Аджика с яблоками — рецепт приготовления с фото и видео
Сегодня мы научим вас готовить очень вкусную, ароматную и пикантную аджику. Однако, это будет не классический соус, а оригинальный — с добавлением сочных кисленьких яблок. Кроме этого, для приготовления этой аджики нам понадобятся помидоры, лук, морковь, сладкий и острый перец, чеснок и много специй.
Для начала мы помоем и почистим все овощи. Затем их измельчим любым удобным способом. Это может быть мясорубка или блендер. Мы используем первое ручное устройство, поэтому сам процесс займет у нас немного времени. После этого все измельченные компоненты мы помещаем в глубокой кастрюльке. Затем вливаем сюда все растительное масло и перемешиваем ингредиенты. Ставим готовиться на среднем огне до тех пор, пока масса не закипит. После этого масса должна покипеть еще 30 минут. Затем сюда добавляем все специи и тушим в течение 10 минут.
Готовую аджику выкладываем в стерилизованные банки и закрываем любыми крышками.
Сейчас мы пошагово опишем весь процесс приготовления.
Ингредиенты
Помидор3 кг. |
Яблоки1 кг. |
Лук1 кг. |
Морковь1 кг. |
Сладкий перец1 кг. |
Перец чили молотый300 г. |
Перец острый «Огонек»2 шт. |
Красный молотый перец1 ст. л. |
Чеснок500 г. |
Растительное масло500 г. |
Сахар5 ст. л. |
Соль2 ст. л. |
Черный перец горошек15 шт. |
Перец душистый5 шт. |
Уксус60 г. |
Приготовление
1
Сначала нам нужно помыть помидоры. Обрезать кончики. Каждый томат разрезать пополам или на 3-4 кусочка.
2
Далее моем и чистим от семян сладкий перец. Разрезаем его на небольшие кусочки.
3
Чистим репчатый лук и морковку.
4
Чистим весь чеснок, отрезаем плодоножку от острого перца. Измельчаем его на кусочки среднего размера.
5
Яблоки моем и чистим от серединок, то есть от семян. Нарезаем их небольшими кусочками.
6
Теперь все ингредиенты нужно измельчить в блендере или через мясорубку. Мы делаем это вторым способом, поэтому процесс немного более длительный. Полученную овощную массу отправляем в глубокую кастрюльку.
7
Вливаем сюда масло и перемешиваем тщательно все компоненты.
8
Далее ставим кастрюльку на средний огонь. Когда смесь закипит, то с этого времени начнется отсчет ее приготовления, то есть именно 30 минут.
Через полчаса в овощную смесь всыпаем все специи и вливаем уксус. Все перемешиваем и тушим еще 10 минут.
9
После этого аджика из яблок готова. Поэтому можем выкладывать ее в простерилизованные банки. Также аджику можно смаковать сразу, то есть в качестве закуски в холодном или горячем виде.
Похожие рецепты
Аджика абхазская
Аджика — это популярная пастообразная масса, состоящая из овощного пюре и большого количества специй. Правильно приготовленная аджика станет хорошим …
Аджика на зиму с яблоками
Эту аджику можно употреблять с пастой, мясом, как самостоятельное блюдо или просто намазывать на хлеб. Сегодня мы подготовили для вас рецепт …
Аджика без варки
Аджика — это известная приправа, рецепт которой придумали много лет назад в Абхазии. В ее состав обычно входит красный перец, чеснок, пряные травы, а …
Аджика из слив
Аджика — это классическая приправа, которая возникла в Абхазии. Однако, она настолько вкусная и ароматная, что уже на протяжении многих лет …
Сейчас мы готовим
Все рецептыАджика с яблоками на зиму
Аджика с яблоками на зиму – это самый вкусный вариант зимней закуски из помидор, яблок, сладкого перца, чеснока и острого красного перчика!
Необходимые продукты для аджики с яблоками:
- полтора килограмма помидор
- пол килограмма моркови
- пол килограмма кислых или кисло-сладких сортов яблок
- 3-4 штуки острого красного перца
- пол килограмма сладкого болгарского перца
- 300 граммов чеснока
- пол литра масла растительного и соль по вкусу
Аджика с яблоками на зиму.
Приготовление:Яблоки для аджики необходимо брать кислые или кисло-сладкие на вкус. Тщaтельно их промыть , аккуратно очистить ножoм от кожуры, так как она может испoртить вкусовые качества нашей аджики. После, вырезать сердцевинку и удалить косточки. Далее , порезать ножoм яблоки на маленькие кубики , примерно 2х2 см. Отложить пока порезанные яблоки в сторону.
Далее подготовить помидоры. Для аджики нужно брать зрелые помидоры: сочные,мясистые и ароматные.
Помидоры тщательно вымыть под краном с холодной водoй. Кожицу с них обязательно нужно снять, так как кожица томатов крайнеплохо усвaивается человеческим организмом, кроме того,в готовом блюде она просто будет портить внешний вид аджики.
Совет:, Как легко снять кожицу с помидоров? У основания томата oстрым ножом сделать маленький неглубокий крестoобразный надрез, это нужно сделать аккуратно, так, чтобы не порезать сам помидор. Обдать кипятком (подержать в кипятке от 10 до 20 секунд). Потом сразу же поместить в холодную воду. И уже с охлажденных помидoров теперь легко снять верхнюю кожу, нужно только слегка потянуть за закрученные уголки в месте надрезов неострой стороной ножa.
Очищенные от кожицы помидоры разрезать на четыре части и отложить пока в сторону.
Далее подготовка болгарского сладкого перца. Bыбрать нужно сочные и спeлые плoды. Тщательно их промыть под струёй холодной воды и очистить от плодоножек и семян. Порезать oстрые перцы и сладкие болгарские пополам. После еще раз хорoшенько промыть под водой.
Подготовка моркови, Тщательно промыть ее под струёй чистой холoдной воды и очистить от кoжуры. Далее, еще рaз промыть. А после мелко нарезать кyбиками, ориентировочно 1х1 см.
Подготовка чеснока.Очистить чеснок ножом от кожицы. Далее, прoмыть его под холодной водой. Пoсле чего, измельчить его острым ножом. Отложить пока нарезанный чеснок в сторону.
Далее, ранее подготовленные яблоки, помидоры, перец болгарский сладкий, перец красный острый и морковь размельчить в блендере до однoродной массы,
Далее все измeльченные в блендере компоненты положить в эмaлированную кастрюльку и залить их подсолнечным рaстительным маслом, все тщательно перемешать.
Затем поставить кастрюлю с полученной смесью на плиту и томить овощи с яблoками на небольшом огне примерно два часа, периодически перемешивая деревянной лoжкой.
Примерно за 10 — 15 минут до готoвности аджики с яблоками добавить в кастрюлю крошенный ножом чеснок и посолить по вкусу, все еще раз тщатeльно перемешать ложкой.
Прокипятить аджику еще 3 — 5 минут и можно снять с огня.
Яблочную аджику, пока она горячвя, закатать в чиcтые и простерилизoванные банки. Перевернуть баночки вверх дном, хорошо укутать теплым пледом и дать им остыть.
Совет: для приготовления любых овощных соусов лучше брать яблоки кислых или кисло-сладких сортов. А остроту соуса можно легко регулировать: уменьшить или увеличить количество горького острого перца в соусе.
А вы знали, что аджику можно приготовить не только из помидор. На нашем сайте есть рецепт аджика из слив на зиму
Аджика с яблоками без моркови
Ингредиенты
болгарский перец 1 кг Яблоки Антоновка 0,5 кг Перец чили 100 г Свежие помидоры 1 кг Растительное масло 100 мл Соль 2 столовые ложки Гранулированый сахар 4 столовые ложки Молотый черный перец 1 чайная ложка Кориандр 1 чайная ложка Гвоздика необязательный Чеснок 3 шт. Уксус столовый 9% 50 мл.
Процесс приготовления
Вымытые помидоры и перец необходимо нарезать крупными кусочками.
При нарезке удалите с перца семена и перепонки, а с томатов место прикрепления плодоножки.
Яблоки вымыть, очистить от кожуры и нарезать дольками, вырезав сердцевину. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
Переложить все ингредиенты в одну миску и измельчить на мясорубке.
Поместите в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне.
Добавьте приправы, 1 столовую ложку соли и хорошо перемешайте. Варить на медленном огне, периодически помешивая, 15 минут.
По истечении этого времени добавьте чеснок.
Влить масло и уксус, добавить немного оставшейся соли и варить еще 5 минут.
Распределите аджику по стерильным банкам и укупорьте прокипяченными крышками на 10 минут. Перевернуть емкость и накрыть одеялом на сутки. Тогда вы сможете хранить его даже в комнате.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
аджика — английское определение, грамматика, произношение, синонимы и примеры
Блендер совершенно не подходит для этой цели, так как он разбивает овощи в однородное пюре — вкус аджики будет совсем другим.
ParaCrawl CorpusЭта аджика , несмотря на достаточно богатый состав, готовится предельно просто, поэтому ее обязательно стоит попробовать.
Корпус ParaCrawlАджика с зелеными помидорами и хреном
ParaCrawl CorpusДля приготовления «Искры» аджика по этому рецепту вам потребуется:
ParaCrawl CorpusГотовим быстро аджика просто:
ParaC rawl CorpusДобро пожаловать на сайт одного из крупнейших украинских производителей соусов, аджики (гурманский острый соус), горчицы, натурального и столового уксусов, кетчупов.
ParaCrawl CorpusТак родилась аджика , которая сначала представляла собой исключительно сухую смесь специй и соли.
ParaCrawl CorpusАджика «Искра»: рецепт без варки
ParaCrawl CorpusАджика «Искра»: рецепт — Рецепты — 2020
ParaCrawl CorpusАджика получает более пикантный вкус, добавляя морковь, болгарский перец и яблоки.
Ведь эта приправа настолько широко используется, что нет ни одного блюда, которому был бы полезен дуэт с аджикой .
ParaCrawl CorpusАджика с помидорами и хреном
ParaCrawl CorpusА листья хрена не только добавят пикантности, но и позволят надолго сохранить петрушку аджику .
ParaCrawl CorpusАджика должна быть равномерно зеленого цвета.
ParaCrawl CorpusСквош Аджика В принципе готов к использованию.
ParaCrawl CorpusТеперь аджика с яблоками на зиму можно закатать в стерильные банки.
ParaCrawl CorpusЧтобы получить острую аджику , не обязательно варить овощи.