Кутья из риса с изюмом рецепт: Кутья из риса с изюмом рецепт с фото пошагово

Содержание

Рождественская кутья из риса с изюмом, медом, орехами

Изюм, мед, орехи, финики и курага превратят обычную рисовую кашу в главное блюдо Святого Вечера – рождественскую кутью. Готовят ее для семейного ужина, угощают гостей и берут с собой, собираясь навестить родственников и друзей.

По давней традиции именно с кутьи начинается трапеза на Рождество: каждый съедает несколько ложек и только потом пробует остальные блюда. Состав у кутьи разный – от очень скромного до богатого, когда добавляют много сухофруктов, мак, цукаты, орехи и щедро заправляют душистым медом.

Продукты

  • рис длиннозерный – 1 ст;
  • ядра грецкого ореха – 4-5 шт.;
  • изюм – 1/3 ст.;
  • курага — 4-5 шт.;
  • финики вяленые – 150 г;
  • жидкий мед – 4 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 1,5 стакана.

 

Рецепт приготовления

1. Промыв рисовые зерна в большом количестве воды не менее трех раз, высыпаем в кастрюлю и заливаем полутора стаканами подсоленного кипятка. Не накрывая крышкой, ставим на несильный огонь.

2. Через 10 минут слабого кипения вода впитается в крупу. Выключив огонь, накрываем рис и оставляем пропариваться еще на десять минут. Затем аккуратно перемешиваем рис вилкой, чтобы вареные крупинки не слипались.

3. Сухофрукты промоем, распарим в кипятке несколько минут. Затем споласкиваем чистой холодной водой и рассыпаем на полотенце. Обсушив, удалим из фиников косточки.

4. На сухую горячую сковороду выложим ядра орехов, подсушим на минимальном огне. Отделим тонкую коричневую шелуху, очищенные ядра растолчем в ступке или прокатаем скалкой, положив орехи в пакет.

5. Сваренный рис переложим в миску, соединим с изюмом.

6. Курагу и финики порубим ножом на некрупные кусочки. Добавим в кутью.

7. Сверху высыпаем дробленые орехи.

8. Перемешав рис со сладкими добавками, поливаем кутью жидким медом. Его должно быть достаточно для пропитки и ароматизации риса.

9. Соединяем все продукты, аккуратно перемешивая кутью. Накрыв, оставим на некоторое время остыть и пропитаться.

Подаем рождественскую кутью в остывшем виде, переложив в большую пиалу или глубокое блюдо. Счастливого Рождества!

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты

Кутья из риса с изюмом и медом

Кутья из риса, пшеницы или ячменя традиционное славянское блюдо, которое готовят на Рождество или поминки. Обязательной добавкой к ней считается изюм, мед, орехи или другие сухофрукты по желанию. Наверное не лишним будет сказать, что от качества риса будет зависеть и вкус кутьи. Поэтому для приготовления этого блюда покупаем качественный рис и изюм. Мед нужно использовать жидкий, а если он густой, то его необходимо растопить на водяной бане. Также придерживаемся особых правил приготовления риса. То есть не вывариваем его до той степени, пока не выкипит лишняя жидкость, а вовремя выключаем, пока она не выкипела. Кутья из риса не должна быть сильно густой, в ней должна остаться жидкость от варки риса. Промывать рис не желательно, ведь основой которая сделает его однородной выступает мед. Также рекомендую попробовать рецепты сладких праздничных блюд;

Кутья из риса с изюмом и медом-продукты для приготовления:
  • рис-0,5 стакана;
  • изюм-100 грамм;
  • мед-1 столовая ложка;
  • вода-1,5 стакана.

С одной стороны процесс приготовления кутьи простой, а с другой стороны сложный. Здесь нужно учитывать несколько нюансов;

  • варка риса,
  • подготовка изюма,
  • соединение риса, изюма и меда.

Если все будет подготовлено как нужно, то ваша кутья получится именно такой какой она должна быть. То есть не сильно густой, сладкой и с легким привкусом изюма. Хотя сколько меда добавлять решайте сами. Я добавила одну столовую ложку, но если для вас этого недостаточно, добавьте еще одну или половинку.

Как готовится кутья из риса с изюмом и медом пошаговый рецепт

Шаг 1. Начать нужно приготовление кутьи с отваривания риса.

Необходимое количество риса высыпать в глубокую миску и тщательно промыть под проточной водой. Вода должна стать прозрачной и чистой.

Шаг 2. Залить промытый рис водой в объеме 1,5 стакана и поставить на плиту. Как только вода закипит, плиту убавить и прикрыть кастрюлю крышкой. Варить рис на медленном огне до готовности. Для моего риса было вполне достаточно 12 минут. В любом случае продуем рис на готовность каждые 5 минут, чтобы он не переварился. То есть рис для кутьи должен быть сваренным, но не разваренным.

Шаг 3. Пока варится рис для кутьи я занялась изюмом. Его нужно перебрать, то есть удалить имеющиеся хвостики.

Затем промыть под проточной водой и всыпать в миску. Для кутьи нам нужен мягкий и нежный изюм, поэтому залить его кипятком, перемешать чайной ложкой и оставить на 3 минуты.

Затем воду из миски слить и отставить изюм в строну на время варки риса.

Шаг 4. Рис для кутьи у меня уже сварился, плиту выключаю и даю ему немного остыть, чтобы не добавлять мед в горячую кутью. Как видно на фото рис сваренный, но в кастрюле осталось небольшое количество жидкости. Во время остывания она впитается в рис и кутья станет еще вкуснее.

Шаг 5. Добавить в кутью изюм и перемешать.

Шаг 6. В теплую кутью из риса с изюмом добавить мед и перемешать еще раз.

Шаг 7. Теперь нужно накрыть кастрюлю крышкой и оставить ее до полного остывания. Затем переложить кутью с рисом, изюмом и медом в красивую миску и подать на Рождественский или поминальный стол.

Кутья из риса с изюмом и медом фото

Приятного всем аппетита!

Готовим кутью из риса с изюмом у себя на кухне

Давыдяк Лиза

Очень хороший и вкусный рецепт кутьи из риса с изюмом, оценили и полюбили, спасибо!

pouthar

Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать кутью из риса с изюмом к домашнему празднику.

comonomyo1970

Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.

erdic1972

А я рискнула приготовить медовую кутью для гостей, было страшновато, но эксперимент удался)

marianna81

Пошла готовить, спасибо за рецепт!)

kristina89

Дорогина большое спасибо за вкусный рецепт.
Уже два раза делала кутью из риса с изюмом — уходит на ура.
Даже муж, который не очень любит кутью из риса с изюмом, ест с большим удовольствием и ни разу не отказался от кутью из риса с изюмом.
СПАСИБОЧКИ!

kalpina_87

Vkysno, spasibo.

kruglikova_94

Приготовила торт на ужин с друзьями.
Надеюсь что понравится всем.
Спасибо за интересные рецепты.

Азерович Алена

Сделала это блюдо впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

rasce

Дорогина, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!

lindeman_87

Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)

galya

Спасибо за рецептик кутьи из риса с изюмом!!!
Муж был в восторге.
кутьи из риса с изюмом, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

Алеся Кондратьева

Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит кутью из риса с изюмом.

2deetz

Потрясающий рецепт кутьи из риса с изюмом!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!

svetlana

Дорогина …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!

Кутья рождественская из риса с изюмом: лучший рецепт

Рождество – светлый праздник, который продолжает череду особенных январских дней. В Сочельник православные христиане готовят богатую кутью, которую ставят на праздничный стол и приносят крестным родителям, отправляясь в гости.

Рождественскую кутью можно готовить из нескольких видов круп, которые символизируют богатство, здоровье, жизнь. Традиционно в рождественский день предлагается отведать кутью перед тем, как приниматься за основное блюдо.

Кутью традиционно готовят из пшеницы, но современные кулинары заняты настолько, что просто не имеют времени на разваривание крупы. Лучше всего будет приготовить главное блюдо рождественского стола из рассыпчатого белоснежного риса. Если добавить сладости при помощи натурального меда или узвара, то кутья понравится еще и детям.

Рецепт кутьи из риса с изюмом на рождественский стол

Ранее для этого блюда твердые зерна пшеницы долго замачивали в теплой воде, а потом добавляли в блюдо изюм и орехи. Классическое сочиво заправляется молочком мака вместо масла, что придает блюду сытности.

В современную рождественскую кутью можно добавить еще курагу и миндаль, сухофрукты и финики, цукаты и орехи кешью, арахисом и сушеной клюквой, поскольку это не запрещено церковными канонами.

Если человек страдает от аллергии и не переносит мед, то его можно безболезненно заменить сахарным сиропом или же жидкостью из сладкого компота. Параллельно с кутьей на рождественский стол ставится вкуснейший узвар – напиток из сухофруктов, поэтому можно заправить сочиво им в остывшем виде.

Ингредиенты:

  • рис длиннозернистый – 1 стакан
  • вода – 2-3 стакана
  • изюм – 100 г
  • курага – 100 г
  • мак – ½ стакана
  • мед жидкий – 5-6 ст. л
  • орехи грецкие – 100-150 г
  • сушеная клюква – 50-75 г

Богатая или щедрая кутья традиционно готовится из белого длиннозернистого риса, который выглядит намного эстетичнее своего желтого пропаренного собрата. Его следует залить теплой водой, а потом промывать до тех пор, пока жидкость не посветлеет.

Наполнители тоже требуют дополнительной подготовки, например, курага, финики и изюм придется распарить в кипятке, разложить для просушки на бумажных полотенцах. Если в сочиво добавляются грецкие орехи, то их нужно будет измельчить острым ножом или при помощи блендера, пожарить их без масла на сковороде.

Этапы приготовления:

Промыть и запарить кипятком рис.

Запарить мак небольшим количеством кипятка. Через некоторое время перебить распаренный мак в блендере.

Нарезать курагу тонкими дольками или крупными кубиками.

Грецкие орехи крупно порубить ножом.

Выложить рис на дно вазы или глубокой тарелки. Положить в рисовую кашу изюм и курагу.

Тщательно перемешать массу.

Положить в емкость с рисом подготовленный заранее мак.

Перемешать кутью. Добавить немного сушенных клюквенных ягод.

Жидкий мед следует добавлять, ориентируясь на вкусовые предпочтения домочадцев.

Поверхность готовой кутьи следует разровнять.

Посыпать поверхность блюда измельченными грецкими или кедровыми орехами.

В классической кутье число и вес ингредиентов не получится рассчитать заранее. Дело в том, что увеличение одних ингредиентов и уменьшение других на вкус готового блюда не повлияют. Рисовую кашу тоже можно варить так, чтобы она получилась в готовом виде клейкой или же рассыпчатой. Консистенция готового блюда зависит от вкуса домочадцев, а также, региона, где оно будет подаваться.

Если в кутью добавляется мак, то его нужно распарить, залив кипятком и спрятав под махровое полотенце. Через полчаса маковые зерна распарятся и набухнут, поэтому их можно протереть через блендер.

Лучше всего будет добавить в кутью жидкий мед, который легко перемешать с остальными ингредиентами. Если же мед засахарился, можно прогреть его микроволновке или на водяной бане, не доводя до кипения. Если мед закипит, то он потеряет все полезные свойства.

Кутья – это удивительное блюдо, каждый компонент которого наполнен особым смыслом. В обязательном порядке в ее состав входит белый рис, мед и мак, все остальные ингредиенты можно менять по собственному усмотрению. Сладкую кутью любят и взрослые, и те дети, которых не заставишь съесть даже ложку рисовой каши.

 

 

Автор публикации

не в сети 2 дня

admin

0 Комментарии: 7Публикации: 243Регистрация: 01-09-2016

рецепт с фото, как приготовить

Поминальная кутья – блюдо, которое известно с давних времен. Его готовили ещё в Греции, а затем в Византии. Оно было частью обрядов, связанных с похоронами. Отсюда и определение “поминальная”.

В дальнейшем кутью стали готовить еще накануне Рождества. Это делают во всех христианских странах. Кутья представляет собой кашу, в составе которой находится ингредиенты, имеющие ритуальный смысл. Существует несколько видов этого блюда и очень много разновидностей ее приготовления.

Сложность, время приготовления

Сделать кутью из риса и изюма нетрудно. Это каша проста в приготовлении, поэтому блюдо может выполнить даже начинающий кулинар.

Важно освоить принцип действий и учесть основные особенности, которые отличаются в зависимости от традиций семьи. Для приготовления потребуется около получаса.

Подготовка продуктов

Перед тем как варить кашу, нужно убедиться в наличии всех необходимых продуктов. Ингредиентов не требуется много. Покупая рис, стоит выбрать длиннозернистый. Он лучше подходит для этой каши.

Изюм должен быть яркого цвета, без плесени и признаков порчи, с приятным характерным запахом. То же самое относится и к другим видам сухофруктов, которые планируется включить в состав поминальной каши. В блюдо часто добавляют мед. Он должен быть жидким. Засахаренный мед следует растапливать на водяной бане.

В отношении дополнительных ингредиентов действуют те же правила. Нужно учитывать срок годности продукта, внешние особенности и целостность упаковки, если она есть.

Как приготовить поминальную кутью из риса?

Кашу готовят из таких ингредиентов:

  • рис – 1 стакан;
  • изюм – 150 г;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар;
  • масло сливочное – 40 г;
  • соль.

Количество порций зависит от их объема. Поминальную кашу обычно не едят как обычное блюдо, а употребляют понемногу. Но иногда такую кашу используют в качестве завтрака или обеда. Перечисленных компонентов достаточно для 4-5 порций.

Пошаговый рецепт:

  1. Начинают работу с промывания крупы. Рис выкладывают в сито и держат под струей воды, пока она не станет прозрачной.
  2. Рисовую крупу помещают в кастрюлю и заливают водой. Если это кипяток, его количество должно быть на четверть меньше, чем указано.
  3. Соль добавляют после закипания крупы. Когда испарится половина жидкости, ёмкость накрывают крышкой, уменьшают огонь и продолжают варку до готовности.
  4. Крупа должна получиться рассыпчатой. Ее нужно остудить до комнатной температуры.
  5. Изюм заливают кипятком и оставляют на 10 минут. Он должен размокнуть. Потом воду сливают, а сухофрукты выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить влагу.
  6. На сковороде растапливают сливочное масло и помещают туда изюм, посыпанный сахаром. Его нужно немного обжарить. При постном варианте блюда это делать не нужно. Сахар растворяют в горячей воде и присоединяют к рису.
  7. Обжаривание нужно продолжать до тех пор, пока сахар не приобретет оттенок карамели.
  8. После этого изюм присоединяют к сваренной крупе и перемешивают.

Перед подачей кашу с изюмом раскладывают в маленькие тарелки или пиалы, можно присыпать маком.

Рисовая каша с изюмом (100 г) содержит 297 ккал. В ней находится 63 г углеводов, 3 г жиров, 5 г белков.

Варианты приготовления

Рис с изюмом на поминки готовят разными способами. В это блюдо можно добавлять и другие ингредиенты, что позволяет использовать кашу не только в связи с обрядом.

Кутья в мультиварке

С помощью мультиварки можно приготовить почти любое блюдо. Рисовая каша – не исключение.

Для приготовления используются:

  • вода – 4 стакана;
  • изюм – 300 г;
  • крупа – 2 стакана;
  • мёд – 2 ст. л.

Крупу нужно хорошо промыть холодной водой и поместить в чашу мультиварки. К ней добавляют воду. Если у приспособления имеется режим “Рис”, то готовить следует с его использованием. Но допускается применение режима “Каша”.

Изюм тоже полагается помыть и на несколько минут залить его кипятком. Мед разводят в теплой воде или растапливают на водяной бане. Когда рис будет готов, его соединяют с изюмом и доливают воду с мёдом. Компоненты перемешивают и перекладывают блюдо в тарелки.

Кутья с медом, изюмом и орехами

Ингредиенты:

  • крупа – 1 стакан;
  • мёд – 150 г;
  • вода – 2 стакана;
  • изюм – 1 стакан;
  • орехи – 0,5 стакана.

Промытый рис заливают водой и варят из него кашу. Пока крупа готовится, орехи и сухофрукты погружают в кипяток и оставляют на 30 минут. После этого сцеживают воду, а ингредиенты выкладывают на бумажное полотенце, чтобы подсушить.

Далее их нужно измельчить ножом или с помощью блендера. Полученную смесь соединяют с готовым рисом. Последним компонентом является мед. Если он жидкий, его можно сразу добавить в кашу. Засахаренный продукт следует растопить на водяной бане. Ингредиенты перемешивают, после чего подают кашу на стол.

Кутья с цукатами

Одним из дополнительных ингредиентов могут стать цукаты.

Продукты:

  • крупа – 0,5 стакана;
  • изюм – 100 г;
  • мёд – 3 ст. л.;
  • цукаты – 100 г;
  • орехи – 100 г;
  • сахар – 2 ст. л.

Начинают работу с подготовки сухофруктов. Сухофрукты выкладывают в миску и заливают холодной водой. Он должен постоять 20 минут, после чего жидкость сливают. В миску с изюмом наливают стакан воды и ставят емкость на плиту.

Продукты нужно немного проварить (около 5 минут). Мед растапливают на водяной бане либо растворяют в теплой воде. Цукаты нарезают мелкими кусочками. Подготовив дополнительные ингредиенты, приступают к варке риса.

Его хорошо промывают, затем заливают водой и ставят на плиту. Желательно варить его на малом огне – так продукт получится рассыпчатым. Незадолго до готовности крупы в кашу добавляют сухофрукты и выливают туда мед. После перемешивания огонь можно выключить.

Кутья с миндалем и курагой

Существуют варианты приготовления, в которых одни ингредиенты заменяются другими. Вместо изюма в поминальную кашу можно добавлять курагу.

Необходимые продукты:

  • крупа – 150 г;
  • курага – 100 г;
  • сахар;
  • мак – 100 г;
  • миндаль – 100 г.

Крупу промывают, помещают в кастрюлю и наливают туда холодную воду. После закипания к крупе добавляют сахар и оставляют вариться до готовности. Это займет около 20 минут. Потом рис выкладывают в дуршлаг и сцеживают жидкость.

Крупа должна остыть. В это время миндаль обдают кипятком, чистят и измельчают. Предварительно промытую и замоченную в воде курагу режут кусочками. Когда рис остынет, к нему добавляют остальные ингредиенты и всё перемешивают.

Кутья с мармеладом

Блюдо можно сделать вкусным и красивым, дополнив его мармеладом. Приготовление потребует использования следующих ингредиентов:

  • рисовая крупа – 200 г;
  • сахар – 50 г;
  • изюм – 100 г;
  • мармелад – 100 г;
  • орехи грецкие – 1 г;
  • узвар – 100 г.

Рис тщательно моют и варят обычным способом. За это время следует промыть сухофрукты  и немного их распарить в кипятке. Орехи измельчают ножом или блендером. Мармелад нарезают мелкими кусочками.

Мед смешивают с узваром до его полного растворения. С изюма сливают воду и дают ему немного подсохнуть. Когда крупа сварилась и остыла, к ней присоединяют остальные ингредиенты.

Кутья с корицей

Добавление корицы в кашу способствует получению особого вкуса и аромата.

Перед началом работы нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • рис – 300 г;
  • корица;
  • изюм – 100 г;
  • миндаль;
  • сахар – 2 ст. л.

Крупу промыть, поместить в холодную воду и довести до кипения. Жидкость сливают и наполняют кастрюлю заново. Воды должно быть много, чтобы рис не нужно было перемешивать. Варят его на слабом огне. Когда продукт будет готов, его следует процедить.

Пока крупа остывает, надо ошпарить миндаль и перетереть его с сахаром. В эту массу добавляют немного воды и присоединяют к рису. Сухофрукты полагается подержать в кипятке 5 минут. Затем их извлекают, перемешивают с корицей и добавляют к остальным ингредиентам.

Кутья с орехами и маком

Это еще один способ, позволяющий приготовить вкусную кутью. Он подразумевает использование таких продуктов, как:

  • рис – 500 г;
  • вода – 3 стакана;
  • мак – 30 г;
  • арахис в шоколаде – 100 г;
  • соль;
  • орехи грецкие – 120 г;
  • сахар.

Промытый рис варят до готовности. В процессе приготовления в него добавляют сахар. Грецкие орехи измельчают в блендере и полученную массу смешивают с маком. Оба компонента присоединяют к каше. Затем высыпают туда арахис в шоколаде. Блюдо должно постоять несколько минут, после чего его ещё раз перемешивают.

Видео-рецепт:

Кутья с черносливом

Для приготовления такой каши понадобятся:

  • рис – 1 стакан;
  • мёд – 100 г;
  • вода – 1,5 л;
  • чернослив – 200 г.

Рисовую крупу моют до тех пор, пока вода не станет прозрачной, после чего ставят вариться. Чернослив тоже нужно промыть и залить кипятком.

Сухофрукты должны постоять под крышкой несколько минут. Далее с них сцеживают жидкость и нарезают кусочками. Мед растворяют в тёплой воде. Кусочки чернослива и разведенный мед присоединяют к блюду, размешивают и выкладывают на тарелки.

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Как приготовить кутью из риса с изюмом | ХозОбоз

Разные народы называют это блюд по-разному: для русских это «кутья», причем она может быть из риса, пшеницы или другой крупы, для украинцев это кутя, для поляков — это сочиво. И название тут не так уж важно, гораздо важнее тот смысл, который каждый из народов в это блюдо вкладывает. Этот обзор поможет нам разобраться также в том какие виды кути бывают, когда и какую из них следует готовить, а также поможет подробнее узнать об истории и пользе блюда.

Вначале, по традиции, немного истории

Сама кутья и ее рецепт — это, так называемое, ритуальное блюдо христиан, причем только православных. Приготовление кутьи состоит в отваривании зерен пшеницы или риса, а иногда даже ячменя, которые впоследствии поливаются медом, сахарным сиропом и щедро сдабриваются орехами, сухофруктами и различными ягодами. При этом ни один ингредиент в этом блюде не случаен. Так кутья с изюмом и сухофруктами готовится потому, что сладкие фрукты, ягоды, а также мед и сахар символизируют сладкую жизнь, а сама крупа пророчит будущее воскресение. Однако, не смотря на огромное значение кутьи для славян, если верить историческим данным, впервые это блюдо почти в таком же виде как сегодня было приготовлено еще в Древней Греции и с тех пор успешно перекочевало в наши не только кулинарные но и православные традиции. Вообще, надо отметить, что блюда приготовленные из круп с добавлением фруктов, меда и сахара распространены неимоверно с давних пор и потому мы в этом деле точно не первооткрыватели.

Однако, от этого кутя не стала для нас менее важным и сакральным кушаньем. Единственное в чем на самом деле интересно разобраться многим — это в видах этого блюда. Ведь всем известно, что есть Бедная кутья (по украински бідна кутя), Голодная (по украински голодна кутя), Богатая кутья (по украински багата кутя). Чтобы вопросов этих больше не возникало, мы постараемся сейчас подробно во всем разобраться. Итак, бедная кутья — готовится к столу Рождественскому, а именно, вечером 6 января. Особенность бедной кутьи в том, что в нее обычно не добавляют никаких сухофруктов кроме собственно изюма, из орехов выбирают только одни, чаше всего грецкие. Далее, к Новому Году по старому стилю, а именно вечером 13 января готовят кутью богатую. Вот в нее уже кладут все что душе угодно. Это и орехи разнообразные, и сушеные фрукты, и цукаты, и сахарные сиропы, и карамель. Последней по очереди готовится кутья водяная или голодная. Правда, надо сказать, что название свое она не совсем оправдывает ведь на столе в ночь с 18 на 19 января чего только нет!!! Есть и мясные деликатесы, и разные бобы, и пироги всяческие, но самое важное, чтобы в эту ночь не забыть подать кутью, блины и кисель.

Польза рождественского блюда

Теперь мы знаем точно какую кутью и когда следует готовить, и прежде чем узнать как варить кутью, мы предлагаем разобраться в том полезно ли это супер блюдо и в чем его прелесть для нашего здоровья и долголетия. Итак, рассмотрим подробнее из чего состоит правильная кутья. Это прежде всего зерно: рис, пшеница или ячмень. Кроме зерен важным ингредиентом этого блюда являются сухофрукты о которых, кстати, нам известно не мало. Главное преимущество их перед свежими фруктами и ягодами в том, что сухофрукты содержат больше биологически активных веществ. Можно сказать, что сухофрукты — это некий концентрированный вид, в котором при меньшей массе может содержаться больше или столько же витаминов и микроэлементов.

Кроме того, сушенные ягоды и фрукты способствуют пищеварению и отлично влияют на общее состояние желудочно-кишечного тракта, что бесспорно, делает их незаменимыми для рациона любого человека, который следит за своим питанием. Далее остановимся на орехах, которых в нашем рецепте использовано великое множество. Орехи продукт очень универсальный. Они бывают разных формы, размера и, конечно, вкуса. Но есть и общее — польза орехов неоспорима. Они неизменно богаты белком, разными витаминами, микроэлементами и полезными жирами, а при этом содержат минимум углеводов.

Не забываем также об уникальных свойствах меда, который тоже можно добавлять в кутью при условии, что Вы его любите и не страдаете аллергическими реакциями. Чтобы систематизировать все сказанное отметим, что наша кутья будет из риса, а значит изучать ее рецепт логично начать именно с пользы самого риса и поговорить тут правда есть о чем. Во-первых, рис содержит много белка, во-вторых, в рисе много сложных углеводов, а значит он способен обеспечить нас такой необходимой бодростью и энергией на целый день. А еще в рисе много калия, а значит он нормализует водный баланс нашего организма и выводит из него лишнюю жидкость. В содружестве с сухофруктами, орехами и маковыми семенами блюдо приобретает особенное вкусовое звучание и открывает для нашего организма путь к здоровому и правильному питанию.

В свете всех обстоятельств, открывшихся нам с точки зрения пользы этого замечательного кушанья, считаем что пора переходить непосредственно к руководству о том как приготовить кутью из риса. Сегодня в центре нашего внимания кутья, вернее ее рецепт с фото.

Ингредиенты кутьи

  • Рис узбекский(клейкий) — 500 гр;
  • Сахарный песок — примерно 3 ст.л;
  • Сушеная вишня — 60 гр;
  • Сушеная клюква — 60 гр;
  • Сок апельсина — 1/2 шт.;
  • Изюм — 150 гр;
  • Фундук — 50 гр;
  • Миндаль — 50 гр;
  • Мак — 200 гр;
  • Коньяк — 30 гр.

Как приготовить правильную кутью из риса

  1. Прежде всего подготовим все необходимые продукты;

    Вначале подготовим продукты которые нам понадобятся для приготовления кутьи

  2. Помытый под проточной водой рис высыпаем в кастрюлю и насыпаем сахар;

    Рис промоем под проточной водой и смешаем с сахаром

  3. Заливаем рис кипятком и ставим на огонь варится под закрытой крышкой;

    Теперь рис необходимо залить кипятком, как на фото, и оставить вариться до готовности

  4. Пока варится рис, займемся остальными ингредиентами. Клюкву и вишни кладем в миску и выдавливаем сок 1 апельсина;

    Сушеные ягоды заливаем свежим апельсиновым соком

  5. Туда же добавляем коньяк;

    Не забываем в ягоды добавить коньяк

  6. Все орехи помещаем в блендер;

    Миндаль и фундук отправляем в чашу блендера

  7. Измельчаем орехи на кусочки;

    Все орехи дробим на кусочки, но не в порошок

  8. Отваренный рис перекладываем в миску и даем остыть;

    Чтобы рис остыл перекладываем его в глубокую посуду

  9. Чтобы приготовить маковую заправку смешиваем молотый пропаренный мак с коньяком и изюмом. Заправку отправляем в рис;

    Для маковой заправки мак перемалываем на кофемолке, запариваем кипятком и добавляем коньяк с изюмом. Соединяем рис и маковую смесь

  10. Тщательно перешиваем два ингредиента;

    Теперь рис и мак следует хорошо перемешать до однородного цвета

  11. Добавляем в кутью измельченные орехи;

    Наступило время соединить рис с молотыми орехами

  12. Теперь черед заспиртованных сухофруктов;

    Туда же отправляем заспиртованные вишни и клюкву

  13. Все еще раз хорошенько перемешиваем нашу будущую кутью;

    В последний раз все перемешаем чтобы распределить все вкусности равномерно

  14. С первой звездой кутью пора подавать на стол.

    Готовую кутью следует подавать на праздничный стол прежде всех других блюд

Вот так у нас получилась отличная кутья с изюмом и рецепт ее не так уж сложен к исполнению. Надеемся Вам будет вкусно и Вы сполна ощутите всю прелесть и благоговейность этого великого праздника. А если мы привнесем в Ваш рождественский стол хоть небольшую лепту, будем тому рады, дорогие наши читатели. Надеемся и от Вас получить интересные рецепты кутьи и узнать как готовить кутью на Ваш манер. Мы же продолжим выбирать для Вас лучшие рецепты, чтобы Вы смогли радовать новыми кулинарными изысками члена в своих семей. Всегда Ваш ХозОбоз.

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Рецепт Кутья из риса с изюмом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
«Кутья из риса с изюмом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность 158.3 кКал1684 кКал9.4%5.9%1064 г
Белки2.2 г76 г2.9%1.8%3455 г
Жиры0.3 г56 г0.5%0.3%18667 г
Углеводы37.2 г219 г
17%
10.7%589 г
Пищевые волокна0.8 г20 г4%2.5%2500 г
Вода56.2 г2273 г2.5%1.6%4044 г
Зола1.038 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.041 мг1.5 мг2.7%1.7%3659 г
Витамин В2, рибофлавин0.019 мг1.8 мг1.1%0.7%9474 г
Витамин В4, холин20.69 мг500 мг
4.1%
2.6%2417 г
Витамин В5, пантотеновая0.106 мг5 мг2.1%1.3%4717 г
Витамин В6, пиридоксин0.053 мг2 мг2.7%1.7%3774 г
Витамин В9, фолаты5.04 мкг400 мкг1.3%0.8%
7937 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.106 мг15 мг0.7%0.4%14151 г
Витамин Н, биотин0.928 мкг50 мкг1.9%1.2%5388 г
Витамин РР, НЭ1.0055 мг20 мг5%3.2%1989 г
Ниацин
0.427 мг
~
Макроэлементы
Калий, K140.4 мг2500 мг5.6%3.5%1781 г
Кальций, Ca17.49 мг1000 мг1.7%1.1%
5718 г
Кремний, Si26.525 мг30 мг88.4%55.8%113 г
Магний, Mg19.27 мг400 мг4.8%3%2076 г
Натрий, Na328.89 мг1300 мг25.3%16%395 г
Сера, S
13.63 мг
1000 мг1.4%0.9%7337 г
Фосфор, P56.7 мг800 мг7.1%4.5%1411 г
Хлор, Cl481.62 мг2300 мг20.9%13.2%478 г
Микроэлементы
Бор, B31.8 мкг~
Железо, Fe0.709 мг18 мг3.9%2.5%2539 г
Йод, I0.37 мкг150 мкг0.2%0.1%40541 г
Кобальт, Co0.385 мкг10 мкг3.9%2.5%2597 г
Марганец, Mn0.3336 мг2 мг16.7%10.5%600 г
Медь, Cu73.77 мкг1000 мкг7.4%4.7%1356 г
Молибден, Mo1.777 мкг70 мкг2.5%1.6%3939 г
Никель, Ni0.716 мкг~
Селен, Se4.005 мкг55 мкг7.3%4.6%1373 г
Фтор, F51.03 мкг4000 мкг1.3%0.8%7839 г
Хром, Cr0.45 мкг50 мкг0.9%0.6%11111 г
Цинк, Zn0.3867 мг12 мг3.2%2%3103 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины18.95 г~
Моно- и дисахариды (сахара)9.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.024 г~
Мальтоза0.045 г~
Сахароза0.103 г~
Фруктоза0.019 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.135 г~
Валин0.111 г~
Гистидин*0.045 г~
Изолейцин0.088 г~
Лейцин0.164 г~
Лизин0.069 г~
Метионин0.042 г~
Метионин + Цистеин0.08 г~
Треонин0.064 г~
Триптофан0.027 г~
Фенилаланин0.098 г~
Фенилаланин+Тирозин0.175 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.103 г~
Аспарагиновая кислота0.143 г~
Глицин0.085 г~
Глутаминовая кислота0.318 г~
Пролин0.088 г~
Серин0.088 г~
Тирозин0.077 г~
Цистеин0.037 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол5.305 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.003 г~
16:0 Пальмитиновая0.048 г~
18:0 Стеариновая0.011 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.085 гmin 16.8 г0.5%0.3%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.085 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.05 гот 11.2 до 20.6 г0.4%0.3%
18:2 Линолевая0.05 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%1.3%

Энергетическая ценность Кутья из риса с изюмом составляет 158,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Кутя из риса — рецепт с фото, как приготовить с изюмом и медом | Готовим вкусно дома

Кутя из риса — одно из традиционных ритуальных праздничных блюд на Руси. Название этой каши уже тесно связано с рождественскими праздниками. Каша, как и традиция ее готовить на Рождество и другие православные праздники, пришла в нашу религию из язычества.

Рецептов приготовления кутьи, как, впрочем, и названий у нее много.Количество ингредиентов и их назначение остается неизменным. Таким образом, само зерно, из которого готовится каша, является сутью жизни и ее круговорота. Сладкий ингредиент отвечает за удовольствие и удовольствие в этой самой жизни. И последний элемент, будь то мак или изюм, добавляется как символ богатства и плодородия. Готовим кутью исключительно в домашних условиях.

Рецепт сладко-сливочного рисового пудинга с золотым изюмом и корицей


Наш пошаговый рецепт с фото расскажет, как приготовить традиционное и вкусное рисовое рагу с изюмом и курагой. Никогда не добавляйте в такую ​​кашу ничего лишнего, в таком традиционном приготовлении и заключается ее суть. Можно заменять только те или иные ингредиенты.

Пару веков назад кутья делали из пшеницы и меда, добавляли мак или орехи, часто добавляли изюм. Не менее хороша кутья из риса с сухофруктами: изюм и курага насыщают рис своим ароматом и вкусом, а мед сделает кашу умеренно сладкой и нежной.

Приступим к приготовлению.

Состав

  • Рис круглозерный шлифованный
    (1 ст.)
  • Вода
    (2,5 в.)
  • Соль пищевая
    (1 ч. Л.)
  • Мед пчелиный
    (2 ст. Л.)
  • Изюм
    (100г)
  • Курага
    (100г)

Этапы приготовления

Чаще всего кутью готовят исключительно с изюмом, но чтобы разнообразить рецепт, мы добавим в него немного ярких и сочных кураг. Поднимите изюм и избавьтесь от всяких веточек и тюленей.

Сушеные абрикосы нарезать небольшими кусочками по цвету изюма.

Рис промыть несколько раз, обсушить и выложить на дно глубокой сковороды.

Налейте в кастрюлю указанное количество воды, посолите.

Доведите жидкость в кастрюле до кипения на среднем огне, кипятите еще 10 минут .

После этого добавить в кипящую жидкость приготовленный изюм с курагой.

Налейте в кастрюлю ложку жидкого меда.

Кабули пулао, традиционный афганский рис, рецепт афганского риса, афганский рис с морковью,


Накрыть кашу и снять с огня. Дать кутье настояться 10-15 минут.

После этого тщательно перемешайте все ингредиенты прямо на сковороде вилкой или ложкой.

Рис плов с морковью и изюмом


Готовое блюдо разложить по маленьким пиалам и подавать. Кутя из риса с изюмом, медом и курагой готова.

Рис Кутья с изюмом — Основные рецепты

1 . Этап

Хорошо промыть, пока вода не станет прозрачной.

2 .Этап

Затем залить кипяченой водой, всыпать щепотку соли и варить до готовности. Готовый рис промойте под проточной водой, чтобы он не слипался. Переложите рис в миску.

3 . Этап

Добавить к рису пропаренный изюм и залить медом, хорошо перемешать.

4 . Этап

Украсить готовую куту миндалем.

5 .Этап

Приятного аппетита !!!

6 . Этап

Кутья из риса с изюмом — традиционное в России блюдо, которое обычно готовят в поминальные дни, поэтому крестники носят его на вечер своим крестным родителям, и это блюдо просто восхитительное и в то же время легкое. Готовить кутью просто и быстро, можно украсить блюдо сухофруктами, мармеладом или свежими фруктами.

Классический рецепт риса кутья с фото

Рождество, пожалуй, просто невозможно представить без вкусной, сладкой кутьи. История этого блюда уходит корнями в прошлое, насчитывает не одно столетие существования. Но рецепт кутьи у каждой хозяйки разный, особенный. Одни предпочитают рисовую кашу, в других семьях принято варить пшеничную кашу, а третьи используют смесь разных ингредиентов.

Немного информации

По своей сути кутья считается церемониальным угощением, которое обычно готовят в сочельник, крещение и поминки. Приготовить его на самом деле очень просто, и какие-то экзотические продукты для этого не потребуются. Хотя многие современные хозяйки боятся даже браться за процесс.

Вообще единого классического рецепта кутьи не существует. Ведь в каждой семье есть свой способ приготовления этого блюда, который обычно передается из поколения в поколение.Но, несмотря на многочисленные различия, во всех рецептах используется одна и та же технология, как и в схожих продуктах.

Основными ингредиентами для приготовления кутьи являются различные злаки: рис, ячмень, пшеница. А в роли сладкой начинки, как правило, используются цукаты, мед, изюм и другие сухофрукты, варенье, мак на пару или даже мармелад. Если вы хотите дополнить свой рецепт свежими фруктами или, возможно, ягодами, то добавьте их в угощение, желательно перед подачей на стол. Только так они сохранят свой вкус и натуральный аромат.

Рецепт кутья с медом и изюмом

Всего пару веков назад эту кашу готовили исключительно из пшена. А в качестве начинки использовали мед, мак и орехи. Но приготовленная по надежному рецепту кутья с изюмом из риса получится ничуть не хуже. Сухофрукты наполнят кашу неповторимым ароматом и выразительным вкусом, а мед сделает угощение умеренно сладким и нежным. А если этот состав дополнить небольшими кусочками кураги, то этому блюду не будет равных.

Итак, для приготовления меда по рецепту вам понадобится:

  • стакан риса;
  • 2,5 стакана воды;
  • чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 100 г кураги;
  • столько же изюма.

Порядок действий

Первым делом переберите изюм, удалив всякие соринки и веточки. Нарежьте курагу так, чтобы ее размеры были близки к винограду.Сложите оба сорта сухофруктов в одну миску и залейте горячей водой.

Тщательно промойте рис несколько раз, чтобы получить кристально чистую воду. Затем переложите его в кастрюлю и залейте подготовленной водой. Поставьте крупу на плиту и посолите. Доведите воду до кипения, затем уменьшите мощность и варите еще 10 минут.

В горячую кашицу отправляем подготовленные сухофрукты, предварительно откинув их на дуршлаг. Отправьте сюда и приготовленный мед. Кстати, лучше всего запастись свежим жидким продуктом пчеловодства.Накрыть кутьей и снять с огня. В таком виде оставить на 10-15 минут.

Наконец, приготовленную кутью тщательно перемешать с изюмом и разложить по тарелкам. На этом сладкая ароматная каша готова.

Классический рецепт риса кутья

Вкус каши, которую еще называют похоронной, значительно различается в зависимости от основы и начинки. Взяв за основу предложенный рецепт риса кутьи с фото, можно научиться готовить традиционные рождественские каши невероятно вкусно и быстро.

Для начала приготовим все необходимые ингредиенты:

  • 0,5 стакана длиннозерного риса;
  • столовая ложка жидкого меда;
  • 50 г цукатов;
  • 100 г светлого изюма;
  • 2 стакана воды.

Способ приготовления

Первым делом перебрать изюм и очистить его от хвостов. Затем промойте сухофрукты и залейте водой, оставив на 20 минут. По истечении установленного времени изюм нужно будет вымыть и снова просушить, разложив на полотенце.

Чтобы мед действительно хорошо впитался в крупу и придал кутю необходимую сладость, растопите его. Для этого удобнее всего использовать водяную баню или микроволновую печь.

Перед дальнейшей обработкой рис следует замочить на два часа. Это необходимо для того, чтобы круп избавился от лишнего крахмала и стал рассыпчатым.

Воду, в которой замачивался рис, слейте и погрузите в чистую жидкость. Ставим крупу на средний огонь и доводим до кипения, а через пару минут убавляем мощность до минимума.Учтите, что размешивать крупу ложкой не рекомендуется. Если рис поставить на слабый огонь, он не подгорит, а будет постепенно закипать, впитывая влагу.

После того, как крупа полностью приготовится и в сковороде не останется жидкости, отправьте к ней подготовленные сухофрукты и мед. Приготовленную кашу перемешайте и дайте настояться пять минут.

Горячую кутью выложить на сервировочное блюдо и украсить изюмом. При желании можно добавить в него другие сухофрукты, а также вареный мак или сахарный сироп.Так вы дополните блюдо новыми акцентами и сделаете его еще аппетитнее.

Невероятно вкусная и сочная кутья

Таким изумительным блюдом принято угощать родных и близких накануне Святого Рождества. Это угощение символизирует богатство, изобилие и плодородие в течение наступающего года. Но даже если вы просто решили побаловать свою семью таким необычным угощением, воспользуйтесь предложенным рецептом с фото. Не сомневайтесь, в результате у вас получится изумительная каша, достойная любого застолья.А больше всего ей обязательно понравятся дети.

Итак, для приготовления вкусной кутьи необходимо:

  • 100 г изюма, желательно светлого;
  • половина цукатов;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 100 г конфет, лучшего мармелада;
  • горсть орехов;
  • стакан риса;
  • 2 стакана воды;
  • компот из ягод или сухофруктов.

Количество последнего ингредиента зависит от консистенции нарезки, которую вы хотите получить.

Процесс приготовления

Положите рис в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту. Не забудьте предварительно промыть крупу. Рис отварить до полной готовности, затем залить сладким компотом. Традиционно было принято подавать полужидкую кутью. Но решать вам: определяйте количество добавляемого компота самостоятельно.

Изюм вымыть и отсортировать, удаляя мусор. При необходимости, если ягоды высохли, залейте их горячей водой и оставьте для размягчения на 15 минут.Затем откиньте изюм на дуршлаг и дайте ему немного подсохнуть. После всех этих манипуляций отправьте подготовленные сухофрукты в приготовленную кашу.

В конце добавить кутью с измельченными конфетами, медом и цукатами. Орехи можно положить прямо в крупу или использовать для украшения блюда — кому как нравится.

Насыщенная кутья с необычным вкусом

Чтобы приготовить рождественскую кашу по этому рецепту, приготовьте:

  • 2 стакана риса;
  • вдвое больше воды;
  • полстакана сахара и мака;
  • горсть грецких орехов;
  • столько же изюма;
  • мед и бренди на ваш вкус;
  • 0.5 стаканов чернослива;
  • столько же кураги.

Такое лакомство очень сытно и вкусно. И выглядит эта Кутья действительно эффектно и богато. Готовит она не сложнее простой поминальной каши.

Как приготовить

В первую очередь, как всегда, приготовьте основу блюда — крупу. Рис желательно замочить на пару часов. Но если такой возможности нет, с едой ничего страшного не случится, поэтому не расстраивайтесь.Не забудьте слегка подсолить воду, в которой закипит каша.

Мак залить горячей кипяченой водой на несколько минут. А после того, как набухнет, процедите. Теперь добавляем к маку сахар и тщательно измельчаем ингредиенты.

В отдельной посуде замочите подготовленные сухофрукты: чернослив, курагу и изюм. Чтобы размягчить их, вполне хватит 20 минут. Также используйте горячую воду.

После того, как крупа приготовится, а все остальные продукты станут мягкими, можно приступать к их перемешиванию.Здесь все очень просто: отправьте в горшочек тушеный мак с кутьей, мягкие сухофрукты, жидкий мед и теплый коньяк. Все продукты тщательно перемешать и оставить под крышкой на полчаса.

В результате вы получите непревзойденное блюдо с головокружительным ароматом и божественным вкусом. Это угощение обязательно понравится всем вашим гостям.

Несколько заключительных рекомендаций

  • По технологии на кутью можно брать практически любую крупу. Если вы не любите рис, можно приготовить рождественское блюдо из пшена или ячменя.Не подходит кутья только на гречке.
  • Сладкая начинка, какой бы она ни была, не требует длительной термической обработки: ни варить, ни жарить ее точно не стоит.
  • Чтобы блюдо было неповторимым, можно дополнить его маковым молоком или медовым сиропом.
  • Подавайте кутью в самой красивой посуде, которая есть в доме.
  • Крупы необходимо готовить в толстостенной посуде. Это предотвратит подгорание и порчу каши.
  • После смешивания всех ингредиентов желательно снова нагреть кутью — 10 минут будет вполне достаточно.Для этого можно использовать духовку, переложив крупу в кастрюлю. Также можно прибегнуть к использованию мультиварки или просто вернуть кашу на плиту.
  • Если ваша кутья оказалась слишком крутой, разбавьте ее небольшим количеством фруктового сока, морса, молока или теплой воды.
  • Учтите, что мед и свежие фрукты могут заквашиваться, находясь в каше слишком долго. Если вы планируете подавать кутья на следующий день, то сразу не кладите эти продукты.

Kutia Wigilijna (Польский рождественский пшеничный пудинг)

Пищевая ценность (на порцию)
327 калорий
12 г жир
52 г Углеводы
8 г Белок
Показать полную этикетку питания Скрыть полную этикетку питания × 903 30% дневная норма *
Пищевая ценность
Порций: 6
Сумма на порцию
калорий 327
12 г 15%
Насыщенные жиры 3 г 13%
7 мг 2%
198 мг 9%
52 г 19%
Пищевые волокна 7 г 25%
Всего сахаров 32 г
8 г
Витамин C 2 мг 11%
Кальций 367 мг 28%
Железо 3 мг 18%
Калий 382 мг 8%
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна считаться приблизительной.)

Польский kutia wigilijna или рождественский пшеничный пудинг, состоящий из цельной или дробленой пшеницы или ячменя (рис для аристократии!), Семян мака, меда и сладостей ( łakocie ), таких как инжир, изюм и орехи, а иногда и сливки. , обычно это первое блюдо, которое подают на рождественском ужине, известном как wigilia .

Первоначально кутью ели только на востоке Польши, где она граничит с Украиной, Беларусью и Литвой, но сегодня она становится все более популярной по всей стране. Ингредиенты меняются в зависимости от вкуса, наличия ингредиентов и бюджета.

Существуют сотни вариантов кутья, и он существует в других культурах, включая Россию и Украину, где он известен как кутья или сочиво, Литва и Словакия. (Сербия — коливо, Румыния — колива, Болгария — коливо, Греция — коллива, Ближний Восток — кахмие, Армения — анушабур.)

Ягоды пшеницы можно купить в магазинах здоровой пищи и в Интернете, но ягоды камута, цельнозерновой ячмень или рис можно заменить с хорошим эффектом (время приготовления необходимо отрегулировать).

Этот рецепт является объединением нескольких рецептов Роберта и Марии Стрибель « Polish Heritage Cookery » (Hippocrene Books Inc., 1999).

Кутя рисовая с изюмом

К рождественскому столу традиционно готовят рисовую кутью с изюмом. Для улучшения вкуса добавляйте различные сухофрукты, цукаты, вяленые ягоды и фрукты, которые можно изменять или дополнять, ориентируясь на свой вкус.Готовое блюдо заправляют не только медом, но и сахаром, сгущенкой, жидким повидлом. Приготовьте ароматную и вкусную кутью по этому рецепту и угостите своих близких за праздничным столом.

Состав:

Рис — 100 гр.

Изюм — 50 гр.

Соль — 1 щепотка

Курага — 50 гр.

Чернослив — 50 гр.

Грецкие орехи — 50 гр.

Мак — 2 столовые ложки

Мед — 2-3 ст.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1 из 10

Отмерьте все продукты, необходимые для приготовления рисовой кутьи.Если какие-то сухофрукты из этого рецепта вам не по вкусу, замените их другими. При употреблении цукатов не нужно заливать их кипятком. Достаточно просто нарезать небольшими кусочками.

Грецкие орехи также можно заменить миндалем, кешью или арахисом. Желательно просушить этот ингредиент на сухой сковороде и удалить шелуху.

Подойдет длиннозерный или круглый рис.

Шаг 2 из 10

Переложите крупу в глубокую миску. Добавьте холодную воду. Промойте семена, потерев их пальцами.Повторите эту процедуру несколько раз, пока вода не станет чистой.

Шаг 3 из 10

В отдельной кастрюле доведите до кипения литр воды. Немного посолить. Промытый рис залить кипятком. Перемешайте и дайте закипеть.

С момента закипания варить 15 минут до готовности. При приготовлении установите слабый огонь, чтобы жидкость в сковороде не кипела слишком сильно. Благодаря такому способу приготовления зерна риса не прилипают друг к другу, и кутья получается рассыпчатой.

Шаг 4 из 10

Поместите рис в дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой. Оставьте на 10-15 минут, чтобы удалить остатки жидкости.

Шаг 5 из 10

Промойте все сухофрукты несколько раз теплой водой. Это смоет с их поверхности всю грязь и пыль. Залить кипятком на 5-7 минут.

Мак залить кипятком и оставить набухать 10-15 минут. Вместо кипятка можно использовать горячее молоко.

Нарезать грецкие орехи небольшими кусочками.

Шаг 6 из 10

Сухофрукты бросить на сито. Хорошо промокните бумажным полотенцем. Курагу и чернослив нашинковать небольшими кусочками.

Перелейте набухшие семена мака в мелкоячеистое сито, чтобы удалить оставшуюся жидкость.

Шаг 7 из 10

Переложите набухшие семена мака в глиняную миску и протрите пестиком (макогон), пока не появится молоко. Если у вас есть измельчитель, используйте его.

Шаг 8 из 10

Переложите в миску рис, курагу, чернослив, изюм, измельченные орехи, толченый мак.Добавьте мед по вкусу.

Шаг 9 из 10

Хорошо перемешайте. Накройте посуду крышкой и перенесите на пару часов в прохладное место.

Шаг 10 из 10

Перелейте в глубокую миску и подавайте. Рисовая кутья с изюмом готова.

С Рождеством Христовым!

Лайк и подписка на канал — лучшее для нас спасибо 🙂

Все наши рецепты можно найти на сайте: https://vilkin.pro

рецепт риса и изюма

Приготовление памятной кутьи из риса — традиционное занятие, приуроченное, как правило, к самым траурным событиям.Для приготовления такого блюда нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Инжир. Можно брать абсолютно любой сорт. Для примера возьмем Краснодар. Это один из самых распространенных сортов в России. Если вы являетесь поклонником здорового питания, то можно взять и нешлифованный рис, что полезнее. Нужно примерно 0,5 кг.
  • Изюм. Тоже в принципе подойдет любой, но берем черный. Где-то 100 грамм хватит. Если вы покупаете его на развес на рынке, вы можете попробовать несколько разновидностей и взять тот, который вам больше нравится.Кстати, это намного вкуснее, чем в пакетиках.
  • При желании можно купить немного сушеных абрикосов, но обычный рецепт кутьи из риса и изюма этого не требует. Добавление кураги придаст блюду яркого цвета и неповторимого вкуса. Однако не стоит увлекаться, он не должен забивать вкус изюма и меда.
  • Мед. Вместо него можно добавить сахар, но мед гораздо полезнее и привносит свой неповторимый аромат. Желательно покупать в проверенных местах, чтобы быть уверенным в натуральности.Меда нужно брать всего 2-3 столовые ложки. Если добавить еще, получится слишком сочным.

Готовим

А теперь ничего не осталось, как приготовить кутью из риса и изюма. Главное и самое сложное в этом блюде — приготовить рис. Он не должен быть очень рассыпчатым, но и не должен прилипать слишком сильно. Так что выбирайте рис, который вы обычно готовите, чтобы уметь его варить, иначе он может превратиться в непонятную массу.

Профессионалы советуют делать это в казани, а лучше использовать обычную посуду.Предварительно рис нужно промыть и варить до кипения. После этого отсчитайте 10 минут — и готово! Если вас это пугает, покупайте рис в пакетиках, фастфуд. Его сложно испортить, и поэтому кутья всегда вкусная. Рецепт из риса не классический, поэтому в случае неудачи всегда можно приготовить пшеницу.Чтобы посчитать, сколько варить, возьмите количество продукта, из расчета двести граммов на человека, даже немного больше, чем вы можете съесть на в среднем. Сварите рис сразу. Если вам это удалось, трудности остались позади.Изюм нужно тщательно промыть горячей водой и смешать с рисом. Далее добавляем мед по вкусу, и рецепт кутьи из риса и изюма реализован!

Комментарий

Есть одна тонкость. Мед добавляют, когда блюдо немного остынет, иначе оно потеряет все свои полезные свойства. Если он кажется вам сухим, всегда можно добавить немного кипяченой теплой воды, чтобы она растворилась до желаемой консистенции. Ну и в последнюю очередь добавляем курагу, которую предварительно промываем в горячей воде и нарезаем небольшими кусочками.Получается этакая «шикарная» кутья. Рецепт из риса, конечно, не повторяется традиционным способом, но никто не запретит что-то свое.

Однако, если вы готовитесь к поминкам, то это блюдо не подойдет. Тогда можно приготовить без кураги, а добавить, например, орехи или сухофрукты.

Есть еще рецепт приготовления кутьи, он очень полезен, но тоже далек от классического. Как приготовить кутджу из риса вы уже знаете, а сейчас мы рассмотрим, как сделать его из проросших зерен пшеницы.Это одно из самых полезных лакомств.

Наверное, все знают, что при температурной обработке погибает много полезных веществ. А проросшая пшеница — только их источник. В качестве добавок мы используем изюм, курагу, мак, орехи и мед. На русских столах это блюдо появляется гораздо реже, чем описано выше. Однако тушеное мясо из риса с изюмом — не особо полезное блюдо.

Есть еще несколько способов приготовить это блюдо.

Интересный рецепт

Кроме продуктов, уже использованных в первой версии, нам дополнительно понадобятся: мак, цукаты (для украшения) и орехи.

Здесь почти все делается так же, только во-первых, замочите изюм в воде комнатной температуры. Примерно в течение часа, затем слейте воду и смойте ее. Рис следует брать длиннозернистый, считается, что его легче приготовить рассыпчатым. Стоит отдельно упомянуть, что этот рецепт кутьи из риса и изюма предполагает, что сладкая составляющая будет жидкой. Поэтому мед нужно растопить на водяной бане, и, не прекращая прогреваться, добавить туда немного воды, чтобы масса получилась сладкой, жидкой и ароматной.Затем смешайте рис со всеми добавками и в завершение водой с этой массой.

И напоследок рассмотрим, как готовится классическая кутья.

Нам понадобится:

Стакан пшеницы, полстакана мака, столько же сахара, орехов и меда. Около 5 стаканов воды.

Подготовка

Первое, что вам нужно сделать, это сварить пшеницу. Необходимо, чтобы она закипела, а потом еще томилась на среднем огне около двух часов. Не бойтесь переборщить с водой.Затем его можно слить.

Макарон с сахаром. Для этого его предварительно нагревают 30 минут. Затем, используя пестик, ступку и сахар, тщательно натрите его. Для ленивых можно использовать мясорубку, только пропустить ее придется несколько раз. Также можно использовать специальную мельницу или блендер.

Немного растереть все орехи с помощью подручных средств.

Все перемешать и добавить к пшенице. Мед разбавляют холодной водой в соотношении 1: 1. Затем поливают их кутьей.

Заключение

Блюдо обычно подают на Рождество, восхваляя господа.Такая кутья более праздничная, чем поминальная трапеза. Мы рассмотрели разные способы приготовления. Вы выбираете тот, который вам подходит. Надеемся, что вам понравился рецепт кутьи из риса и изюма.

Кутья

Украинское Рождество Кутя (Кутья)

Источник: Пожалуйста, к столу: Русская поваренная книга Авторы: Аня фон Бремзен, Джон Велчман — 1990 г. Страница 532
размещена в Интернете по адресу Рецепт Азар Рецепт № 107817
http: // www.recipezaar.com/Ukrainian-Christmas-Kutya-Kutia-107817

Кутья с использованием Bulgur Wheat

Порций 4 чашки

Состав

2/3 стакана дробленой пшеничной крупы
3 стакана воды
1/3 стакана мака
1 стакан кипятка
2/3 стакана изюма
1/2 стакана нарезанных грецких орехов
1/2 стакана меда
1/4 стакана нарезанного миндаля
1 чайная ложка ванили
1/4 стакана взбитых сливок

Инструкции

  1. Варите пшеницу в 3 стаканах воды до мягкости на среднем огне, около 1 часа.Следите за ним, чтобы вода не испарилась. Я обычно нахожу 30 минут достаточно, и мне тоже не нужно его сливать. Место приготовленное пшеницу по половине в емкости для блендера; накрыть и смешаться с паста.
  2. В маленькой кастрюле сварить мак в 1 стакане кипятка до мягкости, около 10 минут. Осушать.
  3. Смешать пшеничную пасту, осушенный мак, изюм, грецкие орехи. Медовый, миндаль и ваниль.Холод. Добавьте невзбитые сливки.

На 4 чашки.

Комментарий шеф-повара:
Кутья обычно готовят из цельнозерновых ягод и подают на Рождество. Канун. Это требует замачивания в течение многих часов и длительного приготовления. времени. С треснувшей пшеницей это занимает меньше времени и действительно очень хорошо. Его можно подавать как десерт. Вы можете сделать это, не смешивая потрескавшиеся пшеничные хлопья в пасту, миндаль можно опустить.Измельчить осушенное мак в блендере, используйте крупнозернистый булгур и обжарьте грецкие орехи или орехи пекан.

Булгур — это турецкое слово, обозначающее треснувшие ягоды пшеницы. Это сделано путем взлома ядра частично приготовленных или жареных цельнозерновых ягод.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *