Паста томатная рецепт: Томатная паста в домашних условиях

Содержание

10 соусов из томатной пасты – Рецепты соусов из томатной пасты

С томатными соусами многие блюда становятся вкуснее, сочнее и ароматнее, и вместо того, чтобы покупать их в магазине, советуем приготовить соусы самостоятельно – это гораздо экономнее и полезнее, к тому же не отнимает много времени и сил. А если взять в качестве основы томатную пасту, то все затраты и вовсе сведутся к минимуму – такие соусы в большинстве случаев можно приготовить буквально за считанные минуты, а томатная паста доступна каждому и практически всегда бывает под рукой. Минимальный набор продуктов и возможность варьировать вкус в зависимости от личных предпочтений делают соусы из томатной пасты универсальной приправой, к тому же вы можете быть уверены, что в домашней вариации соуса не будет никаких ароматизаторов, красителей и консервантов.

Соусы из томатной пасты станут отличным дополнением к мясным блюдам, шашлыку, рыбе, морепродуктам, пасте, картофельному пюре и гарнирам из круп. Помимо этого томатные соусы можно использовать для тушения тефтелей, фрикаделек, болгарского перца, голубцов и капусты, при приготовлении пиццы и лазаньи, а также в качестве заправки для борща и солянки или основы для подливы.

Рецепты соусов из томатной пасты

При выборе томатной пасты отдавайте предпочтение натуральному томатному пюре без каких-либо добавок (по ГОСТу это только томаты, вода и соль) – обычно у такого продукта весьма непродолжительный срок годности. Если наличие консервантов считается допустимым для продления срока годности (именно такая томатная паста встречается на полках наших магазинов чаще всего), то чего уж в ней точно не должно быть, так это загустителей – их присутствие в продукте говорит о том, что доля помидоров в нем ничтожно мала, и такой продукт едва ли можно называть томатной пастой. Качественная томатная паста будет густой сама по себе, а помещенная в банку с ней ложка будет стоять ровно. Также такая паста является весьма полезным для здоровья продуктом, обладающим антиоксидантными, противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами. Попробуйте томатную пасту на вкус – она не должна быть прогорклой или излишне соленой. В последнем случае соусы на основе такой пасты делать можно, но солить нужно будет с осторожностью.

Томатная паста должна храниться исключительно в стеклянной банке, а набирать необходимое ее количество следует только сухой ложкой. Чтобы исключить образование плесени и продлить срок годности томатной пасты, после каждого использования рекомендуется слегка полить поверхность пасты растительным маслом.

Рецепты соусов из томатной пасты весьма просты и готовятся весьма быстро. Чаще всего все ингредиенты проходят небольшую термическую обработку – для этого лучше всего использовать сотейник или толстостенную кастрюлю, чтобы соус не пригорал. Томатная паста разводится с водой, при этом важно тщательно ее размешивать для получения однородной массы. Часть воды выпаривается при тушении, и соус становится густым. Обычно соус снимается с плиты тогда, когда приобретает нужную степень густоты.

Для загущения томатного соуса и придания ему более плотной текстуры используется мука. Ее следует размешивать только в холодной воде, а не в горячей, иначе образование комков неминуемо – растворить в дальнейшем их уже вряд ли получится.

Вливать воду с мукой лучше постепенно, тонкой струйкой. Наряду с мукой может использоваться крахмал – подойдет как картофельный, так и кукурузный. После добавления муки или крахмала также важно тщательно и интенсивно перемешивать массу, чтобы комки не испортили все впечатление от соуса. Чем больше сухих компонентов (муки или крахмала) и меньше воды вы добавите, тем более густым получится томатный соус, но не перебарщивайте.

На основе базового рецепта можно приготовить томатный соус с итальянским, кавказским, мексиканским или другим акцентом, добавив базилик, орегано, тимьян, розмарин, хмели-сунели, карри и другие специи. Всегда будет актуальна и комбинация с чесноком – его можно использовать как в свежем, так и в сушеном молотом виде. Томатная паста, немного сливок, пара зубчиков измельченного чеснока и щепотка базилика – с таким соусом даже обычные спагетти покажутся деликатесом! В томатном соусе также весьма часто используется репчатый лук, который предварительно обжаривается до золотистости. Можно сделать и так – 2/3 лука натереть на терке или измельчить в блендере, а 1/3 нарезать кубиками, чтобы в готовом соусе чувствовались кусочки поджаренного лука. Когда соус готов, обязательно попробуйте его на вкус, чтобы скорректировать сладость и соленость или добавить еще немного остроты с помощью перца. Нарезанную зелень рекомендуется добавлять в соус только после того, как он остыл.

Предлагаем вашему вниманию 10 соусов из томатной пасты, которые отлично подойдут к самым разным блюдам. Вы также можете использовать их в качестве основы и создавать свои собственные рецепты, добавляя ингредиенты и специи на свой вкус. Экспериментируйте!

Соус из томатной пасты с добавлением сметаны получается очень нежным и отлично подойдет к мясным блюдам, колбасным изделиям, пасте, рису, плову и картофелю фри. Также его можно использовать как подливу при тушении голубцов, фрикаделек, фаршированного перца, овощей и бобовых. В нашем рецепте соотношение томатной пасты и сметаны составляет 1:1, но при желании вы можете увеличить количество одного из ингредиентов, чтобы сделать акцент на определенном вкусе, сделав его более ярким или более мягким.

От соотношения основных компонентов также будет зависеть и итоговый цвет соуса. Вместо воды вы также можете использовать любой бульон, а при желании вкус соуса можно разнообразить добавлением сушеного чеснока или ароматных сушеных трав.

Соус из томатной пасты и сметаны

Ингредиенты:
70 г томатной пасты,
70 г сметаны,
40 г сливочного масла,
2 столовые ложки муки,
100 мл воды,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Растопить растительное масло в сковороде. Добавить муку и готовить, постоянно помешивая, пару минут, чтобы получилась однородная масса бежевого цвета без комков. Добавить томатную пасту и перемешать. Затем добавить сметану (она должна быть комнатной температуры, чтобы не свернулась) и перемешать. Влить воду, посолить и поперчить по вкусу. Постоянно помешивая, довести соус до кипения и сразу убрать с плиты. Если в соусе все же остались комочки, его можно в горячем виде протереть через мелкое сито.

Еще один вариант нежного соуса на основе томатной пасты – с добавлением сливок. Он так же отлично подойдет к большому количеству блюд – мясу, тефтелям, пасте, картофельному пюре, гарнирам из круп (рису, гречке и т.д.). Чтобы получить такой соус, вам потребуется буквально 5 минут. Советуем вам для его приготовления не использовать сливки с жирностью более 20% – 10-15% будет оптимальным вариантом.

Соус из томатной пасты со сливками

Ингредиенты:
100 мл сливок,
100 мл воды,
2 столовые ложки томатной пасты,
1,5 столовой ложки муки,
соль, сахар и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Размешать муку в холодной воде, чтобы не оставалось комочков. Выложить томатную пасту в сотейник, добавить сахар, соль и черный перец. Влить воду с мукой и, помешивая, довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и готовить 1-2 минуты, пока масса слегка не загустеет. Затем влить сливки, перемешать и готовить еще 1-2 минуты.

Откорректировать вкус соуса на свое усмотрение на данном этапе, если это требуется. При желании можно добавить сушеный или пропущенный через пресс чеснок для более пикантного вкуса.

Томатный соус с добавлением чеснока и базилика – универсальная приправа для блюд, в которых используется мясо. Такой ароматный соус отлично оттенит вкус шашлыка, котлет, отбивных, колбасок и сосисок. Также его можно использовать для тушения фрикаделек и голубцов, готовить с ним гамбургеры, прослаивать им лазанью или смазывать пиццу. В рецепте соуса есть крахмал, и, исходя из его количества, вы можете регулировать густоту соуса на свое усмотрение. На густоту также будет влиять количество используемой воды. Готовится такой соус буквально за считанные минуты, а для придания ему зернистости перед подачей в него можно добавить измельченный чеснок или нарезанную зелень.

Соус из томатной пасты с чесноком и базиликом

Ингредиенты:
70 г томатной пасты,
1 столовая ложка крахмала,
1 столовая ложка сахара,
1/2 чайной ложки сушеного базилика,
1/2 чайной ложки сушеного чеснока,
1/3 чайной ложки соли,

200 мл воды,
молотый перец чили по вкусу.

Приготовление:
Выложить в сотейник томатную пасту с крахмалом и перемешать. Добавить сахар и соль, перемешать. Влить холодную воду, добавить специи и, помешивая, довести до кипения. У вас должна получиться однородная масса. Если соус кажется вам слишком жидким, потомите его немного на огне, чтобы он загустел. Далее следует скорректировать количество сахара и соли, если это требуется. При желании можно добавить немного уксуса или лимонного сока для более яркого вкуса. Охладив соус, его можно подавать к столу.

Еще один вкуснейший соус для мясных блюд по мотивам кавказской кухни можно приготовить с добавлением кинзы, аромат которой мгновенно вызывает аппетит. Густой соус с насыщенным вкусом идеально дополнит шашлык и мясо на гриле, также его можно подать к лавашу, лепешкам и картофелю. Соус готовится просто моментально, так как не подразумевает термической обработки – вам нужно просто соединить вместе все ингредиенты.

Соус из томатной пасты с кинзой к мясу

Ингредиенты:


140 г томатной пасты,
1 крупная луковица,
4-5 веточек кинзы,
2-3 зубчика чеснока (по желанию),
1/2 чайной ложки соли,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
1/2 чайной ложки молотого кориандра,
50 мл воды или больше по вкусу.

Приготовление:
Размешать томатную пасту с холодной водой. Для получения более жидкого соуса необходимо добавить чуть больше воды. Добавить соль и специи, перемешать. Добавить мелко нарезанный лук, измельченную кинзу и пропущенный через пресс чеснок, если он используется. Тщательно перемешать, выложить соус в соусник и подать к столу.

Нет ничего проще, чем сдобрить отваренные макароны покупным кетчупом, но что если совсем немного поколдовать на кухне и приготовить собственный томатный соус более высокого качества? Такой соус с добавлением лука, чеснока и сушеных трав подойдет не только для пасты, но и сделает вкуснее мясо, рыбу, овощи, тефтели, котлеты, рис, гречневую кашу и пиццу.

Соус из томатной пасты для макарон

Ингредиенты:


1 луковица,
2 зубчика чеснока,
2 столовые ложки томатной пасты,
2 столовые ложки растительного масла,
1 столовая ложка муки (с небольшой горкой),
1 чайная ложка сушеных итальянских трав,
1-2 лавровых листа,
2-3 веточки петрушки (по желанию),
500 мл воды,
соль, сахар и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Разогреть растительное масло в сотейнике. Выложить нарезанный мелкими кубиками лук, приправив его щепоткой соли и сахара. Жарить, помешивая, пока лук не станет золотистым, около 5 минут. Добавить измельченный чеснок и жарить, помешивая, еще 1 минуту, чтобы чеснок отдал свой аромат. Посыпать лук с чесноком тонким слоем муки и, помешивая, жарить еще 2-3 минуты. При этом мука должна подрумяниться, а ее аромат станет ореховым. Не переживайте, если на данном этапе мука свернется комочками – в дальнейшем они растворятся. Далее добавить томатную пасту и при постоянном помешивании готовить 1-2 минуты. Продолжая помешивать, постепенно влить половину холодной воды, чтобы растворить комочки муки, и масса стала однородной. Затем влить оставшуюся воду и перемешать (важно, чтобы вода была холодной). Довести до кипения, добавить соль, черный перец и сахар по вкусу, сушеные травы и лавровый лист. Готовить на медленном огне под крышкой, время от времени помешивая, 15-20 минут – такое длительное время приготовления позволит соусу наилучшим образом раскрыть свой вкус, сделав его более насыщенным, придаст аппетитный красный цвет, а также предотвратит возможное появление изжоги.

В конце обязательно попробуйте соус и добавьте еще немного соли, перца или сахара, если это требуется. При желании можно добавить в соус измельченную зелень петрушки.

Сложно представить себе вкусный шашлык без томатного соуса, да это и ни к чему – тем более, если можно приготовить отменный соус к мясу и купатам самостоятельно. С таким соусом шашлык станет еще более аппетитным и сочным, а вкусовые нотки и остроту можно корректировать по своему желанию. Такой соус можно приготовить заранее, переложить в контейнер и взять с собой на пикник, удивив близких и друзей своей предусмотрительностью.

Соус из томатной пасты к шашлыку

Ингредиенты:
70 г томатной пасты,
150 мл воды,
1-2 зубчика чеснока,
3-5 веточек петрушки,
1 столовая ложка крахмала,
1 чайная ложка сушеного базилика,
1 чайная ложка сахара,
соль и молотый перец чили по вкусу.

Приготовление:
Выложить в сотейник томатную пасту, сахар, соль, специи и пропущенный через пресс чеснок. Влить 100 мл воды и довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и готовить 5 минут, помешивая. Тем временем размешать крахмал в оставшейся воде. Влить растворенный крахмал в томатную массу тонкой струйкой и, помешивая, довести до кипения, пока соус не загустеет. Сразу убрать соус с огня и дать остыть. Добавить измельченную петрушку и подать соус к шашлыку.

Помимо шашлыка ароматный пикантный соус необходим и для пиццы – с ним она получится гораздо вкуснее и сочнее, а в зависимости от специй и других добавок вы каждый раз можете получать блюдо с новыми вкусовыми нотками. Например, можно добавить в соус побольше чеснока или сделать соус в итальянском стиле, добавить сушеный орегано и сушеный базилик. Соус для пиццы можно приготовить на скорую руку, и он получится ничуть не хуже магазинного, попробуйте!

Соус из томатной пасты для пиццы

Ингредиенты:
5 столовых ложек томатной пасты,
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока,
1 столовая ложка сушеных итальянских трав,
1 столовая ложка растительного масла,
50-70 мл воды,
соль и сахар по вкусу.

Приготовление:
Обжарить мелко нарезанный лук в растительном масле в течение 3 минут. Добавить томатную пасту, воду, сушеные травы, соль и сахар по вкусу. Перемешать и тушить на медленном огне, помешивая, 5 минут. Добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать и томить соус еще 5 минут. Соус должен получиться достаточно густым, чтобы его можно было наносить на пиццу.

В следующем рецепте соуса томатная паста сочетается с весьма несвойственным для нее ингредиентом – медом. Он добавляет соусу приятную сладковатую нотку. Такой соус отлично подойдет к мясным блюдам, куриным крылышкам и блюдам с рисом.

Соус из томатной пасты с медом

Ингредиенты:
200 г томатной пасты,
1 луковица,
1 столовая ложка меда,
1/2 пучка петрушки,
100-150 мл воды,
1 столовая ложка растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить мелко нарезанный лук около 5 минут, пока он не станет золотистым. Добавить томатную пасту и хорошо перемешать. Влить воду и перемешать – количество добавляемой воды зависит от желаемой консистенции соуса (учитывайте, что часть испарится при тушении). Добавить мед, посолить и поперчить по вкусу. Еще раз перемешать, довести до кипения и готовить на медленном огне при постоянном помешивании от 3 до 5 минут. Дать готовому соусу настояться под крышкой около 5 минут. Затем его следует остудить и соединить с мелко нарубленной петрушкой.

Когда любимый кетчуп неожиданно закончился, вовсе не обязательно бежать за ним в магазин, ведь можно на скорую руку даже без помидоров приготовить очень вкусный кетчуп из томатной пасты. Преимущество такого кетчупа в том, что его вкус вы можете корректировать, исходя из своих личных предпочтений. Предлагаем вам простой экспресс-рецепт без варки.

Кетчуп из томатной пасты

Ингредиенты:
360 г томатной пасты,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
1 столовая ложка 6%-ного уксуса,
3-4 веточки петрушки,
1 чайная ложка растительного масла,
перец чили по вкусу,
100-150 мл воды,
соль, сахар и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Очистить лук и чеснок от шелухи, срезать стебли у петрушки. Выложить все в блендер вместе с перцем чили (количество регулируется по вкусу, исходя из желаемой остроты) и измельчить. Добавить томатную пасту и перемешать. Добавить соль, сахар и черный перец по вкусу. Далее следует постепенно вливать воду, ориентируясь на нужную густоту кетчупа, и продолжать перемешивать в блендере. Готовый кетчуп выложить в небольшую баночку и хранить в холодильнике.

Соус из томатной пасты с добавлением яблочного уксуса и ярким ароматом зелени подойдет и для шашлыка, и для фрикаделек, и для пасты, и для пиццы. Благодаря наличию уксуса такой соус может храниться в холодильнике продолжительное время. При желании в него можно добавить поджаренный лук или немного сметаны.

Соус из томатной пасты с яблочным уксусом

Ингредиенты:
380 г томатной пасты,
4-5 зубчиков чеснока,
4 столовые ложки сахара,
1/3 стакана яблочного уксуса,
1 пучок укропа,
1/2 пучка петрушки,
500 мл воды,
1 чайная ложка соли,
щепотка корицы,
специи по вкусу.

Приготовление:
Выложить в кастрюлю томатную пасту и влить воду. Перемешать и довести до кипения. Добавить мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок, измельченную зелень, соль, сахар и специи по вкусу. Готовить на медленном огне, постоянно помешивая, от 5 до 10 минут, до достижения соусом желаемой консистенции. В конце влить уксус, перемешать и убрать кастрюлю с плиты. Дать соусу полностью остыть.

Попробуйте приготовить вкуснейшие домашние соусы на основе томатной пасты, и вы убедитесь, что они не идут ни в какое сравнение с магазинными! Приятного аппетита!

Светлана Попова
 

Как сделать томатную пасту в домашних условиях из помидоров: рецепты приготовления

Пасту из помидоров используют в течение зимы часто, добавляя в овощные супы, готовя соусы к мясным блюдам. Приобрести продукт можно в магазине. Но хозяйки знают, как сделать из помидоров томатную пасту в домашних условиях, чтобы сохранились все витамины.

Особенности приготовления томатной пасты

В составе томатной пасты не должно быть ничего, кроме помидоров. Готовят продукт так, чтобы он был густой консистенции. Поэтому необходимо при готовке пасты оставить в ней как можно меньше жидкости. Добавлять в пюре можно, кроме соли, сахар, молотый перец. Другие компоненты зависят от рецепта и вкусов хозяйки.

Готовить можно густой соус путем перетирания помидоров через сито. Затем подвешивают полученную пасту в хлопчатобумажном мешочке для стекания излишков сока. Другой способ — уваривание помидорной массы до нужной консистенции.

При правильном приготовлении пасты она поможет сохранить в норме функции сердечной мышцы, укрепить кости, зубы. Концентрация ликопина в пасте выше, чем в помидорах. Поэтому и надо заготавливать на зиму этот полезный продукт.

Подготовка овощей и тары

Для приготовления томатной пасты берут помидоры средней величины. Лучше, чтобы они были не подпорченные. Слишком мягкие плоды развалятся и могут придать пасте не очень приятный вкус. Но и недозрелые помидоры не подойдут, так как им будет трудно развариться.

Банки под пасту лучше взять литровые. Их хорошо промывают. Следует провести обработку тары паром или прошпарить в духовке. Для закручивания используют железные крышки, которые надо продержать несколько минут в кипятке.

Рецепты приготовления

Впервые томатную пасту начали готовить итальянцы. Они приправляли ее оливковым маслом и чесноком. Сейчас предлагают разные рецепты, в которых для приготовления соуса используют различные приспособления, бытовые приборы.

Классический способ на зиму

В обычном рецепте, который стал классикой, используют в приготовлении пасты только помидоры и соль. Лучше брать те плоды, которые имеют насыщенный красный цвет и мясистую мякоть.

Приготовить можно пасту быстро, совершая:

  • нарезку плодов на 4-8 частей;
  • варку в эмалированной кастрюле до размягчения полчаса;
  • протирание через частое металлическое сито;
  • проваривание на медленном огне 4-5 часов до густоты.

Пока сок находится на плите, его постоянно помешивают, чтобы он не пригорел. Горячий продукт ложкой складывают в банки и закручивают.

Быстрый способ без стерилизации

Чтобы сократить время на готовку и делать соус менее трудоемким способом, нарезанные плоды помещают в блендер и перемалывают до однородной массы.

Теперь надо посыпать солью и тщательно перемешать. На 5 килограмм помидоров надо взять 2 столовых ложки соли. Теперь переливают пюре в мелкое сито или марлю, сложенную вчетверо. Солью жидкость из помидорного сока будет выталкиваться быстрее. Уже через полчаса продукт загустеет. Его надо будет довести до кипения, проварить в течение 5 минут. Получится готовая к употреблению вкусная масса, которую складывают в банки и закрывают.

Без уксуса

Многие хозяйки, чтобы паста не испортилась зимой, добавляют немного уксуса в банки. Но можно сохранить заготовку и без кислоты.

Чтобы получить 1,5 литра соуса, нужно взять 9-10 килограмм помидоров. Их разрезают на части, укладывая в кастрюлю. Варить надо после закипания еще 30 минут, все время помешивая деревянной ложкой.

Лучше пропустить готовую массу через соковыжималку, чтобы твердые частички не попали в заготовку. Получившийся сок в кастрюле уваривают до густоты. Через 30 минут на медленном огне масса помидоров уменьшится в 2 раза. В середине готовки добавляют по вкусу соль, перемешивая ее, чтобы растворилась. Останется переложить горячий продукт в ошпаренные банки и закатать железными крышками.

С помощью блендера

Быстро готовится соус, если перемалывать кусочки помидоров в блендере. Но придется операцию проводить несколько раз, сливая излишки жидкости. Когда все плоды перемололи, то переваливают массу в кастрюлю и уваривают на медленном огне до загустения. Она должна уменьшиться в объеме в 4 раза.

В мультиварке

Для занятых хозяек подойдет рецепт с использованием мультиварки. Помидоров много не возьмешь в этом случае, ведь емкость в кастрюле небольшая. 1-2 килограмма плодов режут и складывают в мультиварку. Выставляют на дисплее режим «Тушение» и время 1 час. Теперь надо протереть массу помидоров через сито, чтобы удалить семечки, кожицу.

Полученную пасту надо опять варить 25 минут в мультиварке. Но режим будет выставлен другой — «Выпечка». При загустении продукта помешивают его в кастрюле постоянно. Горячую пасту складывают в банки, прикрывают крышками. Лучше простерилизовать заготовку на водяной бане 15 минут.

Через мясорубку

Чтобы измельчить помидоры, используют мясорубку. Кусочки пропускают через нее, затем протирают через сито, убирая семечки. Уваривают долго на медленном огне. В конце раскладывают по банкам. Закатка продукта происходит сразу же. Можно добавить в пасту соль или оставить заготовку состоять только из помидоров.

В духовке

Для этого рецепта сначала уваривают кусочки помидоров в кастрюле. Следующий этап состоит из протирания массы через сито, иначе в ней останутся кусочки кожуры, семена. Засыпают в нее соль, которую берут на 4 килограмма плодов 4 столовых ложки. Наливают 100 грамм оливкового масла.

Все компоненты должны находиться в глубоком противне, где их перемешивают. В духовку ставят емкость с протертыми помидорами и нагревают до 200-220 градусов. Надо закрыть шкаф и держать массу для уваривания 2-3 часа с постоянным помешиванием. Затем раскладывают по банкам и закатывают.

Через соковыжималку

Используя соковыжималку для приготовления томатной пасты, можно сократить усилия и время. Здесь возможно готовить большое количество соуса, так как берут 9-10 килограмм спелых плодов.

Перед загрузкой в соковыжималку нарезанные кусочками помидоры варят 30 минут после закипания в кастрюле. Пропустив через прибор для приготовления сока, опять выливают в кастрюлю, поставив ее на слабый огонь. Масса постепенно уварится при помешивании в течение 1,5-2 часов.

В середине варки добавляют соль — 2 столовые ложки. По окончании процедуры разливают горячую смесь по банкам.

Без стерилизации

Готовить на зиму пасту из помидоров можно без применения стерилизации. Но для этого надо брать спелые плоды, которые не имеют повреждений и гнили. Их следует нарезать кусочками и некоторое время проварить.

Когда они станут мягкими, то протирают массу через сито, чтобы убрать семена и кожицу. В конце подвешивают пюре в мешочке из марли или тонкой хлопчатобумажной ткани над тазиком, оставляя на 5-6 часов. Когда вся жидкость уйдет, можно разложить по банкам и поставить в холодное место.

Вкуснее будет томатный соус, если сдобрить его горчицей и молотым перцем. Для этого после протирания через сито пюре вываливают в кастрюле, где находится подогретый уксус (200 мл), смешанный с горошинами душистого и горького перца, лавровым листом. Все вместе варится до тех пор, пока паста не уменьшится вдвое.

После этого добавляют соль, сахар и порошок горчицы. Надо, чтобы блюдо закипело и проварилось в течение 5 минут. Заготовку раскладывают по банкам, а зимой добавляют в супы.

Острая паста со жгучим перцем

Для тех, кто любит острые соусы, подойдет рецепт, приготовленный из:

  • 6 килограмм помидоров;
  • 200 грамм стручков острого перца;
  • 300 грамм чеснока;
  • соли — 1,5 столовых ложки.

Овощи нужно перемолоть в кухонном комбайне или пропустить через мясорубку. Остается протереть через сито и отправить в кастрюлю получившееся острое пюре. Держать надо на огне до тех пор, пока паста не станет густой. Хранят ее в стеклянной таре под железными крышками.

Правила хранения

Как и все заготовки на зиму, надо хранить пасту из томатов в холодном месте. Температура в подвале должна быть в пределах 2-4 градусов тепла. Влажность в помещении — не больше 85-90%, иначе крышки начнут ржаветь и сверху появится плесень.

Нестерилизованный продукт надежнее поставить в холодильник.

Срок годности

Самым полезным продуктом на зиму будет тот, который приготовлен недавно. Хранить пасту несколько лет нельзя. Она приобретает со временем больше кислоты и становится невкусной. Если сверху появилась плесень внутри банки, то употреблять такую пасту вредно для здоровья.

13 рецептов приготовления на зиму

Огромное число поваров по всему миру используют ее для приготовления самых различных блюд, подлив, соусов, соков и даже коктейлей. Поэтому вопрос, как правильно сделать вкусную томатную пасту, причем в удобных домашних условиях, из спелых помидор, интересует практически всех хозяек. Такая заготовка обладает возможностью универсального использования и довольно долго хранится.

Особенности приготовления томатной пасты в домашних условиях

Одна из важных особенностей – густая, насыщенная по вкусу и цвету заготовка получится из спелых, мясистых, толстостенных помидоров.

Что потребуется

Для приготовления по-настоящему вкусной заготовки нужны спелые, не порченые овощи, специи, правильная рецептура и тара.

Ингредиенты

Самый основной ингредиент – помидоры. А, в соответствии с рецептами, к ним добавляют перец, соль, сахар, чеснок, лук, сливы, пряности и подсолнечное масло.

Тара

Перед приготовлением тару хорошо моют и стерилизуют (в некоторых рецептах эта процедура не нужна).

Для заготовки подходят как небольшие, так и более объемные банки.

Рецепты и способы приготовления домашней помидорной пасты

Существуют различные варианты приготовления, но их все объединяют высокие вкусовые качества и универсальность использования.

Классический вариант

Для такого рецепта берут томатов 2,5 килограмма, сахара 150 грамм, 6 зубков чеснока, 6 головок лука, 100 миллилитров уксуса и несколько столовых ложек соли.

Томатная паста через мясорубку

Для приготовления такой заготовки овощи моют, разрезают на части и перерабатывают до густой однородной массы с помощью мясорубки. На финальном этапе банки нужно плотно закрыть крышками и убрать на хранение.

Как быстро сделать томатную пасту из помидор через блендер

Для этого помидоры хорошо моют, вырезают плодоножку с грубой тканью вокруг. После их разрезают на четвертинки, перекладывают в чашу и перебивают блендером до состояния пюре.

Рецепт без уксуса

Для приготовления без уксуса массу медленно уваривают до нужной консистенции, причем заготовка сохраняет отличный вкус и яркий цвет. Для приготовления понадобятся только:

  • спелые, красные, мясистые томаты – 3 килограмма;
  • поваренная соль (можно обойтись и без нее) – 1 столовая ложка.

Готовим в мультиварке

Удобно и быстро варить томат-пасту в мультиварке. Для этого овощи перекручивают на мясорубке, все переливают в чашу и включают режим «Тушение» на 35-40 минут.

Способ без стерилизации

При таком варианте приготовленную массу, сняв с плиты, сразу разливают по банкам. Затем, перед тем, как закатать банки, в каждую сверху добавляют по ложке горячего подсолнечного масла.

Жгучая томатная паста с перцем и чесноком «Пальчики оближешь»

Для ценителей острой кухни этот рецепт станет настоящей находкой. Для приготовления хозяйкам понадобятся:

  • томатный сок (густой, домашний) – 6 литров;
  • жгучий перец (стручковый) – 200 грамм;
  • чеснок – 300 грамм;
  • соль – 2,5 столовой ложки.

Рецепт со сливами

Добавление этих фруктов делает из заготовки настоящий, вкусный соус. Для этого необходимо помидоров 2 килограмма, а слив – на половину меньше – 1 килограмм.

С растительным маслом

Добавление растительного масла улучшает консистенцию – она становится более приятной, мягкой. Плюс масло усиливает аромат и вкус, а делать такую заготовку совсем не сложно.

С яблоками и душистыми специями

Это вкуснейший вариант заготовки на зиму, паста обладает изысканным ароматом и мягким, пикантным вкусом. Кроме помидоров, потребуются яблоки, чеснок, корица, черный перец и мускатный орех.

С болгарским перцем и луком

Чтобы приготовить такую вкусную пасту, берут 2 килограмма болгарского сладкого перца, 500 грамм лука, 150 грамм сахара, 500 миллилитров густой томат-пасты, столовую ложку соли, 200 миллилитров растительного масла, 500 миллилитров воды и 100 миллилитров растительного масла.

С перцем и луком

Еще более вкусной, питательной, ароматной томатную пасту сделает добавление перца и репчатого лука. А закатка на зиму позволит использовать ее на протяжении года, как заправку для супов, для приготовления подлив и соусов.

Томатная паста в духовке

Ее готовят из перетертых томатов с добавлением растительного масла и соли, наливают в глубокий противень, ставят в духовку и готовят на протяжении 1 часа.

Длительность и условия хранения зимних заготовок

Томат-паста в закрытых банках хранится в прохладных, сухих местах до 1 года, в открытой банке – 1-2 недели (сохраняют только в холодильнике).



Томатная паста в домашних условиях на зиму. 6 простых рецептов

Привет всем!

Томатная паста является одним из самых популярных сегодня соусов. По сравнению с кетчупом, она имеет более мягкий вкус и нравится многим именно за это. К сожалению, это не самое полезное удовольствие — по крайней мере, если говорить о магазинных вариантах этого блюда. Никогда нельзя быть уверенным в том, что же на самом деле входит в список его ингредиентов.

При варке томатной пасты дома таких проблем гарантированно не возникнет. Вы всегда знаете, из чего состоит ваш продукт, в каких условиях он готовился и где хранился. Сегодняшнюю статью я решила написать именно для любителей этого соуса, заботящихся о своем здоровье. Будем учиться готовить пасту из помидор по-домашнему. Но, также рекомендую сделать отменный острый соус в виде аджики. Или закрыть десяток помидорок в банках, приготовив их разными способами.

Ниже представлено 6 рецептов, которые не покажутся сложными даже для начинающих домохозяек. Каждый из них подходит для заготовки пасты на зиму, так что вы сможете запастись соусом впрок и даже в холодное время года наслаждаться его неповторимым вкусом.

Приготовьтесь к тому, что помидоров понадобится достаточно много. Паста, готовящаяся в квартирных условиях, приобретает густую консистенцию не с помощью специальных добавок, а за счет уваривания. В ходе которого, соответственно, уменьшается ее объем. Зато на выходе мы получаем универсальное блюдо, находящее множество применений в кулинарии.

Не забывайте также, что заготовок в погреб мы всегда делаем кучу, но также готовим и быстрые закуски, которые уходят со стола в один миг. К примеру, я когда делала соус из помидор, нажарила молодой картошки и замолосолила огурцы, а рецепт взяла с сайта Елены https://daynotes.ru Рекомендую тоже на него заглянуть, найдете кучу полезного и интересного.

Томатная паста из помидоров на зиму через мясорубку

Важный критерий качества домашней томатной пасты — ее однородность. Для этого необходимо как следует измельчить помидоры на начальном этапе. Лучше всего с этой целью использовать блендер, но подойдет и обычная мясорубка. Давайте посмотрим, как ловко ей пользуется автор нашего первого рецепта.

Ингредиенты:

  • 10 кг свежих помидоров;
  • 2-3 ст. л. соли;
  • 1-2 ч. л. смеси из гвоздики, тмина, кинзы и перцев.

Последовательность:

Моем помидоры и пропускаем их через мясорубку.

Перекладываем получившуюся массу в чистый мешок (подойдет из-под сахара). Подвешиваем его над какой-нибудь емкостью на час-полтора, чтобы с томатного пюре стекал сок.

Аккуратно отжимаем пасту.

Перекладываем ее в глубокую кастрюлю и добавляем все необходимые специи, а также соль.

Отправляем смесь на огонь. Дожидаемся ее закипания.

Через пару минут горячую массу раскладываем по стерилизованным банкам.

Из указанного количества ингредиентов получается 5-6 баночек по 0. 5 литра.

Прикрываем их крышками и стерилизуем. После этого закатываем окончательно.

Переворачиваем банки вверх дном до их полного остывания. Затем убираем в прохладное место — там заготовки будут храниться дольше. Приятного аппетита!

Как приготовить томатную пасту в домашних условиях

А теперь предлагаю посмотреть видеосюжет и учиться вместе с хозяйкой. Уверена понравится такая заготовка всем без исключения и даже деткам. Если вы еще все же сомневаетесь, то проверяйте делом, а потом отписывайтесь внизу в комментариях.

Домашняя томатная паста с яблоками на зиму

Распространенное сочетание для наиболее ароматной и вкусной пасты — помидоры и яблоки. Последние придадут блюду неповторимый аромат и добавят легкие кислые нотки в мягкий вкус соуса. Поверьте, на столе такое чудо не задерживается надолго. В восхищении остаются как взрослые, так и дети.

Ингредиенты:

  • 1.5 кг помидоров;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 120 г репчатого лука;
  • 1.5 ст. л. крупной соли;0.5 ч. л. красного молотого перца;
  • Черный молотый перец — столько же;
  • 1.5 ст. л. сахара;
  • 250 г яблок.

Последовательность:

Моем помидоры, удаляем у них плодоножку. Каждый томат разрезаем на несколько крупных долек.

Смешиваем с нарезанным кубиками репчатым луком.

Яблоки тоже моем. Снимаем с них кожицу и вычищаем все семечки. Мякоть режем на кубики.

Добавляем их к предыдущим ингредиентам.

Отправляем получившуюся смесь на маленький огонь. После закипания варим около 20 минут. Лук за это время должен стать прозрачным.

Даем массе немного остыть и перекладываем в блендер. Измельчаем до состояний однородности. Вновь помещаем в кастрюлю и отправляем на плиту. Варим уже 40 минут.

Не забывайте регулярно помешивать массу, чтобы ничего не пригорело к дню посуды.

Добавляем сахар и соль, оба вида перца. Пробуем, если нужно, добавляем еще. Вливаем яблочный уксус. Держим на огне еще 15 минут.

Горячую загустевшую пасту разливаем по стерильным банкам. Сразу же закатываем.

Переворачиваем банки вверх дном и ждем, когда они остынут. Это займет около суток. После этого заготовки можно убирать в холодильник или подвал. Приятного аппетита!

Простой рецепт томатной пасты своими руками без уксуса

Уксус часто используется в приготовлении заготовок на зиму, поскольку является прекрасным консервантом. Впрочем, не всем нравится чувствовать его вкус при дегустации блюда. Специально для таких наших читателей — следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • 4 кг томатов;
  • Соль по вкусу;
  • 0.5 стакана растительного масла.

Последовательность:

Вымытые и высушенные помидоры нарезаем на крупные кусочки и отправляем в мясорубку.

Получившееся пюре пропускаем через сито, чтобы отделить семена и шкурки томатов от основной массы.

Выкладываем массу в мешочек из ткани (например, чистую наволочку) и подвешиваем его над какой-нибудь емкостью, чтобы стекал лишний сок. Лучше всего оставить пюре в таком виде на ночь.

На следующее утро перекладываем его в эмалированную посуду и перемешиваем с растительным маслом. По своему вкусу добавляем соль. Варим смесь на маленьком огне в течение 30 минут. За это время она погустеет и немного изменит свой цвет.

Готовую пасту раскладываем по стерильным банкам, остужаем и храним как обычно. Приятного аппетита!

Томатная паста из помидоров с уксусом

В противовес предыдущему, обалденно-вкусная паста, но с интересным компонентов, таким как уксус. Этот вариант больше подходит для взрослых, поскольку детям соус с добавлением этого ингредиента все-таки не рекомендован. По крайней мере, в больших количествах. А вот вы можете не отказывать себе в удовольствии и насладиться насыщенным вкусом ароматной заправки.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 3 луковицы;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 3 лавровых листочка;
  • 1 ч. л. 9%-ного уксуса;
  • 2 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара.

Последовательность:

Моем помидоры и разрезаем каждый из них на 4 части. С лука снимаем кожицу, тоже моем, режем крупными дольками произвольно.

Отправляем овощи порциями в кухонный комбайн. Сначала томаты.

Измельчаем их, превращая в пюре. Потом то же самое делаем с луком.

Смешиваем обе получившиеся массы в большой кастрюле и ставим ее на огонь. Дожидаемся закипания будущей пасты и после этого варим ее еще 60 минут.

Следующий этап самый скучный — протираем массу через сито. На нем должны остаться семена и кожица помидоров.

Получится вот такая жидкая томатно-луковая смесь, объем которой, кстати, значительно должен уменьшиться.

Оставшийся жмых можно выбросить. Он нам не пригодится.

Ставим кастрюлю с содержимым на средний огонь и варим до тех пор, пока ее консистенция не приблизится к необходимой. Обычно это занимает около 40 минут. Затем добавляем сахар и соль, перец, лавровый лист. Как следует перемешиваем. Продолжаем варить.

Будьте осторожны — густая масса начинает “плеваться”. Когда это начнет происходить, выставьте маленький огонь и варите пасту, постоянно помешивая.

Если видим, что вся жидкость из смеси испарилась и та стала достаточно густой, добавляем в кастрюлю уксус. Лаврушку и горошины перца необходимо извлечь. Подготавливаем стерилизованные банки и раскладываем массу по ним. Сразу же закрываем их крышками.

Переворачиваем банки, укрываем чем-нибудь теплым и дожидаемся полного остывания. После этого перемещаем на хранение в холодильник. Приятного аппетита!

Вкусная томатная паста из свежих помидоров с базиликом и чесноком — рецепт Пальчики оближешь

Томатный соус с добавлением базилика — это вариант пасты, получивший широкое распространение в Италии. Предлагаю вам немного познакомиться с кухней этой страны и приготовить свою красную пасту с базиликом и чесноком. Да, придется слегка повозиться на кухне, но результат, уверяю вас, стоит того.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 4 ст. л. сахара;
  • Пучок базилика;
  • 2 ч. л. смеси перцев;
  • 2 перчика чили;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ч. л. соли;
  • 4 ст. л. оливкового масла.

Последовательность:

Моем томаты и режем каждый из них на 4 части.

Базилик тоже моем. С зубчиков чеснока снимаем кожицу.

На дно чаши мультиварки выливаем оливковое масло. Смешиваем его с мелко порубленным чесноком. Готовим их на режиме “Жарка” 1 минуту.

Дальше отправляем сюда же кусочки помидоров. Для них на 20 минут выставляем режим “Тушение”.

Измельчаем базилик и перец чили. Последний предварительно очищаем от семян и внутренних перегородок. Смесь перцев выкладываем в ступку и перетираем до как можно более однородного состояния.

Добавляем все эти ингредиенты к горячей томатно-чесночной массе. Не забываем про сахар и соль. Готовим массу на режиме “Тушение” еще 20 минут.

Получившийся соус делаем еще более однородным при помощи блендера. Разумеется, дав сначала остыть. Затем переливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Горячую массу раскладываем по стерильным банкам. Остужаем, поставив вверх дном, и храним в погребе до зимы.

Как видите, порадовать себя и свою семью вкусной витаминной томатной пастой совсем несложно. Надеюсь, что вы присмотрели себе хотя бы один из рецептов и уже знаете, чем заняться в ближайшие выходные. Приятного аппетита!

Томатная паста на зиму – 6 рецептов

Томатная паста – продукт необходимый. Её используют для приготовления самых разных блюд, так как паста вполне заменяет свежие помидоры. В магазинах этот продукт не всегда бывает нормального качества, поэтому домашняя томатная паста на зиму – это отличное решение проблемы. Такая заготовка полностью натуральная, в ней нет красителей и прочих искусственных добавок. А приготовить томатную пасту совсем несложно.

Как приготовить томатную пасту

Томатная паста готовится, естественно, из помидор. Очень важно правильно выбрать плоды. Для приготовления пасты подходят только мясистые, полностью зрелые, но не перезревшие томаты. Водянистые плоды с кислым вкусом категорически не подходят для этой заготовки. Очень важно убедиться, что в переработку не попадут плоды с признаками порчи. Даже один подгнивший помидор испортит вкус всей партии.

Отсортированные помидоры нужно измельчить. Можно использовать один из трех способом:

  • Блендер. Необходимо очистить помидоры от кожицы, для этого их нужно ошпарить кипятком и выдержать в горячей воде пару минут. Затем облить холодной водой и остудить. После такой обработки кожица снимется легко. Затем нужно будет разрезать помидоры на четыре части и убрать семена. Только после этого помидоры измельчают блендером в пюре.
  • Мясорубка. Вымытые помидоры нарезаем на куски и пропускаем через мясорубку. Томатная масса в этом случае получится неоднородной с семенами и обрывками кожицы. Чтобы исправить ситуацию, необходимо перетереть массу через сито.
  • Предварительная варка. Помидоры нужно нарезать дольками, поместить в кастрюле и потушить на медленном огне до мягкости. Затем нужно массу остудить и перетереть через сито.

Полученное томатное пюре получится довольно жидким, чтобы превратить его в пасту, нужно будет удалить часть жидкости. Сделать это можно будет следующими способами:

  • В кастрюле на плите. Это самый трудоемкий способ, нужно будет поставить томатную массу на огонь и тушить до выпаривания жидкости, постоянно помешивая. Время уваривания составляет 2-3 часа, в зависимости от степени водянистости плодов.
  • В мультиварке. Уварить томатную массу в мультиварке несколько проще, так как в этом приборе (при правильно выбранном режиме) пригорание практически исключено. Готовить пасту нужно на режиме «тушение», при этом необходимо снять клапан, чтобы пар мог свободно выходить. Время уваривания – 2-3 часа.
  • В духовке. Можно приготовить томатную пасту в духовке. Для этого нужно вылить томатную пасту в противень с высокими бортиками или форму для запекания и поставить в духовку с температурой 150 градусов. Готовить пасту нужно около 2 часов. В процессе нужно периодически перемешивать.
  • С отцеживанием. Приготовленное томатное пюре нужно перелить в полотняный мешок, после чего мешок нужно подвесить над раковиной или тазиком на ночь. Лишняя жидкость стечет, а томатную массу нужно будет переложить в кастрюлю и проварить в течение нескольких минут.

Томатную пасту можно ничем не заправлять, а можно добавить различные специи. Разливают горячую пасту по простерилизованным, еще горячим банкам, и сразу же закрывают герметично при помощи жестяных крышек. Затем нужно убедиться в качестве укупорки, для этого банки переворачивают вверх дном, поставив на крышку. А чтобы обеспечить медленное остывание сверху банки плотно укутывают одеялом или просто тем-то теплым. Оставляем в таком положении на сутки. После этого заготовку можно выносить на хранение.

Интересные факты: томатную пасту больше всего любят в Италии. По данным статистики каждый итальянец в год съедает по 25 кг этого продукта.

Томатная паста на зиму – классический рецепт

Самый простой вариант томатной пасты готовится с добавлением соли, больше никаких ингредиентов не требуется. При желании можно и соль не добавлять, приготовив натуральную несоленую пасту.

  • 5 кг помидоров;
  • 1 столовая ложка соли без горки.

Овощи вымоем, нарежем крупными кусками, вырезая место крепления плодоножки. Пропускаем их через мясорубку. Получившуюся томатную массу перетираем через сито. Это необходимо, чтобы убрать из массы семена и обрывки кожицы.

Далее массу нужно перелить в казан или толстостенную кастрюлю. Доводим массу до кипения и убавляем огонь. Варим при несильном кипении при частом помешивании. Томатная масса должна увариться так, чтобы объем уменьшился в два раза. У готовой пасты изменится цвет, он станет более темным, ближе к бордовому оттенку. На протяжении все процесса варки нужно мешать пасту, иначе она пригорит, и продукт будет испорчен.

Если нет времени пару часов стоять у плиты и мешать помидорную массу, можно поступить иначе. Для этого нужно приготовить чистый полотняный мешок. В него переливаем томатную массу, завязываем сверху. Подвешиваем мешочек над раковиной или просто подставим посуду для сбора стекающей жидкости. Через 10-12 часов открываем мешок и перекладываем в кастрюлю густую томатную массу. Прогреваем до кипения и кипятим 5-10 минут при постоянном помешивании.

В самом конце приготовления добавляем по желанию соль. Размешиваем до растворения. Горячую пасту расфасовываем по простерилизованным банкам. Закатываем банки прокипяченными крышками. Переворачиваем и остужаем «под шубой».

Острая паста в мультиварке

Можно готовить домашнюю томатную пасту с различными добавками. Так, острая томатная паста готовится с добавлением чеснока и жгучего перца. Готовить будем в мультиварке, но, разумеется, её можно приготовить и другим способом – на плите, в духовке.

  • 2 кг помидоров;
  • 50 гр. чеснока;
  • 100 гр. острого перца;
  • 200 гр. сахара;
  • 60 гр. соли;
  • 100 мл рафинированного масла.

Как приготовить домашнюю томатную пасту

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать Все рецепты Все рецепты Поиск

Меню профиля

Присоединяйся сейчас Вниз треугольник Предыдущий Присоединяйся сейчас

Счет

  • Создать профиль
  • Информационные бюллетени
  • Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке

Подробнее

  • Список покупок
  • Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Ваш счет Вниз треугольник Предыдущий Ваш счет

Счет

  • Твой профиль
  • Настройки электронной почты
  • Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке
  • Выйти

Подробнее

  • Список покупок
  • Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Авторизоваться Получить журнал Allrecipes Штырь FB Закрыть

Посмотреть все рецепты

Все рецепты Все рецепты
  • Поиск
  • Найти рецепт Предыдущий Найти рецепт Рецепт или ключевое слово

    Ключевое слово

    Включите эти ингредиенты Найдите ингредиенты для включения Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, для включения в рецепт.Не включайте эти ингредиенты Найдите ингредиенты, которые нужно исключить Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, которые нужно исключить из рецепта.

    Поиск

  • Исследовать Предыдущий

    Исследуйте

    • 15 рецептов быстрого приготовления, которые помогут вам от всего 30
      Читать дальше Далее
    • 20 идей понедельника без мяса, которые понравятся всем
      Читать дальше Далее
    • 17 смешанных супов, которые можно приготовить сегодня вечером
      Читать дальше Далее
  • Рецепты завтраков и бранчей Предыдущий

    Рецепты завтраков и бранчей

    Посмотреть все рецепты завтраков и бранчей
    12 способов сделать легкий овес на ночь
    • Рецепты буррито на завтрак
    • Рецепты запеканки на завтрак
    • Рецепты блинов
    • Рецепты Яиц
    • Рецепты французских тостов
    • Рецепты фриттаты
    • Рецепты Гранолы
    • Рецепты омлета
    • Рецепты овсяных хлопьев на ночь
    • Рецепты блинов
    • Рецепты пирога с заварным кремом
    • Рецепты вафель
  • Рецепты обедов Предыдущий

    Рецепты обедов

    Посмотреть все рецепты обедов
    Наши лучшие идеи для здорового обеда
    • Рецепты здорового обеда
    • Рецепты сэндвичей
    • Рецепты обертывания для сэндвичей и ролл-ап
    • Идеи и рецепты школьных обедов
  • Рецепты ужинов Предыдущий

    Рецепты ужинов

    Посмотреть все рецепты ужинов
    14 сытных и комфортных запеканок с зимним сквошем
    • Ужин Fix
    • Куриные Рецепты
    • Рецепты Куриной Грудки
    • Рецепты Куриного Бедра
    • Рецепты из говядины
    • Рецепты из говяжьего фарша
    • Рецепты пасты и лапши
    • Рецепты из свинины
    • Рецепты из свиной вырезки
    • Рецепты Индейки
    • Рецепты фарша из индейки
    • Рецепты морепродуктов
    • Рецепты лосося
    • Рецепты креветок
  • Рецепты закусок и закусок Предыдущий

    Рецепты закусок и закусок

    Просмотреть все рецепты закусок и закусок
    Наши 25 лучших горячих и сырных соусов получили серьезную игру
    • Рецепты запеченного бри
    • Брускетта Рецепты
    • Рецепты Куриных Крылышек
    • Рецепты Крабового Торта
    • Рецепты с начинкой из яиц
    • Рецепты фруктовых соусов
    • Рецепты гуакамоле
    • Рецепты хумуса
    • Рецепты Халапеньо Поппер
    • Закуски с фрикадельками
    • Рецепты Начо
    • Рецепты Сальсы
    • Рецепты с начинкой из грибов
  • Рецепты хлеба

Рецепты томатного соуса для пасты | Все рецепты

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать Все рецепты Все рецепты Поиск

Меню профиля

Присоединяйся сейчас Вниз треугольник Предыдущий Присоединяйся сейчас

Счет

  • Создать профиль
  • Информационные бюллетени
  • Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке

Подробнее

  • Список покупок
  • Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Ваш счет Вниз треугольник Предыдущий Ваш счет

Счет

  • Твой профиль
  • Настройки электронной почты
  • Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке
  • Выйти

Подробнее

  • Список покупок
  • Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Авторизоваться Получить журнал Allrecipes Закрыть

Посмотреть все рецепты

Все рецепты Все рецепты
  • Поиск
  • Найти рецепт Предыдущий Найти рецепт Рецепт или ключевое слово

    Ключевое слово

    Включите эти ингредиенты Найдите ингредиенты для включения Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, для включения в рецепт.Не включайте эти ингредиенты Найдите ингредиенты, которые нужно исключить Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, которые нужно исключить из рецепта.

    Поиск

  • Исследовать Предыдущий

    Исследуйте

    • 15 рецептов быстрого приготовления, которые помогут вам от всего 30
      Читать дальше Далее
    • 20 идей понедельника без мяса, которые понравятся всем
      Читать дальше Далее

Заменитель томатной пасты

Эрин Хаффстетлер | 09.03.2020 |

Это сообщение может содержать партнерские ссылки.Ознакомьтесь с нашим раскрытием.

Перейти к карточке рецепта | Распечатать карту рецептов

Готовить суп, чили или соус с томатной пастой? Если у вас его нет под рукой, достаточно легко создать быструю замену. Вот несколько вещей, которые будут работать.

Томатное пюре или томатный соус

Возьмите банку томатного пюре или томатного соуса из кладовой и отмерьте количество, в два раза превышающее объем томатной пасты, предусмотренный в рецепте. Затем поместите его в кастрюлю и варите на слабом / средне-слабом огне, регулярно помешивая, чтобы не пригорать.Продолжайте готовить, пока соус или пюре не загустеют и не уменьшатся вдвое. Используйте томатную пасту для быстрого приготовления вместо томатной пасты, указанной в рецепте.

Спешите? Пропустите время на плите и просто добавьте в два раза больше томатного пюре или томатного соуса. Так как это добавит в блюдо дополнительной жидкости, уменьшите количество жидкости в рецепте на такое же количество для компенсации. Это придаст вам томатный аромат, который вы ищете, но никак не густоту.

Нарезанные кубиками или тушеные помидоры

Процедите банку с нарезанными кубиками или тушеными помидорами, чтобы удалить излишки жидкости.Затем используйте вдвое больше выбранного вами томатного продукта вместо требуемой томатной пасты. Это будет заменять как аромат, так и загущающую способность пасты.

Примечание: этот заменитель придаст текстуре готовому блюду. Если ваша цель - приготовить суп или соус с однородной консистенцией, пропустите его через блендер или кухонный комбайн перед подачей на стол. Используете тушеные помидоры? Это также добавит в ваш рецепт болгарский перец, лук, сельдерей и специи.

Кетчуп

В крайнем случае, кетчуп можно использовать как замену томатной пасте.Замените меру на меру, чтобы придать вашему рецепту всплеск томатного вкуса и густоты. Поскольку кетчуп также содержит уксус, сахар и специи, он немного изменит вкусовой профиль вашего рецепта. Подумайте, будет ли это хорошо сочетаться с другими ингредиентами в вашем рецепте.

Сколько мне следует использовать заменителя?

Одна банка томатной пасты эквивалентна 6 унциям. или 3/4 стакана. Если вы готовите рецепт, в котором требуется одна банка пасты, используйте эти измерения в качестве отправной точки, чтобы определить, сколько заменителя вам нужно использовать.

Как избежать отходов от томатной пасты

Часто рецепты требуют всего лишь пару столовых ложек томатной пасты, поэтому большая часть банки остается неиспользованной. Вместо того, чтобы класть остальное в холодильник и надеяться, что вы найдете для него применение позже, начните замораживать свои дополнительные продукты. Поднос для кубиков льда идеально подходит для этого. Каждый кубик, который вы наполняете, эквивалентен двум столовым ложкам томатной пасты. Просто поставьте лоток в морозильную камеру и переложите кубики в пакет для заморозки, когда они заморозятся.Обязательно промаркируйте сумку, чтобы потом знать, что внутри.

Чтобы использовать замороженную томатную пасту: Достаньте необходимое количество кубиков. Затем добавьте их в сковороду, когда будете добавлять специи. Это даст томатной пасте возможность карамелизироваться при оттаивании. Если вы добавляете томатную пасту в суп, рагу или перец чили, вы можете просто бросить замороженные кубики прямо в кастрюлю. Они будут таять, когда варится ваш суп.

Вот как определить, сколько кубиков вам нужно для рецепта:

• 2 кубика = 1/4 стакана
• 4 кубика = 1/2 стакана
• 6 кубиков = 3/4 стакана
• 8 кубиков = 1 стакан

Еще один способ избежать расточительства - перейти на покупку томатной пасты в тубе.Этот продукт хранится в холодильнике месяцами и позволяет отмерить именно то, что вам нужно.

Распечатать .

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *