Лечо из баклажанов на зиму
Пошаговый рецепт с фотоЗанимаясь заготовками из баклажанов, не забудьте приготовить на зиму пару баночек сытного лечо. Лечо из баклажанов готовится очень просто. Нужно лишь потратить время на подготовку продуктов, никаких других сложностей и хитростей в приготовлении нет. Лечо будет прекрасным дополнением к любому блюду или гарниру, так же разнообразит постное меню. Из указанного количества ингредиентов получает примерно 5 полуторалитровых банок готового лечо из баклажанов.
Ингредиенты:- Баклажаны 1 кг
- Помидоры 2 кг
- Болгарский перец 0.5 кг
- Морковь 250 гр
- Чеснок 4 зубчика
- Соль 1 стол.л
- Сахар 3 стол.л
- Растительное масло 130 мл
Сохранить рецепт
- Баклажаны нарезать крупными кусочками. Я режу на полукольца и кольца, мне нравится, когда в лечо крупные дольки баклажанов. Но вы можете нарезать так, как вам больше нравится. Форма значения не имеет.
- Замочить баклажаны в соленой воде (на 3 литра воды — 3 стол. ложки соли). Придавить небольшим прессом, чтобы они не всплывали, а полностью были погружены в воду. Через 20-30 минут воду слить и готовить дальше.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Болгарский перец нарезать на крупные дольки.
- ОЛАДЬИ КАК ПОНЧИКИ! Самые Вкусные и ПЫШНЫЕ. Завтрак ЗА 15 Минут!
- Помидоры измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
- В большую кастрюлю перелить помидорную массу, добавить морковь и болгарский перец.
- Затем добавить баклажаны, всыпать соль и сахар, влить растительное масло. Все хорошо перемешать.
- Тушить лечо 30 минут. В конце добавить измельченный чеснок и влить уксус. Проварить лечо из баклажанов еще 10 минут.
- Герметично закатать крышками, перевернуть и укутать в одеяло до полного остывания.
Лечо с баклажанами по-болгарски вкусный рецепт с фото пошагово и видео
Главная » Заготовки » Лечо
ЛечоLento4ka4172
Содержание
- Подготовим овощи для лечо.
- Готовим лечо с баклажанами.
- Закатываем лечо с баклажанами.
- Подаём лечо по-болгарски с баклажанами.
Однажды ездили в гости к бабушке, и она нас угощала разными вкусностями из своего подвала. Чего мы только не попробовали. У меня глаза разбегались, а от таких вкусных угощений я не могла отказаться. Но самое, что запомнилось, так это её знаменитое лечо с баклажанами по-болгарски. Я тут же записала ее рецепт со всеми секретами и тонкостями, чтобы заготавливать на зиму такой прекрасный салатик. Делюсь и с вами методикой, вам обязательно понравится такой способ приготовления лечо.
Подготовим овощи для лечо.
Свежие помидоры необходимо тщательно вымыть холодной водой, то же самое сделать с болгарским перцем и баклажанами. Для того, чтобы этот процесс провести качественнее, можно овощи даже замочить в большой миске в водой минут на 10-15, после чего их ополоснуть. С помидоров удаляем веточку, если она есть и срезаем плодоножку круговым движением.
Болгарский перец разрезаем пополам, после чего удаляем с него плодоножку и семенную сердцевину. После этого половинки перца желательно вновь хорошенько промыть, чтобы на них не осталось семян. Если у вас нет такого количества красного болгарского перца, то можно его сделать половинку красного и половинку какой есть.
Баклажаны очищать от кожуры не обязательно, особенно, если овощи выбраны молодые и шкура у них не такая уж плотная. Но то, что необходимо сделать, так это срезать их «хвостик» или плодоножку с веточкой и срезать несколько сантиметров с кончика овоща.
Готовим лечо с баклажанами.
Перекручиваем помидоры на мясорубке со средними отверстиями (или пользуемся блендером), получившуюся массу выливаем в казан и даём закипеть.
После этого варим на умеренном огне примерно 25-30 минут. Как поварилось, высыпаем в казан поваренную соль, сахарный песок, растительное масло, тщательно смешиваем ингредиенты и кипятим ещё до получаса.
Половинки болгарского перца нужно порезать еще на две части каждую, и потом эти части ещё три раза, чтобы получились крупные кубики. Баклажаны режем брусочками. Все овощи добавляем в казан к помидорам. Даём закипеть и варим опять же 25-30 минут.
Закатываем лечо с баклажанами.
Для закатывания стерилизуем банки и крышки в разогретой духовке минут 10-15. Горячую смесь помидор и баклажан заливаем в банки и закатываем. Укутываем тёплым покрывалом и оставляем до полного остывания. Всё, наше чудо лечо готово.
Подаём лечо по-болгарски с баклажанами.
Употреблять лечо можно как с любым другим блюдом, так и просто отдельно от всего. Мой муж обожает кушать со свежим хлебом. Постоянно требует добавки. Приятного Вам аппетита!
– — В этом рецепте столько удивительных вещей – это и то, что без участия уксуса лечо имеет кислинку (я сначала не могла понять, откуда, а потом поняла, это от свежих вкусных помидор), и то, что ничего не нужно жарить (главное, не портятся вкусовые качества и полезность продуктов).
– — Все овощи, которые используются в данном рецепте, должны быть созревшими, обязательно сочными и выращенными без использования химикатов и удобрений.
– — Для обогащения вкуса в такое лечо можно добавить зубчики чеснока, разрезанные на 4 части. Его необходимо закладывать вместе с перцем и баклажанами.
– — Для того, что эффективно стерилизовать крышки, их можно уложить в кастрюльку, полностью залить водой и проварить на медленном огне после закипания 12-15 минут.
Написать комментарий.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
лучших рецептов приготовления
Конец лета радует урожаем большого количества фруктов на грядках. Синие тоже созревают. Их любят за остроту, оригинальность вкуса, которые они придают домашним заготовкам. Многие лучшие рецепты баклажанов на зиму можно позаимствовать из кавказской кухни. Экспериментируя с сочетанием овощей, получаются новые зимние консервы.
Содержание
- 1 Принципы заготовки баклажанов на зиму
- 2 Выбор и подготовка овощей
- 3 Как правильно подготовить тару
- 4 Лучшие рецепты
- 4.1 Нарезка баклажанов на зиму
- 4.2 Простой вариант без стерилизации
- 4. 3 «Тещина -язык права»
- 4.4 На грузинском
- 4.5 Вариант как грибы
- 4.6 С перцем и помидорами
- 4.7 Икра из баклажанов с помидорами
- 4.8 На английском языке
- 4.9 На аджике
- 4.1 0 Солянка с баклажанами и капустой
- 4.11 По-гречески
- 4.12 Острые жареные баклажаны
- 4.13 С базиликом
- 4.14 С морковью и чесноком
- 4.15 Синенькие в масле
- 4 .16 С морковью маринованной
- 4.17 С морковью по-корейски
- 4.18 Кружочки в горячем приправа
- 4.19 Блю с луком и морковью
- 4.20 Вкусное лечо
- 5 Дальнейшее хранение заготовок
Принципы заготовки баклажанов на зиму
Особенностью приготовления баклажанов является наличие горечи в плодах. Обязательно снимите его перед маринованием. Поскольку источником горького соланина является кожура баклажанов, можно готовить фрукты и без нее.
Целые плоды среднего размера также легко очищаются от горького вещества.
Вместе с баклажанами в зимние салаты можно добавлять морковь, помидоры, болгарский перец.
При приготовлении зимних заготовок можно использовать целые плоды или нарезанные кружочками, кубиками. Их варят, жарят, томят в духовке. Каждый рецепт имеет свои особенности подготовки и нарезки фруктов.
Отбор и подготовка овощей
Для заготовки на зиму нужны только молодые баклажаны. Для этого следует обратить внимание на цвет кожи. Он должен быть светло-фиолетовым, гладким и блестящим. Темные и морщинистые плоды долго хранятся и не пригодны для консервирования. Внутри баклажаны светло-кремового цвета с беловатыми мелкими семенами.
Из плодов снимают горечь:
- засыпание солью на несколько минут и ополаскивание под холодной водой;
- помещение целого или нарезанного в соленую воду под гнет;
- в морозильной камере;
- опрыскивание молоком;
- пилинг;
- залить кипятком на 5 минут.
Соланин выводится быстрее из нарезанных фруктов, чем из цельных.
Как правильно подготовить контейнеры
Банки для рецептов из баклажанов готовятся заранее. Для нарезанных фруктов лучше брать 0,5-1,5 л. В 2-литровом контейнере места для всего достаточно. Стерилизация банок обязательна. Для этого помытые емкости поставьте в духовку, разогрев их до 150-200 градусов. Кто-то держит над паром или висит на носике чайника, в котором кипит вода. Хранить литровые банки следует 15-20 минут, а 2-х литровые – 30 минут.
Крышки понадобятся металлические, которые также моются и выдерживаются в кипятке.
Лучшие рецепты
Начинающим хозяйкам необходимо использовать лучшие рецепты от поваров при приготовлении баклажанов. Так они смогут попрактиковаться в правильном приготовлении синих фруктов.
Ломтики баклажанов на зиму
Для приготовления овощной закуски необходимо взять свежие молодые плоды. Сначала хорошо промойте, а затем нарежьте кусочками или кубиками. В кастрюле нагрейте воду с солью и уксусом. Как только закипит, туда нужно кинуть овощи. Пока они кипятятся 5 минут, влить в сковороду растительное масло, поставить на огонь. Шумовкой вынуть кусочки баклажанов и выложить на сковороду. Перемешайте несколько раз, пока кусочки обжариваются.
Для рецепта взять 0,5 кг фруктов:
- 50 миллилитров масла;
- то же количество уксуса 9%; соль
- — 1 столовая ложка;
- вода 1 литр.
В конце горячие обжаренные кусочки плотно укладывают в литровые банки, сверху поливают оставшимся маслом. Осталось закатать и отправить на хранение в холодное место. Если вы хотите добавить специи и чеснок, то это необязательно.
Простой вариант без стерилизации
Салат на зиму готовится быстро и просто, так как не требует времени и сил:
- Некрупные плоды нарезаются кусочками и освобождаются от горечи.
- Такое же количество стручков болгарского перца очищают от семян и нарезают соломкой.
- Головки лука берутся, нарезаются кольцами.
- Помидоры нужны либо мелко нарезанные, либо перекрученные на мясорубке.
- В казан наливают 100 мл растительного масла, добавляют подготовленные овощи.
- Оставить на ночь, чтобы помидоры пустили сок.
- Когда начали тушиться, посыпать солью и сахаром, добавить уксус.
Когда смесь закипит, оставить еще на 40 минут на огне. Салат постоянно помешивать. Готовый продукт раскладывают по банкам и закатывают крышками.
«Тещин язык»
Название блюда на зиму возникло из-за сходства нарезанных пластин баклажанов с языками. Если взять на перекус 2 килограмма синих, то столько же нужно и красных спелых помидоров. А сладкого перца достаточно 2 шт. Нарежьте овощи брусочками. Баклажановые «язычки» обжариваются с двух сторон на разогретой сковороде в масле. Помидоры и перец тушат отдельно в кастрюле. Добавляют туда синие тарелки.
Как только закипит, через 15 минут посолить (2 столовые ложки), добавить сахар. Его количество зависит от вкуса хозяйки. Можно в 2 раза больше соли или столько же. Влить 100 мл разведенного водой уксуса. И в конце красного молотого перца 4 чайные ложки.
Овощные консервы в горячем виде перекладывают в банки и укупоривают.
На грузинском языке
Для приготовления аппетитной острой закуски необходимо взять:
- 6 штук баклажанов и сладкого перца;
- 4 перца чили
- головка чеснока;
- 100 мл растительного масла и уксуса;
- 2 столовые ложки соли;
- стакан сахара.
Нарежьте баклажаны и посыпьте солью. Затем их промывают через 20 минут холодной водой и слегка подсушивают. Перец и чеснок пропускаем через мясорубку, выливаем массу в кастрюльку. Приправьте солью, сахаром, маслом и уксусом и доведите до кипения. В это время кусочки синевы опускают в горячую воду, все время помешивая. Через 5 минут достаньте и положите в кастрюлю с соусом. Тушить надо 5-10 минут, а потом — по банкам.
Вариант как грибы
В этой закуске мало ингредиентов, но овощи в банках как грибы. Для рецепта нужно взять, кроме баклажанов, острый перец, чеснок и масло.
Плоды, нарезанные кубиками, отваривают в маринаде. Его готовят, добавляя в воду (1 литр) соль (3 столовые ложки) и яблочный уксус (150 мл). Через 5 минут варки в кипящей воде отправьте кусочки на дуршлаг. Баклажаны обжаривают в глубокой сковороде, затем к ним добавляют измельченный стручок перца, измельченный чеснок.
Тушить 5 минут, помешивая, и разложить по банкам.
С перцем и помидором
Для этого салата вам понадобится килограмм баклажанов, по половине каждого перца и помидора.
Консервирование будет происходить в мультиварке. В миску влить полстакана растительного масла, столового уксуса. Выложить слоями нарезанные овощи, начиная с перцев, помидоров, и заканчивая синенькими. Посыпьте все солью по вкусу, перемешайте. Тушение происходит до полной готовности ингредиентов.
Икра баклажанная с помидорами
Перед приготовлением запечь в духовке 2 баклажана и 1 стручок сладкого перца. Его следует выдержать 20-30 минут при температуре 180 градусов. Немного остыв, снять кожицу, измельчить. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру. Все должно быть очень мелко нарезано. Это относится и к луку.
Смешайте все ингредиенты в миске. Необходимо посолить, немного потушить на растительном масле. Посыпать черным перцем для пикантности. Можно добавить измельченный чеснок.
Консервация происходит быстро, в результате получается вкусный «заморский» продукт.
По-английски
В этой закуске смешаны нарезанные овощи: баклажаны, лук, перец и тертая морковь. Дополнительных компонентов берется в 2 раза меньше, чем основного овоща. Из спелых красных помидоров готовят сок, который сдабривают солью, сахаром, растительным маслом и уксусом. Есть кусочки овощей, и они начинают тушить до готовности. Кому нравится, в конце сложить все в блендер, измельчить до однородности. Кто-то оставляет овощи кусочками в томатном соусе.
Закрыть банки с закусками после стерилизации.
В аджике
Аджика готовится из 3-х помидоров, 1 стручка болгарского перца и 2-х острых. Нарезанные овощи сложить в блендер, добавить нарезанные кинзу, базилик, укроп, петрушку, чеснок.
Осталось запечь синенькие полчаса в духовке, снять с них кожицу, размять вилкой, смешать с аджикой.
Приправа в теплом виде закатана в банки.
Солянка с баклажанами и капустой
Капуста всегда является основой солянки на зиму. Также в него кладут такие ингредиенты, которые улучшат вкус продукта. Баклажан сделает это. На 3 килограмма капусты возьмите:
- килограмм баклажанов и моркови;
- 500 г фасоли;
- пол-литра томатного сока или соуса;
- стакан растительного масла.
В глубокую сковороду или сотейник влить масло и нарезанные овощи. Фасоль после замачивания желательно отварить до полуготовности.
Тушение занимает от 45 до 60 минут. В конце посолить и поперчить солянку. Уксус также нужен, чтобы солянка дольше сохранялась. Если приготовить такой салат, то можно всю зиму лакомиться витаминным блюдом.
По-гречески
В августе мы консервировали баклажаны, как это делают греки. Получается вкусно и сытно:
- В кастрюле с толстым дном нужно разогреть растительное масло, положить туда натертую или мелко нарезанную морковь, пол столовой ложки соли и целую — сахар, уксус.
- Через полчаса опускаются измельченный чеснок, лук полукольцами, измельченные стручки перца.
- Через 15 минут нарежьте кубиками баклажаны.
- Затем — томаты, специи в виде перца горошком и красного порошка, кориандр, базилик, лавровый лист.
Все тушат 15-20 минут с последующей раскладкой по банкам.
Острые жареные баклажаны
Для закрутки использовать из доп.компонентов:
- морковь;
- лук репчатый;
- помидоры;
- пучки зелени.
Баклажаны нарезать ломтиками, убрать горечь и обжарить с двух сторон. Остальные овощи и зелень пропускаем через мясорубку. Лук и морковь тушат в масле на сковороде, туда же добавляют измельченные в блендере помидоры или готовую томатную пасту. На обжаренные синие кружочки укладывают тушеные овощи. Все посыпать красным перцем. Храните закуску в холодильнике под нейлоновыми крышками.
С базиликом
Баклажаны с базиликом закатать. Для этого подготовьте на килограмм черных ягод:
- 500 граммов спелых помидоров;
- 3-4 веточки базилика;
- очищенных зубчиков чеснока.
В маринаде будет;
- 100 мл растительного масла;
- 3 столовые ложки меда;
- 4 столовые ложки уксуса 9%.
Соль по вкусу.
Плоды овощей, нарезанные кружочками, бланшируют в кипящей воде. На дно кастрюли кружочками выкладывают помидоры, сверху баклажаны. Как только овощи прогреются на медленном огне, в них вливается масло, мед и по чайной ложке соли, уксус. Тушение занимает 15 минут. Затем наступает очередь базилика, мелко нарезанного, измельченного чеснока.
Горячий салат раскладывается в пол-литровые банки и закатывается.
С морковью и чесноком
Заготовки на зиму с баклажанами не обходятся без моркови, чеснока. Для салата потребуются обжаренные кусочки синих фруктов. Если брать их килограмм, то 2 моркови нужно промыть, натереть на терке, а 3-5 зубков чеснока пропустить через чеснокодавилку. Подготовленные овощи укладывают слоями в банки. При желании добавить мелко нарезанный лук. Маринад готовят традиционно, а ингредиенты салата заливают горячими. Стерилизация заготовок обязательна.
Синенькие в масле
Синие плоды на закуску нарезать брусочками, посыпать солью, промыть водой для удаления горечи. На противень налейте 2 столовые ложки масла. Туда же кладут нарезанные фрукты. Сначала овощи томят 25-30 минут при температуре 150 градусов, затем нагревают до 250. Чеснок, сильно нарезанный, посыпают сахаром и солью, заливают кипятком. И полученной жидкостью поливают кусочки баклажанов на противне. Тщательно перемешать и разлить по банкам. Необходимо провести стерилизацию.
С морковью маринованной
Целые фрукты лучше заквашивать. Их разрезают как для фарша с одной стороны, затем опускают в подсоленную воду, которая кипит. Держать лучше 5-7 минут, постоянно следя за тем, чтобы плоды не поднимались на поверхность. Морковь натереть соломкой, посыпать перцем. В смесь добавляют измельченный чеснок и петрушку. Положив все овощи в емкость, залейте ее теплым рассолом. Нам нужно давление сверху. Через сутки уберите закуску в холодильник, разложив по баночкам.
С морковью по-корейски
Начните готовить с маринадом. В четверть стакана растительного масла, налитого на сковороду, добавить по половине чайной ложки красного перца, кориандра, куркумы. Все нагревается на медленном огне. В другой посуде смешивают по 40 мл растительного масла и уксуса, столовую ложку сахара, чайную — соли, сдабривают кориандром, черным перцем. Обе части маринада смешивают и оставляют на час.
Батончики из баклажанов бланшируют в кипящей воде в течение 5 минут, морковь натирают соломкой, а сладкое — тонкими кусочками. Можно использовать перец чили. Залейте все маринадом в миске. Перемешивайте салат каждые полчаса. Через 2-3 часа их плотно раскладывают по банкам и отправляют на стерилизацию не менее чем на 30 минут.
Кружочки в острой приправе
Взять 2 синих фрукта, нарезать кружочками толщиной 2-3 сантиметра. После удаления горечи их обжаривают с двух сторон на растительном масле. Стручки болгарского (3 шт.) и острого перца (1 шт.) чеснок измельчить в блендере. Добавьте 1 столовую ложку сахара, 2 трети соли, 2 столовые ложки уксуса. Все смешанные. Выдержав полчаса, разложить в банки кружочки перца, сверху – острую приправу. В конце заготовку стерилизуют на водяной бане и закатывают крышками.
Блю с луком и морковью
Основной компонент заготовки нарезают брусочками или кусочками и обжаривают на противне в духовке или сковороде при постоянном помешивании. Морковь нарезается тонкой соломкой, по-корейски, а головки лука – полукольцами. К моркови добавляется измельченный чеснок. Охлажденные баклажаны раскладывают по банкам, чередуя с морковью и луком. Все заливают кипящим маринадом и стерилизуют.
Вкусное лечо
Вот пошаговое приготовление лечо:
- Помидоры (5 штук) пропускаем через блендер или мясорубку.
- Болгарский перец (7 стручков), нарезанный полосками.
- Баклажаны (10 плодов) — в батончиках.
- Измельчают 6-7 зубчиков чеснока, а затем 3 луковицы.
- Лук репчатый обжаривается в казане с маслом 5 минут.
- Туда же заливают томатную массу и доводят до кипения.
- Теперь очередь перца, столовая ложка паприки, сахар (2-3 столовые ложки).
- После закипания положить синеву, чеснок. Они томятся 25 минут. Влейте столовую ложку уксуса.
После приготовления горячее лечо раскладывают по банкам и закатывают.
Дальнейшее хранение заготовок
Зимние салаты хранятся в холодильнике под нейлоновыми крышками. Их нужно немного обжарить. Вряд ли они продержатся больше месяца. Остальные заготовки, простерилизованные и под железными крышками, помещают в подвал или погреб. Но съесть их нужно до весны.
рецепты на зиму с помидорами, морковью, луком, сладким перцем, грибами, чили, без уксуса
Заготовка — овощи тушеные в томатном соусе. Слишком мелко нарезать ингредиенты не рекомендуется, иначе при варке они разварятся и превратятся в однородную массу. В лечо должны попасть эластичные кусочки. В зависимости от рецепта лечо может быть острым, пряным, сладким.
Польза и калории
В состав препарата входят свежие овощи и масло. Несмотря на то, что под воздействием температуры часть полезных свойств теряется, многие плоды сохраняют витамины до зимы. Некоторые вещества после термической обработки более эффективно усваиваются организмом. Витамины А, К, Е, D, группы В выдерживают высокую температуру, а содержание ликопина увеличивается после нагревания. Положительное влияние овощей на организм человека указано в таблице.
Таблица — Полезные свойства ингредиентов
Ингредиент | Польза |
---|---|
Баклажан | — Снижает уровень «плохого» холестерина; — восстанавливает водно-солевой баланс; — стимулирует работу почек и печени; — предотвращает атеросклероз; — нормализует кровообращение |
Болгарский перец | — Помогает пищеварению; — делает стенки сосудов эластичными; — предотвращает возникновение злокачественных опухолей; — улучшает настроение; — придает бодрости; — оптимизирует кровообращение |
Помидор | — Снижает вероятность рака; — препятствует развитию остеопороза; — делает кожу упругой; — способствует регенерации тканей; — поддерживает иммунитет; — помогает пищеварению; — притупляет чувство голода |
Морковь | — снижает уровень холестерина; — помогает зрению; — снижает риск инсульта; — стимулирует мозговую деятельность; — снижает кровяное давление; — оптимизирует работу кишечника; — предотвращает рак; — разглаживает кожу, предотвращает появление морщин; — способствует регенерации тканей |
Луковица | — Стимулирует иммунитет; — помогает процессу пищеварения; — восстанавливает сон; — легкое мочегонное средство |
Чеснок | — Стимулирует иммунную систему; — снижает уровень холестерина в крови; — оптимизирует кровяное давление; — помогает умственной деятельности |
Масло растительное | — Способствует регенерации; — укрепляет иммунную систему; — снижает уровень холестерина; — стимулирует нервную систему |
Свежие овощи содержат мало калорий, а растительное масло увеличивает их количество. Однако это не мешает лечо оставаться диетическим блюдом. В зависимости от рецепта калорийность составляет 60-78 ккал на 100 г.
Рецепты лечо из баклажанов на зиму
Рецепты лечо из баклажанов на зиму удивят разнообразием. «Синие» как губки впитывают запахи и вкусы. Чем острее и острее соус, тем сочнее будут кусочки баклажанов.
Наливку чаще всего готовят из помидоров, содержащих кислоту. Почти в каждом рецепте присутствует уксусный раствор. Наличие кислот придает закуске характерный привкус, а также препятствует образованию плесени и брожению. Поэтому заготовку не нужно стерилизовать. Однако посуда и овощи должны быть чистыми.
Классический
Описание. Обычно его готовят с баклажанами, помидорами и перцем. Чили добавляется по желанию, можно ограничиться только зубчиками чеснока. Зелень используется любая – пучок кинзы, базилика, петрушки или укропа.
Что приготовить:
- баклажаны — 2 кг; помидоры
- – 2 кг; перец сладкий
- – 500 г;
- головка чеснока – три штуки;
- перец чили — два стручка;
- — 250 мл; сахар
- – 100 г; соль
- – 30 г;
- уксусная эссенция – чайная ложка;
- пучок зелени.
Способ приготовления
- Помидоры измельчить на мясорубке или с помощью блендера.
- Добавить масло, эссенцию, соль, подсластить.
- Дождаться закипания и кипятить две минуты.
- Сладкий и жгучий перец нарезать кубиками, добавить в томатную кашицу.
- Голубенькие нарезать, добавить в варево.
- Мелко нарежьте или положите под пресс зубчики чеснока, добавьте их в блюдо.
- Перемешать, дождаться закипания.
- Кипятить 20 минут.
- Нарезать и добавить зелень.
- Готовить пару минут, периодически помешивая.
- Смесь разложить по стерильным емкостям и закатать.
Если «синенькие» горчат, рекомендуется нарезанный овощ замочить в подсоленной воде на 20-30 минут. После жидкость сливают, а кубики промывают. В этом случае соли добавляют меньше, чем указано в рецепте.
С морковью
Описание. Сделать лечо из баклажанов ароматным и красивым помогут лук и морковь. Помидоры можно бланшировать и прокрутить через мясорубку или натереть на терке так, чтобы шкурка осталась в руках. Лечо готовится около часа.
Что приготовить:
- баклажаны — 2 кг; помидоры
- – 1 кг; перец болгарский
- – 500 г; морковь
- – 500 г;
- лук репчатый – 500 г;
- зубчики чеснока – пять штук; масло растительное
- — 250 мл; сахар
- – 100 г; соль
- – 60 г;
- 9% раствор уксуса — 75 мл.
Как делать
- Разрежьте «синий» на кусочки и положите в кипящую воду на пять минут.
- Откиньте на дуршлаг, дайте остыть.
- Измельчить помидоры в кашицу.
- У перца удалить семена, нарезать полосками.
- Лук нарезать полукольцами.
- В толстодонную глубокую сковороду или жаровню налить масло и разогреть.
- Полукольцами лука залить и обжарить до прозрачности.
- Морковь натереть на крупной терке, высыпать на сковороду.
- Готовьте десять минут.
- Добавить перец, томатную кашицу, перемешать.
- Добавить остывшие ломтики баклажанов и тушить 20 минут.
- Посолить, подсластить, влить раствор уксуса.
- Готовить, помешивая, 15 минут.
- Раздавить зубчики чеснока и добавить в блюдо.
- Перемешать и кипятить пять минут.
- Выключите конфорку, поместите горячее лечо в стерильный контейнер и запечатайте.
С томатной пастой
Описание. За неимением томатов можно приготовить лечо с баклажанами и томатной пастой. Выбирайте натуральный продукт с маркировкой «ГОСТ».
Что приготовить:
- баклажаны — 1 кг;
- перец сладкий — 1 кг; 9лук репчатый 0007 – 500 г; томатная паста
- – 500 г;
- теплая вода – 500 мл; соль
- – 30 г; сахар
- — 80 г;
- 9% раствор уксуса — 40 мл.
Как приготовить
- Нарежьте баклажаны небольшими кусочками.
- Лук нарезать полукольцами.
- Томатную пасту развести водой, вылить в кастрюлю.
- Посолить, добавить сахар, дождаться закипания.
- Всыпать полукольца лука, перемешать и готовить пять минут.
- Добавьте кубики баклажанов и оставьте тушиться на десять минут.
- Перец очистить от семян, нарезать ломтиками.
- Добавить в брагу и варить полчаса.
- Залить раствором уксуса, варить пять минут.
- Снять с горелки и разлить лечо по стерильным емкостям, укупорить.
«Настоящее варенье»
Описание. Баклажановый «Палец» готовится с добавлением перца, томатного сока и чили. Рекомендуется свежевыжатый сок. Если нет соковыжималки, то помидоры можно натереть на терке и отжать через марлю. Также легко сделать сок из томатной пасты. Горящий стручок можно заменить молотой приправой.
Что приготовить:
- баклажаны — 1 кг;
- перец болгарский — 1 кг;
- головка чеснока – две штуки;
- томатный сок — 1 л;
- стручок чили; соль
- – 30 г; сахар
- – 50 г;
- 9% раствор уксуса — 30 мл;
- масло растительное;
- тмин;
- молотый перец.
Как делать
- Срежьте фиолетовую кожицу и нарежьте кубиками мякоть баклажана.
- Обжарить до золотистого цвета.
- Поместите в глубокую кастрюлю.
- Перец очистить от семян, нарезать кубиками.
- Обжарить пять-семь минут в масле.
- Раздавить зубчики чеснока и добавить к перцу.
- Готовьте еще пять-семь минут.
- Выложить на сковороду обжаренные кусочки перца.
- Вскипятить сок, посолить, всыпать сахар, приправы.
- Залить томатным рассолом зажарку и варить 15 минут.
- За две минуты до окончания приготовления влить раствор уксуса.
- Лечо разложить по стерильным емкостям, закатать.
Готовое лечо кладите только в сухие банки. Оставшиеся капли даже дистиллированной воды могут спровоцировать брожение.
С фасолью
Описание. Необычное сытное лечо, которое можно подать как гарнир или салат к мясным блюдам, пасте, запеканкам. Перед приготовлением замочите фасоль на ночь, а утром отварите. Из этого количества компонентов получается около пяти литров лечо.
Что приготовить:
- баклажаны — 2 кг; помидор
- – 1,5 кг; фасоль белая вареная
- – 500 г; морковь
- – 500 г; перец сладкий
- – 500 г;
- головка чеснока – 200 г; масло растительное
- — 350 мл; соль
- – 60 г; сахар
- – 100 г;
- 9% раствор уксуса — 100 мл.
Как делать
- Измельчите помидоры и зубчики чеснока в кашу.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Баклажаны и перец нарезать кусочками.
- Положить вареную томатную кашицу.
- Кипящую смесь посолить, подсластить, приправить уксусом и маслом.
- Перемешать и дождаться закипания.
- Залить овощи и тушить полчаса.
- Добавить остывшую фасоль, варить 20 минут.
- Положить в стерильную тару, закатать.
С грибами и яблоком
Описание. Получается ароматная, сытная, вкусная закуска. Лечо приятно удивит гостей за праздничным столом. Если все ингредиенты пропустить через мясорубку, получится грибная аджика.
Что приготовить:
- баклажаны — 2,5 кг; помидор
- – 2,5 кг; шампиньоны
- – 1,5 кг; яблоко
- — 1 кг;
- перец сладкий — 1 кг; морковь
- – 500 г;
- зубчиков чеснока – 150 г;
- перец чили — два стручка; масло растительное
- — 200 мл; соль
- – 90 г; сахар
- – 250 г;
- 9% раствор уксуса — 100 мл.
Как это сделать
- Очистите яблоки и перец от семян.
- Морковь, ломтики перца, помидоры, яблоки измельчить кухонным прибором.
- Посолить, подсластить, влить масло.
- Варить 1,5 часа, не забывая периодически помешивать.
- Свежие шампиньоны разрезать на несколько частей и отварить.
- Нарежьте баклажаны небольшими ломтиками.
- Добавьте в варево грибы и синеву.
- Готовьте пять-семь минут.
- Измельчить зубчики чеснока и перец чили.
- Добавить, перемешать и варить десять минут.
- Разложить овощную смесь по стерильным емкостям и закрутить.
С цукини
Описание. Пряное лечо с пряным ароматом. В процессе консервации нейтральные кусочки тыквы впитывают начинку и приобретают насыщенный вкус.
Что приготовить:
- баклажаны — 1 кг; помидоры
- – 2 кг;
- кабачки — 1 кг;
- перец болгарский — 1 кг;
- морковь — 1 кг;
- головок чеснока – две штуки; масло растительное
- — 300 мл;
- 6% раствор уксуса — 100 мл; сахар
- – 300 г; соль
- – 100 г;
- душистый перец – четыре горошины;
- перец черный — четыре горошины;
- лавр — два листа;
- кориандр молотый – чайная ложка;
- пучок зелени.
Способ применения
- Очищенную морковь натереть на крупной терке.
- Промойте, очистите оставшиеся овощи и нарежьте соломкой (кроме помидоров).
- Положите нарезанные овощи в кастрюлю.
- Измельчить томаты в пюре.
- Чеснок раздавить, добавить в томатную массу.
- Посолить, подсластить, добавить специи, слить 6% раствор, тщательно перемешать.
- Полученной смесью залить овощи.
- Тушить полчаса, помешивая.
- Переложить смесь в стерильную тару, укупорить.
С луком
Описание. Баклажаны и сладкий перец можно дополнить луком и молотой паприкой.
Что приготовить:
- баклажаны — 1 кг; помидор
- – 500 г; перец болгарский
- – 500 г;
- зубчиков чеснока – пять штук;
- лук репчатый — две штуки; масло растительное
- — 60 мл;
- 5% раствор уксуса — 30 мл; сахар
- – 50 г; соль
- – 10 г;
- перец молотый — чайная ложка.
Способ приготовления
- Нарезать стебли помидоров, пропустить мякоть через мясорубку.
- Нарезанные баклажаны и перец.
- Лук нарезать полукольцами.
- Разогрейте масло в казане.
- Выложить полукольца лука и обжарить до прозрачности.
- Влить томатную мякоть, дождаться закипания.
- Поперчить, посолить, подсластить, засыпать паприкой.
- Дождитесь закипания и добавьте ломтики баклажанов.
- Зубчики чеснока раздавить, добавить в настой.
- После закипания варить смесь полчаса.
- Приблизительно за пять минут до готовности добавьте раствор уксуса.
- Снять с горелки и поместить в стерильные контейнеры, закрутить.
Чтобы сохранить большую часть витаминов в заготовке, тушите овощи на медленном огне под закрытой крышкой. Не ждите остывания и выкладывайте сразу после приготовления.
С медом и чили
Описание. Необычный рецепт жгучего лечо. Баклажаны не нарезать кубиками, а нарезать кружочками. Блюдо готовится без сахара. Сладость и аромат придаст мед. Кипятить заготовку не нужно, поэтому наполненную тару рекомендуется простерилизовать.
Что приготовить:
- баклажан маленький — 1,5 кг; перец сладкий
- – 500 г;
- головка чеснока – две штуки; мед
- — 100 г;
- перец острый — стручок; масло растительное
- — 100 мл;
- 9% раствор уксусный — 125 мл; соль
- — 10 г.
Способ приготовления
- Чистые, сухие баклажаны нарезать кружками толщиной 0,5 см.
- Смажьте противень сливочным маслом, выложите кружочки и обмажьте их сверху. №
- Выпекать при температуре 200 °C примерно 20 минут.
- Выложите на тарелку и дайте остыть.
- Нарежьте сладкий перец и острый перец.
- Ломтики вместе с зубчиками чеснока пропустить через мясорубку.
- Добавить мед и уксус, посолить и перемешать.
- На дно стерильной банки выложить слой кружков, сверху покрыть перечной массой.
- Чередуйте круги и заправку, пока емкость не заполнится.
- Накрыть и стерилизовать.
- Открутите, переверните и дайте остыть.
Без уксуса
Описание. Чтобы уменьшить кислоту в заготовках, можно приготовить лечо из баклажанов на зиму без уксуса. В связи с отсутствием в составе основного консерванта рекомендуется стерилизовать тару и крышки перед закатыванием заготовки.
Что приготовить:
- баклажаны — 1,5 кг; перец сладкий
- – 1,5 кг; помидоры
- – 3 кг; соль
- – 60 г; сахар
- – 100 г;
- масло растительное — 100 мл.
Как сделать
- Нарежьте стебли помидоров и баклажанов, очистите перцы от семян.
- Помидоры нарезать кружочками, измельчить в кашицу.
- Вскипятить.
- Проварить полчаса, посолить, подсластить, залить маслом.