Плов по узбекски рецепт с фото пошагово: Узбекский Плов — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Узбекский плов рецепт с фото пошагово

Этот рецепт был привезен из туристической поездки по прекрасной стране Узбекистан и слегка адаптирован к российским условиям.

Разновидностей плова в Узбекистане насчитывается более ста пятидесяти видов. Плов может быть жирным, с добавлением курдючного сала. Может быть сладким. К такому плову подают чай. В каждом городе он разный. И с новым днем появляются различные вариации блюда. Этот рецепт был привезен из туристической поездки по прекрасной стране Узбекистан и слегка адаптирован к российским условиям.

Нам потребуется:

1кг риса твердых сортов, со слегка прозрачными и удлиненными зернами
1кг мяса. Можно смешать говядину и свинину. В Узбекистане плов готовят из баранины или смеси с говядиной
1кг лука
1 кг моркови
Сушеный барбарис, душистые пряности для плова.
Головка чеснока
Узбеки, как правило, используют хлопковое масло, полезное для молодости и красоты кожи. Его на российских прилавках магазинов найти сложно. Можно использовать, при приготовлении, любое растительное масло.

Прежде всего необходимо хорошо промыть рис и замочить его в соленом кипятке. Он потребуется позже. В Узбекистане плов готовят из риса девзира. Он красно-коричневого цвета, самый дорогой и лучший. Чем дольше его хранить, тем вкуснее блюда, приготовленные из него, и тем дороже он стоит.

Далее разогреваем казан. Плов рекомендуется готовить в этой посуде так, как пища в нем не пригорает. Он равномерно нагревается.
Заливаем масло на 1-1,5 см от дна. Кладем белый репчатый лук, чтобы он не касался стенок, находился на плаву. В противном случае, лук начнет темнеть. Необходимо довести его до приятного бежевого цвета, аккуратно перемешивая. Тем, кто любит черный плов, лук надо сжечь.

Затем кладем мясо и обжариваем его с луком в масле. Затем морковь соломкой выкладываем на мясо. Красная морковь придает плову сладость. В Узбекистане при приготовлении плова используют желтую морковь. Она, в свежем виде, очень уступает по вкусовым качествам красной. Но, для плова она подходит. Далее наливаем кипяток, на ширину пальца или двух от моркови.

Убавляем огонь. Ждем, пока морковь не станет чуть мягковатой. Ни в коем случае не разваренной. Потом высыпаем приготовленные специи. Отделив 1/3 пряностей. Они нам понадобятся позже. Классический набор приправ: сухие ягоды барбариса, Зира, красный острый перец. Можно добавить сушенные помидоры.

Солим. Если мясо ранее посолить, оно не будет прилипать к дну казана.

Наступила очередь риса. Кладем его в казан, приминая сверху ложкой. На поверхность риса высыпаем оставшиеся специи.

Далее нам необходимо выпарить остатки воды, поэтому включаем на полную мощность газ на плите. Перемешиваем только рис. Опять его уплотняем, не касаясь моркови.

Постучав ложкой по рису, можно узнать его готовность. Если он покачивается, тогда готов.

Снимаем с головки чеснока верхние покровные листочки. Затем сооружаем холм из риса, делаем несколько отверстий, и вставляем головку чеснока в середину.
Накрываем крышкой и оставляем на медленном огне на 20 минут. Затем выключаем газ и тщательно перемешиваем.
Плов готов.

Рецепт Плова с зирваком по-узбекски с Фото Пошагово или Как Вкусно Приготовить Плов

Рецепт Плова с зирваком по-узбекски с Фото Пошагово или Как Вкусно Приготовить Плов

автор Михаил Петров

  • Общее время: 1 ч 20 мин
  • Рецепт на 6 порций
  • Калорий: 833 ккал
  • Узбекская кухня
  • Простой рецепт

Ингредиенты:

  • Баранина 1,5 кг
  • Рис басмати 1,5 стак.
  • Дикий рис 1,5 стак.
  • Морковь 3 шт.
  • Лук 3 шт.
  • Куркума 1 ч.л.
  • Барбарис 3 столовые ложки
  • Семена зиры 3 столовые ложки
  • Перец чили 2 шт.
  • Чеснок 2 головки
  • Красный лук 1 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Петрушка 1 стебель
  • Армянский лаваш 1 шт.
  • Молотый красный перец 1 ч.л.
  • Шафран 1 столовая ложка

Специальное оборудование:

Марсельский чан

Как приготовить пошагово

  1. Подготавливаем баранину. Вырезаем максимально из мяса все жилки. От этого будет зависеть, будет ли Ваш плов иметь специфический запах баранины или нет.

  2. Рис 3-4 раза промываем, пока вода не будет практически прозрачная. После чего, заливаем холодной водой и оставляем в покое.

  3. Ставим казан на плиту, наливаем около 2 сантиметров масла (зависит от площади казана, если площадь днища казана большая, то количество масла уменьшаем до 1 сантиметра).

  4. В раскаленное масло бросаем 1 очищенную от верхней кожуры луковицу и обжариваем до почернения луковицы. После чего, вылавливаем луковицу шумовкой и выбрасываем.

  5. Режем 2 луковицы кубиками (примерно 0,5 на 0,5 сантиметра) и забрасываем в казан. Обжариваем до момента, когда лук начинает приобретать золотистый оттенок.

  6. Забрасываем мясо и обжариваем до золотистой корочки (как минимум должна уйти вода). Крайне рекомендую, обжаривать мясо подольше, потому что в настоящем плове, мясо должно быть поджаристее.

  7. Режем морковь брусочками (1 сантиметр шириной, 1 сантиметр высотой, 3-4 сантиметров в длину) и засыпаем в казан. 2-3 минуты не перемешиваем, после чего помешивая жарим еще 2-3 минуты.

  8. Заливаем в казан 5 стаканов кипятка. Высыпаем наши приправы (барбарис, зира, красный молотый перец, шафран, куркума), опускаем 2 целых перчика чили (не поврежденных, иначе плов будет невозможно есть),2 очищенные от верхней шелухи головки чеснока. Это все называется Зирвак, и самое главное в плове.

  9. Варим наш зирвак на огне (чуть выше среднего), периодически пробуя мясо. Варим соответственно до приготовления мяса примерно на 90%.

  10. После того, как наше мясо готово на 90%, вытаскиваем перчик чили, чеснок, сливаем с риса воду, и аккуратно выкладываем рис в казан. После того, как вы выложили рис, ни в коем случае ничего не перемешиваем.. Смотрим, что бы вода покрывала рис, примерно на 1 см. Если воды мало (а ее и должно быть мало), аккуратно доливаем кипятка, пока не будет нашего золотого сантиметра. Ставим средний огонь, и закрываем крышкой.

  11. Через минут 20, открываем крышку, и деревянной палочкой делаем дырочки до дна. Закрываем крышку. Минут через 10, пробуем рис, и если он готов на 80-90%, перемешиваем наш плов, и оставляем на слабом огне, пока плов впитает остатки воды.. Периодически, перемешивая и делая дырочки деревянной палочкой.

  12. Как только рис готов, выключаем плиту, выкладываем на рис две головки чеснока (который мы варили в зирваке) и закрываем крышкой на 5-10 минут.

  13. Нарезаем соломкой красный лук, дольками помидорки. Выкладываем наш плов на большое блюдо, рядышком выкладываем помидоры, лук, пропаренный чеснок, зелень, лаваш.

ПловСамаркандский плов

Растительное масло 300 мл; Рис 1 кг; Мясо 1 кг; Лук 3 головки; Специи по вкусу; Морковь 1 кг; Соль 1 столовая ложка…

2 ч 40 мин

ПловПлов с черносливом

Даже без мяса можно приготовить невероятно вкусное и очень даже праздничное блюдо, которое, несомненно, понравится всем и даже детям — отличнейший плов с черносливом станет украшением вашего стола.

60 мин

ПловПлов из окорочков

Такой плов из окорочков в домашних условиях станет не только сытным, но и бюджетным блюдом. Готовить его можно прямо на сковороде, добавив овощи и приправы.

120 мин

ПловПлов ташкентский

Рис 400 г; Морковь 3 г; Лук 2 г; Чеснок 10 зубчиков; Соль 1 столовая ложка; Растительное масло 200 мл; Барбарис 1 ч.л.; Семена зиры 5 г; Молотый сушеный чеснок 1 ч.л.; Петрушка 5 г; Укроп 5 г; Перец черный молотый 1/2 чайной ложки; Черный перец горошком 1/2 чайной ложки; Красный сладкий перец 1 шт.; Мясо 500 г; Молотый красный перец 1/2 чайной ложки…

3 ч

Плов с курицей и шафраном

50 мин

Плов

Плов из пшена с куриными сердечками

1 ч 20 мин

Плов

Узбекский плов

Состав редакции

Резюме

Время подготовки 30 минут
Время приготовления 40 минут
Общее время 1 час 20 минут
Курс Основное блюдо
Кухня Европейский
Порции (по умолчанию: 6)

Ингредиенты

  • 500 г куриной грудки
  • 500 г моркови
  • 500 г лука(ов)
  • 500 г риса (долгий дождь), пропаренного
  • 125 г изюма
  • 125 г сушеных абрикосов
  • 1 чайная ложка сушеного барбариса
  • 1 луковица (луковицы) чеснока, в зависимости от размера
  • 100 мл растительного масла, возможно больше
  • 4 перца чили, свежие или сушеные, а также больше
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1 чайная ложка порошка паприки
  • 1 чайная ложка порошка кориандра
  • 2 чайные ложки тмина, молотого или цельного
  • немного соли
Узбекский плов

Распечатать Рецепт Булавка Рецепт

Инструкция

  1. Плуг обычно готовят в толстостенной, большей частью чугунной кастрюле (казан), расширяющейся кверху. Если у вас нет казана, возьмите большую тяжелую (желательно чугунную) сковороду с крышкой в ​​тон.
  2. Луковицу разрезать пополам или на четверть и нарезать кольцами. Морковь нарежьте соломкой толщиной не более 5 мм. Мясо нарежьте не слишком мелкими кубиками. Изюм и абрикосы моем и нарезаем кубиками 3-4 мм. Замочите сушеный перец чили. Тщательно промойте рис несколько раз и дайте ему стечь.
  3. Нагрейте посуду на плите. Затем добавить все масло и подогреть. Обжарьте в нем лук до золотистого цвета. Затем добавьте мясо и слегка обжарьте. Добавьте соль, куркуму, порошок паприки, кориандр и тмин. Если у вас есть, вы должны только растереть весь кориандр между пальцами при добавлении его и использовать целый вместо молотого тмина. Сверху положите морковь и перестаньте мешать. Залить кипятком так, чтобы морковь была покрыта. Сверху положите перец чили и накройте крышкой. Дать покипеть 5 минут. Жидкость должна быть хорошо соленой, скорее, слегка пересоленной, так как добавляется рис и больше воды.
  4. Добавьте кишмиш, абрикосы и барбарис, а затем равномерно распределите промытый и высушенный рис поверх других ингредиентов. Добавьте достаточно горячей воды, чтобы только покрыть рис. Доведите до кипения и добавьте луковицу чеснока и немного вдавите в рис. Накройте крышкой и варите на медленном огне 25 минут. Затем рис должен быть готов.
  5. Если на дне кастрюли все еще много воды, удалите чеснок и продавите несколько отверстий в рисе ручкой ложки и проведите один раз — как циркулем), чтобы вода могла лучше испариться, и закрыть крышкой на 5-10 минут. Будьте осторожны, чтобы ничего не сжечь!
  6. Если рис не сварился и жидкости мало, добавьте немного горячей воды.
  7. Теперь перемешайте все один раз и дайте плугу отдохнуть несколько минут с закрытой крышкой.
  8. Совет:
  9. На плуг кладу свежую рубленую зелень кориандра.
  10. Салат из помидоров, лука, острого перца (все тонко нарезанного) и соли обычно подают с плугом.

Также нравится

Плов

Идеальный рецепт плова с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Гречневый плов

Идеальный рецепт гречневого плова с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Плов с лапшой

Идеальный рецепт плова с лапшой с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Плов Маргоша

Идеальный рецепт плова Маргоша с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Плов / Плуг

Идеальный рецепт плова / плуга с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Лагман по-узбекски

Лагман – очень ароматное, слегка острое, густое первое мясное блюдо с овощами и лапшой, которое понравится всем без исключения. На приготовление лапши не всегда хватает времени, поэтому предлагаем рецепт узбекского лагмана с готовой лапшой. я…

Самса на узбекском языке

Самса – это узбекские пироги из слоеного или бездрожжевого теста с начинкой из мяса и лука. Настоящая узбекская самса, приготовленная из баранины, ее рецепт совсем не сложен. Готовила самсу по-узбекски из разного мяса говядины, свинины, баранины и всегда получалось очень вкусно!…

Узбекский плов

Идеальный рецепт узбекского плова с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Узбекская шорба

Идеальный рецепт узбекской шорбы с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Плов по-узбекски

Сегодня замахнулась на настоящий узбекский плов. Курдючного сала не было, я заменила его растительным маслом. В общем старался соответствовать. Не судите строго. Ну очень вкусный плов получился! Приготовление: 2 часа Количество порций: 8 Ингредиенты Баранина или говядина – 1 кг Рис – 1 …

Плов для свекрови

Идеальный рецепт плова для свекрови с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Лагман (узбекская кухня)

Лагман на обед, на скорую руку. Это не «настоящий» лагман, а быстрый вегетарианский вариант всем известного блюда — с магазинной лапшой и соевым мясом.

Приготовление: 50 минут Количество порций: 6 Ингредиенты Соевое мясо (например, соевый гуляш) – 100 г Лапша длинная (готовая)…

Лагман с рисом по-узбекски

Нам очень понравился лагман с рисом. С тех пор это блюдо стало частым гостем на нашем столе. Ингредиенты Рис сырой – 600 г Баранина (мякоть) – 600 г Масло растительное – 200 г Лук репчатый – 300 г Чеснок – 1 головка Морковь – 200 г Картофель – 400 г Помидоры – 400 г […]…

Самса с тыквой по-узбекски

Спешу предложить вам рецепт приготовления самсы с тыквой по-узбекски: по-настоящему слоеная, аппетитная, очень ароматная и сытная. От такой вкуснятины трудно отказаться. Приготовление: 1 час 30 минут Порции: 18-25 минут Ингредиенты Мука – 800 Грамм Вода – 200 Миллилитров…

Патыр (узбекские лепешки)

Патыр – узбекская лепешка характерной формы, которую выпекают только в тандыре. Традиционная узбекская лепешка выпекается большого размера (больше суповой тарелки), с серединой около 1 см и утолщением по краям до 2-3 см. В городских условиях…

Узбекская самса или самсы

Идеальный рецепт узбекской самсы или самсы с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Узбекское рагу Дамлама

Идеальный рецепт узбекского рагу дамлама с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Перец фаршированный по-узбекски

Яркие и красочные фаршированные перцы по-узбекски — идеальное горячее блюдо на обед или ужин. Перец подают вместе с томатным соусом, в котором он готовился, и хлебом, поэтому блюдо получается очень сытным. Приготовление: 1 час Количество порций: 3-4 Ингредиенты Б…

Судак по-узбекски

Идеальный рецепт судака по-узбекски с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Зеленый узбекский плов Бахш

Старинное восточное блюдо – бахш. Бахш – зеленый плов. Помимо необычного цвета и сочетания продуктов, особенностью этого блюда является то, что все ингредиенты нарезаны очень мелко. Мелкие нарезки – это специфика восточной кухни, в соответствии с…

Комментарии к «Узбекский плов»

Узбекский Курица с Рисом l Panning The Globe

от Lisa Goldfinger 26 комментариев Этот пост может содержать партнерские ссылки

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Куриный плов – это восхитительная запеканка из курицы и риса, приготовленная по рецепту Узбекистана, с большим количеством моркови, лука, зелени и вкусных специй.

Во многих странах есть свои собственные взгляды на запеканку из курицы и риса, и я люблю их все. Испанский

Aroz con pollo, Персидский Tachin Joojeh, Западноафриканский Jollof Rice with Chicken, и Indian Chicken Biryani , и многие другие. Мне нравится, как натуральный куриный сок приправляет рис. И хотя эти блюда отличаются уникальным использованием овощей и специй, каждое из них, включая куриный плов, представляет собой утешительную запеканку из курицы и риса, которая почему-то кажется знакомой.

С годовщиной Панорама земного шара !   Я отмечаю этот вкусный куриный плов по рецепту. 18 сентября 2012 года я разместила на этом сайте свой первый рецепт, который получил оценку 9.0206 Рецепт плова с бараниной . Я помню, как невероятно нервничал, когда нажимал кнопку «Опубликовать». Мое сердце колотилось. Мысль о том, что мой пост увидит весь мир — мой рецепт, мои слова, мои фотографии — наполняла меня волнением и беспокойством. Ирония всего этого заключалась в том, что никто не смотрел. Мой пост о плове просто сидел в киберпространстве в полном одиночестве.

Но ненадолго! Мой муж, дети и близкие друзья были правы!! И каким-то образом оттуда распространилась новость.

Прошли годы, а я все еще немного нервничаю и нервничаю, когда нажимаю «опубликовать», но совсем чуть-чуть. И теперь, благодаря вам, тысячи людей посещают Panning The Globe каждый день! (улыбается!) Я обожаю познавать мир через еду. Здесь так многому предстоит научиться, так много интересных кулинарных техник, которые можно попробовать, новые вкусы, экзотические специи, увлекательные истории о том, как появилось блюдо.

Как приготовить куриный плов

Куриный плов готовится в одной кастрюле на плите.

  1. 12 куриных бедрышек на кости обжариваются в большой кастрюле, а затем откладываются в сторону, пока в кастрюлю добавляются и обжариваются нарезанные лук и морковь. Когда овощи станут мягкими, курицу кладут обратно в кастрюлю вместе с ¾ стакана воды и специями: семенами тмина, паприкой, острой паприкой, куркумой, солью и перцем. Кастрюля накрывается крышкой, и курица тушится 15 минут.
  2. Кастрюля открыта, сверху высыпано 2 чашки риса басмати. (Рис был промыт, чтобы удалить лишний крахмал).
  3. 2 целые луковицы чеснока, у которых срезаны верхушки, вдавливают в слой риса открытой стороной вперед, чтобы они придавали аромат запеканке во время ее приготовления.
  4. На деревянную ложку, которая наклоняется в кастрюлю, наливают 3 стакана кипятка. Это позволяет воде мягко стекать в кастрюлю, не повреждая слой риса и луковицы чеснока.
  5. Кастрюля нагревается до кипения и варится в течение 25-35 минут, пока рис не станет мягким, а курица не прожарится.

Как подавать куриный плов

Выньте луковицы чеснока и перемешайте рис с курицей. Выложите плов на сервировочное блюдо с головками чеснока сверху. Украсьте веточками петрушки. Когда вы разделите куриный плов на отдельные тарелки, не забудьте положить на каждую тарелку несколько вкусных зубчиков чеснока.

Зеленый салат с яркой цитрусовой заправкой прекрасно сочетается с Куриным пловом.

Я люблю сидеть с семьей за огромным блюдом узбекского плова на ужин. Мы все улыбаемся, глядя на него — желтая гора курицы и риса с целыми головками чеснока наверху. Мы любим произносить слово «плов». А затем мы копаем и наслаждаемся интересными специями и ароматами из далекой экзотической страны Узбекистана , где зародилось блюдо.

Надеюсь, я проделал хорошую работу, поделившись с вами своим восхищением мировой кухней. Я с нетерпением жду следующих трех лет и даже больше. Я невероятно благодарен вам и взволнован тем, что вы здесь, читаете, готовите, комментируете и делаете эту работу стоящей. Спасибо!

Вот рецепт куриного плова . Если вы попробуете этот рецепт, я надеюсь, что вы вернетесь, чтобы оставить звездный рейтинг и комментарий. Я хотел бы знать, что вы думаете!

Печать

Рецепт куриного плова


★★★★★

4.7 из 6 отзывов

  • Автор: Лиза
  • Общее время: 1 час 25 минут
  • Выход: 6 1x

Описание

Сытная запеканка из курицы и риса с морковью, луком, зеленью и специями.


  • 2 маленькие головки чеснока
  • 2 чашки риса басмати, несколько раз промыть и высушить (см. примечания ниже)
  • 4-5 столовых ложек растительного масла, разделить
  • 12 куриных бедрышек на костях, без кожи (или оставить кожу для большего аромата, если хотите)
  • 1 столовая ложка кошерной соли, разделенная
  • Свежемолотый черный перец
  • 1 фунт моркови, очищенной и нарезанной спичками или нарезанной (5 средних морковок)
  • 2 большие луковицы, очищенные, разрезанные пополам и тонко нарезанные
  • 1 столовая ложка семян тмина
  • ½ чайной ложки паприки
  • ½ чайной ложки острой венгерской паприки
  • ½ чайной ложки куркумы (для цвета)
  • 3 стакана кипятка
  • Веточки петрушки для украшения, по желанию

  1. Отрежьте около ¾ дюйма от верхушки каждой головки чеснока, обнажая поперечное сечение внутренних зубчиков. Отложите.
  2. Приправьте курицу 1 чайной ложкой соли и несколькими щепотками перца. Нагрейте 2 столовые ложки масла на среднем огне в жаровне или тяжелой кастрюле с крышкой. Обжаривайте курицу партиями (4-5 бедрышек за раз) по 3-4 минуты с каждой стороны, добавляя масло по мере необходимости. Выложите бедра на тарелку. Не чистите горшок, так как вы будете продолжать его использовать.
  3. Добавьте столовую ложку масла в кастрюлю, если она выглядит сухой. Добавьте морковь и лук. Готовьте, периодически помешивая, в течение 10 минут, пока овощи не станут мягкими.
  4. Верните курицу в кастрюлю вместе со всеми выделившимися соками. Добавьте следующие 6 ингредиентов: семена тмина (1 столовая ложка), паприка (½ чайной ложки), острая паприка (½ чайной ложки), куркума (½ чайной ложки), 2 чайные ложки соли и ¼ чайной ложки перца. Перемешайте и готовьте 1 или 2 минуты, помешивая, до появления аромата. Добавьте ¾ стакана воды. Доведите до кипения. Накройте кастрюлю и готовьте на медленном огне в течение 15 минут.
  5. Откройте кастрюлю и, используя деревянную ложку, разровняйте курицу и овощи на дне кастрюли. Насыпьте рис в кастрюлю, создавая ровный слой над курицей и овощами с помощью деревянной ложки.
  6. Протолкните луковицы чеснока открытой стороной вперед через рис так, чтобы остались видны только их нижние части.
  7. Медленно налейте 3 стакана кипятка на черенок деревянной ложки, осторожно опуская ее в кастрюлю, чтобы не нарушить верхний слой риса. Тонкой ручкой деревянной ложки сделайте несколько отверстий в слое риса. Накройте кастрюлю крышкой и тушите 30–35 минут, или пока рис не станет мягким, а курица не приготовится.
  8. Снимите с огня. Вытащите луковицы чеснока и перемешайте рис и курицу вместе. Выложите плов на сервировочное блюдо с головками чеснока сверху. Украсьте веточками петрушки.

Примечания

Как промыть рис:  положите рис в сетчатый дуршлаг. Поместите дуршлаг в большую миску и наполните миску водой. Поболтайте рис рукой, и вы увидите, как вода помутнеет.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *