Кексики на кефире в силиконовых формочках: рецепты с фото, видео
Опубликовано:
Бывают такие случаи, когда нужно быстро приготовить что-нибудь вкусное к чаю. В такие моменты на помощь приходят рецепты с фото кексиков на кефире в силиконовых формочках. Конечно, кексы необязательно готовить именно в силиконовых формочках, но они очень упрощают процесс выпекания, ведь вытащить из них кексики очень легко.
Содержание
- Классический рецепт кексов с изюмом
- Клубничные маффины на кефире
- Кексы с творогом и клюквой
- Кексы с сыром и ветчиной на кефире
- Кексы на кефире с орехами
Классический рецепт кексов с изюмом
Первым делом мы предлагаем вам рассмотреть классический рецепт с фото кексиков, знакомых каждому с самого детства. Кексы на кефире в силиконовых формочках имеют невероятно нежный и в меру сладкий вкус, а изюм добавляет им те вкусовые нотки, которые делают эти кексики идеальными.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 200 г;
- ванилин – по вкусу;
- кефир – 200 мл;
- растительное масло – 150 г;
- мука – 2 ст.;
- сода – 1 ч. л.;
- изюм – 100 г.
Приготовление:
- Смешиваем яйца с сахаром при помощи миксера. Получившуюся массу нужно хорошо взбить. Важно! Вместо миксера можно использовать обычный венчик, главное, все тщательно размешивать и в дальнейшем не оставлять комочков.
- Добавляем немного ванильного сахара. Если вы не хотите, чтобы кексы имели ванильный вкус, то этот пункт можно пропустить.
- Вливаем в яичную смесь кефир и хорошо все перемешиваем.
- Теперь добавляем растительное масло.
- Смешиваем муку с содой или разрыхлителем. Просеиваем получившуюся смесь через сито для того, чтобы избежать появления комочков, а также сделать тесто более воздушным.
- Смешиваем сухую смесь с жидкой и последний раз все хорошо перемешиваем. Миксер можно отставить в сторону.
- Добавляем изюм. Если вам кажется, что 100 г изюма – это много, то вы можете уменьшить количество примерно вдвое.
- Выкладываем получившееся тесто в силиконовые формочки. Так как тесто довольно сильно поднимется, не накладывайте его до самых краев формочки.
- Отправляем кексики выпекаться в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
- Остужаем получившиеся кексы. При желании можно посыпать их сахарной пудрой.
Клубничные маффины на кефире
Данный рецепт с фото будет актуален не только летом, ведь для кексиков на кефире в силиконовых формочках можно использовать не только свежую, но и замороженную клубнику. К тому же клубнику можно заменить любыми другими ягодами, например, смородиной или вишней. Итак, приступим непосредственно к рецепту.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- сахар – 170 г;
- кефир – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ванильный сахар – по вкусу;
- растительное масло – 100 мл;
- клубника или другие ягоды – 100 г.
Приготовление:
- Первым делом подготовим клубнику: помоем ее и нарежем на небольшие части.
- В большой посуде соединим муку и сахар.
- Добавляем ванильный сахар и разрыхлитель. Хорошо перемешиваем. Теперь к сухим ингредиентам добавляем кефир, яйцо и растительное масло. Смешиваем все ингредиенты сначала при помощи кулинарной лопатки, а потом миксером для большей однородности.
- Когда тесто приобретет нужную консистенцию, добавим в него клубнику.
- Выкладываем готовое тесто в силиконовые или бумажные формочки. Так как благодаря разрыхлителю кексы во время выпекания увеличатся в размерах, то форму следует заполнять не больше, чем на 2/3.
- Отправляем будущие кексы в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Готовность проверяем при помощи зубочистки.
- Даем кексам остыть и вкусный быстрый десерт готов.
[neutral title=»Совет!»]Чтобы сделать кексы более оригинальными, в них можно добавить шоколадное драже M&M. Благодаря им кексы будут более сладкими и интересными на вид.[/neutral]
Кексы с творогом и клюквой
Хотите сделать кексики на кефире в силиконовых формочках более сытными? Этот рецепт с фото придет вам на помощь. Эта выпечка понравится даже тем, кто не очень любит творог в чистом виде, ведь тут он приобретает новый вкус. Клюква не играет особо важной роли в этих кексах, поэтому если у вас под рукой нет сушеной клюквы, то вы можете заменить ее на любые сухофрукты или вовсе исключить из рецепта.
Ингредиенты для теста:
- кефир – 1 ст. ;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- яйца куриные – 1 шт.;
- растительное масло – 2/3 ст.;
- клюква сушеная – по вкусу;
- ванильный сахар – по вкусу.
Ингредиенты для творожной начинки:
- творог – 200 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- яйца – 1 шт.;
- какао и сахарная пудра – по желанию.
Приготовление:
- Заранее ставим разогреваться духовку на 180 градусов. Сами же в это время начинаем приготовление теста. Смешиваем яйцо с обычным и ванильным сахаром, хорошо взбиваема миксером.
- Добавляем к яичной массе кефир.
- Просеиваем муку и частями вводим ее в получившуюся смесь, добавляем немного разрыхлителя. Затем добавляем растительное масло.
- Если вы все же решили готовить кексы с сушеной клюквой, то самое время добавить ее к готовому тесту.
- Тесто готово, теперь можно перейти к приготовлению творожной части наших кексиков. Для начала перетираем творог с сахаром.
- Затем добавляем муку и яйцо, все хорошо перемешиваем.
- Когда обе части маффинов готовы, можно приступать к выпеканию. Для этого раскладываем в силиконовые формочки сначала обычное тесто, а поверх него немного творожного.
- Благодаря такой последовательности в конце приготовления у нас получатся кексы с творожной «шапочкой». Выглядит довольно интересно.
- К этому моменту духовка уже должна разогреться, поэтому отправляем кексы в нее выпекаться на 25-30 минут.
Перед тем как добавить клюкву в тесто, ее желательно обдать кипятком, немного высушить и обвалять в небольшом количестве муки.
Кексы с сыром и ветчиной на кефире
Сладкие кексики на кефире в силиконовых формочках это, конечно, очень вкусно, но они могут иногда надоедать. Для таких случаев идеально подойдет рецепт с фото кексов с ветчиной и сыром. Они прекрасно подойдут как для обычного чаепития, так и для перекуса на работе или в школе.
Ингредиенты:
- мука – 100 г;
- кефир – 100 мл;
- яйца – 1 шт.;
- колбаса или ветчина – по вкусу;
- твердый сыр – по вкусу;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль.
Приготовление:
- Нарезаем на небольшие кубики сыр, колбасу или ветчину. Сыр можно не нарезать, а натереть на крупной терке.
- В глубокой миске смешиваем яйцо и немного соли.
- Вливаем в яичную смесь кефир и хорошо взбиваем.
- В отдельной посуде смешиваем муку и разрыхлитель, провеиваем их и частями добавляем к остальным ингредиентам.
- Еще раз хорошо все перемешав, добавляем ветчину или колбасу, сыр.
- Если вы хотите придать кексам невероятно аппетитный запах, в тесто можно добавить немного прованских трав.
- Выкладываем тесто в силиконовые формочки. Так как тесто от силиконовых формочек отстает довольно легко, то смазывать их маслом вовсе не обязательно.
- Отправляем кексы в разогретую до 200 градусов духовку приблизительно на 30 минут. Не забывайте периодически проверять готовность маффинов зубочисткой. Вынимаем кексики из формочек, даем немного остыть и подаем к столу. Приятного аппетита!
В качестве дополнения к начинке для маффинов можно использовать болгарский перец, грибы, кукурузу, помидоры и так далее.
Кексы на кефире с орехами
Этот рецепт с фото кексиков на кефире, приготовленных в силиконовых формочках, безумно понравится тем, что любит орехи. Ну а если вам не очень нравятся орехи в выпечке, то вместо них можно использовать сухофрукты или, например, кусочки яблока.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт. ;
- муки – 2 ст.;
- подсолнечное масло – 1/3 ст.;
- сахар – 1/3 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- орехи – по вкусу;
- ванилин – по вкусу.
Приготовление:
- В глубокую посуду разбиваем яйца, добавляем обычный и ванильный сахар.
- Хорошо взбиваем яйца с сахаром до густой пены. Добавляем кефир и подсолнечное масло. Снова все хорошо перемешиваем.
- Смешиваем муку с разрыхлителем или содой и просеиваем их через сито, чтобы тесто получилось более воздушным.
- Хорошо перемешиваем все ингредиенты до однородности. Измельчаем орехи при помощи ножа.
- Добавляем орехи в тесто и хорошо все перемешиваем кухонной лопаткой, чтобы они равномерно распределились. Наполняем силиконовые формочки тестом примерно наполовину. Чтобы украсить кексы, поверх теста можно положить целые орехи.
- Нагреваем духовку до 180 градусов и отправляем кексы выпекаться на 25-30 минут.
- Для украшения готовые кексы можно посыпать сахарной пудрой.
[neutral title=»Факт!»] Вы можете использовать любые орехи, но лучше всего для этих кексов подойдет фундук и миндаль.[/neutral]
Это были самые интересные и вкусные рецепты кексов на кефире. Так как маффины – довольно несложная выпечка, придерживаться точных пропорций в них необязательно, а ингредиенты можно заменять на альтернативные. При этом кексы все равно получатся очень вкусные и аппетитные.
Как вам рецепт?
Кексы в силиконовых формочках на кефире рецепты
Любые кексы на кефире всегда получаются воздушными, рассыпчатыми и необыкновенно вкусными. По желанию такую выпечку можно сделать, например, творожной или шоколадной. Если красиво оформить получившееся лакомство, то оно станет достойным украшением даже для праздничного стола.
Ингредиенты: 2-3 яичка, стакан жирного кефира и столько же сахара-песка, 2 ст. ложки рафинированного масла, 2 полных стакана муки высокой сортности, щепотка ванилина, 1 ч. ложка негашеной соды, щепотка поваренной соли. Как готовить кекс на кефире в духовке по такому рецепту, описывается далее.
- Яйца перетираются с песком. К ним вливаются все жидкие компоненты и засыпаются сухие.
- Точное количество муки нужно регулировать на глаз. Тесто в итоге должно быть похожим на густую сметану.
- Выпекать лакомство можно в одной большой или нескольких формочках из силикона. Готовность его проверяется зубочисткой.
Ингредиенты: 2 большие ложки жирного кефира, по 2 ч. ложки пекарского порошка и сахара-песка, 1 большая ложка постного масла, 1,5 большой ложки белой муки, корица по вкусу.
- В одной миске соединяется просеянная мука и разрыхлитель, в другой – прочие составляющие.
- Сухая смесь постепенно подмешивается в основу.
- Получившееся тесто выкладывается в чашку.
В микроволновой печи при полной мощности десерт готовится 1,5-2 минуты.
Ингредиенты: по граненому стакану муки высокой сортности и жирного кефира, половина пачки масла сливочного, 2 яичка, 160 г сахарного песка, 5 ст. ложек какао-порошка, 12 г ванильного сахара, 2 ч. ложки разрыхлителя.
- Первым делом масло режется на кусочки и любым удобным способом растапливается до мягкости. В жидкую массу добавляется песок. Ингредиенты сначала растираются вилкой. Затем к ним вливаются сырые яйца, и смесь взбивается миксером или специальной насадкой блендера.
- В основу для теста вливается не холодный кефир.
- В отдельную посуду с высокого расстояния просеивается мука, и добавляются все прочие компоненты.
- Массы из второго и третьего шага соединяются.
- Тесто выливается в любую подходящую форму, которая отправляется приблизительно на полчасика в хорошо прогретую духовку.
Читайте еще на Attuale.ru: Квашеная капуста — 10 рецептов на 3-х литровую банку
Содержание
- Нежное и пышное лакомство в мультиварке
- С изюмом
- Рецепт для хлебопечки
- С жидкой начинкой
- Творожные рассыпчатые кексики на кефире
- Кекс «Зебра»
- Рецепты домашнего кекса на кефире
- Общие принципы приготовления
- Пышный кекс на растительном масле и кефире
- Шоколадный кекс на основе кефира с глазурью
- Рецепт порционной выпечки
- Маковый десерт
- Особенный рецепт с овсянкой
- Полезные советы
- Кексики на кефире в силиконовых формочках: пошаговые рецепты с фото
- Классический рецепт кексов с изюмом
- Клубничные маффины на кефире
- Кексы с творогом и клюквой
- Кексы с сыром и ветчиной на кефире
- Кексы на кефире с орехами
Нежное и пышное лакомство в мультиварке
Ингредиенты: граненый стакан среднежирного кефира и столько же сахара-песка, 2 полный стакана муки высокой сортности, щепотка соли, 1,5 ст. ложки разрыхлителя, 3 яичка, половина пачки несоленого сливочного масла.
- Сырые яйца выливаются в глубокую емкость и взбиваются до густой пенки. Сюда же отправляется чуть подогретый кефир. Подойдет и продукт комнатной температуры. А вот холодный кефир может лишить кекс пышности.
- Осталось добавить к массе растопленное сливочное масло и все прочие компоненты из рецепта. Последними в миску всыпаются просеянная мука с пекарским порошком.
- Чаша «умной кастрюли» смазывается жиром и только после этого в нее выливается тесто. Масса аккуратно разравнивается сверху широкой лопаткой.
Готовится обсуждаемый кекс в мультиварке в программе, предназначенной для выпечки, 90 минут.
С изюмом
Ингредиенты: 130 мл жирного кефира, по щепоти соли и ванилина, половина пачки несоленого сливочного масла, 2 яичка, 170 г сахарного песка, 1,5 ст. муки высокой сортности, ½ ч. ложки пищевой соды, 120 г светлого изюма.
- Масло размягчается, после чего растирается с песком. В смесь по одному вводятся яйца. Ингредиенты хорошо взбиваются.
- Добавляется не холодный кефир с содой.
- Всыпается предварительно распаренный кипятком и обсушенный изюм, а также мука с ванилином и солью.
- Густое тесто выкладывается в прямоугольную форму.
Рецепт для хлебопечки
Ингредиенты: яичко, по целому стакану теплого кефира и сахарного песка, 90 г сливочного маргарина, 2 ст. муки высокой сортности, половина пакетика пекарского порошка.
- Сначала в чаше взбиваются сырые яйца с песком.
- Затем к ним постепенно вводятся все прочие компоненты. Последними – предварительно просеянная мука с разрыхлителем.
- Замешивается густоватое тесто, которое перемешается в чашу устройства, слегка смазанную маслом.
- В программе «Кекс» лакомство готовится до ее завершения.
Читайте еще на Attuale. ru: Фаталист – это человек, который… Значение слова фаталист
Украшается угощение смесью из какао-порошка и сахарной пудры.
С жидкой начинкой
Ингредиенты: 220 г сливочного маргарина, по стакану ядрышек грецких орехов и манной крупы, 3-3,5 ст. муки высокой сортности, пол-литра жирного кефира, 2 ст. сахара-песка, 2 куриных яичка, 1 ч. ложка пищевой соды и столько же столового уксуса, любой вариант начинки.
- Сначала манка заливается согретым кефиром. Смесь будет набухать, пока подготавливаются все прочие ингредиенты.
- Маргарин растапливается на минимальном огне. Прямо в теплую массу всыпается песок, вводятся сырые яйца и гашеная столовым уксусом сода. Ингредиенты вымешиваются до растворения сладких крупинок.
- В получившуюся основу для теста вливается кисломолочный продукт с манкой.
- Осталось добавить измельченные грецкие орешки и муку.
- Десерт выпекается в хорошо разогретой духовке около получаса.
Специальным приспособлением извлекается серединка каждого кекса. Образовавшееся пространство заполняется любой жидковатой начинкой на выбор: шоколадной глазурью, сгущенкой, вареньем и т.п.
Творожные рассыпчатые кексики на кефире
Ингредиенты: по стакану не холодного кефира и сахара-песка, 4 яичка, ½ ч. ложки соды, 220 г творога, 2 полных стакана муки высокой сортности.
- В глубокую миску сразу отправляются сырые яйца, творог и песок. Эти ингредиенты примерно за минуту на низкой скорости миксера превращаются в однородную жидковатую смесь.
- Далее в массу вливается кефир, и продолжается взбивание.
- При таких же условиях в основу для теста всыпается мука небольшими порциями. В конце добавляется гашеная лимоном или уксусом сода.
- После очередного вымешивания тесто разливается по формочкам.
Выпекаются кексики на кефире около получаса при средней температуре.
Кекс «Зебра»
Ингредиенты: 3 яичка, полный стакан среднежирного кефира, 4-5 ст. ложек какао-порошка, 1 ч. ложка пищевой соды, полный стакан сахарного песка, 320 г муки высокой сортности, ваниль по вкусу.
- Сырые яйца взбиваются с песком до растворения сладких крупинок. В получившуюся массу вливается кефир с содой.
- Добавляется ваниль и мука.
- Тесто делится на две части. В одну из них всыпается какао.
- В промасленную форму тесто разных цветов выкладывается по 2 больших ложки. Можно зубочисткой нарисовать на нем аккуратную паутинку.
Читайте еще на Attuale.ru: Эти 15 привычек сделают вас здоровыми и счастливыми
Рецепты домашнего кекса на кефире
Многие считают, что кефир делает выпечку более пышной, а также она дольше остается свежей. Что же, давайте проверим? Предлагаем вам попробовать несколько вкусных рецептов, в каждом из которых есть кефир. Это и большие кексы, и крошечные, похожие на маффины.
Их можно есть с чаем, кофе, какао и просто так. Если держать их в герметичной емкости, они будут свежими и на третий день. Это значит, что их практично брать с собой на работу или давать ребенку в школу. Можно брать на пикник или в дорогу.
Общие принципы приготовления
В такой выпечке очень важно, чтобы все компоненты были хорошо перемешаны, и тесто в итоге получалось максимально однородным. То есть на поверхности не должно быть пятен масла, шариков муки, разрыхлителя или нерастаявшего сахара. Такие недочеты могут испортить ваш кекс в два счета.
Что же касается муки, то мы очень рекомендуем просеивать ее для каждого рецепта. Сделать это лучше дважды, а то и трижды. И лучше делать непосредственно при добавлении к остальным продуктам. Тогда все будет идеально: пышно, воздушно и легко!
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сливочное масло | – 0,1 кг |
кефир | – 0,2 л |
ванильный сахар | – 15 г |
яйца | – 3 шт. |
мука | – 0,4 кг |
сахар | – 200 г |
разрыхлитель | – 10 г |
- Яйца разбить в миску, насыпать к ним обычный сахар и ванильный.
- С помощью венчика или миксера взбить в пышную, легкую пену.
- Налить кефир и аккуратно перемешать лопаткой.
- Масло нарезать кубиками, поместить в сотейник и убрать на плиту.
- Включить слабый огонь и дождаться, пока масло полностью разойдется.
- Снять с огня, дать остыть до комнатной температуры.
- Затем вылить к остальным компонентам, перемешать.
- Насыпать разрыхлитель, а затем муку.
- Желательно при этом воспользоваться ситом, чтобы тесто получилось пышнее.
- Перемешать лопаткой или венчиком до однородности.
- Форму для кекса накрыть листом бумаги для выпечки, вылить тесто.
- Убрать в прогретый до 180 градусов шкаф на пятьдесят минут.
Совет: чтобы получить более выраженный аромат ванили, используйте свежий стручок.
Пышный кекс на растительном масле и кефире
Если вам больше нравится легкая и воздушная выпечка, сохраните себе этот рецепт. Вы точно не пожалеете, когда попробуете и даже увидите этот кекс впервые.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
разрыхлитель | 10 г |
соль | 2 щепоти |
кефир | 0,2 л |
сахарная пудра | 200 г |
яйца | 3 шт. |
ванилин | 2 г |
растительное масло | 160 мл |
мука | 0,5 кг |
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 328 калорий.
- Духовой шкаф предварительно прогреть до 180 по Цельсию.
- На глубокую миску положить сверху большое сито.
- Высыпать в него муку, сахарную пудру, ванилин и разрыхлитель.
- Пропустить все вместе в миску, затем перемешать лопаткой или венчиком.
- Яйцо разбить к другим компонентам, добавить соль, масло и кефир.
- Вымешивать до получения однородности.
- Форму смазать или накрыть пергаментом, вылить в нее массу.
- Распределить и убрать в духовой шкаф на тридцать минут.
Совет: в качестве масла можно использовать любое. К примеру, маковое, конопляное, кокосовое, тыквенное, кукурузное и так далее.
Шоколадный кекс на основе кефира с глазурью
Больше подойдет для праздника или воскресного семейного обеда. Не просто кекс, а шоколадный, весь в потеках шоколадной глазури. Для любителей сладкого будет идеально!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахар | 30 г |
растительное масло | 30 мл |
кефир | 200 мл |
сметана | 30 мл |
мука | 0,2 кг |
разрыхлитель | 10 г |
сливочное масло | 15 г |
сахар | 100 г |
какао | 30 г |
яйца | 1 шт. |
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
молоко | 15 мл |
сахар | 60 г |
сливочное масло | 50 г |
какао | 10 г |
Сколько по времени – 1 час и 15 минут.
Какова калорийность – 308 калорий.
- Муку смешать с половиной какао, сахаром и разрыхлителем.
- При этом муку желательно предварительно пропустить через сито, чтобы получился действительно пышный и воздушный кекс.
- Яйца разбить в соседнюю миску, взбить их венчиком до однородности.
- Постепенно добавить масло и кефир, снова перемешать. Немного масла нужно оставить для смазывания формы.
- Аккуратно смешать обе массы, добавляя сухую в жидкую.
- Лучше воспользоваться при этом венчиком, чтобы не появились комочки из муки.
- Гладкую массу вылить в подготовленную, то есть слегка смазанную форму, распределить.
- Убрать в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов, на 40-45 минут.
- Пока кекс печется, приготовить глазурь. Для этого смешать какао и сахар.
- Налить молоко (можно теплое) и перемешать.
- Убрать на плиту и включить огонь. Как только закипит, добавить сливочное масло.
- Мешать, пока не растворится весь сахар.
- Достать кекс, остудить его и полить глазурью. Если она остыла, просто подогреть немного.
Совет: можно приготовить белую шоколадную глазурь. Для этого нужно использовать не какао, а белый шоколад или же покрасить глазурь в нужный цвет с помощью пищевого красителя.
Рецепт порционной выпечки
Рецепт хорош для вечеринки или уютного вечера в компании друзей, родственников. Мы готовим порционные кексы с изюмом и ромом на кефире.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахар | 0,1 кг |
яйца | 3 шт. |
молоко | 30 мл |
сливочное масло | 130 г |
изюм | 150 г |
ром | 30 мл |
разрыхлитель | 5 г |
мука | 150 г |
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 348 калорий.
- Изюм поместить в пиалу, налить ром и дать набухнуть в течение одного часа (минимум).
- На это время достать и сливочное масло, чтобы оно стало мягким.
- Духовой шкаф сразу же прогреть до 170 градусов.
- Масло поместить в миску, взбить его миксером до пышности.
- Ввести яйца с сахаром и взбить все в пышную, легкую, однородную массу.
- Сверху на миску поместить большое сито, всыпать в него муку.
- Частями пропустить к остальным компонентам, каждый раз вымешивая до однородности. Тут опять же можно воспользоваться миксером или венчиком.
- Когда вся мука добавлена, ввести разрыхлитель, не забыть перемешать.
- Налить молоко, смешать, добавив и вымоченный изюм, остатки рома.
- Все тщательно перемешать, чтобы тесто было однородным.
- В форму для кексов поместить бумажные капсулы, наполнить их тестом. Сделать это можно с помощью столовой ложки или кондитерского мешка. Во втором случае важно сделать большое отверстие, чтобы изюм тоже проходил.
- Убрать в духовку на тридцать минут.
Совет: если использовать силиконовую форму, бумажные капсулы не понадобятся.
Маковый десерт
Для тех, кто любит особенные десерты. В этот раз вы попробуете кексы на кефире с добавлением мака. Вроде очень просто, но в то же время очень вкусно.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
мука | 120 г |
кефир | ¼ л |
ванильный сахар | 10 г |
сахар | 70 г |
яйца | 1 шт. |
разрыхлитель | 10 г |
мак | 30 г |
Сколько по времени – 55 минут.
Какова калорийность – 205 калорий.
- В глубокую миску налить кефир. Желательно, чтобы он был комнатной температуры.
- Добавить яйцо, сразу же взбить до однородности.
- Насыпать сахар, разрыхлитель, ванильный сахар и еще раз перемешать.
- Всыпать мак и муку. Второй компонент лучше пропустить через сито, чтобы тесто было легким.
- Форму по желанию смазать маслом, но мы его не использовали.
- Заполнить ячейки на две трети и убрать форму в духовку на 35-40 минут, прогретую традиционно до 180 градусов.
- Когда кексы станут румяными, достать их, остудить и только потом извлекать.
Совет: желательно, чтобы все ингредиенты были одной температуры.
Особенный рецепт с овсянкой
С одной стороны, рецепт можно назвать диетическим, потому что в нем нет муки. С другой – есть сахар, а не мед. Поэтому попробуйте просто вкусные кексы на кефире с овсяными хлопьями.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
растительное масло | 30 мл |
яйца | 1 шт. |
сахар | 60 г |
разрыхлитель | 5 г |
соль | 1 щепоть |
овсяные хлопья | 0,2 кг |
изюм | 20 г |
молоко | 230 мл |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 156 калорий.
- Овсяные хлопья высыпать в миску и оставить ненадолго.
- Молоко немного подогреть, влить к овсянке, тщательно перемешать.
- Добавить соль, сахар, вбить яйцо и налить масло, снова хорошо перемешать.
- Дать настояться в течение десяти минут.
- Изюм в это время промыть и обсушить. По истечении времени пересыпать его к остальным ингредиентам.
- Всыпать и разрыхлитель, размешать и разложить массу по формочкам.
- Важно заполнять их лишь на две трети.
- Убрать в духовой шкаф при 180 градусах по Цельсию на 35-40 минут.
Совет: добавьте орешки, с ними еще вкуснее!
Полезные советы
Конечно, в кекс, как и любую другую выпечку, можно добавлять разные компоненты, делающие вкус еще более особенным. Мы добавили только изюм в одном рецепте. Вы же можете поэкспериментировать с орехами, сухофруктами и свежими фруктами или ягодами. Из орехов могут быть пекан, миндаль, фундук, кешью. Из сухофруктов — курага, инжир, чернослив. Также можно добавить цедру цитрусов, пряности.
Предлагаем попробовать еще один эксперимент. Это пищевой краситель. С помощью такой добавки вы сможете покрасить ваш кекс в абсолютно любой цвет или оттенок. Оранжевый, красный и зеленый будут особенно оригинально смотреться. Теперь представьте черный! Лучше всего такой эксперимент, конечно, подойдет к празднику.
Кексы на кефире долго остаются свежими, мягкими и влажными внутри. Это большое плюс для тех, кто любит съедать по кусочку утром и столько же вечером. Приготовьте эту выпечку и откроете для себя кое-что новое!
Кексики на кефире в силиконовых формочках: пошаговые рецепты с фото
Бывают такие случаи, когда нужно быстро приготовить что-нибудь вкусное к чаю. В такие моменты на помощь приходят рецепты с фото кексиков на кефире в силиконовых формочках. Конечно, кексы необязательно готовить именно в силиконовых формочках, но они очень упрощают процесс выпекания, ведь вытащить из них кексики очень легко.
Классический рецепт кексов с изюмом
Первым делом мы предлагаем вам рассмотреть классический рецепт с фото кексиков, знакомых каждому с самого детства. Кексы на кефире в силиконовых формочках имеют невероятно нежный и в меру сладкий вкус, а изюм добавляет им те вкусовые нотки, которые делают эти кексики идеальными.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 200 г;
- ванилин – по вкусу;
- кефир – 200 мл;
- растительное масло – 150 г;
- мука – 2 ст.;
- сода – 1 ч. л.;
- изюм – 100 г.
Приготовление:
- Смешиваем яйца с сахаром при помощи миксера. Получившуюся массу нужно хорошо взбить. Важно! Вместо миксера можно использовать обычный венчик, главное, все тщательно размешивать и в дальнейшем не оставлять комочков.
- Добавляем немного ванильного сахара. Если вы не хотите, чтобы кексы имели ванильный вкус, то этот пункт можно пропустить.
- Вливаем в яичную смесь кефир и хорошо все перемешиваем.
- Теперь добавляем растительное масло.
- Смешиваем муку с содой или разрыхлителем. Просеиваем получившуюся смесь через сито для того, чтобы избежать появления комочков, а также сделать тесто более воздушным.
- Смешиваем сухую смесь с жидкой и последний раз все хорошо перемешиваем. Миксер можно отставить в сторону.
- Добавляем изюм. Если вам кажется, что 100 г изюма – это много, то вы можете уменьшить количество примерно вдвое.
- Выкладываем получившееся тесто в силиконовые формочки. Так как тесто довольно сильно поднимется, не накладывайте его до самых краев формочки.
- Отправляем кексики выпекаться в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
- Остужаем получившиеся кексы. При желании можно посыпать их сахарной пудрой.
Клубничные маффины на кефире
Данный рецепт с фото будет актуален не только летом, ведь для кексиков на кефире в силиконовых формочках можно использовать не только свежую, но и замороженную клубнику. К тому же клубнику можно заменить любыми другими ягодами, например, смородиной или вишней. Итак, приступим непосредственно к рецепту.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- сахар – 170 г;
- кефир – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ванильный сахар – по вкусу;
- растительное масло – 100 мл;
- клубника или другие ягоды – 100 г.
Приготовление:
Кексы с творогом и клюквой
Хотите сделать кексики на кефире в силиконовых формочках более сытными? Этот рецепт с фото придет вам на помощь. Эта выпечка понравится даже тем, кто не очень любит творог в чистом виде, ведь тут он приобретает новый вкус. Клюква не играет особо важной роли в этих кексах, поэтому если у вас под рукой нет сушеной клюквы, то вы можете заменить ее на любые сухофрукты или вовсе исключить из рецепта.
Ингредиенты для теста:
- кефир – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- яйца куриные – 1 шт.;
- растительное масло – 2/3 ст.;
- клюква сушеная – по вкусу;
- ванильный сахар – по вкусу.
Ингредиенты для творожной начинки:
- творог – 200 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- яйца – 1 шт.;
- какао и сахарная пудра – по желанию.
Приготовление:
- Заранее ставим разогреваться духовку на 180 градусов. Сами же в это время начинаем приготовление теста. Смешиваем яйцо с обычным и ванильным сахаром, хорошо взбиваема миксером.
- Добавляем к яичной массе кефир.
- Просеиваем муку и частями вводим ее в получившуюся смесь, добавляем немного разрыхлителя. Затем добавляем растительное масло.
- Если вы все же решили готовить кексы с сушеной клюквой, то самое время добавить ее к готовому тесту.
- Тесто готово, теперь можно перейти к приготовлению творожной части наших кексиков. Для начала перетираем творог с сахаром.
- Затем добавляем муку и яйцо, все хорошо перемешиваем.
- Когда обе части маффинов готовы, можно приступать к выпеканию. Для этого раскладываем в силиконовые формочки сначала обычное тесто, а поверх него немного творожного.
- Благодаря такой последовательности в конце приготовления у нас получатся кексы с творожной «шапочкой». Выглядит довольно интересно.
- К этому моменту духовка уже должна разогреться, поэтому отправляем кексы в нее выпекаться на 25-30 минут.
Кексы с сыром и ветчиной на кефире
Сладкие кексики на кефире в силиконовых формочках это, конечно, очень вкусно, но они могут иногда надоедать. Для таких случаев идеально подойдет рецепт с фото кексов с ветчиной и сыром. Они прекрасно подойдут как для обычного чаепития, так и для перекуса на работе или в школе.
Ингредиенты:
- мука – 100 г;
- кефир – 100 мл;
- яйца – 1 шт.;
- колбаса или ветчина – по вкусу;
- твердый сыр – по вкусу;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль.
Приготовление:
- Нарезаем на небольшие кубики сыр, колбасу или ветчину. Сыр можно не нарезать, а натереть на крупной терке.
- В глубокой миске смешиваем яйцо и немного соли.
- Вливаем в яичную смесь кефир и хорошо взбиваем.
- В отдельной посуде смешиваем муку и разрыхлитель, провеиваем их и частями добавляем к остальным ингредиентам.
- Еще раз хорошо все перемешав, добавляем ветчину или колбасу, сыр.
- Если вы хотите придать кексам невероятно аппетитный запах, в тесто можно добавить немного прованских трав.
- Выкладываем тесто в силиконовые формочки. Так как тесто от силиконовых формочек отстает довольно легко, то смазывать их маслом вовсе не обязательно.
- Отправляем кексы в разогретую до 200 градусов духовку приблизительно на 30 минут. Не забывайте периодически проверять готовность маффинов зубочисткой. Вынимаем кексики из формочек, даем немного остыть и подаем к столу. Приятного аппетита!
Кексы на кефире с орехами
Этот рецепт с фото кексиков на кефире, приготовленных в силиконовых формочках, безумно понравится тем, что любит орехи. Ну а если вам не очень нравятся орехи в выпечке, то вместо них можно использовать сухофрукты или, например, кусочки яблока.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- муки – 2 ст.;
- подсолнечное масло – 1/3 ст.;
- сахар – 1/3 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- орехи – по вкусу;
- ванилин – по вкусу.
Приготовление:
- В глубокую посуду разбиваем яйца, добавляем обычный и ванильный сахар.
- Хорошо взбиваем яйца с сахаром до густой пены. Добавляем кефир и подсолнечное масло. Снова все хорошо перемешиваем.
- Смешиваем муку с разрыхлителем или содой и просеиваем их через сито, чтобы тесто получилось более воздушным.
- Хорошо перемешиваем все ингредиенты до однородности. Измельчаем орехи при помощи ножа.
- Добавляем орехи в тесто и хорошо все перемешиваем кухонной лопаткой, чтобы они равномерно распределились. Наполняем силиконовые формочки тестом примерно наполовину. Чтобы украсить кексы, поверх теста можно положить целые орехи.
- Нагреваем духовку до 180 градусов и отправляем кексы выпекаться на 25-30 минут.
- Для украшения готовые кексы можно посыпать сахарной пудрой.
Это были самые интересные и вкусные рецепты кексов на кефире. Так как маффины – довольно несложная выпечка, придерживаться точных пропорций в них необязательно, а ингредиенты можно заменять на альтернативные. При этом кексы все равно получатся очень вкусные и аппетитные.
“
Быстрые кексы в силиконовой форме
от редакции
Быстрые и вкусные кексы на кефире. Самое главное, кексы не прилипают к силиконовой форме.
Ингредиенты
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 1 стакан
- Маргарин – 200 г
- Кефир – 2 стакана
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
- Сода – 1 чайная ложка
- Мука – 4 стакана
- Яйца смешать с сахаром, немного взбить. Добавьте кефир, подсолнечное масло, растопленный маргарин, все перемешайте. Добавить соду и муку, постепенно вымешивая до консистенции густой сметаны.
- Форму для кексов смазывать маслом не нужно, выкладываем тесто ложкой на половину формы и отправляем в духовку, разогретую до 180-170 градусов. Выпекать маффины в силиконовой форме 15-20 минут, до золотистого цвета.
- Готовые маффины можно посыпать сахарной пудрой, а также добавить в тесто изюм, орехи и различные сухофрукты.
- Приятного аппетита!
Также нравится
Лимонные кексы в силиконовых формах
Это нежные и ароматные кексы, которые буквально тают во рту. Рецепт простой, ингредиенты доступные. А выпекать их в силиконовых формочках одно удовольствие, тесто не прилипает, маффины легко вынимаются. Приготовление: 1 час S…
Укол для яиц из силиконовой формы
Идеальный рецепт для уколов для яиц из силиконовой формы с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Быстрый кекс
Когда очень хочется чего-нибудь вкусненького к чаю, приготовьте быстрый кекс!!! Ингредиенты 4 ст. л. муки 4 ст. л. сахара 2 ст. л. какао 1 яйцо 3 ст. л. молока 3 ст. л. растительного масла 1 щепотка ванилина 3 ст.
Быстрый Рождественский кекс
В связи с приближающимися праздниками и выпечкой у меня праздничная!!! В отсутствие снега, мороза и новогоднего настроения я создаю его искусственно.)) Кекс очень ароматный, апельсиновый ликер и мандарины очень вкусно сочетаются с цукатами…
Быстрые кексы на йогурте
Нежные, пышные и бюджетные кексы, которые можно приготовить всего за 30 минут вместе с выпечкой. Отличный вариант, когда нет времени на долгую готовку. Приготовление: 30 мин Количество порций: 10 Ингредиенты Натуральный йогурт (кефир или сметана) – 160 мл Овощные ба…
Быстрые шоколадные кексы на йогурте
Вкусные, нежные и очень шоколадные кексы на йогурте, которые можно приготовить за считанные минуты. Приготовление: 30 мин Количество порций: 12 Ингредиенты Натуральный йогурт без добавок – 120 мл Растительное масло (без запаха) – 70 мл Яйца (средние) – 2 шт. Сахар (у меня коричневый) – 17…
Тарталетки без формочек
Простые в приготовлении, оригинальные тарталетки послужат яркой закуской на праздничном столе. Тарталетки из цельнозерновой муки и сладкого перца с пикантным сыром создают идеальное сочетание вкусов. Ингредиенты Мука крупяная – 200 г Масло растительное – 30 мл Яйцо – 1 шт. Б…
Тарталетки без формочек
Тарталетки из цельнозернового теста и болгарского перца. Наполняется любой начинкой. Предлагаю самый простой вариант – нарезанный болгарский перец, сыр и зелень. В качестве начинки отлично подойдут овощные или мясные салаты. Приготовление: 40 минут Количество порций: 3 Ингредиенты Для тарталеток…
Creme Caramel from Mold
Идеальный рецепт Creme Caramel from Mold с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Кексы
Базовый рецепт кексов. Самые простые, но самые вкусные кексы. Ингредиенты Яйца – 3 шт. Маргарин (размягченный) – 100 г Сахар – 0,5 стакана (больше по вкусу) Мука – 1 стакан Разрыхлитель – 1 чайная ложка Сахарная пудра (для украшения) – по вкусу Проезд Перерыв…
Пирожные с голубой плесенью и кедровыми орешками
Рецепт идеального пирога с голубой плесенью и кедровыми орешками с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Пельмени из хлеба в форме
Идеальный рецепт клецок из хлеба в форме с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Тесто для замешивания маффинов и других формочек
Рецепт идеального теста для замешивания маффинов и других форм с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Торт «Ольчи» – Торт с гнилой плесенью
Идеальный торт «Ольчи» – рецепт торта с гнилой плесенью с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Филе свинины с кремом из синей плесени
Идеальный рецепт свиного филе с кремом из синей плесени с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Сливочный соус с грибами и голубой плесенью и шпецле
Идеальный рецепт сливочного соуса с грибами и голубой плесенью и шпецле с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Морковные кексы
Вкусные и необычные кексы. И пусть вас не смущает морковка в составе, ее вкус совершенно не чувствуется. Морковь только добавляет пикантности маффинам и делает структуру выпечки интересной. Ингредиенты Морковь – 250 г Яйца – 2 шт. В…
Рождественский кекс
Нежный, рассыпчатый кекс с ярким вкусом и чарующим ароматом станет украшением рождественского стола. Ингредиенты Мука — 150 г Масло сливочное — 125 г Яйца — 2 шт. Сахар – 100 г Разрыхлитель – 2 чайные ложки. Ликер «Амаретто» или коньяк – 4 ст.л. Сухофрукты (изюм. ..
Рождественский кекс
Приближаются новогодние праздники, в том числе Рождество. А какое Рождество без праздничного торта. А если пофантазировать, то можно сделать вот такой чудесный рождественский пирог – в рецепт, помимо традиционных сухофруктов, входят инжир и финики. Ингред…
Рождественские кексы
Идеальный рецепт рождественских кексов с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Комментариев к записи «Быстрые кексы в силиконовой форме»
Манная булочка. Манка и кефир
Всем привет!
Не так давно в нашей стране стала популярной такая выпечка, как маффины и капкейки. То есть, по сути, маленькие маффины с начинкой или без. И как-то незаметно отошли на второй план наши манники, сметана и большие ромбовидные кексы. Но все зависит от формы выпечки. Например, кексы и кексы подают порционно в маленьких бумажных стаканчиках; кстати, в них тоже запекаются сразу. Так почему бы не попробовать приготовить манник, используя те же формочки для выпечки. Ведь по своей сути манник – это самый легкий вариант кекса, который подходит для детей и пожилых людей.
Для приготовления манны нам понадобится:
- — 160 гр. манная крупа;
- — 130 гр. пшеничная мука;
- 180 г сахарного песка;
- 350 гр. кефир;
- 0,5 ч.л. соды;
- 2 куриных яйца;
- 40 гр. растительное масло.
Налить кефир в большую емкость
Добавьте к нему стакан манки и сахарного песка.
Отправляем в миску два куриных яйца. Все хорошо перемешать.
Небольшими порциями добавить просеянную муку. Если необходимо сделать манник полностью диетическим, муку из рецепта убираем, а манки кладем в два раза больше.
В конце добавьте пол чайной ложки пищевой соды или чайную ложку разрыхлителя. Соду гасить не нужно, так как в тесте присутствует кисломолочный продукт.
Можно взять растительное масло или предварительно растопленное масло. Вам понадобится 2 столовые ложки. Отправляем масло в тесто и хорошо вымешиваем. 901:25 При этом приостанавливаем работу примерно на 1 час. Нужно дать манке набухнуть, а соде с кефиром вступить в реакцию.
Возвращаясь к работе, первым делом включаем духовку, даем разогреться до 150 градусов.
Готовое тесто необходимо разложить по формочкам. В этом случае используется металлическая форма для кексов. Можно взять силиконовые формы или, как было сказано ранее, специальные формы из гофрированной бумаги.
Металлическую формулу лучше всего смазать сливочным маслом и посыпать манкой, чтобы кексы не прилипали. С силиконовыми и бумажными формами такой проблемы не возникает.
Тесто выкладываем ложкой, не доходя до краев, примерно по 0,5см. В отличие от плоских кексов, тесто у манников пористое и очень хорошо поднимается.
Вы можете добавить любые имеющиеся ягоды, вдавив их в тесто. Или возьмите изюм, орехи, сухофрукты, кусочки шоколада и многое другое.
Кексы с манкой или, по-простому, манником – нежнейшая выпечка, которая к тому же диетическая. Готовить такие кексы можно маленьким детям и пожилым людям, диета которых очень строгая и не должна включать тяжелые мучные изделия. Кекс, испеченный из манки на кефире, можно подать к праздничному столу, за которым соберутся друзья и близкие.
Десерт из манной крупы и кефира очень прост в приготовлении. Для этого требуется относительно немного продуктов, что также облегчает усвоение пищи организмом. Известно, что манная крупа является более легким ингредиентом для выпечки, чем мука. Поэтому тесто с ним получается более легким и воздушным. Здесь важно помнить, что манник не любит высоких температур, и выпекать его следует при 160-170 градусах.
Иногда в рецепте все еще присутствует мука. Его берут примерно в равных пропорциях со злаками. Чтобы разнообразить рецепт манника, в него можно добавить курагу, чернослив, дробленые орехи или изюм. А для любителей фруктов есть фруктовые и цитрусовые кексы. Для первых можно использовать абсолютно любые фрукты, которые лучше всего нарезать кусочками и добавить в тесто. А вот в рецепте десерта с цитрусом понадобится измельченная в блендере мякоть и цедра.
Можно и на сметане запечь, тогда масло и маргарин не понадобятся. Но, если вы уже делали тесто без масла, то после духовки его нужно будет пропитать сметаной или сиропом для придания нежности.
Готовое блюдо украсьте сахарной пудрой, шоколадным или белковым кремом. В последнем случае можно добавить свежие ягоды или специальные украшения для торта.
Простой рецепт манны
Это самый простой кекс на кефире, который легко готовится и очень вкусно ест. Для этого вам понадобится круглая складная форма или специальная силиконовая форма для кексов.
Ингредиенты: 300 г манной крупы, 2 яйца, 375 мл кефира, 100 г сливочного масла, щепотка соли, 140-150 г сахара.
Как приготовить:
- Кефир, соль и манку смешать до однородности в миске и оставить на полчаса.
- Тем временем взбить венчиком яйца с сахаром.
- Растопить сливочное масло на водяной бане.
- Все соединить и перемешать.
- Смажьте форму сливочным маслом и вылейте сюда тесто.
- Поставить в разогретую до 160 градусов духовку и выпекать в течение часа (50-60 минут).
- Если вы любите румяную корочку, то последние 5-10 минут выпекания можно сделать до температуры около 200 градусов.
Если вы хотите испечь что-то максимально полезное и полезное, то кекс на кефире станет отличным вариантом. Не отказывайте себе в удовольствии попробовать этот нежный, тающий во рту десерт.
Видео рецепт приготовления маффинов с манкой
С раннего детства. Этот продукт, приготовленный из зерен пшеницы, можно считать идеальным для питания не только малышей, но и взрослых. Из него готовят множество вкусных и полезных блюд, таких как каши, котлеты, блины и запеканки. А еще известны интересные рецепты, по которым можно приготовить вкусный кекс с манкой.
Нежный пирог
Количество кулинарных рецептов, связанных с выпечкой, просто поражает. Один из самых интересных и в то же время простых вариантов – кекс с манкой. Его приготовление, как правило, не занимает много времени.
А для работы могут понадобиться следующие ингредиенты: на стакан манки столько же сметаны (20%) и сахара, полтора стакана пшеничной муки, 3 куриных яйца и пакетик разрыхлителя.
Кекс с манкой обычно готовят следующим образом:
- Сначала насыпьте хлопья в отдельную миску.
- Затем залить сметаной, перемешать и оставить примерно на 60 минут. За это время манка немного набухнет.
- Яйца хорошо растереть с сахаром и добавить в приготовленную кашу.
- Добавьте муку и разрыхлитель и сделайте последнюю партию.
- Вылить тесто в смазанную маслом форму и отправить в духовку для выпекания. Температура там должна быть 175 градусов.
Через 50 минут пирог с манкой будет готов. Его можно вынуть из духовки и украсить по желанию.
Самый простой вариант
Надо сказать, что для приготовления пирогов часто используется самый простой кисломолочный продукт. Именно поэтому в большинстве случаев пирог готовят на манке и кефире.
Набор продуктов в этом случае тоже немного меняется: на стакан сахара нужно взять 2 сырых яйца, по полтора стакана манки и кефира, полпачки (100 грамм) сливочного масла.
В этом случае технологический процесс будет следующим:
- Сначала в кефир добавить щепотку соли, а затем всыпать манную крупу и оставить на 30 минут.
- Слегка размягчить сливочное масло, а затем растереть его с сахаром.
- Отдельно взбить яйца до пышной массы.
- Соедините их с масляной смесью.
- Собрать полуфабрикаты в одну миску и замесить слегка жидкое тесто.
- Выложить в форму и поставить в духовку на 50-60 минут. Температуру лучше ставить 160 градусов.
Если вы хотите приготовить необычный пирог с манкой и кефиром, то можно за несколько минут до окончания выпечки выложить на его поверхность несколько кусочков отборных фруктов. Для стандартной версии просто припудрите ее пудрой.
Диетический продукт
Оказывается, для приготовления вкусных манных маффинов вовсе не обязательно иметь дома яйца. Существуют самые разные рецепты этого варианта.
Для примера можно взять самый простой состав: на 125 грамм сливочного масла или маргарина по одному стакану муки, сахара, манки и кефира, а также по чайной ложке соды (гашеной уксусом) и 100 граммов изюма .
Порядок действий в этом случае будет следующим:
- Сначала, как обычно, заливаем манку кефиром и оставляем на полчаса пропитаться.
- Добавить остальные ингредиенты (кроме сухофруктов) и аккуратно замесить однородное тесто.
- Ввести изюм и равномерно распределить его по всей массе.
- Заполнить формочки смесью и отправить в духовку. Температуру можно повысить. 200 градусов будет достаточно.
Для выпекания специальных формочек небольшого размера потребуется всего 30 минут, а для большого объема – не менее 40. В любом случае лучше проверять готовность зубочисткой, протыкая корочку ближе к центру.
С добавлением шоколада
Кулинары утверждают, что кексы на манке и кефире – самый благодатный вариант для экспериментов. Приготовленное тесто хорошо поднимается и хорошо пропекается. Кроме того, можно использовать всевозможные ароматизаторы. Возьмем, к примеру, шоколад. Для приготовления необычного лакомства вам потребуется:
на два стакана кефира (или простокваши), по полстакана сахара и манки, 1 яйцо, 100 грамм маргарина, 12 грамм соды, стакан муки, немного ванилина и 50 грамм какао.
Способ приготовления в этом случае немного отличается:
- Развести манку в половине количества кефира и оставить на полдня (12 часов).
- По истечении времени добавьте к нему сахар, яйцо и ваниль.
- В оставшийся кефир всыпать соду и оставить на 30 минут.
- Когда смесь начнет пузыриться, добавьте растопленный маргарин и какао. Хорошо смешать.
- Смешайте обе смеси и добавьте муку. Тесто получится приятного шоколадного цвета.
- Разлить по силиконовым формочкам и поставить в духовку на 20 минут.
Готовые капкейки для любителей сладкого станут приятным дополнением к чаю.
Это такие, что я даже не знаю, может есть какой-нибудь рецепт попроще. Перемешивают, разливают по формам, выпекают. Никаких подводных камней, ничего, что могло бы испортить конечный результат. Я даже представить не могу, что этот рецепт может не сработать — он элементарный. Простые кексы как дважды два, в общем. Но! При этом выпечка получается такой восхитительно-чудесной, что я пишу рецепт, а сама думаю, что надо срочно бежать на кухню и повторять, повторять, снова и снова, ведь это на самом деле очень вкусно .
Знаете ли вы, что манная крупа богата калием, элементом, благодаря которому ваше сердце работает нормально? Кроме того, манка полезна железом, витаминами группы В и незаменимым растительным белком.
Тесто для манных кексов выходит рассыпчатое, слегка хрустящее, но при этом совершенно лишенное тяжести, например, песочное тесто. Воздушным его, конечно, тоже не назовешь, но все же он очень легкий и даже пушистый. Учитывая, что в этих простые кексы жира практически нет, это очень весомый плюс. В общем, готовьте — не пожалеете! Добавила в тесто немного малины — они плюхнулись, но общее впечатление от выпечки никак не испортилось. По желанию можно добавить цедру, орехи, сухофрукты, цукаты и все, что душе угодно. А вот малина, учтите, в маффинах на кефире «звучит» невероятно круто.
Ингредиенты:
1 стакан сахара;
1 стакан кефира;
1 стакан манной крупы
1/2 ч.л. соды;
1/3 ч.л. соли;
1 ст. л. растительное масло.
Я использую стакан на 200 мл.
Я наливаю кефир в миску.
Добавляю сахар, разбиваю яйцо, добавляю соль.
Перемешать, влить масло.
Добавить манку, перемешать, оставить на 5 минут.
После этого добавляю соду, снова перемешиваю и разливаю по формочкам для маффинов.
Пеку простые кексы на манке и кефире около 20 минут при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!
Со стаканом молока или чашечкой крепкого кофе — отличная выпечка.
В миску всыпать манную крупу, добавить кефир комнатной температуры, перемешать и оставить на 40 минут, чтобы масса набухла.
Сливочное масло растопить (полностью растапливать не обязательно) и немного остудить, добавить к нему сахар, ванильный сахар и соль, взбить массу венчиком.
Добавить яйца в масляную смесь и взбить до однородности.
Затем добавить набухшую манную смесь, перемешать ложкой. Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем, хорошо перемешать.
Тесто будет гладким и текучим.
Разложить тесто по силиконовым формам, не прибавляя 5 мм до верха. Эти маффины не сильно поднимутся при выпечке.
Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте манные маффины 30-35 минут. Верх кексов хорошо подрумянится – от этого зависит их готовность, но я все же советую перестраховаться и проверить готовность зубочисткой или деревянной шпажкой (при протыкании готовых кексов зубочистка должна оставаться сухой).