Красная капуста маринованная быстрого приготовления рецепт: Краснокочанная капуста маринованная, пошаговый рецепт на 840 ккал, фото, ингредиенты

Маринованная краснокочанная капуста — Salaten.ru

Рубрика: Блюда из картофеля и овощей , Заготовки на зиму

Опубликовано 05.11.2015   ·   Комментарии: 0 ·   Просмотры:

Post Views: 13

История краснокочанной капусты насчитывает уже не одно тысячелетие. Она богата витаминами, минералами и клетчаткой. Содержание многих полезных веществ в ней гораздо больше чем в белокочанной. Например, количество бета-каротина выше в четыре раза. Большое количество антоцианов, придают краснокочанной капусте ее характерный красно-фиолетовый цвет. Антоцианы — это сильнейшие антиоксиданты. Способствуют повышению эластичности сосудов, снижению уровня холестерина, укреплению иммунитета.

Краснокочанная капуста суше и плотнее белокочанной, а вкус её более острый и слегка терпкий.

Кроме того при термической обработке она изменяет цвет и часто становится неаппетитной на вид. Это обусловило более редкое её использование в кулинарии. В основном краснокочанную капусту используют в сыром виде, как основу полезных овощных салатов, так и отдельно в виде гарнира. Особенно хороша краснокочанная капуста с мясом, так как улучшает его переваривание.

Краснокочанная капуста не только вкусна и полезна, но ещё и очень красива. Её можно заготовить на зиму, так же как и белокочанную. Маринованную краснокочанную капусту можно использовать как основу для салатов и винегретов, так и в качестве самостоятельной закуски или гарнира.

Продукты:

  • Краснокочанная капуста – 1,2 кг.
  • Морковь – 200 гр.
  • Чеснок – 1 небольшая головка
  • Соль – 1 ст.л.

Для маринада понадобится:

  • Пол литра воды;
  • Зерна кориандра – 1 ст. л.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Уксус яблочный или винный – 150 мл.
  • Черный перец горошком – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 5 – 6 листьев.

Готовим маринад:

  • В кипящую воду кладем сахар, лавровый лист, специи и кипятим пару минут;
  • Заливаем уксус (винный или яблочный), даем снова закипеть, затем снимаем с огня, маринаду надо совсем немного остыть.

Пока маринад настаивается, займемся капустой:

  • Нарезаем капусту очень тонко. Это обязательное условие, так как краснокочанная капуста суше и плотнее белокочанной;

  • Перекладываем капусту в стеклянную или эмалированную посуду. Можно сразу разложить по стерильным банкам для заготовки на зиму.
  • Чеснок нарезаем тонко, морковь шинкуем или трем на крупной терке;
  • Смешиваем морковь, чеснок и соль. Отправляем эту смесь к капусте;
  • Капусту заливаем горячим маринадом через марлю или сито и оставляем остывать, накрыв крышкой;
  • После остывания, закрываем посуду или банку крышкой и убираем в холодильник;
  • Через несколько часов (около четырёх) капуста будет готова.

И небольшой совет, благодаря своим антиоксидантным свойствам, краснокочанная капуста помогает при похмелье лучше белокочанной. Так что припасите баночку маринованной краснокочанной капусты на утро, после праздников она вам пригодится.

Похожие рецепты

Маринованная капуста со свеклой Маринованная капуста с шафраном Капуста Кимчи


Post Views:
13

рецепт со свеклой на зиму

Маринованная капуста041

На прилавках супермаркетов мы видим иногда краснокочанную капусту, причем цвет её иногда бывает не красным, а фиолетово-синим, и даже с отливом, уходящим в какую-то черноту. Многие незаслуженно обходят эту экзотику стороной, а напрасно. По вкусовым качествам красная капуста не уступает белокочанной, а по содержанию витамина С превосходит в 2 раза. Не говоря уж о том, что каротина в ней в 4 раза больше.

Хранится она также дольше (в оптимальных условиях, конечно), полнее сохраняя полезные качества. Её вполне можно заготовить на зиму, а рецепты ничем не отличаются от ваших любимых рецептов приготовления белокочанной капусты.

Ниже приводим правильный рецепт краснокочанной капусты маринованной быстрого приготовления со свеклой (на зиму).

Совет: Свеклу надо резать тонкими кружочками, по толщине, примерно как капустные листья, и каждый кружочек разрезать на 4 части. Так вкуснее.

  • Порежьте капусту в тазик или в другую подходящую емкость квадратными не очень крупными кусочками с ребром 2. 5 см. Свеклу тоже тонко порежьте, чеснок порежьте не очень тонкими слайсами. Зелень мелко порубите, можно по желанию добавить кинзы.

  • Заложите капусту в ошпаренные кипятком банки, перекладывая слоями со свеклой и зеленью и не забывая пересыпать чесноком. Утрамбовывать и уминать сильно не надо, чтобы маринад проник во все места в банке.

  • Приготовьте рассол для маринования. Он очень просто готовится. В кипяток закладываете сахар и соль, помешивая, добиваетесь полного растворения. Добавляете уксус. Горячим маринадом заливаете капусту в банках и закрываете капроновыми крышками.

  • Остудите банки при комнатной температуре и отправьте в холодильник на 2 дня. Можно уже через 1.5 суток снимать пробу. Такая заготовка хорошо хранится без стерилизации в погребе или в холодильнике.


Совет: Замариновывать краснокочанную капусту можно всеми известными вам способами — такими, по которым вы обычно маринуете белокочанную капусту.

Это отличный домашний рецептик соления, который, если готовить по указанным шагам, удается всегда. Его можно разнообразить, добавив, к примеру, ломтик болгарского перца или листья вишни.

Пускай маринованная красная капуста радует вас изысканным видом, как на фото и видео из Сети! Решили зимой уехать на дачу? Берите с собой такой салат со свеколкой и наслаждайтесь его пикантным, чуть острым вкусом! Также красноватая и яркая закуска может быть отличным дополнением меню новогоднего стола.

Готовьте по указанной рецептуре, хрустите маринованной капусткой и пополняйте свои маленькие семейные закрома закрутками, дарящими вам здоровье!

Рейтинг

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Краснокочанная капуста быстрого приготовления | Веганская планета кухня

Быстромаринованная краснокочанная капуста