Аджика с яблоками, морковью и луком
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (7) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Болгарский перец сладкий 1 кг Морковь 800 гр. Лук репчатый 1 кг Чеснок 150 гр.
Процесс приготовления
Подготовьте все необходимые ингредиенты для аджики. Яблоки и морковь тщательно промойте. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, болгарский и острый перец вымойте и очистите от сердцевины. Помидоры тщательно вымойте и поместите в заранее подготовленный кипяток буквально на 1 минуту, затем переместите в холодную воду, аккуратно снимите шкурку, удалите плодоножку.
Чеснок и репчатый лук очистите от шелухи, промойте под водой. Яблоки, болгарский и острый перец, чеснок и репчатый лук измельчите до однородной консистенции с помощью кухонного комбайна, блендера или пропустите через мясорубку.
Морковь очистите от кожуры с помощью овощечистки, а затем натрите на крупной терке. Помидоры, натертую морковь и остальные измельченные ингредиенты выложите в металлическую посуду с толстым дном, в которой будете готовить аджику. Добавьте необходимое количество сахарного песка, поваренной соли и растительного масла.
Емкость с овощами поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите аджику примерно 45-50 минут, периодически помешивая. Банки тщательно вымойте и простерилизуйте на водяной бане, в микроволновке или в духовке. Крышки прокипятите в кастрюле или обдайте кипятком.
В аджику влейте необходимое количество столового уксуса, тщательно перемешайте и сразу снимите с огня. Разложите горячую аджику с яблоками, морковью и луком по стерильным банкам. Закрутите стерильными крышками. Горячие банки с аджикой переверните вверх дном. Закутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания примерно на сутки.
Затем уберите ароматную аджику в темное прохладное место на хранение. Все ингредиенты можно измельчить с помощью кухонного комбайна или пропустить через мясорубку.
Оставшуюся аджику можно пробовать после полного остывания.
Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A 42.68%
Витамин В1 3.56%
Витамин В2 2.4%
Витамин В4 0.99%
Витамин В5 2.94%
Витамин В6 8.68%
Витамин В9 1.74%
Витамин В12 0%
Витамин С 61.76%
Витамин D 0%
Витамин E 2.33%
Биотин 0.63%
Витамин К 4.26%
Витамин РР 3.55%
Калий 8.19%
Кальций 2.71%
Кремний 34.37%
Магний 3. 25%
Натрий 45.63%
Сера 4.17%
Фосфор 4.44%
Хлор 40.21%
Алюминий 564.55%
Железо 5.31%
Йод 1.92%
Кобальт 26.53%
Литий 30.4%
Марганец 7.66%
Медь 8.86%
Никель 2.83%
Рубидий 5481.81%
Селен 1.28%
Фтор 0.5%
Хром 5.44%
Цинк 3.43%
Бор 12498.44%
Ванадий 81.74%
Молибден 11.46%
Витамин A 2276.34%
Витамин В1 189.74%
Витамин В2 127.97%
Витамин В4 52. 58%
Витамин В5 156.88%
Витамин В6 463.2%
Витамин В9 92.59%
Витамин В12 0%
Витамин С 3294.37%
Витамин D 0%
Витамин E 124.45%
Биотин 33.6%
Витамин К 227.28%
Витамин РР 189.61%
Калий 437.01%
Кальций 144.29%
Кремний 1833.33%
Магний 173.11%
Натрий 2434%
Сера 222.2%
Фосфор 236.91%
Хлор 2144.83%
Алюминий 30113.33%
Железо 283.29%
Йод 102.33%
Кобальт 1415%
Литий 1621.
43%Марганец 408.46%
Медь 472.75%
Никель 151%
Рубидий 292400%
Селен 68.03%
Фтор 26.79%
Хром 290%
Цинк 183.07%
Бор 666666.67%
Ванадий 4360%
Молибден 611.43%
Витамин A 650.38%
Витамин В1 54.21%
Витамин В2 36.56%
Витамин В4 15.02%
Витамин В5 44.82%
Витамин В6 132.34%
Витамин В9 26.46%
Витамин В12 0%
Витамин С 941.25%
Витамин D 0%
Витамин E 35.56%
Биотин 9. 6%
Витамин К 64.94%
Витамин РР 54.17%
Калий 124.86%
Кальций 41.23%
Кремний 523.81%
Магний 49.46%
Натрий 695.43%
Сера 63.49%
Фосфор 67.69%
Хлор 612.81%
Алюминий 8603.81%
Железо 80.94%
Йод 29.24%
Кобальт 404.29%
Литий 463.27%
Марганец 116.7%
Медь 135.07%
Никель 43.14%
Рубидий 83542.86%
Селен 19.44%
Фтор 7.65%
Хром 82.86%
Цинк 52.31%
Бор 190476. 19%
Ванадий 1245.71%
Молибден 174.69%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 20487 мкг | 900 мкг | 42.7 | 650.4 |
Витамин В1 | 2.8 мг | 1.5 мг | 3.6 | 54.2 |
Витамин В2 | 2. 3 мг | 1.8 мг | 2.4 | 36.6 |
Витамин В4 | 262.9 мг | 500 мг | 1 | 15 |
Витамин В5 | 7.8 мг | 5 мг | 2.9 | 44.8 |
Витамин В6 | 9.3 мг | 2 мг | 8.7 | 132.3 |
Витамин В9 | 370.4 мкг | 400 мкг | 1. 7 | 26.5 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 90 мкг | 61.8 | 941.2 | |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 18.7 мг | 15 мг | 2.3 | 35. 6 |
Биотин | 16.8 мг | 50 мг | 0.6 | 9.6 |
Витамин К | 272.7 мкг | 120 мкг | 4.3 | 64.9 |
Витамин РР | 37.9 мг | 20 мг | 3.6 | 54.2 |
Калий | 10925.1 мг | 2500 мг | 8.2 | 124.9 |
Кальций | 1442. 9 мг | 1000 мг | 2.7 | 41.2 |
Кремний | 550 мг | 30 мг | 34.4 | 523.8 |
Магний | 692.4 мг | 400 мг | 3.2 | 49.5 |
Натрий | 31641.9 мг | 1300 мг | 45.6 | 695.4 |
Сера | 1111 мг | 500 мг | 4. 2 | 63.5 |
Фосфор | 1895.3 мг | 800 мг | 4.4 | 67.7 |
Хлор | 49331 мг | 2300 мг | 40.2 | 612.8 |
Алюминий | 9034 мкг | 30 мкг | 564.6 | 8603.8 |
Железо | 51 мг | 18 мг | 5.3 | 80. 9 |
Йод | 153.5 мкг | 150 мкг | 1.9 | 29.2 |
Кобальт | 141.5 мкг | 10 мкг | 26.5 | 404.3 |
Литий | 1135 мкг | 70 мкг | 30.4 | 463.3 |
Марганец | 8.2 мкг | 2 мкг | 7.7 | 116.7 |
Медь | 4727. 5 мкг | 1000 мкг | 8.9 | 135.1 |
Никель | 302 мкг | 200 мкг | 2.8 | 43.1 |
Рубидий | 5848 мкг | 2 мкг | 5481.8 | 83542.9 |
Селен | 37.4 мкг | 55 мкг | 1.3 | 19.4 |
Фтор | 1071.6 мкг | 4000 мкг | 0. 5 | 7.7 |
Хром | 145 мкг | 50 мкг | 5.4 | 82.9 |
Цинк | 22 мг | 12 мг | 3.4 | 52.3 |
Бор | 8000 мкг | 1.2 мкг | 12498.4 | 190476.2 |
Ванадий | 872 мкг | 20 мкг | 81.7 | 1245. 7 |
Молибден | 428 мкг | 70 мкг | 11.5 | 174.7 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Аджика из кабачков с болгарским перцем на зиму
Аджика с хреном и чесноком
Аджика из болгарского перца без помидор
Аджика из жгучего перца
Аджика из помидоров и чеснока
Аджика с яблоками и хреном
Аджика грузинская в домашних условиях
Сырая аджика с хреном и зеленью
Аджика грузинская классическая рецепт
Аджика из сладкого перца на зиму
Аджика из слив без варки
Аджика из кабачков Тещин язык
Аджика
Аджика с яблоками и помидорами
Аджика пальчики оближешь на зиму
Аджика без хрена
Помидоры с яблоками на зиму
Аджика с морковью
Сладкая аджика
👌 Аджика с яблоками, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро
Интересный вариант аджики с морковью.
..Сегодня мы заготовим на зиму неклассический вариант аджики. Для этого используем не только перец и помидоры, но и морковь с яблоками. Получится очень вкусный, в меру острый соус, который превосходно п…
Аджика Нежная с яблоками
Захотелось мне сегодня скушать кусочек сала, да с черным хлебушком. Ну а лучшей приправой к такому «бутерброду» для меня всегда была домашняя аджика. Достала я баночку из своих запасов и вспомнила — д…
Вкусная аджика с яблоками
Вкусная аджика с яблоками рецепт на зиму.Готовлю каждый год, получается вкусная и полезная закуска!Универсальная приправа на зиму из овощей попробуйте сами Яблоко 1 кг. Помидор 2,5 кг. Морковь 1 кг….
Острая аджика с хреном, помидорами,…
Острая аджика с хреном, помидорами, яблоками и чесноком Помидор 2,5 кг. Морковь 1 кг. Яблоко 1 кг. Перец сладкий 1,5 кг. Хрен 200 гр. Чеснок 200 гр. Перец чили 200 гр.
Аджика с яблоками на зиму
Помидоры 200 гр. Сладкий перец 300 гр. Чеснок 25-30 гр. Лук репчатый 70 гр. Морковь 75 гр. Яблоко 75 гр. Перец чили 1/2 часть Сахар 15 гр. Соль 1 ч.л. Растительное масло 50 мл. Петрушка Паприка 3 гр.
Аджика из помидоров и яблок
Помидор 500 гр. Яблоко 150 гр. Перец болгарский 150 гр. Чеснок 30 гр. Перец горький 2 шт. Сахар 1 ст.л. Соль 1.5 ч.л. Масло подсолнечное 4 ст.л.
Аджика на зиму с яблоками и морковью
Аджика с яблоками и морковью Помидор 5 кг. Перец болгарский 1 кг. Чеснок 2 ст. Перец горький 3-5 шт. Морковь 1 кг. Яблоко 1 кг. Сахар 400 гр. Растительное масло 400 мл. Уксус яблочный 400 мл. Соль 2…
Аджика с яблоками по-киевски
Аджика с яблоками по-киевски Яблоко 400 гр. Перец сладкий 2 шт. Перец чили 2 стручок Яблоко кислое 2 шт. Морковь 2 шт. Чеснок 1 головка Сахар 0.5 ст. Базилик 2 веточка Специи 3 ст.л. Растительное ма…
Готовим любимый кетчуп из помидоров…
Кетчуп всеми любимый соус, который употребляют со многими продуктами. Но покупной продукт обладает очень сомнительным качеством. Поэтому предлагаю приготовить помидорно-яблочный кетчуп самостоятельно….
Острая домашняя аджика из помидор с…
Рецепт острой домашней приправы к мясу, птице и рыбе — острая аджика из помидоров с яблоками и чесноком Помидор 2 кг. Яблоко кислое 0,5 кг. Перец болгарский 0,5 кг. Морковь 1 кг. Соль 2 ст.л. Сахар…
Аджика из кабачков с яблоками на зим…
Кабачок 2.5 кг. Сладкий перец 0.5 кг. Яблоко 0.5 кг. Морковь 0.5 кг. Чеснок 100 гр. Перец чили 200 гр. Соль 50 гр. Сахар 70 гр. Растительное масло 250 мл. Уксус 100 мл. Зелень
Аджика с яблоками на зиму
Помидоры 1,5 кг. Морковь 0,5 кг. Перец 0,5 кг. Яблоко кислое 0,5 кг. Чеснок 300 гр. Перец красный горький 3-4 шт. Растительное масло 0,5 л. Соль
Аджика с яблоками и морковью
Помидор 3 кг. Яблоко 600 гр. Морковь 600 гр. Чеснок 150 гр. Перец сладкий 700 гр. Перец стручковый 4-6 стручок Соль Масло растительное рафинированное 250 гр.
Аджика с яблоками на зиму
Помидор 8 кг. Лук репчатый 1 кг. Морковь 1 кг. Перец болгарский 1 кг. Яблоко 1 кг. Перец горький 15-20 шт. Чеснок 600 гр. Петрушка 0.5 пучок Укроп 0.5 пучок Растительное масло 0.5 л. Соль 60 гр.
Аджика с яблоками и морковью на зиму…
Аджика с яблоками и морковью на зиму жгучая Морковь 1 кг. Перец болгарский 1 кг. Яблоко 1 кг. Помидор 3 кг. Перец стручковый 2 шт. Чеснок 200 гр. Соль 2 ст.л. Сахар 2 ст.л. Уксус 2 ст.л. Масло подсо…
Аджика домашняя с яблоками
Морковь 2 шт. Яблоко 5 шт. Сладкий перец 3-4 шт. Помидоры 2.5 кг. Чеснок 150 гр. Перец чили 100-150 гр. Соль 1 ст.л.
Острая аджика из помидоров с яблокам…
Острая аджика из помидоров с яблоками, на зиму Помидор 2,5 кг. Перец сладкий 1 кг. Перец 200 гр. Чеснок 200 гр. Морковь 1 кг. Яблоко 1 кг. Растительное масло 200 мл. Сахар 0,5-0,75 ст. Соль 30 гр. П…
Домашняя аджика с двумя видами перца…
Домашняя аджика с двумя видами перца и яблоками Помидоры 3 кг. Морковь 1 кг. Перец болгарский 1 кг. Яблоко кислое 1 кг. Острый красный перчик 5 шт. Соль 0,5 ст. Сахар 1 ст. Уксус 9% 1 ст. Растительн…
Аджика без яблок
Люблю я аджики всех видов. Так, например, сегодня хочу поделиться с вами рецептом, как приготовить аджику без яблок, из томатов и острого перца. Отменная закуска, которую можно использовать как соус….
Аджика без яблок
Люблю я аджики всех видов. Так, например, сегодня хочу поделиться с вами рецептом, как приготовить аджику без яблок, из томатов и острого перца. Отменная закуска, которую можно использовать как соус….
Аджика с яблоками
Помидоры 7 шт. Морковь 10 шт. Перец чили 6 шт. Большое зеленое яблоко 6 шт. Перец чили 5 шт. Растительное масло 200 гр. Уксус 3/4 чашка Соль 2 ст.л. Чеснок 1 1/2 шт.
Аджика на зиму без яблок
Хрен 1 шт. Помидоры 1 кг. Перец болгарский 1 кг. Сахар 2 ст.л. Соль 2-3 ч.л. Перец чёрный молотый 1 ч.л. Перец красный острый молотый 1 ч. л. Уксус 100 мл. Чеснок 6 зубчик
Аджика на зиму без яблок
Хрен 1 шт. Помидор 1 кг. Перец болгарский 1 кг. Сахар 2 ст.л. Соль 2-3 ч.л. Перец чёрный молотый 1 ч.л. Перец красный острый молотый 1 ч.л. Уксус 100 мл. Чеснок 6 зубчик
Аджика с яблоками и морковью на зиму. Простые рецепты приготовления аджики с яблоками и помидорами на зиму
Для аджики берем кислые или кисло-сладкие яблоки. Тщательно промываем их, тщательно очищаем ножом от кожуры, так как кожура может испортить вкус аджики. Затем вырежьте сердцевину и удалите косточки. Затем на разделочной доске ножом нарежьте яблоки небольшими кубиками, примерно 2х2,5 см. Откладываем их в сторону.
При выборе помидоров следует обратить внимание на то, что томаты имеют восхитительный сочный аромат, это свидетельствует о зрелости овоща. Берем помидоры и тщательно промываем их под холодной водой. С овощей обязательно нужно снимать кожуру, так как кожура томатов плохо усваивается организмом, а в готовом блюде просто портит внешний вид. .. Ее будет легче снять, если сделать небольшой неглубокий крестообразный надрез у основания помидора. острым ножом, делать это нужно аккуратно, чтобы не прорезать самую мякоть помидора. Нарезав все помидоры, выложите их в кастрюлю одним слоем и залейте кипятком так, чтобы вода полностью их покрывала. Подержите помидоры в воде 10-20 секунд. После того, как уголки кожи с надрезов начнут скручиваться, слейте горячую воду и сразу же залейте их холодной проточной водой. С уже охлажденных помидоров очень легко снять кожицу, аккуратно потянув за скрученные уголки тупой стороной ножа. Очищенные помидоры разрезать на четвертинки на разделочной доске с помощью ножа и отложить в сторону.
Теперь приступим к моему любимому перцу. Отбираем сочные, спелые и ароматные плоды. Тщательно промываем их под холодной водой и вырезаем на разделочной доске стебли и семена. Острый и сладкий перец разрезать пополам. И еще раз хорошо промываем под водой.
Берем морковь, тщательно промываем ее под холодной водой и чистим. Затем еще раз промойте холодной водой и нарежьте небольшими кубиками, примерно 1×1.
Берем чеснок и чистим его ножом. Затем тщательно промойте под холодной водой. После этого измельчите его ножом на разделочной доске и отложите в сторону.
Измельчить в блендере до однородной пастообразной массы кисло-сладкие яблоки нарезать небольшими кубиками, помидоры очистить от кожуры и разрезать на четыре части, перец красный сладкий и острый, морковь нарезать кубиками.
А теперь приступим к самому ответственному моменту. Измельченные в блендере ингредиенты сложить в эмалированную кастрюлю и залить их растительным маслом, все тщательно перемешать. Далее ставим кастрюлю на газовую плиту и тушим овощи и яблоки на среднем огне около двух часов, помешивая деревянной ложкой, как это делает одна армянская бабушка Тамарико, распевая песни и ругая внуков. Примерно за 10 – 15 минут до готовности аджики добавить в сковороду измельченный ножом чеснок и соль, все тщательно перемешать ложкой. Дать покипеть еще 3-5 минут и снять с огня. Горячую яблочную аджику закатать в чистые и стерилизованные банки, перевернуть и дать остыть. Вот так можно приготовить яблочную аджику на зиму!
Классическая аджика с яблоками — это соус из абхазской кухни, хотя все народы Кавказа называют его своим национальным блюдом… Традиционно базовый компонент Этот острый соус — красный перец чили, что и обуславливает его ярко-красный цвет.
Во многих рецептах аджики овощной основой являются помидоры, к которым в меньших количествах добавляются морковь, болгарский перец, яблоки, паприка, чеснок, зелень, лук и ароматизаторы — сахар, соль и уксус. Уксус добавляют только в консервные составы — их подвергают термической обработке, после чего помидоры теряют свою кислотность.
Аджика острая с яблокамиСостав:
- 3 кг помидоров,
- 700 г кислых яблок
- 700 г моркови
- 1 кг болгарского перца,
- 3 головки чеснока,
- 3 шт. острый красный перец,
- 200 мл 9% уксуса,
- 200 мл растительного масла,
- 200 г сахара
- 150 г поваренной соли.
Способ приготовления:
- Хорошо вымойте все фрукты. Удалите семена из болгарского перца и острого перца. Нарежьте плодоножки помидоров. Измельчите чеснок.
- Яблоки очистить от кожуры и семян. Чтобы острая аджика по этому рецепту получилась наваристой и вкусной, выбирайте сочные кислые яблоки.
- Яблоки, морковь, помидоры, болгарский и острый перец нарезать кусочками и пропустить через мясорубку. №
- Поместите полученную нарезанную смесь в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите, периодически помешивая, 45 минут.
- Добавить чеснок, уксус, сахар, соль и растительное масло. Тщательно перемешать и варить аджику еще 15 минут. Затем разлить горячую аджику в стерилизованные банки, закрыть крышками и закатать.
- Аджика острая с яблоками, приготовленная по этому рецепту, будет хорошо храниться в темном прохладном месте.
Идеальную однородную консистенцию аджичка получается, если очистить помидоры и перец от кожуры. Для легкого снятия кожицы надрежьте его поперек в верхней части плодов, залейте их кипятком и выдержите 5-7 минут, затем опустите в холодную воду. Кожица легко снимается. Чтобы очистить болгарский перец, достаточно выложить плоды на противень и запечь в горячей духовке 10 минут. Ну и яблоки тоже нужно очистить от кожуры, удалить семечки и перегородки между ними.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2,5 кг
- Кислые яблоки — 1 кг
- Перец сладкий — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Острый красный перец — 100 г (3 шт.)
- Уксус столовый — 100 мл.
- Чеснок — 3 большие головки
- Сахар — 1 стакан
- Соль — 2 ст.л. л.
- Масло растительное — 1 стакан
Способ приготовления:
- Приготовление аджики с яблоками и морковью начинаем с измельчения паприки и чеснока. Самый острый вкус дают семена и перегородки перца. Если вы хотите получить слегка острый соус, освободите перец от семян, белых внутренних стенок и волокон. Зубчики чеснока и острого перца кладем в мясорубку и измельчаем ее шнеком через мелкую решетку острые овощи. Складываем их в отдельную посуду.
- Часто детали мясорубки, соприкасавшиеся с эфирными маслами чеснока и острого перца, очень трудно отмыть для полного исчезновения их аромата и остроты. Поэтому начинать шинковку овощей лучше с них – в дальнейшем томатный сок и болгарский перец качественно «отмоют» шнек, нож и решетку мясорубки.
- Продолжаем перемалывать через мясорубку остальные компоненты соуса: помидоры, болгарский перец, яблоки, морковь. Перелейте полученную массу в объемную эмалированную (или из нержавеющей стали) кастрюлю и поставьте на средний огонь.
После закипания убавьте огонь до минимума и варите 50-60 минут, не забывая помешивать, особенно интенсивно в конце тушения. Такое длительное время тушения овощей сделает твердую морковь мягкой, а овощную массу однородной. - Через час в приготовленную тушеную смесь добавить острый перец и чеснок, соль, уксус, сахар и растительное масло. Все перемешать до однородности и вкуса. На этом этапе можно добавить акцент на любой вкус: добавить уксус или сахар или соль. Тушите на медленном огне еще 5 минут (после повторного закипания). Кипящую массу разложить по стерильным банкам и закатать прокипяченными крышками. Стерилизация необязательна.
- Как мы уже говорили выше, этот рецепт аджики с яблоками возьмите за основу. Вы можете изменить процентное содержание любого компонента, увеличив или уменьшив его. Уксус, соль и острый перец — отличные натуральные консерванты! Например, аджика с яблоками острая — рецепт тот же, что мы приводили выше, только без моркови, а количество чеснока и паприки увеличено в 2-3 раза.
Ингредиенты:
- помидоры — 1,5-2 кг
- перец сладкий — 1 кг
- морковь — 0,8-1 кг
- лук репчатый — 0,5-0,7 кг
- яблоки — 1 кг
- масло растительное — 0,5 стакана
- чеснок — 1 маленькая головка соль
- – 1 ст. ложка без верха
- сахар — ¾ стакана
- уксус 9% — 50-100 г
- паприка — 1 ст. ложка
- перец горький — 1 шт.
Способ приготовления:
- Если вы готовите эту овощную икру для очень маленьких детей, ограничьте количество чеснока и удалите уксус и острый перец. Варить овощную смесь в этом случае нужно на полчаса дольше.
- Тщательно вымойте все овощи и дайте воде стечь.
- Пропускаем их через мясорубку кроме чеснока (его мы добавим в конце варки), порядок не имеет значения.
- В готовом продукте эффект был тот же, но терку пришлось дополнительно мыть. Так что этот мой «подвиг» повторять не нужно.
- Нарезанную массу перекладываем в миску с толстым дном или в казан и варим полчаса, доведя до кипения и убавив огонь до среднего. Время от времени перемешивайте. Благодаря своей жидкой консистенции наша яблочная аджика не требует особого внимания, не пытается сразу подгореть.
- Добавить растительное масло и готовить еще 30 минут. На очереди соль, сахар, чеснок, паприка, острый перец и уксус. Оставляем на слабом огне еще на полчаса.
- В целом процесс занимает 1,5 часа. (Если делаем «детскую» аджику без уксуса и перца, то варим все 2 часа).
- Пока варится овощная икра, подготавливаем тару. Лучше всего для овощной икры подходят банки 0,5 л.
- Тщательно моем и стерилизуем любым удобным для вас способом. Крышки прокипятить. Готовую аджику с яблоками раскладываем по банкам, быстро закрываем и укутываем для самостерилизации.
- Овощная икра на зиму или украинская аджика готова. Я делала из половины нормы продуктов, у меня получилось три банки по 0,5 л.
Состав:
- помидоры — 1,2 кг
- перец болгарский — 500 г
- морковь — 300 г
- острый перец — 1-3 шт. (вкус)
- яблоки — 500 г
- масло растительное — 4 ст.л. л.
- уксус 9% — 2-3 ст. л. л. соль
- об — 1 ст. л.
- сахар — 2-3 ст. л.
- чеснок — 1 головка
Способ приготовления:
- Все овощи тщательно моются. Нарезаем на кусочки, которые будет удобно измельчать.
- Овощи пропускаем через мясорубку или измельчаем в кухонном комбайне.
- Отправляем массу в кастрюлю. Положите разрезанный пополам и очищенный от семян острый перец.
- Количество перца зависит от вашей любви к острым вкусам.
- Только вы знаете, какой острой должна быть приправа. Именно столько перца вы используете.
- Добавьте в кастрюлю соль и сахар. Влить растительное масло.
- Чеснок и уксус отправить в кастрюлю в конце приготовления.
- Ставим на средний огонь и доводим аджику до кипения. Затем убавляем огонь и кипятим массу около 1 часа. Все овощи должны быть мягкими и толстыми.
- В самом конце добавить уксус и пропущенный через пресс чеснок. Кипятим еще 2 минуты. Мы обязательно стараемся подкорректировать вкус: хватает ли остроты, кислинки и сладости?
- Заранее готовим банки объемом 0,5 литра и меньше. Запариваем их, провариваем крышки. Наполняем емкость горячей овощной массой. Укупорить и перевернуть. Аджика с яблоками должна быть достаточно густой. Если у вас жидковато, варите до густоты.
- После того, как банки полностью остынут, убираем их в кладовку или погреб на длительное хранение.
Вкусная, ароматная и острая аджика с яблоками на зиму готовится очень просто и быстро! Хранить можно всю зиму при комнатной температуре, оно того стоит. Обычно я закрываю такую аджику в пол-литровые банки или меньше. А мой папа любит такую аджику в суп добавлять, и на хлеб намазывает.
Состав:
- помидоры — 1,5 кг;
- яблок — 0,5 кг.;
- чеснок – 300 грамм;
- перец острый — 4 стручка;
- 0,5 л подсолнечного масла;
- перец болгарский — 0,5 кг.;
- морковь — 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Вымойте помидоры и разрежьте их пополам.
- Очистить и нарезать чеснок.
- Яблоки тоже очистите, перец удалите семечки, морковь очистите.
- Пропустить все через мясорубку. кроме чеснока. Лучше мелко нарезать.
- Овощи положить в кастрюлю, залить подсолнечным маслом и варить на медленном огне 2 часа.
- За 10 минут до окончания приготовления добавить измельченный чеснок, перемешать.
- Горячую массу разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
Состав:
- болгарский перец — 1 шт
- помидоры — 3 кг
- яблоки — 1 кг
- морковь — 1 кг
- укроп и петрушка — 200 г
- маленький стручок перца чили — 1 шт.
- чеснок — 8 зубчиков
- растительное масло — 300 мл
- уксус 9% — 2 ст.л. ложки
- черный и красный перец
- крупная морская соль по вкусу
Способ приготовления:
- Помидоры, сладкий перец, яблоки и морковь тщательно промывают, удаляют семена и косточки, удаляют сердцевину и нарезают небольшими кусочками.
- Затем все ингредиенты несколько раз перекручиваются через мясорубку. Затем добавьте уксус, соль, растительное масло и поставьте тушиться на два часа, периодически помешивая.
- В конце добавить рубленую зелень, дать аджике остыть и настояться. Этот рецепт используется для заготовок на зиму. Их раскладывают по банкам и стерилизуют, хранят в темном прохладном месте.
- Этот рецепт больше не является вариацией классического рецепта.
Ингредиенты:
- спелые красные помидоры — 2,5 кг
- Перец болгарский сладкий — 500 г
- кисло-сладкие яблоки — 500 г
- морковь — 500 г
- петрушка — 50 г
- зелень укропа — 50 г
- острый красный перец — 75 г
- чеснок — 120 г
- масло растительное — 250 г
- соль — уксус по вкусу 9% — 2 столовые ложки
- перец черный молотый — по вкусу
Способ приготовления:
- Берем перец и яблоки, тщательно их моем, удаляем веточки и сердцевину, затем нарезаем дольками.
- Помидоры тоже моем и режем на шесть примерно равных частей.
- Морковь чистим, моем и нарезаем небольшими кусочками.
- Все ингредиенты пропускаем через мясорубку, кроме зелени.
- Добавьте необходимое количество растительного масла, соли и черного перца по вкусу, а также уксус, все тщательно перемешайте, чтобы масса была максимально однородной.
- Складываем все в кастрюлю и варим два часа на медленном огне.
- Зелень моем и режем, добавляем в самом конце варки.
- Разлить аджику по чистым сухим банкам и стерилизовать 20 минут в кипящей воде.
- Банки с крышками закатываем с помощью специальной машины, затем переворачиваем вверх дном и заворачиваем в плотную ткань, одеяло или полотенце, а после полного остывания отправляем в погреб или кладовую для последующего хранения.
Состав :
- цукини 2,5 кг
- сладкий перец 500 гр
- морковь 500 гр
- яблоки 500 гр
- чеснок 100 гр
- горький перец 200 гр
- зелень (укроп, петрушка)
- сахар 70 г
- соль 50 гр
- растительное масло 250 мл
- уксус 9% 100 мл
Рецепт:
- Банки стерилизовать. Хорошо вымойте банки перед стерилизацией. В большую кастрюлю налить воду, сверху положить металлическое сито или решетку от духовки, на которую поставить банки горлышком вниз.
- Подержите банки над паром около 15 минут, но не вынимайте их до тех пор, пока капли пара не начнут стекать по их стенкам. Ставим стерилизованные банки горлышком вниз на чистое полотенце. Хорошо вымойте овощи, очистите морковь и чеснок. Удалите плодоножки у сладкого перца, очистите яблоки от семян.
- Пропустить через мясорубку: кабачки, перец сладкий, перец горький, яблоки, морковь. Поместите нарезанные овощи в кастрюлю и нагрейте. Довести до кипения и варить (иногда помешивая) на среднем огне 1 час.
- Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Пропустите чеснок через пресс. Через час после варки овощей добавить чеснок и зелень, хорошо перемешать и варить 10-15 минут.
- Затем добавить соль, сахар, растительное масло и уксус. Хорошо перемешать, снять с огня и разложить по стерильным банкам. Плотно закрутите крышки (крышки простерилизуйте прямо перед закатыванием — они просто кипятятся в кастрюле 15 минут).
- Банки перевернуть крышками вниз, укутать одеялом и оставить на несколько дней до полного остывания. Готовые заготовки уберите в темное прохладное место.
Отличный рецепт зимней закуски, особенно для любителей яблок.
Ингредиенты:
- Яблоки (можно зеленые), Перец болгарский (спелый) — 1 кг
- Чеснок — 200 грамм
- Сахар — 1 стакан
- Соль — 2 ст.л. ложки
- Уксус (желательно винный) — 1 стакан
- Перец по вкусу
Способ приготовления:
- Как мыть болгарский перец и яблоки.
- Сушим. У яблок вырезаем сердцевину, очищаем от кожуры.
- Также очистите перец.
- Нарезанные яблоки и перец измельчают на мясорубке или блендере.
- К яблочно-перечной смеси добавляют перекрученный чеснок, все перемешивают.
- Туда же добавляют сахар, соль и уксус.
- Полученную смесь оставляют на ночь.
- После этого приправу можно раскладывать по банкам, закрытые банки хорошо хранятся в холодильнике всю зиму.
- Такая аджика очень хорошо дополняет не только мясные, но и овощные блюда, также ее можно намазывать на бутерброды.
Как приготовить овощную аджику с яблоками, если нет времени на готовку? Очень просто – используйте быстрый рецепт аджики с морковью и яблоками. Приготовить это вкусное блюдо, которое к тому же является настоящим кладезем витаминов, можно в течение часа. По столь быстрому рецепту можно сделать не только заготовку на зиму, но и отличное лакомство на каждый день.
Состав:
- Перец горький — 150 г;
- Яблоки твердые — 300 г;
- Томатная паста — 2 ст л.;
- корень петрушки — 300 г;
- Морковь — 300 г;
- Помидоры свежие — 400 г;
- Перец сладкий — 500 г;
- Уксус столовый 9% — 220 г;
- Чеснок — 300 г;
- Соль по вкусу;
- Горчица — 100 г.
Способ приготовления:
- Овощи и яблоки вымыть, очистить, пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
- Добавляем в молотую смесь томатную пасту, она нам нужна исключительно для того, чтобы придать сырой аджике приятный красный оттенок, которого не могут дать свежие помидоры.
- В завершение влить в блюдо уксус, добавить соль, горчицу, все тщательно перемешать.
- Банки стерилизуем, затем раскладываем по ним готовую абхазскую закуску, накрываем банки крышками и ставим в холодильник на хранение.
- Попробовать домашнюю аджику из помидоров с яблоками можно сразу после окончания приготовления, но той зрелости и остроты вкуса блюдо еще не будет. Помните: чем дольше закуска постоит, тем острее и насыщеннее она будет.
- Каждая вторая хозяйка знает, как готовится острая сырая аджика. Способов приготовления этого блюда очень много, и 3 рецепта выше – лишь малая часть возможных вариантов приготовления.
- При желании в свою острую пищу можно добавить корень хрена, хмели-сунели, душистый перец, кинзу и многие другие пряные ингредиенты, аджика от этого только выиграет, главное не прогадать с пропорциями. Зимой такое лакомство также станет отличным средством от простуды.
Любителям острых ощущений — Предлагаю свой замечательный рецепт армянской аджики на зиму. Лично я использую этот острый соус только с мясными блюдами, предпочитаю классические блюда, например, обычные маринованные помидоры. Но муж и дочка без него не обходятся — и на хлеб, и на вторые блюда, и даже на некоторые салаты.
Ингредиенты:
- 2,5 кг помидоров
- 1 кг яблок (антоновка)
- 1 кг моркови
- 1 кг сладкого перца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан подсолнечного масла
- 3 стручка острого перца
- 200 г измельченного чеснока
Способ приготовления:
- Спелые и сочные помидоры перемалывали на мясорубке (комбайне или блендере). Ни в коем случае не добавлять болгарский перец и перец ратунда, предварительно очистив их от хвостиков и семян.
- Затем постепенно добавляем в наш соус острый перец. Достаточно просто отрезать хвостики, а сердцевину оставить – косточки перца содержат именно ту остроту, которая нужна нашей аджике.
- Остался только чеснок. Гвоздику очистить, измельчить и добавить в соус. Вот такая красота получается.
- А дальше дело вкуса и фантазии. Идеальной приправой к армянской аджике является базилик – его приятный запах и необычный вкус делают соус просто волшебным.
- Кроме того, базилик – лекарственное растение, содержащее витамины и благотворно влияющее на организм. Итак, базилик рекомендую не резать, а перекрутить вместе со стеблями через мясорубку.
- В стеблях, листьях и чашечках цветка находятся железы, накапливающие эфирное масло, которое определяет аромат этого растения, а также приятный запах и вкус блюд, в которые его добавляют.
- Вот и все, аджика почти готова. Остается только проварить его на медленном огне 30-40 минут. При этом не забывайте постоянно помешивать соус и снимать пену.
- В конце, когда аджика уже закипела, добавить соль, сахар и уксус. Можно, конечно, добавить по рецепту, но рекомендую по вкусу. Все-таки это вспомогательные ингредиенты, которые должны завершать вкус блюда, а не портить его. Подробнее:
- Острый соус разлить по предварительно стерилизованным банкам, закатать и укутать на сутки. Армянская аджика на зиму готова. Подавайте его с любимыми мясными блюдами или как самостоятельный соус, который точно украсит любой стол.
Сырая яблочная аджика очень проста в приготовлении, а также вы можете корректировать рецепт по своему вкусу. В сырой аджичке, как правило, нет моркови, так как она жесткая и может испортить все удовольствие.
Для более длительного хранения соуса из свежих овощей емкости и крышки необходимо простерилизовать. Соус хранится в холодильнике не более 2-х месяцев, хотя, надо признать, запасы заканчиваются гораздо быстрее!
Состав:
- 1 кг спелых и мясистых томатов;
- 1,5 кг красного сладкого перца сорта ратунда;
- 0,5 кг яблок сорта «Антоновка»;
- 3 большие головки чеснока;
- 3–5 красных перцев;
- 1 с горкой ст. соль;
- 3 ст л сахара и подсолнечного масла.
Способ приготовления:
- Все помытые и очищенные овощи перерабатываем на мясорубке (блендеру дать отдохнуть!). Для более мягкого вкуса удалите семена и внутренние перегородки острого перца.
- Добавить в массу соль и сахар и хорошо перемешать нарезанные фрукты до растворения соли и сахара. Попробуем и добавим солености или сладости по желанию. Дожидаемся полного растворения их кристаллов, и снова перемешиваем.
- Распределяем горячую массу по банкам, сверху в каждую банку наливаем по 2-3 ст. растительного масла (не смешивать!) и накрыть стерильными крышками. Готовый!
- Свежая аджика с яблоками — отличное дополнение к мясным блюдам, ее можно добавлять в свежие салаты и закуски, даже вкусно просто намазать на хлеб и перекусить с удовольствием.
Приготовление домашней аджики входит в обязательную программу моих домашних заготовок. Зимой очень актуально добавлять аджику во время приготовления мясных блюд, а также подавать к этим же мясным блюдам в качестве закуски. Я всегда готовлю аджику нескольких сортов и сегодня хочу предложить приготовить острую аджику с яблоками на зиму.
Из этих продуктов получается около 600 мл аджики, но если есть необходимость приготовить больше, пропорционально увеличьте количество продуктов.
Чтобы приготовить вкусную аджику из яблок на зиму, подготовьте продукты из списка.
У перца очистить от семян, у яблок удалить кожицу и сердцевины с семенами, чеснок очистить. Удалять с помидоров плодоножку, а вот снимать шкурку или нет – личное дело каждого. В этот раз я сняла кожицу, но не всегда это делаю, в готовой аджике она особо не чувствуется. Я не удаляю семена из острого перца, потому что нам нужна острая аджика!
Поместите все овощи в блендер и измельчите с помощью металлического ножа.
На дно сковороды наливаем растительное масло и высыпаем туда аджику.
Добавить сахар и соль, поставить кастрюлю на огонь.
Варить аджику 30 минут.
Стерилизовать банки и крышки. Я предпочитаю использовать для аджики небольшие емкости – до 200 мл. Разложить горячую аджику по банкам и сразу же закатать крышками. Перевернуть вверх дном, укутать до полного остывания. Острая аджика с яблоками на зиму готова.
Соус аджика с фрикадельками | Рецепт
Мини-фрикадельки на подушке из соуса аджикаЭти мини-фрикадельки представляют собой пикантные кусочки говядины, которые готовятся на ночь с острым соусом аджика. Этот рецепт соуса аджика с фрикадельками прост, легок и отлично подходит в качестве закуски для вечеринок. Я положил их в одно из моих любимых стилайтовых блюд, но вы можете подавать их как закуску в рюмке с небольшим количеством соуса на дне и зубочисткой, протыкающей фрикадельки. На самом деле, поскольку эти фрикадельки в основном представляют собой просто приправленный говяжий фарш, этот рецепт в первую очередь касается соуса.
Нравится грузинская кухня? Попробуйте мой рецепт грузинского лаваша (питы)Соус аджика, также известный как аджика, является традиционным грузинским соусом, похожим, на мой взгляд, на мексиканскую сальсу. Он популярен во всем восточноевропейском регионе, в том числе там, где я живу в Украине. Тем не менее, я редко нахожу место, которое делает его таким острым, как мне нравится, поэтому обычно я просто готовлю его сам.
В аджике используется кайенский перец, однако, поскольку это большая семья, я не знаю точно, какой это сорт. Хорошей новостью является то, что вы можете использовать любой перец по своему вкусу, и соус все равно будет вкусным.
Соус «Аджика» с фрикадельками Ингредиенты Мини-фрикадельки500 грамм Говяжий фарш
100 грамм Панировочные сухари Панко
1 яйцо; Большой
2 ч. л. Соль
2 ч. л. Свежий молотый черный перец
Масло канолы; для жарки
Соус аджика1 Помидор
1 Красный болгарский перец
1/2 Желтый лук
3 зубчика Чеснок
9 2 ст.л. Мед0002 1 столовая ложка яблочного уксуса
2 кайенских перца (примечание: это делает его довольно острым, поэтому не стесняйтесь уменьшить количество до 1 или даже половины перца, если вы не любите острое).
1 чайная ложка семян кориандра; молотый
1 ч.л. молотый тмин
1 ч.л. соль
оливковое масло
соус аджика с фрикадельками Инструкция1. Так как соус является самой важной частью этого блюда, начнем с него. Самое приятное то, что большую часть этого можно сделать в кухонном комбайне. Возьмите все ингредиенты, кроме оливкового масла, и добавьте их в кухонный комбайн. Перемешивайте, пока все не будет хорошо измельчено, затем медленно вливайте оливковое масло, пока оно не превратится в пасту. Мне нравится, когда он достаточно жидкий, чтобы его можно было обмакивать в пюре, но некоторым нравится, когда он грубый, как пико де гальо.
2. Следующая часть не является обязательной, но я чувствую, что она действительно подчеркивает вкус перца. Я беру это пюре (если оно все еще густое, вы можете использовать погружной блендер, чтобы сделать его красивым и однородным, а затем пропустить его через сито) и положить его в горячую сковороду на несколько (5) минут. Просто приготовить жидкость достаточно, чтобы выпустить все ароматы и масла.
3. Для фрикаделек добавьте все ингредиенты в миску (без масла канолы) и разомните руками. Вы хотите, чтобы все хорошо сочеталось.
4. Вручную сформируйте из мяса небольшие фрикадельки размером с вишню и обжарьте в масле до коричневого цвета. Я делаю что-то вроде полуфритюра, когда масло доходит до половины высоты фрикадельки, так что я могу просто быстро встряхнуть сковороду, и верхушки тоже поджарятся.
5. Подайте соус аджика с фрикадельками, как показано на рисунке выше, или в рюмках для идеальной закуски для вечеринки.
Не хотите делать свою аджику? Нажмите на изображение ниже, чтобы купить . Хорошая бутылочная версия с Amazon . Примечание. Эта версия не основана на помидорах, поэтому она немного более концентрированная. Все еще здорово, и у меня есть бутылка в моей кладовой, когда мне лень делать это самой.Meatballs
- 500 grams Ground Beef
- 100 grams Panko
- 1 Egg large
- 2 tsp Salt
- 2 tsp Fresh Cracked Black Pepper
- Canola Oil for frying
Adjika Sauce
- 1 Tomato
- 1 Красный сладкий перец
- 1/2 Желтый лук
- 3 Голочки чеснока
- 2 ст. 1 ч.л. Тмин молотый
- 1 ч.л. Соль
- Оливковое масло
Так как соус является самой важной частью этого блюда, давайте начнем с него. Самое приятное то, что большую часть этого можно сделать в кухонном комбайне. Возьмите все ингредиенты, кроме оливкового масла, и добавьте их в кухонный комбайн. Перемешивайте, пока все не будет хорошо измельчено, затем медленно вливайте оливковое масло, пока оно не превратится в пасту. Мне нравится, когда он достаточно жидкий, чтобы его можно было обмакивать в пюре, но некоторым нравится, когда он грубый, как пико де гальо.
Следующая часть не является обязательной, но я чувствую, что она действительно подчеркивает вкус перца. Я беру это пюре (если оно все еще густое, вы можете использовать погружной блендер, чтобы сделать его красивым и однородным, а затем пропустить его через сито) и положить его в горячую сковороду на несколько (5) минут. Просто приготовить жидкость достаточно, чтобы выпустить все ароматы и масла.