Лимоны на зиму рецепты: лучшие рецепты приготовления заготовок с фото

Маринованные соленые лимоны — как приготовить — Шуба

Юлия Мясоедова

© Depositphotos
Низкая сложность

Минут подготовки
5

Минут готовки
15

Порций

Соленые лимоны — кулинарный хит! Едят их в основном в Марокко, но их приготовление настолько просто, что стоит сделать баночку этого деликатеса самостоятельно. Выразительный вкус идеально подходит для салатов, вегетарианских и мясных блюд и соусов. Воспользуйтесь рецептом!

Соленые лимоны — это не только отличный вкус, но и прекрасный источник витаминов. В первую очередь лимоны содержат много витамина С, содержат также витамины В, В1, В6, В9. Особо нужен витамин С в осенний период, ведь он укрепляет иммунитет. Кроме того, он снижает уровень холестерина, АД и улучшает состояние кожи. Они содержат магний, кальций, калий и железо. Лимоны оказывают антисептическое действие и растворяют желчные камни.

Эти фрукты содержат терпены, отвечающие за стимуляцию секреции слюны, что связано с увеличением выработки пищеварительных ферментов.

Это значит, что наш организм начинает быстрее переваривать и очищаться от токсинов. Есть в лимонах и рутин — вещество, которое не дает нашим деснам кровоточить.

Природный пробиотик

Экстракт лимона является естественным пробиотиком, также содержащим много минеральных солей. Они самые ценные, когда мы едим их сырыми. В процессе брожения образуется молочная кислота, которая улучшает пищеварение, стимулирует аппетит и заботится о составе бактериальной флоры в пищеварительной системе. Не считая того, он укрепляет иммунную систему и защищает от заболеваний. Следует есть лимон, поскольку он регулирует обмен веществ и облегчает переваривание белка.

Как использовать соленые лимоны на кухне? Цедру соленого лимона можно мелко нарезать и добавлять в соусы, например, йогуртовые, а натертый идеально подойдет как дополнение к индийскому блюду даал. Сок и мякоть можно использовать в заправках салатов вместо уксуса и соли. Прекрасный вкус имеет копченая семга, слегка сбрызнутая кислым лимонным соком (цедру натереть на терке и втереть в рыбу, затем запечь).

Мякоть можно использовать для кислых напитков.

Заказать в «Сільпо»

Переходите в «Сільпо» и выбирайте товары по суперценам

Кеш’ю «Премія»®, 150г

78

99

грн.

Перейти

Пташине молоко, кг

134

00

грн.

Перейти

Персик, кг

64

90

грн.

Перейти

Манго, шт

29

99

грн.

Перейти

Апельсин, кг

39

90

грн.

Перейти

Вироби макаронні «Приправка» з італійськими травами та сиром чедер, 150г

55

99

грн.

Перейти

Сир плавлений «Ферма» «Янтар» 60%, 90г

21

99

грн.

Перейти

Шаг 1/4

Тщательно вымойте лимоны и почти полностью разрежьте их (надрежьте), разделите на части и добавьте внутрь половину чайной ложки соли.

Шаг 2/4

Поместите лимон в банку и добавьте одну чайную ложку соли. Сделайте то же самое со всеми лимонами.

Шаг 3/4

Наконец добавьте лавровый лист, лимонный сок и залейте кипяченой водой, чтобы она все покрыла. Лимоны должны лежать в банке как можно плотнее и быть полностью залитыми водой.

Подпишись на нас в Google news

Варенье из лимона на зиму пошаговый рецепт быстро и просто от Ирины Наумовой

Лучшие рецепты:

Варенье из лимона на зиму

Пошаговые рецепты приготовления варенья из лимона на зиму: классический, с кожурой на скорую руку, с имбирем, нежное, с мятой

2018-07-26 Ирина Наумова Домашние рецепты Русская кухня

Оценка
рецепта

4.8

8223

Число
просмотров

8223

Время
(мин)

24 ч

Порций
(чел)

1

В 100 граммах готового блюда содержится:

Белков

(гр)

0 гр.

низкое

Жиров

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

67

(гр)

67 гр.

высокое

Калорий

268

(Ккал)

268 ккал.

высокое

Вариант 1: Классический рецепт варенья из лимона на зиму

Варенье из лимона можно не только подавать к чаю, также из него готовят потрясающие соусы к рыбе или, например, утке. Его можно добавлять в мороженое, десерты или кашу. Что уж говорить о пользе лимона, все это давно известно. Давайте приготовим несколько вариантов вкусного варенья из лимона на зиму. Его варят сухим и сырым способом, с добавлением ингредиентов, меняя технологию подготовки и обработки лимонов. Как обычно подборку начнем с классического рецепта.

Ингредиенты:

  • пятьсот гр лимонов;
  • пол-литра воды;
  • два кг сахарного песка.

Пошаговый рецепт варенья из лимона на зиму

Шаг 1:

Очень важно правильно выбрать лимоны для варенья. Не берите старые лимоны. Если вы взяли его в руку, а он кажется вам легким – он давно лежит на прилавке, из него ушла большая часть влаги. Лимончики должны быть яркими, плотными, приятно тяжелят руку. Не берите плоды с пятнами или придавленными боками.

Шаг 2:

Помойте хорошенько все лимоны, вытрите насухо и острым ножом снимите кожицу. Вскипятите воду и опустите лимону в кипяток на пятнадцать минут.

Шаг 3:

Налейте воду в кастрюлю, доведите до кипения и растворите сахарный песок. Проварите примерно пять минут, за это время сироп станет густым и вязким.

Шаг 4:

Вынимаем лимоны из кипятка, нарезаем дольками, попадающиеся косточки вынимаем. Если этого не сделать, то косточки придадут горьковатый вкус варенью.

Сложите нарезанный лимон в густой сироп и перемешайте.

Шаг 5:

Когда все снова закипит, выключаем плиту и даем полностью остыть.

Затем снова включаем плиту, доводим до кипения и опять выключаем, оставляем остывать. Таких повторений должно быть два или три, при этом варенье из лимона перемешивается лопаткой, чтобы не пригорело.

Шаг 6:

В последний раз не даем остывать в кастрюле, а раскладываем варенье по подготовленным стерильным банкам. Плотненько все закрываем крышками и ставим дном вверх. Таким образом, проверяется герметичность.

Накройте одеялом, ждите, пока варенье из лимона полностью не остынет. Теперь можно убирать в кладовку на долгое хранение до зимы.


Рецепты дня:

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из лимона на зиму

Готовить будем вместе с кожурой, она не менее ценная, чем мякоть лимонов. Такое варенье получается с легкой горчинкой, идеально подходит в качестве начинки для выпечки. Наших действий потребуется не много, большая часть приготовления – пассивная варка варенья.

Ингредиенты:

  • четыреста пятьдесят гр лимонов;
  • один кг сто гр сахара;
  • одна ст л ванили;
  • литр воды.

Как быстро приготовить варенье из лимона на зиму

Шаг 1:

Переберите лимоны, возьмите только красивые без дефектов плоды. Хорошо промойте под проточной водой, можете использовать мягкую губку для посуды. Вытрите насухо чистой тканью или полотенцем.

Шаг 2:

Вскипятите воду и поместите лимону в кипяток на десять минут. Вынимаем шумовкой и даем остыть, чтобы не обжечься при обработке.

Шаг 3:

Нарезаем лимончики очень тонкими кольцами, толщиной не больше пяти миллиметров.

Шаг 4:

В эмалированную кастрюлю наливаем воду, причем желательно использовать бутилированную, родниковую или охлажденную кипяченую. Сразу выкладываем нарезанный лимон, доводим до кипения и варим пятьдесят минут.

Шаг 5:

Насыпаем сахарный песок, ваниль и хорошенько все перемешиваем. Делаем огонь совсем маленьким и варим еще один час.

За это время мы получим однородную лимонную массу. Разложите варенье по баночкам и герметично закройте. Накрываем пледом и оставляем до полного остывания. После можно убирать на хранение.

Вариант 3: Варенье из лимона на зиму с имбирем

Лучше всего использовать свежий корень имбиря, перемолотый или измельченный. Интересное и очень полезное сочетание делает варенье настоящей находкой.

Ингредиенты:

  • пять лимонов;
  • триста пятьдесят гр корня имбиря;
  • пятьсот пятьдесят гр сахара;
  • две ч л ванилина.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сначала подготовим корень имбиря. Острым ножом или овощечисткой снимите верхний слой кожицы, нарежьте маленькими кубиками и замочите в холодной воде на 2-3 дня. Таким образом, мы избавимся от лишней горечи корня имбиря. К тому же необходимо менять воду, не меньше трех раз в день.

Шаг 2:

Хорошенько помойте лимоны, нарежьте такими же кубиками вместе с кожурой. Косточки вынимаем и выбрасываем.

Складываем подготовленные ингредиенты в большую кастрюлю.

Шаг 3:

Засыпьте сахар, ванилин и включаем сильный огонь. При этом необходимо постоянно перемешивать варенье ложкой, чтобы сахар не пригорел к емкости. Варим варенье сорок минут, затем выключаем плиту и остужаем до комнатной температуры.

Шаг 4:

Снова включаем конфорку, доводим до кипения. Ставим рядом на стол подготовленные банки и наполняем их горячим вареньем из лимона и имбиря. Плотно закройте кипячеными сухими крышками и поставьте банки на пол. Заверните их в одеяло, оставьте остывать.

Уберите в прохладный чулан или кладовку.

Вариант 4: Нежное варенье из лимона на зиму

Давайте сделаем очень нежное и тающее во рту лимоновое варенье. Секрет заключается в пюрировании блендером долек лимона, смешивании с сахаром и термической обработке. Как это сделать правильно, написано в пошаговой инструкции.

Ингредиенты:

  • пятьсот гр лимонов;
  • семьсот пятьдесят гр сахара;
  • сто мл фильтров воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Берем наши красивые и яркие лимоны, тщательно их моем с помощью губки для посуды. Вытираем насухо и кладем в кипяток на пару минут.

Шаг 2:

Нарежьте лимоны крупными фрагментами и сложите в чашу блендера. Косточки вынимаем, они нам не нужны. Влейте фильтрованную воду и пробейте все до состояния пюре. Если остались небольшие кусочки шкурки, не переживайте, во время отваривания они расстаят.

Шаг 3:

Насыпьте в лимонное пюре сахарный песок, размешайте. Переложите в кастрюлю и поставьте на плиту. Для отваривания лимона лучше всего подходит емкость из нержавеющей стали. Не используйте чугунную емкость или с антипригарным покрытием.

Шаг 4:

Прикройте кастрюлю крышкой, дождитесь закипания. При этом периодически перемешивайте, чтобы не пригорело.

Итак, варенье закипело, засекаем сорок пять минут и варим под закрытой крышкой. За десять минут до окончания варки, крышку снимаем.

Шаг 5:

Пока нежное варенье из лимона еще горячее, почти кипящее, разложите его по подготовленным банкам. Точнее сказать разлейте, ведь оно получилось очень жидким. Не переживайте, пока оно будет остывать в банках, оно загустеет, а нежная консистенция сохранится.

Закройте герметично крышками, прикройте одеялом и оставьте до полного остывания. За это время варенье из лимона на зиму загустеет так, что ложка стоять будет. Не забудьте убрать его в темное и прохладное место на хранение.

Вариант 5: Варенье из лимона на зиму с мятой

Мяту часто добавляют в варенье из цитрусовых, она приятно освежает, дополняет вкус. Мяту берем свежую листьями.

Ингредиенты:

  • четыреста тридцать гр лимонов;
  • двести шестьдесят гр листьев мяты;
  • девятьсот пятьдесят гр сахара;
  • пятьсот пятьдесят мл воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Первым делом тщательно намоем лимоны с помощью мягкой губки для посуды. Вытрите их насухо.

Шаг 2:

Листья мяты тоже хорошенько промываем, перебирая и убирая вялые. Дайте мяте высохнуть, разложив листочки на чистой ткани.

Затем нарежьте тоненькими полосочками поперек листьев.

Шаг 3:

Лимоны нарезаем вместе с кожурой маленькими кусочками. Косточки, которые горчат, обязательно выбрасываем.

Шаг 4:

Складываем в большую кастрюлю нарезанные лимоны и листья мяты. Налейте воду и доведите до кипения. После проварите минут десять.

Шаг 5:

Выключаем огонь, даем полностью остыть и ставим на сутки в холодильник. Не забудьте закрыть крышкой.

Шаг 6:

Через указанное время сцеживаем жидкость, хорошенько отжимая мятно-лимонную массу. Насыпаем сахарный песок, провариваем два часа на минимальном огне.

Сразу же переливаем в чистые банки и плотно закупориваем. Накрываем пледом и снова полностью остужаем до комнатной температуры – варенье загустеет. Уберите на долгое хранение.

Рецепт лимонных батончиков на Food52

  • Делает одна 8-дюймовая кастрюля

Перейти к рецепту

Заметки автора

Эти терпкие и острые лимонные батончики созданы легендарной Элис Медрич. Я внес пару изменений в ее первоначальный рецепт, подрумянив масло для корочки, немного уменьшив количество сахара в начинке и увеличив количество лимонной цедры в соответствии с моими личными вкусами. — Йосси Арефи

  • Test Kitchen-Approved

Что вам понадобится

Ингредиенты
  • Для коржа:
  • 8 столовых ложек несоленое сливочное масло
  • 1 / 4 чашка сахар-песок
  • 3 / 4 чайная ложка экстракт ванили
  • 1 / 4 чайная ложка соль
  • 1 чашка мука общего назначения
  • Для топпинга:
  • 1 чашка сахар-песок
  • 3 столовые ложки мука общего назначения
  • 3 крупные яйца
  • 2 чайные ложки мелко натертая лимонная цедра
  • 1 / 2 чашка процеженный свежий лимонный сок
  • Сахарная пудра для посыпки
Направления
  1. Разогрейте духовку до 350ºF. Застелите 8-дюймовую квадратную форму для выпечки алюминиевой фольгой; позвольте некоторым свисающим сторонам кастрюли. Слегка смажьте фольгу.
  2. Чтобы сделать корж: Нарежьте масло на кусочки размером со столовую ложку. В светлой кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло, постоянно помешивая. Растопленное масло немного вспенится, потом пена спадет. Продолжайте готовить масло, пока сухие вещества молока не станут золотисто-коричневыми, а масло не приобретет ореховый аромат, от 7 до 10 минут. Снимите масло с огня и вылейте его вместе со всеми подрумяненными кусочками со сковороды в жаропрочную миску, чтобы немного охладить.
  3. Когда масло остынет, добавьте сахар, ваниль и соль. Добавьте муку и перемешайте, пока она не смешается. Равномерно прижмите тесто ко дну подготовленной формы.
  4. Выпекайте корж в течение 20-25 минут, пока он не станет золотисто-коричневым.
  5. Тем временем приготовить начинку: смешать сахар и муку. Взбейте яйца, а затем лимонную цедру и сок.
  6. Когда корж будет готов, убавьте температуру духовки до 300ºF. Вытащите решетку с противнем из духовки и вылейте начинку в горячую корочку. Вставьте решетку обратно в духовку и выпекайте, пока начинка не застынет и не будет трястись в центре при постукивании по противню, от 20 до 25 минут. Установите противень на решетку и дайте батончикам полностью остыть в противне.
  7. Вытащите остывшие батончики из формы, используя фольгу в качестве ручек. Нарежьте батончики на 16 или 25 квадратов и посыпьте сахарной пудрой непосредственно перед подачей на стол. Храните оставшиеся батончики в холодильнике до недели. Корочка со временем размякнет.

Йосси Арефи — фотограф и стилист, обожающий еду. Во время работы на кухне ресторана Йосси завела блог Apt. 2B Baking Co., где с помощью своей надежной пленочной камеры Pentax она фотографирует и пишет о сезонных десертах и ​​вареньях. В настоящее время она живет в Бруклине, но всегда будет любить свой родной город Сиэтл. Следите за ее работой на сайтах apt2bbakingco.blogspot.com и yossyarefi.com.

Популярно на Food52

Лучший рецепт лимонных булочек — Как сделать лимонные булочки

Фото Рокки Лютена. Стилист по реквизиту: Алья Хамиди. Фуд-стилист: Йосси Арефи.
  • Время подготовки 15 минут
  • время приготовления 20 минут
  • делает 8 булочек

Перейти к рецепту

Заметки автора

Есть лимонные лепешки, а есть эти, самые лимонные. Потому что вместо сока или цедры или даже сока и цедры мы используем целый лимон. Вы можете узнать этот изящный трюк из «Лимонового пирога Ленивой Мэри» или «Целого лимонного пирога» из «9» Дори Гринспен. 0114 Парижские сладости . Разбивая весь лимон, вы получаете всю его индивидуальность — в равной степени кислую и солнечную. И не волнуйтесь, мы используем еще больше лимона в глазури. Теперь о других ингредиентах: белая цельнозерновая мука не является смесью белой и цельнозерновой пшеницы. Это цельнозерновая мука с ореховым вкусом и воздушной легкостью, идеально подходящая для выпечки на завтрак. (Заинтригованы? Вы можете узнать больше об этом от Марии Спек здесь.) Кондитерский сахар не самый распространенный подсластитель для теста для лепешек, но он добавляет достаточно бодрости, а затем может быть повторно использован в качестве основы для лимонной глазури. Убедитесь, что вы добавили тертую цедру лимона и соль сразу после глазирования; таким образом, начинка может схватиться до того, как глазурь высохнет. Как и все булочки, они лучше всего в день выпечки.
— Эмма Лаперрук

  • Test Kitchen-Approved

Что вам понадобится

Смотреть этот рецепт

Лимонные булочки Lemoniest

Ингредиенты
  • Булочки
  • 2 чашки (240 г) белая цельнозерновая мука
  • 2 столовые ложки (14 г) сахарная пудра
  • 3 1 / 4 чайных ложек (13 г) разрыхлитель
  • 1 чайная ложка кошерная соль
  • 1 большой органический лимон (около 142 г)
  • 1 1 / 4 чашки (284 грамма) холодных густых сливок, плюс больше по мере необходимости
  • Глазурь
  • 1 чашка (114 г) сахарная пудра
  • 1 большой органический лимон (около 142 г)
  • 1 столовая ложка жирные сливки
  • 1 щепотка соль в хлопьях (по желанию)
Направления
  1. Разогрейте духовку до 400°F. (Если у вас есть камень для выпечки, прекрасно — положите его на среднюю полку духовки, где вы будете печь булочки. Если нет, не беспокойтесь.) Застелите противень силиконовым ковриком или пергаментом.
  2. Смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль в большой миске и перемешайте.
  3. Нарежьте лимон толстыми ломтиками, затем выбросьте все семена. Положите ломтики в блендер или кухонный комбайн и смешайте до состояния кашицы, похожей на яблочное пюре. Добавьте эту лимонную кашицу в мерный стакан со сливками и перемешайте.
  4. Добавьте большую часть лимонного крема в мучную смесь и перемешайте. Добавьте остальное и снова перемешайте. Вы стремитесь получить комковатое тесто, которое легко слипается при сжатии, без видимых сухих пятен. При необходимости добавьте еще немного сливок, по 1 столовой ложке за раз.
  5. Выложите тесто для лепешек на слегка посыпанную мукой поверхность и сформируйте руками круг диаметром 7 дюймов (толщиной около 1¼ дюйма). Разрезать на 8 треугольников. Обильно смажьте верхушки кремом. Переложите лепешки на противень на равном расстоянии друг от друга.
  6. Выпекайте около 20 минут, пока низ не станет темно-золотисто-коричневым, а верх не станет упругим на ощупь. Переложите на решетку и дайте остыть до едва теплого состояния, пока вы работаете над глазурью.
  7. Лучше всего с помощью микроплана мелко натереть цедру лимона в крошечную миску или формочку. Теперь разрежьте лимон пополам и выжмите сок из лимона в стакан (при необходимости удалив семена). Смешайте сахарную пудру, 1 столовую ложку плюс 1 чайную ложку лимонного сока и густые сливки в небольшой миске. Перемешайте вилкой до однородности. Вмешать половину цедры лимона.
  8. Когда булочки станут едва теплыми на ощупь, сбрызните их глазурью, затем посыпьте оставшейся лимонной цедрой и щепоткой хлопьев соли, если хотите.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *