Калина красная рецепты на зиму заготовки калины: Страница не найдена — Секреты домоводства

Содержание

рецепты приготовления красной калины от «Едим Дома»

Калина — уникальная ягода, которая созревает дважды. Формально она поспевает осенью, когда становится красной, но свой многогранный тонкий вкус получает только после первых заморозков. Идеальное время для сбора калины в средней полосе России — вторая половина октября. Иногда ягода может оставаться на ветках вплоть до декабря. Несмотря на мороз, калина не теряет своих целебных качеств, становится слаще.

Нельзя не отметить полезные свойства калины, недаром в народе говорят: «Кто с калиной дружен, тому врач не нужен». Ягоды обладают антимикробным, общетонизирующим и успокаивающим действием, эффективны при простудах, повышают иммунитет. Применение калины в современной кулинарии не так широко. Гораздо чаще готовили блюда с осенней ягодой наши бабушки: пекли пироги, варили кисель, делали настойки и заготовки из калины на зиму.

Редакция «Едим Дома» предлагает подборку рецептов из калины — полезной морозостойкой ягоды, чьи рубиновые гроздья живописно полыхают на фоне первого выпавшего снега.

Моченая калина

Это блюдо можно назвать самым бюджетным: для его приготовления потребуются только ягоды, немного перца и соли. Моченую калину можно подать на стол вместе с домашними соленьями, квашеной капустой, к запеченному мясу или добавить в паштет.

Ингредиенты:

  • калина — 300 г
  • вода — 300 мл
  • соль — 1,5 ч. л.
  • перец черный горошком — 3–4 шт.

 Способ приготовления:

  1. Снимите ягоды калины с веточек, переберите и промойте.
  2. В чистую баночку насыпьте соль и положите горошины черного перца. Если вы не боитесь экспериментов, можете добавить немного специй. Например, с калиной хорошо сочетается перец чили, паприка, гвоздика. Не рекомендуем добавлять свежую зелень, она может сделать вкус рассола кислым.
  3. Влейте в банку холодную воду и тщательно перемешайте.
  4. Добавьте калину, оставьте при комнатной температуре на 2–3 дня.
    Крышкой закрывать не нужно, достаточно прикрыть марлей.
  5. Переместите заготовку в помещение, где температура не опускается ниже +7°C. Оставьте на 2–3 недели. За это время начнется процесс брожения и на поверхности содержимого образуется белый налет.
  6. Закройте банку пластмассовой крышкой и уберите в холодильник. Хранить моченую калину можно не дольше 6 месяцев.

Простой рецепт варенья из калины на зиму

Ни одно традиционное русское чаепитие не обходится без домашнего варенья. Классическим клубничным, абрикосовым или вишневым уже никого не удивить, поэтому предлагаем приготовить варенье из калины. Угощение получается густым благодаря желирующему веществу в составе ягод — пектину.

Ингредиенты:

  • калина — 800 г
  • сахар — 800 г
  • вода для варки калины — 1,5 л
  • вода для сиропа — 150 мл

Способ приготовления:

  1. Переберите калину и промойте под проточной водой. Чтобы не помять нежные ягоды, срывая их с веточек, можно делать это с помощью вилки.
  2. Отправьте калину в кипящую воду и варите 3–4 минуты, затем откиньте на дуршлаг.
  3. Засыпьте сахар в кастрюлю с толстыми стенками, добавьте 150 мл воды и перемешайте. Поставьте на огонь и варите сироп, помешивая, до полного растворения сахара.
  4. Всыпьте в сироп калину. Варите на среднем огне 20 минут, снимая пену.
  5. Разлейте горячее варенье по небольшим, заранее помытым и простерилизованным баночкам, закройте крышками.

Если вы хотите сохранить в калине максимум витаминов на зиму, то вам может пригодиться рецепт калины с медом без варки.

Желе из калины

Заготовки на зиму — это не только варенье и джемы, из сезонных ягод можно сделать много других полезных лакомств. Все рецепты приготовления зимних угощений отличаются простотой, а блюда наполняют дом вихрем осенних ароматов. Рекомендуем сделать в домашних условиях яркое необычное желе.

Оно сохранит натуральный красный цвет калины и все витамины, потому что готовится без варки.

Ингредиенты:

  • калина — 2–2,5 кг
  • сахар — 1 кг

Способ приготовления:

  1. Промойте калину под проточной водой, отделите ягоды от веточек.
  2. Залейте кипятком на одну минуту, затем откиньте ягоды на дуршлаг.
  3. Пересыпьте калину в глубокую кастрюлю и разомните ягоды толкушкой.
  4. Переложите ягодную массу в марлю, сложенную в два слоя, и выжмите сок. Лучше делать это в несколько приемов. У вас должен получиться примерно 1 л сока. Если вышло меньше, то добавьте сахар в соотношении 1 к 1.
  5. Всыпьте к соку сахар, тщательно перемешайте.
  6. Разлейте желе по стерилизованным банкам, закройте крышками. По мере остывания желе будет густеть. Храните его в холодильнике.

Как засахарить калину на зиму: рецепт от «Едим Дома»

Заготовки из калины всегда занимают почетное место в домашней съедобной аптечке. Калина содержит множество витаминов (С, В1, В2, РР, К, Р и Е), жирных кислот и других полезных веществ. Потерять такое количество ценных нутриентов — настоящее кулинарное преступление. Предлагаем вам проверенный рецепт засахаренной калины, которую можно добавлять в чай и другие согревающие напитки.

Ингредиенты:

  • калина — 0,5 кг
  • сахар — 0,5 кг

Способ приготовления:

  1. Тщательно переберите поспевшие ягоды калины, помойте и хорошо просушите на кухонном полотенце.
  2. На дно чистой банки (объем не более 1 л) насыпьте сахар. Он должен покрыть дно.
  3. Добавьте 3–4 небольших горсти калины, затем — 3 ст. л. сахара.
  4. Чередуйте слои, пока не заполнится вся банка. Последний слой должен быть из сахара.
  5. Плотно закройте крышкой и потрясите банку, чтобы сахар равномерно распределился. Храните заготовку в холодильнике.  

Шарлотка с калиной и яблоками

С добавлением калины даже обыкновенная шарлотка станет еще вкуснее. Красные ягоды придадут пирогу особый вкус и сделают выпечку наряднее. Кстати, в тесто можно добавить калину в сахаре, рецептом которой мы делились выше. Если вы хотите, чтобы кухня наполнилась осенними ароматами, вы также можете положить в шарлотку немного молотой корицы, кардамона или мускатного ореха на кончике ножа.

Ингредиенты:

  • калина — 150 г
  • яблоки — 1–2 шт.
  • яйца куриные — 3 шт.
  • сметана — 200 г
  • сахар — 1 стакан
  • мука пшеничная — 1 стакан
  • сода, гашенная уксусом, — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разбейте в глубокую емкость яйца, добавьте сметану и сахар, перемешайте до однородности.
  2. Просейте в ту же емкость муку в несколько этапов, добавьте гашеную соду и снова хорошо перемешайте.
  3. Нарежьте яблоки мелким кубиком, отправьте в тесто. Туда же добавьте и калину.
  4. Вылейте тесто в форму, застеленную пергаментом или смазанную сливочным маслом. Слегка постучите формой об стол, чтобы в тесте не было пустот.
  5. Выпекайте 35–40 минут при 180°C.

Приятного аппетита! Пусть домашняя выпечка сделает ваше чаепитие уютным и душевным, а больше рецептов вкусных пирогов вы найдете в этой подборке.

Помидоры, маринованные с калиной

Благодаря кислотам в составе ягод калину считают природным консервантом. Таким же свойством обладает красная смородина, клюква, гранат, цитрусовые. Любые заготовки на зиму будут храниться дольше, если в них добавить калину. Ягоды должны быть непременно сладкими, полностью созревшими. Предлагаем усовершенствовать привычные рецепты домашних заготовок и их консервацию.

Ингредиенты:

  • помидоры — 700–800 г
  • калина — 3–4 грозди
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 100 г
  • уксус яблочный 6% — 3,5 ст. л.
  • вода — 1 л

Способ приготовления:

  1. Простерилизуйте банки любым способом, прокипятите крышки.
  2. В каждом помидоре сделайте отверстие с помощью зубочистки со стороны плодоножки. Лучше использовать некрупные сорта томатов.
  3. На дно банки положите помытые гроздья калины, ягоды можно не снимать с веточек.
  4. Заполните банку помидорами и залейте кипятком. Оставьте на 20 минут.
  5. Слейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь. Добавьте соль и сахар, доведите до кипения, помешивая. Влейте уксус и снимите рассол с огня.
  6. Залейте рассолом помидоры, закройте банки крышками, переверните вверх дном и остудите, накрыв одеялом.

Пряный соус из калины к мясу

Дополнить вкус блюд из говядины, свинины или баранины можно с помощью соусов на основе фруктов и ягод. Самые популярные из них — яблочный чатни, шведский брусничный соус, гранатовый наршараб, ткемали из слив или алычи. Редакция «Едим Дома» советует законсервировать на зиму соус из калины, чтобы подать его к запеченному мясу на Новый год или Рождество. Рецепты домашних соусов из ягод пригодятся всем, кто любит экспериментировать и не боится смелых вкусовых сочетаний.

Ингредиенты:

  • калина — 180 г
  • мед — 30 г
  • сахар — 50 г
  • перец чили — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • гвоздика — 2 звездочки
  • черный перец горошком — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Помойте спелую сладкую калину, обсушите на полотенце.
  2. Протрите ягоды через металлическое сито, помогая себе ложкой. Перелейте пюре в небольшую кастрюлю или сотейник, добавьте немного воды и доведите до кипения.
  3. Нарежьте перец чили как можно мельче. Если вы не хотите, чтобы в соусе попадались его кусочки, то используйте сушеный красный перец.
  4. Добавьте гвоздику, перец, соль и сахар, перемешайте. Держите на огне 2–3 минуты.
  5. В конце приготовления добавьте мед и выключите плиту. Если сладости достаточно, то мед можно не добавлять.
  6. Подавайте остывший соус к мясу, курице, паштетам, мясной нарезке.

Витаминный морс из калины

При долгой варке ягоды теряют полезные свойства, поэтому морс из калины будет гораздо полезнее компота. Советуем заваривать напиток в термосе, брать с собой на прогулки, в поход или просто пить вместо чая в течение дня. Витаминный морс можно приготовить из замороженной калины, эти ягоды будут даже слаще свежих. Напиток поможет облегчить симптомы простуды, простимулировать работу сердца, нормализовать давление.

Ингредиенты:

  • калина — 2 горсти
  • лимоны — 0,5 шт.
  • корень имбиря — 1 кусочек
  • вода — 0,5 л
  • мед — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Положите замороженную калину в чашку, влейте немного кипятка и разомните ягоды толкушкой, добавьте дольки лимона и имбирь, дайте постоять 2–3 минуты.
  2. Влейте в заготовку оставшуюся воду, добавьте мед по вкусу, перемешайте.
  3. Процедите морс. Подавайте с дольками лимона.

С помощью рецептов от «Едим Дома» вы сможете сконцентрироваться не только на полезных свойствах калины, но и на ее необычном деликатном вкусе, в котором сочетается приятная горчинка и утонченная сладость.

Калина – рецепты заготовок на зиму. Как заготовить калину на зиму и не растерять витамины.

Содержание

Пирог калинник

Желе из калины

Целебный настой из калины

Полезные и вкусные рецепты

Раньше широко известна была калина красная, рецепты заготовок из нее передавались из поколения в поколение. Сейчас эта ягода незаслуженно забыта, а зря. Приготовление блюд из калины – отличный способ сохранить свое здоровье. А ведь сделать их не так уж сложно.

ПИРОГИ-КАЛИННИКИ

Как приготовить такие пироги сейчас мало кто знает, а зря. Шепоть ягод положить на лепешку из ржаного теста и завернуть пирожком, обернуть капустным листом и положить на противень, смазанный маслом. Поместить в разогретую духовку и выпекать до появления хлебного запаха. Начиняют калиной и расстегаи. Ягоды для начинки бланшируют и посыпают сахарным песком.

КАЛИНА В САХАРНОМ СИРОПЕ

Ягоды предварительно перебрать, вымыть, уложить в вымытые и прогретые стеклянные банки (0,5 литров) и залить 50% сахарным сиропом. Пастеризовать в кипящей воде 10-12 минут.

КАЛИНА В САХАРЕ

Ягоды тщательно вымыть и, не просушивая, обвалять в сахарной пудре, затем вскруживать в посуде с плотно закрытой крышкой. Хранятся такие конфеты очень долго. Это один из лучших рецептов заготовок из калины.

МОРС МЕДОВО-КАЛИНОВЫЙ

Растворить 100 г меда в 1 л холодной кипяченой воды, влить полстакана калинового сока и хорошо перемешать. Перед подачей на стол морс охладить.

ЖЕЛЕ ИЗ КАЛИНЫ

Приготовленные ягоды калины залить кипятком, выдержать около 10 минут, воду слить. Вновь залить кипятком и варить до полного разваривания. Ягоды протереть через сито. В протертую массу добавить сахар (1:1), тщательно перемешать и варить на слабом огне в течение одного часа.

МАРМЕЛАД ЯБЛОЧНО-КАЛИНОВЫЙ

Яблоки и ягоды калины варить раздельно до размягчения и в смеси протереть через сито. В полученную массу добавить сахар (1:1) и уваривать при постоянном помешивании до загустения (масса должна отставать от ложки и дна посуды). Затем разлить в неглубокую посуду и, остудив, подсушить в духовке при температуре 50-60°С.

ПАСТИЛА КАЛИНОВАЯ

1 кг плодов бланшировать в кипящей воде 3 мин. Воду слить и залить новой водой, варить до размягчения в 1 стакане воды. Размягченные плоды протереть через сито, добавить 800 г сахарного песка и уваривать до тестообразной консистенции. Полученную красную массу переложить в деревянные лотки и подсушивать в духовке. Хранить в прохладном месте.

ЦЕЛЕБНЫЙ НАСТОЙ С КАЛИНОЙ

Свежие ягоды калины, клюквы и брусники, взятые в равных частях, промыть, размять в ступке. Массу переложить в эмалированную посуду, залить крутым кипятком, плотно закрыть крышкой и настаивать 2-3 часа. Процедить через сито, добавить сахар.

КАЛИНОВЫЙ СОК

Из 1 кг свежих плодов отжать сок. Мезгу залить стаканом воды, кипятить 3-5 минут, процедить. Отвар соединить с выжатым соком, добавить 200 г сахарного песка, размешать. Горячий сок вылить в бутылки и стеклянные банки и герметично закрыть.

Твитнуть

Похожие статьи

Сушилка для овощей и фруктов: выбираем оптимальный вариант

Как отличить мед от подделки?

Варенье из облепихи и не только – рецепт на каждый день

Цветущая калина — Блог Марты Стюарт

24 мая 2022 г.

В этом году все сады на моей ферме в Бедфорде, штат Нью-Йорк, выглядят такими живыми и пышными. Среди привлекающих внимание сейчас все калины, распускающиеся цветами вокруг моего Зимнего дома.

Калина долгое время была одним из самых популярных цветущих ландшафтных кустарников. Эта большая группа растений состоит из более чем 150 видов и многочисленных названных сортов. Калины включают листопадные и вечнозеленые экземпляры, а также небольшие деревья, в основном произрастающие в Северной Америке или Азии. Цветы бывают трех основных типов: плоские соцветия, плоские зонтики, обведенные более крупными цветами, и куполообразные снежки. Здесь, в Cantitoe, я выращиваю несколько сортов, и все они мои любимые.

Наслаждайтесь этими фотографиями.

Рядом с моим Зимним домом находится мой Белый сад — красивое пространство, укрытое в полутени двух потрясающих деревьев кацура, Cercidiphyllum. В передних углах два топиария калины. Калина — род цветковых растений семейства Adoxaceae, насчитывающий от 150 до 175 видов вместе с бузиной.

Вот более пристальный взгляд на одну из двух топиарных калин, цветущих нежными белыми цветами.

Цветки могут быть сладко ароматными и в основном кремово-белыми, но могут варьироваться в оттенках от белого до розового. Отдельные соцветия растут группами, обычно расположенными на концах ветвей.

Цветки калины собраны в щитки диаметром от 5 до 15 сантиметров с пятью лепестками на каждом.

Топиарные калины изысканно смотрятся в саду, но их можно высаживать и в больших контейнерах. Как и при любой посадке, всегда учитывайте размер зрелого экземпляра при выборе конкретного горшка или места.

Дальше в том же саду у меня есть еще три сорта, включая эти японские и китайские снежки. Кусты калины могут иметь высоту от двух до 30 футов. Они стоят вдоль одной стороны моей подъездной дорожки — все всегда останавливаются, чтобы посмотреть.

Это калина китайская, Viburnum macrocephalum. Он демонстрирует цветочные гроздья от шести до восьми дюймов, которые открываются в апреле. Цветки полностью состоят из стерильных цветков, которые сначала светло-зеленые, а затем становятся белыми.

Кустарник полон этих красивых белых снежков. Китайские снежки вырастают до 12-20 футов в высоту и имеют плотную округлую форму.

Вот японский снежок Viburnum plicatum. Этот кустарник вырастает от восьми до 15 футов в высоту и ширину. У него эффектные, от двух до трех дюймов, похожие на снежок гроздья белых стерильных цветов, которые также начинают цвести в апреле.

Японский снежок предпочитает влажную, но хорошо дренированную почву и некоторую тень.

Для калины обычно достаточно глубокого полива один раз в неделю, будь то осадки или орошение. Хорошо зарекомендовавшие себя местные сорта довольно засухоустойчивы.

Каждый куст выглядит полнее предыдущего.

На углу стоит двухрядная калина – одна из самых привлекательных калин с раскидистой горизонтальной формой ветвления.

Нежные цветы калины махровой очень похожи на плоские цветы гортензии кружевной. Он цветет в апреле двумя-четырехдюймовыми гроздьями маленьких плодородных цветков, окаймленных крупными стерильными цветками, создающими эффект кружевной шапочки.

Эта Viburnum mariesii — одна из двух в моем саду Stewartia Garden — тоже двухрядная.

Эта пара была посажена здесь всего несколько лет назад и уже так великолепно цветет каждую весну. Калины в основном среднерослые и быстрорастущие растения. Они могут вырасти от одного фута до более чем двух футов в год.

Здесь можно увидеть, как цветы формируются на вершинах ветвей. Они несут верхушечные или пазушные метелки, грозди, щитки или соцветия, которые часто имеют сферическую или куполообразную форму.

Листва варьируется от глянцево-зеленой до тусклой, темно-зеленой, бархатистой до толстой и кожистой.

Многие калины лучше всего цветут на полном солнце, но предпочтение света варьируется от полного солнца до большей части тени.

У меня есть еще несколько калины, цветущие в многолетнем саду напротив моих огородов.

Осенью эти кусты приобретают окраску от глянцево-красного до алого или фиолетового. Калины любят за их цветы, аромат и плоды, которые вызывают интерес в любое время года. Если в вашем саду его нет, надеюсь, это вдохновит вас посадить один, два или даже больше…

Для загрузки комментариев требуется JavaScript.

Как хранить Калину

Не всем нравится горьковатый вкус калины, но от красивого растения не откажешь. Неоспоримы полезные свойства ягод, которые помогают побороть простуду, избавиться от головной боли, высокого давления и бессонницы.

Вкусовые недостатки фруктов легко корректируются сахаром.

Информация о том, как дольше сохранить калину, поможет использовать целебные свойства ягоды не один месяц после сбора или покупки.

При уборке калины

Калина — неприхотливое растение, не требующее особого ухода. Он хорошо акклиматизируется после посадки и радует урожаем в следующем году. Поэтому по возможности его необходимо разместить на своем сайте.

Сбор и сохранение урожая — эти процессы зависят только от усердия, ведь они еще и просты.

Полное созревание калины происходит поздней осенью. Индикатор — первые заморозки. Как только он прошел, можно сразу приступать к сбору. Холод способствует тому, что ягоды теряют большую часть своей горечи и становятся намного слаще.

Калина собирается целыми гроздьями. Лучше всего срезать их секатором и поместить в деревянные или картонные емкости. Одну ягоду отрывать нельзя: они повредятся и превратятся в мешанку.

Кисти калины можно укладывать в контейнер в несколько слоев. Кожица нетронутых ягод плотная и не должна лопаться.

Когда ждать первых заморозков нет возможности, калину можно собрать раньше (в августе или сентябре). Но в этом случае ягоды необходимо отправить в морозильную камеру. Там они достигнут нужного состояния. Ягоды можно оставить замороженными или хранить другим способом.

Как хранить калину свежей

В выгодном положении находятся те, у кого есть свой дом. Тогда калину можно хранить, подвесив грозди в погребе, подвале или сарае. Нужно сделать из них небольшой пучок (букет), аккуратно связать и разместить ягоды вниз. Для удобства можно натянуть веревку и подвесить на нее кисть. До следующего сбора ягоды остаются в идеальном состоянии.

Можно поставить кисть калины на балкон или в холодильник. В первом случае пучок должен быть подвешен с ягодами, во втором – сложен в просторные емкости (в кастрюльку, банку) и не накрыт полностью. В таких условиях калина спокойно переживает зиму, все ее целебные качества сохраняются внутри ягод.

Если нет возможности хранить кисти калины при пониженной температуре, плоды желательно переработать, высушить или заморозить.

Хранение замороженных ягод калины

Если ягоды не полностью собраны, оставьте их на дереве — они спокойно зимуют. Разве что некоторые из них клюют птицы. Калина – удивительное растение: ягоды не только не боятся длительного двадцатиградусного мороза, от холода они становятся вкуснее.

Это означает, что фрукты можно хранить в замороженном виде. Для этого:

  • Отделить ягоды от плодоножек с кисти.
  • Удалите поврежденные плоды.
  • Разложите калину по пакетикам или контейнерам и отправьте в морозильную камеру. Если сухие ягоды заморозить, они останутся в рассыпчатом виде и не слипнутся между собой.

Перед заморозкой Калину нельзя мыть. Эту процедуру нужно делать непосредственно перед употреблением ягод. Не замораживайте в одной емкости большое количество калины. Этого должно хватить на однократное использование без остатка. Если ягоды не ушли до конца, повторно замораживать их нельзя: получится бесполезный продукт. Оставшуюся калину необходимо бросить в чай ​​или засыпать сахаром.

Хранение калины с сахаром

Калина, протертая с сахаром, представляет собой «живое» варенье, приготовленное без термической обработки. Хранится не менее года. Все полезные свойства калины сохраняются в полной мере.

Последовательность приготовления ягод, перетертых с сахаром:

  • Кисти калины промыть под небольшой струей воды.
  • Разложите на бумажных полотенцах и высушите.
  • Отделите ягоды от плодоножек.
  • Поместите калину в большую емкость и добавьте сахар или мед в пропорции 1:1.
  • Перемешать. Ягоды перетирают с сахаром, превращая в пюре. Пипы удалять нельзя, так как они тоже содержат полезные элементы.
  • Оставить смесь калины примерно на час. Ремикс.
  • Приготовьте пюре из ягод в чистой стеклянной таре, накройте полиэтиленовыми крышками.

Хранить калину следует в прохладном полутемном помещении. Подойдет и кладовая, и холодильник.

Если место для хранения заготовок недостаточно прохладное, можно подстраховать и простерилизовать натертые ягоды в горячей воде. Пол-литровые банки, наполненные калиной, нужно подержать в кипящей воде десять минут, литровые – двадцать. При использовании стерилизации допускается уменьшение количества сладкого песка с одного кг до 700 грамм (на кг калины). Ягоды можно не протирать, а попеременно с сахаром пересыпать в стеклянную банку. Сверху должен быть слой сладкого ингредиента. Собранную Калину следует хранить в холодильнике. Банки плотно закрываются пластиковыми крышками.

Через неделю Калину можно употреблять. Это будет продолжаться хорошо до осени.

Калина сушеная

Один из способов хранения калины – сушка ягод. Эту операцию можно проделать в духовке. Но сначала ягоды желательно немного опустить.

Для просушки кисти калины в один слой следует разложить на противне. Затем отправить ягоды в духовку, разогретую до 50-60 градусов. Дверь должна оставаться приоткрытой.

Когда ягоды сморщиваются, значит, их достаточно просушить.

Калина должна остыть. Далее нужно отделить ягоды от плодоножек.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *