5 лучших рецептов кляра для жарки рыбы / И чем он отличается от панировки – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru
Что такое кляр
Слово «кляр» происходит от французского claire, то есть «жидкий». Этим термином называют обволакивающее текучее тесто, которое позволяет жарить рыбу, мясо, овощи, грибы, морепродукты или фрукты при высоких температурах, не пересушивая и ускоряя процесс приготовления.
При соприкосновении с горячим маслом кляр становится поджаристым, пышным и пропитывается соком изнутри. Превращается во вкусное дополнение к основному продукту.
Чем кляр отличается от панировки
Панировка — сухой продукт, ее делают из муки, пшеничной или любой другой, крахмала, сухарей, овсяных или рисовых хлопьев, орехов и семечек, измельченных крекеров. Она так же, как и кляр, создает корочку на продукте, но не эластичную, а более ломкую и хрустящую.
Для панировки продукт часто окунают в молоко или сырое яйцо, чтобы сухари, хлопья или мука лучше налипли и покрыли продукт. Есть и вариант многослойной панировки: сухая часть (мука, сухари) — жидкость — сухая часть.
Кроме того, кляр обычно используют для небольших кусочков продукта: кружков банана, ломтиков рыбы, луковых колечек. Панировка подойдет и для крупных кусков мяса, овощей или рыбы.
Из чего делают кляр
Основные компоненты кляра:
Базовый рецепт можно изменять и делать более сложным и интересным по вкусу. Например, заменить воду молоком, сливками, бульоном, минеральной газированной водой или пивом, взять не пшеничную, а кукурузную, рисовую или любую другую муку, добавить специи, измельченные травы, толченый чеснок, томатную пасту, соевый соус.
Можно сделать острый, соленый, пряный или даже сладкий кляр с корицей, например, для яблочных колец или кусочков банана.
О каких нюансах важно знать
Как мы уже писали, жидкий кляр используют для небольших кусочков рыбы или мяса длиной около 3 сантиметров и толщиной около сантиметра. Куриные голени или большие куски рыбного филе жарить в кляре довольно сложно, а вот небольшие ломтики рыбы или свинины можно.
Кусочки рыбы в кляре удобнее всего обжаривать в раскаленном фритюре в глубокой сковороде с толстыми стенками или на растительном масле в сковородке так, чтобы они лежали не слишком тесно друг к другу.
Работа с кляром требует навыков, ведь жидкое тесто быстро стекает с продукта. Если замешкаться, оно станет капать на сковороду и чадить, а лишенная мучного покрытия поверхность рыбного филе подгорит. Чтобы этого не произошло, действовать нужно максимально быстро: опустить с помощью кулинарных щипцов или вилки кусочек в кляр и тут же перенести его на сковороду.
После того как рыба в кляре приготовится, можно положить ее на решетку, чтобы излишки масла стекли, или на бумажную салфетку, которая впитает жир.
Если готовите более густой кляр, напоминающий по консистенции сметану, действовать можно не так стремительно и готовить не только мелкие, но и более крупные, до 10 сантиметров длиной кусочки рыбы. В этом случае продукт будет готовиться дольше. Чтобы он не остался сырым в то время, когда кляр уже прожарился, рыбу или мясо стоит отбить, а овощи бланшировать.
При приготовлении кляров мука смешивается с частью жидкости, тщательно перемешивается, чтобы не было комков, а потом разбавляется остальной жидкостью. Если же влить ее всю сразу, тесто может получиться неоднородным.
Чтобы придать тесту красивый золотистый цвет, можно добавить в кляр молотую куркуму, эта специя делает блюда вкуснее, полезнее и придает им яркий желтый цвет.
С чем подавать рыбу в кляре
Поскольку в составе вкусного нежного кляра есть мука, рыбные блюда с ним получаются более калорийными, чем рыба, запеченная в духовке или приготовленная на пару.
Те, кто следит за фигурой, обычно используют для рыбы с кляром овощной гарнир, например, салат из свежих овощей или запеченные на гриле овощи. Но можно подавать такую рыбу с отварным или жареным картофелем, картошкой фри, булгуром или рисом.
Можно сделать и закусочный сет для посиделок, обжарив в кляре рыбу, луковые кольца грибы.
Какие рецепты вкусного кляра для рыбы использовать
В кляре можно обжарить любую рыбу, предварительно удалив все косточки (мелкие удобно убирать пинцетом). Перед приготовлением рыбу можно замариновать в специях или натереть солью и перцем.
Пышный кляр на пиве
В таком воздушном пивном кляре можно готовить на сковородке и морскую, и речную рыбу, если блюдо предназначается исключительно для взрослых. Пиво делает тесто ароматным.
Для приготовления этого простого кляра нужно смешать пиво с молоком, мукой, содой и яйцами. Можно разделить яйца на белки и желтки, взбить белки в пышную пену и ввести в тесто перед жаркой на сковородке. Такое тесто получится еще более воздушным, но готовить из него нужно сразу, иначе осядет.
Совет
Пиво для кляра должно быть свежим, только что открытым, не выдохшимся иначе тесто потеряет пышность.
Минеральная вода, как и другие газированные напитки, насытит кляр углекислым газом, он станет пышным и воздушным. Воду предварительно нужно как следует охладить, а затем смешать с яйцами, мукой, содой и солью.
Это базовый рецепт кляра для рыбы, обладающий нейтральным вкусом. Обогатить его можно, добавив лимонный сок и черный перец, молотую паприку, сушеные травы.
В рецепте автор использовал свинину. Вы можете взять любую рыбу по вкусу.
Кусочки рыбы хорошо будут сочетаться с сыром, поэтому так популярен рецепт запеченного под сырной корочкой рыбного филе. Добавить сыр можно и в кляр — получится необычно и вкусно.
Для сырного кляра потребуются яйца, мука, жирная сметана и натертый на мелкой терке сыр твердых или полутвердых сортов. Рыбу в таком кляре, приготовленную на сковороде, можно посыпать свежей зеленью.
Этот простой кляр для рыбы понравится тем, кто любит горячие, только что со сковородки, оладушки, поскольку тесто для кляра очень похоже на тесто для оладий.
Нужно смешать жирный кефир с яйцами, содой, солью и мукой. Кляр для рыбы будет пышным, хрустящим, с нежным кисловатым привкусом.
Такой кляр хорошо сочетается не только с речной или морской рыбой, но и со сладкими или кисло-сладкими фруктами, яблоками, грушами, бананами. Сахар можно не добавлять в тесто, а посыпать изделия сахарной пудрой после приготовления.
Те, кому нравится рыба под томатным маринадом и просто сочетание рыбы с помидорами, могут попробовать приготовить рыбу в томатном кляре на сковороде.
Для кляра потребуется томатная паста или кетчуп хорошего качества, яйца, сметана и мука. Хорошей приправой для томатного кляра станет сушеный чеснок, итальянские травы, сладкий перец.
Томаты придают кляру розовый цвет, поэтому рыба в томатном кляре будет хорошо смотреться с контрастным гарниром, например, рассыпчатым белым рисом.
Что можно сделать?
Приготовить корн-доги — сосиски, которые окунаются в кукурузный кляр, обжариваются и подаются на тонких шпажках с томатным соусом.
Узнайте, во что еще обмакнуть продукт, чтобы сделать его вкуснее:
Как и из чего сделать сырные палочки. Идеальная закуска своими руками
Как приготовить клубнику в шоколаде дома. Хитрости и рецепты
Как научиться готовить кейк-попсы. И что вообще это такое
Морской язык в пивном кляре, пошаговый рецепт на 1772 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецептРецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Ароматный рис с грибами в йогуртовом соусе
Рис прекрасен тем, что он очень сговорчивый и любит дружить с другими ингредиентами, поэтому смело добавляйте любые овощи — кабачок, цукини, морковку, а также любые специи, которые пробуждают у вас
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Свиные отбивные под хрустящей корочкой
Это классический рецепт приготовления отбивных, я даже затрудняюсь сказать, к какой кухне он принадлежит. Мне такие простые истории очень нравятся, они экономят время в выходной день, к тому же для
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Омлет с чоризо и петрушкой
Благодаря добавлению сливочного масла омлет хорошо поджарится и не подгорит.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Спагетти в рыбном соусе
Мы не морская держава в том смысле, что почти вся рыба на основной территории нашей страны привозная, как и морепродукты. Но, по-моему, этот факт не должен лишать нас удовольствия готовить дома разные
Юлия Высоцкая
Реклама
Вика
Рецепт на:
1 персону
ОПИСАНИЕ
В моей семье больше всего любят рыбку в кляре. Маленькие кусочки рыбы в хрустящем тесте…Это так вкусно. На этот раз я решила сделать в кляре полностью филе. И не просто в кляре, а в кляре на пиве и сыре. Ох, как же это получилось вкусно! Сочная рыбка, нежная, вкусная в таком ароматном и хрустящем тесте…
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображенийВ избранное
С изображениямиБез изображений
Ингредиенты
3 – 4 филе морского языка
сок и цедра 1 лимона
укроп, соль, перец, молотый имбирь
2 яйца
1 стак. светлого пива
1/2 стак. рисовой муки
1/2 – 1 стак. пшеничной муки
100 г сыра
растительное масло
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Филе морского языка промыть, обсушить бумажным полотенцем. Каждое филе посолить, поперчить. Выложить филе в посуду, посыпать измельченным укропом, цедрой лимона и сбрызнуть лимонным соком. Перемешать и оставить на 15 минут.
Яйца взбить с солью. Влить пиво и размешать.
Всыпать рисовую муку и немного взбить во избежании комочков.
Затем ввести пшеничную муку и взбить вилкой до однородности. Муки может понадобиться и больше чем 1 стак. Тесто должно быть как густая сметана. Можно добавить специи как итальянские травы.
В последнюю очередь ввести натертый на мелкой терке сыр и перемешать.
Каждое филе с двух сторон обмакнуть в кляр и жарить до золотистого цвета с двух сторон на несильном огне.
Можно подавать с любым гарниром или просто с салатом. Приятного аппетита!
поделиться фото
согласны?
Показать всех
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(8)
Теги рецепта
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Готовим говядину
Быстрая выпечка из слоеного теста
Рецепты полезных смузи
Блюда с крапивой, шпинатом и щавелем
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Рыбные палочки в пивном кляре с острым соусом тартар и салатом из масла и уксуса | Рэйчел Рэй | Рецепт
Игра Жареная рыба Rach’s с салатом из масла и уксусаКак приготовить рыбные палочки в пивном кляре с острым соусом тартар и …
Как приготовить цыпленка по-гоански с чили жареным
Inspiring Sisters Помогите украинским беженцам найти недорогое жилье в Нью-Йорке… 9000 6
Как приготовить вегетарианский черный Фасоль Чили Релленос | Рэйчел Рэй
Как приготовить торт из сладкого картофеля с глазурью из сливочного сыра и солью…
Как приготовить кесадилью на противне с начинкой | Гейл Симмонс
Как приготовить средиземноморские листовые начос | Gail Simmons
Простые идеи для красочной и праздничной вечеринки: торт с конфетами, вычурность…
Как приготовить свинину или курицу с зеленым луком и зеленым рисом | M…
Куриные энчилады Рэйч + Доктор Уилл Ли делится последними исследованиями…
«Быстрая еда» от шеф-повара Ронни Ву + VegMex Stuf…
САМЫЕ МИЛЫЕ приложения и десерты на укус + подставка для вина своими руками
Актер Макс Гринфилд + Автор книги «Новая политическая интрига»…
Веселые идеи для вечеринок — включая кесадилью и начос на противне + цветные…
Хэнк Азария был продавцом-катастрофой, прежде чем играть в один из них в приложении…
Как приготовить курицу и овощи с 3 вариантами маринада | Морозильная камера …
Как приготовить эспрессо-пудинг с мартини
Советы Келси Никсон по распаковке и организации кухни после…
Как приготовить артишоки 2 способа: томатный салат -Фаршированные артишоки и…
Часы Хэнка Азарии Сделайте веселое впечатление о покере Бадди Рича…
Каждый продукт был независимо отобран нашей редакционной командой. Мы можем получать комиссионные за некоторые ссылки на продукты на этой странице. Акции зависят от наличия и условий продавца.
«Сегодня пятница, идеальный день для рыбки!» говорит Рах. «Мы собираемся приготовить очень простую рыбу в пивном кляре. Мы подаем ее с безумно вкусным соусом тартар — очень густым, очень насыщенным по вкусу и очень насыщенной по текстуре — и салатом из шинкованной капусты с маслом и уксусом. Очень просто и вкусно!»
Джон создал этот напиток Hot Rock Whiskey Fizz к еде.Ингредиенты
Для салата:
- ½ стакана уксуса (белого или яблочного)
- 3 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка мелкой морской соли
- 2 чайные ложки семян сельдерея
- ¼ стакана масла из виноградных косточек или растительного масла
- 1 фунт капусты, нашинкованной
- 1 морковь, тертой
Для рыбы и соус тартар:
- Масло для жарки , около 1 кварты
- 1 ½ чашки сметаны или жирного греческого йогурта
- Сок 1 лимона, разделенный
- 1/3 стакана свежего укропа, мелко нарезанного
- 3 столовые ложки каперсов, высушенных и мелко нарезанных
- 3 столовые ложки мелко нарезанных корнишонов или приправы
- 2 фунта плотной белой рыбы или люциана, нарезанных полосками шириной 1 ½ дюйма
- Мелкая морская соль
- 2 чашки самоподнимающейся муки
- Одна бутылка светлого пива на 12 унций
- Солодовый уксус и острый соус для подачи
Выход
Порций: 4
Подготовка
Для салата взбить уксус, сахар , соль, семена сельдерея и масло. Добавьте капусту и морковь, перемешайте и оставьте на 1 час.
Для рыбы: нагрейте 1 ½ дюйма масла в сковороде на среднем или средне-сильном огне.
Рэйчел Рэй Глубокая сковорода с крышкой 10,25 дюйма
Rachael Ray 10,25-дюймовая глубокая сковорода с крышкой
Rachael Ray
35 $
Застелите противень пергаментом и решёткой.
Для соуса тар-тар в небольшой миске смешайте сметану или йогурт с соком половины лимона, зеленью, каперсами и нарезанными корнишонами или приправой.
Перемешайте рыбу с солью и оставшимся лимонным соком.
Добавьте муку в большую миску.
Медленно влейте пиво, добавляя понемногу, пока оно не достигнет консистенции жидкого теста для блинов.Окуните рыбу в кляр, чтобы она покрывала ее, и готовьте в течение 5 минут, при необходимости, партиями, пока рыба не будет полностью приготовлена, а тесто не станет золотистым. Переложите на подготовленный противень с решеткой и посыпьте солью, пока они еще горячие.
Подавать с соусом и салатом, солодовым уксусом и острым соусом.
Еще смотреть, готовить + читать
Избыток предложения после пандемии = ОСНОВНЫЕ предложения по этим 3 категориям товаров
Инфляция, связанная с пандемией, и проблемы с цепочками поставок, как правило, приводили к росту цен, но эти 3 категории продуктов на самом деле находятся в избытке + ОСНОВНЫЕ продажи.
Еда и развлечения
Приготовление еды в морозильной камере: курица + овощи с 3 вариантами маринада
Келси Никсон делится своим лучшим лайфхаком по приготовлению еды в морозилке для занятых вечеров: простая курица + овощи с 3 вариантами маринада.
Да, мы действительно можем изменить наш метаболизм
Ссылаясь на новое исследование, доктор Уилл Ли объясняет, почему все мы рождаемся с одинаковым метаболизмом, почему у некоторых он замедляется + как мы можем его ускорить.
Еда и развлечения
Быстрая и легкая фритюрница с куриными крылышками и 3 вариантами соуса
Куриные крылышки очень быстро и легко готовятся во фритюрнице + очень вкусно в сочетании с медом Баффало, чесночным пармезаном или сладко-пряным соусом кочхуджан!
Дом и сделай сам
Тур
: Внутри уютного ретро-дома Клинтона Келли в Коннектикуте
Клинтон Келли приглашает нас на экскурсию по своему дому в Коннектикуте с мебелью в стиле ретро, огромными мансардными окнами и великолепными видами. Расскажите о доме мечты!
Еда и развлечения
Одобренная доктором здоровая курица на одной сковороде, рис + капуста
Доктор Уилл Ли делится своей полезной курицей на одной сковороде, капустой + рисом, приготовленной из ингредиентов, ускоряющих обмен веществ и сжигающих жир.
На этой неделе на шоу
Понедельник
Жак Пепен поднимает Burger Night на новый уровень
вторник
Кулинарные приятели Рах прощаются с шоу
Среда
Рэйч получает специальное сообщение от Опры
Четверг
Цыпленок с шампанским Emeril’s
Пятница
Рецепт свидания от шеф-повара Кертиса Стоуна
Вам может понравиться
Рыба в пивном кляре с дважды обжаренными уксусными чипсами и базиликовым майонезом
Нет, спасибоПодпишитесь на нашу рассылку и узнавайте первыми о
Новые рецепты Эмерил События и мероприятия Распродажи и специальные предложения на продукты Emeril Рестораны Эмерила
Рецепт
Ингредиенты
- 1 чашка базиликового майонеза
- 1 банка пива на 12 унций
- 2 больших яйца
- 3 чашки универсальной муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки белого перца
- 1 чайная ложка креольской приправы Emeril’s
- 4 филе белой рыбы (по 5 унций каждое), например, малька, пикши, морского окуня или сома
- 6 чашек чипсов Twice-Fried Vinegar Chips
- 10 чашек растительного масла (не добавляйте, если делаете чипсы
- используйте такое же масло)
Направления
- Приготовьте майонез с базиликом и охладите.
- Приготовьте тесто для пива, смешав в миске пиво, яйца, 2 1/2 стакана муки, разрыхлитель, соль и перец. Взбивайте венчиком до густоты, пены и тщательного перемешивания.
- В миске смешайте оставшуюся 1/2 стакана муки с 1 чайной ложкой креольской приправы. Посыпьте каждое филе 1/2 чайной ложки креольской приправы и разрежьте каждое филе пополам поперек. Обваляйте каждую половинку в приправленной муке.
- Приготовьте дважды обжаренные уксусные чипсы, выполнив только шаг 1. Разогрейте масло до 375?F.
- Пока картофель остывает, окуните каждый кусочек рыбы в пивной кляр, полностью покрывая его. Стряхните излишки теста и положите рыбу в горячее масло. (Убедитесь, что масло очень горячее, иначе рыба утонет и прилипнет ко дну.) Обжаривайте двумя партиями, переворачивая рыбу один или два раза, пока она не станет воздушной, хрустящей и золотисто-коричневой, примерно 4–5 минут.