Острая аджика на зиму лучшие рецепты: лучшие 15 рецептов на любой вкус

Содержание

Острая аджика на зиму: ТОП-7 рецептов «Пальчики оближешь!»

«Дорогая, можно добавки?» — так реагируют мужья на эту приправу. Сногсшибательная заготовка — аджика на зиму острая, рецепты — пальчики оближешь! Эта кулинарная находка дружит с рыбой, мясом и большинством гарниров.

В классическом соусе с гор Кавказа используются только острый перец и благоуханные пряности. Но острая красная добавка настолько хороша, что без творческой переработки не обошлось. За пару веков появилось немало ярких рецептов аджики с хреном, помидорами, баклажанами, кабачками и другими дарами природы.

Одни хозяйки действуют по стабильной схеме: нашли удачный алгоритм — готовим только его. Другие каждый год пробуют что-то новое. Наша подборка подойдет и тем, и другим. Изюминка есть в каждым рецепте!

Как и в рецептах кетчупа из помидоров на зиму — 10 лучших для всей семьи!

Описанную аджику мы готовим для фасовки по небольшим банкам. Хранить их можно на холоде (если делаете без варки) или при комнатной температуре (если выбрали стерилизацию и герметичную закатку на зиму).

Быстрая навигация по статье:

  • 1 Аджика острая на зиму без варки: простой рецепт
  • 2 Сырая аджика из перца и чеснока
  • 3 Аджика с хреном и чесноком из помидоров без варки
  • 4 Аджика острая с помидорами и яблоками на зиму
  • 5 Острая аджика из кабачков «Пальчики оближешь!»
  • 6 Острая аджика на зиму из кабачков с яблоками
  • 7 Как в аджике заменить помидоры томатной пастой
  • 8 Аджика из баклажанов на зиму — вкусный рецепт

Аджика острая на зиму без варки: простой рецепт

Минимализм в ингредиентах и блендер как орудие труда. Вот и все хитрости рецепта. Получается быстро и просто, съедается с радостью и наслаждением — просто пальчики оближешь!

Консистенцией этот вид аджики напоминает пасту. Подойдет не только к рыбе и мясу, но и для пропитки пиццы, несладких пирогов, гренок. Многие и просто украшают ею хлеб — намазки аппетитнее не найти!

Нам нужны:

  • Перец болгарский — 2 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 200 г
  • Перец красный острый — 250 г
  • Уксус 9% — 200 г
  • Соль — 5 ст. л.
  • Сахар — 5 ст. л.

Выход — примерно 3,5 литра

Как приготовить.

  1. Овощи моем и режем небольшими кусочками.
  2. Забрасываем в блендер, измельчаем, перекладываем в миску поглубже, засыпаем сахар и соль, заливаем уксус.
  3. Перемешиваем, работая ложкой энергично и мощно, даем время, чтобы компоненты настоялись и хорошо подружились.
  4. Все: осталось лишь переложить в стерилизованные банки.
Красота и объедение — просто пальчики оближешь!

Хранить такую аджику нужно в холодном месте. И, хотя выстоять до зимы она не сможет, месяц наслаждения неповторимым вкусом у вас точно есть.

На заметку искателям новизны!

Не любите уксус? Замените его лимонной кислотой. Оба компонента работают как консерванты. И у каждого есть свои поклонники.

Не забываем!

Томаты — консерванты сами по себе, т.к. содержат кислоты. Можно готовить с меньшим количеством уксуса и лимонки или вовсе без них. Правда, срок безопасного хранения в этом случае неизбежно сократится.

Сырая аджика из перца и чеснока

Невероятно, но факт: приготовить острый соус можно и вовсе без помидоров. Только из перца и чеснока! Варить ничего не нужно. Достаточно перекрутить овощи до равномерной текстуры и расфасовать по емкостям, прошедшим стерилизацию. Хранить пикантный микс будем в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий — 2 кг
  • Чеснок — 200 г
  • Перец острый — 5 шт. (среднего размера, длиной  10-12 см)
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 8 ст. ложек
  • Уксус (яблочный, 6%) — 100 мл
  • Черный перец и укроп — по вкусу

Выход — около 2,2 литра

Технология — простейшая, вкусно — пальчики оближешь!

  1. Хитрость у рецепта единственная: смешиваем измельченные ингредиенты и даем им время на обмен соками и ароматами — 15 минут.
  2. Далее — по банкам и в холодное место.

Съесть такую острую аджику нужно за месяц: до зимы она не дотянет. Элементарно как все гениальное!

Потрясающий вкус! Просто пальчики оближешь!

Аджика с хреном и чесноком из помидоров без варки

Этот рецепт придется по сердцу тем, кто не мыслит кулинарного счастья без ядреного соуса. Чеснок, перец, хрен, уксус: вы тоже желали поострее? Кто-то назовет полученный результат «вырви глазом», кому-то он известен как «горлодер», но многие поклонники убеждены: вот она, правильная аджика! Единственная и неповторимая.

Большой плюс — рецепт без варки. Витаминов и прочей пользы в такой острой аджике много!

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 10 шт.
  • Помидоры — 2 кг
  • Перец красный острый — 3–4 шт.
  • Хрен — от 200 г (корень или готовый из банки)
  • Чеснок — 200 г
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 3 ст. л.
  • Уксус 9% — 70 мл
  • Зелень — по желанию

Выход — 3,5 литра

Аппетитные — пальчики оближешь — ингредиенты!

Консервируем без возни.

  1. Овощи вымоем, нарежем кусочками, прокрутим через мясорубку.
  2. Если ваша цель — максимально ядреная версия аджики, то прокручивайте острые перцы вместе со всеми семенами. Если же вы только учитесь глотать огонь, зерна из перчиков стоит удалить. Все, или хотя бы часть.
  3. В измельченную массу добавим сахар, соль, хрен, зальем уксус. Перемешаем.
  4. Мелко нашинкуем и добавим зеленушку. Еще разок поработаем мешалкой. Вуаля! У нас получилась острая аджика из серии «Пальчики оближешь» и «Из ушей дым пустишь».
  5. Распределяем приправу по банкам и закатываем крышки.

Храним в холодном месте, съедаем за 4 недели — прихода зимы эта аджика не дождется.

Некоторые предпочитают более скорый в работе блендер, но тут есть свои моменты. На выходе мы получим вовсе не густой однородный соус, а гладкую пюрешечку, по виду напоминающую овощной крем-супчик. Впрочем, поклонники есть и у такой текстуры, да и холодный суп гаспаччо особенно хорошо дружит именно с ней.

И еще коллекция, где каждый рецепт — пальчики оближешь:

Аджика острая с помидорами и яблоками на зиму

Необычный рецепт по вареной технологии. Сочетает сладость с остротой и подходит к любому блюду. Нежный вкус завершает пикантная остринка: разве можно удержаться и не облизать пальчики с ложкой в придачу?

Есть и дополнительное преимущество. Острый соус хорошо переносит закатку без стерилизации. Еще один повод приготовить по рецептам с нашего сайта — надежным и проверенным.

Вкуснотища! И пальчики оближешь, и добавки попросишь!

Ингредиенты:

  • Морковь — 0,5 кг
  • Помидоры — 1,2 кг
  • Яблоки — 0,5 кг
  • Сладкий перец — 0,5 кг
  • Чеснок — 2 головки (большие)
  • Горький (он же острый) перец — 0,5 стручка (где-то 5-6 см)
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Уксус 9% — 125 мл
  • Растительное масло — 125 мл

Выход консервации — 3,5 литра

Приготовим на зиму — в два счета!

  • Яблоки и овощи вымоем и высушим, а затем — измельчим. И снова рука тянется к ручке (а лучше, конечно, кнопке) мясорубки! Прокрутили — в глубокую емкость поместили — соль и сахар добавили — растительное масло влили — перемешали. Масса в мисочке должна выйти густой, с характерно-красным цветом.
  • Включаем плиту, ставим на огонь кастрюлю с ароматной смесью. Доводим до кипения, убавляем нагрев, даем время на уварку — примерно 1 час и даже более. Важный момент: побулькивающую прелесть нужно хорошо и регулярно помешивать.

Не любите долго стоять у плиты? Период уваривания можно сократить — от 30 минут плюс на ваше усмотрение. У аджики умеренной варки есть свои ценители — пальчики оближут именно от такой версии.

  • За 10-15 минут до конца готовки забросим в кастрюльку чеснок (нарубленный как можно мельче). Хотите максимально острый результат — добавьте чуть-чуть жгучего молотого перца или его свежего собрата. Четверть стручка (до 3 см) будет в самый раз.

В зернышках — основная горечь!

После каждой досыпки обязательно пробуем, чтобы, ненароком, не переборщить

  • Когда до выключения нагрева осталось 2-3 минутки, влейте уксус и дайте содержимому кастрюльки закипеть. Все, огонь можно убирать.
  • Фасуем аджику по стерилизованным банкам прямо с плиты. Закатываем крышки. Емкости переворачиваем, тепло укутываем, дожидаемся полного остывания.

Хранить можно будет и в подвале, и в холодильнике, и даже дома при комнатной температуре. Великолепная закуска для веселых праздников зимы!

Острая аджика из кабачков «Пальчики оближешь!»

Если и есть царь-овощ для заготовок на зиму, то это, конечно, кабачок. Бюджетность его соединяется с невероятным пространством для творчества. Тут и тортики, и блины, и даже имитация под грузди. И, конечно же, острые приправы. Для них, что интересно, подойдут и не очень молодые плоды с косметическими дефектами. Когда гости закончат ахать от наслаждения, предложите им опознать секретный ингредиент. Сумеют ли?

Изумительная аджика: пальчики оближет даже самый привередливый едок!

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 250 г
  • Помидоры — 800 г
  • Кабачки — 1,5 кг
  • Морковка — 250 г
  • Сахар — 2,5-3 ст. ложки
  • Чеснок — 2 головки
  • Масло растительное — 100 мл
  • Красный перец (молотый) — 1-2 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложки
  • Уксус столовый, 9% — 4 ст. ложки

Выход консервации — до 3 литров

Закатаем на зиму быстро и просто по алгоритму с мясорубкой!

  1. Все четыре овоща измельчаем.
  2. Масло, сахар и соль добавляем.
  3. Ставим на огонь и даем закипеть. Увариваем — 40 минут на слабом кипении.
  4. Завершающий этап: добавляем уксус, молотый перец, рубленый чеснок — держим на огне еще 10 минут — фасуем по банкам горячим.
  5. Крышку герметично закрыли — и под одеяло, остывать.

Острая аджика по такому рецепту всю зиму и весну вплоть до солнечного мая.

Острая аджика на зиму из кабачков с яблоками

Овощ-кабачок очень дружен с фруктом-яблоком. Да так, что на выходе получается отменная аджика. Составляющие успеха — сладость, сочность, кислинка. Всего здесь сразу становится больше, а какой аромат!

Пропорцию можно подобрать по собственному вкусу, а можно сделать, как мы.

  1. В список ингредиентов из предыдущего рецепта введем дополнительный — одно кисло-сладкое  яблочко среднего размера на каждые 500 граммов кабачка.
  2. Все остальное — без изменений. Такая аджика на зиму влюбит в себя всех: и пальчики оближешь, и глаза от восхищения закатишь!

А как быть любителям приправ?

Все просто: выигрышный ансамбль можно дополнить черным молотым перцем или зеленью с горчинкой типа кинзы.

Потрясающий рецепт! Просто пальчики оближешь от удовольствия!

Как в аджике заменить помидоры томатной пастой

Спешим обрадовать хозяек! Ввести пасту вместо свежих томатов можно в любом рецепте на зиму. Медленно, не торопясь, читаем этикетку на банке с полуфабрикатом и делаем расчет, исходя из необходимого объема овоща.

Вместо 1 килограмма помидоров:

  • Если сухого вещества — 12%, то 460 грамм пасты (около 18 столовых ложек)
  • Если же цифра ниже — 5%, то и пасты нам понадобится меньше — 370 грамм (примерно 15 столовых ложек)

Есть и упрощенный расчет: 1 кг томатов = 350 г любой томатной пасты = 14 ст. ложек.

Какую бы формулу вы ни выбрали, всегда покупайте свежую, без каких-либо добавок пасту отечественного производства. Если рецепт на зиму чуть хлопотный, с варкой, готовый пастообразный томат приходится очень кстати.

Пальчики оближешь уже от одного только вида этого роскошного фото!

Аджика из баклажанов на зиму — вкусный рецепт

Пускай классическим этот рецепт не назовешь, мы твердо уверены: именно он — самый вкусный. Аджичка с синенькими готовится очень быстро и отличается нежным, пикантным нравом и сытностью, внушающей уважение даже мужчинам. Попробуйте, обомлейте — и приготовьте баклажанную аджику снова и снова! Пальчики оближешь!

Нам нужны:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Кислые яблоки — 1,2 кг
  • Болгарский перец — 0,5 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Чеснок — 3-4 головки
  • Острый перец — 1 стручок
  • Сахар — 4-5 ст. ложки (ровные, без горки)
  • Масло растительное — 250 мл
  • Уксус столовый, 9% — 100 мл
  • Соль — 1,5-2 ст. ложки (обязательно пробуйте!)
Баклажан в аджике — пальчики оближешь и глаза от удовольствия закатишь!

Важно!

  • На выходе рецепта будет до 4,5 литров консервации.
  • Баклажаны мы просто обожаем, поэтому готовим с ними часто и много. Если же вам по душе эксперимент поскромнее, то поделите все ингредиенты на два.
  • До сих пор бытует мнение, что баклажаны горчат. Все не так! Благодаря трудам селекционеров от неприятной горчинки удалось успешно избавиться. Если вдруг вам достался особенно старый горьковатый овощ, нарежьте его, посолите и оставьте выпустить сок — до 30 минут. Затем промойте в сите и отправьте в работу.

Приготовление простое и быстрое — и утомиться не успеешь, и пальчики оближешь.

  1. Перекручиваем через мясорубку основные овощи, перемешиваем, ставим на огонь и увариваем до густоты — 40-50 минут. Звучит знакомо, правда?:) Дополнительное облегчение: ни томаты, ни синие мы не чистим от шкурки.
  2. За 5 минут до финала в кастрюльку попадают пряные добавки (острый перец и чеснок). Уксус отправляется в общий котел, когда до развязки остается буквально минута-другая.
  3. Перед добавлением финального консерванта имеет смысл попробовать приправу на вкус и, при необходимости, превратить в идеал с помощью соли и сахара.
  4. Фасуем по баночкам, медленно остужаем и оставляем храниться до зимы — в прохладе и темноте. На Новый год, на Рождество, на 23 февраля — самое оно, пальчики оближешь и угостишься вновь и вновь.

Кстати, острота в пище способствует стройности!

Домашние соусы — не чета магазинным. Они лучше, красивее и натуральнее. Особенно варианты без варки.

Целых 7 рецептов острой аджики на зиму — в вашу коллекцию «Пальчики оближешь!». С уксусом и без, с яблоками и кабачками, с баклажанами, без стерилизации. Есть из чего выбрать: дерзайте! И обязательно делитесь результатами в комментариях.

Аджика на зиму — 5 лучших рецептов с фото пошагово

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (8) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

Помидоры свежие 1 кг Чеснок 400 гр. Перец чили 1 кг Грецкий орех (очищенные) 300 гр. Кинза 1 пучoк Чабер 40 гр. Кориандр молотый 40 гр.

Соль 2 ст.л. Уксус белый винный или Уксус винный красный 150 мл. Масло растительное 50 гр.

Процесс приготовления

Промываем острый перец, разрезаем его пополам и убираем семена, которые придают жгучесть.

Снимаем кожицу с помидор, сделав на ней крестообразный надрез и обдав овощи кипятком. Очищаем от шелухи чеснок и делим его на зубчики.

В воде промываем кинзу и просушиваем ее с помощью бумажных полотенец или салфеток. Берем мясорубку и пропускаем через нее подготовленные чеснок, перец и помидоры.

Заранее освобождаем от скорлупы грецкие орехи и также пропускаем их через мясорубку, складывая готовую массу в миску к предыдущим ингредиентам.

Промытую кинзу также измельчаем с помощью мясорубки.

Полученную массу посыпаем солью, молотым кориандром, добавляем чабер, масло и винный уксус.

Надеваем перчатки и перемешиваем всю массу руками, после чего раскладываем острую аджику в сухие банки, которые заранее прошли стерилизацию.

Аджика готова!

Готовую пряную аджику по-грузински можно хранить прямо в холодильнике, плотно закрутив стерильными крышками. Удачных Вам заготовок и вкусной зимы! 

Аджика с яблоками

Аджика – это блюдо, известное своей остротой. Но если Вам не очень нравится острая еда, то Вы смело можете использовать аджику в своем рационе с яблоками. Эти плоды придают аджике сладковатый вкус, смягчая остроту уксуса и перца. К тому же, в случае большого урожая яблок, Вы сможете найти им достойное применение и откроете для себя новый вкус хорошо знакомого блюда.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1кг.
  • Болгарский перец – 500 г.
  • Яблоки – 200 г.
  • Лук репчатый – 200 г.
  • Чеснок – 100 г.
  • Острый перец – 2 шт.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Уксус (9%) — 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры, болгарский и острый перец, репчатый лук и яблоки измельчить в мясорубке
  2. Получившуюся смесь переложить в глубокую кастрюлю и добавить 150 мл растительного масла. Поставить на огонь и ждать закипания. После того, как наша масса закипела, варить ее на медленном огне один час.
  3. В это время почистить чеснок и также, как и другие ингредиенты, прокрутить его через мясорубку, а после добавить в нашу заготовку.
  4. Добавить в аджику соль, сахар, а также укус по вкусу.
  5. После этого необходимо варить аджику еще один час.
  6. Аджика готова! Теперь можно ее переложить в стерилизованные банки. Приятного аппетита!

Аджика с болгарским перцем

Если Вам не нравятся такие острые блюда, как аджика, то Вы можете приготовить ее облегченный вариант с болгарским перцем. Вкус этого блюда будет отдавать небольшой остротой и приятно удивит Вас кисло-сладкими нотками. Такую аджику легко приготовить, так как Вам не понадобиться варить смесь несколько часов!

Ингредиенты:

  • Сладкий красный перец – 1кг.
  • Чеснок 300 г.
  • Красные острые перцы – 4-6 шт.
  • Уксус (9%) – 50 мл.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Очистить от семян сладкий красный перец. Для этого необходимо разрезать перец на две части и извлечь семена. Именно они и придают блюду столь острый вкус. Обязательно используйте для этого перчатки, иначе Вы просто обожжете свои руки!
  2. Измельчить в мясорубке сладкий и острый перцы вместе с чесноком.
  3. Добавить в получившуюся массу соль, сахар и уксус, хорошенько размешать нашу заготовку и оставить блюдо настаиваться на три или четыре часа.
  4. Все! Аджика готова! Осталось разложить блюдо в стерилизованные банки.

Хранить аджику нужно в темном и прохладном месте. Приятного аппетита!

Оригинальная аджика из кабачков с томатом

Аджика традиционно готовиться из помидоров, болгарского и острого перцев с чесноком. Но современные хозяйки решили немного изменить классический рецепт, добавив новые ингредиенты, например, кабачки. Этот рецепт внесет разнообразие в привычный осенне-зимний рацион. Это блюдо можно подавать вместе с пельменями, жареной или отварной картошкой и макаронами.

Ингредиенты:

  • Очищенные кабачки 2кг.
  • Томатная паста 350 г.
  • Сахар 250 г.
  • Соль 50 г.
  • Очищенный чеснок 50 г.
  • Лавровый лист 1 — 2 шт.
  • Уксус (9%) 100 г.
  • Красный перец молотый 1 чайная ложка.

Процесс приготовления:

  1. Очистить кабачки от кожицы, предварительно помыв в холодной воде. Порезать кубиками. Измельчить кабачки в мясорубке, а после переложить их в кастрюлю для варки.
  2. Добавить к кабачкам томатную пасту, сахар, соль, очищенный чеснок и лавровый лист. Получившуюся массу доводим до кипения и варим на медленном огне около тридцати – сорока минут.
  3. За пять минут до того, как аджика будет готова, добавить уксус и перец.
  4. Блюдо готово! Осталось переложить его в стерилизованные банки.

Аджика из острого перца без варки

Простой и быстрый рецепт аджики из острого рецепта без варки. Этот рецепт может взять на вооружение как опытная хозяйка, так и новичок.

Ингредиенты:

  • Красный острый перец 500 г.
  • Чеснок 150 г.
  • Соль – 2-3 ст. л.
  • Хмели-сунели – 2-3 ст. л.
  • Молотый кориандр – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Отрезать у перца хвостики. Если вы хотите, чтобы аджика получилась не такой острой то необходимо избавиться от семян в перце. Для этого нужно разрезать перец пополам и удалить семена. Обязательно работайте в перчатках для того, чтобы не обжечься. Если же вы, наоборот, любите острый вкус, то ничего делать не надо.
  2. Измельчить перец и чеснок в мясорубке два раза.
  3. Добавить в заготовку соль, кориандр, хмели-сунели и все тщательно перемешать
  4. Переложить готовую аджику в стерилизованную банку. Все готово! Вы можете сейчас же использовать аджику или подождать несколько дней. По мнению многих хозяек, вкус и аромат аджики раскрывается минимум дня через три. Лучше всего хранить аджику в холодильнике.

Аджика на зиму с яблоками и морковью

Ингредиенты:

  • Помидоры 3 кг.
  • Яблоки 1 кг.
  • Морковь 1кг.
  • Красный болгарский перец 2 кг.
  • Горький перец – 300 г.
  • Чеснок 500 г.
  • Растительное масло – 250 мл.
  • Соль – 3 ст. л. (или по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Промыть все овощи под холодной водой
  2. Морковь и яблоки очищаем от кожуры. У яблок удаляем сердцевину с семечками. Болгарский перец очищаем от плодоножки, семян и перепонок.
  3. Горький перец очищаем от семян. Очищаем чеснок
  4. Пропускаем через мясорубку морковь, яблоки, сладкий и горький перец. Перекладываем все в глубокую кастрюлю. После этого измельчаем в мясорубке помидоры.
  5. Добавляем в кастрюльку со смесью растительное масло и ставим вариться. Варить овощную массу нужно тридцать минут после кипения, периодически помешивая
  6. После этого к нашей заготовке добавляем помидоры и варим все вместе еще полчаса и не забываем все перемешивать.
  7. Добавляем измельченный чеснок, солим по вкусу. Готовим еще пять минут.
  8. Перекладываем аджику в стерилизованные банки, закрываем стерилизованными крышками. Банки переворачиваем и ставим из вверх дном и укутываем их теплым пледом или одеялом. Теперь нужно подождать, когда банки остынут. Аджика готова! Приятного аппетита!
Витамины и минералы

Витамин A 83.36%

Витамин В1 12.81%

Витамин В2 20.07%

Витамин В4 5%

Витамин В5 3.41%

Витамин В6 52.05%

Витамин В9 11.34%

Витамин В12 0%

Витамин С 40.28%

Витамин D 0%

Витамин E 75.49%

Биотин 0.54%

Витамин К 27.82%

Витамин РР 20.66%

Калий 36.11%

Кальций 13.62%

Кремний 27.46%

Магний 20.44%

Натрий 62.85%

Сера 3. 84%

Фосфор 21.25%

Хлор 54.6%

Алюминий 162.42%

Железо 22.55%

Йод 1.49%

Кобальт 26.4%

Литий 10.66%

Марганец 56.1%

Медь 25.55%

Никель 9.85%

Рубидий 558.39%

Селен 11.05%

Фтор 1.91%

Хром 0.19%

Цинк 12.2%

Бор 6068.49%

Ванадий 24.37%

Молибден 7.25%

Витамин A 2428.31%

Витамин В1 373.12%

Витамин В2 584.54%

Витамин В4 145.7%

Витамин В5 99.39%

Витамин В6 1516. 34%

Витамин В9 330.4%

Витамин В12 0%

Витамин С 1173.24%

Витамин D 0%

Витамин E 2199%

Биотин 15.6%

Витамин К 810.5%

Витамин РР 601.7%

Калий 1052%

Кальций 396.84%

Кремний 800%

Магний 595.28%

Натрий 1830.81%

Сера 111.92%

Фосфор 619.03%

Хлор 1590.39%

Алюминий 4731.2%

Железо 656.99%

Йод 43.53%

Кобальт 769%

Литий 310.57%

Марганец 1634.21%

Медь 744. 2%

Никель 287%

Рубидий 16266%

Селен 321.96%

Фтор 55.66%

Хром 5.6%

Цинк 355.5%

Бор 176775%

Ванадий 710%

Молибден 211.13%

Витамин A 1214.16%

Витамин В1 186.56%

Витамин В2 292.27%

Витамин В4 72.85%

Витамин В5 49.69%

Витамин В6 758.17%

Витамин В9 165.2%

Витамин В12 0%

Витамин С 586.62%

Витамин D 0%

Витамин E 1099.5%

Биотин 7.8%

Витамин К 405.25%

Витамин РР 300. 85%

Калий 526%

Кальций 198.42%

Кремний 400%

Магний 297.64%

Натрий 915.41%

Сера 55.96%

Фосфор 309.52%

Хлор 795.2%

Алюминий 2365.6%

Железо 328.5%

Йод 21.77%

Кобальт 384.5%

Литий 155.29%

Марганец 817.1%

Медь 372.1%

Никель 143.5%

Рубидий 8133%

Селен 160.98%

Фтор 27.83%

Хром 2.8%

Цинк 177.75%

Бор 88387.5%

Ванадий 355%

Молибден 105. 56%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A21854.8 мкг900 мкг83.41214.2
Витамин В15.6 мг1.5 мг12.8186.6
Витамин В210.5 мг1.8 мг20. 1292.3
Витамин В4728.5 мг500 мг572.9
Витамин В55 мг5 мг3.449.7
Витамин В630.3 мг2 мг52.1758.2
Витамин В91321.6 мкг400 мкг11.3165. 2
Витамин В1203 мкг00
Витамин С1055.9 мкг90 мкг40.3586.6
Витамин D010 мкг00
Витамин E329.9 мг15 мг75.51099.5
Биотин7. 8 мг50 мг0.57.8
Витамин К972.6 мкг120 мкг27.8405.3
Витамин РР120.3 мг20 мг20.7300.8
Калий26300.1 мг2500 мг36.1526
Кальций3968.4 мг1000 мг13. 6198.4
Кремний240 мг30 мг27.5400
Магний2381.1 мг400 мг20.4297.6
Натрий23800.6 мг1300 мг62.8915.4
Сера559.6 мг500 мг3.856
Фосфор4952. 2 мг800 мг21.3309.5
Хлор36579 мг2300 мг54.6795.2
Алюминий1419.4 мкг30 мкг162.42365.6
Железо118.3 мг18 мг22.6328.5
Йод65.3 мкг150 мкг1. 521.8
Кобальт76.9 мкг10 мкг26.4384.5
Литий217.4 мкг70 мкг10.7155.3
Марганец32.7 мкг2 мкг56.1817.1
Медь7442 мкг1000 мкг25.5372. 1
Никель574 мкг200 мкг9.9143.5
Рубидий325.3 мкг2 мкг558.48133
Селен177.1 мкг55 мкг11.1161
Фтор2226.2 мкг4000 мкг1.927.8
Хром2. 8 мкг50 мкг0.22.8
Цинк42.7 мг12 мг12.2177.8
Бор2121.3 мкг1.2 мкг6068.588387.5
Ванадий142 мкг20 мкг24.4355
Молибден147.8 мкг70 мкг7. 2105.6

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Куриные котлеты с гречкой
Шарлотка с яблоками на кефире и сметане
Творожная запеканка в хлебопечке
Суп с лисичками и сливками
Говядина целым куском с горчицей в фольге в духовке
Лисички в томатном соусе
Лазанья с фаршем и соусом бешамель
Дрожжевое тесто для пиццы как пух очень вкусное
Краффины с начинкой
Что приготовить на ужин быстро, просто и недорого
Аджика грузинская в домашних условиях
Фаршированные огурцы по-корейски

острое, пряное, полезное.

Оригинальные абхазские, грузинские и русские рецепты зеленой аджики на зиму

Кавказская аджика давно поселилась на полках домашних холодильников и кладовых.

Это один из самых вкусных соусов, которые обычно заготавливают на зиму. Несмотря на то, что домашнюю аджику чаще всего готовят из красных спелых помидоров, классический вариант соуса – зеленый.

Дело в том, что слово «аджика» в переводе с абхазского означает «соль». Кавказские пастухи изобрели острую приправу к мясу или свежему хлебу. Их просто перетирали с традиционными травами (кинзой, эстрагоном, базиликом, кориандром, укропом) и острым перцем.

Сегодня зеленая аджика допускает различные варианты приготовления. Например, в Грузии в основу часто добавляют грецкие орехи, учо-сунели или хмели-сунели.

В России часто заготавливают зеленую аджику на зиму, добавляя в соус болгарский перец, яблоки, неспелые помидоры, сельдерей, базилик, укроп и петрушку.

Обалденная зеленая аджика хороша с рыбой и мясом, хлебом и овощами. На его основе можно создавать разнообразные соусы для вторых блюд. Зеленый острый соус можно использовать как витаминную заправку к зимним щам и борщам, супам и тушеному картофелю с мясом.

Зеленая аджика на зиму — общие принципы приготовления

Чтобы приготовить зеленую аджику на зиму, необходимо измельчить основные компоненты таким образом, чтобы получилась достаточно густая пластичная пастообразная масса. Зелень и овощи следует тщательно очистить, удалить все испорченные места и огрубевшие стебли. Зелень сначала очень мелко нарезают, затем, по возможности, пюрируют.

Если в рецепте используется болгарский перец, следует удалить внутренние перегородки и семена (они очень твердые). Какую консистенцию придать овощу, зависит от желания хозяйки. Ароматный овощ можно превратить в жидкую однородную массу или нарезать небольшими кусочками. Горький перец следует освободить от плодоножки. Семена можно оставить или удалить, а чили измельчить. Приправы и специи используются по желанию, что оставляет простор для творческих кулинарных экспериментов. Рецепты зеленой аджики на зиму легко разнятся. Чеснок измельчают любым удобным способом.

Соль брать только каменную, ни в коем случае не йодированную и не ароматизированную. Размер фракции не имеет значения, хотя для засолки лучше подходит крупная или средняя соль. Используя соус для заправки первых блюд, нужно учитывать высокое содержание в нем соли.

Зеленая аджика на зиму «Ароматная»

Замечательным ароматом и изумительным кисло-сладким пряным вкусом обладает аджика на зиму, приготовленная с яблоками, болгарским и острым перцем, сельдереем и зеленью. Оригинальный соус можно приготовить всего за пятнадцать минут. Его следует подавать к мясу, курице, рыбе, овощам или простому черному хлебу.

Ингредиенты:

• два пучка свежей кинзы;

• пучок сельдерея;

• два пучка укропа;

• 600 г зеленого сладкого перца;

• шесть зубчиков чеснока;

• стручок зеленого острого перца;

• одно кислое яблоко;

• масло растительное три ложки;

• упаковка хмели-сунели;

• две столовые ложки уксуса 9%;

• столовая ложка крупной соли;

• две ложки сахара.

Способ приготовления:

Зелень промыть, обсушить на бумажной салфетке и мелко нарезать.

Очищенный перец, нарезанный средними ломтиками.

С яблок очистить кожуру, вырезать сердцевину и также нарезать дольками.

Овощи и зелень сложить в гущу и измельчить погружным блендером до получения однородной массы.

Переложить массу в большую миску, посолить, добавить уксус и сахар, хмели-сунели и нерафинированное масло, хорошо перемешать и оставить на 5-10 минут.

Соус раскладывается в стерилизованные банки, закупоривается.

Хранить аджику в холодном месте: в холодильнике или подвале.

Аджика зеленая на зиму с сельдереем «Огненная»

Аджика зеленая «Огненная» на зиму очень острая и жгучая. Даже нежный, нежный сельдерей не смягчает жгучий характер паприки. Зелень, чеснок и кинза придают этой вариации соуса истинно кавказский характер. Ингредиенты:

• фунт острого зеленого перца;

• 250 г свежей кинзы;

• зелень петрушки и укропа в одинаковом количестве;

• 50 г сельдерея;

• головка чеснока;

• ложка кориандра;

• соль.

Способ приготовления

Очистить острый перец. Для работы обязательно надевайте тонкие резиновые перчатки, чтобы не обжечь кожу. Семена кидать.

Перец перемолоть на мясорубке или блендере.

Зелень нашинковать ножом, пропустить через мясорубку или измельчить погружным блендером.

Нарезать или натереть чеснок.

Смешать перец и зелень, добавить кориандр, посолить.

Тщательно перемешать все ингредиенты соуса, оставить на несколько минут и снова перемешать.

Разложить аджику по банкам, закупорить и поставить на хранение.

Зеленая аджика на зиму «Абхазская»

Классический рецепт абхазской зеленой аджики на зиму включает острый красный перец, чеснок, зелень и соль. Соус готовится очень быстро и имеет прекрасный свежий аромат благодаря эстрагону, базилику, укропу и петрушке.

Ингредиенты:

• 200 г острого красного чили;

• головка чеснока;

• 100 г кориандра;

• 50 г укропа и базилика;

• 200 г петрушки;

• 50 г эстрагона;

• 300 г крупной соли.

Способ приготовления:

Горький перец очистить от семян и нарезать кусочками.

Переберите зелень, удалите стебли, мелко натрите и положите в миску.

Зелень и перец соединить, измельчить погружным блендером до однородности. Трава должна дать сок и превратиться в пасту.

Насыпьте много соли и хорошо перемешайте.

Разложить по банкам и хранить в холодильнике.

Зеленая аджика на зиму из зеленых помидоров

Оригинальный вкус зеленой аджики на зиму, приготовленной из неспелых помидоров, оценят гурманы. Яблоки, морковь и небольшое количество спелых помидоров придают соусу кисло-сладкий вкус. Базилик, паприка и хмели-сунели делают аджику по-кавказски пикантной. Соус прекрасно хранится при комнатной температуре, так как проходит термическую обработку. Ингредиенты:

• четыре килограмма зеленых помидоров;

• двести граммов острого перца;

• фунт красных помидоров;

• фунт зеленого сладкого перца;

• триста граммов чеснока;

• три моркови;

• четыре кисло-сладких яблока;

• масло растительное полстакана;

• 150 г крупной соли;

• 50 грамм готовой смеси хмели-сунели;

• укроп, базилик и петрушка по вкусу.

Способ приготовления:

Зеленые помидоры обработать: снять кожицу, ошпарить кипятком, срезать место прикрепления плодоножки, нарезать дольками. Добавить соль и оставить на шесть часов, затем слить сок. Так незрелые помидоры избавятся от горечи.

Остальные овощи и яблоки пропустить через мясорубку, положить в эмалированную кастрюлю.

Зеленые помидоры прокрутить отдельно.

Добавить в яблочно-овощную смесь хмели-сунели и соль, затем растительное масло. Хорошо перемешать и оставить на полчаса.

Добавьте в сковороду нарезанные зеленые помидоры.

Варить соус на медленном огне около часа. Время от времени его необходимо помешивать, чтобы масса не подгорела.

За две минуты до окончания варки добавить в аджику нарезанную зелень, перемешать и разложить по подготовленным банкам. Укупоривание и хранение в кладовой или холодильнике.

Зеленая аджика на зиму «Острый вкус»

Очень острая зеленая аджика на зиму получается из перца (болгарского и чили), чеснока и зелени. Уксус усиливает аромат свежей зелени и овощей, слегка сглаживая горечь и остроту. Отличный вариант к мясным блюдам.

Состав:

• фунт болгарского перца;

• 250 г петрушки;

• четыре стручка горького перца;

• двести граммов чеснока;

• сто граммов укропа;

• 50 мл уксуса 9%;

• столовая ложка соли;

• две столовые ложки сахара.

Способ приготовления:

Зелень тщательно перебрать, избавляясь от вялых, поврежденных частей и жестких стеблей.

Петрушку и укроп нарезать как можно мельче.

Переложите травы в глубокую миску и тщательно измельчите погружным блендером в течение одной минуты. Болгарский перец очистить, удалить семена, нарезать кусочками и добавить к укропу и петрушке. В течение одной минуты нарежьте зелень и перец вместе.

В заготовку ввести очищенный острый перец и чеснок, продолжить измельчение. Консистенция не должна быть слишком водянистой.

Добавить в соус сахар, соль и тщательно перемешать.

Влить уксус и размешать соус в течение одной-двух минут, чтобы получился однородно окрашенный продукт с однородной консистенцией.

Зеленую аджику разложить на зиму по стерилизованным банкам, закупорить и хранить в холодильнике или погребе.

Зеленая аджика на зиму «По-грузински»

Грузинские соусы отличаются частым использованием грецких орехов. Не является исключением и зеленая аджика на зиму, приготовленная по распространенному грузинскому рецепту. Соус готовится на основе сушеного, а не свежего острого перца. Изюминка блюда – легкий аромат корицы. Аджика прекрасно подходит в качестве основы для различных соусов и приготовления тушеных блюд.

Состав:

• килограмм сухого острого перца;

• пятьдесят граммов кориандра;

• триста грамм очищенного чеснока;

• фунт свежей кинзы;

• двести грамм очищенных грецких орехов;

• готовая смесь хмели-сунели сто граммов;

• пол-ложки порошка корицы;

• триста граммов крупной соли.

Способ приготовления:

Сухой перец залить теплой водой и оставить на полчаса.

Прокрутите через мясорубку орехи, кинзу, чеснок и вымоченный перец.

Добавить в смесь хмели-сунели, кориандр и корицу, посолить, перемешать и разложить по контейнерам или банкам.

Хранить зеленую аджику на зиму в холодильнике.

Зеленая аджика на зиму – хитрости и советы

  • Основа зеленой аджики – горький перец. Требует к себе бережного отношения, так как обладает очень жгучими свойствами. Очищать и нарезать перец чили необходимо в перчатках, чтобы защитить нежную кожу рук от ожогов.
  • Также следует соблюдать осторожность при дыхании. Работать лучше при открытом окне, в хорошо проветриваемом помещении.
  • Доступен метод бланширования для очистки зеленых или красных помидоров от кожицы. Помидоры следует надрезать крестообразно у основания и опустить в кипящую воду на две-три минуты. Используйте шумный гель для извлечения плода и сразу же погрузите его в холодную воду или тарелку с водой и кубиками льда. Контраст температур заставит помидоры легко отделиться от кожицы.
  • Соль — отличный природный консервант. Зеленой аджики традиционно много, поэтому продукт обладает высокими сохранными качествами. Аджика может храниться в холодильнике больше года.
  • Для лучшей сохранности аджики необходимо простерилизовать банки перед раскладыванием готового продукта. Это можно сделать в специальном стерилизаторе или с помощью кольца для стерилизации, закрепленного на кастрюле с кипящей водой. Если банка закрыта металлической крышкой, ее тоже нужно прокипятить.
  • Зеленая аджика – кладезь витаминов, необходимых организму зимой. Особая ценность соуса в том, что он обычно готовится без термической обработки и сохраняет все полезные свойства овощей и зелени.

Баклажаны в аджике — рецепт

Ингредиенты Направления Польза блюда История блюда

  • Пищевая ценность
  • Калории: 245
  • Белки: 9,8
  • Жиры: 20,5
  • Углеводы: 3,4
  • Информация
  • Время: 1 час
  • Автор: Irjkf
  • Рейтинги 4
  • Ваши оценки:  

    Баклажаны в аджике можно приготовить не только на зиму. Такие пикантные баклажаны прекрасны в качестве пикантной закуски в любое время года. Но, поскольку именно летом баклажаны, помидоры и сладкий перец самые вкусные и дешевые, можно запастись этим оригинальным и вкусным блюдом на долгие осенние и зимние месяцы. И тогда каждый раз, открывая банку аджики из баклажанов, вы будете вспоминать о теплом и щедром летнем урожае.

    История блюда

    Слово «аджика» происходит из региона Абхазии и означает просто «соль». Аджика традиционно состояла из перемолотых на камне трав и специй – острого красного перца, кориандра, уцхо-сунели и других трав, чеснока и поваренной соли. Позже рецепт модифицировали, часто в аджику добавляют помидоры и другие овощи, сохраняя при этом остроту. Баклажаны в аджике на зиму – блюдо, которое впервые приготовили в Грузии. Грузинская кухня делает ставку на контраст острого и острого, и это сочетание есть в нашем рецепте.

    Ingredients:

    • Eggplant — 1 kg
    • Sweet pepper — 1 kg
    • Tomatoes — 1 kg
    • Garlic — 2 heads
    • Hot red pepper — 1 pod
    • Salt — 50 g
    • Sugar — 150 g
    • Масло растительное — 100 мл
    • Уксус — 10 мл

    Схема приготовления:

    1. Перед тем, как приготовить баклажаны в аджике, рецепт которой вы читаете на этой странице, поставьте ее на стол и отмерьте все ингредиенты . Конечно, овощи для этой закуски лучше покупать на рынке, ведь фермерские продукты имеют более насыщенный вкус, цвет и аромат. Тщательно промываем все овощи от земли под проточной водой.

      Подготовим все ингредиенты для приготовления баклажанов в аджике

    2. Подготовим овощи к нарезке. Разрезаем помидоры пополам и отрезаем зеленую часть, в которой помидор крепится к ветке. Чеснок очищается и разбирается на зубчики. Разрежьте сладкий перец пополам и выньте семена и мембраны. У острого перца отрезаем плодоножку, оставляя внутри перца семена и перепонки, с ними аджика будет острее.

      Очищаем сладкий перец, помидоры, чеснок и острый красный перец от семян и несъедобных частей

    3. Для измельчения овощей будем использовать мясорубку с мелкой сеткой, также можно использовать кухонный комбайн или блендер. Помидоры, сладкий перец, чеснок и горький красный перец с семечками перемолоть на мясорубке.

      Зубчики чеснока, острый и сладкий перец, а также помидоры прокрутить через мясорубку с мелкими отверстиями

    4. Получилась целая чаша сырой аджики с невероятным ароматом. Перелейте овощную массу в кастрюлю объемом 4-5 литров и поставьте на огонь.

      Овощное пюре наливаем в большую кастрюлю и ставим на плиту

    5. К овощному пюре в кастрюлю отправляем соль, сахар и вливаем растительное масло. Я использовала рафинированное подсолнечное масло, можно взять и оливковое.

      Добавляем в сковороду соль, растительное масло и сахар

    6. У баклажанов отрезаем ножки и нарезаем их кольцами толщиной 1-1,5 см. Кожуру счищать не нужно, именно кожура помогает сохранить форму кольцам баклажанов во время их тушения в аджике.

      Баклажаны нарезать кольцами толщиной 1-1,5 см

    7. Нарезанные баклажаны добавить в кастрюлю с кипящей аджикой, довести пряную овощную массу до кипения.

      Отправляем баклажаны в кастрюлю с кипящей аджикой

    8. После того, как баклажаны пропитаются жидкостью и полностью погрузится в аджику, делаем огонь маленьким и варим аджику 40 минут с приоткрытой крышкой.

      Тушить аджику с баклажанами на слабом огне 40 минут, открыв крышку для выпуска пара

    9. Через 40 минут тушения аджика немного испарилась и баклажаны стали мягкими, но при этом сохраняют форму колец, не разваливаются благодаря кожуре. В сковороду вливаем уксус и готовим наши баклажаны в аджике еще 3 минуты.

      Через 40 минут тушения влить уксус и кипятить еще 3 минуты

    10. Так как мы готовим баклажаны в аджике без стерилизации, то для длительного хранения необходимо стерилизовать банки и крышки. Для этого в кастрюле вскипятите 1 л воды, опустите в кипящую воду крышки, а на кастрюлю установите решетку. Ставим чистые банки на решетку горлышком вниз и кипятим воду 10-12 минут, пока пар хорошо не прогреет банки изнутри. У меня получилось 2 банки по 720 мл, 2 банки по 350 мл и 1 банка по 300 мл, итого 2,5 литра баклажанов в аджике.

      Стерилизуем банки и крышки на решетке над кастрюлей с кипящей водой

    11. Горячие стерилизованные банки кладем на бок на чистое полотенце.

      Подготовленные банки ставим на чистое полотенце, вынимаем крышки из кипятка

    12. Горячие баклажаны раскладываем по стерильным банкам, заливая их аджикой. Плотно закройте банки крышками.

      Наливаем аджику и раскладываем баклажаны по банкам. Плотно закрыть банки крышками или закатать специальным приспособлением

    13. Банки с аджикой и баклажанами перевернуть вверх дном, поставить на полотенце и плотно обмотать другим полотенцем со всех сторон. Оставьте остывать на ночь, затем перенесите в кладовую или подвал.

      Оставляем банки остывать, укутав теплым пледом или полотенцем со всех сторон

    14. Вот и готова наша пикантная закуска — баклажаны в аджике на зиму. Обалденно, как говорит мой муж, баклажаны идеально подходят к любому мясу, вкусны с кнедликами или блюдами из картофеля. Да просто намазать черный хлеб аджикой, положить сверху кольцо баклажана и наслаждаться вкусом!

      Острые баклажаны в аджике готовы. Хранить такую ​​закуску можно при комнатной температуре

    15. Приятного аппетита.

      Приятного аппетита

    Польза продуктов

    Несомненная польза есть в таких блюдах, как баклажаны в аджике на зиму. Рецепты острых блюд нужно готовить чаще, ведь такие блюда способствуют пищеварению, возбуждают аппетит, укрепляют защитные силы организма и укрепляют клеточные стенки, препятствуя прохождению вредоносных вирусов.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *