Постный бисквит
Привет всем! Идёт Великий пост, и соответствующие рецепты — без продуктов животного происхождения — как нельзя актуальны. В отношении пищи пост все держат по-разному, кто-то строже, даже растительное масло употребляя только в определённые дни, кто-то (и мне кажется, таких среди постящихся большинство) просто не ест мясо и «молочку». И несмотря на то, что увлекаться сладостями, пусть и постными, в это время не очень правильно — как ни крути, а это излишества — приходящиеся на пост праздники людям всё же хочется отметить, пусть и с меньшим вкусовым размахом. Поэтому сегодня у нас — мои скромные соображения на тему праздничного, красивого и при этом абсолютно постного торта.
Ещё в прошлом году я протестировала целую кучу рецептов постных бисквитов — на минералке, газировке, чае, меду… Вопреки обещаниям, ни один из них не был похож на настоящий, даже отдалённо. А в этом попробовала довольно известный «греческий» бисквит и мысленно отругала себя: «И почему было сразу с него не начать?» Он совершенно потрясающий! Воздушный, пористый, лёгкий, красивый и, насколько это возможно в силу его постности, нежный! Очень вкусный постный бисквит! Мне кажется, я его теперь и просто так готовить буду, в любое другое время, такой он замечательный.
Очень вкусный постный бисквитИнгредиенты
Мука — 210г
Соль — 0.5ч. л.
Апельсиновый сок — 150г
Сахар — 145г
Растительное масло — 70г
Белый винный уксус — 30мл
Сода — 1ч. л.
Вода — 2ст. л.
Расскажу и покажу, как его готовить, и вам!
Прежде всего, включим разогреваться духовку. Нам нужна температура 180 градусов. Тесто делается очень быстро и не ждёт, поэтому позаботьтесь о разогреве заранее.
Далее…
…подготовим форму!
Сделаем это сразу, чтобы не тратить время потом, когда тесто будет уже готово: выпекать нужно незамедлительно! По этой же причине не стоит замешивать тесто на несколько бисквитов, если вы не можете печь их одновременно.
Я чаще всего использую кольцо-трансформер без дна. Меня нередко спрашивают, как им пользоваться, поэтому показываю ещё раз. Беру противень с ровным дном. Застилаю его фольгой, сверху кладу лист пергамента для выпечки.
Ставлю кольцо. Приподнимаю фольгу и плотно оборачиваю ею форму, особенно тщательно прохожу по месту соприкосновения бортиков кольца с противнем, хорошенечко прижимая фольгу к стенкам и дну по всей окружности.
Если у вас другая форма, подготовьте её: застелите дно пергаментом или смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. На время отставьте форму в сторону.
Делаем тесто!
В отдельную ёмкость просеиваем 210 г муки.
Добавляем 0,5 ч. л. соли.
Тщательно перемешиваем венчиком. Убираем в сторону.
Дальше нам понадобятся… апельсины! Полторы-две штуки.
Выжимаем из них 150 г сока. Добавляем к нему 145 г сахара.
Наливаем туда же 70 г растительного масла без запаха (у меня — рафинированное подсолнечное).
И взбиваем миксером, пока сахар полностью не растворится.
Добавляем 30 мл белого винного уксуса.
Снова взбиваем.
Высыпаем муку. Хорошо перемешиваем миксером.
Быстренько делаем раствор: 1 ч. л. соды и 2 ст. л. воды.
Выливаем его в тесто и хорошо перемешиваем на низкой скорости. Говорят, на этом этапе тесто должно начать увеличиваться в объёме, но я особого увеличения как-то не заметила. На результате это не сказывается! Поэтому если у вас тоже не увеличивается, не переживайте!:)
Тесто получается не очень жидкое, но и лентами не падает. Вот смотрите, как оно себя на венчиках ведёт.
Выливаем тесто в форму. Ставим в заранее разогретую духовку (на уровень ниже можно установить форму с водой). И выпекаем 40-50 минут. Точное время зависит от вашей духовки. В моей этот бисквит готовится 45 минут.
Проверяем лучиной: вставленная в середину, она должна выходить сухой, без следов теста.
Вынимаем бисквит из духовки, даём пять минут постоять, а потом ножом аккуратно — бисквит ОЧЕНЬ нежный, особенно когда свежий! — проводим между стенками формы и краями бисквита.
Вынимаем из формы и даём полностью остыть. Очень вкусный постный бисквит готов!
В моей форме 18 см в диаметре он получается довольно высоким — 4,5 см. А ещё он очень воздушный и пористый!
Если у вас достаточно опыта работы с бисквитами, можете разрезать его вдоль на два коржа сразу, как немного остынет. Если вы не очень часто практикуетесь, лучше заверните бисквит в пищевую плёнку и оставьте полежать ночь на кухонном столе. Отлежавшись, бисквит станет более податливым, хотя всё равно останется нежным и работать с ним нужно будет аккуратно, чтобы не поломать.
Вот какой постный бисквит получился внутри!
На три коржа я разрезать не пробовала, но его высоты при таком диаметре должно хватить. Можете поэкспериментировать!
Предваряя вопросы, скажу, что вместо винного уксуса можно взять обычный яблочный 6%. Сок тоже может быть любой. Я не пробовала, но слышала, что даже с чаем такой бисквит выпекают. Хорошо при этом идёт «Эрл грей».
Вот, теперь вы тоже знаете, как сделать очень вкусный постный бисквит! Его можно и просто так есть, как пирог или кекс. А можно соорудить на его основе торт, что я и сделала и о чём обещала вам в начале рассказать. И обязательно расскажу — в следующем выпуске! Не переключайтесь!
А сколько еще интересного в нашем постном меню! А еще прошу вас подписаться на мой паблик вконтакте.
Автор: Tori Pteat
Постный бисквит – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
5(1)
15
Купить продуктыСодержание:
Большинство рецептов сладкой выпечки включают яйцо или молочные продукты. Да и трудно представить, как можно получить пышный бисквит без яиц. Однако постный бисквит вполне можно приготовить — пышность ему придадут растительное масло, лимонный сок и вода. Не перемешивайте тесто слишком долго, предварительно разогрейте духовку и после выпечки оставьте бисквит в теплой духовке хотя бы на 5 минут.
Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через55 минутВремя на кухне15 минутСложностьОцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
ОстротаОцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
КухняАнглийская
Распространенный аллергенЗдесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Злаки, содержащие глютен, Клубника, Кунжут
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Пшеничная мука хлебопекарная | 1.7 стакан = 221 г |
Сахар | 1 стакан = 180 г |
Вода | 0.5 стакан = 100 г |
Растительное масло | 4 ст. л. = 68 г |
Лимон | 1 шт. = 120 г |
Сода | 1 ч. л. = 12 г |
Белый кунжут | 1 ч. л. = 6 г |
Соль | 0.25 ч. л. = 3 г |
Для подачи
Клубничное варенье | 2 ст. л. = 60 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Замените сахар медом или подсластителем.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Муку просейте несколько раз. Лимон вымойте, затем обдайте кипятком и просушите. Цедру натрите на терке, из мякоти выжмите сок. Погасите 1 ч. л. лимонного сока соду. Прогрейте духовку до 180 градусов и подготовьте форму, смазанную маслом. Подготовьте миксер для взбивания теста.
Шаг 1
Сделайте тесто. Смешайте лимонную цедру, соль, сахар, воду, растительное масло и лимонный сок. Затем введите муку и кунжут, замесите бисквитное тесто. Добавьте соду, гашенную лимонным соком.
Шаг 2
Испеките бисквит. Выложите тесто в форму и поставьте ее в разогретую духовку. Выпекайте постный бисквит в течение 30-40 минут. Достаньте его из духовки и слегка остудите.
произвести впечатление
Выложите порцию бисквита на десертную тарелку и полейте клубничным вареньем.
Печенье постное ржаное
от редакции
Печенье постное ржаное – ароматные, хрустящие сухарики из ржаной муки, с тмином.
Ингредиенты
- Мука ржаная – 1 стакан
- Вода – 50-60 мл
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
- Кумин – 0,5 чайной ложки
- Соль – 0,25 чайной ложки
Инструкция
- Для приготовления постного ржаного печенья сначала просейте в миску муку, добавьте соль по вкусу, тмин и подсолнечное масло. Постепенно добавляя воду, замесить тесто. Охладите в течение 3-4 часов.
- Раскатайте тесто толщиной 0,5 см. Нарезать на прямоугольные или квадратные бисквиты. Наколоть вилкой.
- Выпекать печенье из постного ржаного хлеба в предварительно разогретой духовке 12-15 минут при температуре 200 градусов.
Приятного аппетита!
Также нравится
Быстрорастворимое постное печенье
Даже если ваши гости пришли неожиданно, у вас есть шанс удивить их вкусным десертом по этому быстрому рецепту бисквита. Ингредиенты Мука – 1 столовая ложка. Сахар – 1 столовая ложка. Какао – 3 ст.л. Растительное масло – 4 ст.л. Жидкость (состав…
Постный шоколад «Бисквит»
В черную-черную ночь… в черной-черной печи… испекли черный-черный пирог… Но такой вкусный бисквит получился! Ингредиенты Мука — 200 г Сахар — 200 г Какао-порошок — 60-70 г Сода — 2 чайные ложки Вода — 200 мл Растительное масло — 100 мл Свежевыжатый…
Цельнозерновые ржаные бисквиты
Идеальный рецепт цельнозерновых ржаных бисквитов с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее. ..
Постное миндальное печенье
Печенье очень вкусное !! И в то же время готовится быстро и просто. Идеально подходит для постящихся и вегетарианцев. Готовить: 40 минут Порций: 20 Ингредиенты Сода (пищевая) – 1/4 чайной ложки. Вода (комнатной температуры) – 2 ст.л. Сливочное масло (мягкое или растительное)
Постная пицца
Рецепт приготовления постной пиццы с грибами, помидорами и зеленью покорит любого. Постная пицца тоже может быть вкусной, сытной и аппетитной. Не верите мне? Проверьте это! Приготовление: 1 час Количество порций: 8 Ингредиенты Теплая вода – 1 стакан Сахар – 1 …
Ржаной хлеб из смеси с ростками ржи
Идеальный рецепт ржаного хлеба из смеси с ростками ржи с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Ржаной хлеб
Ржаная выпечка ароматная, полезная и вкусная. Если вы любите ржаной хлеб, попробуйте этот рецепт лепешек. Рецепт простой, а вкус лепешек изумительный! Варить: 40 минут Ингредиенты Мед – 1 ст. л. Солод ржаной – 2 ст.л. Дрожжи прессованные – 15 г Мука ржаная …
Ржаные хлебцы
Идеальный рецепт ржаных хлебцев с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Ржаные кобылы
Идеальный рецепт ржаных кобыл с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Ржаные булочки
Идеальный рецепт ржаных булочек с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Ржаной салат
Идеальный рецепт ржаного салата с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Ржаная закваска
Идеальный рецепт ржаной закваски с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Ржаной двойник
Идеальный рецепт ржаного двойника с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Ржаные вафли
Предлагаю разнообразить завтрак и приготовить ржаные вафли. Только вы будете знать, что они ржаные.
Потому что их вкус отличается от привычной ржаной выпечки. Берите на заметку рецепт! Приготовление: 40 минут Порция: 2 Ингредиенты Ржаная мука – 210 Грамм Молоко – 250 М…Шоколадный торт (постный)
День рождения по почте. Что не праздновать? Печем постный пирог и встречаем дорогих гостей. Ингредиенты Для теста: Сок фруктовый – 1 стакан Масло растительное рафинированное – 1 стакан Сахар – 0,75-1 стакан Мука – 2 стакана Разрыхлитель – 1 пакетик (18 г) Какао-порошок – 3-4 ч…
Кокосовое постное печенье
Это печенье можно испечь к воскресному чаю. Постная выпечка тоже вкусная. Тесто можно замесить на кокосовом, овсяном, гречневом или миндальном молоке. Вместо молока можно использовать холодную воду. Приготовление: 40 минут Количество порций: 6 Ингредиенты Кокосовая стружка – 75 г…
Свекла острая постная
Я перепробовала много разных рецептов приготовления свеклы, но ничего похожего не нашла. Отличительной его особенностью является то, что свекольник готовится без моркови и томатной пасты.
Булочки «Детские», Постные
Постные булочки порадуют вас в любой день года. Ингредиенты Вода — 100 мл Сухие дрожжи — 2 ч. ложки Сок лимона — 3 ст.0003
Суп Харчо (Постный)
Вкусный суп с восточными нотками идеально подойдет любителям острых блюд. Готовить: 40 мин Количество порций: 8 Ингредиенты Рис – 1 стакан (объем 200 мл) Помидоры – 2-3 шт. Лук – 2-3 шт. Чеснок – 2-3 зубчика Томатная паста – 1 ст л Соус Ткемали – 2-3 ст л Аджик…
Постный яблочный пирог
Аппетитный бюджетный яблочный пирог, в котором яблок больше, чем теста – находка для постного и вегетарианского меню. Тесто для этого пирога готовится на воде и растительном масле, без яиц и молока в составе, но пирог получается не менее вкусным, чем т…
Комментарий к «Постное ржаное печенье»
Постное печенье быстрого приготовления
от редакции
Даже если ваши гости пришли неожиданно, у вас есть шанс удивить их вкусным десертом по этому быстрому рецепту бисквита.
Ингредиенты
- Мука – 1 столовая ложка.
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Какао – 3 столовые ложки
- Растительное масло – 4 столовые ложки
- Жидкость (компот, чай, вода) – 1 столовая ложка.
- Сода – 1 чайная ложка
- Уксус 9% – 1 чайная ложка
- Сахарная пудра – 2 столовые ложки
Указания
- В одной миске смешать все сухие ингредиенты: муку, сахар, соду, какао..
- В другой посуде смешать все жидкие компоненты: жидкость, растительное масло, уксус.
- Хорошо перемешайте сухие ингредиенты.
- Влить жидкость в сухую смесь. Тщательно размешать.
- Вылить тесто в форму для запекания. Я его ничем не смазываю. Отправить в микроволновку. Выпекать 6 минут на максимальной мощности.
- Не мешать готовый бисквит в микроволновке после выпечки еще 5 минут. После этого вынимаем форму. Аккуратно извлекаем из него наш бисквит.
- При желании постный бисквит можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Также нравится
Постный шоколад «Бисквит»
В черную-черную ночь… в черной-черной печи… испекли черный-черный пирог… Но такой вкусный бисквит получился! Ингредиенты Мука — 200 г Сахар — 200 г Какао-порошок — 60-70 г Сода — 2 чайные ложки Вода — 200 мл Масло растительное — 100 мл Свежевыжатый…
Печенье постное ржаное
Печенье постное ржаное – ароматные, хрустящие гренки из ржаной муки, с тмином. Ингредиенты Мука ржаная – 1 стакан Вода – 50-60 мл Масло растительное – 2-3 ст.л. Тмин – 0,5 ч.л. Соль – 0,25 ч.л. Способ приготовления Для приготовления постного ржаного печенья предварительно просеять…
Ачма быстрого приготовления
Ачма — очень вкусный грузинский пирог, который, к сожалению, готовится долго. Предлагаю простой вариант ачмы, с использованием лаваша. Такая замена не влияет на вкус пирога с сыром, а процесс приготовления упрощается в несколько раз. ..
Чизкейк быстрого приготовления
Чизкейк — сырный десерт, который готовят различными способами из творога и разных видов сыра. Рецепт английского чизкейка — это приготовление десерта без выпечки. Предлагаем вариацию на английскую тему – чизкейк быстрого приготовления. Сервис…
Салат «Моментальный»
К вам уже приходят нежданные гости? Ну и пусть идут, мы всегда рады гостям 🙂 Крабовый салат с сухариками «Моментальный». Вверх! И уже на столе! Готовить: 10 минут Количество порций: 4 Ингредиенты Крабовые палочки – 1 упаковка (200 г) Гренки – 40 г Канне…
Овсяная каша быстрого приготовления
Идеальный рецепт овсяной каши быстрого приготовления с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Маринованная капуста быстрого приготовления
Вкусная квашеная капуста быстрого приготовления. Замаринованный таким образом капустный салат можно есть через 5-6 часов. Маринад хорошо сбалансирован, без лишнего уксуса. Капуста хрустящая, ароматная и, я бы сказала, нежная! Ингредиенты Капуста белокочанная – 1 кг Морковь …
Быстрорастворимое дрожжевое тесто
Несколько минут – и великолепное дрожжевое тесто для пирогов готово! Тесто легкое как пух! Пирожки очень вкусные! Готовьте и этот рецепт станет вашим любимым! Ингредиенты Мука – 600-650 г Вода теплая – 1 стакан Вода горячая (кипяток) – 1 стакан Сахар – 1 ч…
Каша быстрого приготовления «Рафаэлло»
Идеальный рецепт каши быстрого приготовления «Рафаэлло» с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Спагетти болоньезе, не быстрого приготовления
Идеальный рецепт спагетти болоньезе не быстрого приготовления с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Маринованная морковь (быстрорастворимая)
Маринованная морковь быстрого приготовления легко готовится и является отличной закуской. Готовить: 15 мин Количество порций: 4 Ингредиенты Морковь — 500 г Уксус 6% (9%) — 5 ст. л. (3,5 ст. л.) Масло подсолнечное — 3 ст. л. Соль — 1,5 ст. л. Сахар — 1,5 ст. л. Чеснок — 3-5 зубчиков Лавровый лист – 1-2…
Постное миндальное печенье
Печенье очень вкусное!! И в то же время готовится быстро и просто. Идеально подходит для постящихся и вегетарианцев. Готовить: 40 минут Порций: 20 Ингредиенты Сода (пищевая) – 1/4 чайной ложки. Вода (комнатной температуры) – 2 ст.л. Сливочное масло (мягкое или растительное)
Постная пицца
Рецепт приготовления постной пиццы с грибами, помидорами и зеленью покорит любого. Постная пицца тоже может быть вкусной, сытной и аппетитной. Не верите мне? Проверьте это! Приготовление: 1 час Количество порций: 8 Ингредиенты Теплая вода – 1 стакан Сахар – 1 …
Шоколадные маффины – рецепт быстрого приготовления
Идеальные шоколадные маффины – рецепт быстрого приготовления с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Домашний суп с лапшой быстрого приготовления
Рецепт идеального домашнего супа с лапшой быстрого приготовления с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Суп с азиатской лапшой быстрого приготовления
Идеальный рецепт супа с азиатской лапшой быстрого приготовления с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Рецепт лазаньи быстрого приготовления
Вы любите лазанью, но не знаете, как ее приготовить? И не просто лазанья, а вкусная, сочная и нежная. И при этом приготовить быстро, а не торчать на кухне полдня. Я хотел бы порекомендовать эту быструю и легкую лазанью…
Маринованные вешенки быстрого приготовления
Рецепт вкусных маринованных грибов. Таким способом можно мариновать не только вешенки, но и шампиньоны, тоже будет очень вкусно. Это в разы вкуснее и экономичнее, чем покупать в магазине. Это один из самых быстрых рецептов…
Шоколадный торт (постный)
День рождения по почте. Что не праздновать? Печем постный пирог и встречаем дорогих гостей. Ингредиенты Для теста: Сок фруктовый – 1 стакан Масло растительное рафинированное – 1 стакан Сахар – 0,75-1 стакан Мука – 2 стакана Разрыхлитель – 1 пакетик (18 г) Какао-порошок – 3-4 ч.