Вафли с начинкой — идеи для вашего стола
Любимые всеми вафли, как покупные, так и домашние, готовятся из не очень сладкого или совсем несладкого теста, покрываются начинкой, или подаются с начинкой, украшенные всевозможными вкусностями.
Начинки для домашних вафель
Домашние вафли, венские бельгийские (чем отличаются венские вафли от бельгийских, читать здесь), как и тонкие, готовятся в электровафельнице (купить в интернет-магазине С.Пудовъ) из дрожжевого теста (для мягких вафель) или из теста на разрыхлителе для быстрых вафель (например, из готовой мучной смеси «Бельгийские вафли» ТМ «Золотое утро») и затем подаются с разными начинками.
Самой популярной начинкой для венских вафель считается шоколадная начинка: на горячую вафлю выкладывается шоколадная паста или поверхность поливают горячим густым шоколадом и украшают взбитыми сливками. Шокоголиков может заинтересовать рецепт «Шоколадные вафли «Двойной шоколад». Кстати, каждую первую неделю каждого времени года в магазинах С. Пудовъ проводятся специальные акции для тех, кто любит все шоколадное 🙂
Второй любимой начинкой для мягких венских бельгийских вафель признана карамель: карамельная начинка – это когда вафли покрываются вкусной молочной домашней карамелью (например, как в рецепте «Домашняя соленая карамель») или натуральной карамелью, которая красивая и прозрачная как мед (купить). Многие карамель заменяют модными сегодня сиропами.
В самом простом варианте вафли просто посыпают сахарной пудрой, поливают медом и подают с сезонными фруктами к завтраку. Вафли с фруктовой начинкой подаются со слегка обжаренными карамелизованными фруктами.
Кстати, бельгийские вафли бывают и не сладкими (например, «Вафли с курицей»). Начинка в виде мяса курицы, тунца, бекона и пр., добавляется в тесто вместе со специями. Подаются такие вафли с кетчупом или сметанным соусом.
Начинки для магазинных вафель
Всем известные магазинные вафли — это выпечка, которая состоит из нескольких вафельных листов (обычно 3 или 5) с начинкой между ними. Основной отличительной особенностью вафель является хруст их листов.
Начинки магазинных покупных вафель должны быть такими, которые не понижают хрустящие свойства и вкусовые особенности вафельных листов. А вафельные начинки весьма разнообразны. Это и джемовые, и жировые, и помадные, и начинки из пралине. Эти разнообразные вафельные наполнители согласно технологии производства вафель должны обладать минимальной влажностью, при этом влага должна оставаться в начинке, не распространяясь на вафельные листы.
Поэтому наиболее популярны вафли с жировой начинкой. Такой наполнитель для вафель обладает наименьшим количеством свободной влаги, что позволяет достаточно долгое время сохранять вафли хрустящими и свежими. Жировые начинки включают в свой состав кондитерский жир, сахарную пудру, мелко перетертые вафельные листы, ароматизаторы. Для дополнения жировой начинки используются ломаные вафельные листы и обрезки вафельных листов. Они тщательно измельчаются на специальном оборудовании, а затем включаются в состав жирового наполнителя. Сахарная пудра, которая тоже включается в состав жировых начинок, должна быть тщательно измельчена, чтобы органично включиться в кондитерский жир и полностью раствориться в наполнителе. Чтобы этого достичь, ее смешивают с предварительно подготовленной специальной эмульсией (лимонная кислота, фосфотиды, эссенция, часть жира для наполнителя). Эту эмульсию потом добавляют в состав будущей жировой начинки для вафель. Жировая начинка достаточно удобна для намазывания на вафельные листы: она не растекается по их поверхности и достаточно пластична.
Технология приготовления помадных начинок для вафель такая же, как и технология изготовления помадных масс для конфет. Однако помадные начинки обладают высоким процентом влагосодержания, поэтому для их приготовления используют не обычную помадную массу, а с определенными добавками (сорбит, жир, фосфатидные концентраты). Помадная начинка должна быть достаточно текучей, чтобы легко намазываться на вафельные листы. Этого добиваются добавлением патоки (не менее 15% от общего состава начинки).
Фруктовые и ягодные начинки — наиболее влагосодержащий наполнитель для вафель. Однако они обладают приятным вкусом, в них содержится мало калорий за счет отсутствия в их составе кондитерских жиров. Поэтому фруктово-ягодные наполнители широко распространены, а чтобы избежать излишней свободной влаги в их составе, разработана специальная технология их уваривания с патокой и сахаром до показателя влажности 16%. Используют и другой способ уменьшения влагосодержания в фруктовых и ягодных начинках: их смешивают с лимонной кислотой, сахарной пудрой и инвертным сиропом, а после остывания смеси добавляют измельченные остатки вафельных листов. Основной фруктовый наполнитель вафель —яблочное пюре. Его смешивают с сахаром и различными подварками из малины, сахарной свеклы, яблок (в качестве заменителя сахара).
Вафли необычайно популярны по всему миру. Это вкусное и достаточно дешевое кондитерское изделие. Первые вафли были приготовлены в Европе (Manner), а сейчас существует множество сортов и видов вафель, приобретших национальный колорит (вкус и вид вафель в разных странах) стран-изготовителей.
Венские вафли / История и рецепты приготовления – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru
История венских вафель
В Европе впервые о вафлях узнали в XVIII веке. Попробовать их могли только богатые люди, так как рецепт и процесс приготовления были сложными. Но в 1869 году появилась первая вафельница, что помогло сделать вафли более доступной сладостью.
В 1898 году австралийский кондитер Йозеф Маннер придумал аналог классическим вафлям и назвал их неаполитанскими. Первой начинкой для них стала ореховая паста, так как орехи в большом количестве поставлялись из Неаполя. Со временем вафли стали готовить с фруктами, медом, несладкими начинками.
Чем венские вафли отличаются от бельгийских
Под этими сладостями часто понимают одно блюдо. Однако между ними есть разница. Бельгийские вафли в Бельгии называют брюссельскими и это не единственная разновидность десерта. Обычно они имеют квадратную форму и более пышное тесто, чем венские. Все потому, что их готовят на дрожжах и добавляют взбитые белки. Еще есть льежские вафли — они более сухие и имеют овальную форму.
Венские вафли — аналог бельгийских, но с более плотной текстурой. Дрожжи в них не добавляют, тесто получается густым, а готовые вафли мягкие с хрустящей корочкой.
Оба вида вафель четко разделяют только в Бельгии и некоторых других странах. Но в большинстве случаев разницы между ними не делают ни в кафе, ни в домашних рецептах.
Как приготовить тесто
Топинг — важный, но не основной акцент в вафлях. Чтобы они получились по-настоящему вкусными и воздушными, обратите внимание на приготовление теста.
Есть два момента. Первый — смешивайте сухие и жидкие ингредиенты отдельно, при этом не забывая просеять муку. Тщательно перемешайте обе массы и объедините их: жидкие влейте к сухим.
Второй — не вымешивайте тесто. Достаточно хорошо перемешать все ингредиенты и оставить массу на 3–5 минуты, чтобы она получилась однородной. Затем сразу выливайте ее в электровафельницу.
Вот еще несколько советов:
Для пышных вафель взбейте белки до мягких пиков и аккуратно введите в тесто. Выпекайте их сразу, чтобы белки не успели осесть.
Выливайте тесто мерной ложкой, чтобы оно равномерно распределилось на решетке.
Чтобы вафли получились нежнее, добавьте пару ложек сметаны или греческого йогурта.
Вафли могут быть в вегетарианском или ПП-варианте. Например, вместо пшеничной муки используйте рисовую, кукурузную или овсяную, а яйцо замените семенами льна. Кокосовое масло отлично заменит сливочное, а растительное молоко добавит новые сладковатые нотки.
Венские вафли: рецепты
Не ограничивайте фантазию. Венские вафли тем и хороши, что разные начинки раскрывают их вкус по-новому.
1. С белым шоколадом и клюквой
Предлагаем заменить классическое имбирное печенье на вафли — не менее ароматное и вкусное угощение. Готовый десерт украсьте сахарной пудрой и веточкой мяты. Подавайте с горячим напитком.
2. С грушей
Мягкая тягучая карамель, сладкая груша, нежные вафли. Как устоять перед таким десертом? Для приготовления карамельного соуса нагрейте сахар на сливочном масле. Когда он начнет карамелизироваться, добавьте ломтики груши и мешайте, пока фрукт не станет нежно-коричневого цвета и масса не загустеет.
3. С бананом и ягодами
Вафли в этом рецепте получаются особенно нежными за счет творога и сметаны, а сыр делает вкус сливочным. Летом в качестве топинга подойдут любые свежие ягоды: малина, черника, черная смородина. Но и в другой сезон можно побаловать себя этим лакомством. Разомните ягоды, смешайте их с сахаром или медом — начинка для вафель готова. Ягодное варенье или джем тоже подойдут.
4. С авокадо и красной рыбой
Диетический рецепт с миндальной мукой. С ней вафли получаются нежными с тонкими ореховым послевкусием. Творожный сыр дополнит мягкую текстуру и вафли будут таять во рту. На готовые вафли выложите ломтики авокадо, слабосоленую семгу и пару веточек руколы.
5. С сыром и кориандром
В этом варианте вафли подаются без начинки: она скрывается внутри. Когда приготовите тесто, добавьте в него тертый сыр и перемешайте до однородности. Распределите массу на вафельницу и выпекайте 3-5 минут. Готовые вафли смажьте любимым соусом и заверните трубочкой.
Попробуйте блюдо со сметанным, сырным соусами или хумусом.
6. С тыквой и сыром
Яркие и аппетитные тыквенные вафли открывают новые вкусовые сочетания. Тыкву вместе с сыром натрите на крупной терке, добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Блюдо получается сытным с самодостаточным вкусом, поэтому топинг здесь необязателен.
Совет
Если тесто слишком густое, добавьте пару ложек сметаны или 100 мл молока.
7. С шоколадом
Домашний десерт с обволакивающим вкусом шоколада и ароматом какао. Его добавляем в тесто, а для топинга растапливаем шоколад на водяной бане. Сюда также отлично впишется банан или пара шариков сливочного мороженого.
8. С морковью и авокадо
Вкус венских вафель будет зависеть от моркови. Чем она сочнее, тем насыщеннее будет вкус, а сами вафли мягче. В морковно-творожную смесь добавьте просеянную муку, перемешайте и выпекайте в вафельнице. Готовые вафли украсьте авокадо и орешками.
Совет
Натрите морковь на мелкой терке, чтобы она пропеклась.
Что можно сделать?
Приготовить к сладкому десерту ароматный какао. Инструкцию вы найдете в этой статье.
Узнайте больше о выпечке:
10 рецептов выпечки с ягодной начинкой. Идеи и советы
10 рецептов выпечки на День влюбленных. Печенья-валентинки, рулет с сюрпризом и мини-пирожные
Секреты вкусной домашней выпечки. Что нужно знать
на 100 грамм. Рецепт венских вафель
Вафли – любимое многими мучное кондитерское изделие. Первые вафли были выпечены в Средние века. Тогда они считались разновидностью печенья, их основными отличиями были способ приготовления, своеобразный рисунок и отпечаток на изделии, а также состав.
Польза или вред?
Большая пищевая ценность вафель объясняется как полезными качествами продукта, так и вредными. Лакомство быстро утоляет голод, а содержащийся в нем сахар активно стимулирует мозговую деятельность. С другой стороны, чрезмерное употребление этой сладости может привести к различным проблемам со здоровьем, в частности к ожирению.
Начинка пралине из жира, орехов и сахара. Благодаря наличию в рецептуре орехов эти вафли богаты витаминами группы В и растительными белками. Они также содержат витамин РР и минералы.
Сколько калорий в вафлях?
Сладость состоит из вафельных листов с прослойками начинки между ними. Калорийность самих вафельных листов составляет около 342 килокалорий. Обычно их готовят из сливок, сахара, яиц, муки, масла. Каждый из этих ингредиентов имеет свою энергетическую ценность, что отражается на общей калорийности вафель.
Начинка может быть самой разной (шоколадная, фруктовая, сливочная, пралине и другие), поэтому калорийность вафель может сильно различаться. Чем больше сахара и жира содержится в начинке, тем больше калорийность вафель – она может удвоить энергетическую ценность этого продукта. Если вы следите за своим весом, не забывайте обращать внимание на состав сладости.
Итак, посчитаем, сколько калорий в вафлях с разными начинками (на 100 грамм продукта):
- домашний с изюмом – 452 ккал;
- со сгущенкой – 510 ккал;
- с фруктовой начинкой – 350 ккал;
- калорийность вафель в шоколаде – 518 ккал;
- вафель «Артек» — 495 ккал;
- Венские вафли – 424 ккал;
- домашних вафель — 490 ккал.
Как видите, самая высокая калорийность у вафель в шоколадной глазури, а самая низкая у вафель с фруктовой начинкой. Если не смотреть на энергетическую ценность продукта, то самыми популярными являются вафли с жировой начинкой. Хрустящие свойства они сохраняют намного дольше, чем фруктовые, так как в наполнителе нет лишней влаги.
Кому нельзя есть вафли и почему?
Конечно, тем, у кого проблемы с лишним весом, вафли есть нельзя. Не рекомендуется баловать себя этим сладким продуктом людям, имеющим какие-либо проблемы с поджелудочной железой, почками, печенью, а также больным сахарным диабетом и атеросклерозом. Не стоит давать вафельное лакомство маленьким детям до 5 лет, а постарше можно есть вафли только в ограниченном количестве.
Рецепт низкокалорийных вафель
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 2 стакана муки;
- полтора стакана воды;
- соль и сахар по вкусу;
- сода — на кончике ножа.
Подготовка:
Отделите яичные желтки от белков, затем взбейте их. Во взбитые желтки добавить пищевую соду и соль, тщательно перемешать. Далее в смесь добавить 1 стакан воды, соединить с мукой. Хорошо перемешайте и влейте оставшуюся воду. Если вы хотите, чтобы вафли были слегка сладкими, вы можете добавить 2-3 столовые ложки сахара. Выпекайте листы в электрической вафельнице. Начинку выбирайте на свой вкус.
Рецепт заварной начинки
Ингредиенты:
- 1 стакан сахара;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. мука;
- 1 стакан молока;
- 200 г сливочного масла.
Подготовка:
Смешать сахар, яйца, молоко, муку.
Затем поставить на огонь и варить до закипания, постоянно помешивая. После закипания охладить до полного остывания. Взбейте размягченное сливочное масло и аккуратно добавляйте по одной ложке в сливки.Ингредиенты: 3 яйца; 100 г сахара; 150 мл молока; 100 г сливочного масла; 250 г муки; 1 чайная ложка разрыхлителя 1 столовая ложка лимонного сока Способ приготовления: 1) Отделить желтки от белков. Поставьте белки в холодильник. 2) Растопить сливочное масло (желательно на водяной бане). 3) Муку, масло, разрыхлитель, лимонный сок, сахар, молоко и желтки взбить миксером до однородности. 4) Белки отдельно взбить до пиков (перед взбиванием можно добавить немного соли). 5) Добавляем в общую смесь белки. При добавлении белков тесто замешивается только вручную. По консистенции оно должно напоминать сметану, быть чуть гуще блинного теста. 6) В вафельнице: Смажьте пластины вафельницы растительным маслом и нагрейте устройство. Сосредоточьтесь на световом индикаторе — когда вафельница готова к работе, загорается зеленый свет.
Калорийность вафель на 100 грамм зависит от вида и состава продукта. В данной статье представлено содержание белков, жиров, углеводов, калорий в бельгийских, голландских, гонконгских вафлях, изделиях с шоколадной, лимонной начинкой, сгущенке.
Калорийность вафель с лимоном на 100 грамм (на примере продукции «Спартак») 554 ккал. 100 г сладости:
- 3,2 г белка;
- 34,5 г жира;
- 59,5 г углеводов.
Состав продукта представлен сахарной пудрой, жиром кондитерским, эмульгатором, мукой пшеничной, яичными продуктами, регулятором кислотности, разрыхлителем, солью йодированной, пастой для сбивания, консервантом, ароматизатором натуральным.
Калорийность голландских вафель на 100 грамм, 1 шт.
Калорийность яшкинских голландских вафель на 100 грамм (описаны вафли с карамельной начинкой) 449 ккал. В 100-граммовой порции:
- 6 г белка;
- 15,5 г жира;
- 61,6 г углеводов.
В состав вафель входят мука пшеничная, сахар, патока карамельная, жир растительный, сироп инвертный, мука соевая, сорбит, порошок яичный, вода, молоко цельное сгущенное, молоко сухое обезжиренное, соль поваренная поваренная, эмульгаторы, разрыхлители и ароматизаторы.
Калорийность вафель Яшкино Голландские в 1 шт. 157 ккал. В одном таком продукте содержится 2,1 г белков, 5,43 г жиров, 21,6 г углеводов.
Калорийность бельгийских вафель на 100 грамм
Калорийность бельгийских вафель на 100 грамм 273 ккал. В 100 г сладкого содержится:
- 5,22 г белка;
- 14,7 г жира;
- 29,7 г углеводов.
Для приготовления таких вафель используется мука пшеничная, соль, сахар, яйца куриные, масло сливочное, молоко, ванилин, разрыхлитель и масло подсолнечное.
Калорийность гонконгских вафель на 100 грамм
Калорийность гонконгских вафель на 100 грамм 282 ккал. 100 г продукта:
- 5 г белка;
- 7,8 г жира;
- 47,8 г углеводов.
Состав продукта: мука пшеничная, разрыхлитель, яйцо куриное, молоко сгущенное, сахар, вода, масло подсолнечное, пудинг классический.
Калорийность вафель мягких на 100 грамм
Калорийность вафель мягких Яшкино с вареной сгущенкой на 100 грамм 437 ккал. 100 г сладости:
- 6,7 г белка;
- 16,4 г жира;
- 65,3 г углеводов.
Состав продукта представлен мукой пшеничной, сахаром, патокой карамельной, жиром растительным, молоком цельным сгущенным, сиропом инвертным, мукой соевой, сорбитом, порошком яичным, эмульгатор, вода, молоко сухое обезжиренное, соль, разрыхлитель и ароматизатор .
Калорийность Венских вафель на 100 грамм, 1 шт.
Калорийность вафель по-венски со сгущенкой на 100 грамм 424 ккал. В 100-граммовой порции сладости:
- 8,1 г белка;
- 19,4 г жира;
- 53,3 г углеводов.
В состав вафель входят следующие компоненты: сливки кондитерские на растительном масле, яичные продукты, мука пшеничная, сахар, жир растительный, сыворотка сухая, патока глюкозная, крахмал кукурузный, эмульгатор, разрыхлитель, соль поваренная, влагоудерживающий агент, консерванты , и ароматизаторы.
Калорийность Венских вафель в 1 шт. 106 ккал. 1 вафля содержит 2 г белка, 4,9г жиров, 13,3 г углеводов.
Калорийность вафель сливочных на 100 грамм, 1 шт.
Калорийность вафель с кремовой начинкой на 100 грамм (представлена продукция «Коломенская») 520 ккал. В 100 г таких продуктов:
- 7 г белка;
- 27 г жиров
- 62 г углеводов.
Для производства вафель используются мука пшеничная, сахар, жир кондитерский, молоко сухое обезжиренное, сухая молочная сыворотка, эмульгатор, соль, разрыхлитель, сливки сухие и ароматизаторы.
Калорийность 1 сливочной вафли 104 ккал. В одном сладком продукте содержится 1,4 г белков, 5,4 г жиров, 12,4 г углеводов.
Калорийность вафель Божья коровка на 100 грамм, 1 шт.
Калорийность вафель Коровка на 100 грамм 528 ккал. 100 г продукта:
- 7,5 г белка;
- 30 г жира;
- 57,9 г углеводов.
Состав вафель: мука пшеничная, масло кокосовое, сахар, молоко сухое цельное, заменитель масла какао, масло подсолнечное, порошок какао, порошок яичный, эмульгатор, соль, ароматизаторы, разрыхлитель, кислота лимонная.
Калорийность вафель Божья коровка в 1 шт. 100,3 ккал. В одной конфете содержится 1,42 г белка, 5,7 г жира, 11 г углеводов.
Калорийность вафель «Артек» на 100 грамм, 1 шт.
Калорийность вафель «Артек» на 100 грамм (на примере продукции «Рот Фронт») 530 ккал. В 100-граммовой порции:
- 5 г белка;
- 28 г жира;
- 63 г углеводов.
Вафли «Артек» содержат воду питьевую, сахар, муку пшеничную, жир кондитерский, какао-порошок, молоко сухое цельное, меланж яичный сухой, масло подсолнечное, эмульгатор, ароматизаторы, разрыхлитель.
Калорийность вафель «Артек» в 1 шт. 132,5 ккал. В 1 порции продукта содержится 1,25 г белков, 7 г жиров, 15,8 г углеводов.
Калорийность вафель в шоколаде на 100 г, 1 шт.
Калорийность вафель в шоколаде «Яшкино» на 100 грамм 530 ккал. В 100-граммовой порции вафель:
- 7,2 г белка;
- 31,6 г жира;
- 56,1 г углеводов.
В состав продукта входят глазурь кондитерская, мука пшеничная, сахар, жир кондитерский, масла растительные, арахис, молоко сухое обезжиренное, порошок какао, фундук тертый, крахмал кукурузный, эмульгаторы, соль, разрыхлители, ароматизаторы.
Калорийность 1 вафли в шоколаде 132,5 ккал. В одном продукте содержится 1,8 г белков, 7,9 г жиров, 14 г углеводов.
Калорийность шоколадных вафель на 100 грамм, 1 шт.
Калорийность шоколадных вафель «Яшкино» на 100 грамм 500 ккал. 100 г лакомства:
- 5,5 г белка;
- 27 г жиров
- 62 г углеводов.
Состав вафель представлен мукой пшеничной, жиром кондитерским, сахаром, крахмалом кукурузным, порошком какао, эмульгатором, разрыхлителем, солью, маслом какао, водой, ароматизаторами.
Калорийность вафли шоколадной в 1 шт. 85 ккал. В одном сладком продукте содержится 0,94 г белков, 4,6 г жиров, 10,5 г углеводов.
Высокая калорийность вафель с шоколадной начинкой не позволяет включать их в рацион при избыточном весе и во время диеты. Кроме того, продукт имеет высокую жирность, поэтому не рекомендуется при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта.
Польза вафель
Следует отметить, что вафли далеко не самый полезный продукт. К немногочисленным полезным свойствам такой сладости можно отнести:
- вафли временно повышают уровень гормонов счастья;
- сахара продукта стимулируют работу мозга, в том числе благотворно влияют на скорость мышления и работоспособность; вафли
- содержат быстрые углеводы, при расщеплении которых организм насыщается силами и энергией;
- в небольших количествах сладость благотворно влияет на пищеварительный тракт.
Вред вафель
К вредным свойствам вафель принято относить:
- продукт имеет высокую жирность и калорийность, поэтому исключается из рациона при лишних килограммах и при похудении;
- жиры сладкое нарушают работу пищеварительного тракта, в т.ч. могут провоцировать обострение панкреатита, холецистита, язвенной болезни желудка, язвы кишечника, заболевания печени;
- Довольно часто в состав вафель входят консерванты и влагоудерживающие компоненты, способствующие задержке жидкости в организме. Это, в свою очередь, может вызвать отечность, набор лишнего веса;
- у некоторых лиц отмечается индивидуальная непереносимость вафель, проявляющаяся в виде кожных высыпаний, метеоризма, вздутия живота, нарушений стула;
- при регулярном переедании вафлями можно столкнуться с ослаблением иммунитета, дефицитом в организме витаминов и минералов, повышением уровня холестерина и сахара.
Сколько стоят венские вафли (средняя цена за упаковку)?
Москва и Московская область
Такое известное кондитерское изделие, как вафли, получило свое оригинальное название от немецкого языка и слова waffel. Стоит отметить, что вафли – это результат, как изначально показалось кондитерам, неудачного приготовления печенья. Однако, попробовав первые вафли, кондитер решил дать жизнь новому виду тонкого и сухого печенья, отличавшегося отпечатком поверхности и необычными вкусами, а также хрустящей текстурой.
И первые, и современные вафли готовятся из жидкого теста, которое помещается в специальные формы и затем выпекается. Обычно в вафельное тесто входит всего несколько ингредиентов – мука, сливки, куриные яйца, а также сахар или его заменители. Другие ингредиенты используются для приготовления различных видов вафель. Например, какао-порошок для шоколадных вафель.
За многовековую историю существования кондитерских изделий в мировой кулинарной традиции накопилось огромное количество рецептов приготовления вафель. Следует отметить, что вафли используются и как самостоятельное кондитерское изделие, а также как важный ингредиент некоторых десертов. Вафли используют для изготовления коржей, для этого кондитерское изделие смазывают кремом и соединяют между собой.
Вафли подаются с мороженым, а также со свежими фруктами и ягодами, джемом и джемом, а также с сиропом, шоколадом, карамелью и другими сладкими вкусами. К особым видам кондитерских изделий можно отнести знаменитые венские вафли. Такое кондитерское изделие, как вафли по-венски, отличается от других разновидностей изделия своим внешним видом, вкусом, а также основными потребительскими характеристиками.
Венские вафли – это так называемые пышные или воздушные вафли, которые часто используют кондитеры в процессе приготовления тортов, пирожных или десертов. Калорийность венских вафель зависит в первую очередь от рецептуры кондитерского изделия. Однако средняя калорийность венских вафель, приготовленных по классическому рецепту без начинки, составляет 367 ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта.
Такой вид кондитерских изделий, как венские вафли, без особого труда можно найти в домашних продуктовых магазинах. Однако стоит хотя бы раз попробовать домашние венские вафли, чтобы ощутить всю прелесть домашней выпечки. Для приготовления венских вафель в домашних условиях вам потребуется мука, куриные яйца, разрыхлитель или разрыхлитель, коровье молоко или сливки, сливочное масло, а также сахар и лимонный сок.
Изначально тесто формируется из вышеперечисленных ингредиентов. Затем приготовленное тесто для венских вафель помещают в специальную посуду и выпекают. Готовые венские вафли смазывают заварным кремом, сгущенкой, шоколадом, карамелью, джемом или повидлом, а также другими начинками и подают в качестве десерта.
Калорийность Венских вафель 368,6 ккал
Энергетическая ценность Венских вафель (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу).
Вафли венские богаты витаминами и микроэлементами, такими как: витамин В1 — 14%, холин — 16,1%, витамин В5 — 13,3%, витамин В6 — 13,2%, витамин Н — 11%, витамин РР — 20,9%, калий — 11,2 %, магний — 12,3 %, фосфор — 25,8 %, железо — 14,7 %, кобальт — 32,9 %, марганец — 50,7 %, медь — 18,1 %, молибден — 16,3 %, селен — 13,5 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма аминокислот с разветвленной цепью. Недостаток этого витамина приводит к серьезным нарушениям нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и метаболизме фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может привести к поражению кожи и слизистых оболочек.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в ЦНС, в превращении аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному образованию эритроцитов, поддержание нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное поступление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может привести к нарушению нормального состояния кожи.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического обмена. Недостаточное поступление витаминов сопровождается нарушением нормального состояния кожи, желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимает участие в регуляции водно-кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом обмене, синтезе белков, нуклеиновых кислот, оказывает стабилизирующее действие на мембраны, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышенному риску развития гипертонии, сердечных заболеваний.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, в том числе в энергетическом обмене, регулирует кислотно-щелочной баланс, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав белков различного назначения, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно-восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление приводит к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина B12. Активирует ферменты метаболизма жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в формировании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, участвующих в обмене аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной ломкостью костной ткани, нарушением углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов с окислительно-восстановительной активностью и участвует в обмене железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями в формировании сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серосодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — важнейший элемент системы антиоксидантной защиты организма человека, оказывает иммуномодулирующее действие, участвует в регуляции действия гормонов щитовидной железы. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественными деформациями суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный путеводитель по самым полезным продуктам вы можете посмотреть в приложении.
ЛУЧШАЯ НАЧИНКА ДЛЯ ВАФЛ НА СТОЙКАХ
Похожие сообщения
ПРЕИМУЩЕСТВА ВАФЕЛЬНИКА НА ПАЛОЧКАХ ПЕРЕД СТАНДАРТНОЙ ВАФЕЛЬНИЦЕЙ Подробнее
КАК СДЕЛАТЬ ВАФЛИ НА ПАЛОЧКЕ? Подробнее
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ЯПОНСКИЕ ПУСТЫНИ В США Подробнее
Вафельница на палочке: классическая и для корн-догов Подробнее
ВАФЛИ НА ПАЛОЧКЕ — ХРУСТЯЩИЕ ТРЕНДЫ Подробнее
Instagram @aldkitchen
Все новое – это хорошо забытое старое. Вафли на палочках стали своеобразным гибридом кейк-попсов и классических венских вафель, став модным десертом, завоевав любовь сладкоежек по всему миру.
Вафли на палочке невероятно мягкие, с начинкой и многослойным топпингом, но при этом не требуют вилки и минимизируют возможность испачкаться. На какое-то время они стали фастфудом №1, превзойдя по популярности даже фришейки. Вафельная культура в нашей стране только набирает обороты. Итак, спешим поделиться с вами самыми вкусными рецептами начинки, которые превратят даже скучные классические вафли в напыщенные!
Крем с цедрой апельсина
Вафли со взбитыми сливками — бельгийская классика, поэтому их подают почти в каждом кафе. Неизменно подается с ягодами или горячим шоколадом. Однако мало кто знает, что нежный сливочный вкус прекрасно сочетается с терпкой ароматной цедрой. Добавьте шапочку взбитых сливок, немного тертой цедры свежего апельсина и несколько капель шоколада в вафли на палочке, и взрыв вкуса гарантирован.
Темный шоколад и лиофилизированная малина
При выборе начинки на первое место обязательно выходит шоколад. Поскольку люди веками ели шоколад и вафли, сложно придумать что-то новое в этой области, но мы попробуем. Вы можете получить интересный насыщенный вкус, если добавите в глазурь из горького шоколада немного лиофилизированной малины или других нарезанных сушеных ягод.
Мед и орехи
Мед незаслуженно отстает в гонке за топпингами, поэтому давайте попробуем сделать его вкус немного богаче и глубже. Добиться этого достаточно просто, добавив в приторно-сладкую медовую глазурь дробленый соленый арахис. Необычно, очень ярко и неоднозначно.
Соленая карамель
Соленой карамели уже более 40 лет, но она до сих пор не утратила своих позиций в кулинарии. Поскольку традиционный соленый карамельный соус уже устарел, его можно немного осовременить.
Используйте классическую карамель в качестве топпинга и смешайте лепестки миндаля с солеными шведскими хлопьями или крупной кристаллической солью в качестве посыпки.