рецепт приготовления в домашних условиях. Домашняя пита на сковороде
Содержание
- Особенности изготовления питы
- Рецепт бедуинов.
- Арабская пита.
- Сдобная пита.
- Лепешка с дрожжами на плите.
- Состав и калорийность питы
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Начинка из колбасы и сыра
- Какие ингредиенты понадобятся?
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи готового блюда
- Начинка с корейской морковью и сосисками
- Какие ингредиенты понадобятся?
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи готового блюда
- Рецепт питы в домашних условиях
- Пита без дрожжей
- Рецепт с питой на завтрак
- Пита с яблоками по сербски в домашних условиях
- Пита с хумусом и овощами
- Пита — рецепт в духовке от Валентины Хамайко
- Домашняя лепешка пита по-восточному
- Грибная начинка для питы
- Начинка для питы из свинины с овощами
- Интересные факты про питу
Особенности изготовления питы
Существует множество рецептов для выпечки лепешек. Тесто замешивают с дрожжами и без них, выпекают в духовке, на сковороде или в мультиварке. Рассмотрим самые популярные способы, как сделать питу:
Рецепт бедуинов.
Смешивают 2 стакана любой просеянной муки, лучше грубого помола, с 1 ч. л. соли и 4 ст. л. растительного масла, растирают пальцами и замешивают тесто, постоянно подливая воду.
Замес должен оставаться липким, однако приобрести упругую консистенцию.
Оставляют на 10 минут постоять под полотенцем в тепле, а в это время разогревают духовку до 200°С и раскатывают скалкой тонкую лепешку.
Обжаривают со всех сторон по 30 секунд без масла на сковороде, затем выкладывают на решетку над огнем, пока корка не поднимется.
Как только возникнут воздушные пузыри, выпечку снимают.
Арабская пита.
Смешивают в сухом виде 500 г муки (1 часть пшеничной и 2 обойной), по 1,5 ч. л. соли и сухих быстрых дрожжей, вливают 50 мл подсолнечного масла и 300 мл теплой воды, перемешивают.
Тесто должно получиться мягким, упругим и не прилипать к рукам.
Вымешивать следует достаточно долго, не менее 10 минут, чтобы достичь полной однородности. (Арабские женщины сначала разминают упругую массу на столе, затем перекидывают из руки в руку и вновь месят на горизонтальной поверхности).
Замес выкладывают в миску и затягивают пищевой пленкой, ставят в тепло на 1 час для брожения, затем обминают и вновь оставляют на 2 часа, пока не увеличится в объеме втрое.
Делят тесто на равные части, формируют небольшие мячики, прижимают и оставляют на горизонтальной поверхности на 10-17 минут, не закрывая, присыпав мукой.
Духовку вместе с противнем разогревают до 220°С. Каждую заготовку раскатывают до толщины 0,5 см скалкой, обваленной в муке.
Выдвигают лист из духового шкафа, быстро выкладывают заготовки, выпекают 7 минут. Раскладывать следует с промежутками, так как при приготовлении питы сильно поднимаются и становятся похожи на полусферы.
Верхняя поверхность готовых лепешек покрыта румяной корочкой. После того как достанут из духовки, верх немного опадает.
Сдобная пита.
Замес проводится как в предыдущем рецепте, но дополнительно вводят 1 ч. л. сахара и 2 ст. л. оливкового масла.
Выпекают на горячем противне при температуре 260°С. Вынимают сразу же, как лепешка приобретет форму шара, не дольше 6-7 минут. Поверхность должна остаться светлой.
Лепешка с дрожжами на плите.
Чтобы приготовить питу, как оладьи, на сковороде, лучше всего замесить сдобное тесто. Дрожжи с сахаром растворяют в теплой воде — по 1 ч. л. на 50 мл, а уже потом вводят в муку и добавляют оливковое масло.
Вымешивают, как уже было описано. Гладкое упругое тесто, которое не прилипает к рукам, оставляют подойти, обминают, вновь оставляют увеличиться в объеме.
Раскатывают толстые лепешки — 0,7 см. Разогревают чугунную толстостенную сковороду, смазывают с помощью кисточки оливковым маслом, выпекают заготовки с двух сторон, пока не появятся пузыри.
Если сразу все съесть не планируется, хлебные изделия, изготовленные без масла, можно заморозить. Перед использованием им дают немного постоять при комнатной температуре и затем ненадолго помещают на паровую баню.
Состав и калорийность питы
Пищевая ценность лепешек, тесто для которых замешивают на дрожжах, выше, чем у обычного пшеничного хлеба, даже если на поверхности нет румяной корочки.
Калорийность питы — 262 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 8.6 г;
- Жиры — 3.3 г;
- Углеводы — 57 г;
- Пищевые волокна — 2.6 г;
- Вода — 37.8 г;
- Зола — 1.7 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин В1, тиамин — 0.11 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.03 мг;
- Витамин В4, холин — 37.8 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.19 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0.1 мг;
- Витамин В9, фолаты — 22.5 мкг;
- Витамин Е, альфа токоферол — 1.1 мг;
- Витамин РР — 2.2 мг;
- Ниацин — 0.9 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 93 мг;
- Кальций, Ca — 20 мг;
- Кремний, Si — 2. 9 мг;
- Магний, Mg — 14 мг;
- Натрий, Na — 499 мг;
- Сера, S — 54 мг;
- Фосфор, P — 65 мг;
- Хлор, Cl — 824 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Бор, B — 48 мкг;
- Ванадий, V — 66 мкг;
- Железо, Fe — 1.1 мг;
- Йод, I — 3.2 мкг;
- Кобальт, Co — 1.4 мкг;
- Марганец, Mn — 0.45 мг;
- Медь, Cu — 80 мкг;
- Молибден, Mo — 10.6 мкг;
- Селен, Se — 6 мкг;
- Фтор, F — 14.5 мкг;
- Хром, Cr — 1.6 мкг;
- Цинк, Zn — 0.526 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
- Крахмал и декстрины — 48.5 г;
- Моно- и дисахариды (сахара) — 0.7 г;
- Галактоза — 0.07 г;
- Глюкоза (декстроза) — 0.19 г;
- Мальтоза — 0.84 г;
- Сахароза — 0.04 г;
- Фруктоза — 0.27 г.
В составе питы присутствуют незаменимые (3.49 г на 100 г) и заменимые аминокислоты (4.42 г на 100 г).
Жирные кислоты на 100 г:
- Насыщенные — 0.2-18.7 г;
- Мононенасыщенные — 0. 09 г;
- Полиненасыщенные — 0.37 г.
Лепешки, изготовленные из теста, в состав которого входят пшеничная мука высшего сорта, дрожжи, сахар и оливковое масло, вкуснее пресных, но их не следует вводить в рацион худеющих.
Они сытные, и остановиться, особенно если подают в теплом виде, да еще с начинкой, возбуждающей аппетит, невозможно. А вот бездрожжевая выпечка из обойной муки — диетический продукт, которым можно смело заменять хлеб в диете для похудения.
Полезные свойства
Наибольшую ценность для организма представляют собой лепешки, изготовленные из обойной муки. В них сохраняется большое количество пищевой клетчатки, обладающей адсорбирующим действием.
Польза питы:
- Нормализует работу кишечника, адсорбирует скопившиеся шлаки и ускоряет выведение естественным путем.
- Быстро насыщает, пополняет запас питательных веществ, восстанавливает энергетический резерв.
- Хорошо усваивается, помогает набрать вес.
- Подходит для рациона при сахарном диабете.
- Уменьшает количество вредного холестерина, что останавливает развитие атеросклероза, уменьшает риск появления инфаркта и инсульта, дисфункций эндокринной и гормональной системы.
- Ускоряет кишечную моторику.
- Нормализует артериальное давление, не дает появиться резким подъемам и спадам, поддерживает тонус организма.
- Предупреждает потерю жидкости, чем улучшает состояние кожи и волос.
- Стимулирует выработку эритроцитов и продлевает жизненный цикл.
Полезные свойства питы во многом зависят от сорта муки и от используемого рецепта. В обойной муке больше витаминов и минеральных веществ, а изделие из пшеничной более питательно.
Антивозрастным и антиоксидантным действием обладает оливковое масло.
Пресный хлеб можно вводить в рацион пациентов, восстанавливающийся после изнурительных заболеваний, его употребление оказывает минимальную нагрузку на пищеварительную систему.
Химический состав лепешек богатый, организм пополняется полезными веществами. Если этот продукт есть в рационе, истощение и авитаминоз не грозит.
Противопоказания и вред
Не стоит пытаться заменить обычный хлеб лепешками, пресными или дрожжевыми, при непереносимости глютена или клейковины.
Вред питы для организма зависит от рецепта приготовления и наличия корочки на поверхности изделия.
Если она румяная, а лепешку жарили на масле, противопоказаниями для употребления являются: хронические заболевания желудка и кишечника, панкреатит, холецистит, дискинезия желчных путей и нарушение функции печени.
Употребляя ежедневно в пищу питу, как самостоятельно, так и в качестве «упаковки» для салата или мясной нарезки, следует избегать переедания, чтобы не спровоцировать быстрый набор веса.
Ограничения для ввода в рацион по возрасту отсутствуют. Рекомендации: при угощении маленьких детей лепешку лучше подсушить. Мякоть более вязкая, чем у обычного хлеба — малыш может подавиться.
Начинка из колбасы и сыра
Начинка для питы, в домашних условиях приготовленная, из колбасы и сыра придает блюду сытности и питательности. Главное – не жалеть соуса, чтобы лепешка была сочной. Изделие допустимо готовить на завтрак либо использовать в качестве перекуса.
Какие ингредиенты понадобятся?
Ингредиенты, которые понадобятся для готовки:
- кетчуп – на свой вкус;
- колбаса – 100 г;
- майонез – на свое усмотрение;
- маринованные огурцы – 240 г;
- твердый сыр – 100 г.
Если огурцы слишком большие либо очень соленые, тогда лучше взять один.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления начинки:
- Все ингредиенты необходимо порезать на кубики и сложить в одну емкость.
- Далее состав следует дополнить майонезом с кетчупом и перемешать.
- Лепешки нужно разрезать вдоль для образования кармана.
- Начинку понадобится вложить в питу и равномерно распределить по всей поверхности.
После заготовки необходимо отправить в микроволновку, чтобы сыр расплавился.
Правила подачи готового блюда
К столу выпечку следует подавать в горячем либо теплом виде. В качестве дополнения можно приготовить любой гарнир.
Начинка с корейской морковью и сосисками
Пита с начинкой из корейской моркови и сосисок получается достаточно пикантной и острой на вкус.
Калорийность готового блюда составляет около 323 ккал на 100 г продукта. Поэтому чрезмерно увлекаться данной выпечкой не стоит, чтобы не набрать лишних килограммов.
Какие ингредиенты понадобятся?
Компоненты, требуемые для создания закуски:
Название продукта | Необходимое количество |
Морковь по-корейски | 100 г |
Пита | 2 шт. |
Сосиски | 100 г |
Твердый сыр | 100 г |
Сыр должен хорошо плавиться. Сосиски лучше брать вареные, а не копченые. За счет этого выпечка будет намного вкуснее.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция создания начинки:
- Лепешки требуется разрезать на 2 части, сделав карман.
- На дно следует выложить тертый сыр.
- Колбасные изделия понадобится разрезать вдоль. Половину сосиски необходимо отправить в питу.
- Сверху нужно присыпать корейской морковью и сыром.
Полученные заготовки требуется поместить в микроволновую печь примерно на 3 мин., чтобы сыр расплавился.
Правила подачи готового блюда
Изделие можно употреблять вместе с чаем либо кофе. К столу желательно подавать в теплом виде.
Рецепт питы в домашних условиях
Восточная лепешка пита – это хлебобулочное изделие. Ее особенность в том, что тесто расслаивается, образуя внутренний карман. Внутрь можно размещать любую начинку.
Состав:
- Пшеничная мука – 0,5 кг
- Вода – 250 мл
- Дрожжи сухие – 10 г
- Соль – 1 ч. л.
- Растительное масло – пару ложек
Процесс:
- Смешайте все ингредиенты, и вымесите тесто до однородной консистенции.
- Расположите его в глубокой емкости и накройте полотенцем.
- Поставьте в теплое место на 2 часа.
- По прошествии указанного времени вымесите тесто в течение 5 мин.
- Разделите на 10 равных частей и накройте полотенцем.
- Оставьте на 20 минут.
- Раскатайте каждую часть в лепешку, толщиной 1 см.
- Оставьте на несколько минут, чтобы тесто немного подошло.
- Раскалите сковороду и поместите на нее сформированные лепешки.
- Обжаривайте с каждой стороны 5-7 минут, чтобы изделие приобрело коричневый оттенок.
Пита без дрожжей
Если вы следите за своим питанием и не употребляете дрожжевую выпечку, то рецепт питы без дрожжей – это идеальный вариант. Выпечка прекрасно подходит к вторым блюдам и может употребляться самостоятельно.
Состав:
- Пшеничная мука – 0,4 кг
- Вода – 200 мл
- Соль – 1 ч. л.
- Растительное масло – 4 ст. л.
Процесс:
- В глубокой емкости смешайте соль и муку.
- Добавьте масло и воду. Вымешивайте до однородной консистенции. Тесто должно быть эластичным и немного липким.
- Накройте полотенцем и оставьте на 20 минут в теплом месте.
- Посыпьте рабочее место небольшим количеством муки и раскатайте лепешки.
- Выложите восточную выпечку на разогретую сковороду без масла. Обжаривайте с каждой стороны по 1 минуте.
- Переложите лепешку на решетку над огнем. Выпекайте, пока не образуются пузыри.
Рецепт с питой на завтрак
Пита – это идеальный вариант для сытного завтрака. Благодаря такому блюду вы не будете испытывать чувство голода, как минимум, до обеда. Для создания завтрака потребуется готовая лепешка пита, приготовленная по вышеупомянутым рецептам.
Состав:
- Лепешка пита – 1 шт.
- Отварное куриное яйцо – 1 шт.
- Сыр – 50 г
- Салат – 10 г.
Процесс:
- Надрежьте питу с одной стороны.
- Разделите яйцо на несколько частей и разместите их внутри лепешки.
- В кармашек положите несколько ломтиков сыра и 1 ст. л. измельченного салата.
- Подавайте к столу.
Пита с яблоками по сербски в домашних условиях
Восточная выпечка пита – это универсальное блюдо. Ее можно сочетать не только с мясными и овощными начинками, но и с фруктами. Очень популярной стала яблочная пита, которую легко и быстро приготовить в домашних условиях.
Состав:
- Лепешка пита и яблоки – по 2 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Корица – 1 ч. л.
- Джем и изюм – по вкусу
- Сахарная пудра – 2 ч. л.
- Ванильный сахар – 7 г.
Процесс:
- Очистите яблоки от кожуры. Нарежьте небольшими кубиками.
- Добавьте к ним сахар, корицу, ванильный сахар и сок лимона. Тушите на сковороде без масла в течение 10 минут.
- Разрежьте лепешку пита на 2 части.
- Одну половину смажьте любимым джемом и положите яблочную начинку.
- Поверх положите вторую половину лепешки, посыпьте сахарной пудрой.
- Разогрейте духовку до +180°С.
- Выпекайте блюдо 5 минут.
- Дайте остыть и подавайте к столу.
Пита с хумусом и овощами
Вряд ли у вас случайно завалялся хумус. Если хотите, быстро приготовьте его, но можно обойтись и без этой пасты.
На всякий случай оставлю здесь рецепт хумуса. Чтобы приготовить питу с хумусом, нужно разогреть лепешку на сковороде с обеих сторон, разрезать ее вдоль и начинить хумусом. Есть горячей.
Популярна также пита с салатом – здоровый перекус, быстрый и сытный, хрустящий и простой.
Лепешки можно нафаршировать чем угодно – греческим салатом, оливье, жареным мясом с салатными листьями и любимым соусом.
Пита — рецепт в духовке от Валентины Хамайко
Известная ведущая утреннего шоу Валентина Хамайко имеет свое видение создания питы. Простой рецепт питы от Хамайко сможет приготовить любая хозяйка, если будет придерживаться рецепта.
Состав:
- Мука – 150 г
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Вода – 100 мл
- Сахар и дрожжи – 1 ч. л.
- Перец чили – 1 шт.
- Ветчина и сыр – по 100 г
- Листья салата
- Солим по вкусу, достаточно на кончике ножа
Процесс:
- Смешайте муку, воду, растительное масло, соль, сахар и сухие дрожжи. Замесите эластичное, немного липкое, тесто.
- Оставьте его на полчаса в теплом месте.
- Сформируйте равные шарики и отложите их на 10 минут.
- Раскатайте лепешки, толщиной 0,5 см и обжарьте их на сухой сковороде.
- Сделайте надрез, чтобы образовался кармашек в лепешке.
- Нарежьте кольцами перец чили.
- В сформированный кармашек положите по кусочек ветчины, ломтик сыра, салат и несколько долек перца чили.
- Питу поместите в разогретую до +160°С духовку на 2-3 мин. Это нужно, чтобы сыр расплавился.
Домашняя лепешка пита по-восточному
- Масло оливковое 2 ст. ложка
- Сахар 1 ч. ложка
- Соль 1 ч. ложка
- Дрожжи сухие 6 г
- Мука 2,5 стакан
- Вода 1 стакан
Смешать дрожжи с мукой, если это предполагается по инструкции.
Растворить сахар и соль в теплой воде. Смешать водный раствор с мукой, замесить мягкое тесто.
Добавить оливковое масло, вымесить тесто до гладкого состояния, поставить в теплое место подходить. Увеличившееся вдвое тесто снова вымесить, чтобы оно было гладким и эластичным. Разделить тесто на 8 частей, скатать шарики.
Раскатать каждый шарик в круг диаметром 12-15 сантиметров и толщиной 5-7 мм. Прикрыть заготовки салфеткой или пленкой и оставить полежать, пока разогревается духовка.
Выпекать питы в течение 5 минут в максимально горячей духовке (250-270 градусов), лепешки для выпечки класть на горячий противень. Зарумянивать не нужно, снимаем питы, когда они раздуются.
Выложить лепешки на полотенце отдельно друг от друга, прикрыть сверху другим полотенцем. Использовать лепешки для наполнения разными начинками или просто как хлеб. Можно печь питы впрок, заворачивать в фольгу и замораживать в холодильнике.
Грибная начинка для питы
Состав:
- свежие шампиньоны – 0,3 кг;
- сыр фета – 150 г;
- растительное масло – сколько понадобится;
- соль, специи – по вкусу;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- кетчуп – 50 мл;
- помидоры черри – 0,2 кг;
- пармезан или аналогичный ему сыр – 50 г.
Способ приготовления:
- Грибы помойте, обсушите салфетками и нарежьте тонкими полосками.
- Лук освободите от шелухи, порежьте полукольцами.
- Фету нарежьте некрупными кубиками, пармезан мелко натрите.
- Помидор помойте, обсушите салфетками и разрежьте пополам.
- Разогрейте на сковороде масло, положите в него лук и обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте шампиньоны. Жарьте их, помешивая, до тех пор, пока выделившаяся из них жидкость почти полностью не испарится из сковороды.
- Разрежьте питу, смажьте внутри кетчупом.
- Положите внутрь помидоры и жареные грибы, а также кусочки феты.
- Посыпьте тертым пармезаном.
- Поставьте конвертики из питы в форму, стараясь, чтобы они не падали на бок.
- Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и подождите 10 минут.
Питу с грибной начинкой подавать лучше горячей, хотя и после остывания она сохранит довольно приятный вкус.
Начинка для питы из свинины с овощами
Состав:
- свинина – 0,3 кг;
- морковь – 100 г;
- огурец – 150 г;
- репчатый лук – 75 г;
- свежая петрушка – 50 г;
- майонез – 20 мл;
- кетчуп – 20 мл;
- сахар – 5 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- растительное масло – сколько потребуется;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешайте столовую ложку растительного масла, сахар и уксус. Добавьте в эту смесь соль и перец по вкусу.
- Почистите морковь и измельчите ее на терке для корейских салатов.
- Залейте ее маринадом, оставьте на полчаса. После этого выньте из маринада и отожмите.
- Свинину промойте, удалите лишний жир. Нарежьте тонкой соломкой и обжарьте до готовности в растительном масле. Незадолго до готовности подсолите и приправьте мясо по вкусу.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими половинками колец.
- Огурец настругайте не слишком тонкой соломкой.
- Перемешайте морковь, огурцы и лук. Соедините с обжаренным мясом и мелко порубленной зеленью петрушки.
- Кетчуп смешайте с майонезом, обмажьте этим соусом питу.
Остается наполнить полую лепешку смесью свинины с овощами. Такая закуска получается очень сытной и вполне в состоянии заменить обед или ужин.
Интересные факты про питу
История этих лепешек древняя, как мир. Упоминания можно встретить уже в Ветхом Завете.
Для израильтян этот продукт настолько привычен, что они даже не задумываются, как и откуда он появился. Но огромную популярность как блюдо выпечка завоевала в 1948 году, когда в страну эмигрировали жители Северной Африки.
Европейская, или как говорят в Израиле «ашкеназская», кухня африканским жителям не подходила. Их желудки не были подготовлены к перевариванию котлет и молочных блюд.
А национальные приправы и ингредиенты, типа нута или кускуса, было принято заворачивать в лаваш. Но это процесс длительный, поэтому и вспомнили про питу.
Ее стали изготавливать на промышленной основе, а уличные торговцы быстро заполняли начинками. Новшество приняли «на ура».
В кармашке лепешки стали подавать не только национальные блюда, но и шаурму, и даже американский хот-дог.
В арабских странах — Палестине, Иордании и Ливане — лепешки заменили булочки из «Макдональдса»: полость заполняют нутовыми котлетами со специями, картофелем фри и зеленью.
А в Египте довольствуются более привычными рецептами — в качестве начинки используют мясо птицы или говяжью печень.
Несмотря на то, что булочки можно приобрести в замороженном виде, лучше испечь самостоятельно или купить свежие.
Разогретая пита напоминает по вкусу бумагу, пусть и съедобную. Изделия из пресного теста можно долго хранить в подсушенном состоянии, они сохраняют полезные свойства и питательную ценность, но это уже не пита, а обычная лепешка.
Поэтому съесть выпечку нужно в течение 6-8 часов после приготовления.
Пита незаменима на длительных прогулках, пикниках, кратковременных туристических походах. Перекус и даже полноценный обед не требует сервировки. Достаточно завернуть «булку» в салфетку и подкрепиться на ходу.
Источники
- https://tutknow.ru/meal/13289-pita-polza-vred-recepty-presnogo-hleba.html
- https://culinarya.ru/nachinka-dlya-pity-retsept
- https://heaclub.ru/recept-pity-v-domashnih-usloviyah-s-foto-lepeshki-pita-na-skovorode-i-v-duhovke
- https://ritaka. ru/nachinki-dlya-pity.html
- https://www.eat-me.ru/20180210/lepeshka-pita.htm
- https://OnWomen.ru/nachinki-dlya-pity.html
Евгения
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?
Пресная лепешка с карманом Пита на сковороде, рецепт с фото пошагово и видео — Вкусо.ру
Пита, это пресная лепешка, которая хороша и как хлеб, и благодаря кармашку, очень удобна для приготовления различных блюд.
Просто, разрезаем питу пополам, кладем внутрь всё, что захотелось, и блюдо готово!
Похожие рецептыВидеоКомментарии (0)ФотоотчетыИнгредиентыШаги приготовления
Блюда на Масленицу
Пошаговое приготовление:
Время приготовления: 1 час
Смешиваем муку, соль, масло.
Добавляем горячую воду.
Вымешиваем тесто.
Оставляем на 30 минут на расстойку.
Формируем лепешки.
Обжариваем 3 минуты.
Переворачиваем и обжариваем еще 3 минуты.
Снова переворачиваем и жарим до образования воздушного кармана.
Фотоотчеты
Главная
Коллекции
Профиль
Вход
Еще не с нами? Зарегистрируйтесь!
Пароль
или
Через соцсети
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация
Уже зарегистрированы? Войти
Быстрая регистрация
или
Пароль
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения
Восстановление пароля
Укажите ваш E-mail
Вход Регистрация
Каталог
Домашний лаваш с карманами
Традиционный домашний лаваш с карманами. Откажитесь от купленных в магазине, так как их очень легко приготовить дома, и они прекрасно замораживаются!
Если вы ищете увлекательную выпечку, домашний лаваш идеально подойдет для этого. Эти традиционные запеченные лаваши очень вкусные! Они раздуваются в горячей духовке, каждый раз получая идеальный карман! Это как по волшебству 🙂
В приготовлении питы дома нет ничего сложного. В процессе есть несколько «отдыхов» и обычный период подъема, но большую часть времени это пассивное время без невмешательства.
Из этого рецепта получится 6 больших лавашей. Вы можете удвоить рецепт, если хотите, но это делает процесс раскатывания/выпекания их по два за раз немного сложнее. Я считаю, что меньшая партия работает хорошо.
- Ингредиенты
- Пошаговые фото
- Советы
- Главный совет
- Идеи для наполнения карманов лаваша
- Получите рецепт: Домашний традиционный запеченный лаваш с карманами
Ингредиенты
- Активные сухие дрожжи – или классические быстрорастворимые дрожжи, например марки SAF. Быстродействующие или быстрорастущие дрожжи не рекомендуются.
- Щепотка сахара
- Теплая вода
- Оливковое масло — или любое растительное масло, которое у вас есть или которое вы предпочитаете.
- Соль
- Универсальная мука или смесь универсальной и цельнозерновой муки.
Пошаговые фотографии
Приготовление теста:
- Шаг 1: Добавьте дрожжи и щепотку сахара в теплую воду и дайте постоять несколько минут.
- Шаг 2: Добавить оливковое масло
- Шаг 3: Добавьте соль.
- Шаг 4: Добавьте первый стакан муки.
- Шаг 5: Продолжайте добавлять муку, пока у вас не получится хорошее, влажное тесто, которое наматывается на крюк для замешивания и очищает чашу местами.
- Шаг 6: Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и месите несколько минут.
Поднять, разделить и оставить тесто:
- Шаг 7: Сформируйте из замешанного теста шар (оно должно быть красивым и гладким!).
- Шаг 8: Поместите тесто в смазанную маслом миску или большую мерную чашку.
- Шаг 9: Накройте и дайте подняться, пока тесто не увеличится вдвое, примерно 60-90 минут.
Раскатать, отдохнуть и выпечь:
- Шаг 10: Выложите поднявшееся тесто на посыпанную мукой поверхность, осторожно спустите воздух и дайте постоять 10 минут.
- Шаг 11: Разделите тесто на 6 равных частей (мне нравится использовать для этого весы, чтобы они были абсолютно одинаковыми по размеру).
- Шаг 12: Накройте сформированные шарики чистым полотенцем и оставьте на 30 минут.
- Шаг 13: Очень тонко раскатайте шарики (как лепешка из муки – около 7-8 дюймов в диаметре). Раскатанное тесто оставить еще на 30 минут.
- Шаг 14: Выпекайте круги по 2 в разогретой до 500F духовке в течение 5 минут. Они хорошо набухнут, но при остывании сдуются.
- Шаг 15: Чтобы питы не стали хрустящими при остывании, поместите их между двумя большими листами фольги, как только они достанутся из духовки, и накройте их другим листом фольги.
- Шаг 16: Дайте питам полностью остыть внутри фольги, перекладывая испеченные питы в фольгу, как только они достанутся из духовки.
Советы
- Если вам нужна версия из цельнозерновой муки, вы можете добавить до 1 чашки цельнозерновой муки вместо чашки универсальной муки. Поскольку цельнозерновая мука более полно впитывает жидкость, вам может не понадобиться добавлять столько универсальной муки, чтобы получить влажное готовое тесто. Очевидно, что любое добавление цельнозерновой муки повлияет на текстуру, сделав ее несколько тяжелее.
- В этом рецепте есть много периодов отдыха, которые являются пассивными, без участия, но их важно делать. Не торопите процесс. Чаще обращайтесь к карточке с рецептами, чтобы убедиться, что вы отдыхаете по мере необходимости. №
- Чтобы сохранить классическую мягкую текстуру питы, важно не давать пите остывать на воздухе. Они станут хрустящими, а это не то, что нам нужно. Просто используйте два больших куска фольги — один под питами и один сверху — чтобы они были закрыты, как только они достанутся из духовки! Если у вас нет фольги, подойдет и большой чистый бумажный пакет.
- Перекладывая запеченные питы на фольгу, используйте щипцы (они горячие и наполнены паром!), но осторожно, чтобы не проколоть питы.
Главный совет
Вам не нужно использовать питы, просто разрезав их пополам посередине и набив их карманы. Есть аккуратный способ превратить вашу питу в обертку, и когда я говорю «аккуратно», я имею в виду гораздо более аккуратную еду! Впервые я столкнулся с этим методом в местном магазине Pita Pit™. Это гениально и определенно стоит проверить и использовать этот метод дома. Вот видео, которое показывает, как Pita Pit™ наполняет и заворачивает свои питы.
Идеи для наполнения карманов лаваша
- Любая начинка для бутербродов будет так же хороша в лаваше!
- Классические блюда из лаваша, такие как гирос, сувлаки или фалафель, всегда хороши.
- Лаваш для завтрака – возьмите обычные ингредиенты для завтрака и наслаждайтесь ими в подогретом лаваше.
Вкусный домашний лаваш с карманами! Сделайте 6 больших пит.
5 звезд из 6 оценок
Распечатать рецепт Закрепить это
Время приготовления: 15 минут
Время выдержки:: 2 часа 30 минут
Общее время: 2 часа 45 минут
Выход: 6 пит
Добавьте теплую воду и щепотку сахара в большую миску или чашу стационарного миксера, оснащенного крюком для замешивания. Рассыпать дрожжи поверх воды. Перемешайте и дайте постоять несколько минут. Добавьте масло, соль и 1 стакан муки. Хорошо перемешайте. Добавьте 2-й стакан муки и хорошо вымесите. Начните постепенно добавлять 3-й стакан муки, хорошо вымешивая между добавлениями. Продолжайте добавлять муку, пока у вас не получится влажное тесто, которое наматывается на крюк для замешивания и очищает чашу местами. Добавьте столько муки, сколько вам нужно, чтобы добраться до этой точки.
Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и месите около минуты, добавляя немного муки только в том случае, если тесто слишком липкое для замеса. Когда у вас получится гладкое тесто, скатайте его в шар. Поместите тесто в смазанную маслом миску или мерный стакан. Накройте миску и дайте подняться, пока тесто не увеличится вдвое, примерно 60-90 минут.
Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и аккуратно сдуйте. Дать тесту отдохнуть 10 минут. Разделить тесто на 6 равных частей. (*Мне нравится использовать для этого свои весы. Сначала взвесьте весь шарик теста, затем разделите это число на 6, чтобы получить вес каждого шарика. Взвесьте 6 шариков одинакового размера). Из кусочков сформировать шарики. Накройте чистым полотенцем и дайте постоять 30 минут.
Работая с 1 шариком за раз, раскатайте его на слегка посыпанной мукой поверхности, пока он не станет очень тонким (*думайте, что лепешка из муки тонкая). Ваш круг должен быть 7-8 дюймов в диаметре. Посыпьте большой противень кукурузной мукой. Поместите первые 2 раскатанных круга на подготовленный противень. Продолжайте раскатывать все круги, но оставьте последние 4 на поверхности для катания, накрыв чистым полотенцем. Дайте всем кружкам отдохнуть 30 минут.
Разогрейте духовку до 500F. с решеткой в САМОМ НИЗКОМ положении в вашей духовке.
После 30-минутного отдыха выпекайте два круга на противне в течение 5 минут. Не открывайте дверцу духовки до истечения 5 минут! Через 5 минут достаньте из духовки, затем с помощью щипцов переложите их на свой лист фольги и сразу же накройте другим листом фольги. Добавьте на противень еще немного кукурузной муки, затем перенесите на противень следующие 2 круга и выпекайте их таким же образом. Опять же сразу перекладываем на фольгу и накрываем. Снова посыпьте противень еще немного кукурузной муки и перенесите/выпеките последние два круга. Переложить на фольгу и накрыть фольгой. Дать питам остыть под фольгой до полного остывания. Наслаждайтесь немедленно, храните в герметичном контейнере или хорошо заверните и храните при комнатной температуре или хорошо заверните и заморозьте до 1 месяца. Замороженные питы разогреются в умеренной духовке за 10-15 минут.
Примечание 1: Вы также можете использовать классические быстрорастворимые дрожжи, такие как дрожжи марки SAF. Быстродействующие или быстродействующие дрожжи не рекомендуются и не тестировались в этом рецепте.
Примечание 2: Вы можете заменить небольшую часть универсальной муки (до 1 стакана) цельнозерновой мукой. Поскольку цельная пшеница поглощает больше жидкости, вам может понадобиться меньше универсальной муки.
Обязательно прочитайте раздел «Советы» над карточкой рецепта, чтобы узнать больше о том, как приготовить этот рецепт.
Калории: 274 ккал, Углеводы: 48 г, Белки: 7 г, Жиры: 5 г, Насыщенные жиры: 1 г, Натрий: 487 мг, Калий: 81 мг, Клетчатка: 2 г, Сахар: 1 г, Кальций: 9 мг, Железо: 3 мг
Пробовал этот рецепт ?Упомяните @seasonsandsuppers в Instagram или отметьте #seasonsandsuppers.
Больше вещей, которые вы можете сделать сами дома!
Английские маффины Easy Homemade
Приготовить английские маффины дома проще, чем вы думаете! Готово менее чем за 2 часа, также есть вариант ночного подъема.
Простые домашние булочки для хот-догов с нарезкой сверху
Поднимите свои хот-доги на новый уровень с помощью этих простых домашних булочек с нарезкой для хот-догов. Они также сделаны в стиле Новой Англии, с высокими мягкими сторонами, идеально подходящими для поджаривания.
Домашние булочки для гамбургеров
Улучшите свою игру с гамбургерами с помощью этих вкусных домашних булочек для гамбургеров. Эти булочки, похожие на бриоши, имеют легкую текстуру и насыщенный вкус.
Лаваш, ливанский цельнозерновой лаваш рецепт
0003
Тарла Далал
5/5 звезд 100% ПОНРАВИЛОСЬ 4 ОТЗЫВА
ALL GOOD
Лаваш Видео
पीटा ब्रेड रेसिपी | भारतीय स्टाइल पिटा ब्रेड | पिता ब्रेड | ओवन के बिना पिटा ब्रेड तवे पर | लेबनानी गेहूं क| Этот рецепт был просмотрен 173937 раз
рецепт лаваша | Лаваш в индийском стиле | здоровый цельнозерновой лаваш | лаваш на таве | с 22 удивительными изображениями.
лаваш — знаменитая ливанская лепешка, продаваемая во всем мире, и мы покажем вам рецепт лаваша в индийском стиле. Популярный хлеб средиземноморской кухни, лаваш можно есть вместе с хумусом или использовать для приготовления вкусных блюд, таких как фалафель.
Наш рецепт лаваша представляет собой дрожжевой хлеб из цельнозерновой муки. Карман в хлебе создается из-за пара. Рецепт лаваша выпекается традиционно, но мы поделились здесь рецептом лаваша на таве, где мы приготовили его на сковороде с антипригарным покрытием, что делает его проще и быстрее! Это лаваш в индийском стиле.
Заметки о цельнозерновом лаваше. 1. Дрожжи питаются сахаром и крахмалом и выделяют CO2, из-за чего тесто поднимается. 2. Пенистый слой сверху указывает на активацию дрожжей. Если смесь не пенится, выбросьте ее и начните с новых дрожжей. 3. В глубокую миску насыпьте цельнозерновую муку. Убедитесь, что вы используете большую миску, так как тесто будет подниматься, и вы не хотите, чтобы оно стало грязным. 4. Накройте тесто влажной муслиновой тканью и дайте ему подойти в течение 30 минут или пока тесто не поднимется почти вдвое. Покрытие также предотвращает образование сухого слоя теста сверху.
Понимаете, почему это полезный цельнозерновой лаваш? Цельнозерновая мука, используемая при приготовлении лаваша, отлично подходит для диабетиков, поскольку она не повышает уровень сахара в крови, поскольку является пищей с низким ГИ. Цельнозерновая мука богата фосфором, который является основным минералом, тесно взаимодействующим с кальцием для построения наших костей. В рецепте мы использовали очень мало сахара.
Также важно использовать оливковое масло для приготовления лаваша, так как оно придает хлебу мягкий, но характерный аромат.
Узнайте, как приготовить рецепт лаваша | Лаваш в индийском стиле | здоровый цельнозерновой лаваш | лаваш на таве | с подробным пошаговым фото рецепта и видео ниже.
Добавьте личную заметку
Лаваш, ливанский цельнозерновой лаваш, рецепт — Как приготовить лаваш, ливанский цельнозерновой лаваш
Теги
Ливанский хлебLebanese BasicХлебная закускаВечеринка в стиле вестернКоктейльная вечеринка Время приготовления:    Время приготовления:    Общее время:    
3Выпекает 3 лаваша
Покажи мне для
лаваш
Для лаваша
3/4 стакана цельнозерновой муки (gehun ka atta)
1/2 ч. л. сухих дрожжей
1/2 ч.л. сахара
2 ч.л. оливкового масла
соль по вкусу
цельнозерновая мука (gehun ka atta) ) для прокатки
Метод
Для лаваша
- Для лаваша
- Чтобы приготовить лаваш, смешайте в миске сухие дрожжи, сахар и 2 ст.л. воды и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и оставьте на 5 минут или пока сухие дрожжи полностью не растворятся в воде.
- Смешайте все ингредиенты вместе со смесью дрожжей и воды в глубокой миске, хорошо перемешайте и замесите мягкое тесто, используя достаточное количество воды.
- Накройте тесто влажной муслиновой тканью и дайте ему подойти в течение 30 минут или пока тесто не удвоится в объеме.
- Замесите тесто, чтобы удалить лишний воздух.
- Разделить тесто на 3 равные части и раскатать каждую часть в продолговатую форму диаметром 175 мм. (7 дюймов) в длину и 6 мм. (¼ дюйма) толщиной, используя немного цельнозерновой муки для раскатывания.
- Нагрейте таву (сковороду) с антипригарным покрытием и готовьте лаваш на среднем огне в течение 1 минуты с обеих сторон или до появления небольших волдырей.
- Затем варить на открытом огне до тех пор, пока он не поднимется и с обеих сторон не появятся коричневые пятна.
- Разрежьте каждый лаваш горизонтально на 2 половинки и используйте по мере необходимости.
Лаваш, ливанский цельнозерновой лаваш, рецепт с пошаговыми фотографиями
Как и лаваш, ливанский цельнозерновой лаваш
- Лаваш — это лепешки из дрожжевой закваски, приготовленные из цельнозерновой муки и подаваемые с хумусом. Это ливанское блюдо. Его обычно едят в странах Ближнего Востока. Хлеб сделан в виде кармана и начинен в соответствии с предпочтениями. Если вам нравится рецепт лаваша | Лаваш в индийском стиле | здоровый цельнозерновой лаваш | лаваш на таве | вот несколько ссылок на рецепты, приготовленные из лаваша :
- Салат с фетой и питой на гриле
- Панир-пита-карманы
- Фалафель-ливанский фалафель-фаршированный лаваш
Приготовление теста для лаваша
Для раскатывания лаваша
- Через полчаса тесто увеличится в объеме вдвое. Сдуйте тесто и снова вымесите тесто, чтобы удалить лишний воздух.
- Разделить тесто на 3 равные части.
- Каждую часть раскатайте в овал диаметром 175 мм. (7 дюймов) в длину и 6 мм. (¼ дюйма) толщиной, используя немного цельнозерновой муки для раскатывания.
Приготовление лаваша из цельнозерновой муки
- Приготовить лаваш | Лаваш в индийском стиле | здоровый цельнозерновой лаваш | лаваш на таве | нагрейте таву (сковородку) с антипригарным покрытием и положите на нее рулет из лаваша. Кроме того, вы можете даже испечь лаваш в духовке.
- Переверните и готовьте с другой стороны, пока не появятся маленькие пузырьки.
- Затем варите его на открытом огне до тех пор, пока он не поднимется и не появятся коричневые пятна с обеих сторон.
- Переложите на тарелку, и наш цельнозерновой лаваш готов!
- Вы можете подавать цельнозерновой лаваш теплым или разрезать каждый лаваш на 2 половинки по горизонтали и использовать карманы для лаваша по мере необходимости.
Советы и примечания о лаваше
Сопровождение
Баклава (Ливанский рецепт)
Ливанский ливанский салат из свежих фруктов
Ливанский ролл (обертки и рулоны)
Ливанский шицлер (ливанский)
Ливанский шиплер
питательные значения (ABBRV) на Puta