Рецепт аджики с яблоками: Домашняя аджика с яблоками, морковью и перцем рецепт с фото пошагово

Содержание

Аджика с яблоками на зиму пошаговый рецепт

Готовим домашнюю аджику с варкой на зиму: из помидоров, перца, моркови, чеснока… с яблоками. Ароматная, пикантная, такая яркая и аппетитная — прекрасная добавка к мясу и запеченным овощам. Аджика получается в меру острая, кисло-сладкая, очень приятная — рекомендую!

Пропорции овощей можно менять по своему вкусу и наличию плодов. Яблоки берите кисло-сладкие, а вот с количеством горького перца будьте осторожны. Я использовала перчины целиком, с семенами, поэтому 50 граммов было вполне достаточно. Если перед закаткой в банки готовая аджика покажется вам недостаточно острой, просто добавьте еще молотый острый перец.

Столовый 9-% уксус не только позволяет сохранить заготовку в течение длительного времени, но и дает закуске резкость и пикантность. Если будете использовать 6-% уксус, добавляйте 90 миллилитров. Подойдет, конечно, натуральный яблочный или винный (правда, их точное количество будет зависеть от процентного содержания).

Шаг 1

Для приготовления домашней аджики на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: помидоры, яблоки, сладкий и горький перец, морковь, чеснок, рафинированное подсолнечное масло, сахарный песок, уксус и соль. Масса продуктов указана в уже подготовленном (очищенном) виде.

Шаг 2

Тщательно моем и обсушиваем овощи. С моркови (400 граммов) снимаем кожицу, у помидоров (1 килограмм) вырезаем плодоножки, а у яблок (500 граммов) — семенные коробочки. Сладкий перец (400 граммов) разрезаем вдоль пополам и вырезаем внутренние светлые прожилки с семенами. Горький перец (50 граммов) я использовала прямо с семенами. Овощи с яблоками разрезаем на части, чтобы было удобнее их измельчать.

Шаг 3

Выбирайте: с помощью мясорубки или кухонного комбайна (с насадкой металлический нож).

Мне больше по душе второй вариант: порциями закладываем все и буквально за 15-20 секунд получаются мелкие-мелкие кусочки.

Шаг 4

Не важно, как измельчать овощи — каждый отдельно или смешивать их. Все вместе, на мой взгляд, даже лучше.

Шаг 5

Переливаем овощную смесь в толстостенную кастрюлю или казан, ставим на плиту. Доводим до кипения на сильном огне, после чего делаем минимальный нагрев и готовим аджику под крышкой в течение 1 часа. За это время нужно обязательно два-три раза перемешать содержимое посуды.

Шаг 6

Тем временем очистим и измельчаем свежий чеснок (100 граммов). Можно мелко-мелко порубить его ножом, пропустить через пресс или измельчить на терке.

Шаг 7

Спустя отведенное время добавляем в аджику измельченный чеснок, 70 граммов сахарного песка, 100 миллилитров растительного масла и 1 полную столовую ложку соли. Перемешиваем и варим еще 15 минут.

Шаг 8

На этом этапе важно обязательно попробовать овощи на соль и сахар и по необходимости откорректировать вкус аджики. Если недостаточно остроты, добавьте сухой молотый острый перец.

Шаг 9

В конце приготовления добавляем 60 миллилитров столового 9-% уксуса, перемешиваем и выключаем плиту.

Шаг 10

Кипящую аджику раскладываем по заранее подготовленным банкам до самого верха. Как стерилизовать посуду с крышками решайте сами: на плите, в духовке или микроволновке (последний вариант не подходит для крышек).

Шаг 11

Герметично закручиваем новыми винтовыми крышками или закатываем обычными жестяными с помощью закаточного ключа.

Шаг 12

Переворачиваем баночки с аджикой донышком вверх и укутываем чем-либо теплым (пледом, одеялом или старой курткой). Оставляем так полного остывания (примерно на сутки). Хранить домашнюю аджику с яблоками можно как в погребе или подвале, так и в условиях городской квартиры (только не там, где жарко).

Шаг 13

Всего из указанного в рецепте количества ингредиентов получается около 2,2 литра готовой аджики на зиму.

Шаг 14

Ароматная, пикантная, такая яркая и аппетитная — прекрасная добавка к мясу и запеченным овощам. Аджика с яблоками получается в меру острая, кисло-сладкая, очень приятная. Готовьте на здоровье, друзья, удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Аджика с яблоками — оригинальный и очень простой пошаговый рецепт с фото от Марины Данько и Алены Каменевой

Лучшие рецепты:

Сырая аджика из помидоров за 20 минут — классический рецепт с пошаговыми фото

Острая аджика на зиму «с огоньком» — простой и оригинальный рецепт с пошаговыми фото

Аджика без варки за 15 минут — очень простой рецепт с пошаговыми фото

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму — очень простой пошаговый рецепт с фото

Аджика из помидоров и чеснока — простой рецепт с пошаговыми фото

Аджика с яблоками — классический рецепт с пошаговыми фото

Сухая аджика

Аджика из слив

Аджика из кабачков на зиму

Абхазская аджика

Грузинская аджика

Аджика с хреном

Пошаговые рецепты приготовления сырой и варёной аджики с яблоками: варианты острой аджики из яблок и слив, помидоров, с грецкими орехами, луком и болгарским перцем

2021-05-12 Алена Каменева Домашние рецепты Русская кухня

Оценка
рецепта

5

19561

Число
просмотров

19561

Время
(мин)

40

Порций
(чел)

1

В 100 граммах готового блюда содержится:

Белков

1

(гр)

1 гр.

низкое

Жиров

5

(гр)

5 гр.

низкое

Углеводов

6

(гр)

6 гр.

низкое

Калорий

71

(Ккал)

71 ккал.

низкое

Вариант 1: Пикантная аджика с яблоками на зиму — пошаговый рецепт с фото

Аджика — незаменимая вещь в списке заготовок на зиму, особенно для любителей острых ощущений. Этот пикантный соус придаёт блюдам более сочную консистенцию, кроме того улучшает внешний вид кушаний и их вкус. Ниже мы предлагаем вам приготовить многокомпонентный соус, в состав которого помимо пресловутых помидоров входит морковь, репчатый лук, сладкий перец и яблоки. Из ароматических продуктов в аджику добавлены горький стручковый перец, чеснок, листочки лавра и горошины чёрного перца. А консервантами служат соль, сахар, подсолнечное масло и уксус.

Ингредиенты:

  • помидор – 1,5 кг
  • морковь – 0,5 кг
  • лук репчатый – 0,5 кг
  • перец сладкий – 0,5 кг
  • перец горький – 2-3 стручка
  • яблоко любого сорта – 0,5 кг
  • чеснок – 300 г
  • соль – 2 ст. л.
  • сахарный песок или рафинад – 200 г
  • масло подсолнечное рафинированное – 125 мл
  • уксус столовый 9%-ный – 125 мл
  • лист лавровый – 3 шт.
  • чёрный перец горошком – 10 шт.

Как готовить аджику с яблоками

Морковь вымойте щёткой для овощей, почистите и нарежьте кусочками произвольной формы. Лук очистите от шелухи, промойте и тоже нарежьте произвольными кусочками.

Сладкий перец, яблоки и помидоры вымойте. У перца удалите плодоножки и семенные коробочки. Яблоки очистите от кожуры. Нарежьте овощи и яблоки небольшими кусочками.

Острый перец вымойте. Разрежьте каждый стручок вдоль пополам и удалите семена. Нарежьте мякоть произвольными кусочками. Совет: с горьким перцем желательно работать в кулинарных перчатках.

Все подготовленные выше ингредиенты пропустите через мясорубку или измельчите с помощью кухонного комбайна или блендера. Полученную массу поместите в эмалированную кастрюлю.

Добавьте сахар, соль, листочки лавра и горошины чёрного перца.

Влейте подсолнечное масло.

Хорошо перемешайте. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите массу до кипения. Затем огонь уменьшите и варите аджику с яблоками, не забывая периодически помешивать по дну, 2 часа.
Тем временем почистите чеснок. Зубки промойте и измельчите в блендере или мелко нарежьте ножом.

Вымойте банки и крышки раствором пищевой соды и простерилизуйте.
За 10 минут до готовности аджики добавьте в кастрюлю чеснок. Тщательно перемешайте.

За 5 минут до готовности влейте уксус и снова хорошенько перемешайте.

Готовую аджику с яблокам и разложите в стерилизованные банки и герметично укупорьте. Переверните банки вверх дном и укутайте одеялом до полного остывания.

Хозяйке на заметку:

Если вы хотите получить более острый вкус заготовки, добавьте в неё 3-4 стручка острого перца.

Вариант 2: Нежная аджика с яблоками на зиму — новый рецепт

Роскошные ароматные яблочки оставьте для компотов, а то и просто съешьте свежими, в аджику больше подойдут невзрачные плоды с твёрдой, кисленькой мякотью. Этот вид соуса принято использовать как дополнение к мясным блюдам, но им нередко заправляют супы, кладут в подливу и даже маринуют мясо для шашлыка. Кисловатый яблочный сок, острый и пряный перечный и, конечно же, томатный вместе способны размягчить даже жёсткую говядину.

Ингредиенты:

  • сочные помидоры любого сладкого сорта – два килограмма;
  • пятьсот граммов кисловатых яблок;
  • двести граммов крупного резкого чеснока;
  • полкило сладенькой морковки;
  • сто двадцать граммов жгучего красного перца;
  • стакан масла;
  • соль и мелкий перец;
  • килограмм плодов болгарского перца, предпочтительно красного.

Пошаговый рецепт сочной аджики с яблоками

Шаг 1:

С яблок и морковки тонким слоем срежьте кожицу, яблочки распустите на четыре дольки и удалите середину. Морковь нарежьте крупными ломтиками, у перцев обоих сортов удалите плодоножки, сладкий разрежьте на крупные части и выберите из них семена.

Шаг 2:

С чеснока снимите жёсткую шелуху, крупные зубочки разрежьте пополам. Помидоры вымойте, ошпарьте кипятком и быстро переложите в миску с прохладной водой. Вынимайте по одному, надрезайте со стороны плодоножки и снимайте кожицу.

Шаг 3:

Настроив на тонкое измельчение мясорубку, перекрутите через неё яблоки и овощи, посолите, заправьте перцем и влейте стакан подсолнечного масла. Массу переложите в котелок или сотейник, на очень слабом огне варите два с половиной часа, периодически перемешивая.

Шаг 4:

Яблочная аджика по этому рецепту может храниться как в холоде, так и будучи законсервированной. В обоих случаях тару обязательно начисто вымойте, для консервирования дополнительно простерилизуйте. Удобно хранить подобные заготовки в мелкой таре, если она рассчитана на винтовые крышки обязательно убедитесь в их целостности, хотя лучше сразу использовать новые.


Рецепты дня:

Вариант 3: Острая аджика с яблоками и луком — быстрый рецепт

Чеснок в сочной аджике, хоть и редко обозначен в названии соуса, компонент обязательный. Правильный выбор сорта – крупные головки с большими зубочками. Такой чеснок, помимо замечательного острого вкуса и сильного аромата, ещё и очень удобно чистить.

Ингредиенты:

  • спелые салатные помидоры – четыре килограмма;
  • десяток жгучих перчинок;
  • по 1200 граммов моркови и перца, сладкого;
  • чеснок – 450 граммов;
  • шестьсот граммов репчатого лука;
  • два стакана чистого масла;
  • соль;
  • полтора кило яблок.

Как быстро приготовить аджику с яблоками

Шаг 1:

Удалив плодоножки с болгарского перца, разрежьте мякоть пополам и, помогая себе чайной ложечкой, полностью выберите из него семена. Яблоки разрезаем на несколько долек, также избавляемся от семечек и сердцевины. Луковицы нарезаем крупными дольками, вымытую морковку поскоблите, снимая верхний слой кожицы, нарежьте некрупно, ломтиками любой формы.

Шаг 2:

Очистите чеснок, его также нарежьте, если зубцы достаточно велики. Острый перец просто ополосните и отрежьте плодоножки, оставив внутри семена. Набирая по горсти разных ингредиентов, отправляйте их в мясорубку и перемалывайте. Пюре собираем в общую миску, перемешиваем и по вкусу присаливаем.

Шаг 3:

Аджику необходимо проварить. Сложите массу в эмалированную кастрюлю или таз, влейте масло и, перемешивая, варите до сорока минут. Баночки для консервирования заранее вымойте, обсушите и простерилизуйте, лучше использовать тару литрового объёма. Количество продуктов позволяет наполнить около пяти таких банок, крышки к ним обязательно прокипятите. Аджика стерилизации не требует, быстро закатайте и охладите баночки в перевёрнутом положении, под одеялом.

Вариант 4: Сырая аджика с яблоками

В яблочную аджику чаще используют простую огородную зелень, но если любите пикантные соусы, стоит добавить и по горсточке листков поароматнее. Это могут быть, например, эстрагон, чабер или кинза, свежесть сырой, не стерилизуемой аджике придаст пара веточек базилика.

Ингредиенты:

  • пятьсот граммов красных помидоров;
  • килограмм сладкого перца;
  • пара сочных яблок;
  • три стручка жгучего перца;
  • три некрупных головки чесночка;
  • ложечка крупной соли;
  • по небольшому пучку сочной петрушки и молоденького укропа.

Как приготовить

Шаг 1:

Помидоры и яблоки ополосните прохладной водой, разрежьте крупными дольками. Из яблок удалите сердцевину и срежьте кожуру, чеснок очистите, у горького перца отрезаем хвостики, из сладкого дополнительно вычищаем семена.

Шаг 2:

Все измельчённые овощи и яблоки перемалываем мясорубкой в общую миску, крошим мелко или размалываем блендером зелень. Тщательно вымешиваем аджику и расфасовываем в сухую стерильную тару. Храним в общем отсеке холодильника, плотно закрыв крышками.

Вариант 5: Вкусная аджика с яблоками из сливы

При наличии богатого выбора помидоров, отдайте предпочтение некрупным салатным овощам, желательно переспелым. А вот перец сладких сортов, по сезону можно использовать разный, а того лучше, класть в аджику по нескольку разных перчинок. Касается это и сорта, а если не стремитесь делать аджику определённого цвета, то и колера перчинок.

Ингредиенты:

  • по килограмму салатного лука и крупного мясистого сладкого перца;
  • сочные помидоры – два кило;
  • сладкая, яркоокрашенная морковь – один килограмм;
  • сочные яблоки – 1 кг;
  • килограмм тёмных спелых слив;
  • двести граммов жгучего перца;
  • чеснок, крупный – триста граммов;
  • два больших пышных пучка петрушки;
  • пучок укропа;
  • 150 граммов сахару;
  • стакан очищенного постного масла;
  • большая ложка соли;
  • полстакана раствора уксуса, 9%, столового.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Семена из сладкого перца принято при приготовлении аджики удалять. Разрежьте плоды продольно, помогая себе чайной ложечкой максимально удалите семена. Чтобы не возиться с отдельными оставшимися семечками, промойте мякоть сильным напором прохладной воды.

Шаг 2:

Мякоть сливы разламываем, удаляем косточки. Яблоки разрезаем, в зависимости от сорта и плотности кожуры, срежьте её или оставьте, сердцевину вырезаем, не оставляя жёстких частей. Лук чистим от шелухи, нарезаем на дольки, в зависимости от размера.

Шаг 3:

Яркую кожицу на помидорах оставьте, но сами их нарежьте небольшими кубиками, так кожица будет меньше застревать внутри мясорубки. Морковку скоблим и нарезаем небольшими кубиками, если стручки острого перца достаточно велики, разрежьте их на 2–3 части.

Шаг 4:

Укроп и петрушку перебираем, удаляя подвявшие или наоборот слишком мягкие веточки, отрезаем толстые стебли, складываем зелень в отдельную миску. Чеснок очистите, тоже временно отложите. Измельчённые овощи и фрукты перемалываем мясорубкой, собираем в кастрюлю или котелок.

Шаг 5:

Устанавливаем ёмкость с аджикой на плиту и включаем средний нагрев, по закипанию температуру понижаем, медленно варим в течение часа, обязательно изредка помешивая. Промывать мясорубку не нужно, перемелите чеснок вместе с зеленью и, по прошествии часа кипения, добавьте к аджике.

Шаг 6:

Массу посолите, заправьте сахаром, маслом и уксусом, перемешав, ещё четверть часа варите при той же температуре. Хранить аджику можно как под пластиковыми крышками, в холодильнике, так и законсервировать. Используйте для этого простерилизованные банки и прокипячённые крышки.

Вариант 6: Аджика с яблоками и грецким орехом

Зелень для аджики выбирайте самых обычных, классических сортов, максимально свежую и сочную. Заявленный в рецепте сорт орехов можно заменить арахисом, но учтите, что его лучше использовать не солёный, из упаковки, а сырой. Перед добавлением в аджику арахис долго обжаривают на медленном огне с крупной солью, затем обязательно чистят от шелухи.

Ингредиенты:

  • 2500 граммов помидоров;
  • килограмм сладкого перца;
  • триста граммов жгучего перца;
  • килограмм нечищеных орехов;
  • по килограмму лука, морковки и яблок;
  • 300 граммов чеснока;
  • два больших пучка укропа;
  • соль;
  • триста граммов зелени петрушки.

Как приготовить

Шаг 1:

Орехи разложите не более чем в два слоя по просторному противню, в течение сорока минут обсушите при минимальном нагреве в духовке. Расколов скорлупу, достаньте ядра и по возможности снимите с них коричневую кожицу.

Шаг 2:

Перец обоих сортов вымойте, срежьте плодоножки а мякоть распустите на половинки, из сладкого удалите семена. Вымытые яблоки не чистим, но обязательно удаляем сердцевину. С лука и чеснока снимаем шелуху, крупные зубчики разрезаем надвое, а лук распускаем дольками.

Шаг 3:

Срезав тонкий слой кожуры с морковки, ополосните корнеплоды и нарежьте кусочками, удобными для перемалывания. Пропуская через мясорубку все ингредиенты, включая и орехи, собираем в таз подходящего объёма.

Шаг 4:

Если аджику собираетесь консервировать, банки желательно промыть содовым раствором, а затем простерилизовать любым способом. Для хранения в холодильнике тару достаточно просто тщательно вымыть.

Шаг 5:

Таз с фруктово-овощной массой поставьте на умеренный нагрев, варите в течение двух часов. Раскладываем аджику в банке ещё горячей, быстро закатываем крышками. До охлаждения выдерживаем в перевёрнутом положении, обязательно прикрыв плотным одеялом.

рецептов с фото и

видео

Аджика – грузинское лакомство для любителей острых закусок. Рецепт этого традиционного южного блюда претерпевал изменения, появляясь на русском столе. Перец (основной компонент) отошел на второй план, а помидор стал основой для приготовления блюд. Русские гурманы придумали множество интересных вариаций этого блюда: аджика с яблоками, грецкими орехами, хреном и помидорами на зиму порадует ваших домашних. Мы сделали подборку рецептов, чтобы вы могли выбрать лучший для себя.

Содержание

  • 1 Особенности блюда
  • 2 Подготавливаем необходимые ингредиенты
  • 3 Как приготовить аджику с яблоками и помидорами на зиму
    • 3.1 Пикантный соус со сладкой ноткой
    • 3.2 Вареный с морковью и уксусом
    • 3.3 Острая с острым перцем
    • 3.4 Рецепт без уксуса
    • 3.5 С добавлением вина
    • 3.6 Способ без консервации
    • 3.7 Заготовка без варки
    • 3.8 В мультиварке
    • 3.9 Сырые с чесноком
    • 3.10 Сладкие
    • 3.11 Со сливами
    • 3.12 С баклажанами
  • 4 Как правильно хранить
9 0042 Особенности блюда

Острый соус с насыщенным вкусом убивает болезнетворные бактерии. В дословном переводе с абхазского языка это острое блюдо называется перцовой солью. Расшифровка соответствует основному составу аджики.

Способы приготовления и хранения можно разделить на 2 вида:

  • свежий;
  • сухой.

В первом случае соус получают из протертых сырых овощей.

Сухая смесь изготавливается из сушеного перца, чеснока и специй. Его используют как приправу, добавляя к мясным и рыбным блюдам, в горячем виде.

Красный перец придает аджике яркий цвет. На самом деле он может быть зеленым, если брать недозрелые стручки. В этом случае соус будет не таким острым. Добавление томатов снижает остроту блюда. Если вы хотите приготовить классическую аджику, используйте только острый перец. Удобнее всего делать заготовки ранней осенью.

Белые перегородки и семена придают жгучий вкус. Если вы не любите чрезмерно острое, лучше их вынуть. Помидоры лучше выбирать твердые, яркие, мясистые, но не сочные.

Несколько советов:

  1. После мясорубки и термической обработки овощи темнеют. Этот процесс невозможно остановить. Пищевая кислота не способствует восстановлению цвета и продлению сохранения витаминов.
  2. Для приготовления пищи можно использовать алюминиевую кастрюлю, если она не повреждена. Больше подойдет металлокерамическая или чугунная посуда.

Подготавливаем необходимые ингредиенты

Яблоки придают аромат аджике, придают немного кислинки и сладости. Они смягчают вкус. Томаты залить кипятком, через 15 минут поставить в ледяную воду.

После этой несложной манипуляции кожа легко снимается. Чтобы очистить перцы, достаточно подержать их пару минут в горячей духовке.

Яблоки обычно очищены от кожуры; разрежьте их на четыре части и удалите семена. Овощи прокручиваются, измельчаются при помощи комбайна или мясорубки. Для приготовления вам понадобится большая кастрюля.

Как приготовить аджику с яблоками и помидорами на зиму

Не бойтесь экспериментировать! Лучшие рецепты — это те, которые вы создаете в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Острый соус со сладким оттенком

Домашний острый соус состоит из нескольких ингредиентов. На 1 килограмм помидоров: 700 граммов болгарского перца, 10 стручков острого перца, 500 граммов кислых яблок и одна головка чеснока, уксус 9% — ¼ стакана, соль — 40 грамм, сахар — 0,5 стакана.

  1. Подготовьте овощи.
  2. Измельчить фрукты и высыпать в кастрюлю.
  3. Посолить, добавить сахар, дождаться закипания.
  4. Через 30 минут влить уксус.
  5. Готовить еще пять минут.
  6. Переложить в подготовленные стеклянные банки.
  7. Первые сутки рекомендуется хранить заготовки, укутавшись в теплое одеяло.

Вареный с морковью и уксусом

Обалденная аджика сочетает в себе сладость яблок и остроту перца:

  • 1 кг свежей моркови;
  • 1 килограмм болгарского перца;
  • 1 килограмм репчатого лука;
  • 1 килограмм сочных яблок;
  • 3 килограмма помидоров;
  • 200 г острого перца;
  • 200 г чеснока;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%;
  • количество соли и сахара определяется по вашему вкусу;
  • 200 г рафинированного масла.

Рецепт:

  1. Натереть морковь.
  2. Измельчить овощи и фрукты.
  3. Лук измельчить в блендере.
  4. Мелко нарежьте чеснок.
  5. Перелейте пюреобразную смесь в кастрюлю. Когда закипит, сделать огонь меньше и оставить на полчаса.
  6. Всыпать нарезанный чеснок.
  7. Добавить предварительно нарезанный перец чили.
  8. Соль, добавить сахар.
  9. Залить уксусом и маслом.
  10. Готовить еще 10 минут.
  11. Переложить в стеклянные банки, не дожидаясь охлаждения.
  12. Перевернуть контейнеры, накрыть одеялом.

Острая с острым перцем

Секрет острой аджики в том, чтобы оставить в перце все семена и белые прожилки. Они обладают обжигающей остротой. Основным ингредиентом будет стручковый перец в остром соусе. Яблоки лучше брать кислые. Помидоры мясистые и красные.

Приправы добавят пикантности вкусу:

  • 1 килограмм яблок;
  • 3 килограмма помидоров;
  • 0,3 кг чеснока;
  • 0,3 кг острого перца;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • ½ стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • Уксус столовый ¼ стакана.

Рецепт:

  1. Пропустите предварительно очищенные помидоры через комбайн.
  2. Проделайте то же самое с яблоками.
  3. Снимите шелуху с чеснока, потолок.
  4. Перец, после кратковременной термической обработки, очистить от прозрачной пленки, нарезать.
  5. Яблоки и помидоры переложить в емкость для варки, поставить вариться
  6. Через 1,5 часа добавить остальные ингредиенты.
  7. Готовить еще полчаса.
  8. Переложить в банки, не дожидаясь охлаждения.

Рецепт без уксуса

  1. Помидоры — 1 кг.
  2. Яблоки сочные — 500 грамм.
  3. Чеснок — 200 грамм.
  4. Перец болгарский — 1,5 килограмма.
  5. Перец чили — 4 шт.
  6. Соль — 1 столовая ложка.
  7. Сахарный песок — 3 ст.л.
  8. Масло подсолнечное — 3 ст.л.

Рецепт:

  1. Овощи и фрукты вымыть, очистить от кожуры, от семян и плодоножек, измельчить.
  2. Смешайте в одной кастрюле.
  3. Смесь посолить, добавить сахар.
  4. Подождите 10 минут, пока специи растворятся.
  5. Хорошо перемешать и разлить по банкам.
  6. Сверху, чтобы не образовалась корка, налейте немного подсолнечного масла.
  7. Поставьте банки в холодильник.

С добавлением вина

Необычный рецепт. Рыбные и мясные блюда с его добавлением — пальчики оближешь:

  • яблоки — 4 штуки;
  • томаты — 10 шт.;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • перец острый — 4 шт.; сахар
  • — 0,5 стакана; соль
  • — 1 столовая ложка;
  • вино — 1 стакан.

Рецепт:

  1. Очищенные яблоки нарежьте небольшими дольками и положите в кастрюлю. Аккуратно влить вино, сверху посыпать сахаром.
  2. Когда вино закипит, варить не более 5 минут.
  3. Измельчить помидоры, предварительно очищенные от кожуры.
  4. С перца снять пленку, удалить семена, измельчить.
  5. Сочетать овощи с яблоками.
  6. Готовить 15 минут.
  7. Добавить оставшиеся продукты и специи.
  8. Подождать 5 минут, пока вся масса закипит.
  9. Оставить настаиваться на четверть часа.
  10. В горячем виде разложить по контейнерам. Закрыть резиновыми колпачками.
  11. Когда остынет, поставить в холодильник.

Способ без консервации

2 килограмма помидоров, 5 головок чеснока, 500 граммов сладкого перца, 3 стручка острого перца, хмели-сунели, один стакан сахара с горкой, полстакана столового уксуса , привкус соли.

Прокрутите указанные фрукты и овощи, измельчив до состояния кашицы. В полученную массу всыпать специи. Все перемешать, оставить в темном месте на сутки. Еще раз перемешать и разлить по подготовленным емкостям. Ставим банки в холодильник.

Заготовка без варки

  1. 0,8 кг паприки.
  2. 1 килограмм помидоров.
  3. 500 граммов чеснока.
  4. Пучок укропа.
  5. 2 столовые ложки соли.
  6. Приправы (по 1 столовой ложке): чабер, базилик, кинза, хмели-сунели.

Рецепт:

  1. Измельчить перец.
  2. Удалите шелуху с чеснока.
  3. Снимите кожицу с помидоров, срежьте плодоножки.
  4. Измельчить все овощи.
  5. Мелко нарезать укроп.
  6. Смешать все ингредиенты.
  7. Оставить для брожения на 3 дня.
  8. Разложите по чистым банкам и накройте нейлоновыми крышками.
  9. Хранить в холодильнике.

В мультиварке

Готовить аджику в мультиварке очень удобно. Это значительно упрощает процесс. Он нагревается равномерно и обеспечивает постоянную температуру нагрева всей пищи. Нет необходимости постоянно следить и помешивать, так как специальное покрытие защищает от пригорания.

Рецепт:

На 2 килограмма помидоров возьмите по 500 граммов яблок и моркови, по 1 килограмму болгарского перца, 0,1 килограмма острого перца, 0,2 килограмма чеснока, стакан рафинированного подсолнечного масла и по вкусу соль и перец.

  1. Все продукты очищаем, измельчаем и смешиваем.
  2. Добавить специи.
  3. Налейте в чашу мультиварки и установите таймер приготовления на 1 час.
  4. Аджика готова, осталось переложить ее в тару.
  5. Поставьте банки вверх дном в теплое место.

Сырая с чесноком

Аджика яблочная сладкая, приготовленная без варки, сохраняет много витаминов.

Основой в этом блюде будет сладкий перец — 3 килограмма. Моркови, яблок и чеснока нужно по 500 грамм, паприки стручковой 400 грамм, пучок кинзы, ½ стакана соли, столовая ложка сахара, 500 миллилитров подсолнечного масла.

Рецепт:

  1. С яблок снять кожуру, удалить косточки. Затем измельчить на крупной терке или пропустить через мясорубку.
  2. Также нарежьте морковь.
  3. Болгарский перец измельчить, освободив от пленки и семян.
  4. Смешать чеснок с паприкой и измельчить.
  5. В смесь овощей и фруктов всыпать соль, добавить сахар.
  6. Всыпать оставшуюся еду.
  7. Смесь перемешать, разлить по емкостям.
  8. Чтобы продлить срок годности, налейте сверху немного масла.
  9. Переложить охлажденные банки.

Сладкий

На 2,5 килограмма помидоров необходимо взять 0,7 килограмма тыквы, 0,2 килограмма моркови, 0,2 килограмма яблок, 0,5 килограмма сладкого перца, 0,2 килограмма чеснока, а также щепотку кориандра, 50 грамм сахара, 70 грамм соли, 2 штуки лаврового листа.

Рецепт:

  1. Овощи и яблоки вымыть, очистить (снять кожицу), нарезать.
  2. Перемешать, поставить кастрюлю на огонь. Время приготовления 1,5 часа.
  3. Влить растительное масло, добавить приправы.
  4. Готовую аджику разложите по чистым банкам, закройте металлическими крышками.

Со сливами

Пикантная закуска получается с добавлением слив.

На две части томатов понадобится по одной части моркови, лука, яблока, сладкого перца, сливы. Из расчета на 2 килограмма томатов для острого вкуса взять 0,3 килограмма чеснока, 0,2 перца чили, один пучок укропа и два петрушку, масло подсолнечное – 1 стакан, уксус 0,5 стакана 9%, неполный стакан сахара и соли — по 2 ст.

Рецепт:

  1. Измельчить овощи, сливы и яблоки до состояния пюре.
  2. Разогреть чеснок, измельчить зелень.
  3. Готовить в большой посуде около 1 часа.
  4. Добавить травы, чеснок, специи.
  5. Готовить 15 минут.
  6. В последние 5 минут добавить подсолнечное масло, в последнюю очередь уксус.
  7. Разлить по контейнерам и закрыть металлическими крышками.

С баклажанами

Аджика с добавлением баклажанов получается очень вкусной. Баклажаны придают сочность, делают соус нежнее.

500 граммов перца сладкого, один перец чили, 1 килограмм баклажанов, головка чеснока, полстакана 9% столового уксуса, стакан подсолнечного масла, 1/3 стакана сахара, столовая ложка соли , по две щепотки семян базилика и кориандра.

Рецепт:

  1. Растолочь специи.
  2. Нарежьте овощи удобным способом отдельно.
  3. Чеснок, мелко нарезать.
  4. Смешать помидоры с маслом.
  5. Добавить соль и сахар (на ваш вкус). Продолжайте готовить в течение 10 минут.
  6. Нарезанные баклажаны выложите в подготовленную для варки емкость и снова приготовьте.
  7. Через 10 минут добавьте смесь перцев.
  8. Через 10 минут добавить измельченный чеснок.
  9. После закипания подождите еще 3 минуты.
  10. Аджика готова. Переложить соус в стеклянные банки, закрыть. Накройте одеялом.

Как правильно хранить

Сырые заготовки хранятся в холодильнике. Продолжительность не превышает 60 дней. Стерилизация контейнеров является основой безопасного хранения. Закрытые на зиму банки лучше поставить в прохладное и темное место.

В емкость со свежей аджикой добавляется немного подсолнечного масла. Это предотвратит образование сухой корочки. Йодированная соль может вызвать брожение, поэтому лучше не добавлять ее в консервы.

Рецепт аджики | Хозобоз

Ингредиенты Направления Польза блюда История блюда

    org/NutritionInformation»>
  • Пищевая ценность
  • Калории: 72
  • Белки: 1
  • Жиры: 3,5
  • Углеводы: 8,5
  • Информация
  • Время: 2 часа
  • Автор: Semka
  • Рейтинги 4
  • Ваши оценки:  

    В этом обзоре мы сохраняем. Учимся готовить аджику с яблоками и помидорами на зиму. Скажем сразу, что рецептов аджики с яблоками в сети предостаточно. Важно не запутаться в таком разнообразии и найти именно свой вариант. Нам кажется, что мы смогли это сделать и поэтому предлагаем нашим читателям вкусный и относительно простой рецепт аджики с яблоками. Но наша аджика готовится не только из яблок, но и из моркови, острого перца, спелых помидоров и различных специй. Так что отменный вкус гарантируем и польза тоже, но об этом позже, а пока немного истории.

    История аджики с яблоками и помидорами

    В классическом варианте аджика представляет собой пастообразную острую приправу, которую готовят из острого перца и чеснока с добавлением ароматных трав и специй. Если приготовить аджику из спелого чили, она обязательно получится красной, а вот из зеленого перца приправа будет такой же. Рецепт аджики, в состав которой входят помидоры, яблоки и только потом перец, придумали любители более мягкого вкуса без лишней остроты. Этот вариант отличается от классического, однако аджику с яблоками и помидорами можно есть не по чуть-чуть, а просто ложками. Термин «аджика» имеет абхазское происхождение и в буквальном переводе означает просто «соль».

    Аджика появилась, как и многие другие блюда, по принципу «надобность в выдумке хитра». Пастухи, уходя пасти овец, чтобы те лучше ели и пили, брали у хозяев соль для стада. Соль была недешевым продуктом, и чтобы пастухи сами не воровали соль, хозяева добавляли в нее острый перец. Впрочем, находчивые пастухи и здесь не растерялись. В соль добавляли ароматные травы и специи и получали «апыпрпыл джика» или просто «перцовую соль». Вот так вошла в наш обиход простая и очень легкая, всеми любимая и уважаемая аджика, в том числе с яблоками и перцем. Вот и пришло время узнать, чем приготовление аджики с яблоками может порадовать наш с вами организм.

    Ингредиенты

    • Помидоры — 2,5 кг
    • Морковь — 0,5 кг
    • Перец острый — 3 стручка
    • Перец болгарский — 0,5
    • Яблоки «Антоновка» » — 1 кг
    • Соль — 2,5-3 ст.
    • Сахар — 1 стакан
    • Масло растительное — 200 мл
    • Уксус — 40 мл
    • Чеснок — 200 г

    Приготовление аджики на зиму

    1. Рецепт приготовления аджики с яблоками подразумевает, в первую очередь, подготовка ингредиентов;

      Перед началом процесса подготовим необходимые продукты

    2. Пропущенные помидоры пропускаем через мясорубку;

      Помидоры моем и перекручиваем

    3. Пропущенный через мясорубку болгарский перец отправляем в помидоры;

      Перекрученный сладкий перец высыпаем к помидорам

    4. Чистим и взвешиваем необходимое количество чеснока;

      Чистим необходимое количество чеснока

    5. Яблоки моем, чистим и режем;

      Подготовить чистые яблоки для скручивания: очистить от семян и нарезать небольшими кусочками

    6. Очищаем от семян и нарезаем чили;

      Острый перец также необходимо вымыть, очистить от семян и нарезать

    7. Острый перец и чеснок перекрутить в отдельную посуду;

      В миске скрутите чеснок и перец чили. Они нам понадобятся позже

    8. Яблоки пропустить через мясорубку и добавить к помидорам и паприке;

      Перекрученные яблоки добавляем в пюре из помидоров и болгарского перца

    9. Морковь чистим и режем кусочками;

      Пора чистить и нарезать морковь

    10. А теперь морковь нужно пропустить через мясорубку и смешать с помидором;

      Перекрутите морковь в кастрюле или кастрюле с помидорами

    11. Тщательно перемешайте все перекрученные ингредиенты, находящиеся в кастрюле или кастрюле с толстым дном;

      Смешать все, что было в кастрюле с помидорами

    12. Добавить растительное масло;

      Пора влить в аджику растительное масло

    13. Добавить соль;

      Не забывайте, что аджику нужно солить

    14. А в аджику обязательно нужно добавить сахарный песок;

      Чтобы аджика стала сладкой, нужно добавить сахар

    15. Еще раз все перемешать и поставить кастрюлю на огонь. Довести аджику до кипения и варить, периодически помешивая, 20 минут;

      Кипящую аджику варить на слабом огне 20 минут, периодически помешивая

    16. Через 20 минут в аджику добавить перекрученный чеснок и острый перец;

      Через 20 минут добавить в кипящую аджику заранее подготовленный чеснок и перец чили

    17. Сразу после этого влить уксус и варить кипящую аджику еще 10 минут;

      Добавить уксус, довести аджику до кипения и варить еще 10 минут

    18. Готовую аджику разлить по стерильным банкам и закатать;

      А теперь заготовленную на зиму аджику с яблоками разливаем по стерилизованным банкам и закатываем ключом.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *