Постный бисквит рецепт: Постный бисквит

Постный бисквит

Привет всем! Идёт Великий пост, и соответствующие рецепты — без продуктов животного происхождения — как нельзя актуальны. В отношении пищи пост все держат по-разному, кто-то строже, даже растительное масло употребляя только в определённые дни, кто-то (и мне кажется, таких среди постящихся большинство) просто не ест мясо и «молочку». И несмотря на то, что увлекаться сладостями, пусть и постными, в это время не очень правильно — как ни крути, а это излишества — приходящиеся на пост праздники людям всё же хочется отметить, пусть и с меньшим вкусовым размахом. Поэтому сегодня у нас — мои скромные соображения на тему праздничного, красивого и при этом абсолютно постного торта.

Ещё в прошлом году я протестировала целую кучу рецептов постных бисквитов — на минералке, газировке, чае, меду… Вопреки обещаниям, ни один из них не был похож на настоящий, даже отдалённо. А в этом попробовала довольно известный «греческий» бисквит и мысленно отругала себя: «И почему было сразу с него не начать?» Он совершенно потрясающий! Воздушный, пористый, лёгкий, красивый и, насколько это возможно в силу его постности, нежный! Очень вкусный постный бисквит! Мне кажется, я его теперь и просто так готовить буду, в любое другое время, такой он замечательный.

Очень вкусный постный бисквит

Ингредиенты

Мука — 210г

Соль — 0.5ч. л.

Апельсиновый сок — 150г

Сахар — 145г

Растительное масло — 70г

Белый винный уксус — 30мл

Сода — 1ч. л.

Вода — 2ст. л.

Расскажу и покажу, как его готовить, и вам!

Прежде всего, включим разогреваться духовку. Нам нужна температура 180 градусов. Тесто делается очень быстро и не ждёт, поэтому позаботьтесь о разогреве заранее.

Далее…

…подготовим форму!

Сделаем это сразу, чтобы не тратить время потом, когда тесто будет уже готово: выпекать нужно незамедлительно! По этой же причине не стоит замешивать тесто на несколько бисквитов, если вы не можете печь их одновременно.

Я чаще всего использую кольцо-трансформер без дна. Меня нередко спрашивают, как им пользоваться, поэтому показываю ещё раз. Беру противень с ровным дном. Застилаю его фольгой, сверху кладу лист пергамента для выпечки.

Ставлю кольцо. Приподнимаю фольгу и плотно оборачиваю ею форму, особенно тщательно прохожу по месту соприкосновения бортиков кольца с противнем, хорошенечко прижимая фольгу к стенкам и дну по всей окружности.

Если у вас другая форма, подготовьте её: застелите дно пергаментом или смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. На время отставьте форму в сторону.

Делаем тесто!

В отдельную ёмкость просеиваем 210 г муки.

Добавляем 0,5 ч. л. соли.

Тщательно перемешиваем венчиком. Убираем в сторону.

Дальше нам понадобятся… апельсины! Полторы-две штуки.

Выжимаем из них 150 г сока. Добавляем к нему 145 г сахара.

Наливаем туда же 70 г растительного масла без запаха (у меня — рафинированное подсолнечное).

И взбиваем миксером, пока сахар полностью не растворится.

Добавляем 30 мл белого винного уксуса. 

Снова взбиваем.

Высыпаем муку. Хорошо перемешиваем миксером.

Быстренько делаем раствор: 1 ч. л. соды и 2 ст. л. воды.

Выливаем его в тесто и хорошо перемешиваем на низкой скорости. Говорят, на этом этапе тесто должно начать увеличиваться в объёме, но я особого увеличения как-то не заметила. На результате это не сказывается! Поэтому если у вас тоже не увеличивается, не переживайте!:)

Тесто получается не очень жидкое, но и лентами не падает. Вот смотрите, как оно себя на венчиках ведёт.

Выливаем тесто в форму. Ставим в заранее разогретую духовку (на уровень ниже можно установить форму с водой). И выпекаем 40-50 минут. Точное время зависит от вашей духовки. В моей этот бисквит готовится 45 минут. 

Проверяем лучиной: вставленная в середину, она должна выходить сухой, без следов теста.

Вынимаем бисквит из духовки, даём пять минут постоять, а потом ножом аккуратно — бисквит ОЧЕНЬ нежный, особенно когда свежий! — проводим между стенками формы и краями бисквита.

Вынимаем из формы и даём полностью остыть. Очень вкусный постный бисквит готов!

В моей форме 18 см в диаметре он получается довольно высоким — 4,5 см. А ещё он очень воздушный и пористый!

Если у вас достаточно опыта работы с бисквитами, можете разрезать его вдоль на два коржа сразу, как немного остынет. Если вы не очень часто практикуетесь, лучше заверните бисквит в пищевую плёнку и оставьте полежать ночь на кухонном столе. Отлежавшись, бисквит станет более податливым, хотя всё равно останется нежным и работать с ним нужно будет аккуратно, чтобы не поломать.

Вот какой постный бисквит получился внутри!

На три коржа я разрезать не пробовала, но его высоты при таком диаметре должно хватить. Можете поэкспериментировать!

Предваряя вопросы, скажу, что вместо винного уксуса можно взять обычный яблочный 6%. Сок тоже может быть любой. Я не пробовала, но слышала, что даже с чаем такой бисквит выпекают. Хорошо при этом идёт «Эрл грей».

Вот, теперь вы тоже знаете, как сделать очень вкусный постный бисквит! Его можно и просто так есть, как пирог или кекс. А можно соорудить на его основе торт, что я и сделала и о чём обещала вам в начале рассказать. И обязательно расскажу — в следующем выпуске! Не переключайтесь!

А сколько еще интересного в нашем постном меню! А еще прошу вас подписаться на мой паблик вконтакте.

Автор: Tori Pteat

Постный бисквит – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

5

(1)

15

Купить продукты

Содержание:

Большинство рецептов сладкой выпечки включают яйцо или молочные продукты. Да и трудно представить, как можно получить пышный бисквит без яиц. Однако постный бисквит вполне можно приготовить — пышность ему придадут растительное масло, лимонный сок и вода. Не перемешивайте тесто слишком долго, предварительно разогрейте духовку и после выпечки оставьте бисквит в теплой духовке хотя бы на 5 минут.

Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

55 минут

Время на кухне

15 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Английская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Клубника, Кунжут

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Пшеничная мука хлебопекарная1.7 стакан = 221 г
Сахар1 стакан = 180 г
Вода0.5 стакан = 100 г
Растительное масло4 ст. л. = 68 г
Лимон1 шт. = 120 г
Сода1 ч. л. = 12 г
Белый кунжут1 ч. л. = 6 г
Соль0.25 ч. л. = 3 г

Для подачи

Клубничное варенье2 ст. л. = 60 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Замените сахар медом или подсластителем.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Муку просейте несколько раз. Лимон вымойте, затем обдайте кипятком и просушите. Цедру натрите на терке, из мякоти выжмите сок. Погасите 1 ч. л. лимонного сока соду. Прогрейте духовку до 180 градусов и подготовьте форму, смазанную маслом. Подготовьте миксер для взбивания теста.

Шаг 1

Сделайте тесто. Смешайте лимонную цедру, соль, сахар, воду, растительное масло и лимонный сок. Затем введите муку и кунжут, замесите бисквитное тесто. Добавьте соду, гашенную лимонным соком.

Шаг 2

Испеките бисквит. Выложите тесто в форму и поставьте ее в разогретую духовку. Выпекайте постный бисквит в течение 30-40 минут. Достаньте его из духовки и слегка остудите.

произвести впечатление

Выложите порцию бисквита на десертную тарелку и полейте клубничным вареньем.

Печенье постное ржаное

от редакции

Печенье постное ржаное – ароматные, хрустящие сухарики из ржаной муки, с тмином.

Ингредиенты

  • Мука ржаная – 1 стакан
  • Вода – 50-60 мл
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.
  • Кумин – 0,5 чайной ложки
  • Соль – 0,25 чайной ложки

Инструкция

  1. Для приготовления постного ржаного печенья сначала просейте в миску муку, добавьте соль по вкусу, тмин и подсолнечное масло. Постепенно добавляя воду, замесить тесто. Охладите в течение 3-4 часов.
  2. Раскатайте тесто толщиной 0,5 см. Нарезать на прямоугольные или квадратные бисквиты. Наколоть вилкой.
  3. Выпекать печенье из постного ржаного хлеба в предварительно разогретой духовке 12-15 минут при температуре 200 градусов.

Приятного аппетита!

Также нравится

Быстрорастворимое постное печенье

Даже если ваши гости пришли неожиданно, у вас есть шанс удивить их вкусным десертом по этому быстрому рецепту бисквита. Ингредиенты Мука – 1 столовая ложка. Сахар – 1 столовая ложка. Какао – 3 ст.л. Растительное масло – 4 ст.л. Жидкость (состав…

Постный шоколад «Бисквит»

В черную-черную ночь… в черной-черной печи… испекли черный-черный пирог… Но такой вкусный бисквит получился! Ингредиенты Мука — 200 г Сахар — 200 г Какао-порошок — 60-70 г Сода — 2 чайные ложки Вода — 200 мл Растительное масло — 100 мл Свежевыжатый…

Цельнозерновые ржаные бисквиты

Идеальный рецепт цельнозерновых ржаных бисквитов с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее. ..

Постное миндальное печенье

Печенье очень вкусное !! И в то же время готовится быстро и просто. Идеально подходит для постящихся и вегетарианцев. Готовить: 40 минут Порций: 20 Ингредиенты Сода (пищевая) – 1/4 чайной ложки. Вода (комнатной температуры) – 2 ст.л. Сливочное масло (мягкое или растительное)

Постная пицца

Рецепт приготовления постной пиццы с грибами, помидорами и зеленью покорит любого. Постная пицца тоже может быть вкусной, сытной и аппетитной. Не верите мне? Проверьте это! Приготовление: 1 час Количество порций: 8 Ингредиенты Теплая вода – 1 стакан Сахар – 1 …

Ржаной хлеб из смеси с ростками ржи

Идеальный рецепт ржаного хлеба из смеси с ростками ржи с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Ржаной хлеб

Ржаная выпечка ароматная, полезная и вкусная. Если вы любите ржаной хлеб, попробуйте этот рецепт лепешек. Рецепт простой, а вкус лепешек изумительный! Варить: 40 минут Ингредиенты Мед – 1 ст. л. Солод ржаной – 2 ст.л. Дрожжи прессованные – 15 г Мука ржаная …

Ржаные хлебцы

Идеальный рецепт ржаных хлебцев с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Ржаные кобылы

Идеальный рецепт ржаных кобыл с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Ржаные булочки

Идеальный рецепт ржаных булочек с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Ржаной салат

Идеальный рецепт ржаного салата с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Ржаная закваска

Идеальный рецепт ржаной закваски с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Ржаной двойник

Идеальный рецепт ржаного двойника с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Ржаные вафли

Предлагаю разнообразить завтрак и приготовить ржаные вафли. Только вы будете знать, что они ржаные.

Потому что их вкус отличается от привычной ржаной выпечки. Берите на заметку рецепт! Приготовление: 40 минут Порция: 2 Ингредиенты Ржаная мука – 210 Грамм Молоко – 250 М…

Шоколадный торт (постный)

День рождения по почте. Что не праздновать? Печем постный пирог и встречаем дорогих гостей. Ингредиенты Для теста: Сок фруктовый – 1 стакан Масло растительное рафинированное – 1 стакан Сахар – 0,75-1 стакан Мука – 2 стакана Разрыхлитель – 1 пакетик (18 г) Какао-порошок – 3-4 ч…

Кокосовое постное печенье

Это печенье можно испечь к воскресному чаю. Постная выпечка тоже вкусная. Тесто можно замесить на кокосовом, овсяном, гречневом или миндальном молоке. Вместо молока можно использовать холодную воду. Приготовление: 40 минут Количество порций: 6 Ингредиенты Кокосовая стружка – 75 г…

Свекла острая постная

Я перепробовала много разных рецептов приготовления свеклы, но ничего похожего не нашла. Отличительной его особенностью является то, что свекольник готовится без моркови и томатной пасты.

Именно по этому рецепту я всегда получаю красивый насыщенный красный цвет, даже если…

Булочки «Детские», Постные

Постные булочки порадуют вас в любой день года. Ингредиенты Вода — 100 мл Сухие дрожжи — 2 ч. ложки Сок лимона — 3 ст.0003

Суп Харчо (Постный)

Вкусный суп с восточными нотками идеально подойдет любителям острых блюд. Готовить: 40 мин Количество порций: 8 Ингредиенты Рис – 1 стакан (объем 200 мл) Помидоры – 2-3 шт. Лук – 2-3 шт. Чеснок – 2-3 зубчика Томатная паста – 1 ст л Соус Ткемали – 2-3 ст л Аджик…

Постный яблочный пирог

Аппетитный бюджетный яблочный пирог, в котором яблок больше, чем теста – находка для постного и вегетарианского меню. Тесто для этого пирога готовится на воде и растительном масле, без яиц и молока в составе, но пирог получается не менее вкусным, чем т…

Комментарий к «Постное ржаное печенье»

Постное печенье быстрого приготовления

от редакции

Даже если ваши гости пришли неожиданно, у вас есть шанс удивить их вкусным десертом по этому быстрому рецепту бисквита.

Ингредиенты

  • Мука – 1 столовая ложка.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Какао – 3 столовые ложки
  • Растительное масло – 4 столовые ложки
  • Жидкость (компот, чай, вода) – 1 столовая ложка.
  • Сода – 1 чайная ложка
  • Уксус 9% – 1 чайная ложка
  • Сахарная пудра – 2 столовые ложки

Указания

  1. В одной миске смешать все сухие ингредиенты: муку, сахар, соду, какао..
  2. В другой посуде смешать все жидкие компоненты: жидкость, растительное масло, уксус.
  3. Хорошо перемешайте сухие ингредиенты.
  4. Влить жидкость в сухую смесь. Тщательно размешать.
  5. Вылить тесто в форму для запекания. Я его ничем не смазываю. Отправить в микроволновку. Выпекать 6 минут на максимальной мощности.
  6. Не мешать готовый бисквит в микроволновке после выпечки еще 5 минут. После этого вынимаем форму. Аккуратно извлекаем из него наш бисквит.
  7. При желании постный бисквит можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Также нравится

Постный шоколад «Бисквит»

В черную-черную ночь… в черной-черной печи… испекли черный-черный пирог… Но такой вкусный бисквит получился! Ингредиенты Мука — 200 г Сахар — 200 г Какао-порошок — 60-70 г Сода — 2 чайные ложки Вода — 200 мл Масло растительное — 100 мл Свежевыжатый…

Печенье постное ржаное

Печенье постное ржаное – ароматные, хрустящие гренки из ржаной муки, с тмином. Ингредиенты Мука ржаная – 1 стакан Вода – 50-60 мл Масло растительное – 2-3 ст.л. Тмин – 0,5 ч.л. Соль – 0,25 ч.л. Способ приготовления Для приготовления постного ржаного печенья предварительно просеять…

Ачма быстрого приготовления

Ачма — очень вкусный грузинский пирог, который, к сожалению, готовится долго. Предлагаю простой вариант ачмы, с использованием лаваша. Такая замена не влияет на вкус пирога с сыром, а процесс приготовления упрощается в несколько раз. ..

Чизкейк быстрого приготовления

Чизкейк — сырный десерт, который готовят различными способами из творога и разных видов сыра. Рецепт английского чизкейка — это приготовление десерта без выпечки. Предлагаем вариацию на английскую тему – чизкейк быстрого приготовления. Сервис…

Салат «Моментальный»

К вам уже приходят нежданные гости? Ну и пусть идут, мы всегда рады гостям 🙂 Крабовый салат с сухариками «Моментальный». Вверх! И уже на столе! Готовить: 10 минут Количество порций: 4 Ингредиенты Крабовые палочки – 1 упаковка (200 г) Гренки – 40 г Канне…

Овсяная каша быстрого приготовления

Идеальный рецепт овсяной каши быстрого приготовления с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Маринованная капуста быстрого приготовления

Вкусная квашеная капуста быстрого приготовления. Замаринованный таким образом капустный салат можно есть через 5-6 часов. Маринад хорошо сбалансирован, без лишнего уксуса. Капуста хрустящая, ароматная и, я бы сказала, нежная! Ингредиенты Капуста белокочанная – 1 кг Морковь …

Быстрорастворимое дрожжевое тесто

Несколько минут – и великолепное дрожжевое тесто для пирогов готово! Тесто легкое как пух! Пирожки очень вкусные! Готовьте и этот рецепт станет вашим любимым! Ингредиенты Мука – 600-650 г Вода теплая – 1 стакан Вода горячая (кипяток) – 1 стакан Сахар – 1 ч…

Каша быстрого приготовления «Рафаэлло»

Идеальный рецепт каши быстрого приготовления «Рафаэлло» с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Спагетти болоньезе, не быстрого приготовления

Идеальный рецепт спагетти болоньезе не быстрого приготовления с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Маринованная морковь (быстрорастворимая)

Маринованная морковь быстрого приготовления легко готовится и является отличной закуской. Готовить: 15 мин Количество порций: 4 Ингредиенты Морковь — 500 г Уксус 6% (9%) — 5 ст. л. (3,5 ст. л.) Масло подсолнечное — 3 ст. л. Соль — 1,5 ст. л. Сахар — 1,5 ст. л. Чеснок — 3-5 зубчиков Лавровый лист – 1-2…

Постное миндальное печенье

Печенье очень вкусное!! И в то же время готовится быстро и просто. Идеально подходит для постящихся и вегетарианцев. Готовить: 40 минут Порций: 20 Ингредиенты Сода (пищевая) – 1/4 чайной ложки. Вода (комнатной температуры) – 2 ст.л. Сливочное масло (мягкое или растительное)

Постная пицца

Рецепт приготовления постной пиццы с грибами, помидорами и зеленью покорит любого. Постная пицца тоже может быть вкусной, сытной и аппетитной. Не верите мне? Проверьте это! Приготовление: 1 час Количество порций: 8 Ингредиенты Теплая вода – 1 стакан Сахар – 1 …

Шоколадные маффины – рецепт быстрого приготовления

Идеальные шоколадные маффины – рецепт быстрого приготовления с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Домашний суп с лапшой быстрого приготовления

Рецепт идеального домашнего супа с лапшой быстрого приготовления с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Суп с азиатской лапшой быстрого приготовления

Идеальный рецепт супа с азиатской лапшой быстрого приготовления с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Рецепт лазаньи быстрого приготовления

Вы любите лазанью, но не знаете, как ее приготовить? И не просто лазанья, а вкусная, сочная и нежная. И при этом приготовить быстро, а не торчать на кухне полдня. Я хотел бы порекомендовать эту быструю и легкую лазанью…

Маринованные вешенки быстрого приготовления

Рецепт вкусных маринованных грибов. Таким способом можно мариновать не только вешенки, но и шампиньоны, тоже будет очень вкусно. Это в разы вкуснее и экономичнее, чем покупать в магазине. Это один из самых быстрых рецептов…

Шоколадный торт (постный)

День рождения по почте. Что не праздновать? Печем постный пирог и встречаем дорогих гостей. Ингредиенты Для теста: Сок фруктовый – 1 стакан Масло растительное рафинированное – 1 стакан Сахар – 0,75-1 стакан Мука – 2 стакана Разрыхлитель – 1 пакетик (18 г) Какао-порошок – 3-4 ч.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *