Салат Оливье — рецепт, фото, как приготовить вкусно, быстро и просто
Салат Оливье — рецепт, фото, как приготовить вкусно, быстро и просто | eat.by1
2
3
Фруктовые салаты
Сытные салаты
— Салат с макаронами — Греческий салат (с брынзой и помидором) — Салат Роллтон — Салат Оливье — Салат из свежей капусты — Салат с черносливом и курицей — Салат из ветчины и капустыЗакуски
Блюда из морепродуктов
Супы
-
Выпечка
Омлеты
Блюда в микроволновке
Вторые блюда
Коктейли и желе
Заготовки
Домашние рецепты
Пицца
Суши
Блюда в мультиварке
Всем нам известный и любимый вкусный новогодний салат. Классический рецепт, который готовится просто.
Фото: Салат Оливье (пошагово)Оцените рецепт:
Для приготовления салата понадобится:
- Морковь — 2 средние морковки
- Картофель — 4 шт.
- Яйцо куриное — 4 шт.
- Огурец свежий или маринованный — 2 шт.
- Горошек консервированный зеленый — 1 банка
- Колбаса вареная или ветчина или вареная курица — 200-300 г
- Соль — по вкусу
- Майонез
Сперва следует отварить картофель, морковь. Варится это все около получаса, на готовность проверяется протыканием вилкой. Одновременно можно отварить куриные яйца — 7-10 минут.
Далее необходимо отварить курицу — около получаса, на готовность проверяется разрезанием мсяса, если вы хотите делать салат с ней.
Морковь, картофель, вареные яйца, огурцы и колбасу (или ветчину, курицу) нарезаем, добавляем зеленый горошек, солим, заливаем майонезом и перемешиваем.
Можно приправить молотым душистым или черным перцем.
Все это красиво выкладываем в салатник и подаем на праздничный стол.
Приятного Вам аппетита!
для блога
Похожие рецепты
Салат «Изумрудный»
Салат Цезарь с помидорами и пармезаном
Салат с яйцом и беконом
Салат с сельдереем и курицей
Холодное платильо (мексиканский салат из говядины)
Смотреть все рецепты из категории: Сытные салаты
Продукты используемые для приготовления
Горох
Яйцо
Ветчина
Майонез
Огурец
Морковь
Картофель
Колбаса вареная
Соль
Как приготовить Салат Оливье? Узнайте рецепт у нас! Качественные фотографии кулинарных рецептов, простые и вкусные, быстроприготавливаемые, диетические(для похудания) и не очень.9.69 из 10 проголосовало 29.
Комментарии
Кулинарные хитрости:
- Функции йогуртницы, что она делает
- Как выбрать натуральный какао порошок?
- Как приготовить сушеные грибы рецепты
- Растворимый кофе — 5 интересных фактов
- Тефлон или керамика — что лучше?
- Куриное мясо (курятина)
- Как правильно варить спагетти?
История салата оливье. Каким было культовое блюдо и почему оно изменилось
Скоро Новый год и значит оливье будет на большинстве праздничных столов. Однако изначально он радикально отличался от «классического» рецепта.
Related video
Нет ничего более традиционного для новогоднего стола, чем салат оливье. И хоть каждый год кулинарные блогеры предпринимают робкие попытки ввести в моду что-то новенькое, но оливье все равно оказывается на большинстве праздничных столов.
Классический рецепт известен всем. Иногда его слегка изменяют, но не настолько, чтобы оливье стал неузнаваем. А, между прочим, когда его только придумал повар Люсьен Оливье, шеф-повар, а потом и владелец ресторана «Эрмитаж» на Трубной площади в Москве в 1860-х, то салат не имел культового статуса, но удостоился упоминаний во многих записках современников. И салатом он тоже не был.
Кто придумал оливье?
Автор знаменитого салата – личность полулегендарная. Его фамилия точно была Оливье, ведь в честь него в итоге и назвали блюдо. Но по одним данным он был француз из Прованса, а по другим – потомок француза, осевший в Москве. Трудился он, правда, в ресторане «Эрмитаж» – шикарном и дорогом заведении, публику которого приходилось часто баловать новыми блюдами, чтобы они не заскучали.
Владимир Гиляровский, знаменитый журналист и писатель, отмечал, что «три француза вели все дело. Общий надзор — Оливье. К избранным гостям — Мариус и в кухне парижская знаменитость — повар Дюкре».
Изначально блюдо называлось «Майонез из дичи». На блюдо выкладывались куски дичи, чаще всего рябчиков, ланспик (студень из бульона), вареные раковые шейки, корнишоны, вареные яйца и картофель, политые соусом «провансаль».
В то время слово «майонез» имело другое значение. Это было холодное кушанье из рыбы, или птицы, политое соусом из растительного масла, яичного желтка, уксуса, горчицы и других приправ.
Именная закуска под соусом провансаль, прообразом современного майонеза стала популярна, но секрет ее приготовления повар сохранял в тайне.
«Считалось особым шиком, когда обеды готовил француз Оливье, еще тогда прославившийся изобретенным им салатом оливье, без которого обед не в обед и тайну которого он не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то», — отмечал Гиляровский.
Также отмечалось, что перемешивать ингредиенты стали после того, как это сделал кто-то из гостей.
Рецепт оригинального оливье
Закуска была настолько популярна, что ее пытались повторять, но безуспешно. Впервые рецепт «закуски Оливье» был опубликован в журнале «Наша пища» в марте 1894 года. Некий Вебе, отвечая на вопрос читателя «Как приготовляется закуска Оливье?», привел рецепт с «пикантным вкусом», которым он «не раз наслаждался» в московской гостинице «Эрмитаж» при жизни самого Оливье.
Рецепт оливье, опубликованный в «Нашей пище»
Фото: Скриншот
Позже этот рецепт был включен в «Руководство к изучению основ кулинарного искусства» (1897), а затем в «Практические основы кулинарного искусства» (1899). Они и считаются классическими. Но условно, ведь Оливье из «Эрмитажа» так свой секрет закуски и не открыл.
Еще один старинный рецепт оливье
Фото: Скриншот
Также свой рецепт оливье предлагал Бобринский, известный кулинар начала ХХ века.
Рецепт оливье от кулинара Бобринского
Фото: Скриншот
У современных читателей больше всего вопросов вызывает таинственный ланспик: это прозрачный бульон, имеющий плотность желе. Обычно его варили из костей тех самых рябчиков и желатина. Или приготовляли заранее из говядины.
Словом, в оригинальный салат оливье входило много изысканных ингредиентов, основными из которых оставались рябчики, раковые шейки (иногда их заменяли омары), каперсы и корнишоны (их иногда меняли на пикули – маленькие маринованные овощи), соус провансаль. Иногда в рецепте возникали черная икра и трюфели. Но скорей для украшения и шикарности.
Почему изменился салат оливье?
После революции 1917 года многие оригинальные рецепты были утрачены. Готовить изысканные блюда было не к месту и не из чего. Считается, что возродился салат оливье в виде салата «Столичный» в одном из московских ресторанов. По легенде – вернул его к жизни ученик самого Оливье.
Стандартные ингредиенты современного салата оливье
Фото: Getty
Рябчиков заменили колбасой, или куриным мясом, оранжевые раковые шейки – морковь. Пикули и каперсы – раз и навсегда заменили пролетарские соленые, или маринованные огурцы и зеленый горошек. Для сытности картофеля и вареных вкрутую яиц стало больше и все ингредиенты стали перемешивать. Если вы хотите приготовить оливье по приблизительно историческому рецепту, то замените колбасу – птицей. Ланспик также приготовить несложно.
Почти исторический рецепт салата оливье
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.;
- Картофель – 3-4 штуки;
- Один свежий огурец;
- Маринованные огурцы – 2-3 штуки;
- Майонез – можно сделать домашний, можно купить хороший «Провансаль»;
- Ланспик;
- Яйца – 3-4 яйца.
Курицу обжариваем и запекаем. Остужаем и снимаем мясо. Ланспик лучше приготовить заранее. Он не так уж обязателен, но для достоверности можно повозиться. Это говяжий бульон, или бульон из птицы, в который добавляют желатин, чтоб загустел, остужают и нарезают кубиками.
Картофель отварите, или запеките в духовке в мундире, очистите и нарежьте. Огурцы нарезаем кубиками. Можно добавить и те самые каперсы, они придадут пикантный вкус. Яйца отвариваем и нарезаем кубиками. Можно использовать перепелиные яйца и тогда украсить ими салат сверху.
Перед подачей можно также украсить салат петрушкой. Как вариант можете добавить раковые шейки и даже зеленый горошек. Добавить в майонез немного вустерского, или соевого соуса (той самой сои-кабуль), подать оливье на листьях салата и даже украсить его икрой. Например щучьей.
Фокус ранее публиковал рецепт салата оливье с языком. Еще одна вариация на тему классики, которая нашла своих поклонников.
Русский Рецепт салата из свеклы и картофеля для праздничного застолья и семейного обеда
По этому рецепту салата из свеклы по-русски получается винегрет, сливочно-розовый салат из картофеля и свеклы, ароматный укропом и восхитительно острый благодаря огурцам и каперсам. По рецепту моей бабушки, он был основным продуктом семейных обедов и праздничных застолий, воскресных обедов и летних пикников.
Сколько себя помню, я готовлю традиционный русский рецепт салата из свеклы и картофеля от бабушки для винегрета (ВИНЕГРЕТ). Поскольку сегодня русское Рождество, а вчера, когда я поделилась рецептом русских пельменей от моей бабушки, был канун русского Рождества, когда русские традиционно наслаждаются постцерковным застольем в кругу семьи, я отложила камбоджийские рецепты и провела последние два дня, готовя русскую еду я научился готовить на кухне моей мамы и бабушки в детстве, когда рос в западном Сиднее.
Редкий семейный обед в доме бабы и папы в Блэктауне обходился без этого русского салата из свеклы и картофеля под названием винегрет (не винегрет!), и моя мама готовила его каждый раз, когда мы устраивали барбекю на заднем дворе. Несмотря на то, что я могу приготовить его во сне, этот салат из свеклы и картофеля каждый раз получается немного другим, и главное отличие — это цвет. Я объясню, почему в своих советах по приготовлению этого рецепта русского салата из свеклы и картофеля ниже.
В течение следующей недели я буду готовить и делиться другими русскими семейными рецептами и добавлю ссылки на них здесь, как только они будут опубликованы. Ищите мои рецепты голубцов, классического огородного салата, традиционного борща, русских вареников (клецки с начинкой из картофеля), куриных котлет (мясные котлеты), пирожков (пирожков), салата оливье и многое другое.
Если вы готовили что-либо из наших рецептов — из России, Камбоджи или где-либо еще — рассмотрите возможность поддержки Grantourismo, чтобы мы могли продолжать создавать рецепты и другие истории о еде и путешествиях. Вы можете перейти по любой из наших ссылок, если вам нужно забронировать отели, виллы или апартаменты, арендовать автомобиль, кемпер или дом на колесах, купить туристическую страховку или забронировать тур на Get Your Guide или Klook; и просмотрите наш магазин Grantourismo (у нас есть все, от многоразовых масок до подарков для любителей еды).
Еще один способ поддержать то, что мы делаем здесь, на Grantourismo, — стать покровителем или сделать пожертвование нашей первой в своем роде камбоджийской поваренной книге и кулинарной истории на Patreon или использовать наши ссылки для покупки чего-либо на Amazon, например, эти поваренные книги австралийских поваров для поддержки своих ресторанов, отмеченные наградами поваренные книги Джеймса Берда 2020, поваренные книги для кулинарных путешественников, классические поваренные книги для серьезных поваров, книги о путешествиях, которые вдохновляют на страсть к путешествиям, и подарки для любителей азиатской кухни, любителей пикников и путешественников, которые любят фотографировать. .
Рецепт русского салата из свеклы и картофеля для семейного обеда и праздничных застолий
Мой рецепт русского салата из картофеля и свеклы делает винегрет, классический салат из розового картофеля и свеклы, который можно найти в России, Украине, странах бывшего Советского Союза и в России-Украине. диаспора.
Ароматный свежим ароматным укропом и восхитительно острыми корнишонами и каперсами, этот крем-салат из картофельной свеклы был основным продуктом легендарных воскресных обедов моей бабушки, которые превратились в ужины, праздничные застолья на Рождество и Пасху, а также летние выходные моих мамы и папы. барбекю, выросшие в Сиднее в семидесятых.
Просто чтобы уточнить, что этот рецепт русского салата из свеклы и картофеля , а не , делает русский салат под названием «ensalada Rusa» или «ensalada Russe», который делают во всем мире, от Южной Америки до Испании. Мы заказывали его везде, от лучших паррий Буэнос-Айреса до тапас-баров в Барселоне и Мадриде. Многие онлайн-рецепты, даже авторы русских писателей, путают два салата. Помимо цвета, даже ингредиенты различаются.
Русский салат, известный как энсалада руса, больше похож на традиционный картофельный салат, с добавлением гороха и моркови, а все ингредиенты нарезаны кубиками. В основе салата «Оливье», созданного в 1860-х годах Люсьеном Оливье, бельгийским шеф-поваром одного из самых известных московских ресторанов того времени «Эрмитаж». Однако оригинальный салат Оливье не содержал свеклы и точно не был розовым.
Подробнее о салате Оливье и энсаладе Руса я расскажу в другом посте. Теперь позвольте мне поделиться несколькими быстрыми советами по приготовлению рецепта салата из свеклы и картофеля по-русски от моей бабушки для винегрета.
Советы по приготовлению этого русского салата из свеклы и картофеля
Рецепт этого русского салата из свеклы и картофеля настолько прост, что вам не потребуется много советов. Единственное изменение, которое я внес в рецепт салата из русской свеклы и картофеля от бабушки, — это добавление каперсов, так как я люблю дополнительный острый вкус. Для более аутентичного рецепта русского салата из свеклы и картофеля вы можете отказаться от каперсов.
Мой папа всегда использовал свежую свеклу, часто выращенную папой на огороде. Однако я заметил, что многие современные рецепты салатов из свеклы в России и Украине используют консервированную свеклу.
В комментариях в конце рецептов на фудсайтах и блогах о еде всегда возникают вопросы, можно ли использовать в салате консервированную свеклу вместо свежей.
Хотя вы можете использовать консервированную свеклу, если у вас нет свежей свеклы, имейте в виду, что цвет, вероятно, будет бледно-розовым, а не темно-рубиново-розовым на этой фотографии.
Свежая свекла всегда дает более яркий цвет, чем консервированная.
Есть решение, если вы решили приготовить насыщенно-розовый салат из картофеля и свеклы с использованием консервированной свеклы, а именно добавить свекольный сок из банки, что я и сделала, когда мы фотографировали рецепт пельменей (ссылка выше).
Не добавляйте слишком много свекольной воды, иначе салат превратится в розовое пюре!
Добавьте немного перед подачей на стол, осторожно перемешайте и сразу же подавайте; не оставляйте его в холодильнике, иначе вы найдете его сидящим в луже жидкости.
Российский салат из картофеля на свекле (винегрет) Рецепт
Русский салат из картофеля на свекле рецепт
Время приготовления: 15 минут
Время приготовления: 25 минут
Всего времени: 40 минут
Курс: Салад
Cuisin Порций: 2
Калорийность: 196ккал
Автор: Лара Данстон
- 250 г восковидного картофеля
- 250 г свеклы
- 2 маленьких мелко нарезанных корнишона
- лук репчатый0068
- 2 ст. л. каперсов
- 1 ст. л. сливочного майонеза
- Соль и черный перец по вкусу
- 2 ст. в них, дайте остыть, очистите и нарежьте кубиками.
В миске аккуратно смешайте картофель, свеклу, каперсы, мелко нарезанный лук и корнишоны со столовой ложкой сливочного майонеза. Будьте осторожны, чтобы не смешать его настолько, чтобы он превратился в пюре.
Добавьте щепотку соли и перца и попробуйте. Добавьте больше соли и перца или даже майонеза, если хотите.
Переложите в салатник и украсьте укропом.
Калорийность: 196 ккал | Углеводы: 33 г | Белок: 5 г | Жир: 6 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 3 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Трансжиры: 1 г | Холестерин: 3 мг | Натрий: 399 мг | Калий: 1001 мг | Волокно: 6 г | Сахар: 11 г | Витамин А: 99 МЕ | Витамин С: 18 мг | Кальций: 40 мг | Железо: 2 мг
Дайте нам знать, если вы пробовали мой рецепт русского салата из свеклы и картофеля, в комментариях ниже, по электронной почте или в социальных сетях, так как я хотел бы знать, как они вам понравились.
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
ПОДПИСАТЬСЯ НА БЮЛЛЕТЕНЬ GRANTOURISMO TRAVELS
Подпишитесь ниже, чтобы получать наш ежемесячный информационный бюллетень на ваш почтовый ящик для специального контента только для подписчиков, туристических предложений, советов, рецептов и вдохновения.
ИМЯ
ФАМИЛИЯ
АДРЕС ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ
100% конфиденциальность. Мы тоже ненавидим спам и никогда не разглашаем ваш адрес электронной почты.
Магазин сопутствующих товаров
О Ларе Данстон
Автор статей о путешествиях и кулинарии, побывавший в более чем 70 странах и пишущий для The Guardian, Australian Gourmet Traveller, Feast, Delicious, National Geographic Traveller, Conde Nast Traveller, Travel+Leisure Southeast Asia, DestinAsian, TIME, CNN, The Independent, The Telegraph, Sunday Times Travel Magazine, AFAR, Wanderlust, International Traveller, Get Lost, Four Seasons Magazine, Fah Thai, Sawasdee и др., а также является автором более 40 путеводителей для Lonely Planet, DK, Footprint, Rough Guides, Fodors, Thomas Cook и AA Guides.
Взаимодействие с читателями
Рецепт украинского салата «Оливье» — Русский картофельный салат
Фото Рокки Лютена. Фуд-стилист: Саманта Сеневиратне. Стилист по реквизиту: Брук Деонарин.- Время подготовки 1 час 15 минут
- время приготовления 25 минут
- Обслуживает от 6 до 8
Перейти к рецепту
Примечания автора
Этот популярный русский картофельный салат, как сообщается, был изобретен московским шеф-поваром по имени Оливье, в конечном итоге дошел до домашних поваров, эволюционировав в его нынешнюю форму: вареные овощи, такие как картофель, морковь и горох, смешать с нарезанными маринованными огурцами и яйцами и заправить майонезом.
Примечание. Хотя моя семья сначала отваривает картофель и морковь, а затем чистит их парным ножом, вы, безусловно, можете сначала очистить их с помощью овощечистки перед варкой. —Александра Шицман
- Test Kitchen-Approved
Ингредиенты
- 2
крупный красновато-коричневый картофель (около 1 фунта), очищенный
- 4
морковь среднего размера (около 3/4 фунта), очищенная
- Мелкая морская соль по вкусу
- 6
крупные яйца
- 8
небольшие кошерные огурчики с укропом, нарезанные кубиками размером с горошину
- 1
(15 унций) консервированный душистый горошек, высушенный и промытый
- 1 чашка
майонез, плюс еще по вкусу
- Свежемолотый черный перец по вкусу
В этом рецепте
Указания
- Поместите картофель и морковь в большую кастрюлю. Добавьте щедрую щепотку соли и достаточное количество воды, чтобы покрыть примерно на 1 дюйм. Плотно накройте крышкой и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума и варите, пока морковь не будет легко протыкаться ножом, но не станет слишком мягкой, около 15 минут. Достаньте морковь из кастрюли и дайте остыть. Продолжайте готовить картофель, пока его можно будет проткнуть ножом, еще 5–10 минут, стараясь не переварить. Выньте картофель и отложите в сторону, чтобы он остыл.
- Тем временем поместите яйца в кастрюлю среднего размера и добавьте достаточно воды, чтобы покрыть их примерно на 1 дюйм. Плотно накройте крышкой и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до средне-слабого и варите ровно 10 минут, следя за тем, чтобы вода постоянно слабо кипела. Осторожно слейте яйца и снова наполните кастрюлю холодной проточной водой. Дайте постоять, пока яйца полностью не остынут.
- Когда картофель и морковь полностью остынут, очистите их ножом для очистки овощей.