Окрошка рецепт классическая с колбасой на квасе: Окрошка на квасе с колбасой. Пошаговый рецепт с фото на Gastronom.ru

Окрошка: рецепт, классическая с колбасой на квасе

вернуться назад

В летний зной нет ничего лучше на обед или ужин, чем окрошка. Я чаще всего готовлю окрошку по классическому рецепту с колбасой на квасе. Много свежих лёгких овощей, сытные картофель, яйца и колбаса и, на мой взгляд, главный ингредиент — вкусный, бодрящий, холодненький квас. Он непременно должен быть светлым и не сильно газированным. Именно такой вид кваса отлично сочетается со всеми составляющими окрошки. И обязательно к ней должны подаваться горчица или хрен. Без них на Руси окрошка не обходилась.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    2

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 6 порций
  • org/NutritionInformation»> Калорийность (100g): 61 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Ингредиенты:
  • Картофель – 300 г отварной
  • Колбаса – 140 г докторская
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Огурец – 280 г
  • Редис – 250 г
  • Укроп – 30 г
  • Лук зеленый – 60 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Квас – 1 л
  • Сметана – 100 г для подачи
  • Горчица – 50 г для подачи

Приготовление: Шаг 1

  • Приготовить все ингредиенты для рецепта окрошки классической с колбасой на квасе.  Картофель и яйца нужно предварительно отварить и остудить. Картофель лучше отваривать, не очищая. Так в нём сохраняется более яркий вкус и больше витаминов.

  • Шаг 2

    Очистить охлаждённый картофель от кожуры. Нарезать картофель небольшими кубиками и выложить в глубокую кастрюлю.

  • Шаг 3

    Подготовить колбасу. При необходимости очистить её от производственной упаковки. Нарезать колбасу кубиками размером, как и кубики картофеля. В данном рецепте использовалась докторская колбаса. При желании можно использовать колбасное изделие типа ветчины. Выложить нарезанную колбасу в кастрюлю к картофелю.

  • Шаг 4

    Подготовить яйца. Охлаждённые яйца очистить от скорлупы. Нарезать яйца кубиком размером, как и предыдущие ингредиенты. По объёму колбасы, картофеля и яиц должно быть примерно равное количество. Переложить нарезанные яйца в кастрюлю к картофелю и колбасе.

  • Шаг 5

    Подготовить огурцы. Хорошо их промыть и обсушить. Нарезать огурцы кубиками чуть меньшими по размеру, чем предыдущие ингредиенты. Выложить нарезанные огурцы в кастрюлю.

  • Шаг 6

    Подготовить редис. Заранее его хорошо промыть и обсушить. Убрать хвостики. Нарезать редис мелким кубиком и добавить его в кастрюлю.

    Обратите внимание на то, что огурцы и редис нарезаются мельче, чем предыдущие ингредиенты. Это связанно с тем, что они имеют другую, более плотную текстуру. Если их нарезать таким же размером, как и картофель с яйцами и колбасой, то они будут перебивать вкус последних, доминируя в блюде. Поэтому правило одинаковой нарезки всех составляющих в окрошке мы исключаем.

  • Шаг 7

    Подготовить укроп. Хорошо промыть зелень и обсушить. Очень мелко нарезать укроп и добавить в кастрюлю к остальным ингредиентам.

  • Шаг 8

    Подготовить зелёный лук. Хорошо его промыть и обсушить. Очень мелко нарезать зелёный лук и выложить его в небольшую тарелку. Добавить к луку всю соль. Очень хорошо перетереть руками лук с солью. Зелёный лук должен дать сок, а соль полностью в нём раствориться. Добавить перетёртый зелёный лук с солью в кастрюлю к остальным ингредиентам.  

    Не игнорируйте данный шаг в приготовлении окрошки. Перетёртый лук очень влияет на вкус готового блюда. Он добавляет ему более яркий аромат и по-настоящему летнюю свежесть. Также благодаря перетиранию лука с солью он становится менее жгучим, что тоже благоприятно сказывается на общем вкусе окрошки по классическому рецепту с колбасой на квасе.

  • Шаг 9

    Перемешать все ингредиенты в кастрюле. Дополнительно соль добавлять не нужно. Если её покажется мало, то каждый сам сможет досолить блюдо, исходя из своих предпочтений.

  • Шаг 10

    Разложить окрошку по сервировочным тарелкам. Добавить в каждую тарелку охлаждённый квас. Сверху добавить немного сметаны и подавать к столу. Обязательно сервировать окрошку горчицей или хреном в дополнительном соуснике. Далее каждый добавляет её в блюдо по своему вкусу, размешивает. и после этого можно приступать к трапезе.  

    В классическом варианте блюда в качестве жидкой составляющей является именно квас. Однако, вы всегда можете заменить его на айран, кефир или минеральную воду, исходя из ваших желаний и вкуса. Классическая окрошка с колбасой на квасе готова. Приятного аппетита!

Категории: Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Летние рецепты в жару, Лучшие рецепты июня, Низкокалорийные рецепты, Низкокалорийные рецепты из картофеля: до 100 ккал на 100 г, Первые блюда, Прострые рецепты из картофеля на каждый день, Рецепты из картофеля, Рецепты окрошки, Рецепты повседневные, Ужин за 30 минут, Что приготовить на обед быстро и вкусно, Что приготовить на работу: рецепты, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Анастасия Вуккерт

Автор кулинарных блогов “ВАМ_Вкусняшки” в Инстаграм и в ВКонтакте
Соавтор кулинарного сайта Nehudeem.ru
Автор рецептов в кулинарных журналах “Золотые рецепты наших читателей” издательства Толока
Лауреат кулинарного конкурса от издательства “Хлеб и соль” в 2021 г.
Лауреат всероссийского гастрономического конкурса «Лиза. Приятного аппетита!” в 2022 г.
Автор одного из рецептов книги К. Новотной “Вкус детства”

Просмотреть все рецепты автора

Окрошка с колбасой — Классический рецепт

Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда

Если в жаркий летний день хочется съесть чего-то освежающего, одновременно питательного и не тяжелого для пищеварения, выручит окрошка с колбасой. Рецепт очень прост и напоминает не первое блюдо, а салат – все отварить, нарезать и перемешать. Так что к приготовлению этого первого блюда можно подключить и детей, ведь готовить вместе очень весело. А потом разлить окрошку по тарелкам, добавить ломтик черного хлеба и кусочек солененькой рыбки и с удовольствием вместе пообедать!

История блюда.

Происхождение слова «окрошка» понятно многим – от слов «крошить, то есть мелко нарезать). Ведь этот холодный суп не что иное как смесь смесь мелко нарезанных овощей, мяса или рыбы, а также солений и зелени. Эту смесь заправляют сметаной, заливают на выбор питьевой или минеральной водой, белым квасом, кефиром, сывороткой, затем настаивают и подают к столу.

В качестве мясных ингредиентов в старину предпочитали использовать мясо поросенка, домашней птицы и дичь. Наиболее популярной заменой мяса в окрошке сегодня является вареная колбаса, такой вариант первого блюда больше всего нравится детям.

Классический рецепт окрошки готовится с белым хлебным квасом в качестве основы. Однако в сейчас используют разные продукты для жидкой основы супа: сыворотка из молока, кефир, айран, пиво, минеральная вода, мясной бульон, чайный гриб, разбавленный майонез, огуречный рассол и даже овощные соки.

Во многих кухнях мира есть аналоги нашей окрошке – узбекский кефирный чалоп, болгарская свекольная ботвинья, греческий йогуртовый таратор, немецкий пивной суп с размоченным в нём хлебом, азербайджанская дограма. Но наш выбор — окрошка с колбасой, рецепт фото которой вы найдете ниже.

Ингредиенты:

  • Колбаса вареная – 300 г
  • Картофель – 2-3 шт. (300 г)
  • Огурец свежий – 2-3 шт. (300 г)
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сметана 15% жирности – 300 г
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Лимонная кислота – 1 ч. ложка
  • Минеральная вода – 1,5 л
  • Лук зеленый – 1 пучок
  • Укроп свежий – 1 пучок

План приготовления:

  1. Мы будем готовить рецепт окрошки с колбасой на воде. Для этого можно использовать как обычную питьевую воду (советую ее предварительно вскипятить и остудить), или минеральную воду на ваш вкус, желательно не щелочную. Еще важно выбрать качественную колбасу, так как ее вкус в готовом блюде ощущается очень хорошо. Подготавливаем все продукты, хорошо моем овощи, яйца, моем и высушиваем бумажным полотенцем зелень.

    Готовим ингредиенты для окрошки – моем овощи.

  2. Чтобы наша окрошка быстрее стала вкусной и по-настоящему летней, подготовим первым делом заправку из зелени. Для этого очень мелко измельчаем зелень укропа и зеленого лука ножом. По желанию можно добавлять любую зелень – щавель, петрушку, салатные листья, базилик, но нам нравится именно сочетание лука и укропа.

    Мелко нарезаем чистую зелень укропа и лука, удаляя толстые стебли.

  3. Перекладываем нарезанную зелень в глубокую миску или тарелку и добавляем к ней 1 ч. ложку соли. Тщательно растираем зелень с солью тыльной стороной ложки, чтобы зелень выделила свой сок. Именно благодаря этому окрошка сразу станет вкусной и ароматной после заправки и время настаивания можно существенно сократить.

    Растираем зелень с 1 ч. ложкой соли до выделения сока.

  4. Куриные яйца отвариваем «вкрутую». Для этого опускаем их в кипящую воду и варим на среднем огне 10-12 минут. Затем перекладываем ложкой в емкость с холодной водой, чтобы они в ней остыли. Так скорлупа снимется без особых хлопот.

    Яйца отвариваем вкрутую, остужаем и чистим от скорлупы.

  5. Куриные яйца нарезаем мелким кубиком. Складываем нарезанные яйца в кастрюлю.

    Нарезаем яйца кубиком, перекладываем в кастрюлю.

  6. Картофель опускаем в холодную воду, включаем огонь и доводим до кипения. Варим на среднем огне до готовности овощей, примерно 15 минут (зависит от сорта). Чтобы проверить готовность картофеля – протыкаем вилкой. Если вилка вошла мягко, овощи готовы.

    Картофель отвариваем в кожуре до готовности примерно 15 минут.

  7. Картофель остужаем после варки, слив воду. Очищаем вареные овощи от кожуры и нарезаем полностью остывший картофель мелким кубиком, приблизительно такого же размера, как и яйца.

    Даем овощам полностью остыть, очищаем и нарезаем картофель кубиками.

  8. Поскольку мы готовим окрошку по рецепту классическую с колбасой, следующим шагом будет нарезка колбасы. Тоже кубиками такого же размера, как и картофель, ведь когда в салате или окрошке все нарезано одинаково, то все компоненты попадают к нам в рот в равной степени, это делает блюдо гораздо вкуснее. Если вы не едите колбасу, ее можно заменить отварным куриным филе или нежирной говядиной.

    Нарезаем колбасу кубиком.

  9. Последний ингредиент для нарезки – огурец. При необходимости очищаем его от кожуры и нарезаем кубиками.

    Нарезаем огурцы мелкими кубиками, срезав жесткую кожуру.

  10. Все ингредиенты складываем в кастрюлю: картофель, колбаса, огурцы, яйца и зелень. Аккуратно перемешиваем ложкой.

    Перекладываем все компоненты окрошки в кастрюлю.

  11. Добавляем в кастрюлю сметану.

    Сметану выливаем из банки в кастрюлю.

  12. Заливаем содержимое кастрюли минеральной водой (1 бутылка 1,5 л) и перемешиваем. Последними добавляем оставшуюся соль и лимонную кислоту. Рекомендую добавлять их понемногу, постоянно пробуя окрошку на вкус. Теперь нужно охладить окрошку в холодильнике минимум 30-40 минут или же добавить несколько кубиков со льдом.

    Добавляем минеральную воду, соль, лимонную кислоту и перемешиваем окрошку. Охлаждаем или добавляем лед.

  13. Наша окрошка классическая с колбасой готова. Разливаем по тарелкам и подаем к столу.

    Первое блюдо по нашему рецепту готово, можно разливать по тарелкам.

  14. Очень простое, но вместе с тем очень сытное, освежающее, красивое и полезное первое блюдо готово. Рецепт универсален для любой заправки! Например, рецепт окрошки классической с колбасой на квасе готовится так же, только мы не добавляем лимонную кислоту.

    Приятного аппетита.

Польза блюда.

Трудно переоценить пользу такого вкусного первого блюда, как окрошка с колбасой. Калорийность его небольшая, всего 65 ккал на 100 г, но суп отлично утоляет голод и одновременно тонизирует в летнюю жару. Овощи и зелень обеспечивают поступление в организм витаминов, микроэлементов и углеводов, а колбаса и куриные яйца – белок и жиры.

Похожие рецепты

Окрошка с Колбасой на Квасе

от редакции

Представляю вашему вниманию традиционное блюдо русской кухни – окрошку. Это замечательный холодный суп, который лучше всего готовить летом, в жаркую погоду. Окрошка на квасе прекрасно утоляет жажду и голод!

Ингредиенты

  • Квас – 2 л
  • Картофель отварной – 3 шт.
  • Колбаса докторская – 300 г
  • Яйцо – 3 шт.
  • Огурец – 2 шт.
  • Редис – 6 шт.
  • Сметана 15% – 150 г
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Укроп – 1 пучок

Как приготовить окрошку с колбасой на квасе:

Способ приготовления

  1. Взять 3 отварные картофелины и нарезать их средними кубиками.
  2. Нарежьте докторскую колбасу кубиками примерно такого же размера, как картофель.
  3. Нарезать кубиками 3 предварительно сваренных яйца.
  4. Режем огурец.
  5. Разрежьте редис на четыре части.
  6. Нарезать зеленый лук.
  7. Нарезать укроп.
  8. Приступаем к сборке окрошки. В глубокую миску складываем картофель, колбасу, яйца, редис, огурцы и зелень. Смешиваем все ингредиенты.
  9. Пора подавать блюдо. Берем глубокую порционную тарелку. Выкладываем в него смесь из заранее подготовленных ингредиентов. Залить квасом. Добавьте сметану.

Приятного аппетита!

Также нравится

Окрошка на Квасе, с Колбасками

Предлагаю вашему вниманию рецепт окрошки, в котором мы заменяем классическую колбасу на сосиски. Отличное первое блюдо для жаркой погоды. Готовить: 40 минут Порций: 1 Ингредиенты Картофель – 1 шт. Яйцо – 1 шт. Редис – 2 шт. Свежий огурец – 1 шт. Сб…

Окрошка на квасе

«Классический» вариант окрошки – окрошка на квасе. Правда, есть и рецепты с использованием молочной сыворотки, минеральной воды, простой воды с добавлением лимонной кислоты. Все эти методы неоднократно нами опробованы. Из всех вышеперечисленных вариантов окрошка с кв…

Окрошка на квасе

Что может быть вкуснее домашней холодной окрошки в жаркий летний день?! Готовим освежающую классическую окрошку с квасом, овощами и колбасой. Готовить: 45 минут Порций: 4 Ингредиенты Квас (хлебный, для окрошки) – 0,5-0,7 л Картофель – 4 шт. Редис –…

Окрошка на квасе

Окрошка выделяется среди известных блюд русской кухни. Благодаря разнообразию овощей, зелени и мясных продуктов, входящих в состав окрошки, а также настоящему русскому живому квасу брожения, этот холодный суп приобретает тот самый индивидуальный вкус, который только настоящий…

Окрошка на квасе

Рецептом никого не удивлю, так что окрошка на квасе — популярное, популярное блюдо. Готовлю окрошку по-разному, но это рецепт моего дедушки… Ингредиенты Картофель отварной в мундирах – 3 шт. Вареное яйцо – 3 шт. Полукопченый бе…

Окрошка на квасе, со свининой, колбасой и базиликом

Если вы любите окрошку на квасе, то вам понравится вариант охлаждающего летнего первого блюда, в который добавлен свежий базилик – он придает дополнительную свежесть и новый вкус блюдо, любимое многими. Еще одной отличительной особенностью блюда является то, что . ..

Окрошка на Квасе с Колбасой, Огурцами и Редисом

Пришло время жарких дней, которые требуют от хозяек пересмотреть привычное меню в пользу освежающих блюд. И, конечно же, стоит помнить об окрошке. Вкусный, освежающий, на ароматном квасе, он непременно займет почетное место на вашем столе…

Окрошка на квасе с горчицей

Окрошка — одно из любимых освежающих блюд в летний сезон! Как сделать окрошку еще вкуснее?! Я дам вам подсказку. Варить: 20 минут Ингредиенты Большой огурец – 1 шт. Редька – 100 г Вареная колбаса (или куриная, или говяжья) – 150 г Вареная…

Окрошка с квасом и айраном

В такую ​​летнюю жару нет ничего лучше холодной, сытной и вкусной окрошки. При этом не нужно часами стоять у горячей плиты. Предлагаю рецепт окрошки на квасе, а второй рецепт окрошки на айране (или кефире…

Окрошка на квасе, с килькой в ​​томатном соусе и с колбасой

Окрошка с килькой в ​​томатном соусе и с колбасой – необычный и оригинальный вариант холодного супа, который получается довольно интересным. Изначально делаем приготовление обычной классической окрошки, но после этого, уже на тарелке, добавляем кильку в тома…

Окрошка на грибном отваре с квасом

Летом, в жару, мы привыкли есть окрошку. А попробуйте приготовить окрошку на квасе и грибном бульоне. Уверена, вам понравится овощная окрошка с грибами. Этот рецепт полностью вегетарианский, в нем нет мясных продуктов и яиц. Бу…

Окрошка на Таню с Ледяным Квасом

В жаркие летние дни без вкусной и ароматной окрошки не обойтись. Кубики льда из кваса сделают окрошку еще более освежающей и вкусной. Ингредиенты Тан – 800 мл Квас – 150 мл Картофель – 3 шт. Огурцы – 2 шт. Редис – 10 шт. Зеленый лук…

Окрошка с колбасой

Окрошка с колбасой – рецепт для жаркого летнего дня. Отличный способ быстро и вкусно перекусить, как можно меньше стоя у плиты, – приготовить окрошку на кефире, с колбасой, отварным картофелем, свежими огурцами. Приготовление: 50 минут Серв. ..

Окрошка на квасе с грибами, свеклой и огурцами

Окрошка на квасе с грибами, свеклой и свежими и маринованными огурцами – это довольно оригинальный вариант сделать обед более разнообразным и вкусным. Готовить окрошку просто, вкус не классический. Приготовление: 2 часа 30 минут Количество порций: 4 Ингредиенты Ча…

Быстрая окрошка с колбасой

Многие согласятся, что самым популярным блюдом летом является окрошка. Предлагаем вам простую и быструю окрошку с колбасой. Квас можно взять покупной, нужно сварить только яйца. Окрошка готовится без картофеля и без окрошки. я…

Окрошка русская с мясом, на хлебном квасе с хреном

Этот рецепт окрошки на квасе с хреном создан по прототипу знатока русской кухни В.В. Похлебкин. Возможно, для кого-то это будет удивительно, но в его рецептах нет редиски, но присутствует вареная морковь…

Окрошка по-домашнему с колбасой

Летом, когда жарко, совсем не хочется есть тяжелую пищу. И тут на помощь приходит такое блюдо, как холодная окрошка на хлебном квасе. Ингредиенты Квас окрошечный – 1,5 л Картофель отварной – 6-7 шт. Яйцо – 3 шт. Колбаса вареная (докторская, молочная,…

Окрошка на кефире с копченой колбасой

На обед предложу окрошку с колбасой и картошкой. Готовим окрошку на кефире с минеральной водой. Быстро, вкусно, легко. Что еще нужно в летнюю жару! Приготовление: 20 минут Количество порций: 4 Ингредиенты Кефир – 0,5 л Газированная минеральная вода (столовая, у…

Ягодный квас

Восхитительно освежающий напиток. Приготовить ягодный квас очень просто. Попробуй это! Ингредиенты Свежие или замороженные ягоды (смородина, малина) – 300 г Мята свежая – 3 веточки Лимон – 1/2 шт. Сахар – 100 г (по вкусу) Сухие дрожжи – 1/2 чайной ложки. Изюм – 10 шт. Вода…

Окрошка на айране с Колбасой, Огурцами и Редисом

Кваса больше нет! Окрошка на айране намного вкуснее. Идеально подходит для барбекю. Окрошка на айране полезнее, чем окрошка на квасе. А по вкусовым качествам ничем не уступает. Ингредиенты Айран негазированный и нежирный – 2 л Яйца вареные – 4 шт. Огурец…

Комментарии к «Окрошка с колбасой на квасе»

Классическая окрошка на квасе с колбасой

Окрошка нравится многим. Он особенно актуален в жаркий летний день, когда совсем не хочется есть горячую пищу. Рецептов приготовления окрошки – множество. Готовить можно с любыми овощами. Но обязательным условием должно быть наличие большого количества зелени. Что делает окрошку ароматной и по-настоящему весенней даже зимой.

Окрошку делают на кефире, сыворотке, простокваше, минеральной воде. А вот в классическом варианте используют хлебный квас. Раньше на Руси в окрошку клали мясные продукты, которые были у хозяйки. Чаще всего добавляли вареную или жареную говядину, телятину, баранину, курицу, копченый язык, солонину, ветчину.

Современные хозяйки внесли свои коррективы в рецепт. Вместо дорогого мяса в окрошку стали класть вареную или копченую колбасу, сосиски, сосиски, ветчину. И этот вариант хеша быстро стал популярным.

Тонкости

  • Вкус окрошки во многом зависит от того, как нарезаны овощи. Форма нарезки продуктов должна быть одинаковой. Овощи можно нарезать кубиками, соломкой или натереть на терке. Не стоит нарезать их крупно, так как это ухудшит вкус блюда.
  • Овощи следует полностью остудить, так как смешивание холодных и теплых продуктов приведет к их быстрому закисанию.
  • Классический вариант окрошки с колбасой готовится на квасе, который готовится самостоятельно. Квас, который продается в магазинах, для него не подходит, так как содержит много сахара.
  • Поэтому, прежде чем приступить к приготовлению окрошки на квасе, ее нужно сначала сделать.

Квас из черного (ржаного) хлеба

Состав:

  • черный (ржаной) подсушенный хлеб — 100 г;
  • вода — 2 л;
  • сахар
  • — 50 г;
  • дрожжи — 2-3 г.

Кулинария

  • Нарежьте хлеб ломтиками. Высушите в духовке. Хорошо разотрите две части.
  • Сложить в стеклянную банку, залить кипятком. Накройте шею марлей и оставьте на 6 часов для настаивания. За это время жидкость станет коричневой и будет иметь приятный хлебный аромат.
  • Положите сахар и дрожжи. Помешивать. Оставить бродить в теплом месте. Через сутки настой будет готов.
  • Процедить через несколько слоев марли в другую банку или стеклянную бутылку. Охладите, чтобы приостановить брожение.

Квас готов. Теперь можно приступать к приготовлению окрошки, выбрав подходящий рецепт.

Примечание: чтобы не варить квас каждый раз заново, не выбрасывайте использованную зерновую массу. Если в ближайшее время вы не планируете варить квас, перелейте его в небольшую банку и поставьте в холодильник, чтобы он не забродил. Чтобы получить новую порцию кваса, добавьте в банку широты земли свежие сухари, сахар, дрожжи. Залейте все теплой водой.

Кому приготовление кваса кажется хлопотным, может купить сухой квас и приготовить его по рецепту, указанному на упаковке.

Окрошка на квасе овощная с колбасой

Состав:

  • картофель — 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • редис – 10 шт.;
  • огурцы свежие — 2 шт.;
  • яиц – 2 шт.;
  • колбаса вареная — 300 г;
  • сметана
  • — 100 г;
  • зеленый лук — несколько перьев;
  • зелень фенхеля — небольшой пучок;
  • квас — 1, 5-2 л;
  • соль
  • – по вкусу;
  • горчица — по вкусу.

Способ приготовления

  • Картофель варить «в мундире». Смойте холодной водой. Охладите его. Отклеить. Нарезать кубиками.
  • Морковь чистая. Варить в отдельной кастрюле. Остудить и нарезать такими же кубиками.
  • Опустите яйца в горячую воду и варите около десяти минут. Если скорлупа тонкая и вы боитесь, что она лопнет во время варки, посолите воду. Чтобы яйца легко чистились, охладите их в холодной воде. Очистка Отделите белки от желтков.
  • Белок измельчить или размять вилкой. Желтки сложить в чашку, добавить горчицу, хорошо растереть ложкой. Влить небольшое количество кваса и перемешать.
  • Огурцы и редис нарезать кубиками. Чтобы окрошки получились более сочными, их можно натереть на средней терке.
  • Нарежьте зеленый лук.
  • Сначала нарежьте колбасу пластиком, а затем кубиками.
  • Сложить все ингредиенты в кастрюлю и разбавить квасом. Посолить.
  • Насыпать окрошку на тарелку. Положите сметану и нарезанный укроп.

Окрошка квасная сборная с колбасой и мясом

Состав:

  • Колбаса вареная, сардельки, сосиски — 150 г;
  • мясо отварное — 150 г;
  • огурцы свежие — 2 шт.;
  • яиц – 3 шт.;
  • квас хлебный — 1, 5 л;
  • горчица готовая — 1 ч.л.;
  • зеленый лук — несколько перьев;
  • соль
  • – по вкусу;
  • хрен готовый — по вкусу;
  • щепотка сахара;
  • укроп – несколько веточек;
  • сметана
  • — 1 ст.

Способ приготовления

  • Сосиски, сосиски и сосиски очистить от пленки и нарезать небольшими кубиками.
  • Положите яйца в кастрюлю с кипящей водой и варите 10 минут. Переложить в холодную воду и остудить. Очистите скорлупу. Желтки отделить от белков.
  • Огурцы кубиками, яичный белок. Растолочь укроп и зеленый лук.
  • Желтки сложить в миску, тщательно растереть ложкой. Добавить горчицу, сметану, соль и сахар. Хорошо перемешать. Соединить в кастрюле с квасом.
  • Мясные продукты, яйца и огурцы залить квасом и еще раз перемешать. Разлить по тарелкам.

Окрошка на квасе с колбасой и редькой

Состав:

  • колбаса копченая или полукопченая — 200 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • яиц – 3 шт.;
  • редька зеленая маленькая – 1 шт.;
  • огурцы свежие — 2 шт.;
  • лук зеленый — небольшой пучок;
  • сметана
  • — 100 г;
  • соль
  • – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • зелень укропа;
  • Квас хлебный — 1, 5 л.

Способ приготовления

  • Картофель отварить «в мундире». Смойте холодной водой. Охладите его. Отклеить.
  • Яйца сварить вкрутую. Для этого опустите их в кипящую воду и варите 10 минут. Залейте их холодной водой, охладите. Очистите скорлупу. Не разделяя их на белки и желтки, измельчить вилкой.
  • Почисти редис. С огурцом натереть на средней терке.
  • Колбасу нарезать небольшими кубиками.
  • Зеленый лук нарезать тонкими колечками.
  • Положите все ингредиенты в кастрюлю. Залить квасом. Добавьте соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте.
  • Окрошку налить в тарелку, заправить сметаной и посыпать рубленым укропом.

Хозяйке на заметку

  • Если вам досталось много нарезанных для окрошки продуктов (овощей с колбасой) и вы не уверены, что съедите все за один день, не смешивайте их с квасом. Подготовленную густую порцию окрошки, не заправляя сметаной, сложить в кастрюлю или миску и поставить в холодильник. В таком виде изделия прослужат дольше.
  • Часто вкусовые предпочтения домочадцев расходятся: один любит жидкую окрошку, а другой ест только густую. В этом случае овощи не смешивают с квасом, а подают отдельно. Каждый соединяет нарезанные овощи и квас прямо в своей тарелке, а затем заправляет сметаной или кефиром. Для придания окрошке пикантности сметану можно заменить майонезом.
  • Если квас недостаточно кислый, в окрошку добавляют уксус.
  • Окрошка не должна быть свежей. Но солить нужно осторожно, потому что соль в холодном квасе растворяется долго. Поэтому блюдо очень легко солить.
  • Если вы хотите попробовать уральскую окрошку, то вместо свежих огурцов положите отжатую и маринованную из рассола капусту. Ингредиенты соединить с квасом. Добавить сметану и нарезанный укроп. Помешивать.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Окрошка на сыворотке

Окрошка на кефире с минеральной водой

Окрошка на сметане

Окрошка со свеклой

Окрошка со свеклой — освежающий обед в жаркую погоду.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *