свеклой и свежей капустой на куриной грудке. Получается борщ такой же вкусный, как и на свинине, но более лёгкий и более быстрый в приготовлении. Подавать его лучше всего со сметаной.
Борщ со свеклой, капустой и курицей без фасоли
Всем привет! Сегодня готовлю борщ со свеклой, капустой и курицей без фасоли и расскажу вам как это сделать. Процесс не особо сложный. Вместо супового набора можно взять любые части курицы. На домашней курице получается ароматный, насыщенный бульон. Можно добавить измельчённую зелень в кастрюлю или непосредственно в тарелки с борщом перед подачей. Вкусно кушать борщ со сметанкой. За неимением всегда можно заменить молоком или майонезом. Обязательно попробуйте!
Борщ без мяса со свеклой на курином бульоне
Добрый день! Сколько стряпух, столько и рецептов борща))) Зачастую, даже у матери и дочери, борщ, приготовленный по одному рецепту и из одинаковых продуктов, получится разный по вкусу. Попробуйте приготовить борщ без мяса со свеклой на курином бульоне по моему рецепту. Вдруг он вам понравится и вы будете готовить борщ так же))
Борщ со свининой, фасолью и свеклой
Всем привет! Готовлю на обед ароматный и насыщенный борщ со свининой, фасолью и свеклой. Очень сытное первое блюдо понравится всем. Подавать вкуснее в горячем виде с ложкой сметанки и зелёным луком. Хорошо дополняет борщ хлеб с бутербродным салом с чесноком. Я использую крупную белую фасоль, но взять можно и мелкую, и фиолетовую. Я использую борщевую свекольную заправку, выбирайте заправку на своё усмотрение. Обязательно попробуйте, вам точно понравится!
Борщ с капустой и красной фасолью без мяса к постному столу
Предлагаю вам приготовить борщ с капустой и красной фасолью без мяса к постному столу. Борщ готовится очень просто и быстро. Благодаря фасоли, борщ очень сытный получается. И, конечно же, такой постный борщ очень вкусный. Капусту в этом борще долго варить не нужно.
Постный борщ с варёной свеклой, квашеной и свежей капустой
Постный борщ с варёной свеклой, квашеной и свежей капустой — это отличный вариант легкого первого блюда, насыщенного, ароматного, с легкой кислинкой во вкусе.
Борщ без свеклы на курином бульоне с томатной пастой
Кто же не любит борщ? Наверное таких людей очень мало. Если вы не относитесь к таким, попробуйте приготовить борщ без свеклы на курином бульоне с томатной пастой. Уверяю вас, такой обед не оставит голодными ваших домочадцев, ведь они с удовольствием пообедают этим вкусным и полезным блюдом.
Станичный борщ со свеклой на бульоне из домашней курицы
Борщ — самый распространенный суп на Кубани. Помню раньше бабушка готовила его на старом сале, которое после приготовления блюда дедушка ел с большим удовольствием.
Сейчас этот рецепт станичных бабушек изжил себя. В нашей станице борщ готовят либо из специальной борщевой свеклы (она красная в белую полосочку), либо из винегретной, но трут ее на тёрке и вымачивают в воде. Сейчас всё подробно вам расскажу и покажу как готовить станичный борщ со свеклой на бульоне из домашней курицы.Борщ с консервированной фасолью на бульонных кубиках
Борщ с консервированной фасолью на бульонных кубиках понравится тем, кому хочется приготовить борщ, но нет много времени. В этом рецепте бульонные кубики и консервированная фасоль значительно ускорят процесс приготовления.
Вкусный постный борщ со свеклой и свежей капустой без лука
Этот рецепт борща будет кстати для вегетарианцев, на время поста и для тех, кто не любит лук в блюдах. Вкусный постный борщ со свеклой и свежей капустой без лука можно приготовить во время соблюдения диеты для снижения веса, потому что в нем мало жиров. Для улучшения вкуса добавьте по желанию постного майонеза, в таком случае вы не нарушите ни диету, ни пост.
Постный борщ со свеклой и сельдереем
Предлагаю приготовить на обед очень вкусный и ароматный постный борщ со свеклой и сельдереем. Готовится такой борщ на воде, без добавления мясных продуктов, но от этого он не становится менее насыщенным и сытным. Этот борщ можно поставить на стол во время поста и он наверняка понравится вегетарианцам.
Борщ со свеклой, капустой и свиными рёбрами по-украински
Доброго дня! Многие готовят борщ и у каждой хозяйки есть свой рецепт его приготовления. Я хочу с вами поделиться своим рецептом. Готовлю борщ со свеклой, капустой и свиными рёбрами по-украински в мультиварке и на плите. Невероятно сытный, насыщенный и ароматный борщ порадует всю семью. Всем рекомендую!
Постный борщ со свекольной заправкой, свежей и квашеной капустой
Постный борщ со свекольной заправкой, свежей и квашеной капустой — это отличный вариант первого блюда для всей семьи! Борщ получается сытным, вкусным, но не тяжелым. Вместо обычной свеклы я использую в этом рецепте свекольную заправку, которую готовлю на зиму — так получается быстрее и вкуснее! Советую попробовать!
Постный борщ с капустой и фасолью
Добрый день! В холодное время года всегда хочется чего-нибудь горяченького. Постный борщ с капустой и фасолью согреет в холодное, сырое и дождливое время. Хоть суп и без мяса, но за счет того что в нем фасоль, суп получается очень сытным. А большое количество овощей делают борщ очень наваристым и вкусным.
Постный борщ с помидорами и болгарским перцем
Постный борщ с помидорами и болгарским перцем получается очень сытным и насыщенным, несмотря на то, что варится он на воде, без добавления мяса. Такой борщ подойдёт и вегетарианцам и тем, кто соблюдает определенную диету.
Борщ с пекинской капустой и свининой в мультиварке
Я очень люблю борщи и раз в 2 недели обязательно готовлю такое блюдо. Разновидностей борща очень много, но я люблю красный, со свёклой.
Диетический борщ без мяса с томатной заправкой
Всем привет! Расскажу как приготовить диетический борщ без мяса с томатной борщевой заправкой. Можно использовать и покупную заправку, и домашнюю. Готовить диетический обед очень легко, быстро и просто. Борщ подходит на лёгкий обед и деткам с 2 лет, и взрослым.
Постный борщ с фасолью, тыквой и острым перцем
Добрый день! Постный борщ с фасолью, тыквой и острым перцем отличная замена борщу с мясом. Такой борщ можно готовить во время поста. Борщ ароматный, густой и, за счет того что в супе много фасоли, очень сытный.
Украинский борщ со свеклой, свининой и фасолью на сытный обед
Наиболее популярное первое блюдо в Украине — это украинский борщ. Борщ у нас готовится большими порциями. Как говорится у нас «чем дольше борщ стоит, тем он вкуснее», настоявшийся борщ самый вкусный. Борщ со свининой и фасолью получается наваристым, сытным, ароматным и очень вкусным. Приготовьте украинский борщ со свеклой, свининой и фасолью на сытный обед.
Борщ со свеклой, свежей капустой и говядиной для детей
Хочу поделиться с Вами простым и вкусным рецептом приготовления борща со свеклой, свежей капустой и говядиной для детей. Суп получается сытный, ароматный, наваристый, а главное полезный. Его можно детям от года.
Домашний борщ с капустой, свеклой и постной свининой
Если очень хочется вкусного борща, но вы стараетесь не есть жирное мясо, то можно приготовить домашний борщ с капустой, свеклой и постной свининой. Для его приготовления я использовала свиное филе, оно действительно нежирное и мягкое. Борщ получается вкусным и ароматным! Приятного аппетита!
Борщ с капустой, свеклой и курицей
Я очень люблю борщ и очень часто его готовлю. Вариаций рецептов много, одну из которых предлагаю вам. Борщ получается очень вкусным и ароматным — отличный сытный обед. Приготовьте борщ с капустой, свеклой и курицей, уверена он вам понравится. Приятного аппетита!
Детский борщ с капустой и курицей
Детки любят разнообразные блюда и, подрастая, предпочитают взрослую пищу. Так как взрослая еда жирная, калорийная и для детского организма не полезна, я предлагаю приготовить борщ для детей. Детский борщ с капустой и курицей очень вкусный, лёгкий и подходит для детей с 1,5 лет.
Борщ со свеклой на курином бульоне по-домашнему
В каждой семье есть свой рецепт борща, а может у кого-то его нет? Тогда вам может пригодиться мой рецепт, проверенный временем и маленькими дегустаторами. Борщ со свеклой на курином бульоне по-домашнему получается наваристый, ароматный, яркий и очень вкусный.
Борщ с салом на овощном бульоне
Борщ с салом на овощном бульоне — отличное обеденное блюдо. Готовится этот борщ немного быстрее, чем традиционный борщ на мясном бульоне, а по вкусу ничем ему не уступает. Получается борщ густым, ароматным, насыщенным и очень сытным и аппетитным.
Вкусный борщ на мясом бульоне с овощами, чесноком и зеленью
Предлагаю к вашему вниманию приготовить очень вкусный, сытный и ароматный борщ с овощами на мясом бульоне с чесноком и зеленью, небольшим количеством лимонного сока и сахара. Борщ получается очень насыщенный и вкусный.
Борщ с капустой и курицей: наваристый и сытный
Здравствуйте всем. Хочу поделиться с вами своим рецептом — это борщ с капустой и курицей: наваристый и сытный. Мои дети его просто обожают, всегда ждут с нетерпением когда я его приготовлю. Борщ получается очень вкусным. Все кушают его с большим удовольствием.
Борщ с капустой и свеклой на курином бульоне
Предлагаю приготовить украинский борщ по нестандартному рецепту. Обычно суп готовится на говяжьем бульоне, а в этом рецепте используется мясо курицы. Это более бюджетный вариант борща, но не менее вкусный и полезный, чем традиционный. Готовим борщ с капустой и свеклой на курином бульоне.
Настоящий Кубанский борщ с полосатой свеклой на свиной косточке
Борщ — разновидность супа на основе свёклы, которая придаёт ему характерный красный цвет. Традиционное блюдо восточных славян, основное первое блюдо украинской кухни. Но, хоть это и украинское блюдо, у нас на Кубани они тоже считается основным и каждодневным блюдом. Ни один обед наших бабушек и дедушек не проходил без борща, а иногда и завтрак, так как основной вид работы на Кубани это поля и фермы, а чем как ни борщом запасаться энергией. Моей бабушке 83 года и она говорит «Не поела борща с утра, так голодна целый день хожу». И не важно, что есть в холодильнике другая еда, нужен именно борщ!
Борщ с капустой и утиным мясом: наваристый и сытный
Предлагаю приготовить вам вкусное и простое блюдо — борщ с капустой и утиным мясом: наваристый и сытный. Суп не только прост в приготовлении, но и богат витаминами. Хорошо подходит для семейного обеда. Сохраняйте в копилку рецептов и делитесь с друзьями!
Борщ с капустой и свеклой на говяжьей косточке
Борщ с капустой и свеклой на говяжьей косточке один из самых любимых супов в нашей семье. И получается он всегда очень ярким, насыщенный и ароматным. Есть один секрет который поможет приобрести супчику вкусный навар и придаст ему рубиновый окрас.
Борщ со свеклой, говядиной и фасолью по-домашнему
Существует огромное разнообразие рецептов исконно русского блюда — борща. Перепробовав многие, мы остановились именно на этом, усовершенствовав его. Он стал самым любимым первым блюдом в нашей семье. Предлагаю вам приготовить борщ со свеклой, говядиной и фасолью — он ну очень вкусный, сытный и питательный, он прекрасно подойдёт для семейного обеда.
Борщ на курином бульоне без капусты
Не знаете, какое первое блюдо приготовить на обед? Покажу простой пошаговый рецепт, как сделать борщ на курином бульоне без капусты. Вкусный, насыщенный, сытный. Готовлю без капусты, так как не очень уж любит её ребёнок.
Красный борщ с индейкой и свежей капустой
Борщ — незаменимое блюдо в каждой семье. Каждый готовит этот суп по-своему, но суть одна. Представляю Вам рецепт вкусного красного борща с мясом индейки и свежей капустой. Приготовьте его по данному рецепты и накормите всю семью.
Легкий борщ без капусты с говяжьим мясом
В этом рецепте не присутствует капуста. По моему мнению она утяжеляет вкус. Цвет супа получается очень насыщенный. Свеклу лучше брать молодую. Приготовьте легкий борщ без капусты с говяжьим мясом обязательно и не пожалеете! Порадуйте родных вкусным блюдом.
Красный борщ на курином бульоне
Предлагаю приготовить свекольный красный борщ на курином бульоне. Готовить его одно удовольствие, потому что борщ получается очень вкусным, наваристым и ароматным. Подавать такой суп со сметаной, так же можно добавить зелень.
Летний борщ на курином бульоне
Если вы готовите борщ круглый год, то советую летом, в сезон свежих овощей и зелени, приготовить летний борщ на курином бульоне, а борщ с кислой капустой на жирном мясе мы будем готовить зимой. Этот легкий борщ понравится всей семье.
Постный борщ с красной чечевицей
Для людей, которые соблюдают пост или по каким-то определённым причинам не употребляют мясо, чечевица является прекрасным продуктом, который его заменяет. Постный борщ с красной чечевицей получается очень вкусным и сытным.
Борщ со свежей капустой на курино-говяжьем бульоне
Сегодня предлагаю приготовить очень вкусный, сытный, ароматный, красочный борщ со свежей капустой на курино-говяжьем бульоне. Этот потрясающий борщ оценят все ваши родные и близкие когда придут к вам в гости на обед.
Русский борщ на свиной косточке по-домашнему
Борщ очень полезное и вкусное блюдо. В борще содержится очень много овощей, поэтому он будет полезен как взрослым, так и детям. Данный рецепт достаточно прост, а русский борщ на свиной косточке по-домашнему получается очень наваристым и вкусным.
Летний борщ на курином бульоне со свежими томатами
Предлагаю вам приготовить очень вкусный и всеми любимый летний борщ на курином бульоне со свежими томатами. Борщ получается очень лёгким и с красивым красным цветом. А его аромат может свести с ума. В восторге будут все ваши домочадцы!
Оранжевый борщ со свининой и молодыми овощами
Предлагаю приготовить наваристый и сытный оранжевый борщ со свининой и молодыми овощами. Чтобы бульон получился наваристым предпочитаю брать свинину на кости с сальцем. Молодые овощи не только быстро готовятся, но и придают свежести, легкости и даже немного сладости борщу. Летом приготовить такое блюдо не составит труда!
Борщ со свекольной ботвой и консервированной фасолью
У меня в семье все очень любят борщ! Вроде бы традиционное блюдо, но часто делаю что-то по разному. В этот раз я добавила свекольную ботву. Когда её режешь получаются маленькие сердечки. Это очень понравилось детям!
Летний борщ с мясом индейки и листьями буряка
Попробуйте приготовить шикарный лёгкий, летний борщ с мясом индейки и листьями буряка. Листья базилика придают супу изысканный вкус и аромат! Борщ в приготовлении очень прост, много времени не займёт! Порадуйте себя и своих близких!
Показать больше
Классический украинский борщ – пошаговый рецепт с фото – Здоровое питание рядом со мной
Знаете украинский борщ? Ой, вы не знаете украинский борщ! Взгляните: на столе ароматный черный хлеб, чеснок и белоснежное сало, уже насыпана горсть перца, и наконец появляется ОН – объемный котел, внутри которого спрятано что-то вкусненькое, дымящееся, таинственное… И ты — ей-богу! – готов записаться крепостным, лишь бы получить хотя бы ложку этого сильнейшего приворотного зелья. Сегодня я научу вас варить такой борщ, после которого дегустатор добровольно сдастся в рабство — самое сытое и вкусное рабство, какое только можно представить!
Борщ — одно из самых любимых блюд главного редактора «Ромового дневника». В нашей семье это была не просто еда, а торжественное угощение – каждый день, когда готовился борщ, превращался в мини-праздник. Как известно, не бывает двух одинаковых борщей – мамы-бабушки-тетки-братья-сестрички, каждая варила его по-своему. И всегда ваш покорный слуга ( это плохой персонаж !) находил в этом блюде разные недостатки. Да, вкусно. Но нет, это не идеально. Так что мне, уже взрослой, пришлось браться за ковш самостоятельно. Попутно изучив тонны рецептов, опросив всех кулинарных знакомых, понемногу, шаг за шагом, мне удалось научиться готовить идеальный украинский борщ. И сегодня я вам подробно расскажу — что именно и как сделать, чтобы его получить.
Пошаговый рецепт классического украинского борща
Борщ – народное, крестьянское, но все же технологически сложное, многокомпонентное блюдо, в котором важен каждый штрих, каждый нюанс, каждый ингредиент. Классический рецепт борща невозможно воспроизвести без трех вещей: свеклы, капусты и помидоров . Да-да – наваристый, ароматный, приготовленный на крепком бульоне, с цельным куском мяса, борщ – это, прежде всего, овощное блюдо. Именно свекла вкупе с капустой и томатами в том или ином виде составляют неповторимый букет этого супа (как-то коробит, когда борщ называют супом, но пусть так). Этот борщ отличается, например, от грузинского харчо, который обязательно готовится из говядины.
Еще немного утомлю вас теорией. Есть ряд важных моментов, которые делают борщ борщом, а не томатно-свекольным супом:
- Набор овощей . Свекла – понятно. Капуста – квашеная, белокочанная свежая (можно и краснокочанную, будет интересного темного цвета) или их смесь примерно 50/50. Помидор – лучше всего в виде пасты, можно дополнить букет свежими или даже вялеными томатами. Кроме того, употребляются: перец болгарский и острый, картофель, лук-морковь, сельдерей, пастернак, корень петрушки. Словом, почти любые зимние овощи и корнеплоды. Главное, чтобы капусты и свеклы было намного больше, чем других ингредиентов.
- Бульон . Ну какой же борщ без крепкого мясного бульона?! Разве что постный, но это уже совсем другая история. Наилучшие результаты в этом отношении дает сочетание говядины и свинины – ребрышки, грудинка, а еще лучше – часть голени с костным мозгом. Еще один классический вариант – борщ на домашнем петухе. Но подойдет практически любое мясо или птица.
- Сало и чеснок – неотделимы от борща, как огурец от водки! Самым шикарным является натертый с чесноком, солью и травами старый бекон — он должен полежать в теплом месте, завернутый в бумагу, пару недель, а то и месяцев. Нет, не «фу», а «шик» — перебродившее сало в борще приобретает восхитительный аромат, совершенно гармонично вписываясь в это блюдо.
Есть мнение, что сало в борщ добавляют не по вкусовым соображениям, а по религиозным и идеологическим – чтобы татарам не досталось. С той же целью при посвящении в казаки на Запорожской Сечи неофит, помимо прочих испытаний, должен был выпить кувшин «горилки» — это исключало проникновение разведчиков-мусульман в казаки.
Существует легенда о маленьком городке на Тернопольщине. Однажды его захватили турки. В минуту отдыха между сожжением хат и убийством крестьян оккупанты решили развлечься – отведать украинского лакомства, борща. Одна из женщин приготовила блюдо. Когда турецкий паша понял, что борщ, конечно, штука вкусная, но вообще ни разу не халяль, он пришел в ярость и стал осыпать повара бранью. Обиженный украинец ( попробуйте сказать хозяйке, что борщ плохой! ) вышла из себя и перевернула весь котел на голове командира. От ожогов (а может и от жира) турки вскоре умерли, и город получил свое нынешнее название – «Борщов».
- Подготовка ингредиентов . Технология приготовления украинского борща предполагает предварительную подготовку практически всех компонентов и их дальнейшее счастливое объединение в одной кастрюле. Лук, морковь, томатная паста, капуста свежая – обжарить. Свекла – замариновать, сварить целиком или запечь, иначе она поблекнет, потеряет цвет. Квашеную капусту – отжать, промыть и снова обжарить или потушить.
- Специи и добавки . Нам обязательно понадобится лимон (в крайнем случае яблочный уксус или лимонная кислота) и сахар — для того, чтобы сбалансировать кислотность блюда в конце приготовления. В бульон добавляют некоторые пряности – корни и стебли сельдерея, петрушки, пастернака, хрена, целые острые перцы, душистый перец, гвоздику, лавр. Другая часть – в молотом виде за 5-10 минут до готовности. К борщу отлично подходят как типичные европейские, так и азиатские специи: кориандр, кардамон, тимьян, фенхель, черный и белый перец, тмин, паприка, куркума… Мой брат вообще добавляет в борщ немного… соевого соуса! Звучит странно, но вкусно!
Как приготовить самый вкусный украинский борщ? Ингредиенты.
Итак, представляю вам свой проверенный рецепт борща – со всем необходимым, но без излишеств. В своих рецептах я стремлюсь сделать блюдо не только вкусным и каноничным, но и хотя бы более-менее диетическим, не слишком жирным, без явно вредных ингредиентов, а продукты обрабатываю так, чтобы сохранить максимум полезного. вещества в них.
Борщ украинский (за 5-литровую банку)
для бульона:
- телятины (или грудинка) — 1 кг
- Маленький корень петрушки
- Половина маленькой сельдеры
- Onion в Peel
- Маленькая кусок Horserash 9.sperse
- —
- Маленькая кусок Horserish 9.sperse
- —
- .
- Перец белый – 10 горошин
- Лавровый лист – 3 шт.
- Гвоздика – 3-5 головок
- Лук репчатый
Для настоящего борща:
- Свекла – 3 шт.*
- Капуста – ¼ крупного кочана
- Квашеная капуста – 400 г
- 2 средние моркови
- 2 большие луковицы
- 4-5 средних картофелин
- Томатная паста – 2 ст. л. л. с горкой
- Уксус яблочный – 1 ст.л.
- Масло подсолнечное – для жарки
* – лучше выбирать мелкое свекольное – оно обычно вкуснее и ярче по цвету.
Для начинки:
- Старый жир – 100 г *
- Чеснок – маленькая головка
- Кориандр – 1 ч.л.
- Перец молотый – 2 ч.л.
- Семена укропа – ¼ ч.л.
- Красный перец – ¼ ч.л. в средней связке
* — конечно, застарелый жир вряд ли найдется на вашей кухне. Вместо него можно взять обычное хорошо пересоленное сало без мяса и жил.
Как видим, компонентов очень много. Но следуя моим рекомендациям и при должной доле везения, мы сможем их гармонично совместить, превратив в настоящий сплав!
Шаг 1. Сварить бульон
Казалось бы, тут проблем быть не должно – бросил все в воду, сварил и радуешься. Но нет – не все так просто! Ребрышки или любое другое мясо нужно помыть и порезать на кусочки — я люблю кусочки размером с полпачки сигарет, но здесь все дело во вкусе и цвете. Вскипятите в кастрюле пару литров воды. Закидываем в нее мясо, накрываем крышкой, снова кипятим и готовим на сильном огне около 5 минут. Этот шаг необходим, чтобы избавить мясо от всяких вредных добавок, а себя от необходимости долго и нудно снимать пену. . Через пять минут выливаем к чертям этот «изначальный бульон» и переходим к следующей фазе эволюции.
Мясо моем (можно заодно и стенки кастрюли помыть). Налейте в кастрюлю чистую холодную воду, положите туда ребрышки и подождите, пока она закипит. После закипания уменьшите огонь до минимума. Можно накрыть кастрюлю крышкой — прозрачность нам в данном случае не важна — и забыть о настое на час. При таком способе приготовления пена не образуется.
Есть много разновидностей борща. В Украине, кроме обычного борща — «красного», как мы его иногда называем, — распространен зеленый борщ, без капусты, свеклы, но со щавелем и/или крапивой, свекольной ботвой. Летом варят свекольник, он же «холодный», или «свекольный борщ», а на православные праздники — постный, с фасолью, черносливом, грибами. Борщ различают по-киевски, по-харьковски (с сушеными грушами) и по-одесски (с рыбой), на западе Украины готовят как классический борщ, так и другие его вариации — например, овощной «борщ». Белорусский сорт не содержит капусты, к сорту «Старая Москва» добавляют копчености, а польскому сорту вообще не борщ, а сметанный суп из лука-порея, лука и картофеля с краковской колбасой.
Через час в бульон следует бросить очищенные коренья, целую луковицу (срезать только нижнюю часть), крупные специи. Для удобства специи можно заранее поместить в плотно завязанный марлевый мешочек — тогда можно вынуть их все сразу и никто из дегустаторов не будет жевать случайный душистый перец — очень неприятный момент! Слегка посолить, чтобы посолить мясо. Теперь варим бульон до готовности мяса – оно должно стать совершенно мягким и легко отставать от кости. В случае с говядиной нужно варить еще примерно час. После готовности все вынимаем из кастрюли, кроме бульона, перфекционисты могут его дополнительно процедить.
Никто точно не может сказать, как и откуда появился борщ. Точно известно, что его готовили задолго до появления в России колониальных деликатесов – помидоров, болгарского перца, картофеля. Первые упоминания о блюде относятся к XNUMX-XNUMX векам, рецепт прообраза борща есть в Домострое. Считается, что изначально блюдо готовили из борщевика (некоторые виды растений ядовиты, поэтому экспериментировать с рецептом не советую). Затем в ход пошла свекла – сначала дикая, а потом культурные корнеплоды. Рецепт настоящего украинского борща окончательно сформировался в XIX-XNUMX веках.
Все? Нет, не все. Конечно, теперь можно приступать к варке борща. Но — это подтверждают многие знакомые повара и кулинарки — бульон становится намного вкуснее, если его выдержать ночь в холодильнике. Сделайте это, если позволят обстоятельства – блюдо станет лучше. С холодного бульона будет легко снять застывшую жировую пленку, если вы не хотите, чтобы борщ получился слишком жирным.
Шаг 2: Подготовка ингредиентов
Как я уже говорил, почти все, что входит в состав украинского борща, тем или иным образом предварительно обрабатывается. Это то, что мы будем делать сейчас.
- В первую очередь трем или нарезаем мелкими кубиками свеклу – я люблю нарезать ее, как корейскую морковку. Его нужно слегка замариновать — просто налейте уксус в миску и тщательно перемешайте. Оставляем на 10-15 минут. Время от времени перемешивайте.
- Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета.
- Морковь (а также сельдерей, корень петрушки, пастернак, если вы их используете) шинкуют так же, как и свеклу. Морковь можно обжарить – только отдельно от лука, так как у этих овощей совершенно разные температуры карамелизации. Но я предпочитаю сырую морковь в борще.
- Капусту шинкуем или режем тонко, после чего обязательно обжариваем, можно на сухой сковороде, постоянно помешивая. Показателем готовности будет изменение цвета – от белого до золотисто-желтого и характерный приятный аромат жареной капусты, распространяющийся по кухне.
- Режем картошку (в моем варианте — прямо со шкуркой, я только тщательно мою картошку и вырезаю глазки, но так не всем нравится). Картофель нарезают крупно, чтобы он раньше времени не разварился.
- Квашеную капусту отожмите (если она очень кислая, можно также промыть ее под проточной холодной водой) и слегка нашинкуйте. После этого обжарить с небольшим количеством масла. Очень важно, чтобы квашеная капуста не подгорела – перемешивать ее нужно очень осторожно!
- В конце нужно обжарить томатную пасту на масле. Как и свежие помидоры, макароны при жарке меняют вкус и цвет, слегка карамелизуются, «подрумяниваются». Это именно то, что нам нужно.
Шаг 3. Приготовление борща
Как сказал один юморист: Нет ничего сложного в том, чтобы быть писателем. Вы просто нажимаете клавиши пишущей машинки. Секрет в том, чтобы делать это в правильном порядке. ».
Чтобы правильно приготовить классический борщ, очень важно соблюдать порядок закладки продуктов – в конце все они будут полностью готовы, но ни один не разварится и не превратится в кашу.
- Первым делом берем замаринованную на предыдущем этапе свеклу. Слить лишний уксус, поставить кастрюлю и влить из кастрюли небольшое количество бульона. Накройте крышкой и тушите около 10 минут.
- Тушеную капусту и лук отправляем в борщ вместе с сырой морковью. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и накройте крышкой — пусть медленно булькает.
- Добавьте в борщ свеклу и картофель, снова доведите до кипения и уменьшите огонь. Любуемся, как блюдо меняет свой цвет на бордовый.
- Через 5 минут отправляем в борщ обжаренную квашеную капусту и томатную пасту. Если сделать это раньше, кислоты, содержащиеся в этих продуктах, не дадут приготовиться другим ингредиентам — овощи останутся твердыми и эластичными.
- До готовности осталось максимум 10 минут. В это время можно отделить мясо от костей и дополнительно обжарить его на сухой сковороде – это сделает вкус борща еще немного насыщеннее. Отправляем мясо в блюдо, чтобы оно окрасилось.
- За 5 минут до готовности добавить измельченные специи. Если борщ недостаточно красный, паприки не жалко, вкуса почти нет, а вот цвета предостаточно.
- Растереть в ступке, блендере или просто мелко нарезать старое сало вместе с чесноком и щепоткой соли. Рубим зелень. Мы откладываем.
- Теперь надо попробовать борщ. Свекла, капуста и картофель полностью готовы? Достаточно ли соли? Может, в букете не хватает специй? А кислота? Слишком кисло? Добавьте сахар – совсем немного, начинать нужно с половины столовой ложки, даже от этого количества блюдо меняется моментально! Наоборот, слишком сладко или недостаточно кисло – капуста, например, попалась недоваренной, обидно! – Да ничего, у нас есть лимон! Сока половинки цитруса должно хватить.
- И только теперь в еще чуть булькающий борщ отправляются последние ингредиенты – сало с чесноком и зеленью. Огонь выключается и все накрывается крышкой.
Борщ – русское или украинское блюдо? Этимология поможет ответить на этот вопрос. Наиболее правдоподобная версия объясняет происхождение слова «борщ» так: первая часть «бор», родственная таким корням, как «бер», «бур» (например, медведь в немецких языках «медведь или «бар» — «коричневый»). Она объясняет цвет борща (кстати, свекла по-украински «БУРЯК»). Вторая часть – «Щ», восходит к старославянскому «Щи». Одним словом, добавь в щи свеклу – получится борщ. Только свекла не росла на территории Русского государства в XIV-XVII веках – климат не тот. В более теплой Украине его всегда хватало. Так что происхождение блюда точно украинское. Но сейчас его уже можно считать международным.
Все, можно попробовать?
Где! Ану, руки! Борщ надо настаивать – 3-4 недели в темном, теплом месте, периодически встряхивая … Да шучу – полчаса под крышкой достаточно. Только за это время по-настоящему раскроется вкус блюда, ингредиенты подружатся между собой, выровняется баланс кислотности, сладости, остроты, а аромат специй полностью перейдет в бульон. Конечно, на второй-третий день он станет еще вкуснее, но кто же столько выдержит!
Пока готовится блюдо, можно нарезать хлеб – как по мне, черный хлеб куда лучше идет к борщу, чем хваленые пончики, только черный, чисто ржаной, без всякой муки высшего сорта и прочих полуправд. Очистите пару зубчиков чеснока — если, конечно, вы не идете на свидание. Хотя ради такого блюда свидание можно и отложить. Поставить небольшую миску со сметаной. И, конечно же, немного накапать – к борщу идеально подходят перец, зубр, кориандр, тмин, чистая водка или, например, овощная настойка.
Классический украинский борщ не только варят, но и едят поэтапно, просто, с расстановкой. Вот мой рецепт: опрокинуть стопку аперитива. Затем макаем зубчик чеснока в соль и надкусываем – ма-а-аленький кусочек. Теперь — черный хлеб с тонким, почти прозрачным кусочком сала или сметаны. Почувствуйте, как все эти грубые, но дополняющие друг друга вкусы сливаются и смешиваются внутри. Чего-то не хватает? Ну и конечно же борщ! Приготовьте борщ, съешьте его таким образом, и я вам гарантирую, вы расплачетесь – от осознания совершенства мироздания, мировой гармонии и идеального кармического баланса!
Знаменитый рецепт борща от Веселки | Epicurious
Борщ — это Веселка: Ежегодно мы подаем 5000 галлонов борща. В то время как в Веселке мы готовим свеклу и мясо в разные дни, вы можете делать это все одновременно, если у вас есть достаточно большие кастрюли, чтобы справиться со всем этим. Ни одна работа не требует много времени, хотя отдельные компоненты варятся несколько часов, так что вам нужно будет выбрать время, когда вы будете дома, но не обязательно на кухне. Вы можете легко удвоить или утроить этот рецепт (опять же, если у вас есть достаточно большие кастрюли). Ведь на Веселке мы работаем с 250 фунтами свеклы за один раз. И учтите, что борщ, как и большинство супов, прекрасно застывает.
Свекла для нашего борща варится двумя отдельными партиями: Одна партия используется для приготовления «свекольной воды», своего рода богатого свекольного бульона. Оставшуюся свеклу варят и натирают. Процесс может показаться немного сложным, когда вы читаете его, но после того, как вы последуете инструкции один раз, логика станет ясной, и я убежден, что именно этот двухэтапный процесс придает нашему борщу свой особый вкус и глубину аромата.
Белый уксус, кстати, не особо ощущается, но он помогает свекле сохранить красивый красный цвет, который является ее отличительной чертой. Без него ваш борщ может приобрести коричневатый оттенок. Если вы очень чувствительны к вкусу уксуса, используйте все количество уксуса для приготовления свекольного отвара и свеклы, но добавляйте его в суп небольшими порциями, пробуя на вкус и останавливаясь, когда вкус вам понравится.
8 первых блюд или 4–6 порций основных блюд
3 фунта (10–12) мелкой свеклы, тщательно вымытой, но не очищенной
9 столовых ложек белого уксуса
8 чашек говяжьего, куриного или овощного бульона
1 лавровый лист
1 чайная ложка цельных ягод душистого перца
1 столовая ложка цельных горошков черного перца
3 большие моркови, очищенные и нарезанные
3 больших стебля сельдерея, нарезанные
1 небольшой кочан зеленой капусты (примерно от ¾ до 1 фунта), нарезанный (около 4 чашек)
2 средних картофеля Айдахо, очищенных и нарезанных кубиками ½ дюйма
Соль
Шаг 1
Чтобы приготовить «свекольную воду», грубо нарежьте 2 фунта свеклы (выберите более мелкие), желательно в кухонном комбайне с металлическим лезвием. Поместите нарезанную свеклу в большую кастрюлю. Добавьте 10 стаканов воды и 1 столовую ложку уксуса.
Шаг 2
Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите 2 часа. (Если кажется, что жидкость испаряется слишком быстро, возможно, вам придется частично накрыть кастрюлю смещенной крышкой.) Свекла должна быть очень мягкой, а жидкость ярко-красной.
Шаг 3
Процедить жидкость, прижав приготовленную свеклу к стенке сита, чтобы извлечь как можно больше жидкости. Выбросьте мякоть или резерв. Отложите свекольную воду. У вас должно получиться примерно 4 стакана.
Шаг 4
Тем временем поместите оставшийся 1 фунт цельной свеклы в отдельную большую кастрюлю. Добавьте воду, чтобы покрыть и довести до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите, пока свекла не станет мягкой и твердой, около 40 минут. Когда свекла сварится, добавьте 1 столовую ложку белого уксуса и отставьте в сторону, чтобы она остыла.
Шаг 5
Когда вся вареная свекла достаточно остынет, чтобы ее можно было брать в руки, очистите ее; шкурки должны легко соскальзывать. Очищенную свеклу натереть на крупной терке или в кухонном комбайне с насадкой-теркой.
Шаг 6
Чтобы приготовить бульон, положите свиную часть в большую кастрюлю и добавьте говяжий бульон. При необходимости добавьте еще немного бульона или воды, чтобы покрыть. Добавьте лавровый лист, ягоды душистого перца и горошины перца. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите, пока мясо не станет мягким и не начнет разваливаться, около 2 часов. Отложите свинину в сторону, чтобы она остыла. Когда свинина достаточно остынет, чтобы ее можно было брать в руки, достаньте ее из кастрюли и нарежьте мясо кубиками по 0,5 см. Процедить бульон и выбросить лавровый лист, ягоды душистого перца и горошины перца. Зарезервируйте нарезанное кубиками мясо и 4 стакана бульона.
Шаг 7
Чтобы приготовить овощи, положите морковь и сельдерей в большую кастрюлю и залейте их отложенным мясным бульоном. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, пока морковь и сельдерей не станут мягкими, около 8 минут. Добавьте капусту и картофель и продолжайте готовить до тех пор, пока картофель и морковь не будут легко протыкаться ножом, но сохранят свою форму, еще 15–20 минут. Добавьте лимскую фасоль и готовьте еще 5 минут, чтобы смешать ароматы. Постепенно добавляйте оставшиеся 7 столовых ложек белого уксуса, пробуя между добавлениями и останавливаясь, когда вкус вам нравится. Снимите суп с огня и отставьте в сторону.
Шаг 8
Чтобы приготовить суп, в большой суповой кастрюле смешайте «свекольную воду» и мясной бульон с овощами. Добавьте нарезанную кубиками свинину и натертую свеклу. Перемешать и довести до кипения на медленном огне. Приправить по вкусу солью и сразу подавать.
Вариант:
В «Веселке» мы также подаем вегетарианский борщ, который немного легче и может быть лучшим выбором, чем традиционный мясной борщ, когда он подается как часть обеда из нескольких блюд.