Рецепт Кутьи из риса с Фото Пошагово или Как Вкусно Приготовить Каши
Рецепт Кутьи из риса с Фото Пошагово или Как Вкусно Приготовить Кашиавтор adakina_83
- Общее время: 30 мин
- Рецепт на 5 порций
- Калорий: 62 ккал
- Домашняя кухня
- Простой рецепт
Кутья из риса одно из традиционных ритуальных праздничных блюд на Руси. Само название этой каши уже тесно связано с рождественскими праздниками. Каша, как и традиция готовить ее на Рождество и другие православные праздники, пришла в нашу религию из язычества.
Рецептов приготовления кутьи, как, впрочем, и ее названий очень много. Неизменным остается количество ингредиентов и их назначение. Так, само зерно, из которого готовится каша, представляет собой суть жизни и ее круговорот. Сладкий ингредиент отвечает за наслаждение и удовольствие от этой самой жизни. А заключительный элемент, будь то мак или изюм, добавляется как символ достатка и плодородия. Готовят кутью исключительно в домашних условиях.
Наш пошаговый рецепт с фото расскажет, как приготовить традиционную и вкусную кутью из риса с изюмом и курагой. В такую кашу никогда не добавляют ничего лишнего, сама ее суть заключается в таком традиционном приготовлении. Можно только заменять те или иные ингредиенты.
Еще пару столетий назад кутью готовили из пшеницы и меда, добавляли мак или орехи, очень часто добавляли изюм. Кутья из риса с сухофруктами получится ничуть не хуже: изюм и курага напитают рис своим ароматом и вкусом, а мед сделает кашу в меру сладкой и нежной.
Приступим к приготовлению. Рекомендую попробовать приготовить рецепт рождественской кутьи, расскажите, что получилось.
Ингредиенты:
- Рис круглозерный шлифованный 1 стак.
- Вода 2,5 стак.
- Пищевая соль 1 ч.л.
- Мед пчелиный 2 ст.л.
- Изюм кишмиш 100 г
- Курага 100 г
Как приготовить пошагово
Чаще всего кутью готовят исключительно с изюмом, но, чтобы разнообразить рецепт, мы добавим в него немного яркой и сочной кураги. Изюм переберите и избавьте от всевозможных веточек и уплотнений.
Курагу нарежьте небольшими кусочками под стать изюму.
Промойте несколько раз рис, высушите его и выложите на дно глубокой кастрюли.
Выливаем в кастрюлю указанное количество воды, добавляем соль.
Доводим жидкость в кастрюле до кипения на среднем огне, варим еще в течение 10 минут.
После этого добавляем в бурлящую жидкость подготовленный изюм с курагой.
Выливаем в кастрюлю ложку жидкого меда.
Накрываем кашу крышкой и снимаем с огня. Даем кутье настояться 10-15 минут.
После этого тщательно перемешиваем все ингредиенты непосредственно в кастрюле вилкой или ложкой.
Готовое блюдо раскладываем по небольшим пиалам и подаем к столу. Кутья из риса с изюмом, медом и курагой готова.Приятного аппетита!
КашиМолочная каша из риса и пшена
Чтобы обыденную кашу сделать разнообразнее, предлагаем рецепт, как приготовить молочную кашу из риса и пшена. Такое блюдо станет идеальным вариантом для завтрака или ужина как взрослым, так и деткам.
40 мин
КашиРождественская кутья Южная
Посмотрела рецепты кутьи на любимом ЕД и поняла, что у нас это немного другое блюдо:-) Просто пшеничная каша со сладостями у нас называется Коливо и используестя в других случаях. А я вам представлю Нашу Кутью:-) Дети носят вечером в рождественский сочельник ее по соседям и говорят: «Мама с папой вечерю прислали». Ну в общем-то это традиционные калядки, но кутья у нас — это обязательный их атрибут:-) Попробуйте, возможно и вы удивите своих близких кутьей «по-южному».
1 ч 30 мин
КашиРождественская кутья
Ну какой же Сочельник без сытной кутьи! Это традиционное блюдо сопровождает все православные зимние праздники: Рождество, Новый год и Крещение. На каждый их них принято подавать особый вид этого кушанья: богатую, щедрую или голодную кутью. В любом доме есть свои особенности приготовления ритуальной каши, но основа зачастую одинаковая — пшеничная крупа. «Со Вкусом» с удовольствием расскажет, как приготовить богатую кутью для рождественского стола: рецепт пригодится тем, кто будет варить ее впервые, и тем, кто желает добавить что-то новое к своему традиционному набору продуктов. Принято считать, что каждый из ингредиентов имеет особое значение: пшеница символизирует вечную жизнь, орехи — благосостояние, мёд — крепкое здоровье, а мак — радость. Кроме этих продуктов, в кутью часто добавляют курагу, корицу, чернослив, цукаты и даже шоколад.
3 ч
Гороховый супСуп из риса и гороха
сливочное масло — 60 г; оливковое масло — 2-3 ст.л.; бекон — 120 г (мелко нарезанного); луковица — 1 шт. (средняя, мелко нарезаная); горошик — 120 г; бульон — 2 л; петрушка — 1 ст.л. (мелко нарезанной); рис — 300 г; сыр пармезан — 4-5 ст.л. (тёртого); соль, перец — 1 шт. (по вкусу)…
60 мин
Гороховая каша с сервелатом
30 мин
Каши
Гороховая каша в скороварке
40 мин
Каши
рецепт, как приготовить на Рождество
Рождество Христово — один их самых волшебных дней в году, наполняющий сердца радостью и теплом. Один из его символов — традиционная кутья из пшеницы. Но, видя вопросы наших читателей о том, как варить кутью из риса, мы подготовили актуальный материал, вызывающий желание экспериментировать на кухне. Далее не пропустите рецепт кутьи из риса.
Оценка
— 4.67 из 5 возможных на основе 3 голосов
Related video
Напоминаем, что кутья — основное рождественское блюдо, с которого принято начинать трапезу. Ее обычно готовят из зерна, чаще всего из пшеницы (также подходит овес, рис, перловка, ячмень и даже гречка), щедро приправляя медом и маком. У этих ингредиентов есть особенный сакральный смысл. Считается, что употребляя в пищу кутью, человек становится частью бесконечного круговорота жизни. Зерна символизируют вечную жизнь, маковые зерна и орехи — плодородие.
Кутья из риса на Рождество Христово — еще один привлечь в дом достаток, благополучие, получить покровительство предков. Поэтому переходим к главному: узнайте далее, как приготовить кутью из риса.
Вы уже знаете, что если варить кутью из пшеницы или любых других цельных зерен, нужно долго возиться с подготовкой крупы. Ее измельчают, надолго замалчивают, затем несколько часов варят до готовности. А вот приготовить кутью из риса у вас не займет столько времени, так как сам рис варится недолго. В целом кутья рождественская из риса обладает более нежным, мягким и насыщенным вкусом.
Чтобы кутья с рисом на Рождество получилась изумительной, ее стоит заправить жидким медом и узваром (или сладкой водой, если так больше любите). Также стоит сделать вкус блюда более насыщенным, добавив сухофрукты, орехи, цукаты, а также пряности и специи по вкусу.
Рождественская кутья из риса: ингредиенты
- Рис — 300 г;
- Мед — 2 ст. л.;
- Изюм — по вкусу;
- Орехи — по вкусу;
- Цукаты — по вкусу.
Вы спросите, как правильно варить рис для кутьи? Здесь все просто: все зависит от сорта риса. Поэтому длительность варки лучше предварительно прочитайте на упаковке вашего риса. Но в целом его нужно хорошенько промыть до прозрачности воды, затем варить до готовности и остудить.
В это время занимаемся подготовкой других ингредиентов. Размельчите мак. Для этого надо его запарить кипятком и дать постоять 5 минут. Затем, добавив ложку сахара, растираем до появления белого молочка. Также можете закинуть его в блендер и перетереть автоматически.
Кутья на Рождество из риса получится еще вкуснее, если добавить орехи. Насыщенный аромат будет, если орехи немного поджарить на сухой сковороде. Затем мелко порубите любимые орешки. Более здоровый способ — замочить орехи в теплой воде, а затем растереть с ложкой сахара до мелкой крошки.
Также не забудьте про изюм, цукаты и другие любимые ингредиенты. Кто-то добавляет даже замороженную вишню. Это дело вкуса.
Затем все подготовленные ингредиенты соедините вместе, заправьте жидким медом, узваром или теплой водой с сахаром. Хорошо перемешайте и дайте настояться.
При подаче кутя из риса на Рождество хорошо смотрится в глиняной посуде. Особенно, если ваше праздничное меню составлено с учетом рекомендаций и 12 блюд также оформлены и подаются в духе народных традиций.
Теперь вы знаете, как приготовить кутью на Рождество из риса. Надеемся, этот рецепт станет для вас любимым и вы поделитесь этими секретами с подругами, которые также интересуются, как сварить кутью из риса. Пусть праздник пройдет в теплой и душевной обстановке!
Также не пропустите рецепт штоллена на Рождество.
Фото: открытые источник в Сети
Материалы по теме:
- Прикольные поздравления с Рождеством Христовым для хорошего настроения
- Красивые колядки на Рождество для взрослых и детей
- С Сочельником: поздравления с праздником в стихах и в прозе
- Смс-поздравления с католическим Рождеством: подборка интересных поздравлений
- Рецепт вареников с сюрпризом: что положить в это блюдо, чтобы погадать на Старый Новый год
- Самые вкусные рецепты Богатой кутьи на Щедрый вечер 13 января
- Как гадать в ночь с 13 на 14 января: самые популярные гадания на Старый Новый год
- Необычные традиции праздников 13 января и обряды Щедрого вечера
- Колядки на Рождество 2021: на украинском языке, на русском языке и лучшие колядки
- Рождество Христово 2020: как и где праздновали звезды (ФОТО)
теги: кутья Рождество рецепты
Рождественский Десерт Кутья (Кутья) [Лучший РЕЦЕПТ!]
ByPolonist Test Kitchen Опубликовано: Обновлено:
Вигилийна Кутя
Перейти к рецептуКутья (произв. coo-tya) — традиционный десерт, похожий на пудинг. Он сделан из семян мака, ягод пшеницы, хрустящих орехов и сухофруктов, залитых цветочным медом.
Кутья — традиционное рождественское блюдо, которое присутствует на многих польских столах, особенно на востоке страны («Кресы»/Пограничье). Рецепт изначально пришел от наших восточных соседей: Беларуси, Украины, Литвы и России.
Полный список ингредиентов и подробные инструкции смотрите в карточке рецепта в конце этого поста. Но прежде чем вы прокрутите, есть важные вещи, которые нужно знать ниже.
Кутья влажная, липкая и сладкая. Темные семена добавляют ореховый вкус, который усиливается миндалем и грецкими орехами.
По старинным славянским традициям семена мака символизируют изобилие и плодородие. Вот почему они присутствуют во многих рождественских блюдах.
Вам нужны какие-то специальные ингредиенты или оборудование для приготовления Кутьи?
Почти все ингредиенты легко найти в любом крупном супермаркете.
Единственным проблемным предметом будут ягоды пшеницы.
🇵🇱 В Польше обратите внимание на «Пшеницу Лускана» или «Пшеницу на Кутье». Его может быть сложно найти в течение всего года, но его доступность значительно увеличивается за месяц, предшествующий Рождеству.
🌍 На международном уровне ищите зерна под названием «Ягоды пшеницы». Они доступны в магазинах здоровья и в Интернете (например, на Amazon).
Или замените их на очищенный ячмень или полбы (приготовьте их, следуя инструкциям на упаковке).
Что можно подать с этой Кутьей?
Кутья — это десерт, который подают после ужина в канун Рождества, наряду с другими фирменными блюдами, такими как маковец (рулет с маком), пирник (имбирный пирог) и чизкейки.
Десерты, богатые семенами мака (например, наша «Кутья») прекрасно сочетаются с португальским портвейном, сладким хересом или вишневой «Налевкой» (настоянный ликер в польском стиле).
Из горячих напитков популярны черный чай и кофе.
Можно ли сделать Кутью по-другому?
Нет, это традиционный способ приготовления кути по-польски.
Не стесняйтесь экспериментировать. Например, вы можете заменить миндаль и грецкие орехи на другие виды орехов. Или вместо изюма добавить курагу. Сходить с ума! (простите за каламбур)
Классная идея: В следующий раз я замачиваю изюм в роме, прежде чем добавлять его в массу. Это не традиционный способ сделать это, но я думаю, что это был бы приятный, праздничный поворот.
Для каких диет подходит эта Кутья?
Кутья подходит для вегетарианцев. Если вы хотите сделать этот рецепт безглютеновым, попробуйте заменить ягоды пшеницы на просо или лебеду (просто приготовьте их в соответствии с инструкциями на упаковке).
Как хранить Кутью?
После того, как вы его потушите, в идеале вы должны съесть его в течение 3 часов.
Остатки Кутьи можно хранить в холодильнике примерно 3 дня или около того.
Можно ли заморозить Кутью?
Да, можете, но сделайте это сразу после того, как сделали. Переместите массу в емкость с крышкой, пометьте ее датой и описанием. Старайтесь потреблять в течение 2-3 месяцев.
Когда вы снова будете готовы его съесть, разморозьте его в холодильнике на ночь.
Смачнего!
Ингредиенты
- 8,8 унций (250 г) ягод пшеницы, можно заменить очищенным ячменем или ягодами полбы
- 8,8 унций (250 г) семян мака
- 3,5 унции (100 г) миндаля
- 2,5 унции (75 г) грецких орехов
- 2,5 унции (70 г) изюма
- 1 унция (30 г) сушеной клюквы; можно заменить большим количеством изюма
- 2 столовые ложки засахаренных апельсиновых корок, по желанию
- ½ стакана (120 мл) свежевыжатого апельсинового сока
- ⅔ чашки (200 мл) меда
- 2-3 дольки свежего апельсина, украшение по желанию
Инструкции
- [Накануне] Залейте ягоды пшеницы горячей водой и оставьте на ночь.
- На следующий день процедить. Налейте свежую воду (не менее 1 литра на 1 литр или больше) и варите до мягкости. Это занимает примерно 90 минут на плите и 45 минут в скороварке/кастрюле быстрого приготовления. После приготовления процедите и дайте остыть.
- Варить мак одновременно. Поместите их в кастрюлю и щедро залейте молоком. Варить на среднем огне 40 минут, затем процедить и дать остыть.
- Мак пропустить через мясорубку два раза (наименьшие отверстия). Стационарный блендер тоже подойдет, хотя текстура будет немного отличаться (она будет более пастообразной).
- Смешайте вареные ягоды пшеницы и молотые семена мака лопаткой.
- Миндаль, грецкие орехи, изюм, клюкву и засахаренные апельсиновые корки измельчить ножом. Как вы к этому подойдете, зависит от вас — мне нравится нарезать три четверти очень мелко, а одну четверть оставить немного покрупнее. Добавьте их в массу и перемешайте.
- Добавьте апельсиновый сок и мед и перемешайте. Посмотрите на текстуру — если она кажется слишком сухой и твердой, добавьте немного взбитых сливок, пахты или чего-то подобного.
- Разложите кутью по четырем десертным тарелкам и поставьте в холодильник минимум на несколько часов перед подачей на стол. Вы также можете охладить Кутью без порционирования, в одной емкости.
Примечания
- Я создал этот рецепт, смешав вместе два рецепта: «Кутья» Марии Охорович-Монатовой (из «Польской кулинарии: Универсальная кулинарная книга», польское издание, 1910 г.) и «Кутья» польского шеф-повара Кароля. Окраса
Информация о питании:
Выход: 5 Размер порции: 1Количество на порцию:
Сохраните этот рецепт «Польская кутья» на доску «ПОЛЬСКОЕ РОЖДЕСТВО» в Pinterest! И давайте дружить на Pinterest!
203 акции
- Поделиться
- Твит
Рождественская традиция в Украине: Святая Вечеря!
ПОДЕЛИТЬСЯ ЭТО:
З Риздвом Христовым (С Рождеством Христовым) из Украина ! Украинцы празднуют Рождество 7 января года года и наслаждаются Святым Вечером, или Святой Вечерей, 6 января года года.
Задача детей — найти первую звезду ночи. Как только они это заметят, можно начинать трапезу!
Святая вечеря традиционно состоит из двенадцати блюд и может включать грибная юска (грибной суп), голубцы из рыса (голубцы с рисом) и вареники (украинские вареники с).
Кутья часто подают первым. Это сладкая зерновая каша из зерен пшеницы, мака, меда и орехов. Очень важная часть Святой Вечери, кутья церемонно подается каждому человеку, обычно в порядке от старшего к младшему.
Традиционно каждый съедает хотя бы одну ложку, так как это символизирует союз живых со своими предками.
В старину было принято бросать ложку кутьи на потолок. Если он застрянет, семье будет сопутствовать удача в наступающем году. Чем больше их останется на потолке, тем больше им повезет!
Вы и ваши дети можете принять участие в этой традиции в эти праздничные дни! Узнайте, как сделать Кутью ниже.
Кутья Рецепт
Ингредиенты
1 стакан ягод пшеницы, замоченных в теплой воде на 24 часа, а затем процеженных (зерна)
4 1/2 стакана воды или молока
1/2 стакана семян мака
1/ 2 стакана грецких орехов
1/2 стакана меда
2/3 стакана сухофруктов
1/2 стакана изюма
Соль и корица по вкусу
Рецепт предоставлен Ольгой 9 0009
Инструкции
- В средней кастрюле , смешайте зерна пшеницы и молоко.