Плов рецепт узбекский: Узбекский Плов — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Узбекский плов — Лайфхакер

1 ч. 15 мин.

Поделиться

0

У этого блюда просто невероятный вкус и аромат, перед которыми невозможно устоять.

Время приготовления

Общее

1 ч. 15 мин.

Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.

Ингредиенты

Говядина или баранина

650 г

Соль

по вкусу

Специи для мяса

1 ст. ложка

Чёрный молотый перец

½ ч. ложки

Сушёный чеснок

1 ч. ложка

Зира

1 ч. ложка

Курдючный жир

100 г

Растительное масло

150 мл

Зигирное масло

1–2 ст. ложки

Лук

1–2 штуки

Морковь

450 г

Чеснок

1 головка

Вода

по необходимости

Рис «лазер»

500 г

Приготовление

  1. 1․

    Мясо нарежьте кусочками среднего размера и посыпьте смесью из соли и специй.

  2. 2․

    В казане растопите курдючный жир и уберите оставшиеся целыми кусочки. Добавьте к жиру растительное масло и зигир.

    Если у нас не получится найти зигирное масло, можно приготовить без него.

  3. 3․

    На сильном огне за несколько минут обжарьте мясо до золотистого цвета. Добавьте нарезанный полукольцами лук и жарьте, пока он не зарумянится.

  4. 4․

    Морковь нарежьте соломкой, положите в казан и перемешайте. Посолите и добавьте целую головку чеснока.

  5. 5․

    Залейте холодной водой, чтобы покрыть полностью, и готовьте на среднем огне под крышкой примерно 40 минут.

  6. 6․

    Рис замочите в тёплой и слегка подсоленной воде на 20 минут. Слейте жидкость и ополосните рис под холодной водой.

  7. 7․

    Выньте из казана чеснок, но не выкидывайте. Добавьте рис и слегка разровняйте.

  8. 8․

    Залейте водой, чтобы её уровень был на сантиметр выше содержимого казана. Увеличьте огонь и продолжайте готовить.

  9. 9․

    Когда вода выпарится, переверните верхний слой риса. Соберите рис горкой и деревянной палочкой сделайте в нём несколько отверстий.

  10. 10․

    Положите в рис целую головку чеснока. Накройте крышкой и оставьте плов на огне ещё на 20 минут, спустя половину времени снова переверните верхний слой риса.

Обложка: AndreySt / Depositphotos

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

Поделитесь своим мнением в 

Автор:

Ирина Сахарова

С этим блюдом готовят

Салат «Грибная поляна»

Салат с курицей, фетой, свёклой и горчично-соевой заправкой

Грузинский салат с помидорами, огурцами и ореховой заправкой

Салат «Ташкент»

Показать ещё

Похожие рецепты

Плов в духовке

Таджикский плов

Рассыпчатый плов с бараниной

Шах-плов с говядиной

Показать ещё

Узбекский плов с зирой – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Существует множество рецептов приготовления плова. Традиционной посудой для его приготовления является казан. Именно он помогает сохранить всю сочность мяса, и помогает напитывать вкусом все ингредиенты. Данный рецепт, лучше всего, готовить в казане. Однако, кастрюля или сотейник с толстыми стенками тоже подойдет.

Автор: Инна Киселева,
читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

2 часа

Время на кухне

1 час 30 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Узбекская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Рис1000 г
Вода2250 мл = 2250 г
Баранина1000 г
Морковь1000 г
Репчатый лук4 шт. = 280 г
Растительное масло300 г
Перец чили1 шт. = 15 г
Зира / Кумин1 ст. л. = 18 г
Сушеный барбарис1 ст. л. = 20 г
Кориандр1 ч. л. = 5 г
Чеснок4 зубчик = 20 г
Соль по вкусу

заказать продукты

Сделать полезнее:

Традиционное растительное масло замените оливковым.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте рис, несколько раз меняя воду, до ее прозрачности. Нарежьте 3 головки лука полукольцами, 1 головку очистите от шелухи, морковь нарежьте соломкой. Баранину нарежьте средними кусочками. Чеснок очистите.

Шаг 1

Раскалите казан или кастрюлю, влейте масло. Обжарьте 1 луковицу в масле до золотистого цвета, и вытащите ее.

Шаг 2

Теперь обжарьте порезанный лук до темного цвета, и добавьте к нему баранину. Жарьте 15 минут.

Шаг 3

К мясу с луком добавьте морковь, перемешайте. Обжаривайте еще 10 минут, постепенно добавляя зиру, барбарис, кориандр и соль.

Шаг 4

Залейте в казан кипяток 500 мл, и бросьте острую перчинку. Тушите на медленном огне 1 час.

Шаг 5

Высыпьте в казан рис, долейте оставшуюся воду, чтобы покрывала рис сверху на 3 см. Когда вода впитается, положите в казан чеснок. Варите на слабом огне до готовности под крышкой.

произвести впечатление

Чтобы плов стал более рассыпчатым, после готовности на 30 минут замотайте казан в одеяло.

Говяжий плов (говяжий рисовый плов) Рецепт

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочтите мою политику раскрытия информации.

Этот плов с говядиной и рисом — лучшее, что я пробовал. Я ценю то, что открываю для себя рецепты, которые пользуются успехом у всей моей семьи (никогда не здорово часами сидеть на кухне, а потом быть единственным, кто ест то, что ты приготовил, потому что чувствуешь себя слишком виноватым, чтобы выбрасывать свои усилия в мусорное ведро (не годится). это звучит лучше, чем мусорное ведро?).

По этому рецепту получается большая порция, и это здорово, так как он очень хорошо разогревается. Это мой любимый способ есть его: поджарить на сковороде и подавать с маринадом. Не знаю, почему но я жажду соленья с пловом

Мы долго искали отличный рецепт плова с говядиной! Плов изначально узбекское блюдо, но каждый украинец, которого я знаю, готовит и любит плов, и это скорее украинская версия. P.S. У меня есть рецепт куриного плова, размещенный здесь (если вам нужен более быстрый рецепт плова).

Этот рецепт я нашла в блоге Ольги. Угадайте, она еще и медсестра! Я предполагаю, что медсестры готовят хорошую еду ;), или, может быть, у нас просто много общего. Ольга такая вдохновляющая. Я не думаю, что когда-либо узнал бы ее, если бы не блог. Ольга, ваш рецепт был ооочень вкусным. Мой муж (будучи мистером творчеством) добавил немного кориандра, который добавил приятный цветочный оттенок. Это новый фаворит в нашем доме!

Ингредиенты для говяжьего рисового плова:

1 1/2 фунта говяжьей вырезки, говяжьего филе или тушеной говядины хорошего качества
1/3 стакана масла канолы или очень легкого оливкового масла (не первого отжима)
2 средние луковицы, мелко нарезанные нарезанные
3 средние моркови, нарезанные спичками или натертые на терке
1 ч. л. соли для мяса и овощей + 1 1/2 ч.л. соли для риса
1/2 ч.л. свежемолотого черного перца
1 ч.л. паприки
1 ч.л. тмина
3- 4 лавровых листа
1 3/4 стакана горячей воды для тушения мяса
3 стакана длиннозернистого риса (рис басмати или жасмин отлично подойдет!)
4 стакана горячей воды при варке риса
1 головка чеснока
1 чайная ложка молотого кориандра лишнего жира и сухожилий (также известных как жевательные вещества), промокните мясо бумажным полотенцем и нарежьте на кусочки размером от 1/2 до 3/4 дюйма.

2. Разогрейте жаровню (или большую кастрюлю с толстым дном) до высокой температуры. Когда оно станет горячим, добавьте 1/3 стакана масла канолы. Когда масло нагреется, добавьте нарезанное мясо и обжарьте без крышки 7 минут на сильном огне, пока мясо не подрумянится, помешивая каждую минуту или около того, чтобы оно не пригорело ко дну сковороды.

Примечание: важно предварительно разогреть голландскую духовку, чтобы мясо подрумянилось на очень сильном огне, иначе оно выделится соком и станет сухим.

3. Уменьшите огонь до среднего и добавьте нарезанный лук, часто помешивая, пока лук не станет мягким (5 минут). Добавить нарезанную морковь, 1 ч.л. соли, 1/2 ч.л. перца, 1 ч.л. паприки, 1 ч.л. тмина, 3-4 лавровых листа и продолжать варить на среднем огне 5 минут, пока морковь не станет мягкой.

4. Добавьте 1 3/4 стакана горячей воды, накройте крышкой и варите на среднем/слабом огне 45 минут или пока мясо не станет мягким.

5. Тем временем промойте рис, пока вода не станет прозрачной, затем слейте воду и отложите в сторону (так вы избавитесь от крахмала, чтобы рис не был клейким). Я когда-нибудь говорил вам, что люблю свое ситечко OXO? Эта штука настолько универсальна (от просеивания муки, полоскания и слива, до ношения в качестве шлема и беготни за малышом по дому?

6. Выложите рис на мясо и добавьте 4 стакана горячей воды. Посыпьте рис 1 1/2 ч. л. соли (НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ), доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите без крышки , пока большая часть воды не впитается (10 мин).

7. Отрежьте основание всей головки чеснока, чтобы обнажить зубчики. Поместите головку чеснока срезом вниз в центр риса и посыпьте сверху рис 1 ч.л. молотого кориандра

8. Сделайте 7-10 проколов в рисе, чтобы пар мог выходить на поверхность, уменьшите огонь до минимума, затем накройте крышкой и готовьте еще 15 минут или до готовности риса. Удалите головку чеснока и лавровый лист и аккуратно перемешайте все, чтобы смешать, и все готово.

Ты должен это сделать. Как можно быстрее. Если вы разделяете мои пристрастия к маринадам, добавьте их в свой список покупок!

Распечатать

Плов с говядиной и рисом Рецепт

4.91 от 162 голосов

Время подготовки: 15 минут

Время приготовления: 1 час 30 минут

Общее время: 1 час 45 минут

По этому рецепту получается большая порция, которая очень хороша, так как очень хорошо разогревается. Это мой любимый способ есть его; обжаривается на сковороде и подается с рассолом.

Автор: Наташа из NatashasKitchen.com

Уровень мастерства: Средний

Стоимость изготовления: $12-$14

Ключевое слово: Говяжий плов, говяжий рисовый плов

Кухня: Русский, Украинский

Курс: Основное блюдо

Количество порций: 10–12

  • 1 1/2 фунты Говяжья вырезка, говяжья вырезка или тушеная говядина хорошего качества
  • 1/3 чашка масло канолы или очень легкое оливковое масло (не первого холодного отжима)
  • 2 средний лук, мелко нарезанный
  • 3 средней моркови, нарезанной соломкой или натертой на терке
  • 1 чайная ложка соль для мяса и овощей + 1 1/2 ч.л. соли для риса
  • 1/2 чайная ложка свежемолотый черный перец
  • 1 чайная ложка паприка
  • 1 чайная ложка тмин
  • 3-4 лавровый лист
  • 1 3/4 чашки горячая вода для тушения мяса
  • 3 чашки длиннозерный рис, рис басмати или жасмин прекрасно работают!
  • 4 чашки горячая вода при варке риса
  • 1 чайная ложка молотый кориандр
  • 1 головка чеснока
  1. Обрежьте говядину от лишнего жира и сухожилий (также называемых жевательными веществами), промокните мясо бумажным полотенцем и нарежьте на кусочки размером от 1/2 до 3/4 дюйма.

  2. Разогрейте жаровню (или большую суповую кастрюлю с толстым дном) до высокой температуры. Когда оно станет горячим, добавьте 1/3 стакана масла канолы. Как только масло нагреется, добавьте нарезанное мясо и жарьте без крышки 7 минут на сильном огне, пока мясо не подрумянится, помешивая каждую минуту или около того, чтобы оно не пригорело ко дну сковороды. Примечание: важно сначала разогреть голландскую духовку, чтобы мясо обжарилось на очень сильном огне, иначе оно выделится соком и станет сухим.

  3. Уменьшите огонь до среднего и добавьте нарезанный лук, часто помешивая, пока лук не станет мягким (5 минут). Добавить нарезанную морковь, 1 ч.л. соли, 1/2 ч.л. перца, 1 ч.л. паприки, 1 ч.л. тмина, 3-4 лавровых листа и продолжать варить на среднем огне 5 минут, пока морковь не станет мягкой.

  4. Добавьте 1 3/4 стакана горячей воды, накройте крышкой и тушите на среднем/слабом огне 45 минут или пока мясо не станет мягким.

  5. Тем временем промойте рис, пока вода не станет прозрачной, затем слейте воду и отложите в сторону (так вы избавитесь от крахмала, чтобы рис не был клейким).

  6. Насыпьте рис на мясо и добавьте 4 стакана горячей воды. Посыпьте рис 1 1/2 ч. л. соли (НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ), доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите без крышки, пока большая часть воды не впитается (10 мин).

  7. Отрежьте основание всей головки чеснока, чтобы обнажить зубчики. Положите головку чеснока срезом вниз в центр риса и посыпьте сверху рис 1 ч. л. молотого кориандра.

  8. Сделайте в рисе 7–10 отверстий, чтобы пар мог выходить на поверхность, уменьшите огонь до минимума, затем накройте крышкой и готовьте еще 15 минут или до готовности риса. Удалите головку чеснока и лавровый лист и аккуратно все перемешайте. Готово.

Раскрытие информации о питании

Наташа Кравчук

Добро пожаловать на мою кухню! Я Наташа, блогер Наташиной кухни (с 2009 года). Мы с мужем вместе ведем этот блог и делимся с ВАМИ только нашими лучшими, одобренными семьей и проверенными рецептами. Спасибо, что зашли! Мы так счастливы, что ты здесь.

Читать дальше посты от Наташи

Узбекский плов с бараниной и рисом l Panning The Globe

Вы здесь: Главная / Азия / Плов: плов из баранины из Узбекистана

Обновлено от Lisa 15 комментариев Этот пост может содержать партнерские ссылки

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Плов — популярное блюдо в Узбекистане. Теперь я знаю, почему. Это сытное и восхитительное блюдо с кусочками нежной баранины, рисом, морковью, луком и специями. Это все равно, что сочетать вкусное ризотто с восхитительным тушеным мясом ягненка.

Плов восходит к древним временам, и некоторые этапы процесса приготовления, такие как прокалывание риса и погружение в него целых головок чеснока, а также осторожное наливание воды на деревянную ложку, необычны. достаточно, чтобы время от времени я чувствовал, что выполняю древний кулинарный ритуал.

Этот плов я приготовила традиционным способом с бараниной, морковью, луком и специями. Но я нарушил пару узбекских традиций, адаптировав этот рецепт для

Panning the Globe . Во-первых, я не использовал топленый жир из овечьего хвоста для обжаривания мяса и овощей. Как бы ни было вкусно, я уверен, что я выбрал масло канолы, которое более доступно. Во-вторых, я (женщина) готовила еду, тогда как в Узбекистане приготовление плова – это, как правило, мужская работа.

Никогда не знаешь, чему ты научишься, готовя плов. Мне было любопытно, почему рис в этом блюде несколько раз промывают и сливают воду перед приготовлением. Оказывается, промывание риса смывает много лишнего крахмала и оставляет зерна, которые готовятся нежнее, но не слипаются. Это идеальная консистенция для плова.

Я также узнал, почему многие упаковки риса не рекомендуется промывать перед приготовлением: в США действует закон , согласно которому любой рис, который может продаваться в школу и подаваться детям, должен быть обогащен витаминами и железом.

. В законе также говорится, что рис должен быть очень хорошо упакован, чтобы в него не попали посторонние вещества, и поэтому его не нужно было промывать, чтобы смыть все добавленные витамины.

Вы можете нарезать морковь как хотите для этого блюда, но жульен является традиционным, и я думаю, что это довольно весело. Вот как, если вы не знаете: сначала нарежьте морковь на 2-дюймовые кусочки; в каждом кусочке разрежьте вдоль четыре плоских тонких ломтика. Тогда у вас получатся плоские прямоугольные кусочки моркови, которые можно легко нарезать соломкой.

Я понимаю, почему узбеки считают плов своим королем блюд. Моя семья была в восторге, когда перед ними была поставлена ​​эта гора плова, увенчанная целыми луковицами чеснока.

Это первая статья с рецептами на Panning The Globe. Я рад найти вкусные рецепты и кулинарное вдохновение из каждой страны, и для начала я решил покрутить колесо и посмотреть, к чему оно приземлится. Он приземлился в Узбекистане.

Я ничего не знал ни о стране, ни о ее еде. Я был очень рад найти это замечательное узбекское блюдо, достойное блога!

Плов вкусный, праздничный, и он научил меня кое-чему в кулинарии и в мире. Надеюсь, вам тоже понравится!

Вот рецепт плова из баранины. Если вы попробуете этот рецепт, я надеюсь, что вы вернетесь, чтобы оставить звездный рейтинг и комментарий. Я хотел бы знать, что вы думаете!

Печать

Плов

★★★★★

4.5 из 4 отзывов

Восхитительно приправленный пряностями плов из баранины и риса. Сытный ужин из одной кастрюли.

  • Автор: Лиза
  • Время подготовки:
    30 минут
  • color»> Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Общее время: 2 часа
  • Выход: 6 1x
  • Категория: Праздничное основное блюдо
  • Метод: плита
  • Кухня: Узбекская
  • 2 чашки риса басмати
  • 3 маленькие головки чеснока
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 2 фунта бескостной бараньей ноги или плеча, снятой с жира, нарезанной на 2-дюймовые кубики
  • 1 фунт моркови, очищенной и нарезанной соломкой
  • 2 большие луковицы, разрезанные пополам и тонко нарезанные
  • 1 столовая ложка семян тмина
  • ½ чайной ложки паприки
  • ½ чайной ложки венгерской острой паприки
  • ¼ чайной ложки куркумы (для цвета)
  • 1 столовая ложка кошерной соли
  • несколько стручков свежего перца
  • ½ стакана свежего или сушеного барбариса (ближневосточные бакалейщики)
  • 3 стакана кипятка
  1. Промойте и высушите рис несколькими промывками теплой воды, отложите в сторону
  2. Вымойте целые головки чеснока и отрежьте примерно ¾ дюйма от верхушки каждой головки, обнажая поперечное сечение зубчиков. Отложите.
  3. Нагрейте масло в жаровне или тяжелой кастрюле на среднем огне, пока оно не станет горячим, но не дымящимся. Добавить кусочки баранины (при необходимости порциями, чтобы не было слишком скучно) и обжарить со всех сторон, всего около 7 минут (или за партию)
  4. Если вы готовили мясо партиями, верните все мясо в кастрюлю и добавьте морковь и лук. Готовьте, периодически помешивая, в течение 10 минут, пока овощи не станут мягкими.
  5. Добавьте следующие 7 ингредиентов: семена тмина, паприка, острая паприка, куркума, соль, перец и барбарис. Перемешайте. Добавьте ½ стакана воды, накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и варите 25 минут.
  6. Откройте кастрюлю и обратной стороной деревянной ложки разровняйте мясо и овощи на дне кастрюли. Добавьте рис, создавая ровный слой с помощью деревянной ложки.
  7. Протолкните луковицы чеснока открытой стороной вперед через рис так, чтобы остались видны только их нижние части.
  8. Медленно налейте 3 стакана кипятка на деревянную ложку, позволяя ей падать в кастрюлю так, чтобы не повредить слой риса сверху.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *