Манник классический рецепт на кефире: Манник на кефире — пошаговый классический рецепт с фото от Простоквашино

Манник на кефире — пошаговый классический рецепт с фото от Простоквашино

Основные ингредиенты:

Сливочное масло 82% «Простоквашино» или маргарин

50 граммов

Сахарный песок

1 стакан

Манная крупа

1 стакан

Сода

1 щепотка

Яйца

2 штуки

Мука

1 стакан

Кефир «Простоквашино» жирностью 2,5%

1 стакан

Инструкция по приготовлению

1.

Готовить тесто для манника на кефире будем в большой миске. Выливаем в нее один стакан кефира и постепенно высыпаем стакан манной крупы, каждый раз помешивая, чтобы не образовывались крупные комочки. Если смесь манки и кефира получается с маленькими комочками, то в этом нет ничего страшного. Комочки растворятся при выстаивании. Кефир желательно взять высокой жирности, не менее 3,2%. Когда манка хорошо перемешается с кефиром, добавляем стакан сахара.

2.

Следующий этап — выстаивание смеси в течение 2-3 часов.

А можно приготовить смесь вечером и поставить в холодильник, если планируете печь манник на кефире утром. Манка должна как следует пропитаться кефиром и разбухнуть. Это важно, так как если поторопиться, то пирог будет с крупинками и не поднимется.

3.

После того, как манка хорошенько размокнет (смесь станет практически однородной, похожей на вареную манную кашу), можно добавлять остальные продукты. Два яйца взбиваем в отдельной миске, а потом подмешиваем к кефирной смеси. Размягчаем или растапливаем 100г сливочного масла (можно использовать и маргарин) и вместе с 1/2 стакана муки добавляем к нашему манному тесту. Важный момент: соду добавлять перед самой выпечкой, в последнюю очередь. Гасить ее не надо. Она будет взаимодействовать с кислым кефиром и пирог начнет подниматься при выпечке. Можно усложнить рецепт, добавив в тесто дополнительные вкусовые нотки. Как правило, это тесто хорошо сочетается с сухофруктами (изюмом, курагой, финиками), орехами и цукатами.

Достаточно горсти мелко порубленных сухофруктов или цукатов и полстакана размельченных орешков. Если вы добавите корицу, то тесто станет нежно-кремового цвета. Ваниль придает приятный привкус, но не сочетайте ваниль и орехи, они перебивают друг друга.

4.

Духовку предварительно прогреваем, так как ставить манник необходимо в хорошо прогретую духовку (до 200 градусов). Форму для теста чуть-чуть нагреваем, смазываем маслом или маргарином, а потом слегка посыпаем манкой. Манка не позволит пирогу прилипнуть к форме, а также благодаря ней образуется хрустящая корочка на поверхности манника. Форму выбираем так, чтобы заполнить ее на 2/3, так как пирог будет подниматься. Итак, ставим тесто для манника на кефире в прогретый духовой шкаф (решетку расположить в средней части) и выпекаем при температуре 190 градусов по Цельсию в течение 30-40 минут. Пирог хорошо поднимается, становится внутри воздушным, пористым. Готовность проверяем зубочисткой.

5.

Готовый манник можно оставить как есть. Он очень вкусный сам по себе и не требует промазывания кремом. Но если вы задумали превратить манник в торт, то с легкостью сделаете это. Просто разрежьте пирог на слои и промажьте любимым кремом. Украшение будет зависеть только от вашей фантазии.

6.

Обычно манник просто покрывают сверху сахарной или шоколадной глазурью. Самое простое и быстрое украшение — просто посыпать сахарной пудрой и цветной кондитерской посыпкой.

7.

Приятного аппетита!!!

Распечатать

Поделиться:

Классический манник, пошаговый рецепт с фотографиями – Русская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

Классический манник, пошаговый рецепт с фотографиями – Русская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №89 (151)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Еда

порций:

 8ГОТОВИТЬ:  

1 час 30 минут

1 час 30 минут

Автор рецепта

Автор: Еда3597 рецептов

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

282

7

3

59

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

8

Манная крупа

1 стакан

Пшеничная мука

1 стакан

Кефир

1 стакан

Сахар

1 стакан

Куриное яйцо

2 штуки

Разрыхлитель

½ чайные ложки

Соль

щепотка

Инструкция приготовления

1 час 30 минут

Распечатать

1Манку залить кефиром, перемешать и оставить набухать на 30 минут.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *