Плов на мангале в казане рецепт: как приготовить и не испортить — читать на Gastronom.ru

Плов «Самарканд» в казане на мангале, пошаговый рецепт на 9051 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Ризотто с белыми грибами и апельсинами

Мне кажется, что добавленные к грибам апельсины и шалфей — это божественное сочетание!

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Ягнятина на шпажках в кокосовом молоке

Деревянные шпажки нужно предварительно замочить на несколько часов в воде.

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Свинина на шпажках с апельсинами и тимьяном

Свиное мясо всегда очень здорово работает с фруктовыми вкусами — с черносливом, с яблоками. А в этом рецепте сочетание еще более интересное: сладость, которая есть в свинине, подчеркивается цитрусовой

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Ризотто с креветками, зеленым горошком и мятой

Этот способ готовить ризотто показал мне один молодой повар в Парме — сначала обжаривается рис и только потом добавляется лук, вкус получается более ярким. Сыр в ризотто с морепродуктами обычно не

Юлия Высоцкая

Реклама

Настя Николаева

Подготовка

20 минут

Приготовление

2 часа

Рецепт на:

8 персон

 

ОПИСАНИЕ

Очень ароматный, рассыпчатый и удивительно вкусный плов! Готовить обязательно на большую компанию, звать к столу много гостей, запивать зеленым чаем!

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

1131

кКал

48%

Белки53 г
Жиры40 г
Углеводы137 г

% от дневной нормы

13 %

8 %

10 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Для плова

рис для плова

1 кг

баранина

1800 г

чеснок

1 головка

морковь

3 шт.

лук репчатый

3 шт.
300 г

изюм черный

100 г

приправы

1 пачка

лавровый лист

2 шт.
1 ст. л.

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

баранина1800 г

Для начала нужно найти хорошую баранью заднюю ножку, промыть и обсушить ее.


Разделать на кусочки.


Хорошо разогреть казан на мангале, выложить мясо. Самаркандский плов более диетический, чем его «сородичи», — обычно в него добавляют хлопковое и льняное масло. Я не стала добавлять масла вообще, мясо в моем рецепте не поджаривается, а тушится (на аутентичность не претендую, делайте по своему усмотрению, мне же понравилось именно так).


Часто перемешиваем мясо, не даем прилипнуть к стенкам казана. Мясо нужно немного посолить.


Ингредиенты

лук репчатый3 шт.
морковь3 шт.

Затем добавляем достаточно крупно нарезанные лук и морковь (никаких терок, овощи нужно именно нарезать).


Ингредиенты

нут300 г

Когда морковь с луком станут мягкими, нужно добавить нут и прогреть все вместе как следует (нут заранее замачивается на 1 сутки).


Ингредиенты

приправы1 пачка

Вливаем примерно 1,5 литра воды (нужно ориентироваться на свой казан — у кого-то он более глубокий, у меня плосковатый). Вода очень горячая! Добавляем специи, готовим минут 15. Я брала уже готовый набор для плова, обязательно в составе должны быть зира, куркума и барбарис!


Ингредиенты

изюм черный100 г
соль1 ст. л.

Добавляем изюм, соль.


Ингредиенты

рис для плова1 кг

Всыпаем рис (рис у меня сорта «Самарканд», его нужно заранее замочить и промыть). Доливаем воды по стенке (примерно 0,5 л). Вода — кипяток! Иначе плов не будет рассыпчатым.


Ингредиенты

чеснок1 головка
лавровый лист2 шт.

Кладем сверху промытую головку чеснока и пару лавровых листьев. Солим рис немного. Накрываем крышкой (крышку можно обмотать изнутри чистой х/б тканью, чтобы впитывала конденсат, но я этого не делала). Готовим час. Угли стабильные, но огня быть не должно, теперь наш плов как бы томится. Через полчаса снимите крышку, перемешайте рис по верху, не доставая шумовкой до зирвака. Затем деревянной палкой в нескольких местах проткните плов до самого дна, чтобы жидкость лучше выпаривалась. Накройте крышкой и готовьте еще полчаса.


Вообще, самаркандский плов не перемешивается — отдельно рис, отдельно мясо, но мне почему-то очень-очень захотелось, и я перемешала. Подавайте горячим! Приятного аппетита!


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

узбекская кухнягриль, мангалрецепты для пикникаосновные блюдаобедужинпловсамаркандрисспециииз мясаиз баранинымангалготовим в казанепловв казанес луком

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Супы с первой зеленью

Лепешки на любой вкус

Соусы к мясу и рыбе

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Походный плов с мясом на костре в казане (котелке) — рецепт с фото пошагово

1

Прежде чем приступать за приготовление плова, первым делом разожгите костер, чтобы дрова хорошо прогорели, и образовалось большое количество жара. Мясо (свинину или баранину) сполосните водой, после чего нарежьте средними кусочками.

Вкусный плов: основные правила приготовления

2

Казан или котелок, в котором будете готовить походный плов, ровно установите на треногу (или рогачики) над костром. Влейте в него растительное масло, несколько раз прокрутите казан, чтобы масло попало на его стенки (это нужно для того, чтобы плов не прилипал к стенкам посуды во время приготовления). В разогретое растительное масло выложите нарезанное мясо и обжарьте его до золотистой корочки, периодически переворачивая, чтобы оно хорошо прожарилось со всех сторон. Обязательно следите за костром, огонь не должен быть слишком сильным, иначе мясо сгорит.

Как выбрать пылесос для дома — советы для современной хозяйки

3

Морковку и репчатый лук очистите, помойте и нарежьте (морковь – крупной соломкой, лук – полукольцами).

4

К поджаренному мясу добавьте нарезанный лук с морковью, перемешайте и обжарьте в течение 3 – 5 минут, периодически перемешивая овощи и мясо.

5

Когда морковка с луком подрумянятся, добавьте в казан специи – лавровый лист, горошины черного и душистого перца, приправу к плову, зиру (по желанию).

6

Рис (в идеале, конечно же, лучше всего использовать специальный рис для плова, но если такого нет, подойдет любой другой – длиннозернистый, пропаренный или круглый рис) помойте холодной водой. Если есть возможность, промойте рис водой несколько раз. Затем добавьте его в казан, распределив равномерно по всей поверхности.

7

Далее аккуратно влейте воду, старайтесь лить ее так, чтобы весь рис остался на поверхности, а не оказался на дне казана. Рис должен быть покрыт водой на 3 – 4 сантиметра. Плов посолите по вкусу.

8

Казан (котелок) накройте крышкой и тушите на слабом огне ориентировочно 15 – 20 минут. Следите обязательно за тем, чтобы огонь был минимальным, чтобы плов не сильно кипел и не выкипал, а медленно тушился. Лучше готовить походный плов на слабо горящих углях.

9

Периодически посматривайте на плов (огонь у всех может быть разный, поэтому и время приготовления может отличаться). Когда между рисом начнут образовываться небольшие дырочки, а бульона почти не будет видно, положите в плов головку чеснока, предварительно помыв его и отрезав нижнюю часть (при желании зубчики чеснока можно очистить и положить в плов по отдельности).

10

Проварите плов еще в течение 5 минут и снимите с огня.

11

После того, как плов будет готов, дайте ему настояться еще хотя бы 5 – 10 минут.

12

А затем раскладывайте по тарелкам (предварительно вынув из него чеснок) и наслаждайтесь вкусным ароматным пловом.

13

Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 333 рецепта. Вот один их моих последних: Сербский пребранац из красной фасоли и копченых колбасок.

Плов с курицей в чугунном казане (+ видео)

Куличи и другие пасхальные рецепты

Плов с курицей в чугунном казане (+ видео)

Категория: Мясные блюда

В Гредиенты

Курица — ножки и бедра 1200-1500гр.
свежая морковь 1 кг
лук репчатый 2 гола
рисовый лазер 1 кг
чеснок 2 головки
свежий перец чили 1 шт.
масло растительное 120-150гр.
куркума 1/2ч л.
зира 1 ст. л.
паприка сладкая 1ч л.
барбарис 1 ст. л.
свежемолотый черный перец 1/2ч л.
соль по вкусу 1 шт. л. без горки

Способ приготовления

Морковь вымыть, нарезать кубиками, лук очистить, нарезать полукольцами, окорочка очистить, снять кожу, вымыть, нарезать бедра и голени, казан разогреть, залить раст. сливочного масла, обжарить лук до готовности, добавить курицу и не перемешивать 10 минут, пока она не поджарится

добавить тмин, перевернув курицу и обжарить, постепенно добавляя немного моркови и обжаривая и помешивая, для тмин

добавить оставшуюся морковь, две головки чеснока, кипяток, до верхнего края моркови,

зирвак хорошо посолить, слегка подсолить, добавить куркуму, тмин, перец, барбарис, накрыть крышкой и дать зирваку закипеть на 10 минут,

в это время нас ждет промытый и замоченный рис, добавляем в зирвак рис, зирвак должен слегка покрывать рис, если мало воды, добавляем, слегка перемешиваем верхний слой риса, когда зирвак бульон спускается, казан перемещаем на слабый огонь, накрываем крышкой и варим минут 25-30, затем рис собираем горкой, добавляем тмин, накрываем тарелкой и тушим еще 10-15 минут до готовности риса,

с момента закипания зирвака с рисом, и до выкладывания плова на блюдо у меня прошло 50 минут, все зависит от риса который вы выбрали для плова!

Приятного аппетита!



Примечание

Зирвак с курицей готовится всего 10 минут до закладки риса, затем курица с рисом варится 40-50 минут, курица не говядина и не баранина, если варить зирвак с курицей 45 минут , как и с говядиной, просто развалится и растворится в плове! !!


Корсика

Повар , красивый плов. И рис прекрасен!
Кстати, готовила не так давно «Рис для плова» от «Народного». На первый взгляд вполне себе такой хороший рис, правильно показал себя при замачивании и при варке. Вы пробовали эту марку?

Cook

Пробовали ли вы эту марку?

Корсика , Большое спасибо!!! Конечно пробовала, хороший рис, мне показался мелковат, лазер лучше!!!

Корсика

Я нашел его слишком маленьким

Повар , Спасибо! Так мне тоже не показалось, похожее впечатление осталось.

Игриг

Конечно пробовал, хороший рис, мне показался мелковат, лазер лучше!!!

Игорь , хотелось бы «поспорить» на размер этого риса!
Сразу скажу, что никогда не готовила из него плов, потому что делаю его из девзиры, но недавно купила этот «рис для плова» только исключительно из-за размера зернышек! Для приготовления гарниров.
Вот уж действительно огромный рис по сравнению с другими круглозерными сортами, в 2-3 раза крупнее. Но это зависит исключительно от партии риса, которая была упакована в это время!


курица это не говядина и не баранина, если варить зирвак с курицей 45 минут, как с говядиной, то он просто развалится и растворится в плове!!!

Игорь , ох, в моем детстве были такие куры, которых надо было варить минимум 2 часа!
В принципе такие еще продаются на рынке — суп!

Повар

Игорь, эх, в моем детстве были куры, которых надо было варить минимум 2 часа!
В принципе такие еще продаются на рынке — суп!

Игриг , Спасибо!!! Да я помню таких кур, в то время они считались старыми, в наше время когда на выращивании кур зарабатывают, кур больше месяца не выращивают, а может и 2-3 недели, зирвак со старым и супом конечно нужно дольше варить, но я таких не встречал!!!

леттохка ттт

Повар , Обалденный плов! Выглядит потрясающе и вкусно! Я люблю рассыпчатый!

Игриг

Люблю рассыпчатую!

Наталья , так не рассыпчатая — это не плов!
У блюда должно быть совсем другое название!

леттохка ттт

Игриг , Игорь, к сожалению не всегда бывает хороший рис, у нас нет такого большого выбора риса.

Капет

Но это зависит исключительно от партии риса, которая была упакована на тот момент!

Абсолютно согласен! Тем более, что точно неизвестно, какой там рис «для плова». В некоторых источниках говорится, что там есть сорт турецкий «османджик». Но, скорее всего, фасуют разные сорта риса, так как качество от партии к партии разное, и у одних плов выходит рассыпчатым, у других — кашей. А у людей с такими «жевательными» отзывами руки растут из правильного места, то есть умеют готовить плов…
Производство — Агрохолдинг «АФГ Националь», рис выращивается в ЮФО РФ ( Краснодарский край). Не может быть риса, выращенного в этих широтах, лучше девзиры, лазера или того же басмати. Скорее всего, некоторые сорта риса просто слегка «пропаривают», чтобы сделать его рассыпчатым — поэтому рисовой муки в таком рисе почти нет. А пропаренный рис в плове — это резиновый продукт, так как зирвак в такой рис плохо усваивается, и на вкус такой плов — дрянь. Ну а плов лучше нарезать… — вкуснее будет… ИМХО…


В принципе такие еще продаются на рынке — суп!

Так это самые настоящие и самые вкусные цыплята! Ароматное мясо, изумительный бульон. Это не бройлеры на комбикорме…

Игриг

Скорее всего, некоторые сорта риса просто слегка «пропаривают», чтобы сделать его рассыпчатым — поэтому рисовой муки в таком рисе

Константин почти нет, пишут, что рис обрабатывается растительным маслом, что не исключает пропаривания…

Капет

Константин, пишут, что рис обработан растительным маслом, что не исключает пропаривания…

Если обработан маслом, то что ему взять из зирвака? Рис, обработанный маслом, имеет желтоватый оттенок, а этот «Рис для плова» от «Националь» кажется белым, если не ошибаюсь. .. Но он практически не содержит рисовой муки, что свидетельствует о его пропаривании.

Игриг

Константин , пятнадцать капель масла на пакетик риса вряд ли могут кардинально изменить его свойства!

Капет

Игриг , так ведь что-то меняют, причем кардинально, — рис в масляной оболочке вещь в себе, — рассыпчатый и безвкусный, т.к. масло на рисе мешает нормальному проникновению зирвак внутри… И слава богу, если бы масло здесь использовалось обычное, а не машинное, судя по вкусу готового риса с упаковки какой-то ТМ…
С большой натяжкой такой рис можно рекомендовать для приготовление некоторых видов бухарского или самаркандского складного плова, где рис варится отдельно от мяса, овощей и специй, просто в воде, и все соединяется уже на лягане, узбекском блюде для подачи плова…
А такой рис лучше обходить стороной, а также просто пропаренный, в том числе…

Лереле

Отчет, очень вкусно получилось!!

Повар


Повар , Обалденный плов! Выглядит потрясающе и вкусно! Я люблю рассыпчатый!

леттохка ттт , Наталья , Спасибо большое!!!



Отчет, очень вкусно получилось!!

Lerele , Спасибо Молодцы? Ниндзя в жару помогает вкусно приготовить!!! Какой рис вы продаете?

Лереле

Повар , Беру у турков какой-то рис, названия не знаю.

Кук

Лереле , Ясно!!! Рис в супере не продается?

Пугало



Игорь , ох, в моем детстве были такие куры, которых надо было варить минимум 2 часа!
В принципе такие еще продаются на рынке — суп!

У меня до сих пор такие.В курятнике)) Позавчера был плов в чугунном казане на дровах от петуха зернового откорма, почти 5 мес. Девзира. Но я трахаю свои члены. Я люблю, чтобы в плове было мясо без костей. Зирвак, да, как с говядиной — 40 минут. Потому что промышленная говядина по жесткости примерно как пятимесячный домашний петух)).

Игриг

примерно пятимесячный самодельный петух для твердости

Ната , так что не совсем понятно, цыплята осиротели? Теперь осталась без мужского внимания?

Повар

Ната Спасибо!!! Никогда не готовила и не ела плов из петуха, но уверена, что он вкуснее курицы, петух жирнее и вкуснее!!!

Капет

но уверен что вкуснее курицы, петух жирнее и вкуснее!!!

Народная мудрость: «Хороший петух толстым не бывает!»

Пугало


Народная мудрость: «Хороший петух толстым не бывает!»

Это рабочий кран. И какие петухи нужны для откорма петухов. Для еды)).

Игриг ,

Мужчин обычно много и они лишние. Выводишь цыплят и как их с сутками разбираешь (только если порода аутосекс). Взросление. А когда он уже подрос где-то до месяца, кормить его так было непросто)). Поэтому петухи остаются на мясо. Я выращиваю до нескольких месяцев, потому что цыплята мне не по вкусу.

Повар ,
Да не сказать, что разницы не знает.)) Просто домашняя курица/петух вкуснее магазинных, и между ними не надо искать невероятной гурманской разницы)). Возраст птицы имеет серьезное значение в породе.

Капет

Мужчин обычно много и они лишние.

А потом они, женщины, ждут уцелевших прынов на белом коне…

Серьезное значение в породе имеет возраст птицы.

Абсолютно согласен! Возраст и порода! Я бы еще добавила свободный выгул и перекус. ..

Другие рецепты раздела «Плов»

Плов «Угро»

Шах-плов

Плов

Азербайджанский плов с тыквой от Сталика Ханкишиева

Плов памяти Поля Бокюза от Сталика Ханкишиева 9 0003

Плов в домашних условиях.

Новые рецепты

Мексиканский пирог

Кольраби в сливочном соусе

Плов с курицей в чугунном казане (+видео)

Пирог с лисичками и картофелем

Зеленая фасоль и персики с заправкой для салата

Все новые рецепты

Читать

Все рецепты

Публикации

Читать

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты

Новый рецепт

новых сообщения

Новые темы

© Mcooker: лучшие рецепты.
карта сайта

Плов в чугунном казане (+ видео)

Плов в чугунном казане (+ видео)

Категория: Мясные блюда

Кухня: узбекская

Ингредиенты

Говядина 1,5 кг 900 13
рис длиннозерный 1 кг
лук репчатый 2 шт.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *