Хачапури-лодочки по-аджарски – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыБыстро, просто, сытно, вкусно. А как красиво смотрится на столе такая «лодочка».
Автор: Евгения,
Читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через45 минутВремя на кухне25 минутСложностьОцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
ОстротаОцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
КухняГрузинская
Распространенный аллергенЗдесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Ингредиенты
Сыр адыгейский | 200 г |
Мягкий сыр | 200 г |
Дрожжевое тесто сдобное | 500 г |
Яйца | 2 шт. = 120 г |
заказать продукты
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 1
Раскатайте тесто в овальные лепёшки. Натрите 2 вида сыра на крупной тёрке. Перемешайте.
Шаг 2
Выложите немного сыра с двух сторон.
Шаг 3
Сверните бортики к центру и сформируйте края лодочки, прищипнув тесто по бокам.
Можно сформулировать бортики и без сыра, но так вкуснее.
Шаг 4
Расправьте хачапури и поместите посередине начинку. Выпекайте в духовке при температуре 220 градусов 15 минут (тесто должно чуть подрумяниться).
Начинки не жалейте. Бортики поднимутся, а начинка осядет.
Шаг 5
Аккуратно разбейте яйца, не повредив желток. Влейте в лодочки. Поставьте допекаться на 5 минут.
Шаг 6
В готовом блюде желток должен быть жидким, белок может схватиться.
произвести впечатление
Дайте чуть-чуть остыть. Подавайте теплыми.
Хачапури по-аджарски — пошаговый рецепт с фото и видео от Всегда Вкусно!
Поддержать проект- Завтраки
- Салаты
- Десерты
- Основные блюда
- Коктейли
- Соусы
- Выпечка
- Супы
- Закуски
- Все рецепты
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 400 г
- Дрожжи сухие — 1 ч. л.
- Сахар — 0,5 ч.л.
- Молоко — 250 мл
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Куриные яйца — 2 шт
- Сливочное масло — 60 г
Вам понадобятся
- Духовка
- Противень
- Миска
- Терка
Как приготовить хачапури по-аджарски
- org/HowToStep»>
В просеянную муку высыпать соль, сахар, дрожжи и перемешать.
- Закрыть миску с тестом пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1 час. org/HowToStep»> Через 1 час тесто слегка обмять, накрыть пищевой пленкой и поставить еще на 30 минут в теплое место.
- Сыр сулугуни натереть на крупной терке и разделить на 2 равные части части для двух хачапури.
- Готовое тесто разделить на две части для двух хачапури и сформировать руками круглые лепешки толщиной 5-6 мм.
- Смазать края хачапури растопленным сливочным маслом.
- Разогреть духовку до 180°С и выпекать 15 минут. org/HowToStep»> Достать из духовки, в центре хачапури сделать небольшое углубление и влить 1 куриное яйцо, по бокам положить кусочки сливочного масла. Смазать хачапури сливочным маслом. Хачапури по-аджарски готов.
Советы
Поставить лайк
Распечатать рецепт
Похожие рецепты:
В духовкеХачапуриВыпечкаГрузинская кухняРецепты для мужских праздниковПоставить лайк
Вам может быть интересно
1 час / 246 ккал
Чебуреки с мясом
30 минут / 270 ккал
Лепешки с сыром сулугуни
25 минут / 271 ккал
Сосиски в кляре
1 час / 172 ккал
Сырный пирог с зеленью и творогом
40 минут / 201 ккал
Кутабы с зеленью и сыром
40 минут / 198 ккал
Турецкая лепешка с мясом Kiymali Pide
30 минут / 312 ккал
Хачапури из слоеного теста
35 минут / 256 ккал
Сырные лепешки на сковороде
Новые рецепты
25 минут / 151 ккал
Говядина с брокколи по-китайски
2 часа 30 минут / 190 ккал
Капустная запеканка с фаршем
30 минут / 80 ккал
Картофельный салат с яйцом
40 минут / 44 ккал
Турецкий чечевичный суп — Эзогелин Чорбасы
30 минут / 87 ккал
Салат с нутом, кускусом, запеченными овощами и сыром фета
20 минут / 148 ккал
Маринованные яйца
30 минут / 65 ккал
Картофельный суп
25 минут / 142 ккал
Оякодон
Единственная грузинская лодочка для плавленого сыра — это не ты, это бри
Я давно слышал о лодочке для плавленого сыра и хлеба под названием хачапури сделанной в Грузии (стране, а не государстве), но она казалась какой-то как слух. Например, были люди, которые на самом деле делают турдакенов, или что очаровательные коротконогие кошки по имени манчкины действительно существуют.
Хачапури — 2 – 3 вида плавленого сыра, заправленные в пушистый дрожжевой хлеб и покрытые большим куском сливочного масла и яичным желтком, которые перемешиваются вместе, чтобы образовалась лужица расплавленного сыра, в которую вы макаете хлеб?ДА. Традиционное блюдо Грузии, хачапури существует на протяжении столетий дольше, чем кому-либо из нас приходилось задумываться о его восхитительном существовании, и оно так же наполнено сыром, как и звучит.
Пару месяцев назад я узнал, что моя подруга, Анна Волошина, , устраивала вечеринки со своим хачапури ручной работы через Feastly в Сан-Франциско. Исключительно потому, что моя официальная обязанность как эксперта по сырам — попробовать его, я попытался зарегистрироваться. Ну… оказалось, что я не один жаждал сырной лодочки — обед был распродан на месяц. Однако, сделав заказ на ее пир за два месяца, Наконец-то я попробовал хачапури.
Не для того, чтобы пицца, макароны с сыром или жареный сыр становились неприятными, но хачапури как ценная роза в английском саду, исландский хот-дог по сравнению с сосиской на бейсбольном стадионе, нью-йоркский жевательный бублик по сравнению с тем, что подают в баках продуктовых магазинов. Это прозрение расплавленного сыра.
А хачапури Анна — это нечто особенное.
С тех пор я попробовал еще одну версию в местном грузинском ресторане, и я могу сказать вам, что Анна была на высоте. Сочетая идеальное сочетание сыров и самого мягкого, самого золотистого хлеба, который я когда-либо пробовала, Анна сотворила свое волшебство над классическим рецептом хачапури по-аджарски , которым ей поделилась подруга из Грузии, чтобы создать эту идеальную версию ниже. Даже корочку начинила сыром, как, по словам моей подруги, делают с сырным пиде — почти одно и то же блюдо, но другое название — в Турции. И она согласилась поделиться своими секретами.
Я рада поделиться с вами рецептом Анны. Спасибо, Анна! Ты даже выглядишь очаровательно, делая это!
Кстати, прежде чем вы посмотрите на рецепт ниже и скажете: «Что?! Почему она дает мне рецепт всего на 2 хачапури?», знайте, что одной сырной лодочкой можно накормить от 2 до 4 человек. Это ф.и.л.л.и.н.г. И, я знаю, что рецепт в граммах, но он действительно выигрывает от точных измерений. Возьмите весы — они потрясающие.
На 2 хачапури
Для теста:
325 г универсальной муки, плюс еще немного для раскатывания теста
250 мл цельного молока, теплого
3/4 чайной ложки кошерной соли
3/4 чайной ложки белого сахара
1 чайная ложка активных сухих дрожжей
1 столовая ложка оливкового масла первого холодного отжима, плюс еще немного для смазывания
Для начинки:
100 г сирийского сыра *, тертого
100 г сыра сулугуни *, тертого
100 г queso fresco, тертого
100 мл густых сливок 1 целое яйцо светлого цвета лы взбить вилкой
2 яичных желтка
100 г сливочного масла, несоленого и комнатной температуры
Инструкции:
1) В большой миске смешайте молоко, соль, сахар и дрожжи. Дайте смеси постоять 1-2 минуты.
2) Просеять 120 г муки в молочную смесь и хорошо перемешать венчиком, пока не получится тесто густой консистенции йогурта. Накройте тесто кухонным полотенцем и дайте постоять 20-25 минут.
3) В смесь просейте оставшуюся муку, затем добавьте оливковое масло. Хорошо перемешайте. После смешивания достаньте тесто из миски и начните месить. Тесто соберется и сформирует шар. Продолжайте вымешивать в течение 5 минут. К концу 5 минут тесто должно быть слегка липким и очень мягким.
4) Разделить тесто на 2 равных шарика. Слегка смажьте шарики оливковым маслом и поместите в отдельные пакеты с застежкой-молнией или миски, покрытые полиэтиленовой пленкой, и оставьте в теплом месте (60–80 градусов по Фаренгейту) примерно на 2 часа.
5) Разогрейте духовку до 400 F.
6) В небольшой миске смешайте три вида сыра и густые сливки.
7) Когда шарики из теста поднимутся и увеличатся вдвое, положите их на слегка посыпанную мукой поверхность, затем раскатайте в равные овалы размером 10 дюймов и толщиной около 1/4 дюйма.
8) Выложите тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой.
9) Распределите четверть сырной смеси (около 5 унций) поверх каждого куска теста, оставляя 1 и 1/2-дюймовую границу по всему периметру. Сложите обе половинки длинных сторон вместе и плотно защипните края, чтобы запечатать.
10) Полностью переверните хачапури так, чтобы сторона, которую вы только что зажали, была обращена вниз. Разрежьте тесто по центру острым ножом, оставив около 1 1/2 дюйма неразрезанными возле каждого узкого конца. Подворачивая бока хачапури под центр и от центра, свернуть края хачапури, чтобы получилась форма лодочки. Когда вы закончите, под свернутыми боками будет сыр. Равномерно распределите оставшуюся сырную смесь между серединами хачапури и слегка придавите.
11) Накройте хачапури кухонным полотенцем и оставьте на 15 минут, пока слегка не набухнут.
12) Непосредственно перед выпеканием смажьте края хачапури слегка взбитым яйцом, затем выпекайте 15-18 минут, пока корочка не станет золотистой.
12) Тыльной стороной ложки в центре каждого хачапури сделать углубление и в каждое углубление опустить по 1 яичному желтку. Затем положите кусочек сливочного масла поверх сыра и сразу же подавайте.
*Вы можете найти что-то вроде этого сирийского сыра в бакалейной лавке на Ближнем Востоке.
* Сыр сулугуни великолепен, но если вы не можете его найти, используйте что-то вроде кесильо – волокнистого свежего латиноамериканского сыра.
АДЖАРСКИЙ ХАЧАПУРИ (ГРУЗИНСКАЯ ЛОДОЧКА С СЫРОМ И ЯЙЦОМ) — The Kitchen Scholar
ИСТОЧНИК: КАРЛА КАПАЛЬБО.
ДЕГУСТАЦИЯ ГРУЗИИ: ЕДА И ВИННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО КАВКАЗУ Ингредиенты Тесто для хлеба1 4/ 5 чашек/225 грамм хлебопекарной муки или небеленой универсальной муки
1 чайная ложка/4 грамма сахар
3/4 чайной ложки/2 грамма дрожжей
3/4 чайной ложки/5 грамм соль
2/3 стакана/160 мл теплая вода 9 0007
1 столовая ложка 15 мл подсолнечное масло ИЛИ оливковое масло холодного отжима
сырная начинка8 унций/225 грамм сыр, предпочтительно смесь следующих компонентов: твердая моцарелла , фета 900 38 , Грюйер , Чеддер , Эмменталь , Мюнстер , Рокфор ИЛИ творог ( см. Примечание ниже )
90 037 1 слегка взбитое яйцо
Свежемолотый черный перец
1 большое яйцо
1 столовая ложка/15 грамм сливочное масло
Специальное оборудованиеДОПОЛНИТЕЛЬНО: Кухонный комбайн ИЛИ настольный миксер с крюком для теста
1 Большая миска
Терка для сыра
1 Маленькая миска
Скалка
Пергаментная бумага
Кисть для выпечки
90 104 На 8 порций Инструкции1. Смешать муку, сахар, соли и дрожжей в большой миске, пока они хорошо не перемешаются. Влейте теплую воду и месите на слегка посыпанной мукой поверхности в течение 5-7 минут или пока тесто не превратится в гладкий и липкий шар. Если вы используете кухонный комбайн или миксер, смешайте сухие ингредиенты и быстро перемешайте, пока они хорошо не смешаются.
2. Смажьте большую чашу подсолнечным или оливковым маслом. Поместите тесто в большую миску и вращайте миску, позволяя тесту впитать масло. Накройте миску тканью и дайте тесту подняться от 1 1/2 до 2 часов.
3. Обомните тесто и переложите его на слегка посыпанную мукой поверхность. Снова замесите тесто, чтобы сформировать гладкий шар, и перераспределите дрожжи. Дать тесту снова подняться от 45 минут до 1 часа.
4. Натрите сыр в небольшую миску. Приправить перцем и вмешать половину взбитого яйца.
5. Разогрейте духовку до 325°F/160°C.
6. Обмять тесто и выложить на посыпанную мукой поверхность. Снова замесите тесто, чтобы оно стало гладким и шарообразным. Раскатайте шарик теста скалкой, пока он не образует плоский круг диаметром 30 см на листе пергаментной бумаги.
7. Посыпать 3 столовые ложки/21 грамм сырной смеси вдоль верхнего и нижнего краев круга. Сверните края к центру, чтобы сформировать форму лодки с заостренными концами. Защипните тесто, чтобы оно не разворачивалось.
8. Наполните центр хлеба оставшейся сырной смесью. Смажьте хлеб оставшимся взбитым яичным желтком.
9. Поместите хлеб в духовку и запекайте 22–25 минут или пока корочка не станет золотистой, а сыр не начнет пузыриться. Достаньте хлеб из духовки и аккуратно вставьте яйцо в центр. Выпекать еще от 2 до 3 минут. Яичный желток должен оставаться мягким и жидким.
10. Достаньте хлеб из духовки и положите масло поверх яйца. Переложить на сервировочное блюдо. Хачапури следует подавать сразу же, вмешав яйцо в расплавленный сыр и масло.
ПРИМЕЧАНИЕ: В традиционном и аутентичном хачапури используется Сулгуни , эластичный и кислый рассольный сыр из буйволиного или коровьего молока с резким ароматом Фета .