Помидора в собственном соку на зиму рецепт: Помидоры в собственном соку на зиму

Помидоры в собственном соку. Рецепт. Фото

Главная > Консервирование

Автор: Слабунова Ольга

Опубликовано в рубрике Консервирование | 2013-07-27

Дорогие читатели!

Заготовка помидоров в собственном соку займет немного больше времени, чем, например, маринованные помидоры, но оно того стоит.  Получаются очень вкусные помидоры и кроме этого вкуснейший сок, который можно пить как сок, а также использовать его, как заправку к борщам, как соус к голубцам, к спагетти и т.д. Помидоры в собственном соку будут отличным дополнением ко вторым блюдам, а также отличной закуской.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3 кг мелких и крепких помидоров
  • 2 кг любых помидоров
  • 2 ст.ложки соли
  • 3 ст. ложки сахара
  • 2-3 зубка чеснока
  • 2-3 горошины душистого перца или корицы

Это количество ингредиентов рассчитано на трех литровую банку, но лучше закатывать помидоры в собственном соку в литровые банки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Помидоры промываем, просушиваем, каждый помидор в 3-4 местах прокалываем зубочисткой вокруг плодоножки для того, чтобы помидоры не растрескивались и укладываем плотно в банки. Банки предварительно промываем и просушиваем. Я их не стерилизую, так как при приготовлении помидоров тепловой обработки достаточно.

Многие хозяйки помидоры очищают от кожицы окунув их на несколько секунд в кипяток, но тогда помидоры могут не сохранить свою форму. Снять кожицу можно перед подачей на стол.

Из 2 –х кг помидоров готовим томатный сок. Можно конечно взять  и томатную пасту, но помидоры получаются намного вкуснее, если сделать сок из свежих помидоров, да и сок получается натуральный.

Приготовить сок можно двумя способами:

1 способ – удалить плодоножку, разрезать на половину и измельчить в блендере.

2 способ – удалить плодоножку, мелко измельчить, подогреть, не доводя до кипения и протереть через сито.

В полученную массу добавляем соль, сахар и ставим на огонь. Душистый перец или корицу завязываем в марлю в узелок и тоже опускаем в кастрюлю. Кипятим томатную смесь 20 минут помешивая.  Узелок с приправами вынимаем, добавляем пропущенный через чесночницу  чеснок, доводим до кипения.

И опять рассмотрим 2 варианта заливки помидоров соком:

1 вариант – горячую заливку разливаем в банкиc помидорами, закрываем железными крышками, помещаем в кастрюлю с водой, стерилизуем помидоры 25-30 минут и сразу закатываем.

2 вариант – заливаем банки с помидорами кипятком, закрываем крышками и оставляем на 10-15 минут. Воду сливаем, доводим до кипения и еще раз заливаем на 10-15 минут, как при мариновании помидоров. Воду сливаем, в третий раз заливаем кипящим соком и закатываем.

Банки переворачиваем вверх дном, чтобы проверить герметичность закатки, укрываем их одеялом до остывания.

Хранятся такие помидоры при комнатной температуре.

Я вам показала 2 варианта приготовления сока и заливки им помидоров, а вы выбирайте, какой вам больше по душе. Я измельчаю помидоры в блендере и заливаю 2 раза водой, а на третий раз кипящим соком.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Интересные рецепты для вас:


Подписаться письмом

Теги: Вкусные рецепты, Консервирование, Овощи

Оставить комментарий

рецепт заготовки пошагово с фото

0 3179 2

Порций:

2 человека

Калорийность на 100 гр.:

39 ККал

Время приготовления:

40 мин.

Сложность:

Простой

Помидоры в собственном соку лучше всего заготовить в августе или сентябре, когда начинается сезон сбора таких овощей. Для консервации рекомендуется сорт «Сливка» — он сочный, с плотной мякотью, отлично держит форму даже после пропаривания.

Не забывайте добавлять в томатное пюре 9% уксус – он выступает в роли консерванта, особенно если закатка будет храниться при комнатной температуре в кладовой. Более яркий вкус консервации придаст свежая зелень сельдерея, но если нет в наличии, вы можете заменить ее петрушкой: обычной или кучерявой.

Ни в коем случае не добавляйте йодированную соль – из-за нее консервация может забродить! Не забывайте корректировать кислый вкус томатного пюре сахарным песком, добавляя его по своему вкусу. Создается заготовка методом двойной заливки: сначала овощи пропариваются в кипятке, затем заливаются кипящим томатным пюре. Расчет ингредиентов представлен на две банки по 1 л.

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Помидоры «Сливка»

2.5 г

Петрушка

1 пуч.

Растительное масло

2 ст.л.

Уксус 9%

2 ст.л.

Сахар

2 ст.л.

Соль

1 ст.л.

Перец черный молотый

4 г

Не подошли ингредиенты?

Посмотри похожие рецепты

Шаг 1 из 10

Подготовьте необходимые продукты.

Шаг 2 из 10

Часть помидоров промойте в воде, выложите в глубокий таз или миску. Вскипятите воду в чайнике или кастрюле и залейте ее в емкость с томатами так, чтобы все овощи были покрыты кипятком. Оставьте на 10-15 минут – за это время они пропарятся и вы легко сможете счистить с них кожуру.

Шаг 3 из 10

Промойте банки и зелень петрушки. Выложите ее на дно емкостей.

Шаг 4 из 10

Заполните банки оставшимися помидорами, наколов каждый из них в нескольких местах ножом для лучшего пропаривания. По желанию добавьте еще немного промытой зелени.

Шаг 5 из 10

Вскипятите воду и залейте кипяток в банки, сразу же накройте их жестяными крышками. Оставьте на 10-15 минут для пропаривания.

Шаг 6 из 10

Извлеките помидоры по одному из миски с горячей водой, надрежьте каждый из них снизу крест-накрест и счистите с них кожуру, удаляя сразу же ножом и зеленую сердцевинку. Нарежьте мякоть кружочками или ломтиками.

Шаг 7 из 10

Отпюрируйте погружным блендером или в чаше кухонного комбайна, перелейте в казан, всыпьте сахар, соль, молотый черный перец.

Влейте растительное масло и 9% уксус. Поместите емкость на плиту и доведите до кипения, убавьте нагрев и томите примерно 10 минут, пока томатная масса не сменит свой цвет.

Шаг 8 из 10

Слейте горячую воду из банок с помидорами, сменив на них крышки.

Шаг 9 из 10

Залейте в них доверху кипящее томатное пюре и сразу же закатайте жестяными крышками с помощью ключа для консервации.

Шаг 10 из 10

Дайте остыть заготовкам в течение суток и переместите на хранение в кладовую или погреб. Помидоры в собственном соку готовы.

2 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Похожие рецепты

Смотрите также

Это интересно

Осторожно: картофель-фри и чипсы опасны для здоровья Чесночная настойка, как средство профилактики от многих болезней

Другие подборки

Томатный сок мамы — Рецепт из 1 ингредиента ⋆ Времена года в саду

Привет,
Моя мама всегда готовила томатный соус или сок для консервирования на зиму. Это было одно из самых важных мероприятий в конце лета. Мы не покупали томатный соус или сок, вместо этого мы разливали их по бутылкам. Обычно мы называем это варенье по названию фрукта – помидор. Вот его рецепт. Это просто, но требует времени, чтобы закончить.

Помидоры

Вот и все. Только помидоры и время. Ничего больше. Мы не добавляем ни соль, ни воду. Вы можете держать воду под рукой на случай, если вы уменьшите их количество.

Процедура

С таким удивительным ингредиентом нужно следовать небольшой процедуре, чтобы получить наилучшие результаты. Процедура приготовления и розлива сока состоит из 3 этапов:

  1. Очистить, нарезать и приготовить помидоры
  2. Измельчить или протереть помидоры
  3. Измельчить помидоры
  4. Разлить помидоры по бутылкам

Итак, без лишних слов, давайте начнем с нашего томатного сока.

1 Очистите, нарежьте и приготовьте помидоры

Сначала вымойте все помидоры, чтобы удалить пыль. Затем возьмите холодную большую кастрюлю и начните резать помидоры. Когда вы разрежете помидор на 3-4 части, добавьте его в кастрюлю.

Убедитесь, что кастрюля остыла.

НЕ ставьте кастрюлю на огонь, пока ВСЕ помидоры не будут нарезаны.

Мама

Следуйте инструкциям мамы – сначала нарежьте все помидоры, затем поставьте их на средний огонь. Дайте кастрюле медленно нагреться, пока она нагревается, помидоры также будут медленно нагреваться и выделять сок. Чтобы все помидоры прожарились, потребуется около часа. Но они будут готовы один раз, когда вся их кожица свернется и ее будет легко отделить от ломтиков.

2 Перемолоть или сделать пюре из помидоров

Теперь самое грязное. Наши помидоры приготовлены, но для приготовления соуса их еще нужно разжижать. Обычная процедура заключается в использовании пищевой мельницы и измельчении их с помощью терки с достаточно маленькими отверстиями, чтобы семена томатов не прошли через мельницу. Когда вы закончите измельчать партию, все, что должно остаться в пищевой мельнице, это кожура помидоров и семена.

Если у вас нет пищевой мельницы, но есть хороший блендер, вы можете так же легко смешать их. Для этого вам нужно дать им остыть, иначе у вас может возникнуть ситуация взрыва помидоров (последний взрывной случай на моей кухне был со свекольным пюре. Я все еще очищаю свеклу от причудливых углов — не весело).

3 Измельчить помидоры

Теперь нам нужно еще раз приготовить помидоры, чтобы уменьшить их по своему вкусу. Их необязательно варить слишком долго, но их нужно варить не менее 10 минут, чтобы их можно было пастеризовать. Я медленно кипятил их минут 20, чтобы получить ту консистенцию, которая мне нравилась. И тогда я был готов к следующему шагу.

4 Помидоры разливаем по бутылкам

Теперь, когда нам понравился томатный сок, разливаем его по бутылкам. Варить его нужно еще горячим в уже горячие бутылки или банки. Я засовывал свои банки в духовку на 100ºC, чтобы нагреть их, а затем вынимал их одну за другой. Когда я наполняю одну банку, я закрываю крышкой и кладу ее в грелку или коробку, плотно застеленную одеялами. Затем, когда вся коробка заполнена, сверху кладу толстый слой одеял и оставляю минимум на 24 часа. Когда банки окончательно остынут, я убираю их в место хранения. Таким образом, мой томатный сок стабилен при хранении. Если вы открываете банку, не забудьте закончить ее как можно скорее, но вы можете хранить ее в холодильнике до одной недели.

Надеюсь, вы попробуете этот томатный рецепт. Это красивый и вкусный способ сохранить урожай томатов на зиму.

Как приготовить томатный сок

1371 акции

Томатный сок является основным продуктом питания, который должен быть в каждой кладовой и за дверцей каждого шкафа. Основной продукт питания, который можно легко хранить и есть в течение всего года: это не обязательно должно быть зерно или клубень.

Вы можете использовать томатный сок в качестве основы для супов, согревающих зиму, размягчать жаркое в горшочках, добавлять немного аромата в простой горшок с рисом, использовать его в качестве заправки для салата или пить прямо из банки. Возможности использования банок и баночек из-под томатного сока на кухне безграничны. Томатный сок — лишь один из 26 способов сохранить томаты в изобилии.

Не забудьте консервировать, заморозить и высушить как можно больше помидоров. Потому что, как только летний сезон заканчивается, полки супермаркетов снова возвращаются к предложениям красных продуктов в форме теннисных мячей, которые выглядят (но не имеют вкуса) как настоящие помидоры. О сезонной еде можно сказать так много, что нам придется сохранить это для другого поста.

Одно можно сказать наверняка, вкус созревших на солнце помидоров превосходен. Итак, идите и сделайте все возможное, чтобы вырастить свои собственные помидоры, или хорошо заплатите кому-нибудь за то, что он сделает эту работу за вас.

Лучшие сорта помидоров для консервирования томатного сока

Через секунду мы перейдем к сортам и пошаговым инструкциям. Но я хотел бы задать следующий вопрос, просто чтобы мы все были на одной волне.

Зачем делать томатный сок, если его можно легко купить в магазине?

Это было насыщенное лето! Как раз осталось место для томатного сока…

Что ж, бывают случаи, когда его может временно не быть в наличии. Другая причина заключается в том, чтобы сохранить то, что вы выращиваете, и не допустить, чтобы пища пропадала зря. Наконец, потому что вы хотите знать, что находится в вашей еде. Если вы едите вслепую из магазина, вы можете быть удивлены, узнав, какие ингредиенты индустрия подбрасывает во многие «основные» продукты.

Сэкономит ли вам деньги, если вы сделаете свой собственный? Не обязательно. Заставит ли это вас чувствовать себя лучше в отношении себя, своего образа жизни, своих навыков выживания? Определенно. В любом случае, сделайте свой собственный томатный соус.

Это суперсила, которую мы все могли бы использовать.

Итак, где томатный сок?

Само собой разумеется, чем крупнее помидор, тем больше сока вы найдете внутри. Мы все знаем это по опыту. Меньшие помидоры, как правило, более твердые, с более толстой кожицей. Лучше для соусов и пюре.

Выбирайте полностью созревшие помидоры покрупнее, на которых иногда появляются небольшие ямочки, когда вы проверяете их готовность стать соком.

Brandywine — превосходный томат семейной реликвии, производящий тонны сока. Это фантастика, когда употребляется в сыром виде. Beefsteaks, Better Boys и Royal Flush — все эти сорта дают крупные плоды, которые прекрасно подходят для консервирования.

Из некоторых более мелких сортов помидоров вы также можете выбрать томаты Early Girl или Roma.

Помидоры с рынка – слегка розовые, но сорт неизвестен. Вкусно, они сделали невероятный томатный сок.

Лучше всего то, что в одной кастрюле можно приготовить сразу несколько сортов. Это помогает сбалансировать кислотность, а также дает менее водянистый конечный продукт. Сок должен быть соком, но нет никаких правил относительно того, насколько он должен быть густым или жидким.

Когда все сказано и сделано, вы можете использовать практически любые помидоры для консервирования с разными результатами. Иногда вы просто не узнаете, какой он будет на вкус, пока не приготовите его и не употребите.

Если вы не уверены в конкретном сорте, начните с небольшой партии, а можно и с пары банок. Если это приятно на вкус, продолжайте и увеличьте это количество до того количества банок, которое у вас есть в наличии в конце сезона.

Обязательно сохраните несколько банок для консервирования яблок.

Ингредиенты и инструменты для консервирования томатного сока

Что может быть лучше магазинного? Ответ — домашний томатный сок, каждый раз.
  • томаты для приготовления сока – столько, сколько вы сможете собрать или купить сразу
  • соль – по желанию щепотка хорошего вкуса
  • источник кислоты – яблочный уксус, лимонный сок в бутылках или лимонная кислота (в указанном порядке)
  • большая миска для мытья помидоров
  • миски, кастрюли, острые ножи
  • деревянная ложка для перемешивания
  • la
  • Воронка
  • Мельница для пищевых продуктов или блендер и сито
  • Банки, крышки
  • Канистры с водяной баней
  • Подъемник для банок

Консервирование томатного сока

Шаг 1: Собери помидоры

На этом этапе вы берете информацию, полученную сверху, и собираете или покупаете все помидоры, необходимые для производства сока.

При консервировании томатного сока мы предпочитаем делать партию, начинающуюся примерно с 22 фунтов (10 кг). Вы можете либо основывать это количество на своем садовом улове, либо исходить из того, сколько банок осталось пустыми на вашей полке.

Убедитесь, что помидоры примерно одинаково спелые.

Шаг 2. Вымойте и нарежьте

Консервирование продуктов должно быть простым и увлекательным. Некоторые рецепты имеют тенденцию чрезмерно усложнять это, поэтому давайте не будем усложнять.

Вымойте помидоры в холодной воде.

Вымойте помидоры холодной водой и поставьте их на кухонный стол.

Не забудьте сначала полюбоваться ими, потому что вы больше никогда не увидите их такими.

Вы должны любить вечерний свет позднего лета или бабье лето.

Затем нарежьте их.

Удалите сердцевины и любые дефекты. Грубо нарежьте их на восьмые или четверти. На самом деле все зависит от размера помидора.

Вам даже не нужно чистить помидоры! Сохраняйте энергию для более важных задач в течение дня.

Станция консервирования томатного сока. Попросите своих детей тоже помочь.

Шаг 3: Бросьте помидоры в кастрюлю и приготовьте их

Здесь ничего особенного, просто положите нарезанные помидоры прямо в кастрюлю, а затем поставьте кастрюлю на плиту. Нет необходимости добавлять воду. Просто перемешайте на ранних стадиях, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли.

При желании вы всегда можете размять несколько кусочков картофелемялкой на дне кастрюли, чтобы предварительно выжать из них сок. Таким образом предотвращается любой шанс прилипания.

Готовьте на среднем огне, пока ломтики помидоров не начнут превращаться в пенистый сок. Опять же, в зависимости от массы, которую вы готовите за один раз, это может занять от 10 до 25 минут.

Перемешайте во время приготовления, чтобы все кусочки стали одинаково мягкими . Верхние части опустите вниз, нижние – наверх.

Шаг 4. Измельчаем помидоры

Опять же, простота делает это достаточно хорошо.

Вам не нужно много модного оборудования, чтобы консервировать еду. Хотя при желании все можно купить. Суть в том, что есть что-то для всех.

Если все, что у вас есть, это ручная мельница для еды, установите ее и приготовьтесь нарастить кухонную мускулатуру. Здорово, когда здоровая пища помогает держать себя в форме, не правда ли?

Положите несколько ложек горячих тушеных помидоров в воронку и прокрутите ее. Прежде чем устраивать беспорядок, убедитесь, что он хорошо помещается над миской или другим горшком.

Делайте это несколькими ковшами за раз, измельчая до тех пор, пока мельница не будет очищена от кожуры помидоров.

Прежде чем чистить кастрюлю, обязательно соскребите весь этот чудесный сок, прилипший ко дну. Снимите кожицу и продолжайте выжимать сок.

Превращение томатов в сок с помощью пищевой мельницы.

Используйте шлифовальный диск настолько мелкого размера, насколько вам нравится. Даже если в конечном продукте окажется немного семян, он будет иметь прекрасный вкус. На самом деле, наверное, так вкуснее.

Не стремитесь к утонченной чистоте. Идите за этим полностью естественным эффектом домашнего стиля. Нефильтрованное лучше всего.

Затем бросьте эти объедки в компост.

Шаг 5: Добавьте тепла, соли и кислоты

Густой томатный сок, счастливо сидящий на плите.

Если вы дошли до этого места, все, что вам осталось сделать, это разлить ваш прекрасный сок по банкам.

Прежде чем взбалтывать, мы любим доводить сок почти до кипения. В этот момент хорошо добавить соль (по желанию) и кислоту по вашему выбору.

Поскольку для консервирования помидоров соль не нужна, вы можете сделать мудрое предположение, что вам следует добавлять ее по вкусу. Около 1 ч. л. на литр обычно достаточно для усиления вкуса.

Что касается кислоты, то это на ваше усмотрение. В один год вы можете попробовать лимонный сок, в следующий — яблочный уксус. Поскольку у нас всегда есть под рукой органический яблочный уксус, мы используем его для всего, что консервируем, от солений из кабачков до чатни.

Если вы консервируете кварты, вам нужно добавить 1/2 ч. л. лимонной кислоты, 2 столовые ложки бутилированного лимонного сока или 1/4 стакана яблочного уксуса на банку.

Все еще не уверены, какой регулятор кислотности лучше всего подходит для вас? Прочтите эту статью о лимонной кислоте, уксусе или лимонном соке из Библии о домашнем хранении.

Шаг 6. Консервирование томатного сока

Как только томатный сок нагреется, но не закипит, верните кастрюлю на стол, чтобы разлить его по банкам.

Естественно, ваши банки должны были быть предварительно вымыты, включая крышки. Ваша консервная банка с водяной баней также должна быть наготове.

Наполните банки томатным соком с помощью половника и воронки. Не забудьте оставить свободное пространство в 1/2 дюйма.

Вытрите пролитую жидкость, особенно края банки. Плотно закройте крышки и осторожно добавьте их в ванну с горячей водой. Залейте банки водой на 1-2 дюйма и варите литровые банки в течение 40 минут.

Шаг 7. Подождите, затем промаркируйте банки

Всегда, когда вы консервируете, никогда не гарантируется, что то, что вы готовите, заполнит все банки без малейшего излишка. Это нормально. Просто отложите остатки в холодильник и используйте их в течение нескольких дней.

Это дает вам хорошее представление о том, какой будет вкус вашей зимы. Конечно, ароматы могут сливаться или оседать в течение шести месяцев. Попробуйте насладиться новыми вкусами и текстурами в домашней еде.

Следует также отметить, что количество сушеных трав, которые можно добавить в томатный сок, не ограничено, если вы хотите чего-то еще более ароматного. Добавьте немного орегано, базилика, тимьяна, чего у вас есть в избытке.

Сразу несколько баночек ждут этикетки: груши, томатный сок и релиш из зеленых помидоров.

Как только ваши банки остынут, найдите время, чтобы пометить их все, чтобы не было путаницы в конце года, когда вы просто не можете вспомнить, какая банка чем наполнена.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *