Оладьи на прокисшем молоке рецепт: Оладьи на кислом молоке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Пышные оладьи на кислом молоке

  • Салаты
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Десерты
  • Закуски
  • Напитки
Выбрать рубрику Рубрики
  • Первые блюда
    • Борщ, свекольник
    • Окрошка
    • Супы
  • Выпечка
    • Блины
    • Запеканка
    • Кексы, маффины, капкейки
    • Манник
    • Медовик
    • Оладьи
    • Пироги
    • Тесто
    • Хачапури
    • Хлеб в домашних условиях
    • Шарлотка
  • Заготовки на зиму
    • Блюда из баклажанов
    • Варенье
    • Грибы
    • Джемы
    • Компоты
    • Лечо
    • Малосольные огурцы
    • Маринованные огурцы
    • Повидло
    • Помидоры
    • Салаты на зиму
    • Сало
    • Соусы
  • Вторые блюда
    • Блюда из рыбы
    • Блюда из утки
    • Жульен
    • Кабачки
    • Каши
    • Лазанья
    • Ленивые голубцы
    • Макароны, паста
    • Мясные блюда
    • Рагу
    • Рецепты из гуся
    • Рецепты на мангале
    • Соленая рыба
    • Тефтели
    • Холодец, студень
  • Десерты
    • Крем для торта
    • Сладкая выпечка
    • Торты
    • Чизкейки
  • Салаты
    • Салаты
    • Салаты с курицей
Рецепты на Новый год Расширенный поиск Поиск расширенный поискпоиск
  • Салаты
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Десерты
  • Закуски
  • Напитки
  • Заготовки на зиму
  • O проекте
  • Команда
  • Контакты
  • Стать автором
Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Выпечка

  • Кексы 1311
    • Кексы
    • Кексы в духовке
    • Творожные кексы
    • Кексы на кефире
    • Шоколадные кексы
    • Кексы с изюмом
    • Кексы в кружке за 5 минут в микроволновке
    • Кекс классический
    • Кексы на молоке
    • Кексы на сметане
    • Лимонные кексы
  • Запеканка 666
    • Творожная запеканка
    • Творожная запеканка в духовке
    • Творожная запеканка в мультиварке
    • Творожная запеканка с манкой
    • Творожная запеканка с манкой в духовке
    • Творожная запеканка без манки
    • Творожная запеканка как в садике
    • ПП творожная запеканка
    • Творожная запеканка с бананом
  • Десерты 40
    • Меренговый рулет
    • Имбирные пряники
  • Кремы для торта 766
    • Крем чиз для торта
    • Заварной крем для торта
    • Творожный крем для торта
    • Сметанный крем для торта
    • Масляный крем для торта
    • Сливочный крем для торта
    • Белковый крем для торта
    • Шоколадный крем для торта
    • Крем для украшения торта
    • Крем для выравнивания торта
    • Крем для торта Наполеон
  • Хлеб 183
    • Хлеб в хлебопечке
    • Белый хлеб в хлебопечке
    • Ржаной хлеб в хлебопечке
  • Тесто 241
    • Тесто для курника
    • Тесто для чебуреков
    • Тесто для пиццы

Вторые блюда

  • Мясные блюда 563
    • Лазанья
    • Ленивые голубцы
    • Бешбармак
    • Хашлама
    • Шулюм
    • Цыпленок табака
    • Гусь в духовке
    • Домашний холодец
    • Курник
    • Утка в духовке
  • Рыбные блюда 129
    • Горбуша в духовке
    • Как засолить форель в домашних условиях
    • Как засолить горбушу в домашних условиях
  • Каши 101
    • Геркулесовая каша
    • Каша Дружба
    • Ячневая каша

Салаты

  • Салаты с курицей 231
    • Салат с курицей и ананасом
    • Салаты с курицей и грибами

0

3136

1 0

Оладьи на кислом молоке | Волшебная Eда. ру

Оладьи – подлинно, исконно народное блюдо, ведь многие поколения женщин сначала учатся их готовить, а потом готовят, готовят и готовят всю жизнь… как сказки рассказывают и песни поют…

Оладьи готовятся, как правило, на основе кисломолочных напитков – кефира, йогурта, сметаны или простокваши (а еще пахты и сыворотки), именно эти продукты делают оладушки нежными и пышными. У каждого кисломолочного продукта есть свои поклонники, и оладьи на кислом молоке не исключение: они выходят настолько вкусными и красивыми, что многие хозяйки начинают их печь не только тогда, когда на кухне скисает порция молока. Часто молоко квасят специально для оладий, а некоторые знатоки покупают для этих целей отборное, натуральное, жирное молоко и утверждают, что только на нем могут получиться пышные оладьи. Быстро превратить молоко в простоквашу можно, хорошо нагрев молоко и влив в него уксус (на 0,5 литра молока понадобится 2 ч.

л. столового уксуса 9%). Практически на глазах молоко начнет сворачиваться.

Несмотря на кажущуюся простоту приготовления, оладьи на кислом молоке не у всех хозяек получаются с первого (и даже второго и третьего) раза. Мало просто смешать продукты и выложить ложкой тесто на горячую сковороду, нужно соблюсти несколько несложных правил, и тогда на столе окажутся пышные, румяные, прожаренные оладушки, а не плоские полусырые кругляшки из теста.

Время: замес теста 10 минут
расстойка 20 минут
жарка около 30 минут
Выход: 50 штук

Ингредиенты

Для теста

  • кислое молоко 500 мл
  • яйца 2 шт.
  • сахар-песок 2 ст. л. (сладкоежки могут положить 3 ст. л. сахара)
  • сода 1 ч. л. с горкой
  • соль 0,5 ч. л.
  • растительное масло 3 ст. л.
  • пшеничная мука высшего сорта примерно 3 стакана

Для жарки

  • 100-150 мл растительного масла

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Для замешивания теста на оладьи миксер использовать не нужно, все смешивается обычным венчиком.
    В чашку разбить яйца, всыпать сахар, соль, взбить все венчиком.

  2. Влить к яичной массе молоко и растительное масло, снова взбить все венчиком. Всыпать 2 стакана муки и соду, перемешать все аккуратно венчиком.

  3. Идеальной однородности добиваться не стоит, пусть небольшие комочки муки остаются – тесто для пышных оладий на кислом молоке не любит вымешивания!

  4. Далее муку добавлять порциями по 3 ст. ложки и вмешивать в тесто. Нужно добиться консистенции густой сметаны, этот момент особенно важен. Если муки окажется мало, то оладьи не поднимутся, а если очень много, то не пропекутся.

  5. Теперь тесту нужно расстояться, для этого прикрыть чашку крышкой и поставить в теплое место на 20 минут. Если в доме не оказалось теплого места для расстойки, то переставить чашку с тестом в более широкую посуду с теплой водой.

  6. Через 20 минут тесто будет готово для жарки. На поверхности будут видны пузырьки от реакции соды с кислым молоком. Тесто не перемешивать!

  7. Вылить на сковороду (самую надежную, с толстым дном, идеально, если чугунную) масло и на сильном огне очень хорошо его прогреть, и это следующий важный момент. Если сковорода и масло будут недостаточно горячими, то оладьи не получатся «дырчатыми».

    Брать столовой ложкой тесто сверху. Не мешать! И выкладывать в разогретое масло. Теперь огонь можно убавить до среднего. Если все проделано верно, на оладушках появятся вот такие дырочки.

  8. При помощи вилок или лопаточек перевернуть оладьи, когда одна сторона достаточно зарумянилась, и обжарить со второй стороны.

  9. Снять готовую партию со сковороды и выложить обжариваться новую.
    Из указанного количества продуктов получается огромная гора оладий на кислом молоке, около 50 штук.

  10. Чуть остывшие оладьи подавать к столу с вареньем, сметаной, медом или сгущенкой. Даже остывая, оладьи не опадут, а останутся такими же высокими, с зажаристыми хрустящими бочками.

Ну вот и готово. Теперь вы знаете все, чтобы оладьи на кислом молоке получились идеальными!

Оладьи на простокваше пышные 🥝 как сделать вкусные на скисшем молоке

Категория:
Рецепты оладьев

Автор:

Ингредиенты

Кислое молоко 2 ст.
Сахар 0,5 стак.
Мука пшеничная 2,5 стак.
Пищевая сода 1 ч. л.
Яйцо куриное 2 шт.
Соль щепотка
Масло растительное для жарки

Ингредиенты

Простокваша 200-250 мл
Мука пшеничная 1-1,5 стак.
Пищевая сода 0,5 ч. л.
Яйцо куриное 1 шт.
Соль щепотка
Зеленый лук или шпинат 1 пучок
Масло растительное для жарки

Ингредиенты

Сыворотка 1 стак.
Мука пшеничная 1,5 стак.
Пищевая сода 0,5 ч. л.
Соль щепотка
Обычный сахар 2-3 ст. л.
Масло растительное для жарки
Ванильный сахар 1 ч. л.
Каждый раз, замешивая тесто, вы ожидаете получить пышные оладьи, а вместо этого выходят тонкие резиновые лепешки? Тогда наша информация будет вам полезной. Делюсь с вами рецептами, которым меня научила мама еще в 10 лет. Их можно быстро приготовить на скисшем молоке или из молочной сыворотки. А также секретами воздушных и нежных оладий, которые долго остаются воздушными и не падают.

Рецепт пышных оладий на кислом молоке

Кухонный инвентарь: столовая ложка, венчик, вилка, тарелка, сито, сковорода, миска.

Ингредиенты

Кислое молоко 2 ст.
Сахар 0,5 стак.
Мука пшеничная 2,5 стак.
Пищевая сода 1 ч. л.
Яйцо куриное 2 шт.
Соль щепотка
Масло растительное для жарки

Пошаговое приготовление

  1. Вбиваем в миску два куриных яйца и насыпаем полстакана сахара.
  2. Берем венчик и немного взбиваем. Не обязательно добиваться пены или ждать, пока растворятся все сахарные кристаллики. Достаточно просто расколотить яйца до однородного состояния. Вместо венчика, это можно сделать миксером, блендером с подходящей насадкой или же обычной вилкой.
  3. Вливаем два стакана кислого молока.

    Важно, чтобы оно было комнатной температуры. Обычно я его немного подогреваю на плите. Только не перегрейте, иначе оно створожится.

  4. Добавляем щепотку соли и 1 ч. л. пищевой соды. Гасить ничего не нужно. Это за вас сделает кислота молока. Все хорошо перемешиваем.
  5. Поэтапно вводим просеянную муку и тщательно размешиваем. Сразу смело, по очереди просеиваем в миску два стакана. Когда войдет вся мука, по необходимости добавляем еще.
  6. Тесто должно получиться без комочков и напоминать домашнюю сметану. Долго не месите, чтобы оно не стало резиновым.
  7. Накрываем емкость полотенцем и отставляем на 15-20 минут. В это время произойдет реакция соды с кислым молоком, которая и даст пышность.

    Если начать жарить оладьи сразу, то вы сами заметите, что последние окажутся более пышными, потому что прошло время, и тесто настоялось.

  8. Ставим на плиту сковородку, наливаем растительное масло и разогреваем на среднем огне.
  9. Набираем столовой ложкой порцию теста и выкладываем на сковороду. Тесто легче будет сползать с ложки, если каждый раз перед набиранием окунать ее в воду.
  10. Как только зарумянится низ оладий, цепляем вилкой за одну сторону и переворачиваем на другую. Обжариваем до румяности и перекладываем оладьи на тарелку. При необходимости, подливаем на сковородку еще масла и готовим следующую партию.
Подавать лучше в горячем виде со сметаной, медом или вареньем. Остывшие оладьи долго остаются мягкими и держат форму. Кроме кислого молока, можно приготовить такие же —пышные оладьи на кефире— любой жирности. А еще я пробовала готовить оладьи на йогурте. Получилось тоже очень вкусно. Только если йогурт сладкий, нужно будет уменьшить количество сахара, чтобы не оказалось слишком приторно.

Видеорецепт приготовления оладий на кислом молоке

Смотрите на видео рецепт оладушек на кислом молоке, с помощью которого их смогут испечь даже начинающие кулинары. Вам может пригодиться рецепт вкусных и полезных оладиков из морковки или других овощей.

Рецепт: пышных оладий на простокваше с фото

Время приготовления: 55 минут. Количество: 10-15 штук. Кухонный инвентарь: столовая ложка, венчик, разделочная доска, лопатка, тарелка, нож, сито, сковорода, миска.

Ингредиенты

Простокваша 200-250 мл
Мука пшеничная 1-1,5 стак.
Пищевая сода 0,5 ч. л.
Яйцо куриное 1 шт.
Соль щепотка
Зеленый лук или шпинат 1 пучок
Масло растительное для жарки

Пошаговое приготовление

  1. Берем одно куриное яйцо и вбиваем его в миску. Добавляем щепотку соли и венчиком взбиваем в легкую пену. Перед разбиванием яйцо нужно вымыть, чтобы в тесто не попали вредоносные микробы.
  2. Зеленый лук моем и обсушиваем бумажными полотенцами. Я беру 5-7 стеблей, в зависимости от размера. Нарезаем некрупными кусочками и белую, и зеленую части.
  3. Отправляем в посудину с яйцом и перемешиваем ложкой. Венчиком это делать неудобно, потому что в него забиваются кусочки. Вместо лука можно взять шпинат, который сделает оладушки на простокваше супервитаминными.
  4. Добавляем в миску 200-250 мл простокваши. Всыпаем 0,5 ч. л. ложки пищевой соды и перемешиваем.

    Простокваша должна быть комнатной температуры. Можно даже немного подогреть примерно до 30-40°, тогда сода быстрее и лучше даст реакцию. Не нужно гасить или добавлять лимонную кислоту.

  5. Просеиваем 1-1,5 стакана муки. Это примерно 160-250 г. При помощи сухой столовой ложки постепенно вводим ее в луковую массу и следим за консистенцией.
  6. Тесто должно превратиться в густую сметану и плавно сползать с ложки. Из жидкого теста получатся тонкие лепешки, а из сильно густого – тугие и плотные коржики, к тому же, плохо пропеченные.
  7. Разогреваем сковороду и наливаем на дно растительное масло. При использовании мультиварки включаем режим «Жарка» на 40-45 минут и хорошо прогреваем.
  8. Смачиваем столовую ложку в воде, набираем порцию теста и выкладываем на разогретую поверхность. Смачиваем для того, чтобы масса легче отставала от ложки. Делаем это каждый раз.
  9. Как только зарумянится нижний край, поддеваем лопаткой или вилкой и переворачиваем на другую сторону. Готовые и румяные оладьи выкладываем на тарелки, а на их место кладем следующие. Не забываем подливать по необходимости масло.
Подавать можно со сметаной и чаем или вместо хлеба к печеночным оладьям. Из таких бутербродов получается отличный перекус на работе или учебе.

Видеорецепт приготовления оладий на простокваше

Оладьи на простокваше могут быть не только сладкими. Смотрите на видео, как просто они готовятся с зеленым луком. В качестве десерта приготовьте ароматные банановые оладьи, которые придутся по вкусу не только детворе, но и взрослым.

Очень вкусные оладьи на сыворотке

Время приготовления: 40-45 минут. Количество: 10-15 штук. Кухонный инвентарь: столовая ложка, венчик, лопатка, тарелка, сито, сковорода, миска.

Сыворотка 1 стак.
Мука пшеничная 1,5 стак.
Пищевая сода 0,5 ч. л.
Соль щепотка
Обычный сахар 2-3 ст. л.
Масло растительное для жарки
Ванильный сахар 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Подогреваем на плите или в микроволновке стакан сыворотки до теплого состояния.

    Очень важно, чтобы она была кислой. Эта кислота и будет гасить соду. Свежую сыворотку можно оставить на ночь при комнатной температуре, а утром нажарить из нее к завтраку пышные оладьи.

  2. Выливаем сыворотку в миску. Всыпаем щепотку соли, 2-3 ст. л. обычного сахара и 1 ч. л. ванильного. Берем венчик и размешиваем до растворения крупинок. Заметьте, что яйца мы не добавляем вообще. Оладьи и без них получатся пышные и мягкие. Про соду я тоже не забыла. Мы ее добавим в самом конце.
  3. Просеиваем 1,5 стакана пшеничной муки. Всыпаем в миску сначала 2/3 и тщательно перемешиваем, чтобы не был комочков. Затем постепенно вводим остальную. Масса должна падать с ложки, а не стекать. Если у вас есть сито-кружка, то высыпаем в нее всю муку и постепенно просеиваем сразу в миску, доводя тесто до нужного состояния.
  4. Теперь всыпаем 0,5 чайной ложки пищевой соды и хорошо размешиваем.
  5. Разогреваем сковороду и щедро наливаем на дно масло, даже если она с антипригарным покрытием.
  6. Смачиваем столовую ложку в воде. Набираем нужное количество теста и выкладываем на сковороду. Чтобы не дожидаться, пока оно сползет, помогаем второй ложкой. Между оладьями оставляем расстояние, иначе они слипнутся, и будет неудобно переворачивать.
  7. Накрываем крышкой и обжариваем на среднем огне, пока оладьи не зарумянятся снизу, а сверху покроются дырочками. Верх при этом станет полностью матовым.
  8. Переворачиваем оладьи, накрываем и подрумяниваем с другой стороны.
Готовые пышные оладьи на сыворотке перекладываем на блюдо и сразу подаем со сметаной, медом или вареньем.

Видеорецепт приготовления оладий на сыворотке

Минимум простых продуктов, и у вас готовы пышные оладьи на сыворотке, причем без яиц. Как это сделать, смотрите в рецепте на видео.

Полезные советы

  • Муку нужно обязательно просеивать, чтобы насытить кислородом. Она слеживается в мешках и пакетах, теряет воздушность и собирается в комочки.
  • Правильное тесто должно быть похожим на густую сметану, тяжело сползать с ложки и не расплываться по сковороде.
  • Все ингредиенты должны иметь комнатную температуру. Кисломолочные компоненты даже лучше немного подогреть.
  • Тесту нужно дать отдохнуть на протяжении 15-20 минут, чтобы в нем началась реакция.
  • Нельзя перемешивать тесто после отдыха. От этого оладьи теряют пышность.

Варианты приготовления

Если не бояться экспериментировать, то можно практически каждый день готовить разные оладьи. В качестве добавок используются:
  • изюм и различные цукаты;
  • сосиски или ветчина;
  • овощи и фрукты;
  • любая зелень;
  • специи.
Разнообразить вкус оладий помогает мука: гречневая, овсяная и так далее. При этом пшеничная должна преобладать примерно на треть.

Такое простое блюдо как оладьи нравится и взрослым, и детям. Расскажите нам, как и с чем вы их готовите. А также о том, всегда ли они у вас получаются пышные и воздушные.

Другие рецепты оладий

Оладьи на прокисшем молоке — 5 рецептов, как испечь пышные оладьи

Сдобные оладьи из нежного, воздушного теста всегда уместны, прекрасно годятся для завтрака, ужина, чайных посиделок с друзьями или же в качестве десерта. Оладьи на прокисшем молоке получаются пышными и просто тают во рту, а тесто с добавлением апельсина или яблока освежает вкус ароматной фруктовой ноткой. Горячие оладушки, пока ещё дышат паром, подают к столу со сметаной, сгущёнкой или же цветочным мёдом, пропитанная ими сдоба становится податливой и сочной, как у кремового пирожного.

Оладьи по «Бабушкиному рецепту»

Оладушки можно сделать из прокисшего молока на стадии, когда оно расслаивается на сывороточную и творожную фракции.

Прокисшее молоко заменимо простоквашей заводского производства, кефиром. Кефир, сам по себе пузыристый, делает тесто особенно лёгким и пышным.

При отсутствии дома кисломолочных продуктов, но наличии свежего молока, оно сквашивается. Для этого молоко прогревают на среднем огне, не кипятят, снимают с плиты и вмешивают лимонный сок или уксус в расчёте четыре чайных ложки на литровую кастрюлю. Пока оно сворачивается, дают чуть остыть и добавляют в тесто.

Далее приводится базовая рецептура и принципы, соблюдаемые в любых вариантах приготовления оладий.

Понадобятся продукты:

  • три стакана муки пшеничной;
  • два яйца;
  • пол-литра прокисшего молока;
  • две-три столовых ложки сахарного песка;
  • половина чайной ложки пищевой соды;
  • треть чайной ложки соли.

Тесто для оладий по традиции делается слегка сладковатым, но объём сахара допустимо увеличить по вкусу, если предполагается подавать с несладкой заправкой, например, сметаной. Соотношение соли, и сахара подбирается по вкусу.

Свежие яйца следует выдержать полчаса в холодильнике, они станут легче взбиваться и дадут больше пены.

Технология приготовления теста:

  1. Мука пропускается сквозь сито. Чтобы получились по-настоящему пышные оладьи, нужна насыщенная воздухом, рыхлая мука.
  2. В большой чашке размешиваются яйца, сахарный песок и соль. Посредством блендера, миксера или венчика композиция взбивается до пенного состояния.
  3. Скисшее молоко прогревают на плите, но не кипятят.
  4. Теплое прокисшее молоко перемешивают с яйцами. Теперь работают только вручную, вилкой либо венчиком.
  5. В смесь молока и яиц постепенно насыпают муку, обводя поверхность венчиком по круговой траектории. Кухонным инструментом медленно мешают, а не взбивают. Мука добавляется по мере размешивания, насыпка за насыпкой, крупинкам дают разойтись в композиции, прежде чем всыпать ещё.
  6. В субстанцию сыплют соду. Её неторопливо, но тщательно промешивают в тесте.
  7. Чашку закрывают полотенцем, тесто выдерживается пятнадцать-тридцать минут в тепле. Если нет тёплой батареи, чашку ставят в тазик, залитый горячей водой наполовину.
  8. Если поверхность запузырилась, значит, сода прореагировала с кислым молоком, мучная клейковина разошлась, и тесто дошло. Оно больше не перемешивается, тем более не взбивается, иначе потеряет в пышности, а готовые оладушки опадут.

Иногда расходуется чуть менее полных трёх стаканов муки, вносят коррективы жирность молока и крупность яиц.

При замесе теста ориентируются больше на консистенцию, чем на точные объёмы муки.

Правильно смешанное тесто выходит в меру густым, подобным жирной добротной сметане, не тянется и не стекает с ложки. После выдержки такой замес легко отделяется от массы ложкой, словно отщипываясь, и остаётся на ней «сугробом» с воздушными вкраплениями.

Технология:

  1. Сковорода предпочтительна массивная, чугунная. Дно покрывают растительным маслом, раскаляют на плите.
  2. Тесто зачерпывается и опускается на сковороду, оставляется припуск в два-три сантиметра между ближними оладьями. Тесто распухнет, прибавит в объёмах.
  3. Одна сторона оладушка зажаривается пару минут. Переворачивая, следят за равномерным золотисто-румяным окрасом оладий на каждой стороне, это критерий готовности.

Тарелку устилают полотенцем либо чистой хлопковой материей, поверх раскладывают оладьи, чтобы сошёл избыток масла. Подают с протёртым вареньем, густым сиропом, сметаной, мёдом или конфитюром.

На кислом молоке и без яиц

Обычно оладьи подаются к столу свежие и горячие.

Зато тесто без яиц дольше не черствеет, что актуально, если предполагается сохранить часть угощения, например, с вечернего чаепития до завтрака.

Понадобятся продукты:

  • два с половиной стакана муки;
  • 200 миллилитров молока прокисшего;
  • 200 миллилитров сметаны, жирность 10-15 %;
  • две столовых ложки сахарного песка;
  • пакет пекарского разрыхлителя;
  • треть чайной ложки соли.

Технология:

  1. Пропустить муку сквозь сито. Вмешать сахарный песок и соль.
  2. В чашку помещают сметану и разводят в ней мучную смесь, промешивают до однородной композиции.
  3. Молоко прогревается без кипячения, выливается в ёмкость с тестом при непрерывном помешивании. Прокисшее молоко впитывается, субстанция становится густой консистенции.
  4. В тесто высыпают разрыхлитель и размешивают.
  5. Приготовленное тесто оставляют дойти в тепле и выдерживают до получаса.
  6. Оладьи жарят на топленом либо растительном масле до готовности.

Пузыристая структура теста в предложенном рецепте достигается не реакцией соды с кислым молоком, а действием разрыхлителя, но вкус и пышность готовых изделий остаются на высоте.

С добавлением яблок

Чтобы обогатить знакомый вкус оладий, достаточно приготовить их с яблоками.

Понадобятся продукты:
  • два с половиной стакана муки;
  • пол-литра прокисшего молока либо кефира;
  • два больших яблока;
  • пятьдесят грамм сахарного песка;
  • чайная ложка пищевой соды;
  • треть чайной ложки соли.

Технология:

  1. блоки промыть, срезать кожуру и отделить серединки. Размельчить фрукты согласно предпочтениям – нашинковать кубиками, пластами, натереть на грубой тёрке. Излишки сока лучше отцедить.
  2. Тесто для оладий замешивается по рецептуре на просеянной муке. Фруктовую массу постепенно вмешивают в тесто, распределяя по нему с равномерностью.
  3. Выдержать готовое яблочное тесто до вызревания.
  4. Поджарить оладьи в масле согласно порядку, перевернуть через две минуты на вторую сторону.

Подпечённые фрукты в пышном тесте напоминают шарлотку, но поджарить яблочные оладья куда проще, чем браться за пирог.

Приготовление из ржаной муки

Разнообразить оладьи на кислом молоке можно, заменив пшеничную муку на ржаную.

Понадобятся продукты:

  • два стакана ржаной муки;
  • стакан прокисшего молока либо кефира;
  • одно яйцо;
  • пара столовых ложек сахарного песка;
  • чайная ложка пищевой соды;
  • треть чайной ложки соды.

Технология:
  1. Просеять муку. Смешать тесто для оладий в соответствии с рецептурой.
  2. Выдержать в тепле ржаное тесто пятнадцать-тридцать минут, до вызревания.
  3. Предпочтительна сковорода с тефлоновой поверхностью, не дающей пригара, так как ржаные оладьи жарятся в сухую, без масла. Раскалить сковородку, прожарить оладушки.
  4. Подрумяненные оладьи выгружаются на противень, допекаются в духовом шкафу пятнадцать-двадцать минут при режиме сто пятьдесят градусов.

Ржаное тесто получается пышным и более кисловатым по вкусу, к оладьям отлично подойдёт сметана с рублёной зеленью.

Апельсиновые оладьи

Второй фруктовый рецепт оладий с ярким летним вкусом, привносит в зимнее чаепитие атмосферу солнечных тропиков.

Понадобятся продукты:

  • большой зрелый апельсин;
  • полтора стакана муки пшеничной;
  • два стакана прокисшего молока либо кефира;
  • одно яйцо;
  • шесть столовых ложек сахарного песка;
  • полная чайная ложка разрыхлителя либо соды;
  • 150 миллилитров цветочного мёда;
  • треть чайной ложки соли.

Технология:

  1. Пропустить муку сквозь сито, вмешать сахарный песок и соль.
  2. Промыть апельсин, вытереть полотенцем досуха. Взять мелкую тёрку и целиком содрать цедру с кожуры, снять верхнюю оранжевую прослойку и не трогать нижний белый слой.
  3. Яйца выливаются в миску и подвергаются взбиванию.
  4. В яичную массу добавляется мука, субстанция медленно смешивается до образования теста. Насыпается цедра, вмешиваясь в массу, пока полностью не распределится в ней.
  5. К композиции прибавляется разрыхлитель либо сода, всё тщательно и неторопливо промешивается.
  6. Тесту позволяют дозреть двадцать минут в тёплом месте.

Разогревается сковорода с маслом, столовой ложкой берется порция теста и выкладывается с интервалами на поднятие оладий. Изделия подрумяниваются до готовности.

К апельсиновым оладьям готовится специальная заправка – из очищенного фрукта давят сок и замешивают его на меду до однородной консистенции.

Горячие оладушки, освобождённые от излишков масла, выкладываются на тарелки и заливаются медово-апельсиновым сиропом. Впитавшее его тесто приобретает неподражаемый, празднично-сладкий фруктовый вкус.

Народная примета: кисломолочные оладьи из кислого молока. Вкусные и разнообразные завтраки

Что приготовить на завтрак?

Каждое утро этот вопрос задают миллионы мам, бабушек и прабабушек. Необходимо, чтобы ребенок завтракал перед школой, муж опаздывал на работу, а колбаса для бутербродов накануне вечером случайно осталась в окне. Картинка, знакомая всем.

Эта повседневная суета может быть не такой уж хлопотной и утомительной.Не теряйте оптимизма, ведь утро должно быть только хорошим. Наверняка в холодильнике есть что-нибудь из кисломолочных продуктов.

Быстро проведите аудит и через пятнадцать минут начните готовить очень вкусный и быстрый завтрак. Делать особо нечего.

При разогреве сковороды с маслом сразу же поставьте тарелки на стол и позовите семью на завтрак, и пока они не проснутся и не почистят зубы, первая порция румяных и пышных блинов будет лежать на тарелках.

Блины с молоком — основные технологические принципы

Простокваша для объемного теста может быть любой жирности, любого способа обработки и любого состава.Это может быть смесь кефира, йогурта, сметаны и простокваши. Неиспользованные вовремя молочные продукты — повод для выпечки. Принцип приготовления объемного теста для блинов из простокваши самый простой: берите муку, простоквашу, обязательно щепотку соли, даже если готовите сладкое тесто. По желанию можно добавлять яйца — вегетарианцы могут заменить их ложкой картофельного крахмала, смешав с мукой. Главное — наличие молочной кислоты, образовавшейся в продукте под воздействием молочнокислых бактерий.Эти микроорганизмы, как и дрожжевые грибки, улучшают качество теста, придают ему пышность, обеспечивая приподнятость во время выпечки. Разница лишь в том, что пекарские дрожжи более активные и жизнеспособные организмы, поэтому тесто на дрожжах поднимается намного быстрее.

Никто не мешает добавить немного дрожжей в кислое молоко. Если вы используете дрожжи для замеса теста, нельзя добавлять соду и другой разрыхлитель. Если вам не нравится дрожжевое тесто, используйте пищевую соду, порошок аммония, подойдет любой разрыхлитель.Важно создать кислотно-щелочную реакцию, обеспечивающую выделение углекислого газа и поднятие теста. Дальше все зависит от вкуса, настроения и фантазии повара. Никто не сможет назвать точное количество рецептов блинов. Чаще всего их готовят без всяких рецептов — в доме была бы мука. Классический рецепт кисломолочных оладий можно менять до бесконечности. Еще один дополнительный ингредиент к тесту — готов новый рецепт. Дети любят сладкое? Добавьте сухофрукты, какао, ваниль и подавайте завтрак со взбитыми сливками, вареной сгущенкой или любимым джемом — пусть маленькое сокровище идет в школу счастливым, сахар активизирует умственную работоспособность, а он необходим ребенку в процессе обучения.Дорогой мужчина, вы хотите во время завтрака почувствовать вкус мяса? Нет ничего проще: сделать тесто для маффина из простокваши без сахара, а вместо него добавить кусочки мяса.

Конечно, оладьи можно готовить на воде, на соке овощей или фруктов, но молочный белок делает тесто более нежным и мягким. Поэтому блины из кислого молока — лучший вариант, чтобы запечь на скорую руку.

Готовы? Затем выложите на стол из холодильника все продукты, которые еще можно сохранить, использовав их для приготовления самого простого блюда.

Рецепт 1. Оладьи из кислого молока — классический рецепт

Продукты:

  • Яйца 2 шт.
  • Простокваша домашняя 250 мл
  • Сахар 75 г
  • Мука высшего сорта 220 г
  • Топленое масло 100 г
  • Сода пищевая 1/4 ч. Л.
  • Соль
  • Масло растительное — для жарки
  • Сметана, сгущенка или варенье — для сервировки

Приготовление:

Миксером взбиваем яйца, постепенно добавляя к ним йогурт.В пышную смесь добавьте соду, сахар, соль и муку. Постепенно добавляя сухую смесь, продолжайте замешивать тесто, но венчиком или ложкой.

Все продукты должны быть теплыми, комнатной температуры. Готовое тесто накройте фольгой и поставьте поближе к работающей плите или к любому источнику золы. Подождите 5-10 минут, чтобы белки теста успели образовать волокна, которые будут удерживать внутри пузырьки газа, обеспечивая пышность готовой продукции.

Нагрейте сковороду, влейте немного масла и сразу убавьте огонь до среднего.Столовую или другую мерную ложку засыпать тестом по ложке за раз, распределяя его по тарелке. На несколько секунд накройте сковороду крышкой, чтобы верх блина изношен — этот прием удержит газ внутри теста и обеспечит пышность. Кроме того, под действием собственного пара блины сохраняют гладкую форму, не растекаются при переворачивании. Переворачивая блины, смазать запеченную сторону топленым маслом.

Рецепт 2. Кисломолочные оладьи с тыквой

Состав продукции:

  • Запеченная тыква 100 г
  • Сахар 50 г
  • Цедра апельсина, фреш 50 г
  • Яйцо, курица 1 шт.
  • Разрыхлитель
  • Соль
  • Мука 280 г (2 стакана)
  • Вареное молоко или кефир 150 мл

Процедура подготовки:

Нарезать кусочек обжаренной в сахаре тыквы (на сковороде, в духовке, в микроволновой печи), натереть на терке, добавить свежую цедру апельсина, сахар, яйцо и теплое кислое молоко. Взбейте смесь венчиком. В просеянную муку всыпать соль и разрыхлитель. Сухую смесь влить в жидкую часть теста небольшими порциями, постепенно помешивая и разбивая комочки.

Выпекать по рецепту №1.

Рецепт 3. Яблочные оладьи из кислого молока

Продукты:

  • Яблоки 2 шт.
  • Яйцо 1 шт.
  • Сахар — по вкусу
  • Простокваша 100 мл
  • Мука для блинов 350 г
  • Соль 2-3 г

Приготовление:

Яблоки вымыть, сердцевину, посыпать сахаром и запечь в микроволновке или духовке до мягкости (это можно сделать накануне вечером).Запеченные яблоки протереть через сито. В получившееся пюре добавляем яйцо, йогурт. Взбейте жидкую массу до пышной массы. Порциями всыпать муку и соль. Добавлять разрыхлитель не нужно, если вы используете готовую мучную смесь для блинов — в ее состав уже добавлены необходимые ингредиенты.

Рецепт 4. Блинчики запеченные с изюмом

Состав продукции:

  • Мука 400 г
  • Молоко (или простокваша) 250 мл
  • Яйцо 1 шт.
  • Желток 1 шт.
  • Сахар 30 г
  • Дрожжи растворимые 2 г
  • Соль
  • Изюм 90 г

Приготовление:

В теплое молоко или лепешку положить сахар и дрожжи, всыпать 2 столовые ложки муки. Перемешать и накрыть посуду пленкой, минут пять, поставить ближе к огню. Просейте оставшуюся муку и всыпьте в нее щепотку соли, пропаренную в кипятке и сушеный изюм. Соединить обе смеси, замесить тесто, чтобы не было комочков.Выпекать на разогретой сковороде.

Рецепт 5. Оладьи кисломолочные с печенью

Состав:

  • Репчатый лук 100 г
  • Простокваша 120 мл
  • Масло сливочное 50 г
  • Печень, говяжья 200 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Мука 450 г
  • Соль
  • Сода 2-3 г
  • Перец молотый

Приготовление:

Печень вымытую и очищенную мелко нарезать ножом. Нарезать мелко нарезанный лук с маслом на сковороде и добавить к печени.Приправить солью и перцем.

Вбить яйцо в теплый йогурт и взбить венчиком жидкую массу. Просейте муку и смешайте с содой. Соедините все кусочки теста, добавив сырую печень. Разогрейте растительное масло и запекайте оладьи. При жарке используйте крышку — при выпекании одну сторону накройте сковороду. Жарить оладьи нужно на умеренном огне, по 3-4 минуты с каждой стороны.

Рецепт 6. Блинчики кисломолочные — «Русская пицца» на сковороде

Продукты:

  • Грибы маринованные 200 г
  • Ветчина, Курица 250
  • Помидоры 150 г
  • Сыр мягкий (или творог) 200 г
  • Прованские травы, молотый перец
  • Разрыхлитель для теста 5 г
  • Простокваша 300 мл
  • Мука 450 г
  • Масло оливковое (для жарки)
  • Соль

Процедура подготовки:

Просеянную муку соединить с разрыхлителем и солью, добавить к мучной смеси йогурт.Перемешать и отложить тесто.

Грибы, помидоры (без зерен и кожуры) нарезать тонкими пластинами. Ветчину нарезать небольшими кубиками, а сыр натереть на терке.

Все ингредиенты разложены по отдельным контейнерам, в том числе смесь перца, соли и прованских трав. Ставьте их ближе к плите, чтобы было удобно быстро работать.

Форму предварительно разогрейте, отрегулируйте степень ее нагрева, чтобы успеть для запекания выложить приготовленную начинку для блина.

С помощью мерной ложки вылейте тесто в разогретое масло. Слегка обжарьте одну сторону, чтобы оладьи легко отставали от сковороды, переверните и сразу же выложите на каждый из них ломтик помидора, несколько ломтиков ветчины, грибы, посыпьте специями и сыром. Если перед обжариванием теста вы не успели проделать эти действия, то можете сразу добавить в тесто немного начинки, грибов и ветчины, оставив на поверхности лишь ломтики помидоров и тертый сыр.

Не забудьте запаковать такие оладьи из простокваши в ящик для бутербродов, чтобы съесть их в течение рабочего дня, потому что эта еда, как магнит, будет притягивать мысли в дом, мешая думать о работе.

Блины из кислого молока — полезные советы

  • Для жарки блинов используйте рафинированное масло, чтобы избежать дыма от кухни и прогорклого вкуса выпечки.
  • Перевернув блины на сковороде, смажьте силиконовой щеткой запеченную сторону топленым маслом.Это придаст выпечке приятный сладко-сливочный вкус.
  • Чтобы блины были красивыми, имели правильную форму, используйте специальную сковороду. На этой же сковороде можно жарить омлет, яичницу-болтунью.
  • Для расстегивания теста при выпекании удобно использовать кондитерский мешок или толстый полиэтиленовый пакет.
  • Не выливайте тесто на сковороду, пока масло не разогреется, чтобы блины не стали слишком жирными и невкусными. Масло в процессе жарки вливаем небольшими порциями.

Блинчики из пахты — Рецепт Girl

Это лучших блинчиков из пахты !

Нет ничего лучше, чем приготовить блины утром в выходной день.Моя семья живет для меня, готовя особые завтраки по выходным! Этот рецепт оладий из пахты намного лучше, чем упаковка предварительно приготовленной порошкообразной смеси для блинов. И это так легко сделать, и каждый всегда ценит домашнее усилие!

Ингредиенты, необходимые для домашних блинов из пахты:

  • мука
  • сахар
  • разрыхлитель
  • сода пищевая
  • соль
  • пахта
  • ваниль
  • масло
  • яйцо

Вы смешаете все сухие ингредиенты в одной миске и все влажные ингредиенты в другой миске.Смешайте сухое и влажное, и вы получите тесто для блинов.

Возможно, вы захотите купить:

  • Электросеть! Я люблю свою электрическую сковородку для приготовления блинов, яичницы и бекона. Он антипригарный, ничего не прилипает и его очень легко чистить. Мне особенно нравится, что за один раз можно приготовить 6 блинов. До того, как у меня была сковорода, я готовила блины на сковороде, и за раз я могла готовить только один или два блина. Наличие сковороды меняет правила игры!

Сковорода хорошо и равномерно нагревается, поэтому вы можете приготовить 6 блинов за один раз, и все они будут готовиться одновременно! Это особенно полезно, если у вас есть несколько голодных людей, которые ждут блинов.Не стесняйтесь удвоить или утроить рецепт.

Можно съесть большую стопку блинов или просто съесть пару. Мне нравится большой стек!

Эти блинчики из пахты такие легкие и воздушные. Подавайте их с теплым кленовым сиропом и немного ягод, если они у вас есть. Наслаждайтесь!

Вот еще несколько рецептов блинов, которые вы можете попробовать:

Блинчики из пахты

Совершенно идеальный рецепт блинов!

3 3 3

Подробности рецепта

Время приготовления: 10 минут

Время приготовления: 15 минут

Курс: завтрак

Кухня: американская

Ключевое слово: пахта, блины

Порций: 9 4-дюймовых блинов

калорий: 85 ккал

Ингредиенты

  • 1 стакан универсальной муки
  • 2 столовые ложки гранулированного белого сахара
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1/2 чайной ложки пищевой соды
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1 стакан нежирной пахты
  • 1 большое яйцо , слегка взбитый
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 1 чайная ложка растительного или канолового масла
  • теплый кленовый сироп, для подачи

Инструкции

  • В большой миске смешайте муку и другие сухие ингредиенты.Сделайте углубление в центре смеси.

  • В отдельной миске смешайте пахту, яйцо, ваниль и масло; вылить в лунку и перемешать до однородной массы.

  • Предварительно разогрейте сковороду или сковороду с антипригарным покрытием среднего размера. Смазать кулинарным спреем.

  • Выложите ложкой 1/4 стакана теста на разогретую сковороду или сковороду. Переворачивайте блины, когда верхушка покрывается пузырями, а края начинают подрумяниваться. Готовьте около минуты, пока другая сторона не подрумянится.Подавать с теплым кленовым сиропом.

Nutrition

Порция: 1 блин, калорийность: 85 ккал, углеводы: 15 г, белок: 3 г, жиры: 1 г, насыщенные жиры: 1 г, холестерин: 25 мг, натрий: 163 мг, калий: 109 мг, клетчатка: 1 г, сахар: 4 г, витамин A: 47IU, витамин C: 1 мг, кальций: 56 мг, железо: 1 мг, Blue WW Smartpoints: 3, Green WW Smartpoints: 3, Purple WW Smartpoints: 3

Вы сделали этот рецепт?

Рецепт: блины на кисломолке

Выпечка блинов впервые в жизни может стать настоящим кошмаром, если вам ранее никто не объяснил, как это правильно делать.И когда процесс объяснен и понят, оказывается, что их очень легко приготовить. Какими должны быть идеальные блинчики? Тонкие, буквально прозрачные, с кружевными краями и очень легкие.

Часто бывает так, что молоко кисло, а вылить его жалко. Если дать ему шипеть до конца, можно приготовить замечательные блины, которые порадуют домочадцев. Тесто на кисломолке можно хранить в холодильнике до трех дней, так что вы можете приготовить блины на завтрак для своей семьи.Перед приготовлением ему нужно немного постоять при комнатной температуре.

Рецепт: блины на простокваше — вариант первый

Для начала нужно использовать мерный кувшин, с помощью которого отмерить 75 миллилитров воды и простоквашу — 200 миллилитров. Просейте в миске около ста граммов муки и немного соли. После этого делаем в середине колодец, куда вбиваем два яйца. Взбить венчиком яйца, собрав всю муку по бокам миски. Постепенно можно добавлять жидкость, взбивая и избавляясь от комков, постепенно они ими не станут.Когда вся жидкость будет добавлена, при помощи шпателя нужно собрать все кусочки посередине и взбивать до получения однородной консистенции. Готовим оладьи на сливочном масле, тогда они получатся очень вкусными. На сковороде растопить масло, примерно четверть пакета, часть которого добавить в тесто и снова перемешать.

В процессе жарки можно постепенно добавлять масло, чтобы сковорода не была полностью высохшей и блины не приставали. Перед тем, как приступить к полноценной жарке, стоит попробовать приготовить тестовый блин, который покажет, правильное ли количество масла вы наливаете в сковороду.Для того, чтобы залить тесто, стоит воспользоваться черпаком. Тесто уже на сковороде? Теперь его нужно наклонить в разные стороны, что позволит равномерно распределить его по всей поверхности. На доведение блина до готовности нужно меньше минуты. После этого его можно перевернуть тонким лезвием или ножом, на приготовление другой стороны уходит несколько секунд. Готовый блин должен получиться ажурным, почти прозрачным и хрустящим.

Рецепт: блины на кислом молоке — вариант второй

Если вы решили порадовать родных и близких, то рецепт кислых блинов для этого отлично подойдет.Для этого потребуется: четыреста граммов муки, четыре яйца, четыре столовых ложки сахара, пара ложек топленого масла, пол-литра простокваши, соль. Сначала нужно растопить масло, затем отделить белки от желтков, натереть желтки с сахаром, добавить в их смесь сливочное масло и простоквашу, но не все. Всыпать муку, все тщательно перемешать, долив остальное молоко. Если вас очень заинтересовал этот рецепт, оладьи на кисломолке должны получиться из теста, по консистенции похожего на жидкую сметану.После этого белки нужно взбить с солью, вылить эту смесь в тесто. Сковородку нужно хорошо прогреть, смазать маслом. Блины нужно обжарить до готовности, а, сложив их, смазать сливочным маслом.

Рецепт: блины на кислом молоке — вариант третий

В этом случае можно взять: литр йогурта, килограмм муки, четыре столовые ложки растительного масла, соль, поллитра кипятка, четыре яйца.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *