Икра из моркови через мясорубку на зиму
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (12) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Морковь 750 гр. Перец чёрный молотый 0,5 ч.л. Чеснок 1 шт.
Процесс приготовления
Первым делом тщательно вымойте морковь, а затем очистите ее от кожуры с помощью овощечистки. Очищенную морковь нарежьте на небольшие кусочки. Чеснок очистите от шелухи, а затем промойте в холодной проточной воде.
Подготовленную морковь пропустите через мясорубку. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте в холодной проточной воде, затем нарежьте на несколько частей. Пропустите через мясорубку вместе с очищенным чесноком.
Помидоры тщательно вымойте, а затем обсушите и нарежьте на небольшие кусочки, удалив предварительно плодоножку. Подготовленные помидоры выложите в небольшой сотейник, и залейте примерно стаканом холодной воды. Сотейник поместите на средний огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, и варите помидоры примерно 5-7 минут. После чего снимите с огня, и протрите помидоры через мелкое сито.
Получится жидкая томатная масса.
Кастрюлю с толстым дном поставьте на огонь и хорошо разогрейте. Налейте небольшое количество растительного масла.
В разогретую кастрюлю аккуратно выложите измельченную морковь с репчатым луком и чесноком. Влейте протертые помидоры. И хорошо перемешайте.
Кастрюлю накройте крышкой и тушите овощи примерно 30 минут, периодически помешивая.
Затем добавьте в икру необходимое количество соли и черного молотого перца.
Закройте крышкой и тушите овощной массу примерно ещё 30 минут.
Примерно за 5 минут до готовности влейте необходимое количество столового уксуса и добавьте сахарный песок тщательно перемешайте. Подготовьте банки, тщательно вымойте их в теплой воде с пищевой содой, а затем простерилизуйте в микроволновке, в духовке или на водяной бане.
В стерильные банки разложите приготовленную морковную икру. Крышки обдайте кипятком или прокипятите.
Банки с икрой хорошо закрутите стерильными крышками, после чего переверните банки вверх дном и закутайте теплым одеялом. Затем оставьте в таком положении до полного остывания примерно на сутки, после чего банки переверните и переместите в прохладное темное место на долгосрочное хранение.
Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A 111.75%
Витамин В1 4.23%
Витамин В2 3.58%
Витамин В4 1.22%
Витамин В5 3.38%
Витамин В6 6.27%
Витамин В9 1.54%
Витамин В12 0%
Витамин С 10.54%
Витамин D 0%
Витамин E 13.12%
Биотин 0. 83%
Витамин К 8.17%
Витамин РР 4.27%
Калий 8.68%
Кальций 3.91%
Кремний 48.38%
Магний 7.23%
Натрий 59.74%
Сера 3.63%
Фосфор 6.23%
Хлор 53.21%
Алюминий 821.87%
Железо 4.4%
Йод 2.49%
Кобальт 25.49%
Литий 12.04%
Марганец 10.76%
Медь 8.29%
Никель 1.72%
Рубидий 4050.62%
Селен 1.5%
Фтор 0.89%
Хром 3.53%
Цинк 3.47%
Бор 14307. 56%
Ванадий 248.53%
Молибден 19.75%
Витамин A 1705.26%
Витамин В1 64.49%
Витамин В2 54.56%
Витамин В4 18.61%
Витамин В5 51.55%
Витамин В6 95.68%
Витамин В9 23.52%
Витамин В12 0%
Витамин С 160.84%
Витамин D 0%
Витамин E 200.21%
Биотин 12.6%
Витамин К 124.67%
Витамин РР 65.18%
Калий 132.49%
Кальций 59.73%
Кремний 738.33%
Магний 110.37%
Натрий 911.7%
Сера 55.4%
Фосфор 95. 06%
Хлор 811.98%
Алюминий 12541.67%
Железо 67.07%
Йод 37.93%
Кобальт 389%
Литий 183.71%
Марганец 164.21%
Медь 126.44%
Никель 26.3%
Рубидий 61812.5%
Селен 22.9%
Фтор 13.65%
Хром 53.8%
Цинк 52.94%
Бор 218333.33%
Ванадий 3792.5%
Молибден 301.45%
Витамин A 2436.09%
Витамин В1 92.13%
Витамин В2 77.94%
Витамин В4 26.58%
Витамин В5 73.64%
Витамин В6 136. 68%
Витамин В9 33.6%
Витамин В12 0%
Витамин С 229.77%
Витамин D 0%
Биотин 18%
Витамин К 178.1%
Витамин РР 93.11%
Калий 189.27%
Кальций 85.32%
Кремний 1054.76%
Магний 157.68%
Натрий 1302.43%
Сера 79.15%
Фосфор 135.8%
Хлор 1159.97%
Алюминий 17916.67%
Железо 95.81%
Йод 54.19%
Кобальт 555.71%
Литий 262.45%
Марганец 234.58%
Медь 180. 63%
Никель 37.57%
Рубидий 88303.57%
Селен 32.71%
Фтор 19.49%
Хром 76.86%
Цинк 75.63%
Бор 311904.76%
Ванадий 5417.86%
Молибден 430.64%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 15347.4 мкг | 900 мкг | 111.7 | 2436.1 |
Витамин В1 | 1 мг | 1. 5 мг | 4.2 | 92.1 |
Витамин В2 | 1 мг | 1.8 мг | 3.6 | 77.9 |
Витамин В4 | 93 мг | 500 мг | 1.2 | 26.6 |
Витамин В5 | 2.6 мг | 5 мг | 3.4 | 73.6 |
Витамин В6 | 1.9 мг | 2 мг | 6. 3 | 136.7 |
Витамин В9 | 94.1 мкг | 400 мкг | 1.5 | 33.6 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 144.8 мкг | 90 мкг | 229.8 | |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 30 мг | 15 мг | 13. 1 | 286 |
Биотин | 6.3 мг | 50 мг | 0.8 | 18 |
Витамин К | 149.6 мкг | 120 мкг | 8.2 | 178.1 |
Витамин РР | 13 мг | 20 мг | 4.3 | 93.1 |
Калий | 3312.2 мг | 2500 мг | 8.7 | 189. 3 |
Кальций | 597.3 мг | 1000 мг | 3.9 | 85.3 |
Кремний | 221.5 мг | 30 мг | 48.4 | 1054.8 |
Магний | 441.5 мг | 400 мг | 7.2 | 157.7 |
Натрий | 11852.1 мг | 1300 мг | 59.7 | 1302.4 |
Сера | 277 мг | 500 мг | 3. 6 | 79.1 |
Фосфор | 760.5 мг | 800 мг | 6.2 | 135.8 |
Хлор | 18675.5 мг | 2300 мг | 53.2 | 1160 |
Алюминий | 3762.5 мкг | 30 мкг | 821.9 | 17916.7 |
Железо | 12.1 мг | 18 мг | 4.4 | 95. 8 |
Йод | 56.9 мкг | 150 мкг | 2.5 | 54.2 |
Кобальт | 38.9 мкг | 10 мкг | 25.5 | 555.7 |
Литий | 128.6 мкг | 70 мкг | 12 | 262.4 |
Марганец | 3.3 мкг | 2 мкг | 10.8 | 234.6 |
Медь | 1264. 4 мкг | 1000 мкг | 8.3 | 180.6 |
Никель | 52.6 мкг | 200 мкг | 1.7 | 37.6 |
Рубидий | 1236.3 мкг | 2 мкг | 4050.6 | 88303.6 |
Селен | 12.6 мкг | 55 мкг | 1.5 | 32.7 |
Фтор | 545.8 мкг | 4000 мкг | 0. 9 | 19.5 |
Хром | 26.9 мкг | 50 мкг | 3.5 | 76.9 |
Цинк | 6.4 мг | 12 мг | 3.5 | 75.6 |
Бор | 2620 мкг | 1.2 мкг | 14307.6 | 311904.8 |
Ванадий | 758.5 мкг | 20 мкг | 248.5 | 5417. 9 |
Молибден | 211 мкг | 70 мкг | 19.8 | 430.6 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Морковная икра с томатной пастой на зиму
Икра из моркови «Пальчики оближешь» на зиму
Икра овощная на зиму рецепты ассорти для домашних заготовок
Кабачковая и баклажанная икра заготавливается на зиму практически в каждом доме. Но это ведь далеко не все овощи, пригодные для заготовки икры. Невероятно вкусную икорку можно приготовить, например, из свеклы или помидоров. Икра из патиссонов на зиму или морковная икра на зиму окажутся не хуже стандартных, более оригинальными, яркими и вкусными.
Содержание
- 1 Икра из свеклы на зиму
- 1.1 Понадобятся:
- 1.2 Свекольная икра на зиму рецепт:
- 2 Икра из патиссонов на зиму простой рецепт
- 2.1 Понадобятся:
- 2.2 Овощная икра на зиму через мясорубку:
- 3 Икра из помидоров и перца на зиму
- 3.1 Понадобятся:
- 3.2 Икра овощная на зиму рецепт через мясорубку:
- 4 Морковная икра рецепт на зиму
- 4.1 Понадобятся:
- 4.2 Морковная икра на зиму рецепты простые:
- 5 Икра из моркови на зиму через мясорубку
- 5.1 Понадобятся:
- 5.2 Икра морковная на зиму рецепт через мясорубку:
Икра из свеклы на зиму
Сочный корнеплод принято консервировать в виде обычных заготовок для борща. Но мало кто знает, что из него можно готовить невероятно вкусную икру. Ее можно и к гарнирам подавать, и на хлебушек намазать.
Понадобятся:
- парочка кг. свеклы;
- 1 кг. сладкого перца;
- 3 кг. очень спелых помидоров;
- 3 головки раннего чеснока;
- двухсотграммовый стакан масла;
- 1 ст. л. соли;
- 50 гр. зелени.
Свекольная икра на зиму рецепт:
- Свекла обязательно моется и очищается от кожицы. После этого ее необходимо измельчить с помощью обычной мясорубки.
- Измельченный корнеплод обжаривается на масле. Этот процесс длится около получаса.
- Перец моют и аккуратно извлекают из него все семена. Как и свеклу, его измельчают на мясорубке и добавляют к томящемуся на сковороде корнеплоду. Процесс жарки затягивается еще на час.
- Томаты на несколько секунд погружают в кипяток, после чего с них без усилий снимается кожица. Помидоры измельчают в пюре опять же таки с помощью мясорубки.
- Томатное пюре вливается в овощи и солится. Смесь томится еще час.
- За четверть часа до завершения этого процесса, в икру добавляют измельченные чеснок и зелень.
- Подготавливается тара для консервации, с помощью соды моется и подвергается необходимой стерилизации.
- В обработанные термически баночки выкладывается еще совсем горячая икра и незамедлительно закатывается.
Икра из патиссонов на зиму простой рецепт
Патиссоны для приготовления икры подходят как нельзя лучше. В отличии от обычных кабачков, в них нет огромных семян, они более сочные и нежные. Блюдо получается не только свежим, по-летнему ароматным, но и воздушным.
Понадобятся:
- полтора кг. патиссонов;
- пол кг. лука;
- 4 ст. л. пасты томатов;
- 1 ч. л. уксуса;
- четверть 200 гр. стакана масла;
- 1 ст. л. соли;
- треть ч. л. молотого обычного перца.
Овощная икра на зиму через мясорубку:
- Патиссоны обязательно моют, разрезают и запекают до полной готовности в обычной духовке. Запекание – процесс более быстрый, чем жарка. Овощи при этом получаются гораздо нежнее и ароматнее.
- Немного остывшие патиссоны измельчают на обычной мясорубке или же блендером.
- Лук очищают от имеющейся шелухи и очень мелко нарезают.
- Измельченный лук перемещается на сковороду с максимально нагретым маслом, к нему добавляется томатная паста и немного прожаривается.
- Приготовленная томатная смесь присоединяется к измельченным патиссонам.
- Икра тушится не менее получаса на небольшом огне, пока не загустеет.
- За несколько минут до готовности ее солят, перчат и добавляют уксус.
- Подготавливается тара для консервирования, ее с помощью соды моют и подвергают необходимой стерилизации.
- Готовый продукт выкладывается в прошедшие термическую обработку баночки и незамедлительно закатывается.
- Остывать баночкам следует перевернутыми и накрытыми чем-то теплым.
Икра из помидоров и перца на зиму
Необычный вкус икре придает сочетание таких овощей, как кабачки и баклажаны. Зачастую их используют по отдельности, но их тандем творит чудеса. Такая икорка исчезает с тарелок даже у самых капризных детишек.
Понадобятся:
- пол кг. небольших баклажанов;
- пол кг. молоденьких кабачков;
- пол кг. сладкого перца;
- полтора кг. помидоров;
- пол кг. лука;
- парочка зубков раннего чеснока;
- пол л. масла;
- 1 ч. л. уксусной эссенции;
- треть ч. л. молотого обычного перца;
- парочка ст. л. соли.
Икра овощная на зиму рецепт через мясорубку:
- Баклажаны обязательно моют и нарезают вдоль на несколько частей. Для избавления от присущей им горечи следует около получаса их вымачивать в немного подсоленной воде, после чего протереть до сухости.
- Оставшиеся овощи естественно тоже моются.
- С кабачков счищается кожица.
- Из перчика аккуратно извлекаются все семена.
- Томаты разрезаются на пару одинаковых частей.
- Все подготовленные овощи перемещаются в специальный рукав для выпекания.
- Наполненный рукав завязывают и перемещают в разогретую духовку, где овощи должны пробыть около получаса.
- С лука убирается вся шелуха и он нарезается на мелкие кубики.
- Морковь чистится и измельчается на терке.
- На сковороде максимально нагревается масло и в него добавляются измельченные лук и морковь. Их следует прожаривать до тех про, пока они не станут мягкими.
- Из духовки извлекается рукав с запеченными овощами.
- С немного остывших томатов убирается кожица.
- Все овощи измельчаются с помощью обычной мясорубки.
- Овощная смесь перекладывается в подходящую для дальнейших действий посуду, к ней добавляют масло и тушат не менее получаса при очень частом помешивании.
- Икра снимается с огня, смешивается с солью, перцем. После чего варится еще столько же времени.
- В последние минуты варки к икре присоединяют измельченный чеснок и уксус.
- Подготавливается тара для дальнейшего консервирования, ее с помощью соды тщательно моют и подвергают необходимой стерилизации.
- В баночки, прошедшие термическую обработку перекладывается еще очень горячая икра и незамедлительно закатывается.
- Остывать такой икорке лучше перевернутой и прикрытой пледом.
Важно! Запекание овощей хорошо не только в плане быстроты приготовления. Такие овощи сохраняют гораздо больше полезных веществ, которые при варке или же жарке просто испаряются. Запекая овощи, можно избежать добавления лишних жиров в продукт, соответственно блюдо получается не таким калорийным, более легким. Да и аромат у таких овощей иной, насыщенный.
Морковная икра рецепт на зиму
Одно из самых вкусных блюд, которые можно приготовить из полезного оранжевого корнеплода, конечно же икра. Она получается невероятно ароматной, с приятным кисло-сладким послевкусием. О наличии такой заготовки непременно стоит позаботиться, даже не взирая на то, что и в зимний период с этим овощем нет никаких проблем. Именно молодая, сочная морковь будет идеальной для приготовления этого превосходного блюда.
Понадобятся:
- 1 кг. сочной моркови;
- пол кг. сладкого перца;
- 1 острая перчинка;
- полтора кг. помидоров;
- четверть кг. лука;
- парочка ст. л. соли;
- четверть 200 гр. стакана уксуса.
Морковная икра на зиму рецепты простые:
- Молодую морковь обязательно моют и чистят, после чего немножко просушивают и измельчают на обычной мясорубке или же блендером.
- Перец, сладкий и горький, естественно тоже моют, аккуратно извлекают все семена и измельчают по аналогии с морковью.
- Помидоры буквально на несколько секунд погружают в кипяток, после чего легко снимают с них кожуру. Для превращения их в пюре используется сито. Все томаты активно перетираются через него.
- С лука снимается имеющаяся шелуха и затем его измельчают ножом на миниатюрные кубики.
- Все подготовленные овощи перекладываются в подходящую для дальнейших действий посуду и проваривают на протяжении получаса. При этом следует непрерывно их перемешивать.
- Через пол часа в овощную смесь добавляются соль и овощи томятся еще около десяти минут.
- Подготавливается тара для осуществления дальнейшей консервации, ее с помощью соды моют и подвергают необходимой стерилизации.
- В термически обработанные баночки выкладывают еще очень горячую икру, вливают уксус и незамедлительно закатывают.
Икра из моркови на зиму через мясорубку
У любой хозяйки в закромах есть огромное количество баночек с различными вариациями консервированных помидоров. Но останавливаться на достигнутом не стоит, ведь можно заготовить еще и икру. Это универсальное блюдо, которое и в борщ добавить можно, и соус приготовить из нее не составит труда. Да и сама по себе она даст фору кетчупам, аджике и даже самому изысканному лечо.
Понадобятся:
- 3 кг. помидоров;
- парочка кг. сочной моркови;
- 1 кг. лука;
- парочка 200 гр. стаканов масла;
- парочка ст. л. уксуса;
- 1 ч. л. молотого обычного перца;
- 5 листочков лавра.
Икра морковная на зиму рецепт через мясорубку:
- Первым делом подготавливается тара для дальнейшего консервирования, ее с помощью соды моют и подвергают необходимой стерилизации.
- С лука снимается имеющаяся шелуха и он измельчается ножом на миниатюрные кубики.
- Морковь обязательно моют и чистят. Затем ее необходимо нарезать в виде крохотных кубиков.
- Помидоры на несколько секунд погружаются в кипяток, после чего с них с легкостью снимается кожица.
- Очищенные от кожицы томаты произвольно нарезают и измельчают с помощью обычной мясорубки.
- Томатное пюре смешивается с измельченными морковью и луком, специями, маслом и естественно солью.
- Овощная смесь кипятиться и проваривается не менее двух часов при частом помешивании.
- За пару минут до завершения варки в икру добавляется уксус.
- Готовая икра в еще не остывшем виде перемещается в тепленькие баночки и незамедлительно закатывается.
Важно! В процессе варки любой икры следует не забывать о постоянном помешивании овощной смеси. Немного забывчивости и вместо вкусного блюда может получиться подгоревшая кашица. Такую икру уже вряд ли захочется есть, не то что консервировать.
Овощная консервация не должна ограничиваться лишь соленьями и маринадами. Икра из свеклы на зиму через мясорубку обязательно должна храниться на полках. Удивительный их вкус в сочетании с огромным количеством витамин делает продукт просто бесценным. Это превосходная, необычная закуска заставляет вспомнить о тепле и солнечном лете даже в метель и стужу. К тому же икра является еще и малокалорийным продуктом, особенно если овощи были запечены, так что есть ее можно в неограниченном количестве.
Икра кабачковая постная в духовке
Ингредиенты
Цуккини 2 шт. Лук 1 шт. Морковь 1 — 2 шт. Свежие помидоры 2 шт. болгарский перец 1 шт.