Рассыпчатый рис рецепт – Китайская кухня: Основные блюда. «Еда»
Рассыпчатый рис рецепт – Китайская кухня: Основные блюда. «Еда»огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №85 (147)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Alesya Shcherbina
порции:
4ГОТОВИТЬ:
25 минут
25 минут
Автор: Alesya Shcherbina17 рецептов
История к рецепту
Сколько раз мы готовили гарниры! Но не все можно подать гостям так, чтобы быть уверенным в качестве и соответствии мероприятию. И когда вездесущая картошка надоела, на смену пришёл рис! Около года назад я страстно полюбила рис. В разных местах готовят по-разному, да и в домашних условиях не всегда он получался правильным. Но наконец-то я нашла формулу идеального риса и очень хочу поделиться ей с вами! И на следующий день вы будете есть качественный рис, а не слипшуюся кашу.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
164
3
35
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Длиннозерный рис
1 стакан
Вода1,5 стаканов
Инструкция приготовления
25 минут
Распечатать
1Промыть рис холодной водой, 7-10 раз слив воду.
ШпаргалкаКак сварить рис
2В кастрюлю с 1 стаканом риса влить 1,5 стакана воды. Поставить на огонь. На протяжении процесса варки не мешать рис.
3После закипания накрыть крышкой и продолжать варить 10 минут на медленном огне.
4Спустя 10 минут выключить огонь. Крышку не открывать. Ещё 15 минут рис должен стоять под крышкой, впитывая оставшуюся влагу.
Совет к рецептуГарнир к любому блюду готов!
популярные запросы:
Комментарии (38):
Тёмчик Краснов6 ноября 2021
1
Классный рецепт. Все по инструкции делал, получилось
Михаил Гуляев16 января 2022
1
Думаю это неправильный рецепт. Потому что во-первых идея промывания она гнилая… Рис получается не рассыпчатый, а слипшийся… Во вторых варят долго… Через 10 минут у вас кисель будет, а не каша… Я варю 7 минут и потом 1 час напариваю. Без промывки. И укутывания полотенцем. А пото мперемешиваю палочкой. Соотношение вода-рис правильное… Ничего не сказано о том какой рис брать. Не из всяког ополучится рассыпчатый. Вобще-т оя лично беру либо длиннозернистый шлифованый либо пропаренный тоже длиннозернистый.
МООО Катав-Ивановское АТП9 августа 2022
0
а почему не промывать?
Lidia Kovaleva10 февраля 2022
1
Года два уже готовлю только по этому рецепту, всегда получается идеально. Промываю через сито, пока стекающая вода не станет прозрачной. После этого обязательно по максимуму избавиться от воды (просто потрясти сито). Я еще, как рис отстоится, добавляю кусочек сливочного масла. Но это уже вкусовщина)
Читайте также:
Вопрос
Как варить свеклуИ как сохранить вкус, сочность и красоту
Мастер-класс
Как приготовить пончики из кабачков Греческий рецепт красивой закуски
спецпроекты
Похожие рецепты
Основные блюда•Средиземноморская кухня
Куриные сердечки на сковороде с запеченными томатами
Автор: Еда
2 порции
40 минут
Основные блюда•Русская кухня
Перловая каша с куриными сердечками
Автор: Еда
4 порции
Основные блюда•Европейская кухня
Запеченный батат
Автор: Еда
2 порции
1 час 30 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Жаркое из баранины с луком
Автор: Еда
4 порции
45 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Запеченный карп
Автор: Еда
1 порция
Основные блюда•Авторская кухня
Солдатская гороховая похлебка
Автор: Еда
6 порций
45 минут
Основные блюда•Индийская кухня
Тыквенное карри
Автор: Еда
6 порций
Основные блюда•Ливанская кухня
Горячий бабагануш
Автор: Еда
10 порций
45 минут
Основные блюда•Европейская кухня
Ньокки с помидорами и страчателлой
Автор: Еда
3 порции
45 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Цыпленок корнишон, запеченный на соли
Автор: Лоскутова Марианна
4 порции
45 минут
Основные блюда•Русская кухня
Пикантные пельмени, обжаренные на сковороде
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
20 минут
Основные блюда•Паназиатская кухня
Мидии в кокосовом молоке с карри
1 порция
10 минут
Как отварить рис в мультиварке
Гарнир из риса универсален. Он превосходно сочетается с мясом, птицей, рыбой и морепродуктами. Его нейтральный вкус позволяет смело экспериментировать с соусами и подливками. Сегодня речь пойдёт о том, как сварить рис на гарнир в мультиварке.
Рис, сваренный в мультиварке, сохраняет все полезные свойства по сравнению с отваренным привычным способом в кастрюле. Ведь приготовление в мультиварке идёт путём медленного выпаривания жидкости, и те питательные вещества, что неминуемо вылились бы с отваром, остаются в приготовленном блюде.
На гарнир в мультиварке можно готовить любой рис: круглозерный, длиннозерный, пропаренный и бурый. Разумеется, процесс и пропорции будут немного отличаться. Об этих отличиях поговорим ниже.
Я покажу на примере, как сварить рассыпчатый рис в мультиварке Редмонд (мощность 860 Вт). Но рецепт отлично подходит для мультиварки любой модели с примерно сопоставимой мощностью.
На самом деле вопрос, как правильно сварить рис в мультиварке, не так прост, как кажется. Чтобы рис получился рассыпчатым, надо верно задать время приготовления и взять нужные пропорции риса и воды. Готовить рис в мультиварке можно на режимах Рис, Крупа, Гречка, Плов.
Для рассыпчатого риса в мультиварке | |
---|---|
Рис | 1 стакан |
Вода (для круглозерного риса) | 1,5 стакана |
Вода (для длиннозерного риса) | 2 стакана |
Вода (для пропаренного риса) | 2,5 стакана |
Вода (для бурого риса) | 3 стакана |
Масло растительное | 1 столовая ложка |
Масло сливочное | 1 столовая ложка (10 граммов) |
Соль (по желанию) | по вкусу |
Самый первый шаг — рис тщательно промываем под проточной водой. Удобно это делать в сите или дуршлаге. При промывании перемешиваем, чтобы все рисинки хорошо отмылись от мучной пыли. Рис надо промыть до чистой воды. Бурый рис после промывания можно замочить в воде минут на 30, другие виды риса лучше не замачивать.
Теперь рис откидываем на дуршлаг и даём ему стечь и подсохнуть.
Мультиварку программируем на нужный режим и выставляем время приготовления. Так как в этот раз я решила отварить рис в мультиварке Редмонд, я выбрала режим Рис/Крупа. Для круглого риса устанавливаем время 20 минут, для длиннозерного — 25 минут, пропаренного — 30 минут, бурый будет готовится 40 минут. Если готовите на режиме Плов, время можно сократить на 5 минут (но не меньше 20 минут).
В чашу наливаем столовую ложку растительного масла, добавляем кусочек сливочного масла. Растительное не даст рисинкам склеиться в процессе варки, а сливочное придаст нежный привкус. Всыпаем рис.
Хорошенько перемешиваем, чтобы масло обволокло каждую рисинку.
Вливаем необходимое количество кипятка, в котором растворена соль. Закрываем крышку и готовим до конца режима.
Важно не пропустить момент, когда мультиварка просигналит, чтобы отключить подогрев (если он у вас задаётся автоматически).
Держим рис под крышкой еще 10-15 минут, затем перемешиваем и можно кушать.
Вот как сварить рис в мультиварке Редмонд или любой другой. Можно приготовить не «голый рис», а дополнить его овощами, свежими или замороженными. Тогда получится плов с овощами в мультиварке. А как вкусно приготовить настоящий плов в мультиварке я рассказывала в этой статье.
- Манная каша в мультиварке на молоке рецепт
- Как сварить пшенную кашу в мультиварке
Есть мнение о рецепте? Поделитесь :)!
Как идеально приготовить рис
Без хлопот — это самый простой способ приготовить рис на сковороде.
Мы едим много риса, так что я готовлю его по крайней мере несколько раз в неделю. Этот метод приготовления риса был проверен сотни, если не тысячи раз. Я готовлю рис десятилетиями, для меня это единственный способ приготовить рис.
Вы промываете рис? размешать? сливать после приготовления? У меня есть ответы на все ваши вопросы!
Я всегда следовал одному и тому же методу после того, как увидел, как моя мама готовит рис, когда я был моложе. У нее все еще есть та же самая кастрюля , которую она использует для риса, когда я был ребенком!
Только когда я учился в университете (на коммунальных кухнях), я видел сколько хлопот у других людей с варкой риса . Было сырых риса, твердых риса, подгоревших риса — и я был свидетелем того, как люди варили его в огромных кастрюлях с водой и сливали — как будто они были приготовление макарон ! Это часто заканчивалось большой мокрой клейкой кашей. Казалось, никто не знал как варить рис на плите !
Итак, я хотел поделиться своим методом (или, лучше сказать, методом моей мамы), который я использую в течение десятилетий , как приготовить длиннозерный рис. Единственный раз, когда у меня когда-либо был эксперимент с этим, был, когда я перешел с газовой горелки на индукционную плиту. Но я поделюсь методами для обоих.
Вот мои самых важных совета . Как только вы это сделаете, вы будете каждый раз идеально готовить рис.
Основные советы
Какой тип риса следует использовать?
Используйте обычный длиннозернистый белый рис – не тот, который легко приготовить. Легкое приготовление может показаться более простым, но поскольку при приготовлении он имеет более блестящую антипригарную поверхность, он просто не будет таким вкусным, и он также не впитает аромат вашего сопровождающего соуса (также если вы если превратить его в жареный рис, рис с антипригарным покрытием также не впитает ни один из ароматов). Я всегда использую рис легкой варки для приготовления фаршированного перца — просто потому, что он готовится быстрее, и я хочет, чтобы зерна имели другую текстуру для этого рецепта.
Нужно ли промывать рис перед приготовлением?
Смывать не нужно. Некоторые люди считают, что промывание необходимо для удаления крахмала и любых других неприятных запахов, что делает рис менее липким. Если вы покупаете рис приличного качества (подойдет магазинный собственный бренд), у вас не должно возникнуть этой проблемы. Ваш рис может быть немного комковатым, но он не должен быть липким. Я предпочитаю, чтобы рис был немного комковатым, а комки легко разбиваются вилкой.
Кастрюлю какого размера следует использовать?
Не используйте слишком большую кастрюлю. Вы будете готовить рис на медленном огне, поэтому сковорода меньшего размера лучше подходит для равномерного распределения тепла. Для этого урока мы работаем примерно с 4–6 порциями риса, используя кастрюлю объемом 1,8–2,2 литра (примерно 1,5–2 кварт).
Использовать холодную или горячую воду?
Сначала вскипятите воду, а затем добавьте рис. Количество воды, которую вы нальете в кастрюлю, будет определять количество добавляемого риса.
Каково соотношение воды и риса?
Если вы чувствуете, что вам действительно нужно знать количество, обычно это одна часть риса на полторы части воды.
Как приготовить рис #1 Добавить воду
Я наполняю кастрюлю водой примерно на ⅓ на 6 порций.
#2 Добавьте длиннозернистый рисРис можно добавить на глаз – просто высыпьте рис в центр кипящей воды и продолжайте лить до тех пор, пока ст. или около того риса над водой — как на изображении выше. ☝️
#3 Перемешайте и накройте крышкойПосле того, как вы добавили рис, быстро перемешайте его, а затем накройте сковороду крышкой.
#4 Убавьте температуруНемедленно уменьшите температуру (не ждите, чтобы снова довести ее до кипения). Готовьте на газу при самой низкой температуре, которую может выдержать ваша плита. Для электрических или индукционных, возможно, потребуется немного больше. Я использую уровень индукции 5 (из 9), потому что мои самые низкие настройки индукции обеспечивают очень низкий нагрев… Возможно, вам придется поэкспериментировать, в зависимости от вашей электрической/индукционной плиты. Если вы знаете, какой уровень мощности/температуры вам нужен на вашей варочной панели, чтобы поддерживать непрерывное кипение на кастрюле с водой, установите примерно на 3 уровня ниже этого значения.
#5 Оставь это в покое!Готовить 20 минут. Это позволяет рису готовиться равномерно, не подгорая снизу.
Не перемешивайте и не открывайте крышку. Вы можете проверить один раз через 15 минут, если вы действительно чувствуете необходимость, но если вы будете продолжать открывать кастрюлю, рис не будет готовиться (помните, что вы используете только очень слабый огонь). Рис должен быть готов через 20 минут. Если рис все еще твердый и на дне кастрюли совсем нет воды, просто добавьте немного кипящей воды и снова закройте крышку. Не беспокойтесь о том, что рис переварится — пока у вас не слишком много воды, рис может потребовать достаточного количества дополнительной варки — пока огонь слабый. Я случайно оставил свой на 30+ минут раньше, и все было в порядке.
Ваш рис должен выглядеть так, когда он приготовлен: не должно быть воды, которую нужно слить. Если вы подаете его сразу (не превращая в жареный рис), его нужно немного взбить вилкой, чтобы отделить зерна.
Вот оно. Как только вы узнаете основные советы, приготовление риса не составит труда.
Хотите превратить его в жареный рис ? Посмотрите мой мастер-класс по жареному рису или повысьте его уровень до Жареный рис с курицей .
Что подавать с рисом
Боже мой, у меня есть СТОЛЬКО рецептов, которые хорошо сочетаются с рисом. Вот некоторые из моих любимых:
- Цыпленок с кунжутом (абсолютный фаворит читателей!)
- Цыпленок Тикка Масала
- Хрустящая говядина с чили с брокколи — любимое блюдо Криса
- Медленноварка Цыпленок в масле — отлично подходит для семейных посиделок
- Говяжий Массаман Карри — говядина тает во рту 😋
- Хрустящие Жареные цыплята по-корейски — Любимое блюдо Грейси — сейчас она одержима корейской едой, культурой и музыкой!
- Карри из свинины Катсу — Мне нравится это как отличие от обычных рецептов карри .
- УДИВИТЕЛЬНЫЙ Крис Chilli Con Carne — Это всегда еженедельная ротация в нашем доме.
- Sticky Китайская свиная грудинка — одно из наших лучших блюд. Если вы никогда не пробовали, пожалуйста!
- Мультиварка Острое куриное карри — У всех сразу же пускают слюни, когда они проходят через дверь и чувствуют запах медленно готовящегося карри.
- 20 минут Цыпленок с арахисовым маслом — самое быстрое карри — достаточно мягкое, чтобы им могли наслаждаться дети, бабушки и дедушки!
Обратите внимание: Эти инструкции относятся только к длиннозерному белому рису . Другие сорта риса и коричневого риса требуют другого количества и времени приготовления. Если вы хотите, чтобы я написал пост о других различные виды риса , дайте мне знать в комментариях и я напишу это для вас, ребята x
Будьте в курсе новых рецептов !
Подпишитесь на информационный бюллетень , чтобы получать уведомления о новых рецептах. Я также на YouTube (новые видео каждую неделю) и Instagram (закулисные истории и красивые фотографии еды).
Как приготовить рис
Автор: Nicky Corbishley
Не промывать, так замачивать, не варить. Вот как всегда можно идеально приготовить рис. Только так я варю рис.
5 Из 12 голосов
Рецепт рецепта печатного рецептаВремя приготовления 20 мин
Всего времени 20 мин
БОЛЬИ КУРСА
КУЗИНА ALL
Полны 6 человек
Калории 281 KCAL
- ▢ 3 acps (900ML). вода
- ▢ 2 ½ чашки (540 г) длиннозернистого риса – (нелегкий рис)
Доведите воду до кипения и засыпьте рис (промывать не нужно). Перемешайте, чтобы рис был покрыт водой, накройте кастрюлю крышкой и варите 20 минут на самом слабом огне на самой маленькой конфорке — если используете газ. Выберите низкую-среднюю температуру для индукции.
Через 20 минут выключите огонь и снимите крышку. Разрыхлите рис вилкой. Примечание: рис будет оставаться горячим в течение добрых 30 минут (без ущерба для текстуры/вкуса), если оставить крышку на кастрюле.
Пищевая ценность указана на порцию.
Калории: 281 ккалУглеводы: 62 г Белки: 5 г Жиры: 1 г Насыщенные жиры: 1 г Натрий: 12 мг Калий: 89 мг Клетчатка: 1 г Сахар: 1 г Кальций: 26 мг Железо: 1 мг0007
Пробовали этот рецепт? Упомяните @KitchenSanctuary или отметьте #KitchenSanctuary в Instagram!
Этот пост был первоначально опубликован в сентябре 2019 г. Обновление от июня 2020 г. с дополнительной информацией и по служебным причинам.
Другие удивительные блюда из риса
Некоторые из ссылок в этом посте могут быть партнерскими. Это означает, что если вы купите продукт, я получу небольшую комиссию (без каких-либо дополнительных затрат для вас). Если купите, то спасибо! Именно это помогает нам поддерживать работу Kitchen Sanctuary. Представленная информация о питании является приблизительной и может варьироваться в зависимости от нескольких факторов. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашими Условиями использования.
Привет, меня зовут Ники
Я люблю готовить и хочу поделиться с вами своими любимыми вкусными семейными рецептами. Я хочу вдохновить вас на ежедневное приготовление фантастической еды для вашей семьи.
Подробнее
Базовый рецепт белого риса
По
Саад Файед
Саад Файед
Ресторатор и кулинар Саад Файед опубликовал сотни рецептов и статей о ближневосточной кухне.
Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 30.06.22
Протестировано
Коллин Грэм
Протестировано Коллин Грэм
Внештатный писатель и автор книг о коктейлях Коллин Грэм — опытный миксолог, которая любит делиться своими знаниями о спиртных напитках и страстью к приготовлению напитков.
Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс
ЕльВам не нужна рисоварка, чтобы приготовить надежный рис. Используйте этот рецепт, чтобы приготовить обычный белый рис в кастрюле на плите. Это легко и будет получаться каждый раз, если вы выполните несколько простых шагов.
Есть несколько секретов приготовления идеального риса. Во-первых, это соотношение воды и риса: для простого белого риса используйте 2 стакана воды на 1 стакан сырого длиннозернистого риса. В результате получится 3 стакана вареного риса. Во-вторых, температура. Вы хотите довести его до кипения, а затем сразу уменьшить огонь, чтобы он кипел до конца приготовления. Не уходите, пока это не будет сделано. Наконец, важно время. Используйте таймер, чтобы убедиться, что вы готовите рис ровно столько времени, сколько требуется.
Возможно, вы слышали, что перед приготовлением рис нужно замочить, но это не обязательно верно для всего длиннозерного белого риса, и он определенно не нужен для этого базового рецепта. Тем не менее, промывание риса перед приготовлением помогает создать наилучшую текстуру, так как при этом удаляется часть поверхностного крахмала.
Обычный белый рис — отличный недорогой гарнир практически к любому приему пищи — трудно найти блюдо, которое рис не дополнял бы. Это также чистый холст, на который вы можете добавить бесчисленное количество ингредиентов для дополнительного вкуса, и он также хорошо впитывает соусы того, с чем вы его сочетаете. Как только вы обнаружите, насколько хорошо работает этот метод, вы, не колеблясь, приготовите рис на ужин.
Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть этот идеальный базовый рецепт белого риса вместе
«Рис может быть простой пищей, но научиться правильно его готовить непросто. Этот метод — хорошее начало для основного длиннозерного белого риса. время и настройки для вашей плиты». — Колин Грэм
1 чашка длиннозернистого белого риса
2 стакана воды
1/2 чайной ложки соли
1 столовая ложка несоленого сливочного масла, по желанию
1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки, по желанию
Соберите ингредиенты.
ЕльПромойте рис под холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Откиньте на дуршлаг и отложите.
ЕльВ средней кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте соль, перемешайте, а затем добавьте промытый и обсушенный рис. Перемешайте вилкой.
ЕльУменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и дайте покипеть 20 минут. Через 15 минут проверьте, вся ли вода испарилась. Если да, то рис готов. Если нет, закройте крышку и дайте рису покипеть еще 5 минут.
ЕльСнять с огня и взбить вилкой. Переложите на тарелку и подавайте, украсив маслом и петрушкой по желанию.
Ель
Советы
- Точное время, необходимое для приготовления риса, зависит от вашей плиты и используемой кастрюли. Когда вы найдете идеальное время, режим плиты и кастрюлю, которая подойдет на вашей кухне, запишите это. Точно следуйте этой формуле каждый раз, когда готовите рис.
- Сняв рис с огня и дав ему настояться под крышкой в течение 5-10 минут, вы получите рассыпчатый рис.
- Этот метод приготовления можно адаптировать для различных видов белого риса, таких как басмати, жасмин и т. д. Возможно, вам придется отрегулировать количество воды и время приготовления.
Как хранить рис
- Рис хранится в холодильнике под крышкой до недели. Он может стать немного сухим, поэтому, когда будете разогревать его на плите или в микроволновой печи, добавьте пару столовых ложек воды.