Картофельная бабка в духовке рецепт с фото: Картофельная бабка в духовке , пошаговый рецепт с фото на 250 ккал

Картофельная бабка с беконом — пошаговый рецепт с фото

углеводы 3,43 грамм

Белки 3,43 грамм

жиры 23,02 грамм

калории 324 кКал

Cложность

4

Кухня

Белорусская

Предпочтение

Все гениальное — просто

Кухонная техника

Нож Блендер Миксер

Понравился рецепт?
Закажи продукты из ВкусВилл

Скидка 200₽ на покупку от 1000₽ при первом онлайн-заказе.

Лови промокод!

* Акции действует до 30 сентября 2023

VS28A6

Ингредиенты

на

порции

Сливки 20 мл

20%

Зелень

для подачи

Картофель 500 г

Бекон 70 г

Яйца куриные 1 шт

Лук репчатый 1/2 шт

Сыр 40 г

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Готовить еще удобней с ВкусВилл — закажите продукты из рецепта в 1 клик

Выбрать все

Заказать продукты

Мария Кащенко

Автор рецепта

Картофельная бабка — это традиционное блюдо белорусской кухни. Изначально она готовилась с салом, а уже потом появились вариации, например, с грибами или беконом. Сделать просто, а результат вас обязательно порадует. Можно использовать в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Инструкция

1

Бекон мелко нарезать и обжарить. До золотистого цвета. На сковороду добавить немного масла. Выложить бекон в тарелку.

2

На этой же сковороде обжарить мелко нарезанный лук.

3

Картофель почистить, помыть и натереть на средней тёрке.

4

К картофелю добавить яйцо, бекон, лук и сливки. Посолить, поперчить и перемешать.

5

Форму можно брать одну или несколько порционных. Смазать её маслом, выложить картофельную массу (старайтесь, чтобы слой был не слишком толстым). Разровнять и поставить в разогретую до 180 С духовку минут на 25-30.

6

Картофельную бабку достать, посыпать тёртым сыром и отправить в духовку ещё на 2-3 минуты.

7

Готовое блюдо подавать, посыпав зеленью. Готово!)

Результат

Это сытное, вкусное блюдо обязательно станет частым гостем на вашем столе!

Категории рецепта

Рецепты простых и вкусных блюд Рецепты блюд из картофеля Картофель запеченный Картошка с мясом Рецепты из простых продуктов на каждый день Рецепты вторых блюд Гарниры Запеканка картофельная Запеканка овощная Рецепты приготовления завтраков Рецепты приготовления блюд на обед Приготовление блюд в духовке Кухни мира — рецепты Рецепты белорусской кухни Закуски из картофеля Это любят дети Рецепты блюд в духовке Всё гениальное просто Простые и вкусные рецепты Рецепты завтраков в духовке

Подписка успешно оформлена!

Теперь вы не пропустите рецепты любимого автора

ок

Подписаться на рецепты автора

Для уведомлений о новых рецептах автора в личном кабинете сайта Авторизуйтесь

Для уведомлений о новых рецептах автора по почте — оставьте e-mail

E-mail

Отправить

Наш официальный партнер

Похожие рецепты

МА

Более 90 минут

Картофельный суп

Автор: Маргарита Абрамова

МА

От 30 Минут

Закусочные шарики с грибами и окским сыром

Автор: Маргарита Абрамова

более 90 минут

Сливовое варенье

Автор: Юлия Мухачева

до 30 мин

Чиа пудинг с малиной

Автор: Юлия Мухачева

Другие рецепты автора

МА

Более 90 минут

Картофельный суп

Автор: Маргарита Абрамова

МА

От 30 Минут

Закусочные шарики с грибами и окским сыром

Автор: Маргарита Абрамова

более 90 минут

Сливовое варенье

Автор: Юлия Мухачева

до 30 мин

Чиа пудинг с малиной

Автор: Юлия Мухачева


Еще

Автор

Мария Кащенко

Автор рецепта

Наш официальный партнер

Рецепт картофельной бабки — пошаговый рецепт с фото


Сегодняшнее наше блюдо, как и всегда, имеет довольно интересную подоплеку. Больше всего оно известно, как одно из ключевых блюд дружественной белорусской кухни — картофельная бабка. Впрочем, кто сможет провести четкую черту между белорусской и русской кухней? Точно не я.

Картофельная бабка — блюдо старорусской кухни. Фото: Максим Гринкевич

Но смысл даже не в этом. Дело в том, что старорусская кухня, по свидетельствам, включала в себя такое интересное блюдо, как дрочена. За таким названием скрывалась некая запеканка из яиц с добавлением муки и круп. Казалось бы, чего общего? А дело в том, что с появлением на Руси картофеля, в рецептах все чаще стала появляться так называемая дрочена с тертым картофелем, что по рецептуре, в общем-то, и есть белорусская картофельная бабка.

Разве что с яйцами, которые со временем из рецепта и вовсе ушли. Потому что и так вкусно. Так что теперь отличить дрочену от бабки сложно, как бы странно ни звучала эта фраза. Называйте это как хотите, а лучше давайте приготовим. Это штука питательная и вкусная, как и положено зимой. А при желании можно делать ее и постной. Никаких проблем.

Что нам понадобится:
  • Картофель — 500 г;
  • Сало соленое — 50 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Масло сливочное;
  • Мука;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Сметана.

В общем-то технология приготовления бабки довольно понятна и проста. Это не какая-то ресторанная кухня, это уютное домашнее блюдо, причем не из богатых. Поэтому и трюфелей мы туда добавлять не станем.

Шаг 1:

Первым делом мы нарежем мелким кубиком немного вкусного соленого сала. Сало должно быть свежим, иначе вы рискуете испортить весь вкус будущего блюда, будьте внимательны. Также мелко нарежем одну крупную луковицу.

Шаг 2:

Теперь разогреем сухую чугунную сковороду, отправим туда все сало и станем вытапливать его на медленном огне. Через минутку прибавим к салу лук, который будет обжариваться на вытопленном свином жире.

Шаг 3:

Все это мы будем перемешивать и жарить, пока лук не зарумянится и не станет аппетитным. Тогда огонь под сковородой можно выключить и оставить все до поры.

Шаг 4:

Нам предстоит почистить картошку. Этому, к счастью, никого учить не требуется. Начищенную красивую картошку натираем на самой крупной терке. Тут, конечно, дело вкуса — можно натирать и не на самой крупной, но тогда будет выделяться жидкость, и ее придется или отжимать, или сильно загущать мукой. А натертая на крупной терке картошка жидкости дает мало и, стало быть, муки мы в картофельную массу добавим тоже не много. А это залог нежности и мягкости будущего блюда.

Шаг 5:

Когда весь картофель натерт, солим и перчим его по вкусу, отправляем туда обжаренный с салом лук.

Шаг 6:

Загущаем тесто мукой. Оно должно быть не жидким, по консистенции как густая сметана. Только это сложно будет понять с полосками картофеля, так что ориентируйтесь на интуицию. Потому что теперь нам нужно взять форму для запекания, смазать ее сливочным маслом и отправить туда всю картофельно-луковую массу, равномерно ее распределив.

Шаг 7:

Собственно, вот и все секреты. Отправляем форму в духовку и держим там при температуре 190 градусов хотя бы 50 минут. Дальше уже смотрим по готовности. Картофель должен зазолотиться, так что, возможно, придется включить верхний гриль. Если мы в какой-то момент положим на бабку сверху несколько кусочков сала, то они будут растапливаться, и корочка зазолотится быстрее и красивее. 

Шаг 8:

Готовую бабку вынимаем, смазываем сливочным маслом и подаем к столу горячей, как пирог. Поедается это блюдо лучше всего с жирной сметаной. Это очень вкусно, хотя, казалось бы, всего лишь картофель. Впрочем, никто вам не запретит поместить внутрь бабки куски предварительно обжаренного мяса, например. Будет еще лучше. Но традиционная дрочена — она такая. С почти растаявшим луком, со шкварками из сала и с кисленькой сметаной. Радующая и насыщающая. А если сливочное масло заменить на постное, а сало на грибы, то и вовсе будет постное блюдо. Пользуйтесь. И всего вам вкусного!

Еда Белоруссия


Картофельных гребешков, таких как те, что приготовила ваша бабушка!

22 Комментарии FrugalHausfrau

Если когда-либо и существовало всеобщее утешение, по крайней мере, на Среднем Западе, а может быть, и в остальной части страны, это должен быть картофель с гребешком. Богатое и сливочное, игристое и горячее золотисто-коричневое лакомство, вытащенное прямо из духовки и поданное к столу! Я имею в виду, давай! Это рецепт картофеля с гребешком, как у вашей бабушки.

Картофель с гребешком Как у твоей бабушки


 

По крайней мере, так гребешок готовила моя бабушка и моя мама, а так как я тоже бабушка, то этот рецепт пригодился нашей семье хорошо. Этот рецепт взят прямо из кулинарной книги Бетти Крокер 1950-х годов. Это тот же самый картофель, который был у меня в детстве, подавался на многих, многих мероприятиях, от семейных посиделок до церковных обедов и поминальных обедов. Картофель с гребешком — это больше, чем гарнир или блюдо в нашем доме, это традиция.

О картофеле с гребешком, который приготовила ваша бабушка:

Как вы могли заметить на фотографиях, я приготовила картофель с гребешком оригинальным способом в качестве гарнира. Он может так хорошо подойти в качестве гарнира ко многим блюдам. Но у нас дома за словами «Картофель с гребешком» всегда следуют слова «и ветчина». Это делает простой картофель с гребешком больше, чем гарнир; вдруг это еда. Немного сладкой соленой ветчины так хорошо сочетается с этим картофелем. Это просто о волшебстве.

Картофель с гребешком и ветчиной — наш любимый рецепт, когда у нас остается немного ветчины после праздника. Если вы хотите узнать, что еще мы делаем с нашей праздничной ветчиной, посмотрите мой « Двенадцать дней ветчины », который начинался с 12 рецептов оставшейся ветчины, но с годами рос и рос.

Картофель с гребешком, как у вашей бабушки

Приготовление картофеля с гребешком, как у вашей бабушки:

Самое главное в приготовлении картофеля с гребешком — правильно приготовить белый соус. У меня есть целый пост на Белые соусы и что с ними делать , и в нем есть советы по устранению неполадок, если вы хотите взглянуть. Убедитесь, что мука хорошо приготовлена, иначе вкус сырой муки испортит все блюдо.

Растопить сливочное масло, дать стечь пене и до того, как она начнет подрумяниваться, добавить муку. И перемешивайте, желательно венчиком, пока мука не станет более сухой и не потеряет свой мучной вкус; минуту или две обычно делает это. На самом деле вы можете взять небольшую щепотку и попробовать, если сомневаетесь. Если мука слишком сырая, ты это узнаешь, поверь мне. После того, как сырой вкус исчезнет, ​​он все еще не будет хорошим (пока), но он не будет таким ужасным, как когда мука сырая. Затем пришло время добавить молоко, по чуть-чуть, взбивая как сумасшедший, пока оно не станет однородным перед добавлением каждого нового добавления.

После этого все, что вам нужно сделать, это выложить картофель, соль, перец и лук (и ветчину, если используете, и сыр, если хотите) в смазанную маслом кастрюлю, а сверху положить обычный картофель. Запланируйте сохранить несколько хороших однородных ломтиков картофеля для верха, если вы заботитесь о внешнем виде. Затем залейте все соусом и дайте ему просочиться в блюдо.

 

Картофель с гребешком и ветчиной с сыром:

И хотя я люблю традиции, есть небольшое нововведение, которого, я уверен, у бабушки никогда не было. Сыр. Видите ли, во времена бабушки сыр не был ни на, ни на, а может быть, и на, и во всем, как мы любим его сегодня! Но я думаю, что бабушке понравился бы картофель с гребешком и моим детям, независимо от того, подавался ли картофель в качестве гарнира или подавался бы с гребешком и ветчиной.

Сыр можно добавлять между слоями картофеля при сборке блюда или добавлять в белый соус, или и то, и другое. Да обоим, пожалуйста, лол! Вы можете использовать чеддер, который прекрасен, или, может быть, вы хотели бы поэкспериментировать с чем-то другим? Немного пармезана или грюйера, может быть, Фонтина еще один фаворит? Может смесь сыров.

Все, что вам нужно сделать, это взять около 4 унций (или больше) тертого сыра и добавить немного между каждым слоем и/или добавить 4 унции тертого сыра в соус после того, как он будет готов. Снимите соус с огня и медленно дайте сыру расплавиться, добавляя понемногу и помешивая.

Картофель с гребешком, как у вашей бабушки

Экономьте деньги на картофеле с гребешком, как у вашей бабушки:

Покупайте картофель в больших пакетах, выбирайте меньший картофель неправильной формы для пюре или для рецептов, подобных этому, где размер не имеет значения. на самом деле не имеет значения, и оставьте более обычного размера для запекания. Хранить в неплотно закрытом бумажном пакете отдельно от лука.

Лук хорошо хранится, поэтому старайтесь покупать на распродаже. Aldi — хорошее место, где можно найти лук по разумной цене. Если вы купили слишком много лука для использования, не позволяйте ему испортиться. Нарежьте их ломтиками или кубиками, обжарьте и разложите по порциям в пакетиках Ziploc с надписью «лук» и заморозьте. Вы только что сэкономили себе шаг для следующего приготовления блюда. Если вы используете половину луковицы, подумайте, можете ли вы обжарить остальную часть и положить ее в Ziploc в морозильную камеру. Если не хранить в двери, где вы увидите его, когда будете готовить в следующий раз.

В моем районе молоко стоит около 2,50 долларов за галлон, стоимость этого рецепта составляет около 18 центов. Купить со скидкой — в нераспечатанном виде он хранится от недели до 10 дней после даты продажи – затем вы можете забрать один в начале недели, а другой в конце недели на следующей неделе. Будьте осторожны со своим молоком, и даже открытое оно прослужит намного дольше — налейте, накройте крышкой и уберите, не приносите его на стол и не оставляйте на прилавке, пока вы обедаете или едите хлопья, и вы заметите он остается свежим НАМНОГО дольше.

Сливочное масло может показаться лишним из-за дороговизны и калорийности, но для вкуса и здоровья я бы предпочел использовать настоящее масло, а не маргарин или масла, насыщенные трансжирами. Да, в них есть трансжиры, даже если на этикетке написано, что их нет. Покупайте по специальным предложениям, часто в праздничные дни с купонами магазина, или забирайте в Aldi или клубе вашего покупателя и замораживайте; он будет оставаться свежим в течение нескольких месяцев.

Картофель с гребешком, как у бабушки

Печать

Классика 19Картофель с гребешком 50-х годов.

  • Автор: адаптировано из Бетти Крокер
  • Общее время: 1 1/2 часа
  • Выход: 4-6 порций 1x
  • color»> Категория: Запеканки
  • Кухня: Американская
  • 2 фунта картофеля, очищенного и нарезанного (6 средних)
  • 1/2 стакана лука, нарезанного
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • 3 столовые ложки муки
  • 2 1/2 стакана молока
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/4 чайной ложки черного перца
  • При желании добавьте в соус чашку или около того нарезанной ветчины и/или сыра между слоями и/или чашку тертого сыра.

Разогрейте духовку до 350 градусов.

Сначала приготовьте белый соус, чтобы он был готов к нарезке картофеля. Картофель окислится, если его оставить, и блюдо может быть слишком водянистым, если его замочить в воде.

Белый соус:

Для соуса: В средней кастрюле растопить сливочное масло. Вмешайте муку и готовьте одну-две минуты. Влить молоко, постоянно помешивая, пока не загустеет.

Используйте тест с ложкой: когда ложку обмакивают в соус, переверните ее закругленной стороной вверх. Проведите пальцем от ручки к краю ложки. Если он оставляет след, который не заполняется, соус загустел должным образом. Выключите огонь и добавьте соль, перец и сыр, если используете.

Картофель и сборка:

Сливочное масло 2-квартовая форма для запекания. Картофель чистим и тонко нарезаем. Выложите картофель слоями в кастрюлю с луком, солью и перцем; добавьте еще слой картофеля, посыпьте луком, солью и перцем, затем выложите слой картофеля. Приятно оставить достаточно красиво нарезанного картофеля для верхнего слоя, используя более странные порезы в нижних слоях, где они не будут видны.

Когда вы дойдете до верхнего слоя, аккуратно разложите картофель, начиная с края блюда и слегка перекрывая, заканчивая в центре для великолепной презентации.

Медленно налейте соус на картофель – возьмите нож и немного подтолкните слои, чтобы соус просочился внутрь. Выпекайте, не накрывая крышкой, от одного часа до одного часа и 20 минут, пока они не станут мягкими и нежными на всем протяжении при проверке ножом и слегка не подрумянятся сверху. Дайте постоять несколько минут перед подачей на стол.

Получается 6 порций по одной чашке или 12 порций меньшего размера по 1/2 чашки.

Примечания

  • При добавлении ветчины или сыра посыпать между слоями одновременно с луком. Не добавляйте ветчину или сыр на верхний слой, если только вы не хотите добавить немного сыра в последние пять минут выпечки.
  • Если в соусе используется сыр, добавляйте его в соус, когда соус готов, выключите огонь и понемногу перемешивайте. Не используйте слишком много сыра, иначе он будет слишком густым, чтобы просочиться сквозь слои
  • Рецепт можно уменьшить вдвое, если вы ищете что-то более сопоставимое по размеру с коробкой картофеля с гребешком, просто запекайте примерно 30–40 минут.
  • Щепотка мускатного ореха в соусе придает этому «а что это такое?» аромат это замечательно. Белый перец всегда является хорошей заменой черного в соусах бешамель.
  • Щепотка зеленого лука или мелко нарезанного зеленого лука между слоями придает немного свежести.

Питание

  • Размер порции: 1 чашка без ветчины или сыра
  • Калории: 240
  • Натрий: 474
  • Жир: 8 г
  • Насыщенные жиры: 5 г
  • Волокно: 3 г
  • color»> Белок: 7

Ключевые слова: Блюдо недели, Запеканка, Сыр, Семейный рецепт, Бабушкин рецепт, Ветчина, сытные гарниры, остатки ветчины, Остатки, молоко, запланированные остатки, Картофель, Гарниры, Белый соус

Вы приготовили этот рецепт?

Поделитесь фото и отметьте нас — нам не терпится увидеть, что вы сделали!

вам также могут понравиться

 

Нравится:

Нравится Загрузка…

Эта запись была опубликована в рубриках: «Щелкните здесь, чтобы купить блюда по выгодной цене», «Щелкните здесь, чтобы узнать о потрясающих постах о еде» и пометила «Блюдо недели по выгодной цене», «Запеканка», «Сыр», «Семейный рецепт», «Бабушкин рецепт», «Ветчина», «Сытные гарниры», «Оставшаяся ветчина», «Остатки», «Молоко», «Картофель», «Гарниры». , Белый соус. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Бабушкин засахаренный ямс

Опубликовано: · Изменено: Эшли Фредерик · Этот пост может содержать партнерские ссылки · Оставить комментарий

Засахаренный батат от бабушки — это сладкий картофель, испеченный с большой любовью.
Картофель запекается в сливочном масле, сахаре, мускатном орехе и специях с корицей.

Посмотрите видео к этому рецепту!

На юге засахаренный батат — это и десерт, и гарнир одновременно. Они сладкие, маслянистые и полны специй. Я люблю есть батат с зелень, кукурузный хлеб, и жареный цыпленок. К слову о выигрышной комбинации.

Необходимые ингредиенты:

  • Крупный батат/сладкий картофель
  • Сливочное масло
  • Сахарный песок
  • Корица
  • Мускатный орех
  • Ваниль

Шаги по рецепту:

Разогрейте духовку до 350 градусов. Срежьте с картофеля всю кожицу, нарежьте его примерно на ½ толстых ломтика и тщательно промойте.

Положите батат в форму для запекания и добавьте ванильный ароматизатор. Затем приправьте батат корицей, мускатным орехом и сахаром. Пальцами вотрите приправы во все бататы.

Накройте картофель фольгой и запекайте от 1,5 до 2 часов, пока батат не станет мягким, но не развалится.

Затем достаньте батат из духовки, разложите кусочки масла по всей форме для запекания, достаньте и поместите обратно в духовку, чтобы масло растопилось.

Достаньте батат из духовки и ложкой полейте батат сливочным маслом, пока весь картофель не станет влажным.

Засахаренный батат

Интуитивное приготовление пищи. ..

Если батат кажется вам суховатым, просто добавьте несколько чайных ложек воды или немного масла и снова накройте фольгой на несколько минут.

Если на ваш вкус они недостаточно сладкие, просто добавьте больше сахара и снова поставьте их в духовку на несколько минут.

Может показаться, что в рецепте требуется довольно много сахара, но если вы знаете что-нибудь о засахаренном батате, вам придется использовать совсем немного сахара, чтобы получить то, что считается сладким для засахаренного батата.

Засахаренный батат не так сложно приготовить, как может показаться. Все, что нужно, это немного практики.

Наслаждайтесь!

**Купить в магазине Amazon , чтобы использовать продукты для приготовления пищи в наших рецептах!**

*В этом описании или видео могут быть партнерские ссылки, в которых я могу получить комиссию бесплатно для вас*

Вам также может понравиться:

Гамбо с креветками и колбасой

Красная фасоль и колбаса

Лучшая жареная капуста по-южному

Не пропустите еще один рецепт!
Подпишитесь на нашу рассылку!

Подписывайтесь на Whip it like Butter на Facebook, Instagram, Pinterest, YouTube и TikTok!
До встречи!

Бабушкин засахаренный ямс

Бабушкины цукаты из батата — это сладкий картофель, испеченный с большой любовью. Картофель запекают в масле, сахаре, мускатном орехе и специях с корицей.

Время подготовки: 15 минут минут

Время приготовления: 2 часа часов

Общее время: 2 часа часов 15 минут минут

Блюдо: гарнир

Кухня: американская

Ключевое слово: засахаренный ямс, сладкий картофель

Порции : 4 человека

Калорийность: 578 ккал

Автор: Эшли Фредерик

  • 2 крупных нарезанных батата
  • 4 ст. 2 ст.л. корицы
  • 2 ст.л. мускатного ореха
  • 1 ст.л. ванили
  • Разогрейте духовку до 350 градусов.

  • Срежьте с картофеля всю кожицу, нарежьте его примерно на ½ толстых ломтика и тщательно промойте.

  • Положите батат в форму для запекания и добавьте ванильный ароматизатор.

  • Затем приправьте батат корицей, мускатным орехом и сахаром.

  • Пальцами вотрите приправы во все бататы.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *