Пошаговый рецепт салата мимоза с фото: Салат «Мимоза» классический — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Пошаговый рецепт классического салата Мимоза с фото

Главная » Салаты » Как приготовить классический салат Мимоза по пошаговому рецепту с фото

4 порции

15 минут

201 ккал

Нет рейтинга

Содержание

  • Классический рецепт салата «Мимоза» (рецепт с рисом)
    • Ингредиенты
    • Пошаговое приготовление
    • Видео рецепта приготовления
  • Классический рецепт салата «Мимоза» с сыром
    • Ингредиенты
    • Пошаговое приготовление
    • Видео рецепта приготовления
  • Как украсить салат
  • Советы по приготовлению и подаче блюда
  • Варианты приготовления салатов

Как-то так сложилось на славянской кухне, что без майонезных или яичных салатов ну никуда. Ни одно торжество не обходится без хотя бы пары таких блюд. Я не особенно такие салаты жалую, потому что, на мой взгляд, они особой пользой не отличаются.

Да и не настолько они вкусные, чтобы нельзя было обойтись без них.
Тем не менее, отведала я на дне рождения у племяша один из подобных салатов, «Мимоза» называется. Вроде ничего особенного, но он такой красивый и вкусный! Решила сделать исключение и впустить этого майонезного гостя на свою кухню.

По этому поводу сестра меня даже парой вариаций такого салата наградила, так что обо всем по порядку.

Классический рецепт салата «Мимоза» (рецепт с рисом)

Вот у меня мама рис едва ли не во все самые вкусные салаты добавляет, чем безнадежно их портит. Но в «Мимозе» рис – это совершенно другой разговор, выходит очень аппетитно.

Кухонная техника и утварь: газовая или электроплита.

Ингредиенты

Яйца куриные отваренные5 шт.
Отваренный рис50 г
Лук репчатый150-200 г
Морковь отваренная150-200 г
Консервы «Сардина»1 банка
Майонез200 г
Растительное маслодля жарки
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу

Для того чтобы «Мимоза» вышла вкусной и красивой, ингредиенты надо выбирать очень тщательно:

  • Яйца нужно выбирать внимательно. Не важно, покупаете вы их в магазине или на рынке, всегда обращайте внимание на их внешний вид. Скорлупа должна быть чистой, без следов помета и без трещин. Так же уточните свежесть яиц. Для надежности можно каждое встряхнуть – внутри испорченного яйца будет чувствоваться и слышаться плеск.
  • Рис можно брать любой, главное, чтобы он был относительно чистый, а упаковка была целой – отсыревшая крупа нам ни к чему.
  • Луковицы выбирайте средние, твердые, с плотно прилегающей шелухой коричневатого или золотистого оттенка. Главное, чтобы на луке не было мягких участков и зеленых ростков.
  • Морковь берите не очень большую, яркого оранжевого цвета. Хороший овощ будет плотным и твердым, без подгнивших мест и темных пятнышек.
  • Рыбные консервы выбирайте внимательно – банка не должна быть вздутой или помятой, тем более проколотой. Обязательно обращайте внимание на дату конечного потребления.
  • Майонез можно брать любой жирности, главное – чтобы вам нравился. Обратите внимание на целостность упаковки, ее состояние и сроки годности. Не покупайте продукт в затертой пачке – он наверняка давно просрочен, а сроки продавцы могли и переписать.

Ну теперь у нас совсем все есть – и посуда, и продукты под рукой. Пора готовить!

Пошаговое приготовление

Подготавливаем ингредиенты
  1. Нарежьте 150-200 грамм лука (примерно две средние луковицы).
  2. Мелким кубиком и натрите на крупную терку 150-200 грамм отварной моркови (примерно 2 средние морковки).
  3. Обжарьте лук на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла в течение 5-7 минут (до мягкости).
  4. Отваренные 5 яиц разделите на белки и желтки. Белки натрите на крупной терке, а желтки – на мелкой.
  5. Из банки сардин слейте лишнюю водичку и разомните рыбу вилкой.
Собираем салат
  1. На тарелку для салата выложите 50 грамм отваренного риса, промажьте его майонезом.
  2. Выложите поверх риса рыбу, затем – новый слой майонеза.
  3. Теперь выложите слой обжаренного лука, накройте его майонезом.
  4. Распределите по поверхности следующий слой – тертые белки. Промажьте их майонезом.
  5. Выложите слой тертой отварной моркови, не забудьте про майонез.
  6. Посыпьте салат сверху тертыми желтками и поставьте салат в холодильник на пару часов, чтобы все слои пропитались майонезом. Затем салат можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления

Если по процессу приготовления салата «Мимоза» с рыбными консервами и рисом по классическому пошаговому рецепту у вас все еще есть вопросы, посмотрите видеоролик о том, как готовить этот салат. Даже начинающие хозяйки убедятся, что это действительно очень просто и достаточно быстро.

https://youtu.be/mN-1X2M1UmAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Салат “Мимоза” с рисом: рецепт (https://youtu.be/mN-1X2M1UmA)

Классический рецепт салата «Мимоза» с сыром

Этот рецепт «Мимозы» у сестры в блокноте был помечен как любимый. И теперь я понимаю, почему – это вообще, на мой взгляд, лучший вариант такого салата.

Время приготовления: 10-15 минут.
Количество порций: 4-5.
Калорийность: на 100 г салата 240 ккал.
Кухонная утварь: разделочная доска и нож, пиала, тарелка для салата, терка, ложка.

Ингредиенты

Яблоко150-200 г
Рыбные консервы1-2 банки
Масло сливочное20-30 г
Картофель отварной200-250 г
Морковь отварная200-250 г
Куриные яйца отварные5 шт.
Лук100 г
Уксус30 мл
Вода30 мл
Сыр твердый100 г
Майонез200 г

Основные составляющие салата вы выбирать уже умеете, осталось разобраться с остальными:

  • Яблоко берите твердое, не рыхлое, идеальный вариант для этого салата – Семеренко. Обратите внимание на его внешний вид: оно должно быть зеленым, красивым, без подбитых участков или темных пятен.
  • Сливочное масло можно выбирать любое, нам его нужно совсем немного. Главный критерий – качество и свежесть, поэтому проверьте условия хранения этого молочного продукта, целостность упаковки и сроки годности.
  • Картофель берите средний. Главное, чтобы корнеплод был твердым, без черных или зеленых пятен, без глазок, с гладкой красивой шкуркой.
  • Сыр нужен твердый. Ориентируйтесь на свой вкус и на свежесть продукта. Проверьте целостность упаковки, условия хранения и дату конечного потребления. Обратите внимание, чтобы на кусочке не было следов плесени и сухих краев.

Посуда и продукты на кухне, поэтому без лишних слов сразу в бой!

Пошаговое приготовление

  1. Мелко нарежьте луковицу весом около 100 грамм, выложите ее в пиалу и залейте 30 мл воды с 30 мл уксуса.
  2. Очистите яблоко весом примерно 150-200 г от кожицы и семян, натрите его на крупной терке прямо на тарелку для салата. Слегка смажьте слой майонезом.
  3. Разложите поверх яблок рыбу из одной или двух (на ваш вкус) банок консервов, немного разломав ее пальцами на меньшие кусочки, поверх рыбы промажьте майонез.
  4. Достаньте из холодильника 20-30 грамм сливочного масла и натрите на мелкую терку прямо на салат. Натрите на крупную терку 100 грамм сыра и выложите его поверх масла, затем смажьте майонезом.
  5. Прямо над салатом натрите на мелкой терке 3 отварные картофелины (общим весом примерно 200-250 грамм). Смажьте картофель майонезом.
  6. Слейте с лука маринад и выложите его поверх картофеля. На мелкой терке натрите на салат 3 отварные морковки (общий вес должен выйти 200-250 грамм).
  7. Отделите у 5 вареных яиц белок от желтка. Белок двух яиц натрите на мелкой терке прямо на морковь.
  8. Смажьте слой майонезом, затем натрите оставшиеся белки на салат. Затем потрите и желтки, равномерно распределяя их по поверхности салата.
  9. Дайте салату настояться в холодильнике хотя бы полчаса и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления

Чтобы вникнуть во все тонкости такой вариации на тему классической «Мимозы», посмотрите видеоролик. Тогда даже у начинающей хозяюшки салат выйдет на ура!

https://youtu.be/gqhX25XR4LIVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Салат “Мимоза” Очень Сочный и Вкусный Рецепт | Mimosa Salad, English Subtitles (https://youtu.be/gqhX25XR4LI)

Как украсить салат

Сама по себе «Мимоза» получается очень красивой и яркой за счет тертых желтков. Дополнительно можно украсить ее розочками из отварной моркови, красивыми веточками кучерявой или обычной петрушки, сельдереем. А можно просто мелко порубить свежий укроп и молодой зеленый лук и посыпать блюдо.

Советы по приготовлению и подаче блюда

  • Консервы для салата можно выбирать любые – хоть скумбрию, хоть тунца, даже шпроты подойдут. Ориентируйтесь на ваш вкус.
  • Если варить овощи для салата в подсоленной воде, в процессе готовки их можно не солить, только поперчить при желании.
  • С маслом для салата можно не заморачиваться – это на любителя.
  • Можно сперва подготавливать все слои, а можно тереть продукты сразу на тарелку – делайте так, как вам удобнее.

Подавать любой вариант салата «Мимоза» можно к любому столу. Главное – дать ему немного настоятся в холодильнике.

Варианты приготовления салатов

Если выставить в ряд 10 салатов «Мимоза» от разных хозяек и попробовать каждый, вы каждый раз будете пробовать новый салат. У всех свои секретики, свои пропорции и предпочтения по толщине разных слоев. Кроме того, у этого рыбно-яичного блюда есть неожиданные конкуренты:

  • Классический рецепт сельди под шубой даже меня никогда не оставлял равнодушной, это одно из немногих блюд, которое много лет традиционно украшает зимний праздничный стол.
  • Неожиданным открытием для меня стал винегрет с селедкой. Я сперва вообще не поняла, как это. А оказалось даже лучше, чем обычный винегрет.
  • Классический рецепт салата оливье с колбасой – это как селедка под шубой, простое и вечное в плане актуальности блюдо.
  • Ну а если хотите интересный яичный салатик – приготовьте салат с кальмарами и яйцом, это блюдо однозначно украсит любой стол и любое торжество.

Разнообразие салатного меню настолько велико, что перечислить абсолютно все вариации даже одного рецепта очень сложно. Если у вас возникли идеи по дополнению представленных рецептов салата «Мимоза», или у вас есть свой необычный способ приготовления этого блюда, делитесь вашими мыслями в комментариях!

Поделиться:

Салат «Мимоза» с сайрой. Пошаговый рецепт с фото