Лечо рецепт без уксуса: Лечо без уксуса и масла

Содержание

Лечо из перца и помидоров без уксуса на зиму

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (6) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Помидоры свежие 3 кг Чеснок 8 зуб. Болгарский перец сладкий 10 шт.

Сахар-песок 1 ст. Соль 1,5 ст.л. Смесь перцев 1 ч.л.

Процесс приготовления

Спелые помидоры тщательно вымойте в проточной воде, обсушите и удалите плодоножки. Помидоры разделите пополам. Одну половину нарежьте, как можно мельче. Вторую половину нарежьте произвольными крупными кусочками.

Болгарский перец тщательно вымойте и обсушите, затем очистите от семян и сердцевины. Способ нарезки болгарского перца выберете самостоятельно.

Чеснок очистите от шелухи, а затем промойте. Мелко нарубите ножом или пропустите через пресс.

Измельченные помидоры и нарезанный перец выложите в кастрюлю с толстым дном, поставьте на средний огонь, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 10-15 минут. Затем добавьте крупно нарезанные помидоры, сахарный песок, поваренную соль, смесь перцев и измельченный чеснок. Варите на медленном огне примерно 30 минут.

Банки тщательно вымойте и простерилизуйте в микроволновке или в духовке. Крышки обдайте кипятком или прокипятите в кастрюле примерно 7-10 минут.

Лечо снимите с огня. Аккуратно разлейте горячее лечо из перца и помидоров, хорошо закрутите закручивающимися крышками или закатайте закаточной машинкой. Переверните банки вверх дном, закутайте теплым одеялом, оставьте до полного остывания в таком виде. Затем переместите банки с ароматной закуской в темное прохладное место на хранение.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A 22. 04%

Витамин В1 4.39%

Витамин В2 2.89%

Витамин В4 0.56%

Витамин В5 3.18%

Витамин В6 12.38%

Витамин В9 2.1%

Витамин В12 0%

Витамин С 145.9%

Витамин D 0%

Витамин E 2.21%

Биотин 0%

Витамин К 4.9%

Витамин РР 3.47%

Калий 7.3%

Кальций 1.29%

Кремний 44.31%

Магний 1%

Натрий 37.21%

Сера 2.43%

Фосфор 2.94%

Хлор 33.37%

Алюминий 184.63%

Железо 2.

75%

Йод 1.54%

Кобальт 20.87%

Литий 73.44%

Марганец 5.62%

Медь 8.2%

Никель 1.31%

Рубидий 553.9%

Селен 0.52%

Фтор 0.26%

Хром 5.99%

Цинк 2.58%

Бор 6769.93%

Ванадий 8.21%

Молибден 9.55%

Витамин A 537.09%

Витамин В1 107.11%

Витамин В2 70.5%

Витамин В4 13.7%

Витамин В5 77.47%

Витамин В6 301.67%

Витамин В9 51.17%

Витамин В12 0%

Витамин С 3556%

Витамин D 0%

Витамин E 53. 91%

Биотин 0%

Витамин К 119.32%

Витамин РР 84.49%

Калий 177.93%

Кальций 31.4%

Кремний 1080%

Магний 24.34%

Натрий 906.95%

Сера 59.24%

Фосфор 71.7%

Хлор 813.31%

Алюминий 4500%

Железо 66.92%

Йод 37.57%

Кобальт 508.6%

Литий 1790%

Марганец 137.09%

Медь 199.97%

Никель 32%

Рубидий 13500%

Селен 12.65%

Фтор 6.39%

Хром 146%

Цинк 62. 83%

Бор 165000%

Ванадий 200%

Молибден 232.86%

Витамин A 358.06%

Витамин В1 71.41%

Витамин В2 47%

Витамин В4 9.13%

Витамин В5 51.64%

Витамин В6 201.12%

Витамин В9 34.11%

Витамин В12 0%

Витамин С 2370.67%

Витамин D 0%

Витамин E 35.94%

Биотин 0%

Витамин К 79.55%

Витамин РР 56.32%

Калий 118.62%

Кальций 20.93%

Кремний 720%

Магний 16.23%

Натрий 604.63%

Сера 39. 49%

Фосфор 47.8%

Хлор 542.21%

Алюминий 3000%

Железо 44.61%

Йод 25.05%

Кобальт 339.07%

Литий 1193.33%

Марганец 91.4%

Медь 133.32%

Никель 21.33%

Рубидий 9000%

Селен 8.43%

Фтор 4.26%

Хром 97.33%

Цинк 41.89%

Бор 110000%

Ванадий 133.33%

Молибден 155.24%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A4833. 8 мкг900 мкг22358.1
Витамин В1
1.6 мг
1.5 мг4.471.4
Витамин В21.3 мг1.8 мг2.947
Витамин В468.5 мг500 мг0.69.1
Витамин В53.9 мг5 мг3. 251.6
Витамин В66 мг2 мг12.4201.1
Витамин В9204.7 мкг400 мкг2.134.1
Витамин В1203 мкг00
Витамин С3200.4 мкг90 мкг145.92370.
7
Витамин D010 мкг00
Витамин E8.1 мг15 мг2.235.9
Биотин050 мг00
Витамин К143.2 мкг120 мкг
4.9
79.5
Витамин РР16. 9 мг20 мг3.556.3
Калий4448.3 мг2500 мг7.3118.6
Кальций314 мг1000 мг1.320.9
Кремний324 мг30 мг44.3720
Магний97.4 мг400 мг116. 2
Натрий11790.3 мг1300 мг37.2604.6
Сера296.2 мг500 мг2.439.5
Фосфор573.6 мг800 мг2.947.8
Хлор18706.2 мг2300 мг33.4542.2
Алюминий1350 мкг30 мкг184. 63000
Железо12 мг18 мг2.744.6
Йод56.4 мкг150 мкг1.525
Кобальт50.9 мкг10 мкг20.9339.1
Литий1253 мкг70 мкг73.41193. 3
Марганец2.7 мкг2 мкг5.691.4
Медь1999.7 мкг1000 мкг8.2133.3
Никель64 мкг200 мкг1.321.3
Рубидий270 мкг2 мкг553.99000
Селен7 мкг55 мкг0. 58.4
Фтор255.7 мкг4000 мкг0.34.3
Хром73 мкг50 мкг697.3
Цинк7.5 мг12 мг2.641.9
Бор1980 мкг1.2 мкг6769.9110000
Ванадий40 мкг20 мкг8. 2133.3
Молибден163 мкг70 мкг9.6155.2
Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Лечо из перца и моркови
Лечо с кабачками и морковью
Лечо с баклажанами на зиму
Лечо из кабачков кусочками
Лечо на зиму рецепты пальчики оближешь
Лечо из огурцов и помидоров пальчики оближешь на зиму
Лечо из баклажанов на зиму без стерилизации
Лечо из огурцов с томатным соком
Лечо на зиму острое
Лечо из помидоров и болгарского перца
Лечо из помидоров и сладкого перца
Лечо из кабачков в мультиварке

Лечо с перцем и чесноком

Салаты без моркови на зиму

Лечо из перца, помидоров и чеснока

Салат из перца и чеснока на зиму

Салат из перца пальчики оближешь на зиму

Салат из помидоров, перца и чеснока на зиму

Салат из помидоров пальчики оближешь

лечо из помидоров и перца на зиму

Родившееся в Венгрии и творчески переработанное в Болгарии, а за ними и по всему миру, лечо ─ витаминное овощное блюдо из сочных сладких перцев и томатов, стало одним из самых распространённых вариантов заготовки этих овощей и сохранения их витаминов на зиму. Оно любимо за универсальность, сытность и оригинальный вкус.

Его подают в виде гарнира к пасте, блюдам из круп и картофеля, к рыбным и мясным блюдам, к блюдам из птицы и яиц, прекрасно оно сочетается и с самыми разными овощами. Кроме того, с ним можно готовить рулеты из тонкого лаваша или блинов.

  • Полезные свойства и состав лечо
  • Общие принципы рецепта лечо
  • Основной рецепт лечо из помидоров и перца без уксуса
  • Вариант рецепта лечо без уксуса с чесноком
  • Вариант рецепта лечо без уксуса со смесью перцев
  • Вариант рецепта лечо без уксуса с пряностями и морковью
  • Вариант рецепта лечо без уксуса с пряностями и зеленью
  • Вариант рецепта лечо без уксуса с пряностями и луком
  • Вариант рецепта лечо без уксуса с баклажанами и растительным маслом

Лечо прекрасно как в свежеприготовленном виде, так и холодным, в качестве самостоятельного блюда или закуски.

Это блюдо с удовольствием едят и дети, которым его можно давать, начиная трёхлетнего возраста. В этом случае в него лучше не добавлять пряности, острые приправы и чеснок.

Полезные свойства и состав лечо

У этого блюда нет противопоказаний, за исключением тяжёлых форм аллергии на его компоненты.

Низкокалорийное и диетическое лечо прекрасно в любое время года, но в осенне-зимний сезон оно особенно необходимо в рационе, поскольку блюдо является отличным поставщиком витаминов и минералов, необходимых для хорошего самочувствия, улучшения пищеварения и нормализации обмена веществ. Дополнительным бонусом станет улучшение состояния кожи.

Полезные свойства этого блюда обусловлены его ингредиентами и содержанием в них таких полезных веществ, как:

  • Антиоксиданты, в их числе признанный за свои противораковые свойства ликопин;
  • Витамины A, B 1, B 2, B 6, B 9, C, E, H и PP;
  • Минералы алюминий, бор, ванадий, железо, йод, калий, кальций, кобальт, литий, магний, марганец, медь, молибден, натрий, никель, рубидий, сера, фосфор, фтор, хлор, хром и цинк;
  • Моно- и дисахариды;
  • Органические кислоты;
  • Пищевые волокна.

Общие принципы рецепта лечо

Приготовить лечо легко. Это под силу даже начинающему кулинару. Кроме того, лечо прекрасно хранится в консервированном виде, неизменно сохраняя свой вкус и питательные свойства.

Существуют два основных варианта консервирования лечо на зиму – с добавлением укуса и без него.

Приготовленное по первому варианту блюдо не показано детям и страдающим проблемами желудочно-кишечной системы взрослым. Готовя лечо с уксусом, следует учитывать свойства и вкус конкретного вида уксуса, используемого в рецепте, поскольку он может значительно изменить вкус готового блюда.

В этой статье рассмотрим варианты рецептов приготовления и заготовки на зиму лечо из сладких перцев и помидоров без использования укуса.

Для приготовления классического лечо без укуса необходимо отобрать спелые сочные плоды без повреждений и пятен с хорошо сформированной мякотью. Выбрав подходящие овощи, тщательно их вымойте, обсушите и удалите плодоножки и семенную часть (у перцев).

Затем нарежьте овощи, учитывая влияние степени измельчения на вкус и аромат готового продукта. Учитывайте также, что технология подготовки ингредиентов также влияет на органолептические свойства блюда. Нарезанные овощи смешайте, прогрейте до кипения, проварите до получения необходимой густоты и консистенции и распределите по заранее простерилизованным герметично закрывающимся банкам.

После этого простерилизуйте готовые заготовки любым доступным вам способом. Вы можете это сделать методом кипячения в воде, используя большую кастрюлю, скороварку или мультиварку. Вы можете использовать для этого духовую печь или аэрогриль.

Помните, что от тщательности стерилизации зависит сохранность и безопасность продукта.

Основной рецепт лечо из помидоров и перца без уксуса

Отберите сладкие перцы красного, оранжевого и жёлтого цвета. Подготовьте крепкие мясистые помидоры. Будет лучше, если вы возьмёте для этого рецепта красные помидоры. Однако розовые сорта тоже подойдут.

Подготовьте соль и сахар исходя из следующего расчёта: на килограмм подготовленных перцев и килограмм измельчённой мякоти помидоров необходимо взять столовую ложку соли и пару ложек столовых сахара .

Вымойте овощи. Обсушите, а затем у перцев и помидоров удалите плодоножки. Вырежьте у перцев семенную часть и ещё раз промойте, чтобы удалить оставшиеся семена.

С помидоров снимите кожицу, предварительно около минуты обланшировав их в кипятке и остудив тут же холодной водой.

Измельчите помидоры, нарезав мелко ножом или воспользовавшись комбайном, мясорубкой или блендером. Полученную массу вместе с выделившимся соком поместите в кастрюлю и поставьте упариваться на средний огонь .

В это время нарежьте перцы небольшими квадратами стороной не больше двух сантиметров.

Когда объём томатной массы уменьшится вдвое, добавьте нарезанные перцы, соль и сахар. Доведя до кипения, снизьте нагрев и варите лечо ещё около получаса, регулярно помешивая.

В это время подготовьте посуду для заготовки лечо на зиму, вымыв и простерилизовав одним из описанных выше способов.

По готовности медленно кипящее лечо перелейте в ещё горячие банке, тут же укупорьте, плотно накройте одеялом или толстым полотенцем и дайте полностью остыть.

Остывшие банки переместите на хранение в прохладное тёмное место.

Вариант рецепта лечо без уксуса с чесноком

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 2 кг сладких разноцветных перцев,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 3 кг мясистых помидоров,
  • 4 столовые ложки сахара,
  • 6 средних зубчиков чеснок.

Помидоры и перцы подготовьте по указанному выше способу. Томатную мякоть поместите в кастрюлю, добавив сахар и соль, перемешайте и поставьте на средний огонь. Помешивая время от времени, доведите томатную заливку до кипения и, убавив огонь, варите ещё примерно полчаса. После этого положите в соус нарезанные перцы. Томите смесь на малом огне ещё около получаса до готовности перца, продолжая регулярно перемешивать. Натрите чеснок и добавьте в лечо.

Затем проварите ещё минут пять. Пока смесь уваривается, подготовьте посуду для консервирования. Снимите готовый продукт с огня и тут же распределите по ёмкостям, заполняя их доверху. Сразу поставьте на тёплую поверхность, например, на разделочную доску, и укупорьте, перевернув крышками вниз. Укройте заготовки одеялом или подушками до полного остывания. Храните подготовленное на зиму лечо без уксуса при комнатной температуре.

Вариант рецепта лечо без уксуса со смесью перцев

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 2 кг красных и оранжевых сладких перцев,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 3 кг помидоров,
  • 4 столовые ложки сахара,
  • 8 средних зубчиков чеснок,
  • чайная ложка смолотой смеси пяти перцев.

Смесь пяти перцев вы можете взять как покупную, так и приготовленную самостоятельно. Для этого смешайте в равных количествах горошины белого, душистого, зелёного, розового и чёрного перцев и измельчите в ступке или мельнице. Такую смесь лучше готовить только на одно применение, чтобы она сохранила все свои свойства.

Подготовьте перцы и помидоры. Зубчики чеснока очистите и натрите на тёрке или пропустите через пресс. Вместо свежего чеснока вы можете взять сушёный или гранулированный. Половину помидоров измельчите до состояния пюре и, переместив в кастрюлю, вскипятите. Убавив нагрев, варите минут десять. Затем добавьте специи и полоски перцев. Дождитесь закипания, снова убавьте огонь и томите около десяти минут. Добавьте томатные дольки и на малом огне варите ещё около получаса.

Готовое медленно кипящее лечо разлейте по подготовленным ёмкостям, тщательно укупорьте, переверните и, укутав одеялом, дайте полностью остыть.

Вариант рецепта лечо без уксуса с пряностями и морковью

Для приготовления заготовки на зиму по этому рецепту возьмите такие продукты, как:

  • 2 кг помидоров,
  • 3 столовые ложки соли,
  • 3 л сока томатного,
  • 4 большие ярко-оранжевые моркови,
  • 4 кг сладкого красного перца,
  • 6 столовых ложек сахара,
  • 8 зубчика чеснока,
  • 10 бутонов гвоздики,
  • 20 горошин перца душистого,
  • небольшой стручок красного острого перца.

Овощи вымойте, почистите и обсушите. Помидоры и перцы нарежьте дольками. Морковь крупно натрите и поместите в антипригарный сотейник, разогрев в нём предварительно немного масла. Обжарьте морковку около минуты и влейте к ней томатный сок. Дайте закипеть. В это время размелите гвоздику и душистые горошины, а чеснок натрите. Добавьте специи, перемешайте и проварите минуты две. Всыпьте сахар и соль, снова перемешайте и дайте закипеть. В кипящую смесь добавьте дольки перцев и помидоров и, дождавшись нового закипания, проварите на среднем огне не больше десяти минут. Переложите готовую смесь ещё кипящей по подготовленным банкам, сразу укупорьте и позвольте медленно остыть.

Храните заготовленное на зиму лечо при температуре не выше 22 °C. Этот рецепт допускает обжаривание моркови без масла. Вы можете запечь её на гриле, в духовке или в аэрогриле.

Вариант рецепта лечо без уксуса с пряностями и зеленью

Для приготовления консервированного на зиму лечо возьмите следующие продукты:

  • 2 небольших лавровых листа, измельчённых в порошок,
  • 2 кг сладкого разноцветного перца,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 6 кг мясистых помидоров,
  • 6 столовых ложек сахара,
  • 8 смолотых бутонов гвоздики,
  • 10 рубленых зубчиков чеснока,
  • горсти две нарезанной свежей зелени или ложки три измельчённой сухой зелени (базилик, кинза, майоран или другую по вкусу),
  • пару щепоток чёрного молотого перца,
  • две щепотки молотого душистого перца.

Мелко нарежьте подготовленные помидоры и перец, положите в кастрюлю и, помешивая, дайте закипеть на сильном огне. Уменьшите огонь и варите двадцать минут. Добавьте зелень, специи, чеснок, сахар и соль. Перемешайте и варите ещё минут десять. Готовый продукт переложите в заранее простерилизованные и горячие ёмкости для консервирования, укупорьте, переверните и оставьте для самостоятельного охлаждения.

Вариант рецепта лечо без уксуса с пряностями и луком

Для приготовления заготовки по этому рецепту возьмите следующие продукты:

  • 1 чайная ложка смолотого лаврового листа,
  • ½ чайной ложки порошка молотого острого перца,
  • ½ чайной ложки молотой паприки,
  • 1½ чайной ложки смолотого душистого перца,
  • 1½ кг паприки или сладкого перца,
  • 1½ столовые ложки соли,
  • 4 головки шалота или 2 репчатого лука,
  • 3 столовые ложки сахара,
  • 4 кг томатов,
  • 15 зубчиков чеснока.

Помидоры подготовьте и измельчите до состояния пюре. Полученное томатное пюре на среднем огне доведите до закипания, снизьте нагрев и томите около двадцати минут. В это время подготовьте и нарежьте перцы небольшими квадратами. Очистите луковицы, нарежьте их полукольцами средней ширины. Если используете шалот, нарежьте его кольцами. В слегка уварившееся пюре из томатов добавьте специи и пряности (кроме чеснока), сахар и соль.

Перемешайте и добавьте квадраты перца и кольца лука. Осторожно перемешайте и томите на малом огне примерно минут двадцать. Измельчите чесночные зубчики и добавьте к овощной смеси. Пусть томится ещё минуты три. Перемешайте и сразу перелейте в простерилизованную посуду для консервирования. Герметично укупорив её, оставьте медленно остывать.

Вариант рецепта лечо без уксуса с баклажанами и растительным маслом

Возьмите следующие продукты:

  • ½ стакана растительного нерафинированного масла,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 4 столовые ложки сахара,
  • 1½ кг баклажанов,
  • 3 кг помидоров,
  • 1½ кг зелёного и красного сладкого перца.

Вымойте баклажаны, нарежьте и, перемешивая, в большом сотейнике в течение минут пяти припустите в половине растительного масла. За это время вымойте помидоры и, вырезав конусом плодоножки и сняв кожицу, измельчите. Влейте полученную массу в сотейник и, дождавшись закипания, варите на среднем огне около получаса.

Добавьте соль, оставшееся растительное масло и сахар, и варите минут десять. Положите в томатную смесь нарезанный перец, доведите до закипания и варите ещё около получаса. Затем переложите в горячие стерилизованные банки, укупорьте и оставьте медленно остывать.

Лечо без уксуса – здоровое питание в любое время года. Проверенные рецепты вкусного лечо без уксуса

Лечо без уксуса – общие принципы приготовления

Основными ингредиентами этого приготовления являются помидоры и паприка. Дополнительно можно использовать следующие овощи: лук, кабачки, чеснок, морковь, огурцы, баклажаны. В состав классического лечо входят только помидоры и перец.

Для приготовления лечо подходит болгарский перец мясистых сортов; чем толще стенки, тем вкуснее будет заготовка. У вымытых перцев срезать плодоножку, очистить от семян и нарезать. В основном его нарезают довольно крупными кусками, но если вы любите, чтобы овощи были нарезаны, то можете нарезать как вам нравится.

Помидоры для лечо берите плотные и спелые. Их моют и сушат. Помидоры можно нарезать дольками, мелкими кубиками или измельчить с помощью мясорубки. Если хотите снять кожицу, обдайте помидоры кипятком. В этом случае его будет легко удалить острым ножом.

Лук очищают и шинкуют либо полукольцами, либо мелкими кубиками. Морковь чистят, моют и натирают на терке или шинкуют тонкой соломкой.

В лечо добавляют специи, свежую зелень и подсолнечное масло.

Рецепт 1. Лечо без уксуса

Ингредиенты

• пять килограммов спелых помидоров;

• перец болгарский цветной три килограмма;

• специи и зелень;

• щепотка гвоздики;

• щепотка черного перца горошком;

• соль — 60 г;

• полтора стакана сахарного песка;

• Арт. ложка оливкового масла;

• кислота лимонная — 5 г.

Способ приготовления

1. Помидоры вымыть, обдать кипятком и очистить от кожицы. У вымытых перцев срезать хвостики, очистить от семян, проварить пять минут, откинуть на дуршлаг, опустить в емкость с ледяной водой и очистить.

2. Помидоры нарезать крупными кубиками, а перец широкой соломкой. Добавить в казан все овощи, всыпать соль и сахар, влить ложку сливочного масла и добавить лимонную кислоту. Кипятить 10 минут. 3. На дно стерильных сухих банок выложить измельченный чеснок, специи, зелень, перец и гвоздику. Готовые закуски разложите по банкам и закатайте. Консервируем консервацию и оставляем до полного остывания.

Рецепт 2. Салат без уксуса и масла

Ингредиенты

• три килограмма мясистых помидоров;

• килограмм красного сладкого перца;

• 20 г крупной соли;

• песок сахарный — 60 г;

• зелень свежая;

• смесь перцев, гвоздики и лаврового листа;

• головка чеснока.

Способ приготовления

1. Помидоры мои. Половина всей массы нарезается средними кубиками. У вымытых перцев вырезаем плодоножку, очищаем от семян и нарезаем средними кусочками.

2. Сложите овощи в кастрюлю и поставьте готовиться. Когда масса закипит, уменьшить огонь, и варить четверть часа. Нарежьте оставшиеся помидоры и положите их в кастрюлю. Варить еще 15 минут.

3. Чеснок очистить и нарезать на тарелки. Измельченную петрушку и чеснок добавить к лечо. Туда же всыпать сахар, соль и специи. Хорошо перемешайте и готовьте еще несколько минут.

4. Готовое лечо раскладываем по сухим чистым банкам и закатываем. Консервацию накрыть теплым одеялом и оставить на сутки.

Рецепт 3. Лечо без уксуса с морковью и луком

Ингредиенты

• 500 г сладкого перца и помидоров;

• две большие моркови;

• большая луковица;

• несколько зерен черного перца;

• 2 лавровых листа;

• масло растительное — 100 г;

• 50 г сахарного песка;

• соль — чайная ложка.

Способ приготовления

1. Перец болгарский вымыть, очистить от семян и нарезать вдоль соломкой. Вымытые и обсушенные помидоры нарезать небольшими кубиками. Очищенную морковь промойте и нарежьте тонкой соломкой, либо измельчите в тертой морковке по-корейски. Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами.

2. В казан влить растительное масло и поставить на небольшой огонь. Когда масло нагреется, положите в него лук и морковь. Обжаривайте, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими. Добавить перец и немного помидоров, варить 10 минут. Всыпать соль, сахар, перец горошком и лавровый лист. Выкручиваем огонь на минимум и варим лечо до готовности. 3. Раскладываем горячие заготовки по сухим чистым банкам и закатываем. Переверните консервацию, укутайте и оставьте остывать на сутки.

Рецепт 4. Болгарское лечо по-болгарски

Ингредиенты

• три килограмма спелых мясистых томатов;

• два килограмма перца сладкого;

• полстакана сахара;

• соль — 40 г.

Способ приготовления

1. Вымойте помидоры, сделайте неглубокие надрезы. Опустите помидоры на пару минут в кипящую воду, затем переложите их в емкость с холодной водой, затем снимите кожицу и нарежьте дольками. Перец вымыть, отрезать хвостики, очистить от семян и нарезать кольцами.

2. В казан положить перец и помидоры, добавить соль и сахарный песок. Все хорошо перемешать и поставить на огонь. Дождитесь, пока овощи закипят, и укутайте огонь до минимума, накройте крышкой и варите 30 минут. Лечо периодически помешивать.

3. Горячее лечо раскладываем по стерильным сухим банкам и закатываем. Консервацию перевернуть, накрыть и оставить остывать на 24 часа.

Рецепт 5. Венгерское лечо Уксус

Ингредиенты

• три килограмма репчатого лука и сладкого перца;

• 4 кг мясистых томатов;

• Арт. ложка паприки;

• перец красный молотый;

• масло растительное и соль — по вкусу.

Способ приготовления

1. Лук очистить, промыть и нашинковать полукольцами средней толщины. Перец моем, обсушиваем и нарезаем сантиметровыми полосками вдоль. Вымытые помидоры ошпаривают кипятком, очищают от кожуры и нарезают средними кубиками.

2. В казан налить масло, разогреть и выложить лук, всыпать паприку. Обжарить на слабом огне пять минут, затем добавить перец. Убавьте огонь и варите четверть часа. Выкладываем помидоры и варим еще 10 минут, постоянно помешивая. Теперь добавьте красный острый перец и продолжайте готовить еще 15 минут.

3. Горячее лечо раскладываем по сухим предварительно стерилизованным банкам и закатываем. Варенье накрываем теплой тканью, оставляем остывать на сутки.

Рецепт 6. Вкуснейшее лечо без уксуса

Ингредиенты

• четыре килограмма мясистых помидоров;

• перец красный сладкий 1,5 кг;

• два килограмма лука репчатого;

• соль — полуторная ст. ложки;

• сахарный песок — 3 ст. л.;

• головка чеснока;

• по щепотке красного и душистого перца молотого;

• 6 лавровых листьев;

• масло растительное — 100 г

Способ приготовления

1. Промытые помидоры нарезать дольками и перекрутить на мясорубке, поставить на огонь и варить до исчезновения пены.

2. Лук очищают, промывают и нарезают тонкими полукольцами. У вымытого перца срезаем хвостики, очищаем от семян и шинкуем вдоль тонкой соломкой. Очистите чеснок и измельчите его с помощью чеснокодавилки.

3. В кипящий помидор положить измельченные перец и лук, добавить соль, сахарный песок, молотый перец, положить лавровый лист, накрыть крышкой и варить полчаса. Вынимаем лавровый лист, добавляем чеснок, вливаем масло, варим пять минут с момента закипания.

4. Горячее лечо раскладывают в сухие стерилизованные банки, закатывают, накрывают пледом и оставляют на сутки до остывания.

Рецепт 7. Лечо без уксуса с кабачками

Ингредиенты

• 2 кг 500 г кабачков;

• полфунта сладкого перца;

• 0,7 л острого томатного соуса;

• стакан сахара;

• полуторный Ст. ложки соли;

• стакан рафинированного подсолнечного масла.

Способ приготовления

1. Очистить кабачки от кожуры, при необходимости удалить семена и нарезать небольшими кусочками. Моем сладкий перец, обрезаем плодоножки, очищаем от семян и нарезаем тонкой соломкой.

2. Подготовленные овощи выложить в казан, всыпать соль и сахарный песок, влить подсолнечное масло и томатный соус. Все хорошо перемешиваем и поджигаем. Как только лечо закипит, убавляем огонь, и варим час, периодически помешивая.

3. Горячее лечо раскладывают по стерильным сухим банкам и закатывают. Переворачиваем консервацию, накрываем одеялом и оставляем остывать на сутки.

Рецепт 8. Салат без уксуса с баклажанами

Ингредиенты

• три килограмма помидоров;

• полтора килограмма мясистого сладкого перца и баклажанов;

• 2 ст. л. соли;

• по полстакана сахарного песка и растительное масло.

Способ приготовления

1. Помидоры вымыть, нарезать крупными ломтиками и перекрутить на мясорубке. У промытого болгарского перца удалить хвостики, очистить от семян и нарезать крупными кубиками. Баклажаны нарежьте ломтиками, посыпьте солью и оставьте минимум на полчаса, чтобы избавиться от горечи. Затем промойте, отожмите и нарежьте кубиками.

2. Измельченные помидоры высыпать в казан, добавить сахар и соль, влить растительное масло и поставить на огонь. С момента закипания томат варить 20 минут. Затем положить перец и баклажаны, закипятить и варить еще полчаса.

3. Готовый горячий салат разложить по стерилизованным сухим банкам и закатать. Консервацию накрыть теплой тканью и оставить остывать.

Рецепт 9. Лечо без уксуса

Ингредиенты

• три килограмма помидоров и перца;

• лук и морковь — за килограмм;

• стакан сахара;

• соль — 60 г;

• масло растительное и острый томатный соус — 500 мл;

• лавровый лист;

• душистый перец.

Способ приготовления

1. Очистить и вымыть все овощи. Помидоры режем на четвертинки, и перекручиваем на мясорубке. Болгарский перец нарезать вдоль тонкими полосками. Морковь измельчить на крупной терке. Лук нашинковать тонкими полукольцами.

2. Измельченные помидоры всыпать в казан, туда же отправить молотый болгарский перец, добавить черный перец и лавровый лист, всыпать соль и сахарный песок, влить масло, отправить овощную смесь на огонь.

3. Нагрейте полстакана масла в сковороде. Обжарьте в нем лук и морковь.

4. Добавить к помидорам обжаренные лук и морковь, хорошо перемешать, накрыть крышкой и варить на медленном огне около двух часов. За 20 минут до готовности влить острый томатный соус. 5. Готовую закуску еще горячей разложите по сухим стерильным банкам и закатайте. Консервацию накрыть пледом и оставить остывать.

Лечо без уксуса – советы и хитрости от кулинаров

  • Для лечебных томатов берите мясистые сорта, только в этом случае вы получите густой и вкусный продукт. Можно использовать перезревшие плоды, которые уже нельзя использовать для засолки.
  • Для приготовления лечо можно использовать как сушеную, так и свежую зелень. Идеально для этого подходят: тимьян, петрушка, базилик и кинза. Свежую зелень несколько минут до готовности добавить, а сушеную добавить сразу.
  • Экспериментируйте с ингредиентами! Лечо можно приготовить с кабачками, баклажанами, луком и морковью. Эту заготовку также варят с фасолью и рисом.
  • Чеснок и острый красный перец придадут салату остроты и пикантности.
  • Лечо прекрасно сочетается с мясными блюдами, макаронами и картофелем.

Лечо без уксуса: два рецепта приготовления

Еда и напитки, Рецепты

Не все любят горячие закуски с кислинкой. Чтобы приготовить лечо без уксуса, можно воспользоваться одним из следующих рецептов. Мы предлагаем два варианта.

Рецепт лечо без уксуса

Для этого приготовления вам потребуются следующие продукты :

  • Перец сладкий (желательно разноцветный) — 5 кг;
  • Красные помидоры – 2,5 кг;
  • Морковь спелая — 1 кг;
  • Лук репчатый — 1 кг;
  • Соль, соль поваренная — 2 ст. Л.;
  • Сахарный песок — 9 ст. Л.;
  • Масло растительное (подсолнечное) — 300 мл.

Пошаговая технология приготовления лечо без уксуса

  1. Лук почистить. Затем измельчите его не слишком крупно. С моркови очистить ножом или овощечисткой. Натереть овощ на крупной терке.
  2. На растительном масле обжарить лук, добавить морковь и обжарить ингредиенты до мягкости.
  3. Во время жарки овощей подготовьте помидоры. Их следует отклеить. Для этого сделайте на плодах крестообразные надрезы и опустите их в кипящую воду на 30 секунд. Это позволит легко очистить помидоры от кожицы. После этого томаты перемолоть на мясорубке или использовать кухонный комбайн или блендер.
  4. Томатное пюре влейте к обжаренным овощам. Томите 20 минут на среднем огне.
  5. Приготовить болгарский перец. Плоды нужно помыть, удалить плодоножку и семена, при этом перец разрезать на две равные части (при желании можно сделать кусочки помельче).
  6. Нарезанный перец растолочь в кастрюле, сверху выложить массу из овощей и томатного пюре. Солим и перчим блюдо по вкусу. Вы можете положить указанное количество соли и сахара или изменить пропорции в соответствии со своими кулинарными предпочтениями. Любители острого могут добавить красный острый перец и чеснок.
  7. Тушим овощи на огне полчаса. Готовность определяют по мягкости перца. Пока готовится лечо без уксуса, подготовьте емкости, в которые будет упаковываться закуска. Банки (лучше использовать небольшой объем, например, 800 грамм или 1 литр) вымыть и простерилизовать над паром. Крышки прокипятить. В остывшие контейнеры поместить горячее лечение и закупорить подготовленными крышками.
  8. Упакуйте закуску с дном для охлаждения. Накройте одеялом. После того, как банки полностью остынут, уберите их на хранение в темное прохладное место. Лечо без уксуса подают как самостоятельное блюдо. Также его можно добавлять в супы и овощные блюда. Приятного аппетита!

Лечо на зиму без уксуса

Для приготовления потребуются ингредиенты :

  • Около 3 кг свежих спелых помидоров;
  • Головка свежего чеснока;
  • Стакан (около 200 г) сахара;
  • Большая ложка соли.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *