Аджика с яблоками на зиму пошаговый рецепт
Готовим домашнюю аджику с варкой на зиму: из помидоров, перца, моркови, чеснока… с яблоками. Ароматная, пикантная, такая яркая и аппетитная — прекрасная добавка к мясу и запеченным овощам. Аджика получается в меру острая, кисло-сладкая, очень приятная — рекомендую!
Пропорции овощей можно менять по своему вкусу и наличию плодов. Яблоки берите кисло-сладкие, а вот с количеством горького перца будьте осторожны. Я использовала перчины целиком, с семенами, поэтому 50 граммов было вполне достаточно. Если перед закаткой в банки готовая аджика покажется вам недостаточно острой, просто добавьте еще молотый острый перец.
Столовый 9-% уксус не только позволяет сохранить заготовку в течение длительного времени, но и дает закуске резкость и пикантность. Если будете использовать 6-% уксус, добавляйте 90 миллилитров. Подойдет, конечно, натуральный яблочный или винный (правда, их точное количество будет зависеть от процентного содержания).
Шаг 1Тщательно моем и обсушиваем овощи. С моркови (400 граммов) снимаем кожицу, у помидоров (1 килограмм) вырезаем плодоножки, а у яблок (500 граммов) — семенные коробочки. Сладкий перец (400 граммов) разрезаем вдоль пополам и вырезаем внутренние светлые прожилки с семенами. Горький перец (50 граммов) я использовала прямо с семенами. Овощи с яблоками разрезаем на части, чтобы было удобнее их измельчать.
Шаг 3Выбирайте: с помощью мясорубки или кухонного комбайна (с насадкой металлический нож).
Мне больше по душе второй вариант: порциями закладываем все и буквально за 15-20 секунд получаются мелкие-мелкие кусочки. Шаг 4Не важно, как измельчать овощи — каждый отдельно или смешивать их. Все вместе, на мой взгляд, даже лучше.
Шаг 5Переливаем овощную смесь в толстостенную кастрюлю или казан, ставим на плиту. Доводим до кипения на сильном огне, после чего делаем минимальный нагрев и готовим аджику под крышкой в течение 1 часа. За это время нужно обязательно два-три раза перемешать содержимое посуды.
Шаг 6Тем временем очистим и измельчаем свежий чеснок (100 граммов). Можно мелко-мелко порубить его ножом, пропустить через пресс или измельчить на терке.
Спустя отведенное время добавляем в аджику измельченный чеснок, 70 граммов сахарного песка, 100 миллилитров растительного масла и 1 полную столовую ложку соли. Перемешиваем и варим еще 15 минут.
Шаг 8На этом этапе важно обязательно попробовать овощи на соль и сахар и по необходимости откорректировать вкус аджики. Если недостаточно остроты, добавьте сухой молотый острый перец.
Шаг 9В конце приготовления добавляем 60 миллилитров столового 9-% уксуса, перемешиваем и выключаем плиту.
Шаг 10 Кипящую аджику раскладываем по заранее подготовленным банкам до самого верха. Как стерилизовать посуду с крышками решайте сами: на плите, в духовке или микроволновке (последний вариант не подходит для крышек). Шаг 11Герметично закручиваем новыми винтовыми крышками или закатываем обычными жестяными с помощью закаточного ключа.
Шаг 12Переворачиваем баночки с аджикой донышком вверх и укутываем чем-либо теплым (пледом, одеялом или старой курткой). Оставляем так полного остывания (примерно на сутки). Хранить домашнюю аджику с яблоками можно как в погребе или подвале, так и в условиях городской квартиры (только не там, где жарко).
Шаг 13Ароматная, пикантная, такая яркая и аппетитная — прекрасная добавка к мясу и запеченным овощам. Аджика с яблоками получается в меру острая, кисло-сладкая, очень приятная. Готовьте на здоровье, друзья, удачных вам заготовок и приятного аппетита!
Аджика с яблоками — оригинальный и очень простой пошаговый рецепт с фото от Марины Данько и Алены Каменевой
Сырая аджика из помидоров за 20 минут — классический рецепт с пошаговыми фото
Острая аджика на зиму «с огоньком» — простой и оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Аджика без варки за 15 минут — очень простой рецепт с пошаговыми фото
Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму — очень простой пошаговый рецепт с фотоАджика из помидоров и чеснока — простой рецепт с пошаговыми фото
Аджика с яблоками — классический рецепт с пошаговыми фото
Сухая аджика
Аджика из слив
Аджика из кабачков на зиму
Абхазская аджика
Грузинская аджика
Аджика с хреном
Пошаговые рецепты приготовления сырой и варёной аджики с яблоками: варианты острой аджики из яблок и слив, помидоров, с грецкими орехами, луком и болгарским перцем
2021-05-12 Алена Каменева Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
19561
Число
просмотров
19561
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
1
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
5
(гр)
5 гр.
низкое
Углеводов
6
(гр)
6 гр.
низкое
Калорий
71
(Ккал)
71 ккал.
низкое
Вариант 1: Пикантная аджика с яблоками на зиму — пошаговый рецепт с фото
Аджика — незаменимая вещь в списке заготовок на зиму, особенно для любителей острых ощущений. Этот пикантный соус придаёт блюдам более сочную консистенцию, кроме того улучшает внешний вид кушаний и их вкус. Ниже мы предлагаем вам приготовить многокомпонентный соус, в состав которого помимо пресловутых помидоров входит морковь, репчатый лук, сладкий перец и яблоки. Из ароматических продуктов в аджику добавлены горький стручковый перец, чеснок, листочки лавра и горошины чёрного перца. А консервантами служат соль, сахар, подсолнечное масло и уксус.
Ингредиенты:
- помидор – 1,5 кг
- морковь – 0,5 кг
- лук репчатый – 0,5 кг
- перец сладкий – 0,5 кг
- перец горький – 2-3 стручка
- яблоко любого сорта – 0,5 кг
- соль – 2 ст. л.
- сахарный песок или рафинад – 200 г
- масло подсолнечное рафинированное – 125 мл
- уксус столовый 9%-ный – 125 мл
- лист лавровый – 3 шт.
- чёрный перец горошком – 10 шт.
Как готовить аджику с яблоками
Морковь вымойте щёткой для овощей, почистите и нарежьте кусочками произвольной формы. Лук очистите от шелухи, промойте и тоже нарежьте произвольными кусочками.
Сладкий перец, яблоки и помидоры вымойте. У перца удалите плодоножки и семенные коробочки. Яблоки очистите от кожуры. Нарежьте овощи и яблоки небольшими кусочками.
Острый перец вымойте. Разрежьте каждый стручок вдоль пополам и удалите семена. Нарежьте мякоть произвольными кусочками. Совет: с горьким перцем желательно работать в кулинарных перчатках.
Все подготовленные выше ингредиенты пропустите через мясорубку или измельчите с помощью кухонного комбайна или блендера. Полученную массу поместите в эмалированную кастрюлю.
Добавьте сахар, соль, листочки лавра и горошины чёрного перца.
Влейте подсолнечное масло.
Хорошо перемешайте. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите массу до кипения. Затем огонь уменьшите и варите аджику с яблоками, не забывая периодически помешивать по дну, 2 часа.
Тем временем почистите чеснок. Зубки промойте и измельчите в блендере или мелко нарежьте ножом.
Вымойте банки и крышки раствором пищевой соды и простерилизуйте.
За 10 минут до готовности аджики добавьте в кастрюлю чеснок. Тщательно перемешайте.
За 5 минут до готовности влейте уксус и снова хорошенько перемешайте.
Готовую аджику с яблокам и разложите в стерилизованные банки и герметично укупорьте. Переверните банки вверх дном и укутайте одеялом до полного остывания.
Хозяйке на заметку:
Если вы хотите получить более острый вкус заготовки, добавьте в неё 3-4 стручка острого перца.
Вариант 2: Нежная аджика с яблоками на зиму — новый рецепт
Роскошные ароматные яблочки оставьте для компотов, а то и просто съешьте свежими, в аджику больше подойдут невзрачные плоды с твёрдой, кисленькой мякотью. Этот вид соуса принято использовать как дополнение к мясным блюдам, но им нередко заправляют супы, кладут в подливу и даже маринуют мясо для шашлыка. Кисловатый яблочный сок, острый и пряный перечный и, конечно же, томатный вместе способны размягчить даже жёсткую говядину.
Ингредиенты:
- сочные помидоры любого сладкого сорта – два килограмма;
- пятьсот граммов кисловатых яблок;
- двести граммов крупного резкого чеснока;
- полкило сладенькой морковки;
- сто двадцать граммов жгучего красного перца;
- стакан масла;
- соль и мелкий перец;
- килограмм плодов болгарского перца, предпочтительно красного.
Пошаговый рецепт сочной аджики с яблоками
Шаг 1:
С яблок и морковки тонким слоем срежьте кожицу, яблочки распустите на четыре дольки и удалите середину. Морковь нарежьте крупными ломтиками, у перцев обоих сортов удалите плодоножки, сладкий разрежьте на крупные части и выберите из них семена.
Шаг 2:
С чеснока снимите жёсткую шелуху, крупные зубочки разрежьте пополам. Помидоры вымойте, ошпарьте кипятком и быстро переложите в миску с прохладной водой. Вынимайте по одному, надрезайте со стороны плодоножки и снимайте кожицу.
Шаг 3:
Настроив на тонкое измельчение мясорубку, перекрутите через неё яблоки и овощи, посолите, заправьте перцем и влейте стакан подсолнечного масла. Массу переложите в котелок или сотейник, на очень слабом огне варите два с половиной часа, периодически перемешивая.
Шаг 4:
Яблочная аджика по этому рецепту может храниться как в холоде, так и будучи законсервированной. В обоих случаях тару обязательно начисто вымойте, для консервирования дополнительно простерилизуйте. Удобно хранить подобные заготовки в мелкой таре, если она рассчитана на винтовые крышки обязательно убедитесь в их целостности, хотя лучше сразу использовать новые.
Вариант 3: Острая аджика с яблоками и луком — быстрый рецепт
Чеснок в сочной аджике, хоть и редко обозначен в названии соуса, компонент обязательный. Правильный выбор сорта – крупные головки с большими зубочками. Такой чеснок, помимо замечательного острого вкуса и сильного аромата, ещё и очень удобно чистить.
Ингредиенты:
- спелые салатные помидоры – четыре килограмма;
- десяток жгучих перчинок;
- по 1200 граммов моркови и перца, сладкого;
- чеснок – 450 граммов;
- шестьсот граммов репчатого лука;
- два стакана чистого масла;
- соль;
- полтора кило яблок.
Как быстро приготовить аджику с яблоками
Шаг 1:
Удалив плодоножки с болгарского перца, разрежьте мякоть пополам и, помогая себе чайной ложечкой, полностью выберите из него семена. Яблоки разрезаем на несколько долек, также избавляемся от семечек и сердцевины. Луковицы нарезаем крупными дольками, вымытую морковку поскоблите, снимая верхний слой кожицы, нарежьте некрупно, ломтиками любой формы.
Шаг 2:
Очистите чеснок, его также нарежьте, если зубцы достаточно велики. Острый перец просто ополосните и отрежьте плодоножки, оставив внутри семена. Набирая по горсти разных ингредиентов, отправляйте их в мясорубку и перемалывайте. Пюре собираем в общую миску, перемешиваем и по вкусу присаливаем.
Шаг 3:
Аджику необходимо проварить. Сложите массу в эмалированную кастрюлю или таз, влейте масло и, перемешивая, варите до сорока минут. Баночки для консервирования заранее вымойте, обсушите и простерилизуйте, лучше использовать тару литрового объёма. Количество продуктов позволяет наполнить около пяти таких банок, крышки к ним обязательно прокипятите. Аджика стерилизации не требует, быстро закатайте и охладите баночки в перевёрнутом положении, под одеялом.
Вариант 4: Сырая аджика с яблоками
В яблочную аджику чаще используют простую огородную зелень, но если любите пикантные соусы, стоит добавить и по горсточке листков поароматнее. Это могут быть, например, эстрагон, чабер или кинза, свежесть сырой, не стерилизуемой аджике придаст пара веточек базилика.
Ингредиенты:
- пятьсот граммов красных помидоров;
- килограмм сладкого перца;
- пара сочных яблок;
- три стручка жгучего перца;
- три некрупных головки чесночка;
- ложечка крупной соли;
- по небольшому пучку сочной петрушки и молоденького укропа.
Как приготовить
Шаг 1:
Помидоры и яблоки ополосните прохладной водой, разрежьте крупными дольками. Из яблок удалите сердцевину и срежьте кожуру, чеснок очистите, у горького перца отрезаем хвостики, из сладкого дополнительно вычищаем семена.
Шаг 2:
Все измельчённые овощи и яблоки перемалываем мясорубкой в общую миску, крошим мелко или размалываем блендером зелень. Тщательно вымешиваем аджику и расфасовываем в сухую стерильную тару. Храним в общем отсеке холодильника, плотно закрыв крышками.
Вариант 5: Вкусная аджика с яблоками из сливы
При наличии богатого выбора помидоров, отдайте предпочтение некрупным салатным овощам, желательно переспелым. А вот перец сладких сортов, по сезону можно использовать разный, а того лучше, класть в аджику по нескольку разных перчинок. Касается это и сорта, а если не стремитесь делать аджику определённого цвета, то и колера перчинок.
Ингредиенты:
- по килограмму салатного лука и крупного мясистого сладкого перца;
- сочные помидоры – два кило;
- сладкая, яркоокрашенная морковь – один килограмм;
- сочные яблоки – 1 кг;
- килограмм тёмных спелых слив;
- двести граммов жгучего перца;
- чеснок, крупный – триста граммов;
- два больших пышных пучка петрушки;
- пучок укропа;
- 150 граммов сахару;
- стакан очищенного постного масла;
- большая ложка соли;
- полстакана раствора уксуса, 9%, столового.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Семена из сладкого перца принято при приготовлении аджики удалять. Разрежьте плоды продольно, помогая себе чайной ложечкой максимально удалите семена. Чтобы не возиться с отдельными оставшимися семечками, промойте мякоть сильным напором прохладной воды.
Шаг 2:
Мякоть сливы разламываем, удаляем косточки. Яблоки разрезаем, в зависимости от сорта и плотности кожуры, срежьте её или оставьте, сердцевину вырезаем, не оставляя жёстких частей. Лук чистим от шелухи, нарезаем на дольки, в зависимости от размера.
Шаг 3:
Яркую кожицу на помидорах оставьте, но сами их нарежьте небольшими кубиками, так кожица будет меньше застревать внутри мясорубки. Морковку скоблим и нарезаем небольшими кубиками, если стручки острого перца достаточно велики, разрежьте их на 2–3 части.
Шаг 4:
Укроп и петрушку перебираем, удаляя подвявшие или наоборот слишком мягкие веточки, отрезаем толстые стебли, складываем зелень в отдельную миску. Чеснок очистите, тоже временно отложите. Измельчённые овощи и фрукты перемалываем мясорубкой, собираем в кастрюлю или котелок.
Шаг 5:
Устанавливаем ёмкость с аджикой на плиту и включаем средний нагрев, по закипанию температуру понижаем, медленно варим в течение часа, обязательно изредка помешивая. Промывать мясорубку не нужно, перемелите чеснок вместе с зеленью и, по прошествии часа кипения, добавьте к аджике.
Шаг 6:
Массу посолите, заправьте сахаром, маслом и уксусом, перемешав, ещё четверть часа варите при той же температуре. Хранить аджику можно как под пластиковыми крышками, в холодильнике, так и законсервировать. Используйте для этого простерилизованные банки и прокипячённые крышки.
Вариант 6: Аджика с яблоками и грецким орехом
Зелень для аджики выбирайте самых обычных, классических сортов, максимально свежую и сочную. Заявленный в рецепте сорт орехов можно заменить арахисом, но учтите, что его лучше использовать не солёный, из упаковки, а сырой. Перед добавлением в аджику арахис долго обжаривают на медленном огне с крупной солью, затем обязательно чистят от шелухи.
Ингредиенты:
- 2500 граммов помидоров;
- килограмм сладкого перца;
- триста граммов жгучего перца;
- килограмм нечищеных орехов;
- по килограмму лука, морковки и яблок;
- 300 граммов чеснока;
- два больших пучка укропа;
- соль;
- триста граммов зелени петрушки.
Как приготовить
Шаг 1:
Орехи разложите не более чем в два слоя по просторному противню, в течение сорока минут обсушите при минимальном нагреве в духовке. Расколов скорлупу, достаньте ядра и по возможности снимите с них коричневую кожицу.
Шаг 2:
Перец обоих сортов вымойте, срежьте плодоножки а мякоть распустите на половинки, из сладкого удалите семена. Вымытые яблоки не чистим, но обязательно удаляем сердцевину. С лука и чеснока снимаем шелуху, крупные зубчики разрезаем надвое, а лук распускаем дольками.
Шаг 3:
Срезав тонкий слой кожуры с морковки, ополосните корнеплоды и нарежьте кусочками, удобными для перемалывания. Пропуская через мясорубку все ингредиенты, включая и орехи, собираем в таз подходящего объёма.
Шаг 4:
Если аджику собираетесь консервировать, банки желательно промыть содовым раствором, а затем простерилизовать любым способом. Для хранения в холодильнике тару достаточно просто тщательно вымыть.
Шаг 5:
Таз с фруктово-овощной массой поставьте на умеренный нагрев, варите в течение двух часов. Раскладываем аджику в банке ещё горячей, быстро закатываем крышками. До охлаждения выдерживаем в перевёрнутом положении, обязательно прикрыв плотным одеялом.
рецептов с фото и
видеоАджика – грузинское лакомство для любителей острых закусок. Рецепт этого традиционного южного блюда претерпевал изменения, появляясь на русском столе. Перец (основной компонент) отошел на второй план, а помидор стал основой для приготовления блюд. Русские гурманы придумали множество интересных вариаций этого блюда: аджика с яблоками, грецкими орехами, хреном и помидорами на зиму порадует ваших домашних. Мы сделали подборку рецептов, чтобы вы могли выбрать лучший для себя.
Содержание
- 1 Особенности блюда
- 2 Подготавливаем необходимые ингредиенты
- 3 Как приготовить аджику с яблоками и помидорами на зиму
- 3.1 Пикантный соус со сладкой ноткой
- 3.2 Вареный с морковью и уксусом
- 3.3 Острая с острым перцем
- 3.4 Рецепт без уксуса
- 3.5 С добавлением вина
- 3.6 Способ без консервации
- 3.7 Заготовка без варки
- 3.8 В мультиварке
- 3.9 Сырые с чесноком
- 3.10 Сладкие
- 3.11 Со сливами
- 3.12 С баклажанами
- 4 Как правильно хранить
Острый соус с насыщенным вкусом убивает болезнетворные бактерии. В дословном переводе с абхазского языка это острое блюдо называется перцовой солью. Расшифровка соответствует основному составу аджики.
Способы приготовления и хранения можно разделить на 2 вида:
- свежий;
- сухой.
В первом случае соус получают из протертых сырых овощей.
Сухая смесь изготавливается из сушеного перца, чеснока и специй. Его используют как приправу, добавляя к мясным и рыбным блюдам, в горячем виде.
Красный перец придает аджике яркий цвет. На самом деле он может быть зеленым, если брать недозрелые стручки. В этом случае соус будет не таким острым. Добавление томатов снижает остроту блюда. Если вы хотите приготовить классическую аджику, используйте только острый перец. Удобнее всего делать заготовки ранней осенью.
Белые перегородки и семена придают жгучий вкус. Если вы не любите чрезмерно острое, лучше их вынуть. Помидоры лучше выбирать твердые, яркие, мясистые, но не сочные.
Несколько советов:
- После мясорубки и термической обработки овощи темнеют. Этот процесс невозможно остановить. Пищевая кислота не способствует восстановлению цвета и продлению сохранения витаминов.
- Для приготовления пищи можно использовать алюминиевую кастрюлю, если она не повреждена. Больше подойдет металлокерамическая или чугунная посуда.
Подготавливаем необходимые ингредиенты
Яблоки придают аромат аджике, придают немного кислинки и сладости. Они смягчают вкус. Томаты залить кипятком, через 15 минут поставить в ледяную воду.
После этой несложной манипуляции кожа легко снимается. Чтобы очистить перцы, достаточно подержать их пару минут в горячей духовке.
Яблоки обычно очищены от кожуры; разрежьте их на четыре части и удалите семена. Овощи прокручиваются, измельчаются при помощи комбайна или мясорубки. Для приготовления вам понадобится большая кастрюля.
Как приготовить аджику с яблоками и помидорами на зиму
Не бойтесь экспериментировать! Лучшие рецепты — это те, которые вы создаете в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
Острый соус со сладким оттенком
Домашний острый соус состоит из нескольких ингредиентов. На 1 килограмм помидоров: 700 граммов болгарского перца, 10 стручков острого перца, 500 граммов кислых яблок и одна головка чеснока, уксус 9% — ¼ стакана, соль — 40 грамм, сахар — 0,5 стакана.
- Подготовьте овощи.
- Измельчить фрукты и высыпать в кастрюлю.
- Посолить, добавить сахар, дождаться закипания.
- Через 30 минут влить уксус.
- Готовить еще пять минут.
- Переложить в подготовленные стеклянные банки.
- Первые сутки рекомендуется хранить заготовки, укутавшись в теплое одеяло.
Вареный с морковью и уксусом
Обалденная аджика сочетает в себе сладость яблок и остроту перца:
- 1 кг свежей моркови;
- 1 килограмм болгарского перца;
- 1 килограмм репчатого лука;
- 1 килограмм сочных яблок;
- 3 килограмма помидоров;
- 200 г острого перца;
- 200 г чеснока;
- 2 столовые ложки уксуса 9%;
- количество соли и сахара определяется по вашему вкусу;
- 200 г рафинированного масла.
Рецепт:
- Натереть морковь.
- Измельчить овощи и фрукты.
- Лук измельчить в блендере.
- Мелко нарежьте чеснок.
- Перелейте пюреобразную смесь в кастрюлю. Когда закипит, сделать огонь меньше и оставить на полчаса.
- Всыпать нарезанный чеснок.
- Добавить предварительно нарезанный перец чили.
- Соль, добавить сахар.
- Залить уксусом и маслом.
- Готовить еще 10 минут.
- Переложить в стеклянные банки, не дожидаясь охлаждения.
- Перевернуть контейнеры, накрыть одеялом.
Острая с острым перцем
Секрет острой аджики в том, чтобы оставить в перце все семена и белые прожилки. Они обладают обжигающей остротой. Основным ингредиентом будет стручковый перец в остром соусе. Яблоки лучше брать кислые. Помидоры мясистые и красные.
Приправы добавят пикантности вкусу:
- 1 килограмм яблок;
- 3 килограмма помидоров;
- 0,3 кг чеснока;
- 0,3 кг острого перца;
- 1 стакан подсолнечного масла;
- ½ стакана сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- Уксус столовый ¼ стакана.
Рецепт:
- Пропустите предварительно очищенные помидоры через комбайн.
- Проделайте то же самое с яблоками.
- Снимите шелуху с чеснока, потолок.
- Перец, после кратковременной термической обработки, очистить от прозрачной пленки, нарезать.
- Яблоки и помидоры переложить в емкость для варки, поставить вариться
- Через 1,5 часа добавить остальные ингредиенты.
- Готовить еще полчаса.
- Переложить в банки, не дожидаясь охлаждения.
Рецепт без уксуса
- Помидоры — 1 кг.
- Яблоки сочные — 500 грамм.
- Чеснок — 200 грамм.
- Перец болгарский — 1,5 килограмма.
- Перец чили — 4 шт.
- Соль — 1 столовая ложка.
- Сахарный песок — 3 ст.л.
- Масло подсолнечное — 3 ст.л.
Рецепт:
- Овощи и фрукты вымыть, очистить от кожуры, от семян и плодоножек, измельчить.
- Смешайте в одной кастрюле.
- Смесь посолить, добавить сахар.
- Подождите 10 минут, пока специи растворятся.
- Хорошо перемешать и разлить по банкам.
- Сверху, чтобы не образовалась корка, налейте немного подсолнечного масла.
- Поставьте банки в холодильник.
С добавлением вина
Необычный рецепт. Рыбные и мясные блюда с его добавлением — пальчики оближешь:
- яблоки — 4 штуки;
- томаты — 10 шт.;
- перец сладкий — 1 шт.;
- перец острый — 4 шт.; сахар
- — 0,5 стакана; соль
- — 1 столовая ложка;
- вино — 1 стакан.
Рецепт:
- Очищенные яблоки нарежьте небольшими дольками и положите в кастрюлю. Аккуратно влить вино, сверху посыпать сахаром.
- Когда вино закипит, варить не более 5 минут.
- Измельчить помидоры, предварительно очищенные от кожуры.
- С перца снять пленку, удалить семена, измельчить.
- Сочетать овощи с яблоками.
- Готовить 15 минут.
- Добавить оставшиеся продукты и специи.
- Подождать 5 минут, пока вся масса закипит.
- Оставить настаиваться на четверть часа.
- В горячем виде разложить по контейнерам. Закрыть резиновыми колпачками.
- Когда остынет, поставить в холодильник.
Способ без консервации
2 килограмма помидоров, 5 головок чеснока, 500 граммов сладкого перца, 3 стручка острого перца, хмели-сунели, один стакан сахара с горкой, полстакана столового уксуса , привкус соли.
Прокрутите указанные фрукты и овощи, измельчив до состояния кашицы. В полученную массу всыпать специи. Все перемешать, оставить в темном месте на сутки. Еще раз перемешать и разлить по подготовленным емкостям. Ставим банки в холодильник.
Заготовка без варки
- 0,8 кг паприки.
- 1 килограмм помидоров.
- 500 граммов чеснока.
- Пучок укропа.
- 2 столовые ложки соли.
- Приправы (по 1 столовой ложке): чабер, базилик, кинза, хмели-сунели.
Рецепт:
- Измельчить перец.
- Удалите шелуху с чеснока.
- Снимите кожицу с помидоров, срежьте плодоножки.
- Измельчить все овощи.
- Мелко нарезать укроп.
- Смешать все ингредиенты.
- Оставить для брожения на 3 дня.
- Разложите по чистым банкам и накройте нейлоновыми крышками.
- Хранить в холодильнике.
В мультиварке
Готовить аджику в мультиварке очень удобно. Это значительно упрощает процесс. Он нагревается равномерно и обеспечивает постоянную температуру нагрева всей пищи. Нет необходимости постоянно следить и помешивать, так как специальное покрытие защищает от пригорания.
Рецепт:
На 2 килограмма помидоров возьмите по 500 граммов яблок и моркови, по 1 килограмму болгарского перца, 0,1 килограмма острого перца, 0,2 килограмма чеснока, стакан рафинированного подсолнечного масла и по вкусу соль и перец.
- Все продукты очищаем, измельчаем и смешиваем.
- Добавить специи.
- Налейте в чашу мультиварки и установите таймер приготовления на 1 час.
- Аджика готова, осталось переложить ее в тару.
- Поставьте банки вверх дном в теплое место.
Сырая с чесноком
Аджика яблочная сладкая, приготовленная без варки, сохраняет много витаминов.
Основой в этом блюде будет сладкий перец — 3 килограмма. Моркови, яблок и чеснока нужно по 500 грамм, паприки стручковой 400 грамм, пучок кинзы, ½ стакана соли, столовая ложка сахара, 500 миллилитров подсолнечного масла.
Рецепт:
- С яблок снять кожуру, удалить косточки. Затем измельчить на крупной терке или пропустить через мясорубку.
- Также нарежьте морковь.
- Болгарский перец измельчить, освободив от пленки и семян.
- Смешать чеснок с паприкой и измельчить.
- В смесь овощей и фруктов всыпать соль, добавить сахар.
- Всыпать оставшуюся еду.
- Смесь перемешать, разлить по емкостям.
- Чтобы продлить срок годности, налейте сверху немного масла.
- Переложить охлажденные банки.
Сладкий
На 2,5 килограмма помидоров необходимо взять 0,7 килограмма тыквы, 0,2 килограмма моркови, 0,2 килограмма яблок, 0,5 килограмма сладкого перца, 0,2 килограмма чеснока, а также щепотку кориандра, 50 грамм сахара, 70 грамм соли, 2 штуки лаврового листа.
Рецепт:
- Овощи и яблоки вымыть, очистить (снять кожицу), нарезать.
- Перемешать, поставить кастрюлю на огонь. Время приготовления 1,5 часа.
- Влить растительное масло, добавить приправы.
- Готовую аджику разложите по чистым банкам, закройте металлическими крышками.
Со сливами
Пикантная закуска получается с добавлением слив.
На две части томатов понадобится по одной части моркови, лука, яблока, сладкого перца, сливы. Из расчета на 2 килограмма томатов для острого вкуса взять 0,3 килограмма чеснока, 0,2 перца чили, один пучок укропа и два петрушку, масло подсолнечное – 1 стакан, уксус 0,5 стакана 9%, неполный стакан сахара и соли — по 2 ст.
Рецепт:
- Измельчить овощи, сливы и яблоки до состояния пюре.
- Разогреть чеснок, измельчить зелень.
- Готовить в большой посуде около 1 часа.
- Добавить травы, чеснок, специи.
- Готовить 15 минут.
- В последние 5 минут добавить подсолнечное масло, в последнюю очередь уксус.
- Разлить по контейнерам и закрыть металлическими крышками.
С баклажанами
Аджика с добавлением баклажанов получается очень вкусной. Баклажаны придают сочность, делают соус нежнее.
500 граммов перца сладкого, один перец чили, 1 килограмм баклажанов, головка чеснока, полстакана 9% столового уксуса, стакан подсолнечного масла, 1/3 стакана сахара, столовая ложка соли , по две щепотки семян базилика и кориандра.
Рецепт:
- Растолочь специи.
- Нарежьте овощи удобным способом отдельно.
- Чеснок, мелко нарезать.
- Смешать помидоры с маслом.
- Добавить соль и сахар (на ваш вкус). Продолжайте готовить в течение 10 минут.
- Нарезанные баклажаны выложите в подготовленную для варки емкость и снова приготовьте.
- Через 10 минут добавьте смесь перцев.
- Через 10 минут добавить измельченный чеснок.
- После закипания подождите еще 3 минуты.
- Аджика готова. Переложить соус в стеклянные банки, закрыть. Накройте одеялом.
Как правильно хранить
Сырые заготовки хранятся в холодильнике. Продолжительность не превышает 60 дней. Стерилизация контейнеров является основой безопасного хранения. Закрытые на зиму банки лучше поставить в прохладное и темное место.
В емкость со свежей аджикой добавляется немного подсолнечного масла. Это предотвратит образование сухой корочки. Йодированная соль может вызвать брожение, поэтому лучше не добавлять ее в консервы.
Рецепт аджики | Хозобоз
Ингредиенты Направления Польза блюда История блюда
- Информация
- Время: 2 часа
- Автор: Semka
- Рейтинги 4
- Ваши оценки:
В этом обзоре мы сохраняем. Учимся готовить аджику с яблоками и помидорами на зиму. Скажем сразу, что рецептов аджики с яблоками в сети предостаточно. Важно не запутаться в таком разнообразии и найти именно свой вариант. Нам кажется, что мы смогли это сделать и поэтому предлагаем нашим читателям вкусный и относительно простой рецепт аджики с яблоками. Но наша аджика готовится не только из яблок, но и из моркови, острого перца, спелых помидоров и различных специй. Так что отменный вкус гарантируем и польза тоже, но об этом позже, а пока немного истории.
История аджики с яблоками и помидорами
В классическом варианте аджика представляет собой пастообразную острую приправу, которую готовят из острого перца и чеснока с добавлением ароматных трав и специй. Если приготовить аджику из спелого чили, она обязательно получится красной, а вот из зеленого перца приправа будет такой же. Рецепт аджики, в состав которой входят помидоры, яблоки и только потом перец, придумали любители более мягкого вкуса без лишней остроты. Этот вариант отличается от классического, однако аджику с яблоками и помидорами можно есть не по чуть-чуть, а просто ложками. Термин «аджика» имеет абхазское происхождение и в буквальном переводе означает просто «соль».
Аджика появилась, как и многие другие блюда, по принципу «надобность в выдумке хитра». Пастухи, уходя пасти овец, чтобы те лучше ели и пили, брали у хозяев соль для стада. Соль была недешевым продуктом, и чтобы пастухи сами не воровали соль, хозяева добавляли в нее острый перец. Впрочем, находчивые пастухи и здесь не растерялись. В соль добавляли ароматные травы и специи и получали «апыпрпыл джика» или просто «перцовую соль». Вот так вошла в наш обиход простая и очень легкая, всеми любимая и уважаемая аджика, в том числе с яблоками и перцем. Вот и пришло время узнать, чем приготовление аджики с яблоками может порадовать наш с вами организм.
Ингредиенты
- Помидоры — 2,5 кг
- Морковь — 0,5 кг
- Перец острый — 3 стручка
- Перец болгарский — 0,5
- Яблоки «Антоновка» » — 1 кг
- Соль — 2,5-3 ст.
- Сахар — 1 стакан
- Масло растительное — 200 мл
- Уксус — 40 мл
- Чеснок — 200 г
Приготовление аджики на зиму
- Рецепт приготовления аджики с яблоками подразумевает, в первую очередь, подготовка ингредиентов;
Перед началом процесса подготовим необходимые продукты
- Пропущенные помидоры пропускаем через мясорубку;
Помидоры моем и перекручиваем
- Пропущенный через мясорубку болгарский перец отправляем в помидоры;
Перекрученный сладкий перец высыпаем к помидорам
- Чистим и взвешиваем необходимое количество чеснока;
Чистим необходимое количество чеснока
- Яблоки моем, чистим и режем;
Подготовить чистые яблоки для скручивания: очистить от семян и нарезать небольшими кусочками
- Очищаем от семян и нарезаем чили;
Острый перец также необходимо вымыть, очистить от семян и нарезать
- Острый перец и чеснок перекрутить в отдельную посуду;
В миске скрутите чеснок и перец чили. Они нам понадобятся позже
- Яблоки пропустить через мясорубку и добавить к помидорам и паприке;
Перекрученные яблоки добавляем в пюре из помидоров и болгарского перца
- Морковь чистим и режем кусочками;
Пора чистить и нарезать морковь
- А теперь морковь нужно пропустить через мясорубку и смешать с помидором;
Перекрутите морковь в кастрюле или кастрюле с помидорами
- Тщательно перемешайте все перекрученные ингредиенты, находящиеся в кастрюле или кастрюле с толстым дном;
Смешать все, что было в кастрюле с помидорами
- Добавить растительное масло;
Пора влить в аджику растительное масло
- Добавить соль;
Не забывайте, что аджику нужно солить
- А в аджику обязательно нужно добавить сахарный песок;
Чтобы аджика стала сладкой, нужно добавить сахар
- Еще раз все перемешать и поставить кастрюлю на огонь. Довести аджику до кипения и варить, периодически помешивая, 20 минут;
Кипящую аджику варить на слабом огне 20 минут, периодически помешивая
- Через 20 минут в аджику добавить перекрученный чеснок и острый перец;
Через 20 минут добавить в кипящую аджику заранее подготовленный чеснок и перец чили
- Сразу после этого влить уксус и варить кипящую аджику еще 10 минут;
Добавить уксус, довести аджику до кипения и варить еще 10 минут
- Готовую аджику разлить по стерильным банкам и закатать;
А теперь заготовленную на зиму аджику с яблоками разливаем по стерилизованным банкам и закатываем ключом.