Маринованная капуста в банках на зиму
29 мая 2019 2 3994 49
Порций:
8 человек
Калорийность на 100 гр.:
30 ККал
Время приготовления:
40 мин.
Сложность:
Простой
Маринованная капуста считается наиболее популярной закуской в зимний период. В отличие от квашеной, маринованную готовить быстро и легко. Компоненты для рецепта более чем доступны, они всегда найдутся на кухне. Такая капуста не требует дополнительной стерилизации, по минимуму подвергается теплообработке, а значит, сохраняет большую часть витаминов.
Из указанного количества ингредиентов получится одна банка объемом 1 л или две — по 500 мл.
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон
Белокочанная капуста
1.5 кг
Соль
1.5 ст.л.
Морковь
1 шт.
Вода
700 мл
Сахар
2.5 ст.л.
Бутоны гвоздики
2 шт.
Перец душистый
3 шт.
Перец горошком
3 шт.
Лавровый лист
2 шт.
Уксус
1.5 ст.л.
Не подошли ингредиенты?
Посмотри похожие рецепты
Шаг 1 из 10
Подготовьте продукты.
Шаг 2 из 10
Кочан ополосните, оторвите верхние листочки. Нашинкуйте капусту тонкими и короткими полосками, используя острый нож.
Шаг 3 из 10
Нарезку уложите в глубокую емкость большого объема, засыпьте ее солью, перемешайте. Через несколько минут капуста войдет в реакцию с солью, пожмите ее руками, чтобы сока стало больше.
Шаг 4 из 10
С моркови счистите верхний слой, натрите на крупной терке.
Шаг 5 из 10
Морковь соедините с капустой, перемешайте.
Шаг 6 из 10
В сотейнике вскипятите нужное количество воды, добавьте лавровый лист, сахар и перец.
Шаг 7 из 10
Кипятите 2 минуты, чтобы сахар полностью растворился, в конце влейте уксус, снимите емкость с маринадом с плиты.
Шаг 8 из 10
Заранее подготовьте стеклянную тару — банки вычистите содой, тщательно вымойте, простерилизуйте их над паром или примените любой другой метод стерилизации (в духовке, кипячение).
Капусту утрамбуйте в банку как можно плотнее, оставив немного пустого места сверху.Шаг 9 из 10
Сделайте углубление в середине капусты, вылейте горячий маринад. Он должен равномерно распределиться по всей емкости, не оставляя воздуха. Банку моментально закрутите винтовой или жестяной крышкой как можно плотнее. Переверните вверх дном, укутайте пледом для медленного остывания стекла.
Шаг 10 из 10
Примерно через сутки заготовку можно отправить в погреб до зимы.
Приятного аппетита!
49 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Похожие рецепты
Смотрите также
Это интересно
5 блюд, которые вы захотите приготовить в сентябре Овсяные хлопья перед варкой: мыть или не мыть?
Другие подборки
Рецепты капусты на зиму: в банке, салат, квашеная, маринованная, как хранить — 8 октября 2022
Все новости«Я теперь бомжиха»: 87-летняя жительница взорвавшейся в Волгограде квартиры находится в больнице
«Колола дорогущие уколы и не ела 53 дня». Педагог по вокалу, которая весит 107 кг, — о диетах и нелюбви к себе
Студентам раздают повестки в вузах и общежитиях. Что об этом говорят в Кремле
Пенсионерка не грелась газом: стала известна предварительная причина взрыва на севере Волгограда
«Ситуация», «хлопок», «воспламенение»: как чиновники Волгограда и области назвали взрыв газа в доме
Появилось видео первых минут после взрыва газа на севере Волгограда
«Я знал онкологов, которые умерли от опухолей»: врач ответил на важные вопросы о раке
Появилось новое видео взрыва в Белгороде
Сначала пошли в автобусы, затем в ПВР: как эвакуировали жильцов дома на севере Волгограда, где произошел взрыва газа
«Рамы вырвало с мясом»: публикуем фотографии с места взрыва в жилом доме в Волгограде
В Волгограде из-за взрыва дома введен режим ЧС
«Пошла занимать очередь в 4 утра»: хозяйка квартиры вышла в поликлинику незадолго до взрыва
В Волгограде лихач на BMW подрезал автобус: четыре человека ранены
Приставы списали с карты женщины долги тезки. В суде она вернула свои деньги, а виновника заставила платить
Пламя вспыхнуло моментально: волгоградцы рассказали о первых минутах после взрыва в доме на улице Титова
Договора не было: «Волгоградгоргаз» прокомментировал взрыв в жилом доме на Титова
Жителям пострадавшего от взрыва дома на севере Волгограда разрешили зайти в квартиры
Весь двор в обломках: смотрим на последствия взрыва газа в жилом доме в Волгограде
Шеф-повар переехал в Словению с семьей и собакой и перегнал машину. Сколько это стоило
Вспышки кори уже в каждом втором регионе страны. Ждать ли эпидемии?
«Введен режим ЧС»: взрыв в жилом доме Волгограда
В Волгограде произошел взрыв в жилом доме
Радиус воронки — 20 метров. Последствия взрыва в Белгороде в 12 фотографиях
Минобороны сообщило, что на Белгород случайно упал российский боеприпас
«Трясло, как при землетрясении». В Белгороде прогремел взрыв, на улице образовалась воронка
«Я на рынке с документами купил»: крупного бизнесмена из Волгограда задержали под Астраханью с воблой и осетром
В России начали отменять салюты на 9 Мая: новости СВО за 20 апреля
«Волгоградский стыд»: депутат Госдумы потребовал создать карательный орган в России
Почему нельзя выливать в раковину воду после варки яиц — ответ вас удивит
От «Арктура» до Нила и крымской лихорадки: медики рассказали, чем сейчас болеют в Волгограде
В правительстве рассказали о планах на время председательства России в ЕАЭС
Работаю как лошадь, а денег нет: 5 верных признаков, что вы попали в черную денежную дыру, — проверьте себя
«Обещал: «Братик, я прорвусь». .. Не прорвался»: под Волгоградом похоронили автослесаря из ЧВК «Вагнер»
2 миллиона долларов впустую: ракета компании Илона Маска взорвалась в воздухе после запуска
Один на миллиард. Как живет мальчик с редчайшей болезнью, которому в долг сделали операцию в США
«Кто хочет объяснять — объяснит»: в Волгограде внезапно отменен концерт легендарной рок-группы «Алиса»
Традиции возвращаются: в центре Волгограда на три дня перекроют улицу Пархоменко
«Пока мы покупаем втридорога, они тоннами выбрасывают»: в Волгограде обнаружили огромную свалку гниющего лука
Спортсмен-предприниматель в 32 года смог открыть три компании — как ему это удалось
Все новости
Капусту можно не только квасить, но и мариновать
Фото: Ольга Бурлакова / NGS.RU
Поделиться
Капуста уходит с огорода последней: культура морозостойкая и многие оставляют ее до середины октября, чтобы потом спокойно обрабатывать. Наши читатели поделились рецептами простых и очень вкусных заготовок и салатов из капусты. Берите их себе на вооружение!
Капуста может выдержать заморозки до -5 градусов, но уже пришло время задуматься о ее уборке: лопнувшие кочаны не подходят для многих заготовок и тем более для хранения.
— Первый признак того, что кочан вот-вот треснет, — верхний кроющий лист начинает лопаться. Будьте очень внимательны, иначе можно потерять весь урожай, — объяснила Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук.
Капуста любит прохладу, поэтому лучше всего хранить ее в погребе или подвале.
— Лучше завернуть каждый кочан в бумагу и уложить в ящики кочерыжкой вверх, — советует агроном.
Мягкие кочаны, как и треснувшие, отправлять на хранение нельзя.
Рецептов квашения капусты очень много, но наша читательница Ольга советует брать самый простой. Когда большая часть урожая будет обработана, можно будет поэкспериментировать.
— Знаю, что некоторые добавляют в капусту квашеную тмин и другие травы, но тогда она может получиться не такой хрустящей, — предупредила Ольга. — Мы пользуемся самым простым рецептом. После приготовления раскладываем в банки и храним в холодильнике.
Вам потребуется: на каждые 2 килограмма капусты по 2 средних моркови, 2 столовых ложки соли, одна столовая ложка сахара, один литр воды.
Шинкуем капусту и морковь. В подогретую воду добавляем сахар, соль, полностью остужаем. Заливаем капусту этим раствором, перемешиваем. Накрываем емкость крышкой, можно придавить ее чем-нибудь. На протяжении трех дней лучше перемешивать капусту. Она будет готова на четвертые сутки.
Хрустящая и острая капуста точно понравится всем. Читательница НГС Ольга также делится своим рецептом.
Вам потребуется: 2 килограмма капусты, 200 грамм моркови, один литр воды, 2 столовых ложки соли, 200 грамм сахара, 100 миллилитров уксуса 9%, перец черный горошком и лавровый лист по вкусу.
Шинкуем капусту и морковь, перемешиваем и укладываем в эмалированную или стеклянную емкость. Воду кипятим, добавляем перец горошком, лавровый лист, соль, сахар. Кипятим еще 10 минут, снимаем с огня и добавляем уксус — маринадом сразу заливаем капусту и морковь. После остывания ставим в холодильник на 8–10 часов. Раскладываем в простерилизованные банки и закатываем — или сразу съедаем.
Максимально простой и очень вкусный рецепт от нашей читательницы Ирины со свежей капустой.
— Готовится очень быстро. Прекрасно подходит к любым основным блюдам, — отмечает Ирина.
Вам потребуется: четверть кочана, 1–2 моркови по вкусу, майонез, черный перец и соль.
Шинкуем капусту и морковь, добавляем майонез или сметану. Хорошо перчим, добавляем соль, перемешиваем. Все готово! Можно добавить по вкусу свежий, порезанный соломкой перец.
Еще один максимально простой рецепт от Ольги, но уже на зиму.
Вам потребуется: 2 килограмма капусты, пол-литра воды, 2 столовых ложки соли, 100 грамм сахара, столько же растительного масла, 3–5 зубчиков чеснока, 100 миллилитров уксуса 9%.
Нашинкуйте капусту. Воду нагрейте, добавьте в нее растительное масло, соль, раздавленный чеснок, уксус. Раствором залейте капусту — и под пресс на 3–4 часа. Затем разложите капусту в простерилизованные банки и закатайте.
По теме
21 декабря 2022, 20:00
Не поверите, что они готовят! 9 странных, но вкусных новогодних рецептов (и один салат с шампанским)13 апреля 2023, 16:00
И никакой шелухи! Как красиво покрасить яйца на Пасху: 5 рецептов25 декабря 2022, 17:00
Только не с черным хлебом: шеф-повар показал простые рецепты эффектных закусок с красной икрой — от бутербродов до роллов23 февраля 2023, 14:00
От базилика с луком до листьев свёклы: какую зелень можно легко и быстро вырастить на подоконнике23 марта 2023, 10:00
Мыть или не мыть: эти 6 продуктов вы зря моете перед едой
Александра Бруня
Корреспондент
ДачаСадОгородКапуста
- ЛАЙК0
- СМЕХ0
- УДИВЛЕНИЕ0
- ГНЕВ0
- ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ1
Читать все комментарии
Гость
Войти
Маринованная ранняя капуста на зиму в банках: 8 рецептов быстрого приготовления
Ранняя капуста – необычайно полезный продукт, содержащий большое количество кальция, калия, фосфора, витаминов С и Р. Консервация этого овоща поможет сохранить весь богатый витаминный запас и обеспечит хрустящий урожай. Рецепты маринованной ранней капусты на зиму в банках помогут приготовить вкусную закуску к праздничному или обеденному столу.
Содержание
- 1 Можно ли мариновать раннюю капусту?
- 2 Подготовка тары и овощей
- 3 Как засолить раннюю капусту на зиму?
- 3.1 Традиционный рецепт
- 3.2 Быстрый способ приготовления
- 3.3 Молодая капуста с вкусными кусочками
- 3.4 Острая закуска
- 3.5 Вариант карри
- 3.6 Со свеклой
900 007 3.8 С перцем
Можно ли мариновать раннюю капусту?
Капуста раннего срока созревания, имеющая высокую плотность, лучше подходит для консервирования. Такой сорт лучше сохраняется при засолке и хорошо переносит длительное хранение. Однако ранняя капуста, с более тонкими, но нежными листьями, тоже подходит для засолки.
Подготовка контейнеров и овощей
Все ингредиенты тщательно моются и проверяются на наличие повреждений. При осмотре необходимо удалить все поврежденные, подгнившие и засохшие листья, так как их нельзя протравливать. Перед консервацией стеклянную тару необходимо тщательно простерилизовать — в микроволновой печи, духовке или кастрюле с кипятком.
Как засолить раннюю капусту на зиму?
Мариновать капусту на зиму можно по-разному — заготавливается хрустящая закуска с добавлением свеклы, помидоров или болгарского перца.
Традиционный рецепт
Маринование классическим способом содержит минимальный набор продуктов Что потребуется:
- 9капуста 0007 — средний кочан;
- соль — 2 большие ложки;
- сахар-рафинад — 2 большие ложки;
- сливочное масло большая ложка.
Как приготовить: капусту и морковь нашинковать, ингредиенты поместить в емкость. Приготовить рассол: довести до кипения воду с добавлением сахара-рафинада и соли, затем влить по две маленькие ложки уксусной эссенции и масла. Проварить семь минут. Разлейте смесь к компонентам по емкостям, оставьте на трое суток и спрячьте.
Метод быстрого приготовления
Маринованные овощи этим способом можно есть в тот же день. Сначала нашинкуйте средний кочан капусты и нашинкуйте две морковки. Далее готовится начинка: для этого в стакан нужно насыпать две большие ложки соли, всыпать сахар и затем добавить уксус (100 грамм) и масло (200 грамм). Залить овощи, оставить на пять часов в холодном помещении.
Молодая капуста вкусными кусочками
Соление кусочками — лучший способ для молодой капусты. Кочан капусты весом три килограмма необходимо разделить на части. На дно емкости укладывают перец горошком и лаврушку. Далее приготовьте начинку: вскипятите литр воды со стаканом сахарного песка и тремя большими столовыми ложками соли, затем добавьте ½ стакана уксуса. Заполните компоненты, а затем закройте контейнеры.
Острая закуска
Этот рецепт очень понравится любителям острых заготовок. Чтобы законсервировать острую закуску, нужно нашинковать капусту, чеснок, перец и натереть на терке морковь. Затем готовится начинка из сахара и соли. После закипания влить уксусную эссенцию и масло. Наполните емкость начинкой, поставьте сверху груз на сутки, а затем закатайте.
Вариант карри
Специи дополнят вкус аппетитного блюда. Средний кочан нужно нарезать небольшими ломтиками и сложить в емкости. Добавьте ложку сахара и три большие ложки соли. Затем добавьте две десертные ложки карри. Поместите груз так, чтобы появился сок. Через час добавьте по 50 граммов уксуса и масла. Закрыть и поставить в холодное помещение.
Со свеклой
Для насыщенного цвета заготовки и вкуса добавьте свеклу. Основной ингредиент весом 2 килограмма нарезают ломтиками, а свеклу и морковь измельчают. Далее готовится маринад из стакана сахарного песка и двух больших ложек соли, а также уксуса и масла. Горячую жидкость переливают в емкость с овощами. Через сутки банки прячут в погреб.
С помидорами
Для этого рецепта выбирайте помидоры с плотной кожицей. Сначала срезают несколько кочанов, а 5 килограмм помидоров тщательно моют. Ингредиенты раскладываются по контейнерам, сверху укладывается свежая зелень. Затем ингредиенты заливают кипящим рассолом и добавляют в каждую емкость по ложке уксусной эссенции. Осталось закрыть и спрятать.
С перцем
Перец прекрасно дополнит хрустящую закуску. Что нужно:
- капуста — кочан;
- перец — 6 шт.;
- сахар-песок — 100 грамм;
- соль — 2 большие ложки;
- уксус — 100 миллилитров;
- ароматическое масло — 60 грамм.
Нарежьте овощи удобным способом и разложите по контейнерам. Затем нужно приготовить рассол: вскипятить воду, соль и сахар. Как только жидкость закипит, добавляем уксус и масло. Далее необходимо залить продукты кипящим рассолом и дать настояться в течение двух часов. Затем нужно пастеризовать, закатать и спрятать в погреб.
Как правильно хранить готовый продукт?
Приготовленная по всем правилам консервация может храниться всю зиму, так как рецепт требует добавления натуральных ингредиентов. После закрутки стерильные емкости нужно будет хранить в прохладном месте: погребе, холодильнике или подвале.
Банки на пол лучше не ставить — чтобы не образовалась плесень.
Рецепт консервирования краснокочанной капусты со специями
Универсальный рецепт консервирования пряной краснокочанной капусты одинаково подходит для домашнего использования. Подается холодным, упакованным в фалафель или теплым с жареным ужином. И это так легко сделать!
Это проверенный временем рецепт, адаптированный из вездесущей Полной книги по домашнему хранению. Количество и размеры были переработаны, чтобы лучше соответствовать консервам из Великобритании, но наиболее значительным изменением является использование яблочного уксуса. Этот пряный рецепт консервирования красной капусты действительно вкусный; вкусовое сочетание капусты и яблока – настоящая кулинарная классика.
Капусту не нужно готовить, ее просто высушивают в соли, чтобы удалить воду и улучшить текстуру перед консервированием.
Идеально подходит для приготовления в зимние месяцы, когда трудно найти другие свежие овощи. Этот рецепт консервирования пряной краснокочанной капусты рассчитан на 8 банок по 500 мл или 4 банки по 1 л. Подойдут любые подходящие банки для консервирования, но для этого рецепта я использую замечательные банки для консервирования Luna Cap от Pearl. Эти инновационные банки оснащены полностью многоразовыми крышками и лентами из нержавеющей стали.
Пряная краснокочанная капуста Ингредиенты
Для приготовления четырех литров пряной краснокочанной капусты.
2 Краснокочанная капуста общим весом не менее 3 кг.
50 г мелкой морской соли. Не используйте поваренную соль.
2 литра яблочного уксуса. Если вы используете домашнее пиво, убедитесь, что его кислотность не менее 0,5%.
125 г коричневого сахара.
2 ст.л. целых гвоздик.
2 ст.л. целых ягод душистого перца.
2 столовые ложки черного перца горошком.
2 столовые ложки семян сельдерея.
1 большая палочка корицы.
- 2 лезвия булавы.
Способ приготовления пряной краснокочанной капусты
Этот рецепт занимает два дня, при этом пряный уксус и капуста готовятся за 12 часов до консервирования банки.
Приготовление пряного уксуса
Налейте уксус в кастрюлю и осторожно нагрейте, добавляя сахар. Мешайте, пока сахар не растворится.
Добавьте все специи и очень медленно доведите до кипения под крышкой. В этот момент выключите огонь и дайте специям настояться в уксусе в течение ночи.
На следующий день отфильтруйте уксус, семена сельдерея очень мелкие, поэтому используйте двойной слой муслина или марли.
Подготовка краснокочанной капусты
Нашинкование капустыСоление капустыСнимите внешние листья с капусты, разрежьте ее на четыре части острым ножом и удалите сердцевину.
Мелко нашинкуйте четвертинки капусты ножом или теркой.
Добавьте нашинкованную капусту в большую пластиковую или керамическую миску, посыпая солью. Поместите тарелку над соленой капустой, чтобы утяжелить ее, накройте кухонным полотенцем и оставьте на ночь или на 12 часов.
Поместите капусту небольшими порциями в дуршлаг и хорошо промойте под краном. Стряхните с капусты как можно больше воды и дайте ей стечь в течение нескольких минут. Поместите партии промытой капусты на поднос с несколькими слоями кухонной салфетки. Уберите кухонным валиком как можно больше воды из капусты.
Консервирование пряной краснокочанной капусты
Консервирование красной капустыСледуйте стандартным методам консервирования в водяной бане и убедитесь, что ваши банки и крышки продезинфицированы.