Манник на кефире — пошаговый классический рецепт с фото от Простоквашино
Основные ингредиенты:
Сливочное масло или маргарин
50 граммов
Сахарный песок
1 стакан
Манная крупа
1 стакан
Сода
1 щепотка
Яйца
2 штуки
Мука
1 стакан
Кефир
1 стакан
Инструкция по приготовлению
1.
Готовить тесто для манника на кефире будем в большой миске. Выливаем в нее один стакан кефира и постепенно высыпаем стакан манной крупы, каждый раз помешивая, чтобы не образовывались крупные комочки. Если смесь манки и кефира получается с маленькими комочками, то в этом нет ничего страшного. Комочки растворятся при выстаивании. Кефир желательно взять высокой жирности, не менее 3,2%. Когда манка хорошо перемешается с кефиром, добавляем стакан сахара.
2.
Следующий этап — выстаивание смеси в течение 2-3 часов. А можно приготовить смесь вечером и поставить в холодильник, если планируете печь манник на кефире утром. Манка должна как следует пропитаться кефиром и разбухнуть. Это важно, так как если поторопиться, то пирог будет с крупинками и не поднимется.
3.
После того, как манка хорошенько размокнет (смесь станет практически однородной, похожей на вареную манную кашу), можно добавлять остальные продукты. Два яйца взбиваем в отдельной миске, а потом подмешиваем к кефирной смеси. Размягчаем или растапливаем 100г сливочного масла (можно использовать и маргарин) и вместе с 1/2 стакана муки добавляем к нашему манному тесту. Важный момент: соду добавлять перед самой выпечкой, в последнюю очередь. Гасить ее не надо. Она будет взаимодействовать с кислым кефиром и пирог начнет подниматься при выпечке. Можно усложнить рецепт, добавив в тесто дополнительные вкусовые нотки. Как правило, это тесто хорошо сочетается с сухофруктами (изюмом, курагой, финиками), орехами и цукатами.
Достаточно горсти мелко порубленных сухофруктов или цукатов и полстакана размельченных орешков. Если вы добавите корицу, то тесто станет нежно-кремового цвета. Ваниль придает приятный привкус, но не сочетайте ваниль и орехи, они перебивают друг друга.4.
Духовку предварительно прогреваем, так как ставить манник необходимо в хорошо прогретую духовку (до 200 градусов). Форму для теста чуть-чуть нагреваем, смазываем маслом или маргарином, а потом слегка посыпаем манкой. Манка не позволит пирогу прилипнуть к форме, а также благодаря ней образуется хрустящая корочка на поверхности манника. Форму выбираем так, чтобы заполнить ее на 2/3, так как пирог будет подниматься. Итак, ставим тесто для манника на кефире в прогретый духовой шкаф (решетку расположить в средней части) и выпекаем при температуре 190 градусов по Цельсию в течение 30-40 минут. Пирог хорошо поднимается, становится внутри воздушным, пористым. Готовность проверяем зубочисткой.
5.
Готовый манник можно оставить как есть. Он очень вкусный сам по себе и не требует промазывания кремом. Но если вы задумали превратить манник в торт, то с легкостью сделаете это. Просто разрежьте пирог на слои и промажьте любимым кремом. Украшение будет зависеть только от вашей фантазии.
6.
Обычно манник просто покрывают сверху сахарной или шоколадной глазурью. Самое простое и быстрое украшение — просто посыпать сахарной пудрой и цветной кондитерской посыпкой.
7.
Приятного аппетита!!!
Распечатать
Поделиться:
Классический манник на кефире с сахаром – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыУ каждой хозяйки у кулинарной копилке есть несложные рецепты выпечки. Чтобы приготовить манник на кефире, нужно всего несколько основных ингредиентов. Манку не нужно долго замачивать в кефире, это значительно ускорит процесс приготовления. При желании рецепт можете дополнить цедрой или апельсиновым соком, изюмом.
Автор: Константин Ермаков,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
40 минут
Время на кухне
15 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Куриное яйцо | 3 шт. = 180 г |
Сахар | 1 стакан = 180 г |
Манная крупа | 200 г |
Кефир | 250 мл = 250 г |
Сливочное масло | 100 мл = 100 г |
Пшеничная мука хлебопекарная | 150 г |
Сода | 1 ч. л. = 12 г |
Соль | 1 щепотка = 2 г |
Сахарная пудра | 2 ст. л. = 50 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Добавьте мед, нежирный кефир, йогурт, оливковое масло, овсяную или рисовую муку, сухофрукты, ванилин.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Яйца помойте в воде. Сливочное масло растопите. Просейте муку, соду. Приготовьте форму для выпечки.
Шаг 1
Взбейте яйца с сахаром, добавьте манку, кефир, масло, перемешайте. Соедините муку, соду и соль, выложите к яичной массе и все хорошо перемешайте. Форму смажьте маслом вылейте тесто и выпекайте 25 минут при температуре 190 °С.
произвести впечатление
Манник выложите на тарелку, посыпьте сахарной пудрой. Подавайте к чаю или молоку.
9 Доказательная польза кефира для здоровья
Автор Joe Leech, MS — Медицинский обзор Кэтрин Маренго LDN, RD, Nutrition — обновлено 24 марта 2022 г.
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Кефир, основной продукт питания во многих культурах по всему миру, стал невероятно популярным в сообществе сторонников естественного здоровья.
Богатый питательными веществами и пробиотиками, он очень полезен для пищеварения и здоровья кишечника. На самом деле, многие люди считают его более питательным, чем йогурт.
Вот 9 преимуществ кефира для здоровья, подтвержденных исследованиями.
Кефир происходит из некоторых частей Восточной Европы и Юго-Западной Азии. Его название происходит от турецкого слова «keyif», что означает хорошее самочувствие после еды (1).
Это ферментированный напиток, традиционно приготовленный из коровьего или козьего молока.
Изготавливается путем добавления в молоко кефирных грибков. Это не злаковые зерна, а зерновидные колонии дрожжей и молочнокислых бактерий, которые по внешнему виду напоминают цветную капусту.
В течение примерно 24 часов микроорганизмы в кефирных грибках размножаются и сбраживают сахар в молоке, превращая его в кефир. Затем зерна извлекаются из жидкости и могут быть использованы снова.
Другими словами, кефир — это напиток, а кефирные грибки — это закваска, которая используется для приготовления напитка.
Молочнокислые бактерии злаков превращают лактозу молока в молочную кислоту. Это то, что делает кефир кисловатым, как йогурт, но имеет более жидкую консистенцию.
1 чашка обезжиренного кефира содержит (2):
- Белки: 9 г
- Кальций: 24% дневной нормы (DV)
- DV Фосфор: 9029
- Витамин B12: 29% от DV
- Рибофлавин (B2): 25% DV
- Магний: 7% из DV
- Витамин D : 12% из DV
- VITAGIN D : 12% из DV
- VITAGIN D : 12% из DV
- DS : 12% из DV
- DV : 12% из DV
- DV : 12% из DV
- : 12% из DV
- : 12% из DV
- :
Кроме того, кефир содержит около 104 калорий, 11,6 г углеводов и 2–3 г жира, в зависимости от типа используемого молока.
Кефир также содержит широкий спектр биологически активных соединений, в том числе органические кислоты и пептиды, которые способствуют его пользе для здоровья (1).
Безмолочные варианты кефира можно приготовить из кокосовой воды, кокосового молока или других сладких жидкостей. У них не будет такого же профиля питательных веществ, как у кефира на молочной основе.
Краткое описаниеКефир — кисломолочный напиток, приготовленный из кефирных грибков. Это богатый источник кальция, белка и витаминов группы В.
Некоторые микроорганизмы могут оказывать благотворное влияние на здоровье при проглатывании (3).
Известные как пробиотики, эти микроорганизмы могут влиять на здоровье различными способами, способствуя пищеварению, контролю веса и психическому здоровью (4, 5, 6).
Йогурт является самым известным пробиотическим продуктом в западной диете, но кефир на самом деле является гораздо более мощным источником.
Кефирные зерна содержат до 61 штамма бактерий и дрожжей, что делает их очень богатым и разнообразным источником пробиотиков, хотя это разнообразие может варьироваться (7).
Другие кисломолочные продукты производятся из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат дрожжей.
РезюмеКефир может содержать до 61 различных микроорганизмов, что делает его гораздо более мощным источником пробиотиков, чем многие другие ферментированные молочные продукты.
Считается, что некоторые пробиотики в кефире защищают от инфекций.
Включает пробиотик Lactobacillus kefiri , уникальный для кефира.
Исследования показывают, что этот пробиотик может ингибировать рост различных вредных бактерий, в том числе Salmonella , Helicobacter pylori и E. coli (8, 9).
Кефиран, разновидность углеводов, присутствующих в кефире, также обладает антибактериальными свойствами (10).
РезюмеКефир содержит пробиотик Lactobacillus kefiri и углевод кефиран, которые защищают от вредных бактерий.
Остеопороз характеризуется разрушением костной ткани и вызывает серьезную озабоченность в западных странах. Это особенно распространено среди пожилых женщин и резко повышает риск переломов.
Обеспечение достаточного потребления кальция является одним из наиболее эффективных способов улучшения здоровья костей и замедления прогрессирования остеопороза (11).
Полножирный кефир является не только отличным источником кальция, но и витамина К2, который играет центральную роль в метаболизме кальция. Было показано, что добавки с K2 снижают риск переломов на целых 81% (12, 13).
Недавние исследования на животных связывают кефир с повышенной абсорбцией кальция в костных клетках. Это приводит к повышению плотности костей, что должно помочь предотвратить переломы (14).
РезюмеКефир, приготовленный из молочных продуктов, является отличным источником кальция, а жирный молочный кефир также содержит витамин К2. Эти питательные вещества имеют большое значение для здоровья костей.
Рак является одной из основных причин смерти в мире. Это происходит, когда аномальные клетки в вашем теле растут бесконтрольно, например, в опухоли.
Считается, что пробиотики в ферментированных молочных продуктах уменьшают рост опухолей, стимулируя иммунную систему. Так что вполне возможно, что кефир может бороться с раком (15).
Эта защитная роль была продемонстрирована в нескольких исследованиях в пробирках (16, 17).
Одно исследование показало, что экстракт кефира снижает количество клеток рака молочной железы у человека на 56% по сравнению с экстрактом йогурта всего на 14% (18).
Имейте в виду, что необходимы исследования на людях, прежде чем можно будет сделать твердые выводы.
РезюмеНекоторые исследования в пробирке и на животных показывают, что кефир может ингибировать рост раковых клеток. Однако ни одно из текущих исследований не включало людей, поэтому необходимы дополнительные исследования.
Пробиотики, такие как кефир, могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике.
Вот почему они очень эффективны при лечении многих форм диареи (19, 20).
Более того, многочисленные данные свидетельствуют о том, что пробиотики и продукты с пробиотиками могут облегчить многие проблемы с пищеварением (5).
К ним относятся синдром раздраженного кишечника, язвы, вызванные инфекцией H. pylori , и многие другие (21, 22, 23, 24).
По этой причине кефир может быть полезен при проблемах с пищеварением.
РезюмеПробиотики, такие как кефир, могут лечить несколько форм диареи. Они также могут привести к улучшению различных пищеварительных состояний.
Обычные молочные продукты содержат натуральный сахар, называемый лактозой.
Многие люди, особенно взрослые, не могут правильно расщеплять и переваривать лактозу. Это состояние называется непереносимостью лактозы (25).
Молочнокислые бактерии в ферментированных молочных продуктах, таких как кефир и йогурт, превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому в этих продуктах лактозы намного меньше, чем в молоке.
Они также содержат ферменты, которые могут способствовать еще большему расщеплению лактозы.
Вот почему кефир обычно хорошо переносится людьми с непереносимостью лактозы, по крайней мере, по сравнению с обычным молоком (26).
Имейте в виду, что можно приготовить кефир, который на 100 % не содержит лактозу, используя кокосовую воду, фруктовый сок или другой немолочный напиток.
РезюмеВ кефире мало лактозы, потому что его молочнокислые бактерии уже предварительно переварили лактозу. Люди с непереносимостью лактозы часто могут без проблем пить кефир.
Аллергические реакции вызываются воспалительными реакциями на определенные продукты или вещества.
Люди со сверхчувствительной иммунной системой более склонны к аллергии, которая может спровоцировать такие состояния, как астма.
Исследования на животных показали, что кефир подавляет воспалительные реакции, связанные с аллергией и астмой (27, 28).
Необходимы исследования на людях, чтобы лучше изучить эти эффекты.
РезюмеОграниченные данные исследований на животных позволяют предположить, что употребление кефира может уменьшить аллергические реакции.
Если вы не уверены в качестве покупного кефира, его легко можно приготовить дома.
В сочетании со свежими фруктами кефир представляет собой полезный и вкусный десерт.
Кефирные зерна доступны в некоторых магазинах здоровой пищи и супермаркетах, а также в Интернете. Имейте в виду, что кефирные зерна для молочных и немолочных напитков отличаются.
Вы также можете найти много сообщений в блогах и видеороликов, обучающих приготовлению кефира, но процесс очень прост:
- Положите 1–2 столовые ложки (14–28 г) кефирных грибков в небольшую баночку. Чем больше вы используете, тем быстрее будет культура.
- Добавьте около 2 чашек (500 мл) молока, желательно органического или даже сырого. Молоко коров, питающихся травой, самое полезное. Оставьте 1 дюйм (2,5 см) свободного места в верхней части банки.
- Вы можете добавить немного жирных сливок, если хотите получить более густой кефир.
- Накройте крышкой и оставьте на 12–36 часов при комнатной температуре. Вот и все.
Как только он станет комковатым, он готов. После того, как вы аккуратно процедите жидкость, оригинальные кефирные грибки останутся. Теперь вы можете положить зерна в новую банку с молоком, и процесс начнется сначала.
Это вкусно, питательно и экологично.
Купить кефирные грибки здесь.
СводкаДомашний кефир можно легко приготовить из кефирных грибков и молока.
Кефир — полезный ферментированный продукт, по консистенции сравнимый с питьевым йогуртом.
Этот продукт традиционно изготавливается из молочного молока, но доступно множество немолочных вариантов.
Исследования показывают, что он укрепляет вашу иммунную систему, помогает при проблемах с пищеварением, улучшает здоровье костей и даже может бороться с раком.
Начните пить кефир сегодня, чтобы получить максимум от этого вкусного кислого напитка.
Как приготовить кефир — два горошка и их стручок
Как приготовить молочный кефир, ферментированный напиток, богатый пробиотиками, который очень полезен для здоровья! Его легко приготовить дома, и он намного полезнее магазинного кефира.
Молочный кефир
Я рассказывал о своей любви к кефиру в историях в Instagram, и каждый раз я получаю массу вопросов и просьб написать пост в блоге о том, как приготовить кефир. Сегодня день! Мы говорим все о кефире! Моя подруга Танна познакомила меня с кефиром. Я посетил один из ее уроков кефира и многому научился. Она королева кефира, пробиотиков, и я так рада, что она показала мне свои способы приготовления кефира, потому что мне это нравится! С тех пор я на крючке.
Итак, приступим. Прежде всего, что такое кефир? Кефир — это кисломолочный напиток, приготовленный из молока. Кефир имеет терпкий сливочный вкус, напоминающий пахту или простой йогурт.
Преимущества кефира
Кефир богат питательными веществами и пробиотиками. Это очень полезно для пищеварения, здоровья кишечника, здоровой иммунной системы и даже психического здоровья. Кефир также является отличным источником белка, кальция и витаминов группы В.
Я пью кефир почти каждый день уже около года и я верующий человек! Я просто чувствую себя лучше! Мой кишечник стал намного счастливее, я не так часто болею… а если и болею, то быстро выздоравливаю. Замечу, я не врач, просто делюсь личным опытом употребления кефира. Мне это нравится, и это хорошо работает для меня и моего общего состояния здоровья, но, пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть какие-либо вопросы:)
Кефирные зерна
Чтобы приготовить кефир, вам нужны кефирные зерна, которые являются стартовыми зернами. Закваски представляют собой комбинацию дрожжей, молочных белков и бактерий. Они чем-то похожи на творог 🙂
Кефирные грибки продаются в некоторых магазинах здоровой пищи, а также в Интернете. Вы также можете поспрашивать окружающих, нет ли у кого-нибудь из ваших друзей или соседей лишних кефирных зерен, которыми они хотели бы поделиться. Кефирные зерна растут с каждой партией, поэтому люди, которые делают свой собственный кефир, обычно рады поделиться своими лишними зернами. Я получил свое зерно от моего друга Танны и с тех пор поделился с несколькими друзьями. Весело делиться любовью к кефиру 🙂 И кефирные грибки будут расти, так что вам нужно будет в конечном итоге поделиться или вы можете скормить их курам или собакам.
Здесь можно купить живые кефирные грибки. Я не рекомендую сушеные кефирные зерна, начните с живых зерен для достижения наилучших результатов.
Принадлежности для приготовления кефира
Да, вы можете купить кефир в магазине, но я предпочитаю делать его самостоятельно, потому что в нем нет ароматизаторов или сахара, он дешевле и его действительно легко приготовить!
Для приготовления молочного кефира вам понадобится следующее:
- Кефирные зерна — Для начала вам понадобится около 2 чайных ложек кефирных зерен!
- Стеклянные банки — Стекло не реагирует на кислотность фермента и не содержит BPA. Используйте стеклянные банки с широким горлышком размером в кварту (32 унции). Купите набор, чтобы у вас всегда были чистые баночки. НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ металлические крышки, прилагаемые к банкам. Металл нельзя использовать в качестве сосуда для культивирования или любого предмета, который будет контактировать с кефирными грибками.
- Пластиковые крышки — Используйте только пластиковые крышки для закрытия банок.
- Сетчатый фильтр из нержавеющей стали или пластика — Используйте только нержавеющую сталь или пластик. Избегайте металлических фильтров и фильтров с мелкой сеткой, они слишком малы и затрудняют фильтрацию. Я пользуюсь этим фильтром.
- Коровье молоко или козье молоко — Используйте цельное молоко, 2% или 1%. Обезжиренное молоко не рекомендуется. Ультрапастеризованное или безлактозное молоко НЕ подойдет. Кокосовое молоко можно использовать, но вы должны оживлять кефирные зерна в молоке животных в течение 24 часов каждые несколько дней. Густота вашего кефира будет зависеть от типа молока, которое вы используете. Я делаю свой кефир с 1% коровьего молока, и он отлично работает!
- Пластиковая ложка или деревянная ложка — никогда не используйте металлическую ложку при работе с кефиром.
Как приготовить молочный кефир
Каждое утро мне нравится делать «кефирный ритуал». Это займет всего около 5 минут. Давайте начнем!
- Поместите кефирные зерна, около 2 чайных ложек, в чистую стеклянную банку с примерно 3 стаканами свежего молока. Убедитесь, что вы оставили около 1 дюйма свободного места в верхней части банки.
- Накройте банку пластиковой крышкой, но не затягивайте ее. Вы хотите, чтобы крышка была свободной в верхней части банки.
- Поставьте банку в теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей, на 24 часа. Я поставила банку в шкаф на нашей кухне. Вы поймете, что кефир готов, когда он слегка загустеет и начнет пахнуть брожением. Это также будет пузыриться, вы сможете сказать. Это может занять чуть меньше 24 часов или чуть больше, все зависит от температуры на вашей кухне. Я люблю пить кефир в одно и то же время каждое утро, поэтому это всегда ровно 24 часа.
- Закройте крышку и хорошо встряхните. Поместите сито из нержавеющей стали или пластиковое сито на чистую банку. Процедить кефир в банку. Чтобы помочь сгущенному молочному кефиру пройти через ситечко, можно слегка постучать ситечком о стенку банки.
- На этом этапе вы можете добавить свежие или замороженные фрукты, если хотите провести вторую ферментацию. Я добавляю половинку банана, плотно закрываю крышкой и даю кефиру постоять на столе еще от 2 до 5 часов. Это удвоит количество пробиотиков. Если второе брожение делать не хочется, можно накрыть крышкой и хранить кефир в холодильнике.
- Теперь вы снова начинаете процесс с кефирными зернами, которые у вас есть в сите. Кефирные грибки промывать не нужно. Поместите кефирные грибки в чистую банку, добавьте молоко, накройте крышкой (но не плотно) и повторите процесс.
Сколько хранится кефир в холодильнике
Молоко с кефиром можно хранить в холодильнике до 3 недель. Я всегда хорошо встряхиваю его перед использованием.
Если вам нужно дать кефиру перерыв, потому что вы уезжаете из города или у вас слишком много кефира, вы можете поставить каши на паузу.
Поместите кефирные грибки в чистую банку с примерно 3 стаканами свежего молока. Накройте крышкой и сразу же поместите в холодильник на срок до одной недели. Когда вы будете готовы снова начать делать кефир, положите зерна в свежее молоко и выбросьте молоко, в котором они сидели. Начните процесс сначала.
Способы употребления кефира
Как только вы начнете делать кефир, у вас будет МНОГО кефира, потому что вы должны делать его каждый день. В нашем холодильнике всегда полно кефира, и вся наша семья пьет его, даже мальчики. Каждое утро я готовлю нам кефирный смузи. Я также использую кефир во многих рецептах, насколько это возможно. Я также рекомендую найти друзей, чтобы поделиться своим кефиром!
И помните, вы всегда можете отложить приготовление кефира, если ваш холодильник станет похож на кефирную фабрику:)
Вот наши любимые способы употребления кефира:
- Смузи -мой ЛЮБИМЫЙ способ употребления кефира. Каждое утро делаю кефирный смузи. Кефиром можно заменить любое молоко. Я иду к моему здоровому смузи с секретным ингредиентом. Мальчикам тоже нравится!
- Кефирный напиток -можно пить простой кефир, но он довольно терпкий. Чтобы немного подсластить его, добавьте немного фруктов и меда или чистого кленового сиропа и перемешайте. Если вы сделали вторую ферментацию, вы можете просто смешать фрукты, которые находятся в банке. Он будет хорошо храниться в холодильнике.
- Заменитель пахты — Используйте простой кефир вместо пахты в рецептах. Мы постоянно делаем печенье на кефире, кексы, блины и вафли. Обратите внимание: когда вы готовите с кефиром, он убивает здоровые бактерии, но в нем по-прежнему много других питательных веществ, и когда у вас их много, здорово использовать их в рецептах, чтобы они не пропадали зря.
Если вы не привыкли пить кефир, начните медленно, чтобы ваш организм привык к дополнительным пробиотикам, просто на всякий случай:)
Если попробуете приготовить домашний кефир, расскажите, как получилось! Я серьезно фанат!
Напитки
Молочный кефир
Как приготовить молочный кефир — ферментированный напиток, богатый пробиотиками, который очень полезен для здоровья! Это легко сделать дома!
4. 80 от 15 голосов
- 2 ч. молоко. Убедитесь, что вы оставили около 1 дюйма свободного места в верхней части банки.
Накройте банку пластиковой крышкой, но не затягивайте ее. Вы хотите, чтобы крышка была свободной в верхней части банки.
Поместите банку в теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей, на 24 часа. Я поставила банку в шкаф на нашей кухне. Вы поймете, что кефир готов, когда он слегка загустеет и начнет пахнуть брожением.
Закройте крышку и хорошо встряхните. Поместите сито из нержавеющей стали или пластиковое сито на чистую банку. Процедить кефир в банку.
На этом этапе вы можете добавить свежие или замороженные фрукты, если хотите провести вторую ферментацию. Я добавляю ½ банана, плотно закрываю крышкой и даю кефиру постоять на столе еще от 2 до 5 часов. Это удвоит количество пробиотиков. Если второе брожение делать не хочется, можно накрыть крышкой и хранить кефир в холодильнике.
Теперь вы снова начинаете процесс с кефирными зернами, которые у вас есть в сите.