Квашеная капуста
Сергей ДжуренкоАвтор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.
Похожие рецепты
Эх! Хороша закуска, квашеная капуста!!! Как говорится: И на стол поставить не стыдно, и если сожрут, не жалко!
Квашеная капуста буквально кишит всевозможными витаминами и микроэлементами. Кроме того, это очень вкусно и очень полезно!!! В мире произрастает великое множество разновидностей овоща: кочанная, листовая, цветная и др.
У нас это кочаны белокочанной огородной капусты. Каждая хозяйка знает свой рецепт. Заготавливают или квасят на зиму как целые кочаны, так и шинкованную капусту. Квашеная капуста — продукт брожения сахаров в капустном соке. Часто в блюдо добавляют кислые ягоды: клюкву, бруснику или даже яблоки. Часто добавляют овощи: свеклу, морковку, перец. Капусту обязательно солить, иначе после закваски она долго не простоит и покроется плесенью.
Сохранить
Слушать рецептИнгредиенты для квашеной капусты
2 порции
- Капуста белокочанная, плотная 3 кочана
- Морковь 3 шт
- Соль поваренная без йода по вкусу
Пошаговый рецепт квашеной капусты
- Закуска готовится из нашинкованной головки белокочанной капусты. Шинкуется прямо на стол. Кочерыжки можно очистить и съесть. Помню, в детстве, мы сначала за них с братьями дрались, а потом от них тошнило. Способ шинковки белокочанной у каждого свой. Ножом капусту шинковать можно, но очень неудобно и требует сноровки. Существуют специальные ручные и электрические приспособления для шинковки, они удобные и нарезка получается однородной.
- Морковку очистить ножом и натереть на крупную терку.
- Смешать нашинкованную капусту и морковку — прямо на кухонном столе.
- Очень плотно натолкать капусту в 3х литровую стеклянную банку. Очень плотно!!! Помогайте себе скалкой. Натолкать надо до начала горлышка банки, т.е. на несколько сантиметров ниже края. Кстати, я еще ни разу не угадывал сколько сырой капусты надо на определенное количество 3-х литровых банок — раз на раз не приходится. Обычно мы квасим 3-4 банки, на всех и сразу.
- В банку насыпать неполную столовую (без верха) ложку соли. Столовая ложка, это не новая ложка из современного модного сервиза, а та старая ложка из детства — ориентируйтесь по фото.
- Аккуратно долить холодную воду после фильтра, в несколько приемов. Подождать, пока вода заполнит все пустоты в банке, и долить еще. Вода должна выступить на поверхности капусты.
- Банку поставить в глубокую тарелку или миску, это важно, т.к. в процессе сквашивания жидкость может переливать край посуды. Банку с капустой выставить на стол или подоконник. Не на прямые солнечные лучи! В процессе брожения жидкость, которая выливается, нужно сливать в баночку.
- Капуста должна начать кваситься, для этого достаточно 3 дня — 72 часа. Кто помнит капустис-72, ДМБ. Потом банку можно накрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник или погреб. На одну неделю. Постепенно уровень жидкости в банке понижается и надо ее пополнять. Той самой жидкостью, которую собирали в отдельную баночку.
- Через неделю, максимум полторы, закуска готова к началу употребления. Готовая капуста прямо из банки извлекается с помощью вилки, она достаточно плотно утрамбована. Смело можно выложить в миску, добавить нарезанный лук и заправить подсолнечным маслом. Если лук острый, нарежьте мелко, если сладкий, типа ялтинского — крупно. И ни в чем себе не отказывайте!
Также, рекомендую посмотреть мои рецепты с капустой.
Квашеная капуста это закуска №1 и народное лакомство!
Похожие рецепты
Факты про рецепт
Выход: | 2 Порции |
Калорийность квашеной капусты: | org/NutritionInformation»>19 |
Подготовка: | 30 мин |
Приготовление: | 60 мин |
Готовится за: | 1-1.5 недели на квашение |
Рубрика: | Закуски и соусы |
Кухня: | Европейская |
Рейтинг: |
⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ 4.7 Оценок: 3327 |
Квашеная капуста — пошаговый рецепт с фото
Кто из нас не любит квашеную капусту? Квашеная капуста идеально подходит в качестве закуски или салатика, особенно «в тему» она осенью и зимой, когда свежих овощей остается все меньше.
Я всегда считала квашеную капусту исконно русским блюдом, но побывав в Германии, я поняла, что и у немцев есть множество разновидностей квашеной капусты, которая используется и как самостоятельное блюдо, и как гарнир – капуста со свиными ножками. Но именно такой капусты, как делают в России, я не пробовала нигде. Рецепт квашеной капусты мне достался, естественно, от бабушки, которая знала более 10 различных вариаций ее приготовления. Одним из таких рецептов я хочу поделиться с вами.
Продукты
∗ Для приготовления капусты вам понадобятся:
- капуста – 5 кг;
- морковь – 0.5 кг;
- крупная соль;
- лавровый лист, семена укропа, кислые ягоды – по желанию.
Помните о том, что пропорция, в которой берется капуста и морковь должна составлять примерно 10:1. То есть на 10 кг капусты используется 1 кг моркови и т.д.
Рецепт приготовления
⇒ Капусту очищаем от верхних жухлых листков, вырезаем кочерыжку. Кстати, моя бабушка кочерыжку сначала вырезала, а потом клала прямо в капусту. Но есть один секрет, по словам бабушки, – кочерыжку можно использовать, только если капуста перетерпела морозы. Но я, например, по привычке просто вырезаю кочерыжку и выкидываю ее.
1. Шинкуем капусту. Мне кажется, что шинковать нужно достаточно мелко, но, наверное, это дело вкуса все-таки.
2. Морковь очищаем от кожицы и натираем на терке. Можно также нарезать ломтиками вручную.
3. Смешиваем капусту с морковью и добавляем несколько щепоток крупной соли. Тут важно тщательно перемешать, а также не пересолить. Я перемешиваю обычно вдвоем с мужем, у нас этот процесс занимает около 15-20 минут. Соль, разумеется, нужно класть по желанию, поэтому я советую периодически пробовать капусту.
4. Что касается перемешивания капусты, не стоит ее слишком приминать, иначе она не получится хрустящей. Главное – тщательно размешать соль и специи (если таковые есть), а сильно мять не нужно. Перемешанную капусту кладем в большую кастрюлю.
5. Добавляем лавровый лист. Некоторые кладут также и семена укропа, но, на мой личный вкус, они придают слишком пряный вкус.
6. Сверху капусту накрываем тарелкой или крышкой меньшего диаметра, так как важно, что крышка вплотную прилегала к самой капусте. Наверх тарелки ставим гнет, такой тяжести, чтобы сок выступил на поверхность. Я в качестве гнета использую баллон с водой, но можно что-то другое, главное, чтобы было тяжелым. Оставляем капусту на 3-4 дня, а затем 1 день желательно переставить капусту в холодное место, чтобы по ней ударил мороз. Холод нужен для того, чтобы капуста не перекисла, но если сильных холодов не наблюдается, тогда нужно просто попробовать капусту и, если она готова, вытаскивать.
7. Перекладываем капусту в банки и ставим в холодильник. Квашеную капусту можно использовать для приготовления кислых щей, борща, винегрета, или просто заправить маслом, репчатым луком и подать к столу.
Приятного аппетита!
2.700+ Рецепт квашеной капусты Сток Фото, Ресимлер и Роялти-Фри Продавец
Просмотреть еще- Просмотреть еще
- Фото
- Иллюстрация 900 06
- Vektörler
- Видео
2.
757 Рецепт квашеной капусты stok fotoğraf ve görselini inceleyin veya daha fazla stok fotograf ve görsel keşfetmek için yeni bir arama başlatın. Поиск:En popüler
квашеная капуста на старом деревянном фоне — рецепт квашеной капусты stok fotoğraflar ve resimlerТушеная квашеная капуста на старом деревянном фоне yatay üst görünüm — рецепт квашеной капусты stok fotoğraflar ve resimler
American Lahana turşusu ve Ham Balls ketçap yakın çekim bir…
pad thai вегетарианский растительный азиатский рецепт из Таиланда — рецепт квашеной капусты stok fotoğraflar ve resimlerПад Тай вегетарианский растительный азиатский рецепт от Таиланд
Ekşi Lahana Çorbası Kapusniak tabakta yakın çekim. Yatay
mason kavanozda fermente lahana sebzeleri — рецепт квашеной капусты стоковые фото и рецепты ğraflar ve resimlerSalamura salatalık ile cam kavanoz, kopya alanı
чешская кухня: традиционная щи из капусты zelnacka с сосисками и овощами в миске на деревенском деревянном столе. вид сверху плоский фон лежал. копировать пространство. — рецепт квашеной капусты stok fotoğraflar ve resimlerЧешская еда: Традиционные щи из капусты Zelnacka с сосисками и… yatay üst görünüm — рецепт квашеной капусты сток фото и resimler
Lahana Halusky Strapacky pastırma крупным планом plaka ile. yatay üst gör
popüler kızarmış sıcak meze lahana turşusu topları jambon ile doldurulmus ketçap yakın çekim bir tabakta servis edilir. ятай — рецепт квашеной капусты stok fotoğraflar ve resimler Popüler kızarmış sıcak meze lahana turşusu topları jambon ile… Изоле арка план üzerinde sağlıklı fermente ev yapımı kavanoz sebzeleri — рецепт квашеной капусты stok fotograflar ve resimlerİzole arka plan üzerinde sağlıklı fermente ev yapımı kavanoz…
квашеная капуста в тарелке и на вилке — рецепт квашеной капусты stok fotoğraflar ve resimlerквашеная капуста в тарелка и вилка
коричневая круглая деревянная миска с вкусной квашеной капустой из нашинкованной капусты и моркови на белом фоне0003 ukraynalı lahana çorbası kapusniak — рецепт квашеной капусты сток фото и рецепты ve resimlertabak üzerinde lahana turşusu makro
пад тай вегетарианский растительный азиатский рецепт из таиланда — рецепт квашеной капусты сток fotoğraflar ve resimlerПад Тай вегетарианский растительный рецепт азиатского происхождения из Таиланда
domuz eti ve kırmızı biber yakın çekim bir tabakta szeged lahana turşusu.Domuz eti ve kırmızı biber yakın çekim bir tabakta szeged lahana…
açık cam kavanozda квашеная капуста, kopya alanı — рецепт квашеной капусты сток фото и переработкаAçık cam kavanozda Sau erkraut, kopya alanı
fermente sebze lahana turşusu havuç ve biber salata meze — квашеная капуста рецепт stok fotoğraflar ve resimlerFermente sebze lahana turşusu havuç ve biber salata meze
pişmiş lahana turşusu, alman fermente lahana — рецепт квашеной капусты stok fotoğraflar ve resimlerpişmiş лахана туршусу, алман ферменте лахана
mayalanmış kırmızı lahana, karnabahar, salatalık, soğan, havuç, hafif bir arka plan üzerinde sebze cam kavanoz. fermantasyon probiyotik kaynağıdır — рецепт квашеной капусты сток фото и рецептmayalanmış kırmızı lahana, karnabahar, salatalık, soğan, havuç,…
açık cam kavanozda квашеная капуста , kopya alanı — рецепт квашеной капусты stok fotoğraflar ve resimlerAçık cam kavanozda Квашеная капуста, копия алани
tabakta lahana turşusu ve pastırma closeup ile halusky rendelenmiş patates köfte словацкого. yatay üst görünüm — рецепт квашеной капусты stok fotoğraflar ve resimlerTabakta lahana turşusu ve pastırma closeup ile Slovak Halusky…
alman lahana turşusu elle çizilmiş vektör illustrasyon. alman yemekleri üst görünümü. старинные тасарим элемани. чизим чизими. — квашеная капуста рецепт фондовых иллюстрацийAlman Lahana turşusu elle çizilmiş vektör illustrasyon. Алман…
rus vejetaryen ekşi lahana суп (щи) kurutulmuş mantar ile — квашеная капуста рецепт stok fotoğraflar ve resimlerRus vejetaryen ekşi lahana суп (щи) kurutulmuş mantar ile
Et Gıda Kızarmış Sosis Geleneksel Alman Aperatifler
ahşap bir masada Hindi uyluk eti ile kızarmış lahana, yatay — рецепт квашеной капусты сток фото и рецептAhşap bir masada Hindi uyluk e ti ile kızarmış lahana, yatay
европейская кухня, векторная коллекция — рецепт квашеной капусты стоковые иллюстрацииевропейская кухня, векторная коллекция
lahana turşusu bir tavada soğan, domuz pastırması, havuç ve füme domuz eti ile pişirilir. ятай — рецепт квашеной капусты stok fotoğraflar ve resimlerLahana turşusu bir tavada soğan, domuz pastırması, havuç ve füme…
bir tavada et, domates, havuç ve soğan ile kızarmış lahana yakın çekim. ятай — рецепт квашеной капусты stok fotoğraflar ve resimlerBir tavada et, domates, havuç ve soğan ile Kızarmış Lahana yakın ç
fırında patates ve lahana turşusu ile pişmiş turşu jam bon hapiste eisbein — рецепт квашеной капусты stok fotoğraflar ve resimlerFırında patates ve lahana turşusu ile pişmiş turşu jambon…
квашеная капуста в стеклянных банках. ферментация и консервирование овощей. — рецепт квашеной капусты stok fotoğraflar ve resimlerКвашеная капуста в стеклянных банках. Ферментация и консервирование овощей.
квашеная капуста — рецепт квашеной капусты stok fotoğraflar ve resimler лерKapustnyak-lahana turşusu ve darı ile geleneksel Ukraynali kış çor
кусочка капусты обжаренные в кляре с салатом — рецепт квашеной капусты stok fotoğraflar ve resimlerкусочков капусты, обжаренных в кляре с салатом
geleneksel i̇skandinav noel yemeği — рецепт квашеной капусты stok fotoğraflar ve resimlerGeleneksel İskandinav Noel yemeği
жареная свиная рулька в русском ресторане, основное блюдо на ужин, русская еда — квашеная капуста рецепт stok fotoğraflar ve resimlerПроцесс приготовления квашеной капусты в домашних условиях.
çin yemekleri: леззетли саламура балык — рецепт квашеной капусты stok fotograflar ve resimlerчин yemekleri: леззетли саламура балык
açık cam kavanozda квашеная капуста, kopya alanı — рецепт квашеной капусты сток фото и рецептыAçık cam kavanozda квашеная капуста, kopya alanı
квашеная капуста в стеклянных банках. ферментация и консервирование овощей. копировать пространство. — рецепт квашеной капусты stok fotoğraflar ve resimlerКвашеная капуста в стеклянных банках. Ферментация и консервирование овощей.
jota lahana turşusunun borlotti fasulyesi, patates ve sosisli kısmı bir kaseye yakın. ятай — рецепт квашеной капусты сток фото и рецептJota lahana turşusunun borlotti fasulyesi, patates ve sosisli kısm
капустняк — лахана туршусу ве дари, ноэль арифеси масада зорунлу чанак иле геленексел украина киш сорбасы — рецепт квашеной капусты сток фотографлар ве resimlerкапустняк — лахана туршусу ве дари, ноэль а rifesi masada zorunlu ç
çek restoranında avrupa mutfağının kavramı. büyük şirket ahşap oyun tahtası üzerinde çanağı. lahana turşusu, lahana turşusu, sos soğan, domuz knuckle ve bonfile eti için. — рецепт квашеной капусты сток фото и resimlerÇek restoranında Avrupa mutfağının kavramı. Бююк ширкет ахшап…
fermente sebze lahana turşusu havuç ve biber salata meze — рецепт квашеной капусты stok fotoğraflar ve resimlerFermente sebze lahana turşusu havuç ve biber salata meze
ev yapımı lahana turşusu cam kavan унция — рецепт квашеной капусты stok fotograflar ve resimlerEv yapımı lahana turşusu cam kavanoz
sebze kokulu strudel — рецепт квашеной капусты stok fotoğraflar ve resimlerkokulu strudel
en iyi pastırmalı sandviç — sauerkrat recipe stok fotograflar ve resimleren iyi pastirmalı sandviç
alman bratwurst elle çizilmiş vektör illustrasyon. старинные тасарим элемани. alman gıda kroki illustrasyon. — квашеная капуста рецепт фондовых иллюстрацийAlman bratwurst elle çizilmiş vektör illüstrasyon. Vintage tasarım
Пад Тай вегетарианский растительный рецепт азиатского происхождения из Таиланда — рецепт квашеной капусты сток фото и рецептПад тайский вегетарианский растительный рецепт азиатского рецепта из Таиланда
Набор иконок немецкой кухни наброски вектор. кафе колбаса — рецепт квашеной капусты стоковые иллюстрацииИконы немецкой кухни устанавливают вектор контура. Кафе колбаса
bigos — polonya mutfağının geleneksel yemeği, et, sosis ve kurutulmus mantar ile haşlanmış lahana — рецепт квашеной капусты stok fotoğraflar ve resimlerBigos — polonya mutfağının geleneks el yemeği, et, sosis ve…
beyaz kasede ekşi lahana. — рецепт квашеной капусты сток фото и resimlerBeyaz kasede ekşi lahana.
Lahana turşusu ve elma ile domuz pirzolası — рецепт квашеной капусты stok fotograflar ve resimlerLahana turşusu ve elma ile Domuz Pirzolası
салат из капусты, паштеты, et suyu ve sebze ile rasolnik çorbası — рецепт квашеной капусты stok fotoğraflar ve resimlerсалат из капусты haşlanmış, паштеты, et suyu ve sebze ile Rassolnik çorbas
açl ик йемеги. lahana turşusu ile sebze çorbası, pancar, havuç, soğan, ahsap bir arka planda siyah bir pot domates. геленексель догу аврупа йемеклери. sağlıklı beslenme konsepti — рецепт квашеной капусты сток фото и resimlerAçlık yemeği. Lahana turşusu ile sebze çorbası, pancar, havuç, soğ
işık elmalı lahana sote — рецепт квашеной капусты stok fotoğraflar ve resimlerIşık elmalı lahana sote
sosis ve lahana turşusu ile soğan karamelize — рецепт квашеной капусты stok fotograflar ve resimlerSosis ve lahana turşusu ile soğan karamelize
свиная ножка — рецепт квашеной капусты stok fotograflar ve resimlerСвиная ножка
ekşi lahana ile odun varil. bu yararlı bir fermente üründür. ekşi lahana витамин açısından zengindir ve farklı ülkelerin birçok yemeklerinde kullanılır. fermantasyon işlemi besinleri yok etmez — рецепт квашеной капусты stok fotoğraflar ve resimlerEkşi lahana ile odun varil. Bu yararlı bir fermente üründür. Ekşi
tabak sosis ve lahana turşusu ahşap masa üzerinde. Геленексель Октоберфест меню. düz yatıyordu. üstten görünum. — рецепт квашеной капусты stok fotoğraflar ve resimlerTabak sosis ve lahana turşusu ahşap masa üzerinde. Геленексел…
/46Домашняя квашеная капуста — Kitchen Wrangler
Опубликовано: · Изменено:
Перейти к рецепту·Распечатать рецепт
Возможно, рецепт домашней квашеной капусты кажется неуместным в блоге о еде, посвященном традициям техасско-мексиканской кухни, но вы должны помнить, что 20% населения Техаса были немцами на протяжении большей части 20-го века. Чешские и польские традиции также являются частью нашего гастрономического наследия – мы любим наше пиво, любим нашу музыку на аккордеоне и любим тако для пикника, приготовленные из польских колбасок и халапеньо . Мы смешались и гордимся этим!
Эти желтые листья будут выброшены, но я буду использовать зеленые листья для 9 верхних0158 Моя Брон Мандолина работает хорошо, но это сложный аппарат . Мандолины Zyliss немного прощеЧашки для брожения для домашней квашеной капусты
Ферментация продуктов сейчас в моде, но первые немецкие поселенцы привезли с собой кувшины для брожения, чтобы начать новую жизнь в Техасе еще в 1850-х годах. Квашеная капуста — это мелко нашинкованная капуста, которую упаковывают в банку и оставляют для брожения на несколько недель. Его острый вкус делает домашнюю квашеную капусту отличной приправой, но для летних хот-догов квашеная капуста превосходит кетчуп. Так вкусно!
Перед приготовлением любых ферментированных продуктов вам понадобится емкость, достаточно большая, чтобы вместить то, что вы ферментируете. Большинство рецептов квашеной капусты готовят на большую порцию, поэтому найдите большую керамическую или стеклянную банку с крышкой.
Когда я был в Праге в Чешской Республике, я нашел глиняный кувшин для засолки, который, как я знал, использовался для приготовления домашней квашеной капусты. Я тащил его всю дорогу до Техаса, и да, теперь у меня одна рука длиннее другой (не совсем так).
Свеженашинкованная капуста Добавить всю капусту и жидкость в кувшинТри типа бродильных тиглей
Есть три типа бродильных тиглей, на которые следует обратить внимание:
- Низкотехнологичный глиняный кувшин – углекислый газ просто выходит из-под крышки. Таким же путем могут попасть переносимые по воздуху пыль и бактерии, не говоря уже о жуках. Это тип черепка, который у меня есть, хотя мой винтажный и не поставлялся с керамическими гирями. Я импровизировал груз для своего горшка из нескольких садовых камней, которые я несколько раз промывал и дезинфицировал хлорным ополаскивателем. (см фото)
- Стеклянная банка для консервирования. Идеально подойдет банка с герметичной крышкой, например, крышка стеклянной банки для консервирования. НО (очень большое но) вы ДОЛЖНЫ не забыть выпустить углекислый газ. Если вы не забудете выпустить углекислый газ, крышка может лопнуть.
- Наборы банок для брожения с клапаном – имеют встроенный клапан для выпуска углекислого газа, который естественным образом накапливается в процессе ферментации, но банки довольно малы для традиционно большой партии домашней квашеной капусты. Но вы можете наполнить несколько маленьких баночек вместо одной большой.
Домашняя квашеная капуста
★ 5 звезд ☆ ★ 4 звезды ☆ ★ 3 звезды ☆ ★ 2 звезды ☆ ★ 1 звезда ☆
Нет отзывов
- Автор: Мелисса Герра
- Время подготовки: 1 час
- color»> Время приготовления: 2 недели
- Общее время: 337 часов
- Выход: 5 фунтов (2,5 кг) 1x
- Категория: Сторона
- Метод: Ферментация
- Кухня: Восточноевропейская
2 кочана капусты
Соль для засолки по необходимости
Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана
Вымойте капусту и удалите сердцевину. Удалите внешние листья, но оставьте листья для бродильного кувшина.
Разрежьте кочаны капусты пополам. Используя терку-мандолину, нашинкуйте капусту как можно мельче.
Наполните чашу электрического миксера капустой столько, сколько поместится. Добавлять. 1 ст.л. (12 г) поваренной соли в миску с капустой и заблокируйте смесительную головку. Перемешать капусту на самой низкой скорости, чтобы кусочки образовали синяк и выделили жидкость. Смешивайте в течение 10 минут. Вылейте содержимое чаши для смешивания в чашу для маринования. Продолжайте, пока вся капуста не будет перемешана, посолена и упакована в кастрюлю для засолки.
Вдавите ломтики капусты в чашу так, чтобы они погрузились в жидкость. Сверху положите целый лист капусты, полностью закрывая кусочки. Подверните края капусты вокруг внутренней стенки горшка, чтобы образовалась печать. Аккуратно нажмите на листья, чтобы они погрузились в жидкость.
Поместите керамический груз или импровизированный груз (см. мой импровизированный груз на фото выше) и накройте крышкой.
Оставьте кастрюлю на 2 недели при комнатной температуре, чтобы квашеная капуста забродила. По истечении времени брожения переложите квашеную капусту в емкости меньшего размера для хранения в холодильнике.