Настоящий узбекский плов в казане рецепт: Плов из баранины по-узбекски в казане. Рецепт приготовления настоящего узбекского плова

Содержание

Плов из курицы в казане рецепт с фото-узбекский плов из курицы

Содержание

  1. Как приготовить плов с курицей в казане по традиционному рецепту
  2. Обработка мяса
  3. Подготовка лука
  4. Подготовка моркови
  5. Обработка чеснока
  6. Подготовка риса
  7. Начало приготовления зирвака
  8. Закладка моркови и специй
  9. Добавление риса
  10. Финальный этап
  11. Пропаривание плова
  12. Рецепты плова с курицей в казане
  13. Плов с сухофруктами
  14. Пошаговое приготовление плова из филе
  15. Видео рецепт плова с курицей в казане
  16. Настоящий узбекский плов: секреты и хитрости

Лучший способ впервые приготовить плов из курицы в казане – использовать рецепт с фото. С его помощью можно увидеть, как тонко нарезают компоненты, до какой степени обжаривают мясо. Дополнительное описание подскажет пропорции компонентов и маленькие хитрости, которые сделают блюдо изумительно вкусным, нежным и ароматным.

Как приготовить плов с курицей в казане по традиционному рецепту

Для приготовления традиционного плова потребуются следующие пропорции компонентов: по 1 кг курицы, лука, моркови, а также 0,5 кг риса (крупа разваривается и полную часть 1 к 1 брать не нужно). Приготовить узбекский плов из курицы нельзя без таких компонентов, как: 2 головки чеснока, не менее 150 мл растительного масла, набора специй по 2-3 щепотки (зира, куркума, кориандр, красный или черный перец).

Дополнительно потребуется соль – примерно 1 ст. л. на указанное количество продуктов.

Обработка мяса

Для настоящего плова лучше использовать целую выпотрошенную тушку – все ее части, кроме тонких ребрышек и крыльев. Курицу перед нарезкой хорошо обсушивают, а затем разделяют на равные кусочки размером до 5 на 5 см.

Подготовка лука

Этого овоща в плове много не бывает, поэтому можно смело брать 1 кг на 1 кг мяса. Нарезают лук либо полукольцами, либо кубиками.

Подготовка моркови

Оранжевую, желтую или красную морковь нарезают тонкой соломкой: сначала плод разрезают пополам, а затем каждую часть вдоль еще 1-2 раза в зависимости от толщины моркови. Длина соломки – до 6-7 см, а толщина – 2-3 мм, слишком толстые кусочки не пропекутся. Очень хорошо описан процесс нарезания моркови в видео рецепте.

Обработка чеснока

Очень важный этап – правильно подготовить чеснок, иначе он не отдаст аромат блюду. Берут целую головку, хорошо очищают от листьев и шелухи, а основание срезают на 0,3-0,5 см.

Подготовка риса

Некоторые кулинары считают, что приготовить плов с курицей в казане из таких сортов, как пропаренный или круглозерный рис, невозможно. Однако в блюде можно использовать разные виды крупы: девзиру, басмати, а также пропаренный длиннозерный или круглый рис. Главное – хорошо промыть зерна до прозрачной воды и замочить их за 20-30 минут до приготовления плова.

Начало приготовления зирвака

Необходимо разогреть масло в казане на максимальном огне, а затем обжарить в нем кусочки курицы. Если масло будет слишком мало, то плов получится сухим. Курицу выкладывают по круглой стенке, чтобы не разбрызгивать масло. В течение 5-7 минут обжаривать кусочки, постоянно помешивая. Затем к мясу добавляют лук, тушат на сильном огне не менее 10 минут.

Закладка моркови и специй

Когда мясо обжарится, а лук станет прозрачным, в казан кладут морковь, специи, кроме соли, хорошо перемешивают. Зиры на 1 кг мяса можно взять 1 ст. л., а вот кориандра – не больше 1 ч. л. Молотого перца добавляют 1 ч. л. без горки.

Добавление риса

В рецепте с курицей заливать кипятком зирвак не нужно. Однако когда морковь станет мягкой, наступает время закладки риса. Сначала ставят кипятиться чайник, затем хорошо перемешивают зирвак, кладут в него головку чеснока. Сверху укладывают рис ровным слоем, не размешивая снизу вверх, а разравнивая. Заливают водой на 2-3 пальца выше уровня крупы. Лить воду нужно либо по стеночке, либо с помощью шумовки, чтобы не размывать крупу.

Финальный этап

Залив рис жидкостью, крышку не закрывают, а огонь не уменьшают. Как только вода закипит, огонь уменьшают до среднего. Через 10-15 минут рис должен набухнуть, впитать почти всю жидкость. В крупе до самого дна проделывают деревянной ложкой дырочки.

Пропаривание плова

Настало время соорудить горку из крупы: берут шумовку и аккуратно передвигают рис от края казана к центру, формируя холм. В холме делают 2-3 отверстия китайской палочкой или ложкой. Огонь ставят на минимум, накрывают плов крышкой и тушат 10-15 минут.

Перед окончанием готовки узбекского плова с курицей можно попробовать рис – обычно к этому моменту он уже достаточно пропарился. Плиту выключают, укутывают казан полотенцем и настаивают 15 минут.

Рецепты плова с курицей в казане

Можно отойти от традиционного рецепта узбекского плова с курицей, и приготовить необычный вариант с использованием крылышек и соевого соуса! Для этого потребуется:

  • 8 крылышек;
  • 4 зубчика чеснока для маринада, 3 ст. л. мёда и 100-120 мл соевого соуса, а также черный перец;
  • рис – 300 г;
  • из приправ: 2 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. карри, 2 ч. л. кориандра;
  • 1 головка лука;
  • этот рецепт подают с салатом из огурца, томата, зеленого лука, петрушки, зелеными листьями. Опционально можно добавить перепелиные яйца и болгарский перец, заправляют растительным маслом.

Предварительно крылышки оставляют в маринаде на 2-3 часа, затем приступают к пошаговому выполнению рецепта плова.

Казан разогревают на огне, кладут в масло нарезанный лук, а через 3-4 минуты добавляют к нему крылышки вместе с маринадом. Добавляют чеснок, томатную пасту, как только крылышки покроются равномерной корочкой.

Затем засыпают специи и выкладывают слой риса, солят, доливают воды на 1-2 см выше уровня крупы. Когда вода закипит, уменьшают огонь и накрывают крышкой. Тушат всё 10 минут. Через указанный промежуток времени выключают плиту, укутывают казан с блюдом, оставляют на 15-20 минут.

Плов с сухофруктами

Этот вариант плова в казане, который можно приготовить из курицы на плите, выполняется с использованием сухофруктов.

Компоненты! На 7-8 порций блюда берут 1 тушку курицы весом до 1,5 кг, 3 стакана риса басмати, 2 яйца, 2 головки лука, по 120 г чернослива, изюма, кураги, можно добавить инжир. Для заготовки потребуется 250 г сливочного масла, 1 ст. л. зиры и 1 ст. л. порошка или ягод барбариса.

Перед готовкой рис промывают в нескольких водах, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Затем варят крупу около 5-7 минут в соленой воде. Затем зерна откидывают на дуршлаг и оставляют стекать воду.

В казане нагревают 70 г сливочного масла, а куриные яйца смешивают с 1 ст. л. воды в тарелке. Добавляют смесь в казан, а затем кладут в нее рис и выливают 100 г растопленного масла. Тушат продукт 20 минут на небольшом огне.

Внизу крупы должна образоваться корочка из яиц. После этого казан снимают с плиты, укутывают и оставляют отдельно. Сухофрукты промывают, выкладывают на полотенце и обжаривают в сковороде на 50 г сливочного масла, доливают стакан кипятка. Тушат продукты на малом огне около 15 минут.

С курицы перед готовкой нужно снять всю кожу, убрать по максимуму кости, нарезать кусочками. Лук шинкуют полукольцами и вместе с курицей добавляют к сухофруктам. Обжаривают, смешивают со специями и тушат еще 40 минут на минимальном огне.

Смешивают сухофрукты с рисом прямо в казане, укутывают и оставляют настояться 20 минут.

Пошаговое приготовление плова из филе

Чтобы приготовить плов с курицей по-узбекски с использованием филе, нужно запомнить одно правило: предварительно мясо маринуют с луком, чесноком и небольшим количеством столового уксуса в течение 40 минут.

Компонент! Используйте для рецепта 800 г финне, 300 г риса, 300 г моркови лука. Для обжаривания возьмите 50 г масла, а из приправ – 1 головку чеснока, 1 ст. л. зиры и барбариса, немного черного молотого перца и соли.

Приготовление плова в домашних условиях на плите начинается с промывания риса и мяса. Затем мясо обсушивают, нарезают кубиками. После этого приступают к подготовке овощей и зирваку:

  • лук шинкуют полукольцами;
  • морковь режут соломкой до 0,5 см в диаметре;
  • в казане разогревают масло, обжаривают 5 минут лук;
  • добавляют к нему морковь, жарят еще 6 минут до ее мягкости;
  • добавляют куриное филе и делают плов с курицей в казане еще 10 минут;
  • засыпают к зирваку специи, заливают стаканом кипятка и тушат на умеренном огне 10 минут;
  • сверху выкладывают рис, утапливают в нем чеснок, заливают кипятком и тушат 20 минут после закипания под крышкой.

После выпаривания части жидкости в рисе делают отверстия деревянной палочкой. После того, как приготовили плов из курицы в казане на плите, подайте его на общем блюде или порционно в тарелочках.

Видео рецепт плова с курицей в казане

Выполнение рецепта плова с курицей в казане по видео – лучший способ впервые приготовить ароматное блюдо.

Настоящий узбекский плов: секреты и хитрости

Чтобы настоящий узбекский плов с курицей получился аппетитным, вкусным и не сухим, придерживайтесь несложных правил:

  • в момент упаривания (когда плов оставляют настаиваться) оберните крышку вафельным полотенцем, накройте ею казан. Так конденсат не будет падать вниз на рис, превращая его в кашу;
  • чтобы приготовить рассыпчатый плов с курицей, выбирайте длиннозерные сорта риса и очень хорошо промывайте крупу;
  • если хотите сытный и ароматный плов, добавляйте больше мяса и сокращайте часть риса минимум на четверть;
  • если не хотите непредсказуемых результатов, используйте только пропаренный рис;
  • если рис получился жестким, добавьте кипяток в проделанные отверстия, либо по стеночке казана.

Эти несложные манипуляции и советы помогут создать настоящий шедевр с первого раза!

Узнай как Вкусно Приготовить Узбекский Плов в Казане Дома Самостоятельно

Узнай как Вкусно Приготовить Узбекский Плов в Казане Дома Самостоятельно

Фотография узбекского плова в казане

Попробуйте приготовить рецепт плова узбекского. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Повод приготовления рецепта: Встреча с друзьями, День рождения.

Рецепт входит в подборку:   сложный рецепт плова,  вкусные рецепты,  рецепты на день рождения,   рецепты узбекской кухни.

Недавно пробовала плов по-турецки. Рекомендую! Может кому и пригодится.

  • 1 кг риса
  • 1 кг баранины
  • 1 кг моркови
  • 300 мл растительного масла
  • 4 небольшие луковицы
  • 2 небольших сухих острых перчика
  • чеснок — 2 головки
  • 1 ст.л. сушеного барбариса
  • 1 ст.л. зиры
  • 1 ч.л. семян кориандра
  • соль
  1. Рис промыть в нескольких водах. Последняя вода после промывки должна остаться совершенно прозрачной.

  2. Баранину вымыть и нарезать кубиками.

  3. луковицы и всю морковь очистить. Лук порезать тонкими полукольцами, морковь — длинными брусками толщиной 1 см. Чеснок очистить от верхней шелухи, но не разделять на зубчики.

  4. Казан или толстостенную кастрюлю разогреть, влить масло и прокалить его до появления светлого дымка. Добавить оставшуюся луковицу и прожарить ее до черного цвета. Вытащить луковицу из кастрюли.

  5. Подготовить зирвак (основу плова). Положить лук и, помешивая, обжарить его до темно-золотистого цвета,7 мин

  6. Добавить мясо и жарить до появления корочки.

  7. Выложить морковь, жарить, не перемешивая, 3 мин Затем все перемешать и готовить 10 мин, слегка помешивая.

  8. Растереть пальцами или пестиком зиру и кориандр, добавить в зирвак вместе с барбарисом и посолить.

  9. Уменьшить огонь до среднего и готовить, пока морковь не станет мягкой, 7-10 мин Влить в казан кипяток слоем 2 см. Положить острый перец. Уменьшить огонь и тушить зирвак 1 час.

  10. Рис еще раз промыть, дать стечь воде. Выложить рис на зирвак ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влить через шумовку в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см.

  11. Как только вода впитается, вдавить в рис головки чеснока, убавить огонь до среднего и варить до готовности риса.

  12. Несильно ударить шумовкой по рису. Если звук от удара будет глухим, сделать в рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна.

  13. Разровнять поверхность, накрыть плов тарелкой, а сверху крышкой. Уменьшить огонь до минимума и оставить плов на 30 мин

Рекомендуется для Вас

Плов ферганский

Рис 200 г • Морковь 200 г • Лук 1 головка • Специи по вкусу • Баранина 200 г…

Рецепт приготовления индийского плова

Индийский плов отличается большим разнообразием специй и восхитительным ароматом. Также, благодаря тем же специям, плов выглядит ярко и нарядно, поэтому способен украсить любой праздничный. ..

Узбекский плов

бараньи ребрышки — 500 г • рис Для плова ТМ «Националь» — 500 г • лук репчатый — 250 г • морковь — 250 г • чеснок — 2 головки • паприка — 10 г • куркума — 10 г • зира — 10 г • барбарис…

Рецепт плова с горохом

Хотите чего-нибудь новенького? Попробуйте приготовить сытный, вкусный и оригинальный плов с горохом. Рецепт предельно прост, однако блюдо получается необычайно вкусное и оригинальн…

Плов с грудкой

Любой повар вам скажет: для плова нужно жирное мясо, а куриная грудка для этого рецепта не подходит — слишком постная. Но я-то не повар, поэтому просто расскажу, как приготовить плов…

Простой рецепт плова чыхыртма

Настоящий узбекский рецепт! Научись и ты его готовить!…

Плов с фаршем

Хочется вкусного плова, но есть только фарш? Приготовь плов с ним! Очень вкусный и рассыпчатый плов, буквально рисинка к рисинке, с фаршем и овощами. Готовить его быстро, особенно если…

Как приготовить плов

баранина (на кости) 500 г • рис (длиннозерный) 2 стак. • лук 1-2 шт. • морковь 500 г • зира (кумин) щепотка • чеснок 3 зубчика…

Плов в казане. Рецепт узбекского блюда

Плов в казане, рецепт которого в разных местах Средней Азии будет разным, является настоящей жемчужиной восточной кулинарии. Если вы ознакомитесь с тонкостями его приготовления и воплотите их на своей кухне, то велика вероятность, что у вас получится действительно аутентичное блюдо, а не просто мясо с рисом и овощами. Рассмотрим рецепт приготовления плова в казане. А также возможные отклонения от него.

Узбекский плов в казане. Рецепт

Потребуется около килограмма баранины (это кость без костей), три куска спинной части с ребрышками, жир для откорма или качественное растительное (желательно оливковое или кукурузное) масло. Это основные ингредиенты. Кроме них вам понадобится килограмм риса, столько же моркови, три луковицы и чеснока, три зеленых перца, тмин (зира), сушеный барбарис. Качество моркови очень важно. Плов в казане, рецепт которого мы описываем, требует особого разнообразия. Идеальная морковь для него – красная, но не слишком сочная, слегка суховатая. Его нужно срезать ножом из соломы среднего размера. Затем подготовьте мясо. Его нарезают кубиками со стороной около полутора сантиметров. Реберную часть следует немного отбить и замариновать в соли. Рис промыть до чистоты, замочить в теплой воде. Поставить казан на сильный огонь, положить в него нарезанное кубиками сало и вымочить сало до состояния шквала. Последние извлекают шум. Если вы готовите плов в казане, то рецепт позволяет использовать растительное масло. Его нужно сжечь и положить в горящее масло целую луковицу, а потом жарить до черного гари. Луковицу нужно выбросить — она служила для удаления посторонних запахов от растительного жира. Опустите в масло подготовленную таким образом реберную сторону мяса, обжарьте в течение пяти-шести минут. В процессе камень приобретает золотисто-коричневый цвет. Выньте из казана, отставьте в сторону. Снова доведите масло до кипения и обжарьте кольца лука до сухости, затем добавьте мясо. Жарить, не убавляя огня. Засыпать морковь, перемешать, стараясь не разбить кусочки. Варить минут пятнадцать, выключить огонь, положить зиру. Затем влить горячую воду, она должна покрыть все жареные продукты. Опустить целые головки чеснока, перец. После этого убавьте огонь и тушите смесь до тех пор, пока бульон не станет прозрачным. Замоченный рис выложите в казан, из которого предварительно слили воду. Выровняйте поверхность, но ни в коем случае не мешайте. Взбивать минут десять, затем выключить огонь и накрыть крышкой. Через двадцать минут блюдо должно настояться.

Дополнительные сведения

Плов в казане, рецепт которого вы теперь знаете, очень специфическое блюдо. Он требует ряда тонкостей. Помимо жирного сала и правильной моркови необходимы специи. Основной из них – зира или тмин. Похоже на тмин. И используется для ароматизации мясных блюд. Для плова нужна черная зирка — она ​​помельче. Сушеный барбарис можно добавить на этапе закладки мяса и другие специи. Он придает специфическую кислинку, но принципиально не влияет на вкус блюда. А вот без зиры в пилове не обойтись.

Узбекское национальное блюдо — плов

Перейти к основному содержанию

Шухрат Ишанкулов

Шухрат Ишанкулов

Кулинарный директор / Основатель / Рестораны Филе и Зайтун в Авокадо консалтинг

Опубликовано 25 января 2019 г.

+ Подписаться

Практически во всех уголках мира, в маленьких и больших городах можно попробовать фирменное узбекское блюдо — плов. В этой статье я не буду рассказывать, как приготовить этот шедевр. Тем более, что рецепт такой же простой, как рецепт Микеланджело: возьми немного мрамора и вырежи из него все, что нужно. Гораздо удобнее нам говорить о том, как есть плов и с чем его запивать.

Точнее, наш рассказ пойдет о настоящем мужском плове.

Плов  самое классическое блюдо Узбекистана, состоящее из риса, лука, моркови и мяса, медленно приготовленных слоями в традиционном чугунном казане (по сути, казане). Если у вас нет казана , вы можете заменить его на чугунную кастрюлю.

Ингредиенты этого мясного блюда из риса могут различаться, но любимое среднеазиатское блюдо всегда подается огромными порциями

Хотя плов подают по всей Центральной Азии, плов является национальной навязчивой идеей в Узбекистане и за границей в соседнем Таджикистане, где люди гордятся собой на их умение приготовить вкусное блюдо. Самые искусные повара – названо ошпаз  – возможность подачи плова до 1000 человек из одного казана (котла) на свадьбах и праздниках. Для узбеков, которые, возможно, являются мастерами плова, это блюдо символизирует гостеприимство, общность и самобытность.

Никогда не пейте водку после плова. Можно пить до, но ни в коем случае не после. Только зеленый чай и так по традиции; очень разумная традиция, заметьте, так как только очень здоровый человек может пить 40%-й спиртной напиток после тяжелого плова.

Когда ошпаз идет покупать ингредиенты для плова, это комедия, в которой каждый человек готов прийти и посмотреть, что будет. Однажды я был свидетелем того, как один ошпаз, окруженный армией своих помощников, выбирал рис. Он медленно переходил от одного продавца к другому на рынке, держа в руках кусочек риса, нюхая его, говоря что-то себе, а затем бросая его обратно. Все продавцы очень нервничали; они прятали вещи под своими палатками и выставляли свои лучшие продукты на обозрение. Если ошпаз покупает рис в одном месте, это лучшая реклама, какую только можно пожелать, и этот продавец какое-то время будет иметь успех в торговле, важно помнить, что хороший плов можно приготовить только из свежесобранного риса, если это с прошлого года, то можно готовить только что-то похожее на плов.

В Средней Азии если не каждый, то каждый второй умеет готовить плов, кто лучше, кто хуже. Но когда необходимо накормить целую толпу гостей, например на свадьбе, лучше вызвать ошпаз. Работа этого мастера будет стоить целое состояние, и он по сути не готовит сам, а согласовывает свои действия со своими помощниками.

Путешественники уже давно отметили качество и количество этого блюда из риса. Арминиус Вамбери в своей книге «Путешествие по Средней Азии» 1863 года писал о плове, приготовленном в Самарканде: «Княжеский плов [плов]… сделать пять фунтов свечей) и небольшой мешок моркови…»

  • Ваши расходы на еду превышают 30%?… Эти 8 советов могут помочь

    28 апр. 2019 г.

  • САМСА, САМОСА, ЭМПАНАДА

    21 февраля 2019 г.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *