Лодочки по аджарски рецепт: Аджарские хачапури рецепт с фото

Хачапури-лодочки по-аджарски – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Быстро, просто, сытно, вкусно. А как красиво смотрится на столе такая «лодочка».

Автор: Евгения,
Читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

45 минут

Время на кухне

25 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Грузинская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Ингредиенты

Сыр адыгейский200 г
Мягкий сыр200 г
Дрожжевое тесто сдобное500 г
Яйца2 шт. = 120 г

заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 1

Раскатайте тесто в овальные лепёшки. Натрите 2 вида сыра на крупной тёрке. Перемешайте.

Шаг 2

Выложите немного сыра с двух сторон.

Шаг 3

Сверните бортики к центру и сформируйте края лодочки, прищипнув тесто по бокам.

Можно сформулировать бортики и без сыра, но так вкуснее.

Шаг 4

Расправьте хачапури и поместите посередине начинку. Выпекайте в духовке при температуре 220 градусов 15 минут (тесто должно чуть подрумяниться).

Начинки не жалейте. Бортики поднимутся, а начинка осядет.

Шаг 5

Аккуратно разбейте яйца, не повредив желток. Влейте в лодочки. Поставьте допекаться на 5 минут.

Шаг 6

В готовом блюде желток должен быть жидким, белок может схватиться.

произвести впечатление

Дайте чуть-чуть остыть. Подавайте теплыми.

Хачапури по-аджарски — пошаговый рецепт с фото и видео от Всегда Вкусно!

Поддержать проект

  • Завтраки
  • Салаты
  • Десерты
  • Основные блюда
  • Коктейли
  • Соусы
  • Выпечка
  • Супы
  • Закуски
  • Все рецепты

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 400 г
  • Дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Молоко — 250 мл
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Сыр сулугуни — 450 г
  • Куриные яйца — 2 шт
  • Сливочное масло — 60 г

Вам понадобятся

  • Духовка
  • Противень
  • Миска
  • Терка

Как приготовить хачапури по-аджарски

  1. org/HowToStep»> В просеянную муку высыпать соль, сахар, дрожжи и перемешать.
  2. В центре сделать углубление в муке и влить теплое молоко, замесить однородное тесто, добавить 2 ст.л. растительного масла и вмешать масло в тесто.
  3. Закрыть миску с тестом пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1 час.
  4. org/HowToStep»> Через 1 час тесто слегка обмять, накрыть пищевой пленкой и поставить еще на 30 минут в теплое место.
  5. Сыр сулугуни натереть на крупной терке и разделить на 2 равные части части для двух хачапури.
  6. Готовое тесто разделить на две части для двух хачапури и сформировать руками круглые лепешки толщиной  5-6 мм.
  7. org/HowToStep»> Лепешку выложить на противень покрытый кулинарной бумагой, припудренной мукой. На лепешку выложить равномерно сыр и закатать с двух противоположных сторон небольшие бортики, соединить с двух сторон края, чтобы получилась форма лодочки. В центр подготовленного хачапури добавить сыр.
  8. Смазать края хачапури растопленным сливочным маслом.
  9. Разогреть духовку до 180°С и выпекать 15 минут.
  10. org/HowToStep»> Достать из духовки, в центре хачапури сделать небольшое углубление и влить 1 куриное яйцо, по бокам положить кусочки сливочного масла. Смазать хачапури сливочным маслом. Хачапури по-аджарски готов.

Советы

Поставить лайк

Распечатать рецепт

Похожие рецепты:

В духовкеХачапуриВыпечкаГрузинская кухняРецепты для мужских праздников

Поставить лайк

Вам может быть интересно

1 час / 246 ккал

Чебуреки с мясом

30 минут / 270 ккал

Лепешки с сыром сулугуни

25 минут / 271 ккал

Сосиски в кляре

1 час / 172 ккал

Сырный пирог с зеленью и творогом

40 минут / 201 ккал

Кутабы с зеленью и сыром

40 минут / 198 ккал

Турецкая лепешка с мясом Kiymali Pide

30 минут / 312 ккал

Хачапури из слоеного теста

35 минут / 256 ккал

Сырные лепешки на сковороде

Новые рецепты

25 минут / 151 ккал

Говядина с брокколи по-китайски

2 часа 30 минут / 190 ккал

Капустная запеканка с фаршем

30 минут / 80 ккал

Картофельный салат с яйцом

40 минут / 44 ккал

Турецкий чечевичный суп — Эзогелин Чорбасы

30 минут / 87 ккал

Салат с нутом, кускусом, запеченными овощами и сыром фета

20 минут / 148 ккал

Маринованные яйца

30 минут / 65 ккал

Картофельный суп

25 минут / 142 ккал

Оякодон

Единственная грузинская лодочка для плавленого сыра — это не ты, это бри

Я давно слышал о лодочке для плавленого сыра и хлеба под названием хачапури  сделанной в Грузии (стране, а не государстве), но она казалась какой-то как слух. Например, были люди, которые на самом деле делают турдакенов, или что очаровательные коротконогие кошки по имени манчкины действительно существуют.

Хачапури — 2 – 3 вида плавленого сыра, заправленные в пушистый дрожжевой хлеб и покрытые большим куском сливочного масла и яичным желтком, которые перемешиваются вместе, чтобы образовалась лужица расплавленного сыра, в которую вы макаете хлеб?

ДА. Традиционное блюдо Грузии, хачапури существует на протяжении столетий дольше, чем кому-либо из нас приходилось задумываться о его восхитительном существовании, и оно так же наполнено сыром, как и звучит.

Пару месяцев назад я узнал, что моя подруга, Анна Волошина, , устраивала вечеринки со своим хачапури ручной работы через Feastly в Сан-Франциско. Исключительно потому, что моя официальная обязанность как эксперта по сырам — попробовать его, я попытался зарегистрироваться. Ну… оказалось, что я не один жаждал сырной лодочки — обед был распродан на месяц. Однако, сделав заказ на ее пир за два месяца, Наконец-то я попробовал хачапури.

Не для того, чтобы пицца, макароны с сыром или жареный сыр становились неприятными, но хачапури как ценная роза в английском саду, исландский хот-дог по сравнению с сосиской на бейсбольном стадионе, нью-йоркский жевательный бублик по сравнению с тем, что подают в баках продуктовых магазинов.  Это прозрение расплавленного сыра.

А хачапури Анна — это нечто особенное.

С тех пор я попробовал еще одну версию в местном грузинском ресторане, и я могу сказать вам, что Анна была на высоте. Сочетая идеальное сочетание сыров и самого мягкого, самого золотистого хлеба, который я когда-либо пробовала, Анна сотворила свое волшебство над классическим рецептом хачапури по-аджарски , которым ей поделилась подруга из Грузии, чтобы создать эту идеальную версию ниже. Даже корочку начинила сыром, как, по словам моей подруги, делают с сырным пиде — почти одно и то же блюдо, но другое название — в Турции. И она согласилась поделиться своими секретами.

Я рада поделиться с вами рецептом Анны. Спасибо, Анна! Ты даже выглядишь очаровательно, делая это!

Кстати, прежде чем вы посмотрите на рецепт ниже и скажете: «Что?! Почему она дает мне рецепт всего на 2 хачапури?», знайте, что одной сырной лодочкой можно накормить от 2 до 4 человек. Это ф.и.л.л.и.н.г. И, я знаю, что рецепт в граммах, но он действительно выигрывает от точных измерений. Возьмите весы — они потрясающие.

На 2 хачапури

Для теста:

325 г универсальной муки, плюс еще немного для раскатывания теста
250 мл цельного молока, теплого
3/4 чайной ложки кошерной соли
3/4 чайной ложки белого сахара
1 чайная ложка активных сухих дрожжей
1 столовая ложка оливкового масла первого холодного отжима, плюс еще немного для смазывания

Для начинки:

100 г сирийского сыра *, тертого
100 г сыра сулугуни *, тертого
100 г queso fresco, тертого
100 мл густых сливок 1 целое яйцо светлого цвета лы взбить вилкой
2 яичных желтка
100 г сливочного масла, несоленого и комнатной температуры

Инструкции:

1) В большой миске смешайте молоко, соль, сахар и дрожжи. Дайте смеси постоять 1-2 минуты.

2) Просеять 120 г муки в молочную смесь и хорошо перемешать венчиком, пока не получится тесто густой консистенции йогурта. Накройте тесто кухонным полотенцем и дайте постоять 20-25 минут.

3) В смесь просейте оставшуюся муку, затем добавьте оливковое масло. Хорошо перемешайте. После смешивания достаньте тесто из миски и начните месить. Тесто соберется и сформирует шар. Продолжайте вымешивать в течение 5 минут. К концу 5 минут тесто должно быть слегка липким и очень мягким.

4) Разделить тесто на 2 равных шарика. Слегка смажьте шарики оливковым маслом и поместите в отдельные пакеты с застежкой-молнией или миски, покрытые полиэтиленовой пленкой, и оставьте в теплом месте (60–80 градусов по Фаренгейту) примерно на 2 часа.

5) Разогрейте духовку до 400 F.

6) В небольшой миске смешайте три вида сыра и густые сливки.

7) Когда шарики из теста поднимутся и увеличатся вдвое, положите их на слегка посыпанную мукой поверхность, затем раскатайте в равные овалы размером 10 дюймов и толщиной около 1/4 дюйма.

8) Выложите тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой.

9) Распределите четверть сырной смеси (около 5 унций) поверх каждого куска теста, оставляя 1 и 1/2-дюймовую границу по всему периметру. Сложите обе половинки длинных сторон вместе и плотно защипните края, чтобы запечатать.

10) Полностью переверните хачапури так, чтобы сторона, которую вы только что зажали, была обращена вниз. Разрежьте тесто по центру острым ножом, оставив около 1 1/2 дюйма неразрезанными возле каждого узкого конца. Подворачивая бока хачапури под центр и от центра, свернуть края хачапури, чтобы получилась форма лодочки. Когда вы закончите, под свернутыми боками будет сыр. Равномерно распределите оставшуюся сырную смесь между серединами хачапури и слегка придавите.

11) Накройте хачапури кухонным полотенцем и оставьте на 15 минут, пока слегка не набухнут.

12) Непосредственно перед выпеканием смажьте края хачапури слегка взбитым яйцом, затем выпекайте 15-18 минут, пока корочка не станет золотистой.

12) Тыльной стороной ложки в центре каждого хачапури сделать углубление и в каждое углубление опустить по 1 яичному желтку. Затем положите кусочек сливочного масла поверх сыра и сразу же подавайте.

*Вы можете найти что-то вроде этого сирийского сыра в бакалейной лавке на Ближнем Востоке.

* Сыр сулугуни великолепен, но если вы не можете его найти, используйте что-то вроде кесильо – волокнистого свежего латиноамериканского сыра.

АДЖАРСКИЙ ХАЧАПУРИ (ГРУЗИНСКАЯ ЛОДОЧКА С СЫРОМ И ЯЙЦОМ) — The Kitchen Scholar

ИСТОЧНИК: КАРЛА КАПАЛЬБО.

ДЕГУСТАЦИЯ ГРУЗИИ: ЕДА И ВИННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО КАВКАЗУ

Ингредиенты

Тесто для хлеба

1 4/ 5 чашек/225 грамм хлебопекарной муки или небеленой универсальной муки

1 чайная ложка/4 грамма сахар

3/4 чайной ложки/2 грамма дрожжей

3/4 чайной ложки/5 грамм соль

2/3 стакана/160 мл теплая вода 9 0007

1 столовая ложка 15 мл подсолнечное масло ИЛИ оливковое масло холодного отжима

сырная начинка

8 унций/225 грамм сыр, предпочтительно смесь следующих компонентов: твердая моцарелла , фета 900 38 , Грюйер , Чеддер , Эмменталь , Мюнстер , Рокфор ИЛИ творог ( см. Примечание ниже )

90 037 1 слегка взбитое яйцо

Свежемолотый черный перец

1 большое яйцо

1 столовая ложка/15 грамм сливочное масло

Специальное оборудование

ДОПОЛНИТЕЛЬНО: Кухонный комбайн ИЛИ настольный миксер с крюком для теста

1 Большая миска

Терка для сыра

1 Маленькая миска

Скалка

Пергаментная бумага

Кисть для выпечки

90 104 На 8 порций

Инструкции

1. Смешать муку, сахар, соли и дрожжей в большой миске, пока они хорошо не перемешаются. Влейте теплую воду и месите на слегка посыпанной мукой поверхности в течение 5-7 минут или пока тесто не превратится в гладкий и липкий шар. Если вы используете кухонный комбайн или миксер, смешайте сухие ингредиенты и быстро перемешайте, пока они хорошо не смешаются.

Влейте теплую воду и продолжайте перемешивать, пока тесто не соберется в шар. Обработайте или замесите еще раз в течение 2 минут. Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и снова месите еще 2 минуты, пока оно не станет гладким, но слегка липким.

2. Смажьте большую чашу подсолнечным или оливковым маслом. Поместите тесто в большую миску и вращайте миску, позволяя тесту впитать масло. Накройте миску тканью и дайте тесту подняться от 1 1/2 до 2 часов.

3. Обомните тесто и переложите его на слегка посыпанную мукой поверхность. Снова замесите тесто, чтобы сформировать гладкий шар, и перераспределите дрожжи. Дать тесту снова подняться от 45 минут до 1 часа.

4. Натрите сыр в небольшую миску. Приправить перцем и вмешать половину взбитого яйца.

5. Разогрейте духовку до 325°F/160°C.

6. Обмять тесто и выложить на посыпанную мукой поверхность. Снова замесите тесто, чтобы оно стало гладким и шарообразным. Раскатайте шарик теста скалкой, пока он не образует плоский круг диаметром 30 см на листе пергаментной бумаги.

7. Посыпать 3 столовые ложки/21 грамм сырной смеси вдоль верхнего и нижнего краев круга. Сверните края к центру, чтобы сформировать форму лодки с заостренными концами. Защипните тесто, чтобы оно не разворачивалось.

8. Наполните центр хлеба оставшейся сырной смесью. Смажьте хлеб оставшимся взбитым яичным желтком.

9. Поместите хлеб в духовку и запекайте 22–25 минут или пока корочка не станет золотистой, а сыр не начнет пузыриться. Достаньте хлеб из духовки и аккуратно вставьте яйцо в центр. Выпекать еще от 2 до 3 минут. Яичный желток должен оставаться мягким и жидким.

10. Достаньте хлеб из духовки и положите масло поверх яйца. Переложить на сервировочное блюдо. Хачапури следует подавать сразу же, вмешав яйцо в расплавленный сыр и масло.

ПРИМЕЧАНИЕ: В традиционном и аутентичном хачапури используется Сулгуни , эластичный и кислый рассольный сыр из буйволиного или коровьего молока с резким ароматом Фета .

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *