Клубничный джем рецепт вкусный густой: Клубничный джем: рецепт вкусный, густой

Содержание

Клубничный джем: рецепт вкусный, густой

09/07/2017

Клубничный джем — густой, ароматный, он хорош в качестве намазки на хрустящие тосты, как дополнение к блинам, оладьям и сырникам, в качестве прослойки для торта и пирожных. Чтобы консистенция была максимально вязкой, а вкус насыщенным, готовить джем из клубники нужно особым образом.

Сегодня я делюсь своим любимым рецептом вкусного, густого клубничного джема, где ягода будет готовиться в собственном соку, без добавления воды. Варить буду методом двойного кипячения. Сначала засыплю плоды сахаром, чтобы они дали сок. Затем в получившемся сиропе проварю ягоды 10 минут — во время первого нагрева они полностью отдадут свой аромат и вкус, запустится процесс выделения пектина. Получившееся варенье пробью блендером до состояния пюре и буду варить еще 25-30 минут до загустения. За счет двойного нагрева из ягод быстрее выделяется пектин, нужный для застывания. Поэтому не нужно долго варить клубнику, джем быстро становится вязким и не подгорает. Всего за 30 минут вы получите густой и тягучий джем, желеобразный, однородный, очень вкусный и более насыщенный по вкусу, чем обычное клубничное варенье.

Общее время приготовления: 40 минут + 2 часа на первом этапе / Выход: 750 мл

Ингредиенты

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Приготовление

Большие фото

Маленькие фото

  1. Клубнику я промываю, удаляю хвостики и просушиваю, чтобы избавиться от лишней влаги. Для приготовления джема подходит любая ягода: крупная, мелкая, переспевшая и слегка подавленная. Она может быть не отборная, но обязательно сладкая и спелая, тогда джем получится очень вкусный и ароматный. Самые крупные экземпляры можно разрезать на части, но это не обязательно, так как в конечном итоге все равно будет использован блендер.

  2. Засыпаю сахаром в соотношении 1:1. Оставляю при комнатной температуре на 2 часа, время от времени помешивая, чтобы ягоды пустили сок.

  3. Выделившийся клубничный сок сливаю в кастрюлю, где планируется варка. Желательно использовать широкую посуду, тогда за счет большой площади испарения быстрее улетучится влага. Помешивая деревянной лопаткой, довожу сироп до кипения.

  4. В горячий сироп закладываю клубнику вместе с нерастворившимся сахаром. Добавляю свежевыжатый лимонный сок — он сохранит цвет продукта и сделает вкус менее приторным. Провариваю 10 минут, помешивая и снимая пенку. За это время клубника даст еще больше сока, она будет буквально плавать в сиропе.

  5. Далее перебиваю всё погружным блендером. Можно выполнять процедуру в кастрюле или в высокой чаше, а затем перелить получившуюся однородную клубничную массу обратно в широкую кастрюлю.

  6. Варю джем до загустения на среднем огне (кипение должно быть активным), помешиваю лопаткой. Времени это занимает 20-25 минут. Джем будет постепенно становиться более тягучим, а после полного остывания еще сильнее загустеет.

  7. Разливаю клубничный джем по банкам, обязательно стерилизованным и сухим. Закрываю чистыми жестяными крышками. Переворачиваю вверх дном, укутываю и оставляю в таком виде до полного охлаждения. Переношу на хранение в погреб или в другое прохладное место, изолированное от солнечных лучей. Заготовка прекрасно хранится в течение 1 года.

На заметку

Клубничный джем по рецепту получается вкусный, густой, тягучий и желеобразный. Если хотите приготовить продукт еще более плотной консистенции, который будет резаться ножом, то добавьте пектин или загуститель для варенья на его основе. На 1 кг клубники понадобится 10-15 г пектинового порошка (точное соотношение и детальную инструкцию от производителя читайте на упаковке). Количество сахара в таком случае можно уменьшить до 600-700 г.

КлубникаСладкие заготовки

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Джем из клубники на зиму густой

Сегодня в меню:

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня предлагаю вашему вниманию джем из клубники по любимым рецептам.

Я не представляю, что может быть вкуснее ломтика белого батона, намазанного клубничным джемом. Это просто улет и мгновенное путешествие в детство!

А еще это натуральная сладость и прекрасный способ сохранить большой урожай клубники.

Начнем с рецептов без загустителей и плавно перейдем к загустителям, все-таки они здорово экономят время и с ними результат всегда отличный.

🚩 Здесь у меня варенье из клубники пятиминутка, а здесь классическое варенье из клубники с целыми ягодами.

Не пропустите, там великолепные рецепты, достойные вашего внимания.

Джем из клубники на зиму густой

Хочу начать с этого рецепта. Уж очень он мне нравится.

В нем нет никаких дополнительных загустителей. Только ягода и сахар, которого тоже минимум, да лимонный сок.

Такой джем получается настолько густым, что даже если перевернуть бутерброд, он держится, как приклеенный.

Вкус с очень умеренной сладостью, не приторный, понравится тем, кто много сахара не любит. Ароматнейший! Цвет — загляденье.

Еще один бонус этого рецепта в том, что это джем с кусочками клубники, то есть неоднородный. В этом его прелесть.

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 200 гр.
  • Сок половины крупного лимона (1 ч. л. лимонной кислоты).

Возьмем килограмм клубники, промоем, подсушим. Лучше брать именно такое количество за раз, не придется долго уваривать.

Освободим ягоду от плодоножек и нарежем небольшими кусочками.

Именно они сделают наш джем текстурным, необычайно вкусным.

Закладываем нарезанную клубнику в кастрюлю с высоким бортом (это важно). Засыпаем туда же сахар-песок, всего 200 гр.

Отжимаем в ту же кастрюлю сок из половинки лимона.

Его присутствие в этом рецепте очень важно.

Поскольку уваривать будем достаточно долго, до густоты, то нам крайне необходимо защитить цвет заготовки.

Лимон не позволит ягоде потемнеть от долгой варки, цвет останется ярким, клубнично-алым.

А еще он придаст варенью некоторую кислинку, но это вкусно.

В принципе можно заменить лимон на 1 ч. л. лимонной кислоты.

Хорошо размешаем кусочки клубники с сахаром и лимонным соком. Дадим слабый нагрев и увидим, что в кастрюле моментально образуется сироп.

Сахар сразу же начнет вытягивать влагу из ягод. И когда ее станет достаточно, включаем максимальный нагрев.

В этом рецепте у нас цель в активном выпаривании сиропа до густоты.

Поэтому мы доводим массу до активного сильного кипения и постоянно помешиваем.

Кусочки ягод в сиропе должны беспрестанно перемешиваться, чтобы не получалось так, что нижние жарятся, а верхние плавают.

У нас сразу же появится много пены и чем дальше, тем больше ее будет.

В какой-то момент кипящая масса за счет пены может подняться очень высоко.

Для этого нам и нужна была такая глубокая кастрюля. Пену мы НЕ УБИРАЕМ. Собственно пена это и есть природный ягодный пектин.

И чем ее больше, тем гуще будет джем сам по себе. Мы просто продолжаем активно помешивать будущее лакомство.

На выпаривание у вас может уйти от 15 до 20 минут. Вы заметите, что пены уже меньше, она начнет опадать и уменьшаться.

Один из признаков готовности джема — это то, что пена будет исчезать. Масса будет становится более однородной.

И второй признак: если выложить джем на холодную тарелку и дать ему остыть, он на глазах теряет текучесть.

Если провести ложкой посередине — остается уверенная полоска, края которой сходятся медленно.

Выключаем плиту и убираем джем с огня, последний раз размешаем пену. Даем постоять-отдохнуть 10 минут.

Подготовим стерильные банки и крышки. Разольем готовый джем по баночками и накрепко закроем.

Его можно не укрывать, а просто дать полностью остыть при комнатной температуре. И убрать на хранение.

Горячий джем еще сохраняет свою текучесть, а вот в остывшем виде становится очень густым.

Цвет, аромат и вкус — великолепны! И кусочки ягод замечательные. Вообще очень хороший рецепт.

Густой клубничный джем на сковороде

Этот вариант появился благодаря модификации первого рецепта. В последнее время я полюбила варенье и джемы в сковороде делать.

Потому что мне захотелось сократить время приготовления за счет большей площади испарения.

Таким образом время приготовления сократилось до 10-15 минут вместо 20.

Особенно если объем ягоды небольшой, это очень удобно.

Ингредиенты:

  • Ягоды клубники — 700 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Лимонная кислота — 1 ч. л.

Ягоды предварительно отмачиваю несколько минут в воде, чтобы особо упорная грязь и пыль с них отошла.

Затем удаляю зеленые плодоножки. Подготовленную ягоду помещаю в удобную посуду.

Засыпаю ее сахаром и перемалываю погружным блендером до состояния жидкого пюре. Можно оставить небольшие кусочки ягод.

Всыпаю в пюре чайную ложку лимонной кислоты для сохранения цвета.

Выливаю это пюре в сковороду с высокими бортами и толстым дном. Включаю сильный огонь и дожидаюсь закипания.

Добавила немного резанных ягод, люблю когда они попадаются.

Во время кипения активно помешиваю, пенку не убираю, но слежу за ней, чтобы не поднялась слишком высоко.

Десять минут такого активного выпаривания и мы уже видим, что лишняя вода благополучно испарилась и джем уже приобретает нужную консистенцию.

Для проверки немного джема нальем на холодную тарелку (из холодильника). Если провести по нему ложкой, должна оставаться уверенная линия.

Или для меня еще такой сигнал: когда джем начинает липнуть к стенкам сковороды. Ты его постоянно убираешь, а он снова налипает.

Значит джем готов, выключаем плиту, и его можно распределять по банкам.

Пенку, я не убирала. Во-первых, она вкусная, а во вторых это природный пектин и нахождение его в желе будет не лишним.

То что заготовки с пенкой плохо стоят — это миф. Ничем кроме визуального вида пенка повредить не может.

Так что убирать ее или нет — это решение только за вами. У меня она вот так растворилась и ее считай что нет.

Готовые банки переворачиваю на крышку, не укутываю. Пусть остывают естественным способом при комнатной температуре.

Жидковатый поначалу джем, когда остынет, приобретет хорошую густоту. Будет потрясающе вкусно!

Простой рецепт джема из клубники с агар-агаром

Готовится за несколько минут.

Здесь мы будем использовать загуститель — агар-агар. Джем получается с хорошей густотой, легко и просто.

Консистенция у него ближе к мармеладной, но не дубовая, мягкая.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 400 гр.
  • Агар-агар — 6 гр.

Клубнику промоем, очистим от зелени. Поместим в кастрюлю с высоким бортом и толстым дном.

Смешаем сахар с агар-агаром. Всыпаем его в кастрюлю с клубникой.

Возьмем погружной блендер и перебьем ягоду с сахаром. По желанию можно оставить кусочки, а можно полностью гомогенизировать.

Пюре с сахаром помещаем на плиту и доводим до кипения, помешивая.

Варим 3 минуты, активно мешая лопаткой. После чего выключаем и даем немного постоять. Теперь убираем пенку и разливаем джем по стерильным банкам.

Укупориваем. Перевернем на крышку, но не укутываем. Джем и так прекрасно застынет при комнатной температуре и приобретет нужную густоту.

Вкуснятина готова!

Джем из клубники пятиминутка с желфиксом

Нежный, консистенция, но с хорошей густотой и прекрасным цветом.

Идеально подходит для прослойки в торты, в сладкую выпечку. Вкус свежей клубники с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 500 гр.
  • Желфикс 2:1 —1 упаковка. 20 гр.
  • Лимонная кислота — 1 ч.л.

Возьмем спелые и плотные ягоды клубники без повреждений. Помоем и удалим зеленые хвостики.

Выложим ягоду в посуду с высоким бортом и перебьем погружным блендером до состояния жидкого, текучего пюре.

Желфикс заранее смешаем с 2 столовыми ложками сахара от общего количества. Это нужно для того, чтобы он не упал в заготовку комком, а распределился равномерно.

Ягодное пюре переливаем в кастрюлю для варки, желательно с толстым дном. Всыпаем к нему весь остальной сахар, который без желфикса.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим массу до кипения, постоянно помешивая. Сахар должен полностью раствориться.

Варим 2 минуты, убирая пену. Затем всыпаем сахар с желфиксом. Варим еще не более 3 минут!

В горячем виде разливаем по чистым, стерилизованным банкам. Пока джем горячий, он будет казаться жидким, но после остывания хорошо загустеет.

Эту заготовку мы не накрываем, а просто переворачиваем на крышку и оставляем остывать в комнате.

Ароматный, в меру сладкий и красивый джем готов!

Клубничный джем с желатином

Хороший способ сделать джем более густым — использовать желатин.

Джем получится ароматным, густым, но мягким. Самое главное очень вкусным.

Но есть нюансы, о них расскажу в конце рецепта.

Ингредиенты:

  • Клубника — 500 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Желатин — 12 гр.

Начнем с подготовки желатина. Нальем 60 мл холодной воды и всыпем в нее весь желатин. Оставим, чтобы впитал воду набух.

Ягоду подготовим должным образом, искупав ее и избавив от хвостиков.

Смешаем ее с сахаром и проработаем блендером. Клубника сразу же даст много сока и у вас получится жидкое и сладкое клубничное пюре.

Ставим его на средний огонь и ждем пока закипит.  Варим 3 минуты, помешивая.

Выключаем и убираем пенку, которая осталась на поверхности. Это поможет нам получить прозрачную и красивую заготовку.

Пока джем еще горячий, помещаем в него набухший желатин. Размешиваем и убеждаемся в том, что он хорошо разошелся.

Распределяем массу по стерильным банкам и закатываем. Укрывать не нужно, просто оставляем до остывания.

И вот тут нужно добавить важную мысль о том, что желатин застывает в холоде.

Если баночка будет стоять при комнатной температуре, консистенция джема может остаться жидковатой.

Поэтому оптимально хранить такой джем в прохладном месте. В холодильнике и вовсе может получится желе.

Как-то нужно для себя выбрать, где лучше хранить, чтобы консистенция устраивала.

Джем из клубники с пектином

Удачный рецепт с пектином, придающим джему хорошую густоту. При этом джем мягкий, хорошо намазывать на батон или на коржи.

Благодаря короткому времени варки, цвет остается ярким. Возможно, что и какая-то часть витаминов и питательных веществ также сохраняется.

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 400 гр.
  • Пектин — 20 гр.

Пектин смешаем с сахаром заранее, чтобы при введении он не стал комковаться. Потом такие комки трудно размешать.

Приведем предварительно подготовленную ягоду к виду однородного пюре с помощью блендера. Всыпаем сахар с пектином.

Хорошо размешаем до растворения сахара и поставим заготовку на средний огонь.

Как только масса начинает кипеть, засекаем 3 минуты. Дольше варить не рекомендуется, пектин начнет терять свои желирующие свойства.

Выключаем джем и даем ему постоять несколько минут. Убираем образовавшуюся пену с поверхности, чтобы получить прозрачный продукт.

Разливаем в чистые баночки. Объем банок — на ваше усмотрение.

Джем на пектине густеет при комнатной температуре, поэтому укрывать не нужно. Просто переворачиваем на крышку, даем остыть и убираем на хранение.

Можно хранить в кухонном шкафчике. Только подальше от плиты.

Рецепт клубничного джема с базиликом

Ребята, это восхитительный рецепт с волшебным ароматом!

Для него я выбираю темный базилик с фруктовым ароматом. У меня это сорт Русский гигант.

Вот он пахнет как газировка тархун или что-то около того, можете представить себе запах. И он идеально идет в компоты и варенья!

Но конечно же, вкусно будет с любым базиликом. Светлолистый — тоже хорошо.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 600 гр.
  • Базилик — 15 гр.
  • Пектин — 20 гр.
  • Сок половины лимона.
  • Мята — по вкусу.

Промытую и очищенную клубнику для этого рецепта я давлю вилкой. Хочется мне более текстурный джем с кусочками.

Базилик просто хорошо промываю под проточной водой и режу на мелкие кусочки острым ножом.

Пектин смешиваю с частью сахара, чтобы он не был в заготовке комками.

Остальную часть сахара сразу смешиваю с раздавленными ягодами, которые уже дали сок.

Ставлю на средний огонь и довожу до уверенного кипения. Пенку по возможности убираю.

Даю покипеть 3 минуты, зорко следя за тем, чтобы весь сахар растворился. Всыпаю нарубленный базилик.

Добавляю сахар, смешанный с пектином. Можно добавить несколько листиков мяты по вкусу.

Все хорошо размешиваю и даю побулькать еще пару минут.

Затем выключаю. Пектин нельзя варить дольше 3 минут, он перестает работать.

Еще горячий джем разливаю по стерильным банкам. Я стерилизую их в микроволновке. Укупориваю и переворачиваю на крышку.

Все. Укрывать не нужно, по мере остывания пектин и так сделает свое дело. Джем хорошо загустеет, но останется мягким.

Какой он ароматный это просто сказка-песенка! А еще вкусный и красивый. Попробуйте, больше не откажетесь!

Джем из клубники без варки густой

Самый простой способ заготовить клубнику. Вкус и аромат как у свежей.

Хранится такая заготовка в холодильнике. Уверенно стоит до 3 месяцев. Дольше не пробовала, съедается.

Правда в рецепте много сахара, здесь он идет как основной консервант. Пропорция 1:1.

Ингредиенты:

  • Клубника — 500 гр.
  • Сахар — 500 гр.

Сразу заранее нужно подготовить стерильные баночки и крышки. Клубнику замочить в воде минут на 5 и слегка побултыхать там.

Так от нее отстанет вся грязь и пыль. И только после купания убираем у нее хвостики.

Если их убрать до мытья, то ягода наберет слишком много воды, а нам это не нужно.

Помещаем ягоды в чисто вымытую с содой посуду. Всыпаем сахар. Тщательно перебиваем сахар и клубнику блендером.

У вас получится жидкая масса довольно светлого цвета. Еще бы, тут клубники и сахара 1:1.

Эту массу разливаем в банки и закрываем. Просто ставим в холодильник.

Неделю-две постоит такой джем и становится густым. Ягода и сахар окончательно объединяются, а природный пектин клубники загущает джем без всякой варки.

Заготовка хорошо хранится. Все витамины сохраняются, этот джем по-настоящему полезный.

Вкус конечно очень сладкий, как варенье, но зато как будто свежую ешь. Попробуйте!

Клубничный джем в мультиварке

Простой и быстрый рецепт для мультиварки.

Варить будем не долго, для загущения используем Желфикс.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 500 гр.
  • Желфикс — 1 пачка (20 гр).
  • Лимонная кислота — 1/3 ч.л.

Обычно у мультиварок есть функция Варенье. Но она предназначена для длительного выпаривания и долгой варки.

Я не очень хочу варить долго, потому что и цвет становится темный и витаминов ни грамма не остается, да и времени много занимает.

Поэтому я выбрала в эту подборку быстрый рецепт. И готовить мы его будем на программе Жарка.

От нас требуется только подготовить клубнику и заложить ее в чашу.

Для этого хорошо промываем ягоду. Если сильно грязная, то нужно набрать тазик и дать ягоде полежать в воде полностью покрытой в течение 5-7 минут.

Так от нее отстанет вся пыль и грязь. Затем промыть проточной водой. Таким образом ягодка наша будет чистая и можно работать с нею дальше.

А дальше нужно будет удалить зеленые плодоножки. И заложить ягоды в чашу блендера.

Далее от общего объема сахара заберем несколько столовых ложек и смешаем их с Желфиксом.

Это помогает желирующему агенту остаться рассыпчатым и не попасть в заготовку в виде комка, который трудно размешать.

А остальной сахар пойдет в компанию к клубнике. Вместе мы их переработаем блендером до состояния жидковатого пюре.

Заливаем это пюре в чашу мультиварки и включаем режим Жарка. Крышку не закрываем.

Агрегат начнет нагревать сладкую массу, она начнет увеличиваться в объеме и образовывать активную пену.

Не спускайте с нее глаз, такая пена вполне может сбежать из чаши. Тем более не закрывайте крышку и не оставляйте мультиварку без присмотра.

При активном кипении нам нужно проварить массу на программе Жарка всего лишь 5 минут после закипания.

Затем выключаем мультиварку и снимаем чашу. В еще горячий джем всыпаем сахар, который мы смешали с пектином.

Хорошо размешиваем до полного растворения. Теперь можно разливать массу по чистым банкам.

Закатаем их и перевернем кверху донышком. В таком положении пусть полностью остывают. Укрывать не нужно.

Пектин позволит джему загустеть при остывании, есть его будет — одно удовольствие. Консистенция получится густая, но мягкая.

Как видите, режим Варенье здесь нам бы не подошел. На нем бы джем через 5 минут еще даже кипеть не начал.

Вот такой простой и вкусный рецепт.

Ну что ж, дорогие друзья. Такие рецепты на данный момент в моей копилке.

Я надеюсь, что по ним вы с легкостью приготовите вкуснейшее желе из клубники . Если я найду еще хорошие варианты. то добавлю их сюда.

Поэтому добавляйте статью или сайт в закладки, чтобы нам с вами не потеряться. С вами была Хозяйка онлайн, до новых встреч!

5 171 просмотров

Лучшее клубничное варенье (без пектина)

Несколько секретных ингредиентов превращают это простое клубничное варенье, не содержащее пектина, в невероятное. Это действительно лучшее клубничное варенье!

Консервирование — одно из моих любимых летних увлечений, и я люблю консервировать летние фрукты и овощи, чтобы наслаждаться ими круглый год. Но даже если консервирование вам не по душе, вам обязательно стоит приготовить собственное варенье!

Домашнее варенье очень легко приготовить дома, и оно НАМНОГО лучше, чем купленное в магазине. Клубничное варенье — наше любимое блюдо, поэтому каждое лето я готовлю большую порцию.

А это мой любимый рецепт! Он сделан без пектина и включает в себя несколько простых секретных ингредиентов, которые выделяют его среди всех других рецептов, которые я пробовал.

Лучшее клубничное варенье

Ингредиенты, которые вам понадобятся

Вот что вам понадобится для начала. Этот рецепт идеально подходит для начала лета, когда клубника свежая в изобилии!

  • Свежая клубника
  • Лимонный сок в бутылках
  • Сахарный песок
  • Бальзамический уксус
  • Ванильные бобы или экстракт ванили 

Бальзамический уксус и ваниль — мои особые секретные ингредиенты, которые действительно делают это клубничное варенье лучшим. Обещаю, такого вкусного варенья вы еще не пробовали! Вы можете пропустить один или другой, если хотите, и рецепт все равно будет работать отлично, но я рекомендую оба для оптимального вкуса.

Пектин не требуется!

Это клубничное варенье сделано без добавления пектина, и это здорово, потому что вам не нужно беспокоиться о том, есть ли оно у вас в кладовой.

Пектин используется для быстрого загущения и застывания джемов и желе, но на самом деле он естественным образом содержится во фруктах. Все, что вам нужно, чтобы выжать натуральный пектин, чтобы загустить домашнее варенье, — это время, поэтому вы можете заметить, что этот рецепт требует гораздо более длительного времени приготовления, чем те, в которых используется пектин.

Как приготовить клубничное варенье

  1. Подготовить клубнику . Очистите, очистите от кожуры (удалите плодоножку) и нарежьте клубнику. Мне нравится это короткое видео о том, как удалить стебли.
  2. Соединить все ингредиенты . Добавьте клубнику, лимонный сок, сахар, бальзамический уксус и стручок ванили или экстракт в большую кастрюлю.
  3. Довести до слабого кипения . Поставьте кастрюлю на средний огонь, часто помешивая смесь, пока сахар не растворится, а клубника не пустит сок.
  4. Варить до загустения . Как только джем закипит, уменьшите огонь до минимума и варите, пока джем не уменьшится в объеме и не станет густым, периодически помешивая и снимая пену сверху. Это может занять до 45-60 минут.
  5. Используйте сразу или сохраните . Читайте ниже, чтобы узнать, как хранить варенье в холодильнике, морозильной камере или консервировать в стерилизованных банках. Или наслаждайтесь прямо сейчас!

Как узнать, готово ли варенье

Поскольку в этом рецепте не используется пектин, мы полагаемся на время, чтобы варенье загустело естественным путем. Но как узнать, когда это сделано? Вот несколько простых способов проверить варенье:

  • Используйте ложку . Ложкой зачерпните немного варенья и медленно перелейте обратно в кастрюлю. Если он сразу вытекает, варенье не готово. Если он ненадолго висит на ложке и падает каплями, готово. (Посмотрите это демонстрационное видео.)
  • Используйте пластину . Ставим тарелку в морозилку на 15 минут. Положите ложку варенья на тарелку и дайте ему немного остыть. Проведите пальцем по варенью. Если ваш палец оставляет дорожку в тарелке, а варенье не заполняет ее, варенье готово. (Посмотрите это демонстрационное видео.)

3 способа хранения джема

  1. В холодильнике — Варенье можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике в течение 1 месяца.
  2. В морозильной камере — Храните джем в прочном герметичном контейнере в морозильной камере в течение нескольких месяцев.
  3. В вашей кладовой — Обработайте банки с вареньем в соответствии с приведенными ниже инструкциями и храните в прохладном темном месте (например, в шкафу или кладовой) до 1 года. Новичок в консервировании? Посетите мою страницу советов и ресурсов по консервированию.

Другие рецепты варенья, которые стоит попробовать

  • Джем из малины и сливы
  • Черничный джем Мохито
  • Джем из персикового амаретто

получить рецепт

Лучшее клубничное варенье

Порции: 6 чашек

Время подготовки: 15 минут

Время приготовления: 1 час

Общее время: 1 час 15 минут действительно поможет сделать несколько секретных ингредиентов

3 9 этот легкий рецепт клубничного варенья сияет.

Распечатать рецепт

4.17 от 6 голосов

  • 2 фунта клубники, очищенной и нарезанной (900 г)
  • ¼ стакана лимонного сока (60 мл) (см. примечание)
  • 2 стакана сахарного песка (900 г)0024
  • 2-3 чайные ложки бальзамического уксуса по вкусу
  • 1 стручок ванили, разрезанный вдоль, или 1 столовая ложка ванильного экстракта
Для приготовления джема:
  • Смешайте все ингредиенты в большой кастрюле. Доведите смесь до кипения на среднем огне, часто помешивая.

  • Уменьшить огонь и варить на медленном огне, периодически помешивая. Периодически снимать пену с верхней части.

  • Приблизительно через 45-60 минут варенье должно стать густым и стекать с ложки густыми каплями. Готовьте дольше, если необходимо.

  • Удалите стручок ванили, если вы добавили его, и положите ложкой в ​​нужный контейнер(ы) для хранения.

Для хранения в холодильнике:
Для хранения в морозильной камере:
Для переработки в домашнем консервном банке:
  • При консервировании заполните стерилизованные банки, оставив свободное пространство ¼ дюйма. Начисто протрите края банок и накройте стерилизованными крышками и кольцами. Процесс в кастрюле с кипящей водой в течение 10 минут. Следите за тем, чтобы вода полностью покрывала банки и кипела в течение всего времени обработки.

  • Дайте остыть до комнатной температуры перед снятием колец и хранением.

  • Консервированный джем хранится до одного года при комнатной температуре.

Примечание :
  • Если вы планируете перерабатывать и можете приготовить это варенье, лучшим вариантом будет лимонный сок в бутылках, так как он имеет постоянный уровень кислотности, необходимый для сохранения варенья. Если вы замораживаете или храните джем в холодильнике, вы можете использовать свежевыжатый лимонный сок, если хотите.

Калории: 312 ккал, Углеводы: 79 г, Белки: 1 г, Жиры: 1 г, Насыщенные жиры: 1 г, Натрий: 3 мг, Калий: 242 мг, Клетчатка: 3 г, Сахар: 74 г, Витамин А: 18 МЕ, Витамин С: 93 мг, Кальций : 24 мг, железо: 1 мг

Курс: Закуска

Кухня: Американская

Автор: Аннализ

Пробовали ли вы этот рецепт? Я хотел бы услышать об этом! Оставьте отзыв ниже или сделайте фото и отметьте его в Instagram @completelydelicious хэштегом #completelydelicious.

Этот рецепт был первоначально опубликован в июне 2012 года. Фотографии и рецепт были обновлены.

Лучший рецепт клубничного джема

Это лучший рецепт клубничного джема! Это быстрый и простой рецепт, после которого у вас останется много варенья.

Я всегда любил клубничное варенье и клубничное варенье, но обычно покупал их только в продуктовом магазине. Мы иногда получаем домашнее варенье от моей свекрови и бабушки, оно такое вкусное, что я подумала, почему бы не сделать свое собственное варенье?

Простой рецепт клубничного варенья — отличный способ использовать всю спелую клубнику в клубничный сезон. Один из моих любимых сезонов!

Собирать клубнику — это очень увлекательный способ собрать действительно вкусные ягоды, а также собрать всю семью.

Лучшее время (в моем районе) для сбора клубники — поздняя весна и начало лета. Вы также можете найти действительно хорошие ягоды на местном фермерском рынке.

Это маленькое клубничное варенье — одна из лучших вещей, которые можно хранить в холодильнике.

С помощью нескольких простых ингредиентов вы можете приготовить лучший клубничный джем и, надеюсь, получить новый любимый рецепт!

Содержание

Клубничный джем лучше с пектином или без него?

Это вопрос, который в конечном счете зависит от вас. Конечно, есть много мнений о добавлении пектина в джемы и продукты. Пектин помогает вашему варенью быстрее загустеть при меньшем количестве варки, существенно добавляя более свежий ягодный вкус.

В рецепте лучшего клубничного джема я не использую пектин. В основном потому, что это то, чего у меня никогда нет под рукой, и лично для меня проще не использовать его. Это делает рецепт более понятным и простым для домашних поваров.

Я предпочитаю загущать варенье либо только сахаром и лимонным соком, либо небольшим количеством кукурузного крахмала. Конечный результат аналогичен, и мне не пришлось изо всех сил покупать и использовать пектин.

Вот статья с дополнительной информацией о пектине.

Что такое пектин?

Пектин представляет собой натуральный консервант, часто используемый в джемах и желе. Без него джемы и желе не имеют такой «гелевой» консистенции.

Пектин представляет собой крахмал, естественным образом содержащийся во фруктах и ​​овощах. Сочетание его с сахаром и кислотой придает ему способность к загущению после охлаждения.

Существуют различные разновидности пектина и способы его применения. Информация о пектине взята из статьи The Spruce Eats, более подробную информацию о пектине см.

Как загустить клубничное варенье без пектина

Клубника содержит небольшое количество натурального пектина. А это значит, что им понадобится помощь извне, чтобы превратиться в варенье. Существует несколько способов загущения рецепта «Лучшее клубничное варенье» без добавления пектина:

  • Сахар — Сахар поможет сделать джем подсластителем, но он также поможет сделать его гуще. Сахар связывается с водой во фруктах и ​​сгущает жидкость
  • Лимонный сок — Лимонный сок отлично подходит для вкуса, потому что он придает яркий кислый вкус всему этому сахару, а также помогает вашему джему загустеть. Лимоны содержат большое количество пектина. Добавление лимонного сока и лимонной цедры помогает загустить лучший клубничный джем. Хотя большая часть пектина находится в кожуре лимона, поэтому, если вы хотите, вы можете добавить лимонную цедру в кастрюлю с соусом во время варки джема, а затем удалить ее в конце
  • Кукурузный крахмал – Если ваше варенье не Если после 15-20 минут кипячения он не будет таким густым, как вам хотелось бы, имейте в виду, что он станет еще гуще по мере остывания. Вы также можете добавить «суспензию», чтобы сделать его гуще. Суспензия представляет собой смесь равных частей кукурузного крахмала и холодной воды. Приготовьте суспензию, затем отложите ее в сторону. Мне нравится переливать смесь с джемом в миску на столешнице, а затем с помощью ковша удалять из нее около 8-12 унций жидкости, выливая ее обратно в кастрюлю с соусом. Доведите жидкость до кипения, затем влейте муку. Продолжайте взбивать при кипении в течение 10 секунд. Если не кипятить, кукурузный крахмал не полностью активируется и не загустеет должным образом. Взбейте загустевшую жидкость по лучшему рецепту клубничного варенья и дайте остыть

Ингредиенты для лучшего клубничного джема

  • Свежая клубника — Я использую свежую клубнику для этого рецепта, я не тестировал его с замороженной
  • Сахарный песок — Сахар помогает сделать это клубничное варенье слаще и гуще
  • Коричневый сахар — Мне нравится вкус небольшого количества коричневого сахара в джеме
  • Лимонный сок — Мне нравятся свежие лимоны для сока
  • Лимонная цедра — Лимонная цедра придает немного яркости и вкуса, а также придает дополнительную натуральность фруктовый пектин
  • Кошерная соль — Как и все остальное, я люблю добавлять немного соли для усиления вкуса
  • Кукурузный крахмал — Это необязательно. Если джем не такой густой, как вам хотелось бы, вы можете добавить жидкую суспензию, чтобы сделать его более густым. рецепт. Вы хотите готовить его достаточно долго, чтобы он загустел, но не хотите готовить слишком долго
  • ЧАСТО ПЕРЕМЕШИВАТЬ во время приготовления. Клубничное варенье нужно варить на среднем или сильном огне, но это означает, что вам придется много помешивать, чтобы оно не подгорело.
  • Вы можете использовать целые фрукты или разрезать свежие ягоды пополам, чтобы получить более крупное варенье. Я так делаю
  • Если вы хотите, чтобы варенье было менее густым, вы можете использовать толкушку для картофеля, чтобы немного раздавить клубнику во время ее приготовления
  • Не поддавайтесь искушению использовать меньше сахара. Количество сахара в этом рецепте необходимо, чтобы помочь ему загустеть. Это также хороший баланс между сладостью и количеством лимона в рецепте
  • Чтобы иметь под рукой клубничное варенье для заморозки, вы можете использовать банки меньшего размера и хранить немного варенья в морозильной камере. Просто разморозьте его в холодильнике на ночь или на прилавке в течение нескольких часов. Он может храниться в морозильной камере до 2 месяцев.
  • Дайте лучшему клубничному джему полностью остыть, прежде чем хранить его в банке в холодильнике. Рецепт. Вот несколько вещей, которые вам понадобятся:

    • Разделочная доска — Вам понадобится разделочная доска, чтобы нарезать клубнику. Если ваши ягоды очень маленькие, возможно, вы не захотите их резать. Две мои любимые доски — это белая доска с ручками и этот деревянный брусок
    • Острый нож — Использование острого ножа — одна из самых важных вещей на кухне, на мой взгляд
    • Кастрюля для соуса — I для этого рецепта используйте среднюю кастрюлю для соуса
    • Резиновая лопатка – Этот рецепт клубничного варенья необходимо часто помешивать в процессе приготовления. Я предпочитаю резиновую лопаточку деревянной ложке, чтобы убедиться, что вы можете добраться до углов и действительно поднять все со дна и стенок кастрюли
    • Стеклянные банки — Стеклянные банки или что-то подобное отлично подходят для хранения варенья. Этот рецепт на самом деле не подходит для варенья, поэтому не стесняйтесь использовать герметичный контейнер. Джем хранится в холодильнике до 2 недель

    Как хранить Самый лучший рецепт клубничного джема

    Хранить лучший клубничный джем очень просто. Вы должны дать ему полностью остыть, прежде чем накрывать его крышкой. Вы можете охладить джем, оставив его на столешнице (что займет некоторое время), поместив его в миску в холодильнике без крышки или поставив в ледяную баню.

    Для ледяной ванны вы можете просто взять большую миску, наполнить ее льдом и небольшим количеством воды, затем поместить лучшее клубничное варенье в меньшую миску, которая поместится внутри большой миски, и оставить на льду. воды. Перемешивайте каждые 20 минут или около того, чтобы облегчить процесс охлаждения.

    После того, как лучшее клубничное варенье остынет, вы можете хранить его в удобной для вас упаковке. Мне нравятся эти стеклянные банки для хранения. Этот рецепт домашнего варенья хранится в холодильнике 14 дней. В морозилке он хранится до 2 месяцев.

    Можно ли заморозить лучшее клубничное варенье?

    Да, можно! Заморозка лучшего клубничного джема — отличный способ сохранить его!

    После приготовления варенья дайте ему полностью остыть. Я люблю хранить варенье в маленьких стеклянных банках. Наполняйте банки как можно ближе к верху, чтобы внутри не было много воздуха.

    Заморозить клубничное варенье на срок до 2 месяца.

    Что использовать Самый лучший клубничный джем на

    Если вы спросите меня, этот рецепт клубничного джема хорош практически ко всему! Но вот несколько вещей, которые вы можете попробовать:

    • Тост с маслом или без него
    • Арахисовое масло и желе
    • Мороженое — попробуйте добавить немного джема поверх моего ванильного мороженого с медом без взбивания
    • Булочки с корицей — я люблю намазывать булочки с корицей Ooey Gooey
    • Печенье
    • Йогуртовое парфе
    • Запеченный бри
    • Колбасная доска
    • Французские тосты с начинкой – один из моих любимых!
    • Панини или сыр на гриле

    Как приготовить лучший клубничный джем Рецепт

    Лучший рецепт клубничного джема очень прост в приготовлении и требует всего несколько ингредиентов. Разрежьте клубнику пополам или на четвертинки, если она крупная. Если они мелкие, можно оставить их целыми.

    Поместите клубнику, сахарный песок, коричневый сахар, лимонный сок, цедру и кошерную соль в среднюю кастрюлю для соуса. Доведите клубничную смесь до кипения на среднем или сильном огне, часто помешивая.

    Для перемешивания лучше всего использовать резиновую лопаточку, чтобы убедиться, что вы достаете джем со дна и стенок, чтобы он не подгорел.

    Как только клубничная смесь закипит, вы можете немного уменьшить огонь, но все же хотите, чтобы она кипела до конца 15-20 минут времени приготовления. ОЧЕНЬ ВАЖНО это то, что вы очень часто помешиваете, пока варенье варится.

    Со всем количеством сахара в рецепте он может легко сгореть. Не поддавайтесь искушению убавить огонь до слабого, чтобы избежать пригорания, потому что вы не получите такого же эффекта сгущения при слабом нагреве.

    После того, как лучшее клубничное варенье прокипело в течение 15-20 минут Вы можете решить, хотите ли вы загущать его кукурузным крахмалом или нет. Я предпочитаю использовать немного в моем, но если вы этого не сделаете, варенье будет немного жиже. Имейте в виду, что когда варенье остынет до комнатной температуры, оно будет немного гуще, чем в горячем виде.

    Как добиться наилучших результатов при загущении кукурузным крахмалом

    При использовании кукурузного крахмала в качестве загустителя есть несколько правил, которым необходимо следовать, чтобы получить наилучшие результаты. Вот что вам нужно сделать:

    • Приготовление суспензии – Для приготовления суспензии необходимо смешать равные части кукурузного крахмала и холодной воды. Это поможет жидкости загустеть должным образом и без комков.
    • Используйте венчик – При добавлении суспензии в жидкость лучше всего использовать венчик. Это поможет смеси пройти равномерно и без комков.
    • Доведите жидкость до кипения – Кукурузный крахмал не достигает полной загущающей способности, пока не достигнет температуры кипения. Не забудьте вскипятить жидкость, чтобы она полностью загустела

    При добавлении суспензии в мой рецепт джема я сначала выливаю джем в миску. Затем с помощью ковша я удаляю около 8-12 унций жидкости и кладу ее обратно в кастрюлю с соусом. Доведите эту жидкость до кипения, затем взбейте мою суспензию. После кипячения суспензии еще 10 секунд я взбиваю эту загустевшую жидкость с джемом.

    Дайте джему остыть до комнатной температуры, затем переложите в нужный контейнер и поставьте в холодильник. На следующий день еще лучше. Теперь у вас есть простой рецепт домашнего клубничного варенья!

    Это простое клубничное варенье — идеальный рецепт на все лето!

    Больше клубничных рецептов, которые вам понравятся: Батончики с клубничным чизкейком, клубничный пирог со сливочным сыром, клубничный галет, клубничный летний салат

    Лучший рецепт клубничного джема

    Быстрый и простой рецепт клубничного джема, который идеально подходит для всех свежие ягоды в сезон клубники. Наслаждайтесь им на тостах, мороженом, бисквитах, бисквитах, арахисовом масле, желе и многом другом!

    5 Из 2 голосов

    Рецепт рецепта печатного рецепта

    Время приготовления 5 мин

    Время приготовления 20 минут

    Завтрак курса, десерт

    Кухня Американская

    Полности 20 человек

    Калории 94 Kcal

    • ▢ 2 LBS Crasherries Hullied hullied hullied hullied hullied hullied hullied hullied hullied hullied hullied hullied hullied hullied hullieded hullied hullied hullied hullied hullieded hullieded hullieded wulories 9 и разрезать пополам
    • ▢ 1½ стакана сахарного песка
    • ▢ ½ стакана коричневого сахара
    • ▢ 2 ст.0024
    • ▢ 2 ст. л. кукурузного крахмала + 2 ст. л. холодной воды (по желанию) загустителя
    Приготовление клубничного джема
    • Поместите клубнику, оба вида сахара, лимонный сок, цедру и соль в среднюю кастрюлю для соуса.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *