Кутья рецепт из риса с изюмом поминальная: Кутья из риса с изюмом «Поминальная»

Кутья из риса с изюмом поминальная — Мир винограда

Многовековая православная история поражает изобилием обрядов и традиций. Многие из них со временем забылись, претерпели изменений. Но есть и такие, которые передавались из поколения в поколение и прочно укоренились в нашем быту. К ним можно отнести обычай ставить на стол во время поминальной трапезы кутью.

Содержание

  1. Немного истории
  2. Что символизирует собой кутья
  3. Как правильно подавать и употреблять канун
  4. Рецепты и технология приготовления
  5. Рецепт кутьи из риса с изюмом
  6. Рецепт кутьи с цукатами и орехами

Содержание:

  • 1 Немного истории
  • 2 Что символизирует собой кутья
  • 3 Как правильно подавать и употреблять канун
  • 4 Рецепты и технология приготовления
    • 4.1 Рецепт кутьи из риса с изюмом
    • 4.2 Рецепт кутьи с цукатами и орехами

Немного истории

Упоминания об этом блюде встречаются задолго до возникновения христианства и уходят корнями во времена языческих жертвоприношений. Издавна славянский народ верил в бессмертие души и как следствие в сохранение некоторых человеческих потребностей даже после смерти, в том числе и в пище. Поэтому было принято варить кашу из пшеницы и оставлять ее на могиле. Своим названием кутья обязана греческому слову “Koukki”, что означает “зерно” и похожему, но менее сладкому блюду коливо. Благодаря схожести их часто путают и даже принимают за одно и то же, хотя о коливе первые записи возникли в античные времена – V-VI веке нашей эры и найдены в письменах Византийской империи.

Сегодня кутья является символом веры христиан в существование царства небесного, вечной жизни и воскрешения. В память об умерших принято совершать милосердные поступки и раздавать милостыни, одной из разновидностей которых считаются поминальные обеды. Такие трапезы символизируют собрание за одним столом учеников Христа, ожидавших его чудесного воскрешения. На ранних стадиях развития православной культуры вся община собиралась за общим столом в знак подтверждения любви к ближним своим. Во время таких мероприятий непременно вспоминали и тех, кого уже не было в этом мире, что как бы подчеркивало принадлежность и живых и мертвых к одной церкви. Со временем организация подобных трапез стала заботой родни усопшего. Продукты, которые использовались для приготовления поминальных обедов, складывали в корзины и приносили в церковь для освящения во время проведения службы. Делалось это в предшествующий вечер, то есть накануне. Отсюда и берет начало еще одно распространенное в народе название кутьи – канун. Есть также мнение, что “канун” происходит от греческого слова, означающего “корзина”.

Изначально рецепт кануна включал разваренную пшеницу с изюмом и медом, но в 16-м веке был впервые добавлен мак. Традиция готовить это кушанье из риса началась где-то в 19-м веке.

Что символизирует собой кутья

Каждый ингредиент в рецепте этого блюда несет в себе скрытый смысл. За основу кануна берется вареное или пропаренное зерно, как символ воскрешения из мертвых. Если посадить зерно в землю, оно прорастет, принеся плоды, но само при этом истлеет. По аналогии тоже происходит и с умершим, которого похоронили по христианским законам – он воскресает для вечной жизни.

Еще одним немаловажным компонентом рецепта является мед. В православных письменах упоминается, что именно его кушал Христос, когда, воскреснув, появился перед своим ученикам. С тех пор принято подавать мед на стол, как символ блаженства вечной жизни и духовного умиротворения в Небесном Царствии, чтобы душа покойного могла насладиться райской сладостью.

Изюм в кануне напоминает о Райских фруктах, которые предназначались для человека, и являлись символом здоровья и вечной жизни. Еще одним традиционным блюдом считался фруктово-медовый узвар (или кисель).

Кстати, кутью готовят и в некоторые православные праздники: Рождество, Коляда и Крещение, используя различные рецепты. Причем считается, чем гуще и “богаче” ингредиентами будет само блюдо, тем больший достаток ожидает семью в новом году.

Как правильно подавать и употреблять канун

Готовится это блюдо заранее и берется с собой в церковь для освящения во время панихиды или отпевания. В исключительном случае можно самостоятельно окропить его святой водой, прочитав над ней молитву перед иконами. Тарелка с кутьей ставится на середину стола и с нее начинается трапеза. В начала ее кушают родные, а затем и все остальные берут по ложке этого кушанья, при этом вспоминая умершего. Также она подается на девятый и сороковой день, полгода и год со дня смерти. Употребляют ее в холодном виде.

Считается что кушать канун, как и другую еду, на таких обедах нужно только ложками (или руками), хотя православная церковь не запрещает использование вилок и ножей. Причина этой традиции уходит корнями во времена правления Петра I, который ввел обычай пользоваться вилками. Простой народ воспринял такую реформу неохотно и окрестил столовый прибор “бесовским хвостом”, способным погубить душу христианина. Поэтому, чтобы не навредить покойному в загробной жизни, на поминках подавали только ложки.

Рецепты и технология приготовления

Рис стали использовать в рецепте этого блюда из-за того, что данная крупа готовится быстрее всего (не считая конечно гречневой) и хорошо сочетается по вкусовым качествам со всевозможными добавками. Чтобы каша получилась рассыпчатой и не слипалась в комок, лучше всего взять длиннозерновой рис, а не круглый. Также следует его очень хорошо промыть, пока вода не станет чистой и прозрачной. Мед для рецепта лучше брать свежий, то есть жидкий. Если он уже закристаллизовался, его необходимо распустить на водяной бане или в микроволновой печи. В таком виде он равномерно распределится и лучше впитается рисом.

Рецепт кутьи из риса с изюмом

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

– 1стакан пропаренного или обычного риса;

– 3 ст. ложки натурального пчелиного меда;

– 2 стакана воды;

– 200 гр. изюма;

– 100 гр. ядер грецких орехов;

– щепотка соли.

Рис тщательно промыть, залить водой и варить до полной готовности в посуде с толстым дном. Во время варки немного присолить. Готовый рис можно промыть кипяченой охлажденной водой. Переложить на сито и дать лишней воде стечь. Орехи слегка подробить и обжарить на сковороде. Выложить крупу в тарелку, добавить орехи, мед и изюм, хорошо перемешать. Украсить сухофруктами, консервированной вишней или орешками.

Рецепт кутьи с цукатами и орехами

Понадобятся такие продукты:

-50 грамм ядер грецких орехов;

– 50 грамм кешью;

– 50 грамм очищенных миндальных орехов;

– 50-100 грамм цукатов;

– 50 грамм изюма;

– 50 грамм распаренного мака;

– 1 стакан риса;

– 2 стакана воды;

– мед или сахар по вкусу.

Тщательно промытый длиннозерновой рис заливается водой в пропорции 1:2 и отваривается до готовности. Если добавить немного подсолнечного масла каша не будет слипаться. Снять с огня и остудить при закрытой крышке, чтоб на каше не образовалась грубая корка. Орешки слегка подробить, а цукаты нарезать мелкими кубиками. Все ингредиенты смешать до однородности, выложить на тарелку и украсить.

Рецепты кутьи разнообразны и меняются в зависимости от времени и набора традиционных продуктов. Каждая хозяйка готовит ее по своему вкусу, добавляя те или иные компоненты.

Кутья из риса с изюмом поминальная: рецепт



Опубликовано 09. 01.2018
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

В Рождество и не только (и в другие дни, и праздники) мы вспоминаем тех родственников, которых с нами уже нет. Когда наступают дни поминальные, то на стол подают обязательно кутью. Ее очень легко приготовить из риса. Получится прекрасное блюдо для всей семьи, гостей и друзей, которые соберутся за столом. Если вы ни разу не готовили поминальную кутью из риса с изюмом, то этот рецепт вам точно подойдет, ведь это самая простая вариация для кутьи. Без особых хлопот, без специальных навыков и практики, вы приготовите достойное блюдо, которым сможете каждого гостя угостить. Во время рождественской вечери, в момент поминальной трапезы первой всегда едят кутью. Трижды отведав кутью, можно приступать к другим рождественским блюдам. Кутью дают и детям, и взрослым. Дети с удовольствием ее едят, так как готовят кутью с добавлением меда.
Медовый аромат и вкус всегда придает блюду приятную сладость. Также сегодняшний рецепт кутьи будет дополнен изюмом. Изюм – обязательный компонент для кутьи. Украсить поминальную кутью можно любыми орешками.


Ингредиенты:
— 300 грамм круглого риса,
— 600 грамм воды,
— 70 грамм изюма,
— 1,5 столов. л. меда,
— 1 столов. л. орехов для декора.

Как приготовить с фото пошагово


Рис круглых сортов промыть, заливая несколько раз чистой водой, потом залить очищенной водой и сварить до мягкости, до готовности. Варится круглый рис примерно 20 минут.


Готовый рис промыть прохладной чистой водой. Сложить в сито, чтобы удалить всю излишнюю жидкость.


Запарить кипятком изюм, чтобы он стал мягким. Дать изюму полежать в воде минутки 3-4. Воду слить.


Смешать рис с изюмом.


Добавить жидкий мед для дополнительного вкуса. Если мед густой, то нужно будет его сперва растопить на водяной бане.


Украсить готовую кутью орешками. Для этого прекрасно подойдут любые орехи: грецкие, арахис, фундук или миндаль.


Приятного вам аппетита!
Также можно приготовить вкусную кутью из пшеницы с маком и орехами.


  • Рисовая кутья в мультиварке
  • Медовая кутья на узваре из яблок
  • Кутья из риса на Рождество
  • Пудинг из творога с изюмом и мя…
  • Сырники с рисом и изюмом
  • Кулич тертый на основе песочног…

Комментарии

* Написать:

* Имя:

* Код с картинки:


Комментариев нет. .

Дополнительные возможности

» Пожаловаться на этот рецепт



Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Рецепт похоронного риса — Food.com

НАЗАД ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ СЛЕДУЮЩИЙ СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ

«Самое старое блюдо из риса в Южной Африке — vendusierys (рис с аукциона), который позже был известен как huweliksrys (свадебный рис) или begrafnisrys (траурный рис). Это просто желтый рис с изюмом».

Скачать фото Бокенпопа, также известного как Mad

Через:
50 минут
Ингредиенты:
11
Порции:

ингредиенты

  • 1 1 2 литр воды
  • 400 г риса
  • 10 мл соли
  • 20 г желтого сахара
  • 3 шафран или 10 мл куркумы
  • 3 палочки корицы или 3 шт. кассии
  • 8 семена кардамона
  • 15 мл цедры наартжи, нарезанной полосками
  • 50 г масла
  • 75 г изюма, смешанный с изюмом
  • 75 г изюма или 150 г изюма без косточек

направления

  • Нагрейте воду до точки кипения в большой кастрюле.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *