Узбекский плов — Лайфхакер
1 ч. 15 мин.
Поделиться
0У этого блюда просто невероятный вкус и аромат, перед которыми невозможно устоять.
Время приготовления
Общее
1 ч. 15 мин.
Активное
(требуется ваше участие)
15 мин.
Ингредиенты
Говядина или баранина
650 г
Соль
по вкусу
Специи для мяса
1 ст. ложка
Чёрный молотый перец
½ ч. ложки
Сушёный чеснок
1 ч. ложка
Зира
1 ч. ложка
Курдючный жир
100 г
Растительное масло
150 мл
Зигирное масло
1–2 ст. ложки
Лук
1–2 штуки
Морковь
450 г
Чеснок
1 головка
Вода
по необходимости
Рис «лазер»
500 г
Приготовление
1․
Мясо нарежьте кусочками среднего размера и посыпьте смесью из соли и специй.
2․
В казане растопите курдючный жир и уберите оставшиеся целыми кусочки. Добавьте к жиру растительное масло и зигир.
Если у нас не получится найти зигирное масло, можно приготовить без него.
3․
На сильном огне за несколько минут обжарьте мясо до золотистого цвета. Добавьте нарезанный полукольцами лук и жарьте, пока он не зарумянится.
4․
Морковь нарежьте соломкой, положите в казан и перемешайте. Посолите и добавьте целую головку чеснока.
5․
Залейте холодной водой, чтобы покрыть полностью, и готовьте на среднем огне под крышкой примерно 40 минут.
6․
Рис замочите в тёплой и слегка подсоленной воде на 20 минут. Слейте жидкость и ополосните рис под холодной водой.
7․
Выньте из казана чеснок, но не выкидывайте. Добавьте рис и слегка разровняйте.
8․
Залейте водой, чтобы её уровень был на сантиметр выше содержимого казана.
Увеличьте огонь и продолжайте готовить.
9․
Когда вода выпарится, переверните верхний слой риса. Соберите рис горкой и деревянной палочкой сделайте в нём несколько отверстий.
10․
Положите в рис целую головку чеснока. Накройте крышкой и оставьте плов на огне ещё на 20 минут, спустя половину времени снова переверните верхний слой риса.
Обложка: AndreySt / Depositphotos
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Вам понравился рецепт? Оцените его!
Поделитесь своим мнением в
Автор:
Ирина Сахарова
С этим блюдом готовят
Салат «Грибная поляна»
Салат с курицей, фетой, свёклой и горчично-соевой заправкой
Грузинский салат с помидорами, огурцами и ореховой заправкой
Салат «Ташкент»
Показать ещё
Похожие рецепты
Плов в духовке
Таджикский плов
Рассыпчатый плов с бараниной
Шах-плов с говядиной
Показать ещё
Узбекский плов с зирой – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыСуществует множество рецептов приготовления плова. Традиционной посудой для его приготовления является казан. Именно он помогает сохранить всю сочность мяса, и помогает напитывать вкусом все ингредиенты. Данный рецепт, лучше всего, готовить в казане. Однако, кастрюля или сотейник с толстыми стенками тоже подойдет.
Автор: Инна Киселева,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
2 часа
Время на кухне
1 час 30 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Узбекская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Рис | 1000 г |
Вода | 2250 мл = 2250 г |
Баранина | 1000 г |
Морковь | 1000 г |
Репчатый лук | 4 шт.![]() |
Растительное масло | 300 г |
Перец чили | 1 шт. = 15 г |
Зира / Кумин | 1 ст. л. = 18 г |
Сушеный барбарис | 1 ст. л. = 20 г |
Кориандр | 1 ч. л. = 5 г |
Чеснок | 4 зубчик = 20 г |
Соль | по вкусу |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Традиционное растительное масло замените оливковым.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Промойте рис, несколько раз меняя воду, до ее прозрачности. Нарежьте 3 головки лука полукольцами, 1 головку очистите от шелухи, морковь нарежьте соломкой. Баранину нарежьте средними кусочками. Чеснок очистите.
Шаг 1
Раскалите казан или кастрюлю, влейте масло. Обжарьте 1 луковицу в масле до золотистого цвета, и вытащите ее.
Шаг 2
Теперь обжарьте порезанный лук до темного цвета, и добавьте к нему баранину. Жарьте 15 минут.
Шаг 3
К мясу с луком добавьте морковь, перемешайте. Обжаривайте еще 10 минут, постепенно добавляя зиру, барбарис, кориандр и соль.
Шаг 4
Залейте в казан кипяток 500 мл, и бросьте острую перчинку. Тушите на медленном огне 1 час.
Шаг 5
Высыпьте в казан рис, долейте оставшуюся воду, чтобы покрывала рис сверху на 3 см. Когда вода впитается, положите в казан чеснок. Варите на слабом огне до готовности под крышкой.
произвести впечатление
Чтобы плов стал более рассыпчатым, после готовности на 30 минут замотайте казан в одеяло.
Говяжий плов (говяжий рисовый плов) Рецепт
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочтите мою политику раскрытия информации.
Этот плов с говядиной и рисом — лучшее, что я пробовал. Я ценю то, что открываю для себя рецепты, которые пользуются успехом у всей моей семьи (никогда не здорово часами сидеть на кухне, а потом быть единственным, кто ест то, что ты приготовил, потому что чувствуешь себя слишком виноватым, чтобы выбрасывать свои усилия в мусорное ведро (не годится). это звучит лучше, чем мусорное ведро?).
По этому рецепту получается большая порция, и это здорово, так как он очень хорошо разогревается. Это мой любимый способ есть его: поджарить на сковороде и подавать с маринадом. Не знаю, почему но я жажду соленья с пловом
Мы долго искали отличный рецепт плова с говядиной! Плов изначально узбекское блюдо, но каждый украинец, которого я знаю, готовит и любит плов, и это скорее украинская версия. P.S. У меня есть рецепт куриного плова, размещенный здесь (если вам нужен более быстрый рецепт плова).
Этот рецепт я нашла в блоге Ольги. Угадайте, она еще и медсестра! Я предполагаю, что медсестры готовят хорошую еду ;), или, может быть, у нас просто много общего. Ольга такая вдохновляющая. Я не думаю, что когда-либо узнал бы ее, если бы не блог. Ольга, ваш рецепт был ооочень вкусным. Мой муж (будучи мистером творчеством) добавил немного кориандра, который добавил приятный цветочный оттенок. Это новый фаворит в нашем доме!
Ингредиенты для говяжьего рисового плова:
1 1/2 фунта говяжьей вырезки, говяжьего филе или тушеной говядины хорошего качества
1/3 стакана масла канолы или очень легкого оливкового масла (не первого отжима)
2 средние луковицы, мелко нарезанные нарезанные
3 средние моркови, нарезанные спичками или натертые на терке
1 ч. л. соли для мяса и овощей + 1 1/2 ч.л. соли для риса
1/2 ч.л. свежемолотого черного перца
1 ч.л. паприки
1 ч.л. тмина
3- 4 лавровых листа
1 3/4 стакана горячей воды для тушения мяса
3 стакана длиннозернистого риса (рис басмати или жасмин отлично подойдет!)
4 стакана горячей воды при варке риса
1 головка чеснока
1 чайная ложка молотого кориандра лишнего жира и сухожилий (также известных как жевательные вещества), промокните мясо бумажным полотенцем и нарежьте на кусочки размером от 1/2 до 3/4 дюйма.
2. Разогрейте жаровню (или большую кастрюлю с толстым дном) до высокой температуры. Когда оно станет горячим, добавьте 1/3 стакана масла канолы. Когда масло нагреется, добавьте нарезанное мясо и обжарьте без крышки 7 минут на сильном огне, пока мясо не подрумянится, помешивая каждую минуту или около того, чтобы оно не пригорело ко дну сковороды.
Примечание: важно предварительно разогреть голландскую духовку, чтобы мясо подрумянилось на очень сильном огне, иначе оно выделится соком и станет сухим.
3. Уменьшите огонь до среднего и добавьте нарезанный лук, часто помешивая, пока лук не станет мягким (5 минут). Добавить нарезанную морковь, 1 ч.л. соли, 1/2 ч.л. перца, 1 ч.л. паприки, 1 ч.л. тмина, 3-4 лавровых листа и продолжать варить на среднем огне 5 минут, пока морковь не станет мягкой.
4. Добавьте 1 3/4 стакана горячей воды, накройте крышкой и варите на среднем/слабом огне 45 минут или пока мясо не станет мягким.
5. Тем временем промойте рис, пока вода не станет прозрачной, затем слейте воду и отложите в сторону (так вы избавитесь от крахмала, чтобы рис не был клейким). Я когда-нибудь говорил вам, что люблю свое ситечко OXO? Эта штука настолько универсальна (от просеивания муки, полоскания и слива, до ношения в качестве шлема и беготни за малышом по дому?
6. Выложите рис на мясо и добавьте 4 стакана горячей воды. Посыпьте рис 1 1/2 ч. л. соли (НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ), доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите без крышки , пока большая часть воды не впитается (10 мин).
7. Отрежьте основание всей головки чеснока, чтобы обнажить зубчики. Поместите головку чеснока срезом вниз в центр риса и посыпьте сверху рис 1 ч.л. молотого кориандра
8. Сделайте 7-10 проколов в рисе, чтобы пар мог выходить на поверхность, уменьшите огонь до минимума, затем накройте крышкой и готовьте еще 15 минут или до готовности риса. Удалите головку чеснока и лавровый лист и аккуратно перемешайте все, чтобы смешать, и все готово.
Ты должен это сделать. Как можно быстрее. Если вы разделяете мои пристрастия к маринадам, добавьте их в свой список покупок!
Распечатать
Плов с говядиной и рисом Рецепт
4.91 от 162 голосов
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 1 час 30 минут
Общее время: 1 час 45 минут
По этому рецепту получается большая порция, которая очень хороша, так как очень хорошо разогревается. Это мой любимый способ есть его; обжаривается на сковороде и подается с рассолом.
Автор: Наташа из NatashasKitchen.com
Уровень мастерства: Средний
Стоимость изготовления: $12-$14
Ключевое слово: Говяжий плов, говяжий рисовый плов
Кухня: Русский, Украинский
Курс: Основное блюдо
Количество порций: 10–12
- 1 1/2 фунты Говяжья вырезка, говяжья вырезка или тушеная говядина хорошего качества
- 1/3 чашка масло канолы или очень легкое оливковое масло (не первого холодного отжима)
- 2 средний лук, мелко нарезанный
- 3 средней моркови, нарезанной соломкой или натертой на терке
- 1 чайная ложка соль для мяса и овощей + 1 1/2 ч.л. соли для риса
- 1/2 чайная ложка свежемолотый черный перец
- 1 чайная ложка паприка
- 1 чайная ложка тмин
- 3-4 лавровый лист
- 1 3/4 чашки горячая вода для тушения мяса
- 3 чашки длиннозерный рис, рис басмати или жасмин прекрасно работают!
- 4 чашки горячая вода при варке риса
- 1 чайная ложка молотый кориандр
- 1 головка чеснока
Обрежьте говядину от лишнего жира и сухожилий (также называемых жевательными веществами), промокните мясо бумажным полотенцем и нарежьте на кусочки размером от 1/2 до 3/4 дюйма.
Разогрейте жаровню (или большую суповую кастрюлю с толстым дном) до высокой температуры. Когда оно станет горячим, добавьте 1/3 стакана масла канолы. Как только масло нагреется, добавьте нарезанное мясо и жарьте без крышки 7 минут на сильном огне, пока мясо не подрумянится, помешивая каждую минуту или около того, чтобы оно не пригорело ко дну сковороды. Примечание: важно сначала разогреть голландскую духовку, чтобы мясо обжарилось на очень сильном огне, иначе оно выделится соком и станет сухим.
Уменьшите огонь до среднего и добавьте нарезанный лук, часто помешивая, пока лук не станет мягким (5 минут). Добавить нарезанную морковь, 1 ч.л. соли, 1/2 ч.л. перца, 1 ч.л. паприки, 1 ч.л. тмина, 3-4 лавровых листа и продолжать варить на среднем огне 5 минут, пока морковь не станет мягкой.
Добавьте 1 3/4 стакана горячей воды, накройте крышкой и тушите на среднем/слабом огне 45 минут или пока мясо не станет мягким.
Тем временем промойте рис, пока вода не станет прозрачной, затем слейте воду и отложите в сторону (так вы избавитесь от крахмала, чтобы рис не был клейким).
Насыпьте рис на мясо и добавьте 4 стакана горячей воды. Посыпьте рис 1 1/2 ч. л. соли (НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ), доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите без крышки, пока большая часть воды не впитается (10 мин).
Отрежьте основание всей головки чеснока, чтобы обнажить зубчики. Положите головку чеснока срезом вниз в центр риса и посыпьте сверху рис 1 ч. л. молотого кориандра.
Сделайте в рисе 7–10 отверстий, чтобы пар мог выходить на поверхность, уменьшите огонь до минимума, затем накройте крышкой и готовьте еще 15 минут или до готовности риса. Удалите головку чеснока и лавровый лист и аккуратно все перемешайте. Готово.
Раскрытие информации о питании
Наташа Кравчук
Добро пожаловать на мою кухню! Я Наташа, блогер Наташиной кухни (с 2009 года). Мы с мужем вместе ведем этот блог и делимся с ВАМИ только нашими лучшими, одобренными семьей и проверенными рецептами. Спасибо, что зашли! Мы так счастливы, что ты здесь.
Читать дальше посты от Наташи
Узбекский плов с бараниной и рисом l Panning The Globe
Вы здесь: Главная / Азия / Плов: плов из баранины из Узбекистана
Обновлено от Lisa 15 комментариев Этот пост может содержать партнерские ссылки
Перейти к рецепту·Распечатать рецепт
Плов — популярное блюдо в Узбекистане. Теперь я знаю, почему. Это сытное и восхитительное блюдо с кусочками нежной баранины, рисом, морковью, луком и специями. Это все равно, что сочетать вкусное ризотто с восхитительным тушеным мясом ягненка.
Плов восходит к древним временам, и некоторые этапы процесса приготовления, такие как прокалывание риса и погружение в него целых головок чеснока, а также осторожное наливание воды на деревянную ложку, необычны. достаточно, чтобы время от времени я чувствовал, что выполняю древний кулинарный ритуал.
Этот плов я приготовила традиционным способом с бараниной, морковью, луком и специями. Но я нарушил пару узбекских традиций, адаптировав этот рецепт для
Никогда не знаешь, чему ты научишься, готовя плов. Мне было любопытно, почему рис в этом блюде несколько раз промывают и сливают воду перед приготовлением. Оказывается, промывание риса смывает много лишнего крахмала и оставляет зерна, которые готовятся нежнее, но не слипаются. Это идеальная консистенция для плова.
Я также узнал, почему многие упаковки риса не рекомендуется промывать перед приготовлением: в США действует закон , согласно которому любой рис, который может продаваться в школу и подаваться детям, должен быть обогащен витаминами и железом.
Вы можете нарезать морковь как хотите для этого блюда, но жульен является традиционным, и я думаю, что это довольно весело. Вот как, если вы не знаете: сначала нарежьте морковь на 2-дюймовые кусочки; в каждом кусочке разрежьте вдоль четыре плоских тонких ломтика. Тогда у вас получатся плоские прямоугольные кусочки моркови, которые можно легко нарезать соломкой.
Я понимаю, почему узбеки считают плов своим королем блюд. Моя семья была в восторге, когда перед ними была поставлена эта гора плова, увенчанная целыми луковицами чеснока.
Это первая статья с рецептами на Panning The Globe. Я рад найти вкусные рецепты и кулинарное вдохновение из каждой страны, и для начала я решил покрутить колесо и посмотреть, к чему оно приземлится. Он приземлился в Узбекистане.
Плов вкусный, праздничный, и он научил меня кое-чему в кулинарии и в мире. Надеюсь, вам тоже понравится!
Вот рецепт плова из баранины. Если вы попробуете этот рецепт, я надеюсь, что вы вернетесь, чтобы оставить звездный рейтинг и комментарий. Я хотел бы знать, что вы думаете!
Печать
Плов
★★★★★
4.5 из 4 отзывов
Восхитительно приправленный пряностями плов из баранины и риса. Сытный ужин из одной кастрюли.
- Автор: Лиза
- Время подготовки: 30 минут
- color»> Время приготовления: 1 час 30 минут
- Общее время: 2 часа
- Выход: 6 1x
- Категория: Праздничное основное блюдо
- Метод: плита
- Кухня: Узбекская
- 2 чашки риса басмати
- 3 маленькие головки чеснока
- 4 столовые ложки растительного масла
- 2 фунта бескостной бараньей ноги или плеча, снятой с жира, нарезанной на 2-дюймовые кубики
- 1 фунт моркови, очищенной и нарезанной соломкой
- 2 большие луковицы, разрезанные пополам и тонко нарезанные
- 1 столовая ложка семян тмина
- ½ чайной ложки паприки
- ½ чайной ложки венгерской острой паприки
- ¼ чайной ложки куркумы (для цвета)
- 1 столовая ложка кошерной соли
- несколько стручков свежего перца
- ½ стакана свежего или сушеного барбариса (ближневосточные бакалейщики)
- 3 стакана кипятка
- Промойте и высушите рис несколькими промывками теплой воды, отложите в сторону
- Вымойте целые головки чеснока и отрежьте примерно ¾ дюйма от верхушки каждой головки, обнажая поперечное сечение зубчиков.
Отложите.
- Нагрейте масло в жаровне или тяжелой кастрюле на среднем огне, пока оно не станет горячим, но не дымящимся. Добавить кусочки баранины (при необходимости порциями, чтобы не было слишком скучно) и обжарить со всех сторон, всего около 7 минут (или за партию)
- Если вы готовили мясо партиями, верните все мясо в кастрюлю и добавьте морковь и лук. Готовьте, периодически помешивая, в течение 10 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Добавьте следующие 7 ингредиентов: семена тмина, паприка, острая паприка, куркума, соль, перец и барбарис. Перемешайте. Добавьте ½ стакана воды, накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и варите 25 минут.
- Откройте кастрюлю и обратной стороной деревянной ложки разровняйте мясо и овощи на дне кастрюли. Добавьте рис, создавая ровный слой с помощью деревянной ложки.
- Протолкните луковицы чеснока открытой стороной вперед через рис так, чтобы остались видны только их нижние части.
- Медленно налейте 3 стакана кипятка на деревянную ложку, позволяя ей падать в кастрюлю так, чтобы не повредить слой риса сверху.