Манник рецепт на кефире классический: Манник классический на кефире — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Пышный манник на кефире со сливовой начинкой по классическому рецепту

Одним из самых простых и востребованных сладких пирогов несомненно является манник. Готовится легко, быстро, результат всегда предсказуемый — без сюрпризов. Он неизменно получается вкусным, ароматным и красивым.

Времени на его приготовление уходит совсем мало. 10-15 минут на смешивание ингредиентов и 30 минут на выпекание. Пока готовишь ужин, можно параллельно и вкусную выпечку приготовить.

Продукты самые обычные, которые всегда есть на кухне, или в холодильнике у каждой хозяйки.  Бывает, что остается в холодильнике немного сметаны, немного кефира. Купили уже новую упаковку, а старая, чтобы не залеживалась, идет утром на оладьи, а вечером для манника.

Сегодня я предлагаю приготовить его по классическому рецепту, но с одной маленькой добавкой. Он у нас будет с начинкой. А в качестве начинки будем использовать замороженные сливы.

Сливы эти растут у меня в огороде, они кисловатые на вкус,  и не очень крупные.

  Честно говоря, скушать много их не удается. Поэтому используются они у нас при приготовлении компотов в качестве заготовок на зиму. Ну, а из тех которые остаются, я достаю косточки, разрезаю их на две половинки, и потом замораживаю.

А зимой такие сливы можно использовать в качестве начинки для разных фруктовых пирогов. Но вот как-то пришла мне идея приготовить и манник с начинкой. Получилось на удивление вкусно! И если в обычном своем виде он воспринимался моими домашними уже как почти обыденное блюдо, то в этом виде онй был принят  — на Ура! Так и полюбился он в нашей семье.

Уже потом я стала пробовать добавлять разные начинки — и замороженные ягоды, и свежие яблоки, и вишню, как свежую, так и из варенья (когда я варю вишневое варенье — косточки  удаляю).

Так что, идея понятна. Добавлять при желании, можно разные начинки, но если хотите приготовить его по классическому рецепту, тогда добавлять естественно ничего не надо.  То есть из рецепта нужно будет исключить фруктовую или ягодную составляющую.

Ну что же приступим к приготовлению.

Манник на кефире с начинкой из замороженных слив

Нам понадобиться:

  • манка — 1 стакан
  • мука — 1 стакан
  • сахарный песок — 1 стакан
  • кефир — 1 стакан
  • яйцо — 2 шт.
  • сливочное масло — 0,5 ст. ложки
  • сахарная пудра — 2 ст. ложки
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка
  • соль — на кончике ножа
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • сливы замороженные — 1 стакан

Приготовление.

1. В большую миску всыпать сахар, добавить два яйца.

2. Перемешать венчиком или миксером до однородного состояния. Масса при этом должна побелеть.

3. Добавить манку, муку, соль, ванильный сахар. Все хорошенько перемешать.

4. Добавить кефир и разрыхлитель. Перемешать.  Тесто должно получиться похожим по консистенции на манную кашу, не жидкую и не густую. Примерно такую, какую варили в детском саду.

5. Оставить для набухания манки на 20 минут.

6. Нагреть духовку до 180 градусов. Форму смазать сливочным маслом. Для приготовления пирога я использую силиконовую форму. Из такой формы он всегда очень легко достается, и получается ровненьким.

7. Вылить половину теста в форму. Выложить сливы. Сливы лучше разморозить при комнатной температуре, и не мыть их, а прямо так и выкладывать с маленькими кристалликами льда. Естественно, если перед заморозкой сливы были помыты.

8. Если готовите его по классическому варианту рецепта, то этот этап пропускаете. И сразу выливаете в форму все тесто. Но у нас рецепт со сливами, поэтому после равномерного выкладывания слив, заливаем все оставшимся тестом. И ставим форму в духовку.

9. Выпекаем 25-30 минут до золотистого цвета. Готовность  можно проверить проткнув его в двух-трех местах зубочисткой. Если на зубочистке не остается жидкого теста, значит он готов.

10. Достаем форму  из духовки. Накрываем его большой разделочной доской или плоской тарелкой, и переворачиваем.   Манник должен легко выйти из формы. Затем накрываем его плоской тарелкой или блюдом, на которой и будете подавать пирог к чаю, и снова переворачиваем.

11. Даем возможность ему слегка остыть и присыпаем его сахарной пудрой, или украшаем по собственному желанию. Подавать к чаю его можно как в теплом, так и в остывшем виде. Но у нас как правило, остыть полностью он не успевает. Если я готовлю его к ужину, и вся семья в сборе, то две чашки чая на каждого — и от пирога ничего не остается.

12. При подаче разрезаем на треугольнички, украшаем свежими фруктами.

Кстати, одна маленькая кулинарная хитрость, возьмите себе на заметку.

  • если вместо стакана манки к этим же ингредиентам Вы добавите не один, а два стакана муки, то легко сможете приготовить «легкий торт». Естественно, нужно будет приготовить любой крем — хоть заварной, хоть сметанный, хоть сливочный.
  • выпекаете один корж, остужаете его, разрезаете его вдоль на два одинаковых коржа. Затем каждый смазываете кремом и украшаете по своему вкусу. Красивый и вкусный торт будет готов.
  • а если добавить в тесто немного порошка какао, предварительно растворив его в воде, то торт будет с шоколадными коржами.

Вот такие идеи для приготовления классического манника с начинкой и «легкого торта»! Если Вы тоже готовите его с другими начинками, поделитесь пожалуйста с нами. Мы тоже попробуем приготовить вкусный сладкий пирог по Вашему рецепту.

Приятного аппетита!

Автор публикации

0

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

Комментарии: 6880Публикации: 719Регистрация: 04-09-2015

Манник на кефире: рецепт классический пошаговый. Нежный классический манник в духовке или мультиварке (пошагово)

Приготовить вкусный пышный манник под силу каждому. Потребуется немного времени и минимальный набор продуктов, имеющийся в каждом доме.

Этот пирог станет отличным угощением к чаю!

Пошаговый классический рецепт манника на кефире – общие принципы

Нам понадобятся четыре основных ингредиента:

•    Манка.

•    Кефир – кисломолочный продукт должен быть свежим, без кислинки. Можно заменить натуральным йогуртом, простоквашей.

•    Сахар.

•    Яйца.

Для пышности в тесто кладут немного соды. Уксусом гасить ее нет необходимости, в кефире содержится кислота. Сначала замачивают манку в кефире в течение некоторого времени до набухания, отдельно яйца взбивают с сахаром, после смешивают обе массы и вымешивают жидкое тесто по консистенции напоминающее густую сметану.

Дополнительно в тесто можно положить какао, кусочки шоколада, ягоды, фрукты, цукаты, изюм, сгущенку, цитрусовую цедру. Для аромата по желанию добавляют ванилин, корицу, кардамон.

Время приготовления манника варьируется от 20 минут до часа в зависимости от того, используется духовка или мультиварка, какого размера и диаметра форма и т. д. Проверить готовность пирога просто – воткните в манник любую деревянную шпажку, если палочка сухая – готово, влажная или с налипшим тестом – выдержите пирог еще.

Готовое изделие можно посыпать сахарной пудрой, залить глазурью. Нередко манник используют в качестве бисквита для приготовления тортов.

1. Манник на кефире: рецепт классический пошаговый в духовке

Пожалуй, это самый легкий пошаговый рецепт манника, где нет лишних ингредиентов, все предельно просто и понятно. Его преимуществом также является и то, что вы можете адаптировать его под свой вкус, добавляя те или иные продукты, выбирая вместо духовки мультиварку, варьируя по желанию количества сахара.

Ингредиенты:

•    манка – 200 грамм;

•    250 мл кефира 20% жирности;

•    2 куриных яйца;

•    сахар – пол стакана.

В качестве дополнительного ингредиента возьмите 10 грамм соды, благодаря соде манник получится пористый и хорошо поднимется при выпечке. Допустимо заменить соду пекарским рыхлителем. А также вам понадобится небольшой кусочек сливочного масла или маргарина для смазывания формы и примерно пол стакана сахарной пудры для обсыпки выпеченного манника.

Способ приготовления:

1.    Первым делом включите духовку, чтобы она прогрелась до температуры 170 градусов. Выставлять более высокий температурный режим не стоит, иначе манник сверху подгорит, а внутри не успеет пропечься.

2.    В глубокую чашу всыпьте манную крупу, влейте кефир, хорошенько размешайте ложкой до исчезновения комков, накройте емкость полотенцем, отложите в сторону на несколько минут, чтобы манка впитала весь кефир.

3.    В отдельной чаше миксером взбейте яйца с сахарным песком до устойчивой пены.

4.    Взбитые яйца с сахаром введите в набухшую манку, хорошенько размешайте до однородной массы.

5.    Добавьте в получившуюся массу соду или всыпьте разрыхлитель для теста, снова хорошенько размешайте.

6.    Возьмите разъемную форму или противень. Емкость для выпекания обязательно должна быть глубокой, в противном случае тесто во время выпечки может вытечь из формы. Смажьте емкость для выпечки маслом, присыпьте манкой (если не осталось лишней манки, то посыпьте форму пшеничной мукой).

7.    Выложите приготовленное тесто, поверхность хорошенько разровняйте пластиковой лопаточкой.

8.    Поместите форму в раскаленную духовку, выпекайте манник чуть больше получаса. Не стоит открывать духовку при выпекании, потому что манник может осесть и потеряет свою пышность.

9.    Спустя отведенное время убедитесь, посмотрев через стекло духовки, что манник покрылся красивой светло-коричневой корочкой. Откройте духовой шкаф, проверьте пирог на готовность шпажкой.

10.    Прямо горячим выньте манник из формы, аккуратно переложите его на плоскую большую тарелку, остудите, обсыпьте сахарной пудрой. Также манник по желанию можете смазать любым вареньем или джемом.

11.    При подаче разрежьте манник на порционные кусочки, подавайте к чаю или молоку.

2. Манник на кефире с цукатами: рецепт классический пошаговый в мультиварке

В этом рецепте можно использовать абсолютно любые цукаты: киви, апельсин, ягоды, абрикосы. По желанию вы можете заменить цукаты сухофруктами, например, изюмом или курагой. Если вы решили использовать сухие фрукты, то их предварительно необходимо вымочить, после при необходимости порезать на небольшие куски.

Ингредиенты:

•    манка – 320 грамм;

•    кефир средней жирности – пол литра;

•    320 грамм пшеничной муки;

•    сливочное масло – пол пачки;

•    три куриных яйца;

•    сахар – 400 грамм;

•    три горсти цукатов.

Чтобы придать маннику особый аромат возьмите еще одну маленькую пачку ванилина. А чтобы манник получился рассыпчатым и пышным не забудьте приготовить десять грамм соды или разрыхлителя для теста.

Способ приготовления:

1.    Влейте в большую емкость кефир, добавьте соду, перемешайте.

2.    Замочите манную крупу в кефире, оставьте ее на несколько минут для набухания.

3.    В другую чистую глубокую чашу разбейте яйца, всыпьте сахарный песок, ванилин и взбейте миксером до устойчивой пышной пены.

4.    В небольшую тарелку положите немного сливочного масла и растопите его в микроволновке.

5.    Топленое сливочное масло охладите, введите в набухшую в кефире манную крупу, добавьте взбитые яйца, хорошо размешайте ложкой.

6.    Небольшими порциями всыпьте в подготовленную массу муку, но только перед этим обязательно ее просейте через сито, чтобы мука обогатилась кислородом, тщательно перемешайте до нежной густоватой массы.

7.    Добавьте в получившееся средней густоты тесто цукаты. Если цукаты сильно крупные, то перед добавлением разрежьте их на несколько маленьких кусочков, а если мелкие, то закладывайте целиком. Снова хорошенько перемешайте.

8.    В мультиварке установите режим «выпечка», разогрейте ее до температуры 170 градусов.

9.    Емкость мультиварки смажьте маслом, присыпьте манкой и выложите тесто, разровняйте поверхность пластиковой лопаткой.

10.    Установите на мультиварке время 70 минут, закройте крышку и выпекайте до звукового сигнала.

11.    После звукового сигнала аккуратно откройте крышку мультиварки, выньте манник из емкости, положите его на металлическую решетку, чтобы остыл.

12.    По желанию можете обмазать готовый пирог вареньем, джемом или обсыпать сахарной пудрой. При подаче разрежьте манник на порционные кусочки, подавайте к чаю.

3. Манник на кефире: рецепт классический пошаговый с бананом и сгущенкой

Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что здесь манник используется в качестве основы для приготовления торта с наполнителем из банана и сгущенного молока. Вы можете заменить начинку любой другой по своему вкусу. Манник прекрасно сочетается с топленым шоколадом, белковым кремом, консервированными персиками, различными орешками.

Ингредиенты:

•    300 грамм манной крупы;

•    кефир 20% жирности – 350 мл;

•    пшеничная мука – 15 столовых ложек;

•    сахар – 7 больших ложек;

•    сгущенное молоко – одна баночка;

•    сливочное масло – 150 грамм;

•    сода;

•    три средних банана.

Способ приготовления:

1.    Манник по этому рецепту будет выпекаться в духовке, поэтому сначала включите ее, чтобы она нагрелась до нужной температуры (170-180 градусов).

2.    Как и в предыдущих рецептах смешайте манку с кефиром, всыпьте сахарный песок, перемешайте, накройте чистой тканью и оставьте на несколько минут для набухания манки.

3.    На сухой чистой сковороде растопите немного сливочного масла, остудите.

4.    К хорошо набухшей манке влейте остывшее сливочное масло.

5.    Просеянную муку смешайте с пищевой содой, всыпьте массу в манку с кефиром и сливочным маслом, хорошо перемешайте ложкой до однородной густоватой консистенции.

6.    Подготовьте глубокую форму для выпекания: смажьте ее сливочным маслом и посыпьте манкой или мукой. Удобнее всего использовать разъемную форму, так вынимать готовую выпечку гораздо проще.

7.    Поставьте форму в раскаленную духовку и выпекайте чуть больше получаса.

8.    Когда манник покроется светло-коричневой корочкой, откройте духовку, наколите манник тонкой деревянной палочкой, если палочка будет сухая, то манник готов.

9.    Выпеченный манник выньте из формы, положите на металлическую решетку, охладите.

10.    Разрежьте манник вдоль на два одинаковых коржа.

11.    На коржи налейте сгущенное молоко и хорошо размажьте пластиковой лопаткой.

12.    Очистите бананы, нарежьте их кружочками. Разложите бананы на один корж, накройте вторым коржом, крепко прижмите, положите на плоскую тарелку и оставьте для пропитывания на полчаса.

13.    Сверху по желанию можете посыпать сахарной пудрой.

14.    При подаче разрежьте манник на небольшие кусочки, подавайте к чаю или к кофе.

Пошаговый классический рецепт манника на кефире – хитрости и полезные советы

•    Если вам нравится «крупитчатый» пирог, так сказать с легким хрустом, не замачивайте манку в кефире слишком долго, 20-30 минут будет достаточно.

•    Манка набухнет быстрее, если класть ее не в холодный кефир. Выньте кисломолочный продукт из холодильника заранее.

•    Манник легко вынимается из формы, если перед выпеканием ее смазать маслом или присыпать манкой, мукой.

•    Если вы решили положить в тесто сухофрукты, не забудьте их предварительно вымочить и обсушить.

•    Если у вас нет аллергии на мед, вы можете заменить часть сахара им. Он придаст маннике красивый золотисто-коричневый цвет, облагородит его вкус.

•    Тесто получилось жидковатым? Насыпьте немного муки, той же манки или перемолотых овсяных или кукурузных хлопьев.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Рецепт манника на кефире в духовке, пошаговое приготовление

Манник на кефире — простая, быстрая выпечка из разряда бюджетных. Его всегда можно приготовить из продуктов, которые есть под рукой. Особых кулинарных и кондитерских навыков рецепт не требует.
Если вы и ваши домашние любите, чтобы было побольше и посытнее, готовьте манник. Все будут накормлены и довольны.

Классический рецепт включает всего несколько ингредиентов. Основные из них: молочные продукты — в нашем случае кефир, крупа – как правило, манная, cахар – его добавляют больше или меньше, по желанию, яйца – достаточно одного или двух штук.

Продукты лучше заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Можно приступать к готовке.

На порцию

Калории: 185 ккал

Белки: 7.8 г

Жиры: 2.6 г

Углеводы: 32.1 г

Шаги

60 мин.Печать

  • В глубокой миске перемешать кефир с манкой. Это делается для того, чтобы крупа набухла и пирог, а по сути это пирог, только вместо муки манная крупа, получился мягким и воздушным.

  • Отдельно нужно растереть яйца с сахаром, добавить соль и ванилин.

  • Яично-сахарную смесь взбить в устойчивую пену, чтобы запеканка была пышнее и воздушнее.

  • Соединить содержимое двух мисок и осторожно перемешать.

  • В последнюю очередь следует добавить разрыхлитель и снова перемешать тесто.

  • По желанию можно положить изюм, орехи, цукаты.

  • Подходящую форму для выпечки нужно смазать сливочным маслом, вместо панировочных сухарей обсыпать все той же манной крупой.

  • Вылить густую массу в форму. Поставить в разогретую духовку.

  • Время готовки может сильно различаться. Оно зависит от особенностей духовки, режима выпечки, размеров формы. Обычно запекание занимает от 40 до 60 минут.

  • Готовность манника определяют так же, как и у подобных пирогов, куличей, кексов. Нужно просто проткнуть тесто деревянной шпажкой. Если она останется сухой, без прилипшего теста, значит пирог готов. Он должен хорошо подрумяниться.

  • Манник необходимо немного остудить, извлечь из формы, посыпать сахарной пудрой или подать со сметаной.


Сахар и соль являются друг для друга являются катализаторами вкуса. Поэтому к соленым блюдам иногда добавляют сахар или продукты, дающие сладость. Самый яркий пример: свекла в борще. А к сладкой выпечке подмешивают чуточку соли.

Особенности приготовления

Чтобы приготовить удачный, вкусный и рассыпчатый манник, нужно знать свои секреты.

Секрет первый

Нужно правильно подготовить манку. Ее размешивают в кефире так, чтобы не было комочков, иначе в духовке она может не пропечься. Оставляют для набухания на час, кефир должен пропитать все крупинки.

Секрет второй

Густота теста во многом зависит от густоты и жирности кефира. Если манка разбухла, а консистенция осталась слишком жидкой, лучше добавить еще несколько ложек крупы. Или наоборот, слишком плотное тесто можно развести кефиром до состояния густой сметаны. Масса должна медленно стекать в форму, а не литься струей, и не вываливаться куском.

Секрет третий

Не менее важно правильно выбрать и подготовить форму для запекания. Лучше всего использовать следующие приспособления:

  • одноразовую форму из фольги;
  • силиконовую форму;
  • форму с разъемными бортиками.

Из этих форм пышный манник легче всего вынимается. А для того, чтобы сделать это без проблем и получить аппетитную корочку не только сверху, но и с боков, и снизу, дно и стенки формы нужно тщательно смазать маслом и посыпать панировкой. Если нет панировочных сухарей, вполне подойдет манная крупа.

Есть альтернативный, очень простой вариант смазки формы для выпечки. В стакане или чашке нужно смешать до состояния однородной эмульсии две столовые ложки растительного масла с чайной ложкой муки. Силиконовой кистью равномерно распределить смесь по поверхности формы, и вылить жидкое тесто.

Секрет четвертый

От обычного пирога из пшеничной муки манник отличается только заменой ее на манную крупу. Манка менее калорийна, чем мука. Этот факт играет важную роль для тех, кто следит за своим весом и считает калории. Кроме того, рецепт позволяет уменьшить количество сахара или заменить его на фруктозу и соответственно снизить количество углеводов в блюде.

В 100 г манника, приготовленного по классическому рецепту, содержится 184,5 килокалорий. Однако запеканка из манки на кефире получается довольно тяжелой, и стограммовый кусочек будет совсем не велик по размеру. Так что риск съесть лишнего все же присутствует.

Секрет пятый

Альтернативой газовому духовому шкафу и электродуховке является современный кухонный гаджет мультиварка с режимом выпечка. А если в ней еще есть и таймер с отсроченным началом готовки, то можно заложить все ингредиенты с вечера, а проснувшись утром получить на завтрак горячий, ароматный вкуснейший манник без забот и хлопот.

Ингредиенты те же, их нужно смешать и выложить в чашу мультиварки. Останется только забыть о пироге примерно на час. О том, что он готов, будет ясно даже без сигнала бипера, по невероятно вкусному запаху выпечки.

Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов

Кроме классического есть и другие, альтернативные рецепты манника. Его готовят без яиц, с добавлением сливочного масла, муки, творога, даже без кефира можно обойтись. Но никак нельзя приготовить манник без манки.

Использование разных добавок может существенно изменить вкус и внутренний состав манного пирога. В тесто к маннику добавляют следующие продукты:

  • сезонные ягоды и фрукты;
  • сухофрукты, изюм;
  • орехи, цукаты;
  • корицу;
  • кокосовую стружку;
  • мак;
  • семена чиа;
  • кофе;
  • шоколад;
  • какао и прочее.

Вместо сахарной пудры для посыпки можно использовать варенье, сгущенку, глазурь, растопленный шоколад, мед, фруктовый сироп, карамель, сливочный сладкий соус и т. п.

Сливочный, творожный или белковый крем, желе, прослойка из варенья превратят обычный пирог в настоящий торт для торжества или семейного праздника. Пеките, наливайте чашку ароматного чая, пробуйте и наслаждайтесь!

Витамины

ВитаминыКоличествоНорма
Витамин А42.7 мкг900 мкг
бета Каротин0.009 мг5 мг
Витамин В10.079 мг1.5 мг
Витамин В20.162 мг1.8 мг
Витамин В459.94 мг500 мг
Витамин В50.344 мг5 мг
Витамин В60.123 мг2 мг
Витамин В914.586 мкг400 мкг
Витамин В120.26 мкг3 мкг
Витамин C0.31 мг90 мг
Витамин D0.361 мкг10 мкг
Витамин Е0.753 мг15 мг
Витамин Н4.841 мкг50 мкг
Витамин РР2.2921 мг20 мг

Видео рецепта

Манник на кефире — рецепт классический, с фото, пошаговый.

Эту выпечку мы просто обожаем, абсолютно всей семьёй. Манник, заведённый на кефире получается отлично всегда и делается очень просто. Рецепт классический можно брать за основу, к нему добавлять орехи, изюм, цукаты, делать его без маки, выпекать в мультиварке. В общем, море вариантов, главное, хватило бы фантазии.

А ещё этот чудо-пирог можно приготовить на совершенно разных кисломолочных продуктах, я даже пробовала на сыворотке и айране, неплохо получается. Что говорить о метане или домашней простокваше.

А ещё в манник можно положить свежие фрукты, к примеру, абрикосы или яблоки. Можно использовать его, как корж для любимого торта. Я часто делаю на нём Птичье молоко. А ещё мы любим делать из него пирожные, когда сам корж режется на кусочки и потом вдоль, на две части, хорошо пропитывается, а сверху поливается глазурью и взбитыми сливками.

Ниже я поделюсь пошаговым рецептом, с фотографиями, и видео, где вы можете подробно увидеть, как я готовлю этот замечательный пирог. Есть варианты приготовления ещё и связанные с манкой, в основном идёт замачивание крупы в кисломолочке (кефире), но некоторые любят, чтобы «хрустело», тогда получается быстрый вариант манника, манке не дают набухнуть, а сразу замешивают тесто и пекут.

Манник на кефире, классический пошаговый рецепт с фото

Нам будут нужны следующие продукты:

  • Стакан (200 грамм) манки, лучше из пшеницы твёрдых сортов
  • Стакан (гранёный СССэровский) кефира
  • Полтора стакана пшеничной муки высшего сорта
  • Стакан сахарного песку
  • Три свежих куриных яйца
  • Сто грамм масла сливочного
  • Чайная без горочки ложка пищевой соды
  • Пакетик ванилина на ваш вкус

Манник на кефире пошагово в духовке:

Высыпаем стакан манной крупы в удобную просторную миску и заливаем кефирчиком. Хорошо вымешиваем и оставляем под полотенчиком на пиру часов набухать.

А пока разобьём в миксерную кружку яйца и взобьём их с сахаром.

Во взбитые яйца вольём растопленное и слегка остывшее сливочное масло.

Взбиваем всё вместе, яйца с сахарным песком и растопленным маслом.

Теперь смешиваем уже набухшую манку с яйцами, взбитыми с сахаром.

Всё, перемешаем, засыпаем пакетик ванилина.

Добавляем чайную ложечку без верха соды, сразу перемешиваем, чтобы пошла реакция.

Отмеряем и засыпаем муку.

Перемешиваем содержимое миски с мукой.

Чтобы тесто было без комочков, можно ещё раз взбить его миксером.

Теперь подготовим форму для выпечки, застилаем дно пергаментом, края смазывать не обязательно, потому что всё-таки в тесте присутствует сливочное масло.

Выкладываем тесто в нашу приготовленную форму и разравниваем его. Ставим выпекать в хорошо накалённую духовку до 180 градусов.

Через 40-45 минут наш изумительный манник готов. Я проверяю готовность зубочисткой.

Простой манник на кефире

Мы возьмём для выпечки:

  • Поллитра кефира
  • Двести грамм крупы манной
  • Полстакана сахара
  • Поварской соли щепотку
  • Три яйца
  • По пакетику (10 грамм) разрыхлителя и ванилина
  • Немного сливочного масла, чтобы смазать края формы

Как приготовить простой манник на кефире:

Замачиваем крупу на часок в кефире. За это время взбиваем с сахаром яйца, высыпаем в них разрыхлитель и ваниль, посолим и ещё раз промешаем. Форму можно выстлать пергаментом или смазать маслом, потому что в этом варианте масла нет.

Теперь смешиваем набухшую манку с яйцами и сахаром, перемешиваем и выкладываем в нашу форму. Ставим печься при 190 градусов минут сорок, нужно следить, чтобы верх не поджарился и пропеклась серединка.

Манник на кефире без яиц

Вот почему многие не верят, что выпечка без яиц возможна? И приходят ведь в гости, пробуют и всё равно не верят. Яйца в тесте не самое важное, без них вполне можно обойтись, зато выпечка будет мягче, а тесто воздушнее.

Нам для исполнения рецепта будет нужно:

  • Стакан манки
  • Стакан кефира
  • Две столовые сметаны
  • Две столовых ложки апельсиновой цедры
  • Половину стакана сахара
  • Ванилин по вкусу
  • Половину пакетика разрыхлителя, можно пол чайной ложечки соды
  • Немного масла смазать противень

Процесс исполнения:

Как и в других рецептах, крупу так же нужно размочить в кефире, часа вполне хватит для этого. Только тут нужно сразу потом засыпать сахар и хорошенечко его размешать, чтобы полностью разошёлся в кефире с манкой и не чувствовался в выпечке.

Потом выкладываем всё остальное, сметану,  ванилин, разрыхлитель. Перемешаем массу и сразу же отправим на противень, не забудьте его смазать. Выпекать при ста восьмидесяти градусах около сорока минут.

Манник на кефире с мукой

Мы будем брать:

  • Стакан кефира
  • Стакан манной крупы
  • Стакан сахара
  • 3\4 стакана муки
  • Столовая ложка сметаны
  • Столовая ложка масла сливочного
  • Пакетик разрыхлителя
  • Соль на ваш вкус

Как будем замешивать:

В этом случае мы отдельно смешаем все сыпучие компоненты, манку, сахар и муку, равномерно их перемешаем. А в другой посуде разбиваем яйца, выливаем кефир и добавляем сметану. Потом две эти порции смешиваем вместе, добавим заранее растопленное и немножко охлаждённое масло и оставим постоять в течение часа.

После этого хорошо вмешаем в тесто разрыхлитель, чтобы равномерно растворился и сразу выкладываем массу в форму, смазанную любым жиром. Выпекаем примерно сорок минут при ста восьмидесяти градусах.

Манник на кефире с яблоками

Мы возьмём:

  • Два стакана крупы манной
  • 3\4 стакана кефира
  • Три средних яблочка
  • Сто грамм масла сливочного
  • Два яйца
  • Стакан сахара
  • Пол чайной ложечки питьевой соды
  • Для смазывания формочки небольшой кусочек сливочного масла и немного манки для обсыпания

Как будем печь:

Смешиваем манку с кефиром и на час отставляем под полотенце, разбухнуть. Яйца разбиваем в пену с сахаром и выливаем в манку, туда же отправляем растопленное сливочное масло, только чтобы было не горячее.

Яблоки разрезаем на половинки и вынимаем сердцевинку, кожуру можно не чистить. нарезаем их кубиками и засыпаем в тесто. Перемешиваем их в тесте. Форму намазываем маслом, нужно, чтобы она была тёпленькая, тогда масло быстрее растает. На масло посыпаем манку и выкладываем тесто. Печём как всегда, сорок минут при 180 градусов.

Манник на кефире в мультиварке:

Нам будет нужно взять:

  • Стакан крупы манной
  • Стакан кефира
  • Стакан сахара
  • 3\4 стакана муки
  • Три яйца
  • Сто грамм сливочного масла
  • Пакетик разрыхлителя

Процесс приготовления:

Заливаем кефиром манную крупу и оставляем набухать. А пока смешиваем миксером яйца с мукой и растаявшим сливочным маслом. Масса должна увеличится вдвое. выливаем её в миску с манкой, подмешиваем муку и разрыхлитель, лучше миксером, чтобы комочков не было.

В мультиварочную чашу, заблаговременно смазанную маслом, выливаем наше тесто и под закрытой крышкой в режиме выпечки выпекаем шестьдесят пять минут. Готовый пирог можно полить глазурью или пропитать сиропом.

Манник на кефире пошагово, классический рецепт — видео:

👌 Манник на кефире рецепт, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

  • Рецепты
  • Новые 8
  • Написать
  • Самый вкусный печёночный торт в мире…
  • Мой новый салат из селедки – очень и…
  • Простое сливочное печенье за 3 прост…
  • Рецепт салата с курицей и ананасом -…
Салаты Фруктовые Легкие салаты Из печени Зимние Праздничные Праздничные Простенькие С грибами Из редьки Из пекинской капусты Из фасоли Из свеклы Из кальмаров С крабовыми палочками С креветками Оливье Селедка под шубой Морковь по корейски Капуста по корейски На новый год С ананасами Из печени трески Цезарь Греческий С тунцом С сухариками Нежность С шампиньонами С копченой курицей С куриной грудкой Мимоза Винегрет Оливье классический Из курицы с ананасами Крабовый С кукурузой С курицей и ананасами Супы Борщ Щи Рассольник Харчо Шурпа Уха Свекольник Молочный Рыбные Суп пюре Сырный Грибной Солянка сборная Солянка мясная Куриный бульон Рассольник с рисом Томатный С фасолью Тыквенный Луковый Гороховый Из чечевицы Гречневый Гаспачо Окрошка Юшка С клецками С фрикадельками Грибной-пюре Гороховый с копченостями Солянка Рассольник с перловкой Лагман Закуски Жульен Холодные Карпаччо Колбаса Омлет Шаурма Кесадилья Печеночный торт Кимчи Гренки Холодец Кабачковая икра Грибная икра Рулеты из лаваша Жульен с грибами Вяленые помидоры Начинка для лаваша Паштет из куриной печени Рулет из лаваша Яйцо пашот Огурцы по корейски Вторые блюда Хачапури по аджарски Картошка по деревенски Чахохбили из курицы Куриные ножки Котлеты Жаркое Паста Рагу Голубцы Азу Бефстроганов Бишбармак Гуляш Мясо по-французски Плов Стейк Шницель Антрекот Бифштекс Спагетти Лазанья Роллы Зразы Кляр для рыбы Лобио Кебаб Кутья Мюсли Чахохбили Бигус Лапша удон Фунчоза Макароны с сыром Макароны с фаршем Котлеты из индейки Куриные котлеты Рыбные котлеты Печеночные котлеты Цыпленок табака Курица с ананасами Курица в кляре Гуляш из говядины Гуляш из свинины Гуляш из курицы Плов с курицей Узбекский плов Плов из свинины Паста болоньезе Паста карбонара Стейк из свинины Стейк из говядины Овощное рагу Ленивые голубцы Фаршированные кальмары Азу по татарски Отбивные из свинины Утка с яблоками Тефтели с рисом Свиные ребрышки Кролик в сметане Котлеты из щуки Котлеты по киевски Котлеты из куриного фарша Фаршированные перцы Фаршированные кабачки Паэлья Рис с овощами Рататуй Картофельные котлеты Морковные котлеты Капустные котлеты Гороховое пюре Выпечка Печенье Торты Шарлотка Пицца Манник Пироги Хачапури Вафли Круассаны Беляши Пончики Самса Чебуреки Рогалики Пирожное Сосиски в тесте Булочки Чизкейк Бисквитный торт Блинный торт Медовик Торт без выпечки Торты из печенья Шоколадный торт Пирог с вареньем Тыквенный пирог Штрудель Пирог зебра Начинка для пирогов Хворост Из творога Панкейки На кефире Из слоеного теста Заливной пирог Кулебяка Курник Пирог на кефире Осетинские пироги Овсяные печенья Песочное печенье Творожное печенье Имбирное печенье Печенье на кефире Пирог с яблоками Пирог с вишней Банановый пирог Пирог со сливами Брауни Капкейки Пирожное картошка Маффины Кекс Шарлотка с яблоками Чиабатта Творожные пончики Королевская ватрушка Начинка для пиццы Начинка для пирожков Булочки с корицей Пироги лимонные Творожный пирог Торт наполеон Торт зебра Рыбный пирог Морковный торт Яблочный штрудель Творожники Пирожки с капустой Пирожки с картошкой Творожный кекс Кекс на кефире Творожная запеканка Запеканка из макарон Пирог с капусты Морковный пирог Запеканка с фаршем Рецепты теста Дрожжевое Заварное Для вареников Для пирога Для пирожков Для пиццы Для пельменей Песочное Для блинов На манты На кефире Для пиццы без дрожжей Быстрое для пиццы Блины На кефире На молоке С творогом Драники Панкейки Сырники Начинка для блинов Оладьи На воде Тонкие Печеночные оладьи Оладьи на кефире Оладьи на молоке Пышные оладьи Оладьи на дрожжах

Манник — классические рецепты как приготовить манник на молоке, кефире или сметане

Манник — это же почти торт по вкусу, а трудоемкость процесса — чуть сложнее манной каши, по сути это вид очень вкусного пирога из манки, а пироги мы очень все любим. Та крупа, с участием которой лучше получается бисквит, лучше поднимается пирог, манка — главный ингредиент манника, в состав которого обязательно входит кисломолочный продукт (иногда творог), масло, соль, сахар, мука и манка. В качестве «изюминки» хороши сухофрукты, цукаты, яблоки, тыква, ягоды, мед и кусочки шоколада.

Готовый пирог-манник возможно украшать глазурью, вареньем, помадкой или посыпать сахарной пудрой. Для ароматной сочности, как и любой торт, манник режется на два слоя, когда поверх нижнего слоя наносится крем из сметаны, из сгущенки, джема, совмещая с пропиткой коньяком или ромом.

Начать готовку любого манника следует с замачивания манной крупы, которая должна достаточно размокнуть и набухнуть, чтобы не ощущалась крупитчатость в готовом изделии. Для этого процесс замачивания продолжается не менее 1 часа, лучше подольше.

Как готовить манник по классическому рецепту

Классическим такой рецепт считается потому, что в его состав входят основные ингредиенты, касающиеся любого рецепта этого продукта: манка-мука, масло, сахар и кисломолочная основа: простокваша, кефир, сметана — в зависимости от их наличия или по предпочтению.

Ингредиенты:

  • манная крупа — 1 стакан;
  • мука пшеничная в/с — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • кисломолочный продукт — 1 стакан;
  • масло сливочное — 100 граммов;
  • яйцо куриное — 3 штуки;
  • сода — 1 чайная ложка без верха.

Манник по классическому рецепту готовят так:

  1. Необходимое количество манной крупы развести в указанном количество кисломолочного продукта и дать ей набухнуть в течение не менее 1 часа.
  2. Смешать и взбить в подходящей емкости сахарный песок и сырые яйца.
  3. Распустить сливочное масло, влить его в настоявшуюся манку и соединить со взбитыми яйцами — все смешать до равномерности.
  4. В получившуюся массу при помешивании постепенно всыпать муку и соду, Для достижения абсолютной равномерности тесто можно прокрутить в блендере или миксером. Густым оно быть не должно. Если в рецептуре густая сметана, муки достаточно и 1 стакана.
  5. Дно и стенки формы для выпекания смазать предварительно маслом, посыпать мукой или манкой, чтобы не пригорало, и, вылив в нее тесто, поместить на 35-40 минут при +180° С в духовку.

Готовый манник достать из духовки и дать остыть в течение недолго времени, чтобы благополучно извлечь из формы.

Домашний рецепт манника на сметане

Манник по домашнему рецепту отличается особой сливочной нежностью и безупречным качеством на выходе. Если количество указанных ингредиентов удвоить, то пирог с манкой можно выпекать в противне.

Ингредиенты:

  • манная крупа — 1 стакан;
  • сметана — 1 стакан;
  • сахарный песок — 2/3 стакана;
  • сода пищевая — 1 чайная ложка без верха.

Манник по домашнему рецепту на сметане готовят так:

  1. Смешать без комочков манную крупу и сметану в заданных пропорциях и дать время набухнуть этой смеси. При жидкой сметане можно обойтись 1 часом, а при густой — до 2-х часов.
  2. Растереть сахарный песок совместно с сырыми яйцами и взбить до максимального растворения сахара.
  3. Соединить взбитые с сахаром яйца с разбухшей манкой, добавить соду и до полной однородности все перемешать.
  4. Подготовленную форму смазать растительным маслом, присыпать панировочными продуктами (мука, манка, молотые сухари) и выложить в нее готовое тесто. Поместив в духовку, разогретую до +180° С печь манник в течение 30 минут.

Простой рецепт манника на кефире

Принципиальных отличий от других рецептов манника вы здесь не найдете, но на кефире такой пирог тоже стоит попробовать из-за его воздушности и рассыпчатости. Уместно добавлять при выпечке манника цукаты, сухофрукты, шоколад и небольшое количество дробленых орехов.

Ингредиенты:

  • манная крупа — 1 стакан;
  • кефир — 1 стакан;
  • яйцо куриное — 3 штуки;
  • масло сливочное — для смазывания формы;
  • рыхлитель — 10 граммов;
  • или сода — 0,5 чайной ложки;
  • сахарный песок — 100 граммов;
  • сахар ванильный — 1 пакетик;
  • соль поваренная — по вкусу.

По простому рецепту манник на кефире готовят так:

  1. Смешать в мисочке кефир с манной крупой без комочков и оставить для набухания от 1 до 2-х часов под крышкой или пленкой.
  2. В отдельной посуде взбить сырые яйца с сахаром и щепоткой соли, предпочтительней миксером. Во взбитую массу всыпать ванильный сахар, рыхлитель или соду и перемешать до однородности.
  3. Соединить получившуюся массу с набухшей в кефире манкой и перемешать до однородной консистенции. Вот теперь можно добавлять цукаты, цедру, сухофрукты по предпочтению.
  4. В подготовленную форму, смазанную сливочным маслом, вылить тесто, и отправить в разогретую до +180° С духовку на 40-50 минут. Чтобы не передержать до подгорелости, через 35 минут пирог достать и проверить его готовность протыканием деревянной зубочистки или палочки: сухая — готово, влажная с крошками — следует допекать еще.

Манник на молоке по деревенскому рецепту

При всей простоте входящих в данный рецепт ингредиентов такой манник придется по вкусу всем, кто его хоть раз приготовит и попробует, а те, кто давно его пекут, с нами согласятся. Про такое качество говорят: тает во рту. Допускаются варианты добавок: какое-порошок, масло шоколадное, масло какао, кокосовое масло, ванильный сахар — по вашему вкусу и предпочтению.

Ингредиенты:

  • манная крупа — 1 стакан;
  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • яйцо куриное свежее — 3 штуки;
  • рыхлитель — 1 столовая ложка;
  • масло растительное — 80 миллилитров;
  • масло сливочное — 20 граммов;
  • соль поваренная — щепотка.

Манник на молоке по деревенскому рецепту готовить так:

  1. Свежие куриные яйца смешать с сахарным песком и взбить венчиком или лучше миксером, после чего добавить растительное масло и продолжить взбивать до полной однородности.
  2. Слегка подогреть молоко, чтобы достаточно стало тепла для размягчения сливочного масла, а белки не сварились. Опустить в него сливочное масло и, совместив с манкой и яично-сахарной смесью, оставить на 30 минут для набухания крупы.
  3. В сухой емкости смешать рыхлитель с просеянной накануне мукой и соединить с набухшим остальным составом теста. Тщательно все перемешать.
  4. Подходящую форму равномерно смазать маслом и посыпать равномерно же манкой или мукой, во избежании пригорания продукта к стенкам формы.
  5. Остается вылить тесто в подготовленную форму и поместить ее на 40 минут в разогретую до +180° С духовку. Через 30-35 минут пирог можно тестировать на готовность деревянной зубочисткой.

Как готовить по рецепту манник в мультиварке

В мультиварке манник готовить не только просто — проще некуда! Творог, наличествующий в рецептуре, обязательно перетереть на мелком металлическом сите до состояния пасты или купить в магазине сразу творожную массу. Сметану брать не слишком жидкую. Добавление в качестве рыхлителя соды придаст пирогу более темный цвет. Количество сахара тоже можно регулировать по своему предпочтению.

Ингредиенты:

  • манная крупа — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • творог — 500 граммов;
  • яйцо куриное — 4 штуки;
  • сметана — 5 столовых ложек;
  • рыхлитель — 1 столовая ложка;
  • или сода пищевая — 0,5 чайной ложки.

По рецепту манник в мультиварке готовят так:

  1. Манную крупу, сметану и творог перемешать в подходящей емкости — лучше это сделать в блендере.
  2. Взбить с сахаром сырые яйца и соединить их с предыдущей массой творога и манки. При помешивании ввести в тесто рыхлитель и тщательно домешать.
  3. В чашу мультиварки, смазанную маргарином или другим жиром, вылить готовое тесто, которое выпекается в течение 60 минут в режиме «выпечка»

Когда манник будет готов и извлечен из чаши, он покажется осевшим — так и есть, но не слишком — пышности ему хватит.

Оригинальный рецепт манника с тыквой без яиц

Это очень красивый пирог, оранжевость которому придаст тыква. Такой пирог оценят те, кто ограничены в употреблении яиц. Еще есть интересное достоинство — его заливают фруктовым сиропом и он становится сочным «мокрым» бисквитом.

Ингредиенты:

  • манная крупа — 1,5 стакана;
  • кефир — 1 стакан;
  • тыква тертая — 2 стакана;
  • сахарный песок — 0,5 стакана;
  • рыхлитель — 1 столовая ложка;
  • или сода — 0,5 чайной ложки;
  • сироп:
  • сок яблочный — 100 граммов;
  • или свежевыжатый сок 1 крупного апельсина;
  • лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • щепотка корицы.

По оригинальному рецепту: манник с тыквой без яиц — готовят так:

Обработанную, очищенную и вымытую тыкву натереть на мелкой терке и отжать сок, который можно использовать в дальнейшем как часть основного сиропа в смеси с яблочным или апельсиновым соком. Кефир, тертую тыкву, манную крупу и сахар смешать до однородной массы. Добавить рыхлитель или соду и перемешать еще раз.

Готовое тесто вылить в промазанную маслом или жиром форму и поместить в разогретую до +180° С духовку для запекания манника с тыквой в продолжение 30-40 минут. К моменту изъятия готового манника из духовки подготовить и сварить сироп. Взять яблочный сок или надавить свежий из крупного апельсина, добавить сахар, свежий лимонный сок и щепотку корицы, если не возражаете.

Такой сироп достаточно вскипятить. Этим сиропом залить в подходящей посуде готовый манник. Сначала он всплывет, но по прошествии 30-40 минут весь сироп впитается, а пирог станет сочным и красивым. Окончательно готовое лакомство следует разрезать на порции и подать как десерт к чаю, кофе с молоком или какао.

Манник на кефире в мультиварке

Если манную крупу любят далеко не все, то от торта из этой крупы вряд ли кто откажется! Ароматный и румяный манник украсит любой стол и поднимет настроение.

Чтобы не тратить много времени на его приготовление, воспользуемся мультиваркой.

В нем манник точно не пригорит, его приготовят и все получится именно так!

Манник на кефире в мультиварке — общие принципы приготовления

Тесто для замеса манны жидкое, жидкое.По консистенции он напоминает густой крем. Если яйца по рецепту нужно взбить до пены, то тесто будет легким, воздушным, с мелкими пузырьками. Запеканка получается мягкой, пышной.

Основные ингредиенты теста:

• Манная крупа. Он закладывается отдельно, но может сочетаться с мукой, молотыми орехами и другими сыпучими ингредиентами.

• Кефир. Обычно крупу засыпают заранее, чтобы манная крупа набухла. С ролью кефира прекрасно подойдет кислый йогурт, можно взять ряженку или натуральный йогурт.

• Яйца. Присутствует практически в любом рецепте. Если они очень большие, вы можете уменьшить их количество. Если яйцо маленькое, добавьте еще одно.

• Сахар. Также всегда присутствует в торте, так как выпечка получается сладкой.

Часто в маннику добавляют ягоды, различные фрукты, в том числе сушеные. Существует масса рецептов выпечки, полностью меняющих представление о скромном торте. В мультиварке манна варится в режиме запекания, в среднем на это уходит от 50 до 70-80 минут.

Манна простая на кефире в мультиварке без муки, без масла

Рецепт манники обыкновенной на кефире в мультиварке.Ее легко можно приготовить к семейному чаепитию, если заранее замочить манку.

Состав

• манная крупа 200 грамм;

• мука 250 грамм;

• 200 грамм сахара;

• три яйца;

• Рыхлитель мешков 0,5.

Готовка

1. Возьмите кефир, лучше пить комнатной температуры. Залить крупу, оставить на час.

2. В миску бросить яйца. Добавляем к ним сахар, взбиваем до пышной и густой пены, как бисквит.3. Аккуратно перемешайте набухшую крупу с яйцами, добавьте рыхлитель.

4. Залить тесто ванилью, обвалять натертую цедру.

5. Пышное тесто перекладываем в сотейник из мультиварки, заранее смазываем.

6. Ставим выпечку на час. Немного остужаем в миске, затем вынимаем на плоское блюдо.

Манник на кефире в мультиварке с мукой

Рецепт более насыщенной и вкусной манники на кефире в мультиварке. Этот торт немного похож на бисквит.Его можно сверху намазать вареньем, повидлом и покрыть глазурью. В результате получится шикарный десерт.

Состав

• три яйца;

• стакан манной крупы;

• стакан муки;

• стакан кефира;

• стакан сахара;

• полпачки сливочного масла;

• ваниль, рыхлитель.

Готовка

1. Масло для этого теста можно использовать размягченное. Но ничего не произойдет, если его растопить и остудить.Действуем так, как удобно и в зависимости от состояния существующего товара. Но не забудьте смазать мультиварку небольшим кусочком.

2. Кефирную крупу залить. Дать основной смеси набухнуть полчаса.

3. Сливочное масло смешать с сахаром, положить в кефирную смесь, перемешать.

4. Разбиваем яйца. Если вы хотите получить более пышный и пористый торт, то можете взбить их с половиной рецептурного сахара до густой пены. Но можно просто взболтать и влить в тесто.

5. К муке насыпаем рыхлитель, просеиваем вместе и вливаем тесто.

6. Добавить ваниль, аккуратно перемешать.

7. Перекладываем тесто для манны в заранее приготовленную чашку.

8. Закройте мультиварку, установите выпечку, готовьте 60-70 минут. Если вы хотите подрумянить корочку со второй стороны, то за пятнадцать минут до окончания варки пирог можно перевернуть.

Манник на кефире в мультиварке с творогом

Вариант творога из манны, который также готовят на кефире.У этого теста необычный аромат и тонкий вкус. Творог нельзя брать сухим, пусть он будет средней влажности.

Состав

• творог 300 грамм;

• стакан манной крупы плюс 2 ложки;

• три яйца;

• ванильный пакет;

• 0,75 стакана сахара; • стакан кефира;

• 10 грамм масла;

• Рыхлитель 0,5 пакета.

Готовка

1. Крупу замочить в кефире, тоже всыпать сахар.Перемешиваем и на полчаса забываем о трио.

2. Измельчение творога. Если в нем много комочков, то можно использовать сито и хорошо протереть средство. Добавьте яйца. В сухой творог можно бросить пару ложек сметаны, чтобы добавить продукту нежности.

3. Смешать набухшую манку и творожную массу, положить рыхлитель с ванилью.

4. Берем кусок сливочного масла, смазываем мультиварку, сверху присыпаем манок, который идет отдельно по рецепту.Оставьте примерно две ложки.

5. Переложим творожное тесто в подготовленную кастрюлю.

6. Выровняйте лезвие шпателем; толщина должна быть равномерной.

7. Выпекайте манну 60 минут в соответствующем режиме.

Манник на кефире в мультиварке с кукурузной мукой

Вариант желтой манны на кефире в мультиварке. Торт имеет не только красивый цвет, но и очень приятный аромат. Если кукурузной муки нет, то кукурузную крупу можно измельчить на кофемолке, а затем просеять.

Состав

• 400 мл кефира;

• 50 г манной крупы;

• 150 грамм кукурузной муки;

• 120 грамм сахара;

• 3 яйца;

• 50 мл молока;

• 100 мл растительного масла;

• 2 ч. Л. рыхлитель;

• ваниль по желанию.

Готовка

1. В кефире растворить манку. Дать настояться, чтобы крупинки набухли. Масса станет намного гуще.

2. Взбить яйца, добавить к ним сахар. Насколько мягко взбить эту массу, зависит от мягкости манника.

3. Влейте в манную массу яичную смесь, затем добавьте к ним кукурузную муку, смешанную с двумя маленькими ложками рыхлителя.

4. Добавить в тесто молоко и растительное масло. Мы используем подсолнечный продукт без запаха.

5. Размешиваем, закидываем ваниль, вливаем смазанную маслом форму из мультиварки.

6. Выпекайте кукурузную манну в течение 70 минут. Торт получится достаточно пышным и высоким, готовность желательно проверить на сухую палочку.

Яблочная манна на кефире в мультиварке

Для такой манники используются свежие яблоки, можно брать кислые, недозрелые, в общем любые фрукты, которые есть дома. Торт все равно будет отличным. Состав

• яйцо;

• стакан манной крупы;

• два яблока;

• стакан кефира;

• щепотка корицы;

• Рыхлитель 7 грамм;

• 0,5 стакана муки;

• стакан сахара.

Готовка

1.Смешиваем крупу с кефиром и оставляем в стороне. Желательно на час.

2. Яйца разбиваем, кидаем сахар, взбиваем до пены и добавляем к ним муку.

3. Ввести манную смесь, поставить рыхлитель, все аккуратно перемешать.

4. Яблоки нарезать кружочками, посыпать корицей, можно сбрызнуть соком лимона, чтобы вкус пирога был ярче. Многие предпочитают добавлять тертую цедру, что тоже можно сделать.

5. Размешать яблоки в манном тесте, переложить в емкость из мультиварки.

6. Включите выпечку.

7. Варить манну с одной стороны 50 минут.

8. Берем корзину из пароварки, переворачиваем торт.

9. Готовим на второй стороне еще десять минут.

10. Выносим яблочный манник сразу на тарелку, по желанию присыпаем пудрой. Его можно употреблять как в теплом, так и в охлажденном виде.

Манник на кефире в мультиварке с изюмом

Вариант очень сочного и сладкого торта, в который добавлен пропитанный изюм.Тесто немного отличается от классического, приготовленного на маргарине. При желании можно заменить маслом, будет еще вкуснее.

Состав

• яйца 2 штуки;

• 80 грамм маргарина;

• 150 мл кефира;

• 50 мл сметаны;

• стакан манной крупы;

• 2/3 стакана сахара;

• 0,3 стакана муки;

• сода, соль;

• 80 грамм изюма.

Готовка

1.Изюм промываем, сливаем холодной водой и заливаем горячим, оставляем стоять рядом с тестом, которое сейчас замешивается.

2. В миске разбить яйца, всыпать щепотку соли, бросить сахар, можно добавить пакетик ванили.

3. Погрузить миксер и взбить тесто. Но не для пышной кожи. Достаточно довести массу до однородности и дать крупинкам немного раствориться.

4. Добавить кефир, всыпать манку, сразу положить сметану, соду и третий стакан муки. Все хорошо перемешано.Здесь также можно использовать миксер. Погрузить и взбить пару минут.

5. Отложить тесто в сторону, дать крупе около двадцати минут набухнуть в общей массе. 6. Из изюма слить воду, положить на бумажную салфетку и накрыть вторую сверху. Так сушат.

7. Вылить в тесто набухший виноград, перемешать.

8. Отправьте массу в мультиварку, заранее смазанную каплей масла.

9. Выровняйте пласт, можно просто немного покрутить чашку в руках.

10. Ставим выпечку на час. Перевернуть этот торт необязательно. Остыть, нарезать, подавать!

Манник на кефире в мультиварке — полезные советы

• Во многих рецептах манники отсутствует соль. Но именно она сделает вкус мякиша насыщенным, полным, поэтому смело можно добавлять в тесто небольшую щепотку.

• Если манная крупа собирается комками и на крупе видны паутинки, то, скорее всего, в ней есть жучки. В старину такие крупы жарили на солнце или сушили в духовке.Лучше этого не делать и просто выбросить продукт.

• Если вам нужно заменить рыхлитель соды, не забудьте погасить его. Самый простой способ — высыпать порошок в кислый кефир, на котором варится манна.

• Если пирог не хочет выскакивать из емкости мультиварки, то не торопитесь. Дайте ему немного постоять в нем, подсохнуть, потом легче выпрыгнет. Но в следующий раз нужно будет лучше смазать или накрыть дно промасленным куском пергамента.

• Если в манну добавить сухофрукты: изюм, курагу, чернослив, то их можно замочить в теплой воде.Такой прием увеличит количество начинки, сделает манник более сочным и вкусным.

Как испечь манник?

Если вы не умеете печь манник, то в этой статье вы найдете ответ на свой вопрос. Манник порадует всю вашу семью, а наличие в продаже в летний сезон недорогих фруктов позволит вам приготовить самые разные маникюры и удивить своих близких.

Манник — необычный по вкусу торт, который понравится всей вашей семье.А приготовить его не получится, ведь все необходимые продукты всегда под рукой у хозяев: яйца, мука, манная крупа, кефир и некоторые другие. Итак, мы предлагаем вам рецепт классического манника, а ниже представлены различные варианты его приготовления.

Рецепт №1 — Манник классический

Вам понадобится:

  • 1 яйцо
  • 1 чашка манго
  • 100 грамм маргарина
  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • 1/3 чайной ложки разрыхлителя

Подготовка:

  1. Смешайте яйцо, кефир, сахар и манго.Накройте тесто полотенцем или салфеткой. Оставляем тесто на 2 часа.
  2. Затем добавить в тесто маргарин, муку и разрыхлитель.
  3. Все перемешать и запечь при температуре не выше 300 градусов до коричневого цвета.

Выше вы узнали, как испечь манник, рецепт которого очень прост, однако есть и варианты создания различных манников. Не бойтесь экспериментировать и удивлять свою семью, особенно сейчас, когда лето дает возможность приобрести свежие фрукты.

Рецепт №2 — Фруктовый маникюр

Вам понадобится:

  • 1 стакан кефира
  • 1 чашка манго
  • 1 яйцо
  • 100 грамм сахара
  • 100 грамм маргарина
  • 150 г творога
  • 100 грамм муки
  • 1 пачка разрыхлителя
  • киви
  • Клубника

Подготовка:

  1. Смешайте все ингредиенты, не добавляя фруктов.
  2. Смажьте форму для запекания маслом.
  3. Запекать в духовке при температуре 250-300 градусов до коричневого цвета.
  4. Готовый манник украсить сахарной пудрой и нарезанными фруктами.

Рецепт № 3 — Творожно-медовый манник

.

Вам понадобится:

  • 2 яйца
  • 1 столовая ложка меда
  • четверть стакана сахара
  • 150 г творога
  • 1 чашка манго
  • 100 г сметаны
  • сода на кончике ножа
  • пол ложки разрыхлителя
  • 1 столовая ложка растительного масла

Подготовка:

  1. Сначала взбиваем сахар, мед и яйца.Затем добавить сметану и творог. Смешайте манную крупу, соду и разрыхлитель, а затем добавьте эту сухую смесь к остальной массе.
  2. Смажьте форму маслом и выложите туда тесто. Выровняйте поверхность и нанесите тонкий слой сметаны. Форму накрывают фольгой и запекают в духовке до коричневого цвета.

Зная рецепт классической маники, вы сможете подключить свое воображение и придумывать собственные рецепты и варианты маники. Удивите своих близких простыми вещами.Приятного аппетита!

Маникюр на сметане: рецепт

Ты умеешь варить манник на сметане? Он хоть и мало кто об этом знает, но это традиционно русское блюдо. Выпечка манники с 13 века. Поэтому за такой долгий период времени придумано много разных рецептов: они сделаны с добавлением различных ягод, яблок; запекать на кефире, на молоке, сметане, ряженке. Самые вкусные и нежные они получаются, если приготовлены на сметане. Именно об этом и пойдет речь.На примере нескольких вариантов становится понятно, насколько широк выбор рецептов манники.

Манник на сметане. Рецепт классический

Время приготовления манника — 2 часа. Рассчитан на количество порций равное 6.

Необходимые продукты:

— сахар — стакан;

— масло сливочное — 30 грамм;

— манки — один стакан;

— яйца — 3 штуки;

— Мука пшеничная — 1 стакан;

— по вкусу соль и немного ванили на кончике ножа.

Приготовление: Манго смешать со сметаной. Оставить на 1 час. Если этого не сделать — манник получится довольно сухим, безвкусным. 3 яйца взбить вместе с сахаром с половиной чайной ложки. поваренная соль. К этим взбитым яйцам добавить 25 г сливочного масла и продолжать взбивать. Добавьте оставленную на час сметану к манге и снова перемешайте. Затем добавьте стакан муки и сварите тесто. Для формы для выпечки смазать оставшимся маслом и вылить в нее тесто. Форму с тестом поставить в духовку, разогретую до 200 градусов.А затем запекать около 45 минут до готовности. Готовность определяется так: манник протыкается зубочисткой или спичкой. Манник готов, если он высохнет. Приятного аппетита!

Манник на сметане. Рецепт простой

Ингредиенты для приготовления — стакан манго, сметана и сахарный песок. полтора стакана пшеничной муки, 2 — 3 яйца, 1 ч. соли и плюс 1 ч. пищевая сода (без верха должна быть только чайная ложка).

Все продукты (сметана, манго, сахар, мука, соль, яйца и сода) смешать в большой миске венчиком.У вас должна получиться густая однородная масса, похожая на сметану. После того, как все перемешается, оставьте тесто на 20-25 минут, чтобы манго пропиталось. Так манник будет намного вкуснее. Выложить тесто в форму и выпекать 40 минут в духовке при температуре 195 — 205 градусов. Все, манник готов.

Манник на сметане. Рецепт с шоколадом

Каждая хозяйка, готовя манник, привносит в него что-то новенькое, свое. Этот рецепт манники очень оригинален.Во-первых, это шоколадный манник. Во-вторых, это манник на сметане без муки. Точнее, вместо пшеничной муки в кулинарии используется кукурузная мука.

Необходимо: манная крупа — 1 средний стакан, кукурузная мука — две трети стакана, сахарный песок — также 1 стакан, сметана 25% — 1 с четвертью стакана, какао-порошок — 3 ст. л., сахарный песок с ванилином — чайная ложка (можно просто сахарная пудра смешать с ванилином), подсолнечное масло — полстакана, курага, изюм и орехи — по вкусу с половиной чайных ложек разрыхлителя.

Манную крупу смешать со сметаной и добавить сахар простой и ванильный. Оставьте эту смесь на два с половиной часа, чтобы манча набухла. Затем добавьте еще растительного масла, перемешайте и засыпьте какао-порошком с просеянной кукурузной мукой.

Получите густое тесто. Однородная консистенция. Он не должен стекать с ложки и некоторое время оставаться на поверхности. А уже в уже готовое тесто можно добавить по вкусу курагу, изюм и орехи, перемешать. Готовое тесто выложить в смазанную подсолнечным маслом форму и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.Время запекания около 50 минут. Для проверки проткните пирог зубочисткой. Если он высох, значит, маникюр с шоколадом готов. Приятного аппетита!

Очень вкусное блюдо — манник на сметане. Рецепт крема, который подходит для него, приведен ниже.

Взять сметану жирностью не менее 25% и смешать ее с ванильным сахаром. Немного добавить ягодное варенье — лучше черничное или брусничное. Или немного растопленного шоколада.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *