Рецепт аджики на зиму с яблоками: Аджика из яблок и помидоров на зиму

Содержание

Аджика с яблоками — оригинальный и очень простой пошаговый рецепт с фото от Марины Данько и Алены Каменевой

Новые рецепты:

Сырая аджика из помидоров за 20 минут — классический рецепт с пошаговыми фото

Приготовить на зиму аджику можно не только способом варки и консервации, но и сделать сырой вариант, который, кстати, выходит в разы ароматнее и вкуснее. Аджика – довольно острая закуска с огоньком, она идеально подходит для зимнего рациона, моментально согревает и разогревает аппетит. Подавать аджику можно к любым блюдам из мяса, хороша она в сочетании с картофелем или, даже, макаронами, кашами.

Острая аджика на зиму «с огоньком» — простой и оригинальный рецепт с пошаговыми фото

Острая аджика из помидоров, сладкого и острого перца, чеснока – это настолько пикантный и яркий по аромату и вкусу соус, что с ним не сравниться ни один магазинный кетчуп. Такой вариант аджики понравится всем любителям блюд с огоньком, аджика получается ядреная, так что, если вы предпочитаете более мягкие варианты аджики, количество чеснока и перца немного уменьшите.

Хранится аджика отлично даже в обычной городской квартире. Подавать аджику к столу можно к мясу и птице, блюдам из картофеля, макаронам, кашам и т.д.

Аджика без варки за 15 минут — очень простой рецепт с пошаговыми фото

Аджика без варки – простая в приготовлении аджика, которая в полной мере сохраняет свой аромат и вкус, открыв зимой баночку такой аджики, сразу становится невероятно приятно, эти летние ароматы буквально окутывают своей яркостью.

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму — очень простой пошаговый рецепт с фото

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму – довольно необычная на первый взгляд заготовка, ведь аджику мы привыкли видеть именно в виде томатной, с добавлением чеснока и перцев. Если вы готовите различные блюда из кабачков, тогда наверняка вы знаете то, что овощ универсальный, он как губка впитывает в себя все предложенные ароматы и вкусы.

Аджика из помидоров и чеснока — простой рецепт с пошаговыми фото

Аджика из помидоров и чеснока – вкусная домашняя заготовка, которая зимой станет ярким огненным акцентом на вашем столе, будь то повседневном или праздничном. Аджику можно готовить самыми разнообразными способами, бывает она сырая, бывает вареная, также аджику готовят не только из помидоров, можно добавить овощи – морковь, сладкий перец, а можно и вовсе приготовить аджику из кабачков. Итак, наш вариант прост и под силу всем, посему, аджика получается достойной. Подавать аджику можно к мясу, к жареной картошке, блюдам из риса и т.д.

Аджика с яблоками — классический рецепт с пошаговыми фото

Аджика — незаменимая вещь в списке заготовок на зиму, особенно для любителей острых ощущений. Этот пикантный соус придаёт блюдам более сочную консистенцию, кроме того улучшает внешний вид кушаний и их вкус. Ниже мы предлагаем вам приготовить многокомпонентный соус, в состав которого помимо пресловутых помидоров входит морковь, репчатый лук, сладкий перец и яблоки. Из ароматических продуктов в аджику добавлены горький стручковый перец, чеснок, листочки лавра и горошины чёрного перца. А консервантами служат соль, сахар, подсолнечное масло и уксус.

Сухая аджика

Насколько эта приправа действительно не содержит влаги – зависит от конкретной рецептуры, во всяком случае, это точно не порошок. Наборы сухих пряностей под аналогичным названием продаются в специализированных магазинах или отделах супермаркетов, но служат не для использования непосредственно в пищу, а с целью добавления в соусы. Если на упаковке присутствует процентное соотношение компонентов, можете подобрать подходящий состав и заменить им специи в любом из приведённых рецептов.

Пошаговые рецепты приготовления сырой и варёной аджики с яблоками: варианты острой аджики из яблок и слив, помидоров, с грецкими орехами, луком и болгарским перцем

2021-05-12 Алена Каменева Домашние рецепты Русская кухня

Оценка
рецепта

5

19356

Число
просмотров

19356

Время
(мин)

40

Порций
(чел)

1

В 100 граммах готового блюда содержится:

Белков

1

(гр)

1 гр.

низкое

Жиров

5

(гр)

5 гр.

низкое

Углеводов

6

(гр)

6 гр.

низкое

Калорий

71

(Ккал)

71 ккал.

низкое

Вариант 1: Пикантная аджика с яблоками на зиму — пошаговый рецепт с фото

Аджика — незаменимая вещь в списке заготовок на зиму, особенно для любителей острых ощущений. Этот пикантный соус придаёт блюдам более сочную консистенцию, кроме того улучшает внешний вид кушаний и их вкус. Ниже мы предлагаем вам приготовить многокомпонентный соус, в состав которого помимо пресловутых помидоров входит морковь, репчатый лук, сладкий перец и яблоки. Из ароматических продуктов в аджику добавлены горький стручковый перец, чеснок, листочки лавра и горошины чёрного перца. А консервантами служат соль, сахар, подсолнечное масло и уксус.

Ингредиенты:

  • помидор – 1,5 кг
  • морковь – 0,5 кг
  • лук репчатый – 0,5 кг
  • перец сладкий – 0,5 кг
  • перец горький – 2-3 стручка
  • яблоко любого сорта – 0,5 кг
  • чеснок – 300 г
  • соль – 2 ст. л.
  • сахарный песок или рафинад – 200 г
  • масло подсолнечное рафинированное – 125 мл
  • уксус столовый 9%-ный – 125 мл
  • лист лавровый – 3 шт.
  • чёрный перец горошком – 10 шт.

Как готовить аджику с яблоками

Морковь вымойте щёткой для овощей, почистите и нарежьте кусочками произвольной формы. Лук очистите от шелухи, промойте и тоже нарежьте произвольными кусочками.

Сладкий перец, яблоки и помидоры вымойте. У перца удалите плодоножки и семенные коробочки. Яблоки очистите от кожуры. Нарежьте овощи и яблоки небольшими кусочками.

Острый перец вымойте. Разрежьте каждый стручок вдоль пополам и удалите семена. Нарежьте мякоть произвольными кусочками. Совет: с горьким перцем желательно работать в кулинарных перчатках.

Все подготовленные выше ингредиенты пропустите через мясорубку или измельчите с помощью кухонного комбайна или блендера. Полученную массу поместите в эмалированную кастрюлю.

Добавьте сахар, соль, листочки лавра и горошины чёрного перца.

Влейте подсолнечное масло.

Хорошо перемешайте. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите массу до кипения. Затем огонь уменьшите и варите аджику с яблоками, не забывая периодически помешивать по дну, 2 часа.
Тем временем почистите чеснок. Зубки промойте и измельчите в блендере или мелко нарежьте ножом.

Вымойте банки и крышки раствором пищевой соды и простерилизуйте.
За 10 минут до готовности аджики добавьте в кастрюлю чеснок. Тщательно перемешайте.

За 5 минут до готовности влейте уксус и снова хорошенько перемешайте.

Готовую аджику с яблокам и разложите в стерилизованные банки и герметично укупорьте. Переверните банки вверх дном и укутайте одеялом до полного остывания.

Хозяйке на заметку:

Если вы хотите получить более острый вкус заготовки, добавьте в неё 3-4 стручка острого перца.

Вариант 2: Нежная аджика с яблоками на зиму — новый рецепт

Роскошные ароматные яблочки оставьте для компотов, а то и просто съешьте свежими, в аджику больше подойдут невзрачные плоды с твёрдой, кисленькой мякотью. Этот вид соуса принято использовать как дополнение к мясным блюдам, но им нередко заправляют супы, кладут в подливу и даже маринуют мясо для шашлыка. Кисловатый яблочный сок, острый и пряный перечный и, конечно же, томатный вместе способны размягчить даже жёсткую говядину.

Ингредиенты:

  • сочные помидоры любого сладкого сорта – два килограмма;
  • пятьсот граммов кисловатых яблок;
  • двести граммов крупного резкого чеснока;
  • полкило сладенькой морковки;
  • сто двадцать граммов жгучего красного перца;
  • стакан масла;
  • соль и мелкий перец;
  • килограмм плодов болгарского перца, предпочтительно красного.

Пошаговый рецепт сочной аджики с яблоками

Шаг 1:

С яблок и морковки тонким слоем срежьте кожицу, яблочки распустите на четыре дольки и удалите середину. Морковь нарежьте крупными ломтиками, у перцев обоих сортов удалите плодоножки, сладкий разрежьте на крупные части и выберите из них семена.

Шаг 2:

С чеснока снимите жёсткую шелуху, крупные зубочки разрежьте пополам. Помидоры вымойте, ошпарьте кипятком и быстро переложите в миску с прохладной водой. Вынимайте по одному, надрезайте со стороны плодоножки и снимайте кожицу.

Шаг 3:

Настроив на тонкое измельчение мясорубку, перекрутите через неё яблоки и овощи, посолите, заправьте перцем и влейте стакан подсолнечного масла. Массу переложите в котелок или сотейник, на очень слабом огне варите два с половиной часа, периодически перемешивая.

Шаг 4:

Яблочная аджика по этому рецепту может храниться как в холоде, так и будучи законсервированной. В обоих случаях тару обязательно начисто вымойте, для консервирования дополнительно простерилизуйте.

Удобно хранить подобные заготовки в мелкой таре, если она рассчитана на винтовые крышки обязательно убедитесь в их целостности, хотя лучше сразу использовать новые.


ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ:

Вариант 3: Острая аджика с яблоками и луком — быстрый рецепт

Чеснок в сочной аджике, хоть и редко обозначен в названии соуса, компонент обязательный. Правильный выбор сорта – крупные головки с большими зубочками. Такой чеснок, помимо замечательного острого вкуса и сильного аромата, ещё и очень удобно чистить.

Ингредиенты:

  • спелые салатные помидоры – четыре килограмма;
  • десяток жгучих перчинок;
  • по 1200 граммов моркови и перца, сладкого;
  • чеснок – 450 граммов;
  • шестьсот граммов репчатого лука;
  • два стакана чистого масла;
  • соль;
  • полтора кило яблок.

Как быстро приготовить аджику с яблоками

Шаг 1:

Удалив плодоножки с болгарского перца, разрежьте мякоть пополам и, помогая себе чайной ложечкой, полностью выберите из него семена.

Яблоки разрезаем на несколько долек, также избавляемся от семечек и сердцевины. Луковицы нарезаем крупными дольками, вымытую морковку поскоблите, снимая верхний слой кожицы, нарежьте некрупно, ломтиками любой формы.

Шаг 2:

Очистите чеснок, его также нарежьте, если зубцы достаточно велики. Острый перец просто ополосните и отрежьте плодоножки, оставив внутри семена. Набирая по горсти разных ингредиентов, отправляйте их в мясорубку и перемалывайте. Пюре собираем в общую миску, перемешиваем и по вкусу присаливаем.

Шаг 3:

Аджику необходимо проварить. Сложите массу в эмалированную кастрюлю или таз, влейте масло и, перемешивая, варите до сорока минут. Баночки для консервирования заранее вымойте, обсушите и простерилизуйте, лучше использовать тару литрового объёма. Количество продуктов позволяет наполнить около пяти таких банок, крышки к ним обязательно прокипятите. Аджика стерилизации не требует, быстро закатайте и охладите баночки в перевёрнутом положении, под одеялом.

Вариант 4: Сырая аджика с яблоками

В яблочную аджику чаще используют простую огородную зелень, но если любите пикантные соусы, стоит добавить и по горсточке листков поароматнее. Это могут быть, например, эстрагон, чабер или кинза, свежесть сырой, не стерилизуемой аджике придаст пара веточек базилика.

Ингредиенты:

  • пятьсот граммов красных помидоров;
  • килограмм сладкого перца;
  • пара сочных яблок;
  • три стручка жгучего перца;
  • три некрупных головки чесночка;
  • ложечка крупной соли;
  • по небольшому пучку сочной петрушки и молоденького укропа.

Как приготовить

Шаг 1:

Помидоры и яблоки ополосните прохладной водой, разрежьте крупными дольками. Из яблок удалите сердцевину и срежьте кожуру, чеснок очистите, у горького перца отрезаем хвостики, из сладкого дополнительно вычищаем семена.

Шаг 2:

Все измельчённые овощи и яблоки перемалываем мясорубкой в общую миску, крошим мелко или размалываем блендером зелень. Тщательно вымешиваем аджику и расфасовываем в сухую стерильную тару. Храним в общем отсеке холодильника, плотно закрыв крышками.

Вариант 5: Вкусная аджика с яблоками из сливы

При наличии богатого выбора помидоров, отдайте предпочтение некрупным салатным овощам, желательно переспелым. А вот перец сладких сортов, по сезону можно использовать разный, а того лучше, класть в аджику по нескольку разных перчинок. Касается это и сорта, а если не стремитесь делать аджику определённого цвета, то и колера перчинок.

Ингредиенты:

  • по килограмму салатного лука и крупного мясистого сладкого перца;
  • сочные помидоры – два кило;
  • сладкая, яркоокрашенная морковь – один килограмм;
  • сочные яблоки – 1 кг;
  • килограмм тёмных спелых слив;
  • двести граммов жгучего перца;
  • чеснок, крупный – триста граммов;
  • два больших пышных пучка петрушки;
  • пучок укропа;
  • 150 граммов сахару;
  • стакан очищенного постного масла;
  • большая ложка соли;
  • полстакана раствора уксуса, 9%, столового.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Семена из сладкого перца принято при приготовлении аджики удалять. Разрежьте плоды продольно, помогая себе чайной ложечкой максимально удалите семена. Чтобы не возиться с отдельными оставшимися семечками, промойте мякоть сильным напором прохладной воды.

Шаг 2:

Мякоть сливы разламываем, удаляем косточки. Яблоки разрезаем, в зависимости от сорта и плотности кожуры, срежьте её или оставьте, сердцевину вырезаем, не оставляя жёстких частей. Лук чистим от шелухи, нарезаем на дольки, в зависимости от размера.

Шаг 3:

Яркую кожицу на помидорах оставьте, но сами их нарежьте небольшими кубиками, так кожица будет меньше застревать внутри мясорубки. Морковку скоблим и нарезаем небольшими кубиками, если стручки острого перца достаточно велики, разрежьте их на 2–3 части.

Шаг 4:

Укроп и петрушку перебираем, удаляя подвявшие или наоборот слишком мягкие веточки, отрезаем толстые стебли, складываем зелень в отдельную миску. Чеснок очистите, тоже временно отложите. Измельчённые овощи и фрукты перемалываем мясорубкой, собираем в кастрюлю или котелок.

Шаг 5:

Устанавливаем ёмкость с аджикой на плиту и включаем средний нагрев, по закипанию температуру понижаем, медленно варим в течение часа, обязательно изредка помешивая. Промывать мясорубку не нужно, перемелите чеснок вместе с зеленью и, по прошествии часа кипения, добавьте к аджике.

Шаг 6:

Массу посолите, заправьте сахаром, маслом и уксусом, перемешав, ещё четверть часа варите при той же температуре. Хранить аджику можно как под пластиковыми крышками, в холодильнике, так и законсервировать. Используйте для этого простерилизованные банки и прокипячённые крышки.

Вариант 6: Аджика с яблоками и грецким орехом

Зелень для аджики выбирайте самых обычных, классических сортов, максимально свежую и сочную. Заявленный в рецепте сорт орехов можно заменить арахисом, но учтите, что его лучше использовать не солёный, из упаковки, а сырой. Перед добавлением в аджику арахис долго обжаривают на медленном огне с крупной солью, затем обязательно чистят от шелухи.

Ингредиенты:

  • 2500 граммов помидоров;
  • килограмм сладкого перца;
  • триста граммов жгучего перца;
  • килограмм нечищеных орехов;
  • по килограмму лука, морковки и яблок;
  • 300 граммов чеснока;
  • два больших пучка укропа;
  • соль;
  • триста граммов зелени петрушки.

Как приготовить

Шаг 1:

Орехи разложите не более чем в два слоя по просторному противню, в течение сорока минут обсушите при минимальном нагреве в духовке. Расколов скорлупу, достаньте ядра и по возможности снимите с них коричневую кожицу.

Шаг 2:

Перец обоих сортов вымойте, срежьте плодоножки а мякоть распустите на половинки, из сладкого удалите семена. Вымытые яблоки не чистим, но обязательно удаляем сердцевину. С лука и чеснока снимаем шелуху, крупные зубчики разрезаем надвое, а лук распускаем дольками.

Шаг 3:

Срезав тонкий слой кожуры с морковки, ополосните корнеплоды и нарежьте кусочками, удобными для перемалывания. Пропуская через мясорубку все ингредиенты, включая и орехи, собираем в таз подходящего объёма.

Шаг 4:

Если аджику собираетесь консервировать, банки желательно промыть содовым раствором, а затем простерилизовать любым способом. Для хранения в холодильнике тару достаточно просто тщательно вымыть.

Шаг 5:

Таз с фруктово-овощной массой поставьте на умеренный нагрев, варите в течение двух часов. Раскладываем аджику в банке ещё горячей, быстро закатываем крышками. До охлаждения выдерживаем в перевёрнутом положении, обязательно прикрыв плотным одеялом.

Аджика с яблоками — рецепт приготовления с фото и видео

Сегодня мы научим вас готовить очень вкусную, ароматную и пикантную аджику. Однако, это будет не классический соус, а оригинальный — с добавлением сочных кисленьких яблок. Кроме этого, для приготовления этой аджики нам понадобятся помидоры, лук, морковь, сладкий и острый перец, чеснок и много специй.

Для начала мы помоем и почистим все овощи. Затем их измельчим любым удобным способом. Это может быть мясорубка или блендер. Мы используем первое ручное устройство, поэтому сам процесс займет у нас немного времени. После этого все измельченные компоненты мы помещаем в глубокой кастрюльке. Затем вливаем сюда все растительное масло и перемешиваем ингредиенты. Ставим готовиться на среднем огне до тех пор, пока масса не закипит. После этого масса должна покипеть еще 30 минут. Затем сюда добавляем все специи и тушим в течение 10 минут.

Готовую аджику выкладываем в стерилизованные банки и закрываем любыми крышками.

Сейчас мы пошагово опишем весь процесс приготовления.

Ингредиенты

Помидор3 кг.
Яблоки1 кг.
Лук1 кг.
Морковь1 кг.
Сладкий перец1 кг.
Перец чили молотый300 г.
Перец острый «Огонек»2 шт.
Красный молотый перец1 ст. л.
Чеснок500 г.
Растительное масло500 г.
Сахар5 ст. л.
Соль2 ст. л.
Черный перец горошек15 шт.
Перец душистый5 шт.
Уксус60 г.

Приготовление

1

Сначала нам нужно помыть помидоры. Обрезать кончики. Каждый томат разрезать пополам или на 3-4 кусочка.

2

Далее моем и чистим от семян сладкий перец. Разрезаем его на небольшие кусочки.

3

Чистим репчатый лук и морковку.

4

Чистим весь чеснок, отрезаем плодоножку от острого перца. Измельчаем его на кусочки среднего размера.

5

Яблоки моем и чистим от серединок, то есть от семян. Нарезаем их небольшими кусочками.

6

Теперь все ингредиенты нужно измельчить в блендере или через мясорубку. Мы делаем это вторым способом, поэтому процесс немного более длительный. Полученную овощную массу отправляем в глубокую кастрюльку.

7

Вливаем сюда масло и перемешиваем тщательно все компоненты.

8

Далее ставим кастрюльку на средний огонь. Когда смесь закипит, то с этого времени начнется отсчет ее приготовления, то есть именно 30 минут.

Через полчаса в овощную смесь всыпаем все специи и вливаем уксус. Все перемешиваем и тушим еще 10 минут.

9

После этого аджика из яблок готова. Поэтому можем выкладывать ее в простерилизованные банки. Также аджику можно смаковать сразу, то есть в качестве закуски в холодном или горячем виде.

Похожие рецепты

Аджика абхазская

Аджика — это популярная пастообразная масса, состоящая из овощного пюре и большого количества специй. Правильно приготовленная аджика станет хорошим …

Аджика на зиму с яблоками

Эту аджику можно употреблять с пастой, мясом, как самостоятельное блюдо или просто намазывать на хлеб. Сегодня мы подготовили для вас рецепт …

Аджика без варки

Аджика — это известная приправа, рецепт которой придумали много лет назад в Абхазии. В ее состав обычно входит красный перец, чеснок, пряные травы, а …

Аджика из слив

Аджика — это классическая приправа, которая возникла в Абхазии. Однако, она настолько вкусная и ароматная, что уже на протяжении многих лет …

Сейчас мы готовим

Все рецепты

рецептов с морковью, без уксуса, без варки, с кабачками, чесноком, томатной пастой + отзывы

Можно приготовить острую добавку с уксусом и без. В одних рецептах используется стерилизация, термическая обработка, в других — отжим без варки. Состав приправы также варьируется. Опытные кулинары добавляют не только помидоры, яблоки, морковь, но и сливы, тыкву, хрен, кабачки, даже груши, аронию. Открытая зимой баночка благодаря специям и травам источает аппетитный аромат, возбуждает аппетит во время обеда.

Аджика не только острый продукт, но и очень полезный. Ускоряет обменные процессы в организме, усиливает кровообращение, повышает потенцию, оказывает бактерицидное, противовирусное действие.

Предварительная подготовка

Приготовление острой аджики требует подготовки овощей. Особое внимание уделяется качеству продуктов, их свежести. Важно соблюдение технологии варки или тушения, стерилизация банок и крышек. Опытные хозяйки знают несколько важных секретов приготовления вкусных пикантных закусок.

  • Предотвращение взрыва Чтобы предотвратить образование швов и взрывов, используйте только каменную соль – не йодированную, что может привести к повреждению заготовок.
  • Защита рук. При чистке, нарезке острого перца пользуйтесь только толстыми резиновыми перчатками. Горячий перец чили может вызвать ожоги кожи.
  • Подготовка контейнеров. Для закатки используйте чистые, сухие, предварительно стерилизованные крышки и банки. Обработайте их паром или кипятком, прокалите в духовке, микроволновой печи.
  • Выбор ингредиентов. Помидоры для заготовки выбирайте мясистые, спелые, а яблоки – кисловатые, зеленые. Возьмите перец плотный, одного сорта. Следите, чтобы на плодах не было пятен гнили, трещин, вмятин.

Предварительная подготовка овощей включает в себя шесть простых процедур, понятных даже новичку в консервировании.

  1. Помидоры Ошпарить кипятком, затем обдать холодной водой. Снимите с плодов кожицу, вырежьте плотные части рядом с плодоножками.
  2. Морковь. Промойте, очистите ножом. Крупные корнеплоды нарежьте кусочками, чтобы их было удобнее прокручивать мясорубкой.
  3. Яблоки Помойте, очистите, срежьте плодоножки, семечки. Затем нарезать ломтиками.
  4. Перец. Стирка. В перчатках, без плодоножек, семян, белых внутренних перегородок. Ошпарить кипятком для придания мягкости.
  5. Чеснок. Разделите голову на ломтики. Очистите зубки от шелухи с помощью ножа.
  6. Зелень. Переберите грозди, удалив сорняки, жесткие стебли, корни. Промыть под краном, просушить.

Для измельчения овощей лучше использовать мясорубку или кухонный комбайн. Можно взять блендер, но протертая им смесь будет жидкой, аджика получится водянистой.

Аджика с яблоками и помидорами на зиму: классический вариант

Особенности Кисло-сладкая аджика с яблоками, помидорами и морковью считается классическим вариантом, требует термической обработки ингредиентов. Базовый рецепт также содержит чеснок, уксус, болгарский перец. Такое сочетание придает заготовке пикантную кислинку, легкую сладость.

Что приготовить:

  • помидоры — 3 кг;
  • яблоки кислые — 1 кг;
  • перец болгарский — 2 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • масло растительное – один стакан;
  • сахар — один стакан;
  • чеснок — головка целая;
  • соль
  • – полстакана;
  • уксус 6% — 50 мл;
  • перец чили — три стручка.

Как сделать

  1. Заранее подготовьте овощи.
  2. Пропускаем через мясорубку по одному, перемешиваем, при этом чеснок оставляем в стороне.
  3. Поставьте кастрюлю или миску на огонь.
  4. Тушить после кипячения на плите около 40-50 минут.
  5. Добавить все остальные компоненты, перемешать, проварить еще десять минут.
  6. Разложить густую массу по банкам, закатать.
  7. Перевернутую тару подержать ночь под крышкой, отправить на длительное хранение.

Яблоки для заготовки лучше брать кислых сортов, например, Гренни Смит, Антоновка. Стручки перца желательно подбирать красного или хотя бы оранжевого цвета, чтобы закуска получилась яркой, аппетитной на вид.

Другие популярные рецепты

Классический рецепт яблочно-томатной аджики можно изменять по своему усмотрению, экспериментируя со специями и ингредиентами. Тем, кто любит поострее, рекомендуется увеличить количество чили и чеснока, ввести хрен. Любителям мягкого вкуса придется добавить в состав морковь, кабачки, сливы, тыкву или сахар. Ниже представлены самые популярные вариации острой приправы, приготовить которую не составит особого труда.

Острый

Особенности Острая домашняя аджика с яблоками отличается от обычной закуски тем, что в составе присутствуют грецкие орехи и корица. Она быстро готовится, не требует варки. Из небольшого количества ингредиентов добавляется около 1,5 литров ароматных и вкусных заготовок, придающих пикантность блюдам.

Что приготовить:

  • Перец болгарский красный — 1 кг;
  • яблоко кислое — одно;
  • томаты мясистые – три штуки;
  • чеснок — головка;
  • кориандр – две столовые ложки;
  • перец чили — три красных стручка;
  • грецкие орехи
  • очищенные — 240 г;
  • приправа хмели-сунели – одна столовая ложка;
  • порошок корицы – две щепотки;
  • соль.

Способ приготовления

  1. Овощи и фрукты очистить, измельчить на мясорубке.
  2. Орехи обжарить на сухой сковороде, растереть в ступке.
  3. Смешайте все ингредиенты из рецепта.
  4. Дать настояться около часа. Еще раз перемешать, при необходимости добавить соль.
  5. Разложить по высушенным банкам.
  6. Закрыть нейлоновыми крышками.

Соль добавлять по вкусу, пересыпая мелкой щепоткой, пробуя заготовку после каждого перемешивания. Через пару дней желательно еще раз попробовать аджику, и при необходимости добавить еще соли.

Сладкая

Особенности Аджика из яблок не обязательно должна быть жгучей — многим нравится сладковатый вкус с нотками перца и чеснока. Сделать приправу к мясу или овощам нежной поможет тыква. Она придаст пикантный аромат, добавит цвет консистенции после варки.

Что приготовить:

  • помидоры — 2,5 кг;
  • мякоть тыквы сладкой желтой — 700 г;
  • морковь
  • – 200 г;
  • Перец болгарский — 0,5 кг;
  • уксус столовый — 70 мл;
  • соль
  • – 70 г;
  • яблоки
  • – 200 г;
  • масло растительное
  • — 250 мл;
  • чеснок — три головки;
  • сахар
  • — 50 г;
  • лавр — два листа;
  • кориандр — 1 г.

Как сделать

  1. Чтобы очистить все ингредиенты из фруктов и овощей, измельчите их с помощью мясорубки.
  2. Перемешать в кастрюле, поставить на огонь.
  3. Довести до кипения, уварить.
  4. Варить полтора часа, помешивая, влить масло, всыпать специи.
  5. Смесь кипятить еще 30 минут.
  6. В это время простерилизуйте банки на пару или в микроволновке.
  7. Горячую массу разложите по емкостям объемом 250-450 мл, закройте ключом или закаточной машиной.

Сырая

Особенности Сырой аджика называется потому, что готовится без варки, позволяет сохранить все витамины и полезные вещества на зиму. При соблюдении всех правил подготовки ингредиентов продукт следует хранить в холодильнике около двух-трех месяцев.

Что приготовить:

  • перец паприка — 3 кг;
  • яблоки кислые — 500 г;
  • острый перец чили – 450 г;
  • кинза — средний пучок;
  • морковь
  • – 0,5 кг;
  • соль
  • – 100 г;
  • масло растительное — 0,5 л;
  • сахар — столовая ложка;
  • чеснок — 500 г.

Способ приготовления

  1. Очищенную от семян паприку измельчить в блендере.
  2. Яблоко и морковь натереть на крупной терке.
  3. Чили и зубчики чеснока мелко нарезать ножом.
  4. Соединить продукты со специями, залить маслом, перемешать.
  5. Расфасовать по чистым стерилизованным контейнерам небольшого объема, оставив 1,5 см пустыми.
  6. Сверху налейте две-три столовые ложки растительного масла. Закрыть пластиковыми крышками или закрутить.

Растительное масло на поверхности овощной массы защитит продукт от плесени и порчи. После заливки переворачивать емкость, встряхивать или перемешивать содержимое уже нельзя.

С красным вином

Особенности Пикантная аджика с яблоками на зиму вызовет похвалу гостей, если приготовить ее с добавлением бокала красного вина. Ароматная и вкусная добавка заставит задуматься о своем составе, преобразит вкус мясных, рыбных блюд и даже обычного ломтика хлеба.

Что приготовить:

  • помидоры — десять штук;
  • красное вино – 200 мл;
  • зеленых яблок — четыре кислых плода;
  • перец болгарский — один плод любого цвета;
  • перец чили — два стручка;
  • сахар — две трети стакана;
  • соль по вкусу.

Что делать

  1. Очищенные зеленые фрукты нарезать кубиками, высыпать в кастрюлю и залить вином.
  2. Сверху насыпать сахар.
  3. Поставить кастрюлю на огонь, после закипания держать на плите пять минут.
  4. Овощи перекрутить на мясорубке, кусочки яблок, томленые в вине, тоже измельчить.
  5. Компоненты смешать, кипятить 15 минут, влить остальные компоненты рецепта.
  6. Варить пять минут, затем снять с плиты, оставить под крышкой на 20 минут.
  7. Горячую массу разложить по емкостям, законсервировать.
  8. Хранить зимой в холодильнике.

Со сливами

Особенности Идея приготовления сладкой, но в то же время острой аджики берет свое начало от ткемали — острого грузинского соуса на основе слив. Сочетание фруктов, зелени и овощей создает насыщенный неповторимый вкус, удачно оттеняющий основные блюда. Добавка готовится около полутора часов, закатывается в стерилизованную тару.

Что приготовить:

  • морковь — 2 кг;
  • томаты спелые — 4 кг;
  • лук — 2 кг;
  • Перец болгарский красный — 2 кг;
  • яблоки
  • – 2 кг;
  • сливы — 2 кг;
  • чили
  • — 400 г;
  • сахар
  • – 300 г;
  • крупная каменная соль – четыре столовые ложки;
  • петрушка свежая – три больших пучка;
  • чеснок — 600 г;
  • укроп свежий – два больших пучка;
  • уксус 9% — 200 мл.

Как сделать

  1. Подготовьте фрукты и овощи. Удалите косточки из слив. Кожицу с помидоров можно не снимать.
  2. Положить пока чеснок, остальные продукты пропустить через кухонный комбайн.
  3. Переложить в кастрюлю, поставить на плиту вариться.
  4. Вскипятить, уменьшить огонь, варить около часа. Помешивать.
  5. Зубчики чеснока и зелень измельчить ножом, добавить в закипевшую массу, посолить и подсластить.
  6. Налейте сюда масло и уксус.
  7. Перемешать, готовить еще 20 минут.
  8. Горячую аджику разложить по банкам, консервировать.
  9. Подведение итогов. Оставить на ночь под одеялом.
  10. Хранить зимой в подвале.

Если вы хотите получить более острый урожай, не удаляйте семена из чили. Сливы берите любого сорта, можно желтые – с ними добавка получится красивого цвета.

С кабачками

Особенности Рецепт приготовления аджики с яблоками и кабачками на зиму знаком многим хозяйкам. Он позволяет создать нежную добавку со слегка острым вкусом, придаваемым острым перцем, томатной пастой и чесноком. Кабачки и яблоки смягчают остроту, оливки добавляют пикантности.

Что приготовить:

  • кабачки средние — 0,5 кг;
  • яблоки
  • – 200 г;
  • перец болгарский — три плода;
  • перец чили — два стручка;
  • чеснок — шесть зубчиков;
  • морковь
  • – 200 г;
  • томатная паста – одна столовая ложка;
  • соль
  • – полторы столовые ложки;
  • сахар
  • – четыре столовые ложки;
  • масло оливковое
  • — 100 мл;
  • уксус столовый — 20 мл.

Способ приготовления

  1. Фрукты и морковь натереть на терке, подготовленные овощи пропустить через мясорубку.
  2. Смешайте ингредиенты в большой кастрюле или миске, оставив чесночную кашицу на потом.
  3. Варить после закипания на медленном огне полтора часа, периодически помешивая.
  4. Затем всыпать в смесь соль, сахар, чесночную массу. Влить томатную пасту, оливки.
  5. Перемешать, готовить еще 40 минут.
  6. За пять минут до окончания варки влить уксус.
  7. Смесь разложить в банки по 0,5 л, закатать.

С хреном

Особенности Приправа «Живая» с хреном подходит для рыбных блюд, дополняет вкус мяса, борща. Отсутствие термической обработки позволит сохранить в смеси все полезные вещества и витамины. Добавка без консервации понравится мужчинам, которые оценят и аромат, и остроту пикантной аджики.

Что приготовить:

  • помидоры мясистые спелые — 1 кг;
  • корневища хрена – 100 г;
  • чеснок — 100 г;
  • морковь — одна;
  • яблоко одно;
  • луковица — одна;
  • перец болгарский — один;
  • лимонный сок — выжатый из половинки лимона;
  • корень имбиря — 50 г;
  • петрушка — пучок;
  • кинза — пучок;
  • сахар — столовая ложка;
  • соль
  • – столовая ложка;
  • специи.

Как сделать

  1. Подготовить овощи. Снимите ножом верхний слой с корней хрена и имбиря.
  2. Нарезать кусочками, прокрутить на мясорубке.
  3. Измельчить зелень.
  4. Смешать все компоненты рецепта, выдавив в массу сок лимона, оставить на пару часов.
  5. Разложить по стерилизованным банкам, закрыть нейлоновыми крышками.
  6. Зимой хранить в холодильнике.

Из специй и сухих приправ для придания аромата можно использовать перечную молотую смесь, хмели-сунели, кориандр, паприку, зиру или корицу. Петрушку легко заменить базиликом, укропом по желанию.

Без уксуса

Особенности Аджика с яблоками без уксуса получается более нежной на вкус, не имеет специфического запаха. Натуральный продукт хранится не хуже других заготовок без варки, не покрывается плесенью в банках под железными крышками. Консервантами в приправе без уксуса являются перец чили и чеснок.

Что приготовить:

  • перец болгарский паприка — 2 кг;
  • помидоры
  • – 2,5 кг;
  • яблоки
  • – 0,5 кг;
  • перец чили — четыре стручка;
  • морковь
  • – 0,5 кг;
  • чеснок — одна головка;
  • лук репчатый
  • – 0,5 кг;
  • соль
  • – три столовые ложки;
  • сахар
  • – три столовые ложки;
  • масло растительное — 250 мл.

Способ приготовления

  1. Подготовить ингредиенты, все смешать в кастрюле, кроме чесночной массы.
  2. Потушить час на медленном огне.
  3. Добавить мелко нарезанные кусочки чеснока.
  4. Сразу раскладываем по небольшим банкам, закатываем.

В мультиварке

Особенности Готовить аджику с яблоками можно не только на плите. Для этой цели подойдет и мультиварка. Процесс выкладывания не займет много времени, упростит работу хозяйке. Заготовка получится нежной, не слишком острой, приятной на вкус и цвет.

Что приготовить:

  • томаты плотные — 1 кг;
  • яблоки антоновские
  • — 0,6 кг;
  • чеснок — головка среднего размера;
  • острый перец чили — два стручка;
  • морковь — три корнеплода;
  • соль
  • – полторы столовые ложки;
  • перец болгарский – семь штук;
  • масло подсолнечное
  • — 100 мл;
  • сахар — две столовые ложки.

Способ приготовления

  • Подготовьте продукты, не касаясь чеснока и чили, измельчите их блендером или переработайте мясорубкой.
  • Залить масло, перемешать.
  • Переложить смесь в чашу мультиварки, тушить при закрытой крышке в режиме «Тушение» или «Варка».
  • Соль, сахар, перец чили без семян и очищенный чеснок растереть в ступке до получения однородной кашицы.
  • Ввести в овощную массу, перемешать, тушить еще 35-40 минут, до загустения.
  • Разложить по сухой стеклянной таре, на зиму укутать.

Домашняя яблочная аджика на зиму, приготовленная своими руками, приносит пользу организму, повышает аппетит, улучшает настроение. Однако при употреблении без ограничений острая добавка иногда вызывает раздражение слизистой желудка, поэтому добавлять ее в блюда нужно без фанатизма.

Отзывы: «Сочетание необычное и вкусное»

Делаю такую ​​аджику уже много лет, готовлю 2 столовые ложки соли на 1 час, помидоры, яблоки, морковь, сладкий и жгучий перец (все прокручено в мясорубка). Выключаю, даю остыть и добавляю давленый чеснок, сахар, соль, уксус, масло, все хорошо перемешиваю и в банки. получается 5 литров. Попробуйте мой способ, чеснок не теряет вкуса при варке. стоит всю зиму в проруби.

Ирина, http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=124350

Люблю сладкую аджику, не очень острую, раньше просто брала готовую аджику у мамы, но уже много лет теперь готовлю сама по маминому рецепту. И так, хочу поделиться маминым рецептом: помидоры — 5 кг, перец болгарский — 1 кг, яблоки — 1 кг, морковь — 1 кг, прокрутить на мясорубке. Соль 3 стол. ложки, масло подсолнечное (желательно ароматное) 0,5 л, сахар — 0,5 кг, перемешать и тушить 1 час 40 минут, за 20 минут до окончания варки добавить 4 стручка острого красного перца, 200 гр.9% уксуса, 2 головки чеснока, закатать и накрыть полотенцем. Вот и готова аджика, гораздо вкуснее и полезнее магазинных кетчупов, так как все компоненты аджики со своего огорода.

Евгения Жихарева, http://flap.rf/Еда/Аджика

Аджику просто обожаю, перепробовала тысячи рецептов и остановилась только на нескольких проверенных и не первый раз приготовленных, но каждый год ищу что-то новое и правда вкусно. Вот и я решила в этом году поэкспериментировать с яблоками. Большое спасибо за подробный рецепт. Действительно сочетание необычного и вкусного! Я был доволен!

Кнопа https://1000.menu/cooking/3337-аджика-с-яблоками

Другие домашние рецепты

Аджика из помидоров с яблоками на зиму

Это блюдо является атрибутом кавказской кухни, но в России аджика уже давно стала незаменимым компонентом закусочного стола. Готовят его небольшими порциями к текущему приему пищи и делают значительные запасы на зиму, обеспечивая себя витаминами на весь год.

Несмотря на то, что эта закуска считается пикантным острым блюдом, она полезна для организма — разгоняет кровь, стимулирует пищеварение, повышает иммунитет. Поэтому в зимнем ассортименте аджика – это не просто добавка к блюдам, это прекрасная профилактика болезней (а это так важно в зимний период).

Лучшие рецепты приготовления аджики с яблоками

Сколько хозяек, столько и рецептов закусок найдётся — каждый повар вносит свой колорит. Аджика готовится на основе томатов, дополненных другими овощами. Но особую привлекательность во вкусе закуска приобретает благодаря фруктам.

Острый перец придает аджике остроту. Кавказская закуска по данному рецепту придется по вкусу настоящим гурманам. Готовится быстро, но съедается в мгновение ока. Чтобы все получилось правильно, они следуют такому алгоритму:

  • Очистите помидор (2 кг) и пропустите его через мясорубку;
  • Болгарский перец (1,5 кг) освобождают от семенников и плодоножек, затем измельчают;
  • яблоки (3 шт.) натертые;
  • корень хрена (250 г), перец красный жгучий (0,5 кг), зубчики чеснока (250 г) измельчить в блендере;
  • все ингредиенты тщательно перемешаны;
  • добавить рубленую зелень, посолить по вкусу, добавить сахар (3 столовые ложки) и уксус (200 мл).

Эта аджика хорошо идет в сыром виде, но тогда ее придется хранить в прохладном помещении (при 0-8 градусах Цельсия). Если банки зимой будут стоять на полках кухонного шкафа, то перед расфасовкой смесь желательно прокипятить 20 минут.


Сладкая аджика с яблоками на зиму: видео


Несмотря на то, что в вышеприведенном рецепте отсутствует уксус, вкусная острая закуска может спокойно храниться 2 года без потери качества. Это связано с тем, что в рецепт также не добавляется сахар. Остальные ингредиенты следующие:

  • помидоры — 5 кг;
  • Перец сладкий сладкий (лучше насыщенно-красный) — 1 кг;
  • перец острый — 16 стручков;
  • 9чеснок 0011 – 0,5 кг;
  • масло растительное — ½ стакана;
  • соль — 1 столовая ложка с горкой.

Если хотите немного подсластить аджику яблоками, то лучше брать антоновку (2-3 шт.). С продуктами обращаются как обычно – перекручивают на мясорубке или взбивают блендером. Если имеется в виду кипячение, то в смесь лучше добавить чеснок и масло за 10 минут до снятия с плиты.

Вкусная аджика без уксуса: видео


Кроме яблок в аджику кладут сливы и даже груши. Фруктово-овощная смесь — мощная витаминная композиция, обеспечивающая большой запас энергии. Поэтому стоит обратить внимание на такой рецепт:

  • помидоры (1 кг) бланшируют 3 минуты, очищают от кожицы и протирают через сито;
  • подготовить фрукты: яблоки и груши — по 0,5 кг, сливы — 1 кг;
  • взбить в блендере и добавить в томатную массу;
  • сделать то же самое с перцем, взяв 0,5 кг болгарского и столько же горького;
  • в смесь добавляют масло растительное (200 мл), чеснок толченый (30 зубчиков), зелень и соль (по 100 г), хмели-сунели (20 г), уксус яблочный (1 стакан);
  • после доведения до кипения снять с огня и взбить блендером.

Однородная масса расфасована в банки и укупорена. Их охлаждают, переворачивая вверх дном, в естественных условиях. Затем убрать на хранение в прохладное место.

Все эти рецепты — маленькая капля в море кулинарии. Даже если все хозяйки будут готовить аджику по одному и тому же алгоритму, все равно получатся совершенно разные закуски. Ведь каждый вносит в блюдо частичку своей энергии.

Вот и подходят к концу последние дни, когда можно делать вкусные домашние заготовки впрок. Одной из таких заготовок является аджика. Многие хорошие хозяйки делают эту «вкусность» в больших количествах. Я не исключение, поэтому сегодня готовим аджику с яблоками. Этот довольно острый соус на томатной основе очень популярен при употреблении вторых блюд, особенно: пасты, пельменей. не сладкие пельмени. мясо или птица. Ведь аджика придает неповторимый вкус и аромат нашим блюдам и делает их еще вкуснее. Подготовьте несколько баночек домашней аджики с яблоками. Я уверен, что ваша семья будет счастлива.

Для приготовления 5 литров. аджика,

Потребуется:

  • Помидоры (спелые) — 2,5-3 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Перец болгарский — 1 кг.
  • Яблоки — 1 кг.
  • Перец острый — 1-3 шт. (вкус)
  • Чеснок — 3-5 головок
  • Соль — 2,5 ст.л.
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Масло растительное — 300 мл.
  • Уксус 9% — 150 мл.

Как приготовить аджику с яблоками на зиму:

Все овощи чистим и тщательно моем. С помощью мясорубки (я использую электрическую) пропускаем в большую кастрюлю: помидоры, болгарский и острый перец, морковь и яблоки.

Добавьте растительное масло, соль и сахар и подожгите. Как закипит овощная масса, варить ее на среднем огне (чтобы хорошо прокипела) 40-50 минут. Затем добавить в аджику мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок и снова варить аджику 20-30 минут. За 5-7 минут до окончания варки добавить 9% уксуса к аджике и вскипятить. Готовую аджику с яблоками раскладываем по заранее подготовленным стерильным банкам и закатываем крышками.

Горячие банки накрыть крышками, накрыть одеялом и дать полностью остыть. Ого, и отличная закуска — аджика! Зимой у нас останется только мыть банки и ждать следующего урожая…

Приятного аппетита и всегда вкусных домашних заготовок, Светлане и моей домашней kulinarochka2013.ru желаю!

Как приготовить не менее вкусную и полезную аджику с кабачками — вы найдете в пошаговом фото рецепте

Аджика вареная с яблоками

Приготовление аджики вареной с яблоками на зиму

Вкус такой аджики вареной с яблоками и морковью полюбил меня еще в детстве. Мама за много лет закатала на зиму не один десяток аппетитных баночек этого острого зимнего соуса. Теперь тоже делаю для своей семьи по нашему фирменному семейному рецепту.

В моей семье эта аджика почти полностью заменила покупной кетчуп (самостоятельно приготовить домашний кетчуп). Дети с удовольствием дополняют этим кисло-сладким соусом пасту, рис и мясные блюда. Баночка с обедом легко убирается!

Такую аджику можно приготовить не только на зиму, но и сделать небольшую порцию на несколько раз.

Ингредиенты для отварной аджики с яблоками:

  • 3 кг помидоров
  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 1 кг кислых яблок
  • 1 кг сладкого перца 1 острый перец
  • 1 кг острого перца 1 900 шт.
  • 400 г чеснока
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан уксуса
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • 2 ст.л. соли

Вес изделий указан уже в очищенном виде!

Аджика отварная с яблоками – пошаговое приготовление

Все овощи вымыть, обсушить полотенцем, очистить и нарезать крупными кубиками.

Все овощи измельчаются, но можно и измельчить в блендере. В этом случае вареная аджика на зиму будет более однородной. При измельчении будут ощущаться мелкие кусочки овощей. Делай как пожелаешь. Я предпочитаю первый вариант измельчения.

Острый перец нужно нарезать вместе с остальными овощами прямо с семенами, срезав только зеленый плодоножку.

Так как дети в моей семье очень любят аджику, я не добавляю острый перец, а можно сделать отдельно две порции аджики, сваренной с яблоками — острой и не острой соответственно. Банки с аджикой обязательно должны быть подписаны, чтобы не перепутать.

Все нарезанные овощи ссыпать в большую кастрюлю, довести до кипения и варить на медленном огне 1 час.

За 10 минут до окончания варки в кастрюлю с аджикой, вскипяченной с яблоками, добавить уксус, сахар, соль и масло.

А также положить пропущенный через пресс чеснок и перемешать.

Кипятить еще 5-7 минут.

Приготовленную отварную аджику разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Из такого количества приготовленной аджики с яблоками получается около 6-7 литров.

Сразу оставляю баночку аджики с яблоками на пробу.

Что касается хранения аджики с яблоками зимой, то ее легко хранить в квартире — под кроватью, на кухне в тумбочке или в шкафу. За много лет консервирования ни одна баночка не взорвалась.

Аджика с яблоками

Аджика на зиму – одна из самых вкусных зимних заготовок. Аджику можно приготовить с яблоками или без них, можно даже добавить горький перец, а можно и не добавлять — тогда дети тоже с удовольствием съедят такую ​​закуску, намазав ее на хлеб. Все зависит от ваших предпочтений и от того, кто будет есть аджику. Готовить его достаточно просто, самое сложное – измельчить все ингредиенты. Остальное очень просто! Готовьте и наслаждайтесь полезной и вкусной закуской зимой.

Рецепт аджики с яблоками на зиму: на 4-5 пол-литровых банок

перец красный сладкий,

яблоки очищенные (кислые или кисло-сладкие сорта)

2-3 головки чеснока

150 мл овощей масло

100 мл уксус 9%

1. Тщательно вымойте все овощи. Морковь, лук и яблоки очистить, сладкий перец и яблоки очистить от сердцевины, помидоры так же разрезать на 2-4 части.

2. Морковь и яблоки измельчить блендером, но можно и их измельчить. Все остальные овощи пропускаем через мясорубку – лук, помидоры (не очищая от кожуры), болгарский перец и горький (вместе с семечками).

3. Полученную массу поставить на огонь, довести до кипения и варить 1 час после закипания, периодически помешивая.

4. За 15 минут до окончания варки добавить в аджику соль, сахар, уксус, растительное масло, а за 5 минут до варки — мелко нарезанный ножом чеснок, все тщательно перемешать и снова варить. Попробуйте соль и сахар. Возможно, вы захотите исправить это.

5. Готовую аджику быстро разлить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть, укутать до полного остывания.

Аджика на зиму с яблоками готова!

Аджика с яблоками

Всем приятного аппетита!

Аджика с яблоками, помидорами, морковью и сладким перцем — домашний овощной соус, который хорошо сочетается с рыбой, птицей или мясом. На основе такой аджики можно приготовить вкусную подливу или добавить ее в борщ вместо томатной пасты. С яблоками заготовка получается густой, никогда не растекается, отлично намазывается на хлеб.

Хранить эту приправу можно в городской квартире, вдали от источников тепла.

Приготовление займет 55 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится несколько банок по 0,45 л каждая.

Ингредиенты:

  • яблоко — 600 г,
  • морковь — 300 г,
  • помидор — — 450 г,
  • Болгарский перец — 500 г,
  • молотая паприка — 3 ч.л.,
  • красный перец — 1 ч.л.,
  • петрушка сушеная — 3 ч.л.,
  • уксус 9% — 35 мл.,
  • сахар — 30 г,
  • соль
  • — 20 г.

Как приготовить аджику с яблоками, морковью и перцем

Очищенные и тщательно вымытые яблоки, нарезанные крупными кусочками. Если вы готовите из кислых яблок, например, из антоновки, то сахара можно добавить больше.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *