Как варить кукурузу в кастрюле рецепт: Сколько и как правильно сварить кукурузу в початках в кастрюле

Содержание

Как варить кукурузу в кастрюле правильно? Сколько варить по времени?

Кукуруза, сладкая и сочная – это одно из самых любимых блюд взрослых и детей. От нее невозможно оторваться – можно есть и есть, не останавливаясь.

Кукуруза содержит очень много витаминов (групп В, С, D, К, РР), также в ее составе содержатся магний, калий, железо, медь, фосфор и множество других полезных веществ.

Обычно главным вопросом у хозяюшек звучит этот:

«Сколько по времени надо варить кукурузу, чтобы она была сочной и сладкой, а не жесткой и безвкусной?»

Начнем с того, что выбор времени варки кукурузы в кастрюле зависит от сорта и степени зрелости початков кукурузы.

Как правильно выбрать кукурузу для варки

Существует несколько хитрых советов, которые на 100% помогут вам не ошибиться в выборе початков:

 

  1. Посмотрите на форму кукурузных початков – крупные и толстенькие, немного округлые – такие подходят в самый раз.
  2. После того, как вы выбрали понравившиеся початки кукурузы, надо смотреть на степень их зрелости. Это легко определить по цвету початка и усиков кукурузы – они должны быть светлые. Коричневый цвет указывает на перезрелость початков – такие лучше брать не стоит.
  3. Листья початков должны быть зеленого цвета, не жухлые. Без листьев кукурузу покупать не стоит, она могла засохнуть и сварить ее вкусной не получится.
  4. Цвет зерен должен быть светло-желтый или светло-бежевый. Это молочная кукуруза – самая лучшая для варки.
  5. Если зерна у кукурузы маленькие и совсем молочно-белого цвета, то это совсем молодые початки. Они еще не набрали необходимый сок.
  6. Зерна, имеющие ямочки, это индикатор переспелой кукурузы.
  7. Также, если зерна у кукурузы ярко-желтые, то она уже перезрела.
  8. Дополнительной проверкой на зрелость может стать еще одно исследование зерен початка. Попробуйте самое крупное зерно у основания кукурузы проткнуть ногтем. Если ноготь легко входит – значит, кукуруза молочная, в меру спелая и очень вкусная – вы почувствуете это сразу.
Не стоит выбирать такую кукурузу

Сколько варить кукурузу по времени в кастрюле

Совет

Чтобы кукуруза сварилось одновременно, надо варить в одной кастрюле примерно равные по размеру початки. Если початки большие, их можно порезать на части или пополам.
  1. Совсем молодую (еще недозрелую) мелкую кукурузу стоит варить в кипящей воде без соли примерно 10-15 минут.
  2. Молочную кукурузу (самый лучший выбор для варки) надо варить примерно 20-25 минут. При этом надо пробовать самые крупные зернышки у основания самой большой кукурузы в кастрюле, чтобы понять готовность початка.
  3. Если у вас оказалась все-таки перезрелая кукуруза, то варить ее желательно минут 50-60 (иногда дольше), при этом пробуя на вкус.

Внимание!

Во время варки кукурузы соль ни в коем случае не используется.

Только после того, как кукурузу вынули из кастрюли, ее натирают солью, можно еще и сливочным маслом (по желанию).

Рецепт кукурузы — как варить правильно в кастрюле (пошаговый)

Кукурузу можно варить с листьями и без, главное, это замочить ее на час перед варкой в холодной воде.

Учитывая все советы по варке кукурузных початков, легко и быстро можно сварить сладкую, сочную и нежную кукурузу.

1. Подберем правильные початки кукурузы, очистим их от листьев (можно варить и с листьями), помоем и зальем холодной водой на час.
2. Наливаем в кастрюлю воду и дожидаемся закипания, складываем кукурузу только в кипящую воду – початки должны полностью быть покрыты водой.
3. Варим молочную кукурузу 20-25 минут.
4. Вынимаем и натираем солью. Масло добавлять можно по желанию.

Вот так просто готовится вкусная и сладкая кукуруза.

Видео – Как правильно есть кукурузу

Как можно приготовить перезрелую кукурузу вкусно?

Перезрелую кукурузу можно попробовать замочить на 3-4 часа в молоке, смешанным с водой в пропорциях 50 на 50. А потом варить ее в кипящей воде в течение часа-полтора.

 

Как сварить молодую кукурузу

Ароматная отварная кукуруза — вкуснейшее летнее лакомство. Так как отварить кукурузу дома не составляет никакого труда, мы частенько делаем это 🙂 в сезон.

Если вы не знаете, как сварить свежую кукурузу, предлагаю вам небольшое пошаговое руководство к действию.

Рецепт вареной кукурузы в початках подходит для варки и кукурузы молочной спелости, и уже вполне созревшей. Разница будет только во времени. В большинстве своем мы варим молодую кукурузу, она нежная и быстро готовится, но есть гурманы, которые любят именно зрелую кукурузу и готовы ждать и два часа, чтобы получить любимое лакомство. 

Итак, давайте поговорим, как вкусно отварить кукурузу и какие тонкости придётся учесть в этом, в общем-то, несложном процессе. 

Первый шаг к вкусной кукурузе — верный выбор. Выбирайте молодые початки, укутанные в светло-зеленые листья. Чищенную кукурузу покупать не стоит. Листья служат защитой от высыхания и указывают на свежесть кукурузы. Зернышки початков должны быть светло-жёлтого цвета, полные и упругие. Также выбирайте для варки початки одинакового размера, чтобы они приготовились одновременно.

Кукуруза выбрана? Осталось узнать, как отварить молодую кукурузу правильно и вкусно.

Вареная кукуруза рецепт приготовления

 

Початки очищаем от листвы и волокон.

На дно широкой кастрюли выкладываем половину промытых листьев. Затем на них укладываем початки.

Сверху укрываем оставшимися листьями.

Поверх листьев кладём тарелку, чтобы кукурузные початки не всплывали и приготовление шло равномерно со всех сторон. Аккуратно, по стеночке кастрюли заливаем кипяток так, чтобы кочаны были полностью покрыты. Воду не солим! 

Доводим кукурузу в кастрюле до кипения и варим на среднем огне, прикрыв кастрюлю крышкой, до готовности. Молодую кукурузу — 30 минут после закипания, для зрелой кукурузы может понадобится 1,5-2 часа.

С готовой кукурузы сливаем воду, вынимаем кочаны и подаём с солью и, при желании, со сливочным маслом. Если не планируете есть всё сразу, оставшиеся початки храните в отваре. Вот как вкусно сварить молодую кукурузу. Приятного аппетита!

Как правильно и вкусно готовить кукурузу

Кукурузу завезли в Европу из солнечной Мексики в XVI веке. Европейские гурманы не смогли устоять перед этим изысканным лакомством: аппетитная, сочная, сахарная и нежная кукуруза заняла достойное место на столах королевских особ и бедняков. 

Существует множество способов приготовить кукурузу, и все они отличаются простотой. Главное — выбрать качественные початки и освоить некоторые тонкости приготовления сочной культуры. В этом случае успех обеспечен!

Как выбрать хорошие початки

Если вы хотите, чтобы блюда из кукурузы были вкусными, мягкими и питательными, следует внимательно отнестись к выбору початков в магазине или на рынке. На самом деле это несложно — достаточно оценить внешний вид листьев, волокон и зерен. Кукурузу точно принято встречать по одежке!

  • Для начала обратите внимание на то, чтобы кукуруза была хорошо спрятана в натуральных листьях, цвет которых — важный показатель. Нас интересует зеленый окрас, а вот желтые лучше обходить стороной. Очищенные початки вовсе брать не стоит, такая кукуруза быстро портится, иногда не дожидаясь этапа варки.
  • Мягкие молочно-желтые зерна без плесени, пятен и проплешин должны легко отделяться от початка. Ярко-желтые и твердые зерна после варки, как правило, оказываются жесткими и невкусными.
  • Волокна должны быть упругими, сухость и желтый оттенок говорят о том, что кукуруза старая. Нам нужны светло-зеленые волокна.

Варим кукурузу правильно

Мы подготовили для вас проверенную инструкцию, с ней у вас точно получится сочная кукуруза. Вам понадобятся молодые початки, большая кастрюля и пару литров воды.

  • В кастрюлю с толстым дном влейте воду и доведите до кипения.
  • Кукурузу очистите от листьев и удалите плодоножку, если она есть. Опустите початки в кипящую воду.
  • Снова дождитесь, когда вода закипит, и убавьте огонь. Варите молодую кукурузу не более 20 минут, а перезрелую — не менее 2 часов. В процессе готовности можно снимать пробу — если зернышко мягкое, вкусное и сладкое, кукуруза готова.
  • Варить початки лучше всего в несоленой воде, так как соль делает зерна жесткими. Добавлять специи лучше перед подачей.
  • Посыпьте кукурузу солью, при желании сдобрите маслом, и можно начинать царскую трапезу.

Как запечь кукурузу в духовке

Еще один способ приготовления сочной кукурузы. Вам понадобятся сами початки, любимые специи и оливковое масло. Из вспомогательных предметов — фольга.

  • Очистите кукурузные початки и подготовьте соразмерные кусочки фольги. 
  • Выложите по одной штуке в центр, посолите и дополните любимыми специями. Подойдут прованские травы, паприка, соль и перец.
  • Сверху полейте оливковым маслом. Хорошо заверните кукурузу в фольгу.
  • Выложите заготовки на противень и запекайте 30 минут при 190°C. Если кукуруза твердая, времени понадобится больше.
  • Кукуруза готова! Рекомендуем ее подать с лимонным соком или зеленью и чесноком, пропущенным через пресс.

Другие способы приготовления кукурузы

Для любителей экспериментов есть и другие способы приготовления кукурузы. Попробуйте удобные для вас и поделитесь с нами результатом!

В пароварке. Наполните емкость водой, смажьте решетку сливочным маслом, выложите кукурузу и варите 40 минут при плотно закрытой крышке.

В микроволновке. Замочите початки на 1 час в прохладной воде, потом поместите их в целлофановый пакет, долейте туда пару ложек воды, плотно завяжите и сделайте несколько мелких отверстий для выхода пара. Готовьте кукурузу в микроволновке на максимальной мощности в течение 15 минут в специальной посуде.

В мультиварке. Налейте в мультиварку воду до максимального уровня, выложите початки, прикройте их снятыми чистыми листьями, установите подходящий режим. Через 20 минут сочная, пикантная и потрясающе нежная кукуруза готова!

В аэрогриле. Заверните початки в фольгу, выложите в аэрогриль и запекайте при температуре 210°C в течение 35 минут.

Кукурузу можно готовить на гриле, делать из нее вкуснейшие салаты, попкорн, тортилью, поленту, кукурузный хлеб, еще ее можно добавлять в супы, пиццу, начинки для пирогов и овощное рагу.

В Мексике растет огромное количество сортов кукурузы — белая, красная, синяя и даже черная. Нам же и желтой хватит, если научиться ее готовить правильно и со вкусом!

Как вкусно сварить кукурузу в початках в кастрюле: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Приготовить кукурузу в початках можно самыми разными способами: испечь на гриле, запечь в фольге с маслом и специями в электрической духовке, приготовить в микроволновой печи.

Но вкуснее всего — кукуруза варенная в початках.

Для того чтобы вареная кукуруза получилась по настоящему вкусной, надо выбирать сахарные столовые сорта: Бондюэль, Спирит, Добрыня.

Ингредиенты

  • кукуруза в початках

Покупать лучше неочищенные початки, они более сочные.

Не стоит брать полностью созревшую кукурузу, нужно выбирать её в стадии молочной или молочно — восковой зрелости. Об этом будет свидетельствовать светлая желтая окраска и выделяющийся сок при надавливании на зерно ногтем.

Приготовление

1. Очистить початки от покровных листьев, срезать при необходимости не заполненный зерном кончик.

2. Дно широкой кастрюли застелить кукурузными листьями от початков.

3. Уложить кукурузу в кастрюлю.

4. Верхний ряд початков накрыть слоем листьев.

Налить воду в кастрюлю с кукурузой, нагреть до кипения, посолить. Варить молодую кукурузу 15 — 20 минут, более зрелую — полтора или два часа.

5. Вынуть вареные кукурузные початки из воды.

Подать с солью, холодным молоком.

Хозяйке на заметку

1. Кукуруза молочной спелости, идеально подходящая для отваривания, отличается небольшими зернышками светло-желтого цвета, причем размер початка не играет никакой роли. Созревшие початки можно также отварить до готовности, если варить достаточно долго, но они сохранят жесткость кожуры своих зерен. Не стоит покупать очищенные початки, как бы ни было велико искушение видеть их целиком. Товар можно осмотреть, отогнув листья.

2. Кукурузные рыльца удобно снимать мокрой рукой, поместив початок в пакет.

3. Добавление соли замедляет приготовление любого блюда, это в полной мере применимо и к кукурузе, к тому же соленость горячего продукта определить труднее, а, значит, повышается риск его пересолить. А вот чайная ложечка сахара окажется очень кстати.

4. Никогда не известно наверняка, сколько будет вариться кукуруза до готовности. Поэтому нет иного способа это определить, отковырнув на пробу зернышко вилкой. Нет смысла увеличивать огонь – это не влияет на температуру в кастрюле и не ускорит приготовление.

5. Горячие початки очень хороши со свежим сливочным маслом, взбитыми с сахаром сливками. Не забудьте подать к ним салфетки.

6. Любители утверждают, что стоит всем попробовать кукурузу с чесночным соусом.

Комментировать

No votes yet.