Как сделать оливье салат рецепт: Салат Оливье классический советский, пошаговый рецепт с фото на 315 ккал

Как приготовить салат Оливье — рецепт с фото и отзывами

Какой же Новый год без салата Оливье! Наряду с мандаринами и шампанским он напрямую ассоциируется с 31 декабря, запахом елки и Барбарой Брыльской. А я очень трепетно отношусь к традициям и ритуалам, поэтому этот салат обязательно будет на моем праздничном столе (тем более что это любимый салат моего мужа).

Гурманам, которые презрительно открещиваются от советского кулинарного наследия, будет интересно узнать, что появился этот салат еще до рождения Вождя советского пролетариата, когда советского союза не было даже в проекте. Название он получил в честь своего изобретателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж». В Царской России этот салат был популярен среди аристократии и высших слоев общества. Правда, с течением времени некоторые ингредиенты были заменены на более дешевые и доступные, например, раковые шейки на вареную морковь, а рябчики на вареную колбасу.

Но суть осталась прежней, поэтому вот уже полтора столетия это самый популярный зимний праздничный салат на территории нашей постсоветской ойкумены.

Салат Оливье

  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 8 отзывов Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    8

    Оцените рецепт

  • Калорийность (100g): 126 ккал
Распечатать
Рецепт салата Оливье

Ингредиенты

  • Яйцо — 3 шт.
  • Огурец — 4 шт. (маринованные)
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Горошек консервированный — 1 банка (400 г)
  • Колбаса — 300-400 г. (вареная. Можно заменить на отварное куриное мясо)
  • Майонез — по вкусу

Приготовление:

Яйца отварить вкрутую, очистить и мелко нарезать.

Картофель и морковь отварить прямо в кожуре (понадобится примерно 30 минут), после чего охладить, очистить и нарезать мелкими кубиками.

Огурцы и колбасу – нарезать кубиками.

Все ингредиенты смешать, добавить консервированный горошек. Если салат сразу подается к столу, то посолить и заправить майонезом. Если он будет храниться, то закрыть миску с салатом пищевой пленкой и поставить в холодильник.

Совет: чем мельче нарезаются ингредиенты, тем вкуснее получается салат. Оптимальный размер «кубиков» для салата должен примерно соответствовать размеру одной горошины.

Приятного аппетита!

Категории: Блюда и меню на праздничный стол, Зимние салаты: рецепты, Низкокалорийные салаты на Новый год, Новогодние салаты с мясом: рецепты, Рецепты и меню на Новый год, Рецепты из зеленого горошка, Рецепты салата «Оливье», Рецепты салатов на Новый год, Салаты, Салаты из яиц, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно

Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Дарья Черненко

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 5000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки”
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне”
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок”
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут”
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Просмотреть все рецепты автора

Поделиться рецептом с друзьями:

7 необычных рецептов салата оливье

Три традиционных атрибута новогоднего стола – шампанское, мандарины и, конечно, оливье. Большинство наших соотечественников готовят его из консервированного зеленого горошка, колбасы, соленых огурцов, яиц, картофеля и моркови, приправляя салат майонезом.

Но есть и те, кто отступает от общепринятых правил, добавляя в оливье совершенно неожиданные, на первый взгляд, ингредиенты и тем самым создавая новые варианты этого замечательного блюда.

Оригинальный рецепт всеми любимого новогоднего салата в свое время разработал московский ресторатор французского происхождения Люсьен Оливье. В 1860-1880 годах кулинар содержал в Москве ресторан «Эрмитаж», в меню которого, собственно, этот самый салат и входил.

Считается, что рецепта «настоящего» оливье не знает никто, поскольку кулинар предпочитал держать его в тайне, однако в действительности неразгаданным остался лишь рецепт соуса, которым приправлялось блюдо. Сами же ингредиенты были очень даже известны. Кроме привычных нам вареных яиц, картофеля и соленых огурцов, в него также входили отварной телячий язык, филе рябчиков, раковые шейки, каперсы, листья салата и паста из сои. При этом никакого зеленого горошка и моркови в состав не добавлялось.

Как видите, демократичностью рецепт этого салата похвастаться никак не мог. Возможно, именно поэтому, уже начиная с конца XIX века, в кулинарных журналах начали фигурировать блюда-аналоги, которые можно было бы приготовить дома. Так, к 1948 году в салат вместо раковых шеек начали добавлять морковь, а вместо каперсов – зеленый горошек. Рябчики заменяли более привычными курицей или говядиной, а телячий язык, листовой салат и соевый соус и вовсе из рецепта исчезли.

Наибольшую популярность салат оливье начал обретать лишь в 1960-1970 годах, когда сравнительно доступными стали мясо и майонез промышленного производства. Впрочем, эксперименты с ингредиентами полюбившегося блюда не только не прекратились, но и получили свое продолжение. С результатами некоторых из них мы вас и познакомим.

Оливье с оливками

Вам понадобятся: 1 банка зеленых оливок без косточки, 300 г куриного филе, 200 г моркови по-корейски, 3 яйца, 2 картофелины, 1 луковица, майонез и соль по вкусу, растительное масло для обжарки лука; для украшения – салат латук, томаты, изюм, зелень по вкусу.

Приготовление. Куриное филе отварите и нарежьте полосками. Картофель запеките в духовке в мундире, охладите и очистите от кожуры. Нарежьте кубиками. Яйца отварите, остудите и пропустите через яйцерезку. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими полосками. Обжарьте в растительном масле и немного остудите.

В глубокой посуде смешайте куриное филе, картофель, морковь по-корейски, жареный лук и отварные яйца. Добавьте оливки целиком, посолите, заправьте майонезом и перемешайте салат.

Дно блюда застелите листьями латука. Выложите на них салат. Сверху украсьте его нарезанными томатами, изюмом, кукурузой и зеленью.

Оливье с грибами

Вам понадобятся: 2 картофелины, 3 куриных яйца, 150 г консервированного зеленого горошка, 1 головка красного лука, 200 г маринованных грибов, петрушка (для украшения), соль, молотый черный перец и майонез по вкусу.

Приготовление. Отварите в подсоленной воде картофель, остудите и нарежьте кубиками. Яйца сварите вкрутую и поставьте под струю холодной воды, так они будут легче чиститься. Нарежьте их такими же кубиками, как и картофель.

Маринованные грибы откиньте на дуршлаг и промойте водой. Когда лишняя жидкость стечет, разделите массу на две части. Одну половину нарежьте на кусочки, другую на время отставьте с сторону.

Очистите и мелко нашинкуйте лук. Промойте и просушите горошек.

Выложите в глубокую миску яйца, картофель, лук, горошек и нарезанные грибы. Перемешайте и по вкусу заправьте все майонезом, перцем и солью. Поставьте салат в холодильник на 30-45 минут, чтобы он хорошенько пропитался.

Аккуратно выложите салат на тарелку и посыпьте мелконарезанным укропом. Сверху выложите оставшиеся маринованные грибы.

Оливье с фасолью

Вам понадобятся: 200 г красной фасоли (можно консервированной), 2-3 картофелины, 1 крупная морковь, 1 средняя луковица, банка консервированного зеленого горошка, майонез и соль по вкусу, сухарики и петрушка для украшения.

Приготовление. Фасоль замочите на ночь в холодной воде, а затем отварите до готовности. Если используете консервированную фасоль, отбросьте ее на дуршлаг, промойте холодной водой и дайте стечь.

Картофель и морковь помойте и отварите в мундире до готовности. Когда овощи остынут, очистите и нарежьте их кубиками. Мелко нашинкуйте лук.

Соедините все ингредиенты в одной емкости и заправьте блюдо майонезом. Перед подачей заправленный салат желательно подержать в холодильнике 30-60 минут. Сервируйте салат вместе с сухариками и веточками петрушки.

Оливье с говяжьим языком

Вам понадобятся: 400 г говяжьего языка, 4 средние картофелины, 1 средняя морковь, 4-6 средних маринованных огурцов, 2 свежих огурца среднего размера, 5 яиц, 1 банка зеленого горошка, небольшой кусочек корня сельдерея, 1 средняя луковица, 2 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, листья салата и петрушка для украшения.

Приготовление

. Накануне отварите говяжий язык. Закипятите в глубокой кастрюле воду. Уменьшите огонь и добавьте в кастрюлю хорошо промытые и очищенные кусочек корня сельдерея и луковицу (целиком!). Увеличьте огонь до максимума и когда вода закипит повторно, поместите в кастрюлю язык. Убавьте огонь и варите язык в течение 2,5-3 часов. За 15-20 минут до конца варки добавьте лавровый лист и горошины перца.

Готовый язык на 3-5 минут опустите в холодную воду, а затем быстро очистите от кожицы. После этого верните мясо в отвар, предварительно достав из него лавр и перец.

Морковь и картошку отварите в мундире до полной готовности, а затем остудите, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Точно такими же кубиками нарежьте предварительно отваренные вкрутую яйца и свежие огурцы.

Отрежьте от языка 5-7 тонких ломтиков для украшения, оставшуюся часть нарежьте средними кубиками. Маринованные огурцы нарежьте кубиками поменьше. Горошек откиньте на дуршлаг и промойте струей холодной воды.

В глубокой миске смешайте нарезанные кубиками огурцы, яйца, картофель, морковь и язык. Заправьте салат майонезом и отправьте на некоторое время в холодильник.

Выкладывайте оливье на листья салата, украшая его тонкими ломтиками языка и веточками петрушки.

Оливье со скумбрией

Вам понадобятся: 1/2 средней копченой скумбрии, 2 картофелины, 1 средняя морковь, 1 свежий огурец, 1 соленый огурец, 3 яйца, 1 банка зеленого горошка, майонез по вкусу.

Приготовление. Отварите, очистите и нарежьте средними кубиками картофель, морковь и яйца.

Разделайте и нарежьте средними кубиками скумбрию. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой зеленый горошек. Нарежьте кубиками огурцы. Смешайте салат в глубокой емкости и заправьте майонезом по вкусу.

Оливье с креветками

Вам понадобятся: 3 картофелины, 300 г отварных коктейльных креветок, 2 средние моркови, 3 яйца, 2-3 крупных маринованных огурца, 2 свежих огурца, 1 банка консервированного зеленого горошка, соль, майонез по вкусу.

Приготовление. Залейте креветки кипятком, после чего откиньте на дуршлаг и оставьте просыхать. Отварите морковь и картофель в мундире, яйца сварите вкрутую. Когда морковь, яйца и картошка остынут, очистите и нарежьте их мелкими кубиками. Точно так же нарежьте и огурцы.

В глубокой емкости смешайте овощи и яйца. В самом конце добавьте в блюдо предварительно промытый горошек и креветки. Заправьте майонезом.

Оливье с ананасом и копченой курицей

Вам понадобятся: 250 г копченой куриной грудки, 200 г консервированных ананасов, 1 банка зеленого горошка, 400 г картофеля, 3 яйца, листья салата для сервировки.

Приготовление. Отварите картофель и яйца. Горошек откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.

Нарежьте крупными кубиками ананасы, картофель, яйца и куриную грудку. Смешайте все ингредиенты салата и заправьте его майонезом. Подавайте блюдо, выложив его на листья салата.

Помимо «нестандартных» вариантов оливье, на новогодний стол также можно поставить и другие оригинальные салаты и закуски.

Ensalada Rusa (Русский Салат) — Мои Колумбийские Рецепты

Мои Колумбийские Рецепты » Рецепты » Гарниры » Ensalada Rusa (Русский Салат)

by Erica Dinho · 67 комментариев

Ensalada Rusa или русский салат — очень популярное блюдо в Колумбии и других странах Южной Америки. В каждой стране и семье есть свои вариации.

Pin

Что такое Ensalada Rusa?

Картофельный салат, очень популярный в Колумбии и других странах Южной Америки. Он также известен как русский картофельный салат и салат «Оливер». Я помню, что мы всегда ели это вкусное блюдо в качестве сопровождения к знаменитому свиному пернилю, который готовила моя бабушка, почти на всех семейных вечеринках и праздниках в Колумбии.

В Колумбии есть много вариаций энсалады руса, но моя тетя делает ее такой, и она очень вкусная. Некоторые люди любят добавлять в свой рецепт яблоки, свеклу, зеленый лук или чеснок.

Pin

Мой муж ненавидит картофельные салаты, поэтому я никогда раньше не готовила для него этот русский салат. Недавно я сделала его для блога, и ему так понравилось, что он попросил меня сделать его снова через неделю для семейного праздника. К моему удивлению, все на вечеринке захотели рецепт, потому что им он тоже понравился. Все они сказали, что это очень отличается от картофельных салатов, которые они привыкли есть здесь, в Штатах.

Pin

Ингредиенты для Ensalada Rusa

Вам понадобится всего несколько простых ингредиентов, чтобы приготовить картофельный салат по этому рецепту. Он очень прост в приготовлении и идеально подходит для приготовления заранее. Точное количество ингредиентов, инструкции и пошаговое видео ниже.

Булавка

Картофель: Вы можете использовать юкон золотой, красновато-коричневый или красный картофель. Для приготовления этого картофельного салата подойдет любая крупная картофелина.

Майонез: Я рекомендую использовать ваш любимый бренд для этого рецепта. Я не люблю делать его с обезжиренным майонезом, но не стесняйтесь использовать его, если хотите.

Creme: В Колумбии я всегда использую crema de leche, но здесь, в Соединенных Штатах, я предпочитаю creme Fraiche, потому что мне нравится текстура. Также можно использовать сметану.

Овощи: Горох, морковь, лук и лайм.

Травы: Кинза и петрушка — хорошие варианты. Всегда используйте свежие травы для этого салата.

Специи: Тмин, паприка, соль и черный перец.

Булавка

Как приготовить этот салат

В небольшой миске смешайте майонез, сливки, сок лайма, соль, перец и тмин. Отложите.

Положите картофель в большую миску, добавьте лук, морковь, горошек и кинзу. Добавьте майонезную смесь и хорошо перемешайте. Охладите до готовности к подаче.

Подавать холодным или комнатной температуры.

Pin Pin

Ensalada Rusa Recipe (Русский салат)

Erica Dinho

5 из 65 голосов с

Общее время 30 минут минут

Гарнир к курсу

Колумбийская кухня

Порция 6 порций

Калорийность 488 ккал

  • 6 больших очищенных картофелин, приготовленных и нарезанных кубиками
  • 1 чашка майонеза
  • 1 чашка, нарезанная кубиками и вареной моркови
  • 1 чашка вареного гороха
  • ¼ чашки крем-фреш или крема де лече
  • Соль и перец
  • ½ чашки тертого лука
  • ¼ чашки нарезанной свежей кинзы или петрушки
  • ½ чайной ложки молотого тмина
  • ¼ чайной ложки паприки
  • Сок ½ лайма
  • В небольшой миске смешайте майонез, сметану, сок лайма, соль, перец и тмин. Отложите.

  • Положите картофель в большую миску, добавьте лук, морковь, горошек и кинзу. Добавьте майонезную смесь и хорошо перемешайте. Охладите до готовности к подаче.

  • Подавать холодным или комнатной температуры.

Калорийность: 488 ккал Углеводы: 48 г Белки: 8 г Жиры: 30 г Насыщенные жиры: 5 г Полиненасыщенные жиры: 17 г Мононенасыщенные жиры: 6 г Транс-жиры: 0,1 г Холестерин: 16 мг Натрий: 277 мг Po тассий: 1127 мгКлетчатка: 8гСахар: 5гВитамин А: 3814 МЕВитамин С: 48мгКальций: 48мгЖелезо: 3мг

Ключевое слово Колумбийская еда, Колумбийский картофельный салат, Ensalada de Papa Colombiana, Ensalada Rusa

Вы пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Упомяните @mycolombianrecipes и отметьте #mycolombianrecipes!

Об Эрике Динхо

Меня зовут Эрика, я родилась и выросла в Колумбии, а сейчас живу на северо-востоке США с мужем и семьей. Этот блог был вдохновлен моей бабушкой Мамитой, которая была замечательным традиционным колумбийским поваром.

Страница автора →

Взаимодействие с читателем

Как приготовить русский салат — Insalata Russa Рецепт

Вы пробовали русский салат до ? Он также известен как insalata russa по-итальянски или салат оливье по-русски. Этот сливочно-овощной салат — популярная закуска-антипасто по всей Италии, особенно в моем регионе Пьемонт. Читайте дальше, чтобы узнать больше об этом салате и о том, как приготовить вкусный рецепт отца моего парня.

Содержимое

Переключатель

Пьемонтский тур 2023 и 2024

Хотите посетить Турин с местным жителем? Присоединяйтесь к нашему пьемонтскому туру Untold Italy весной или осенью 2023, 2024 или даже 2025 года. Мы покажем вам Пьемонт с точки зрения местного жителя, сойдя с проторенной дорожки и познакомив вас со всеми лучшими местами. Мы проводим 2 ночи в Турине и 2 ночи в Ле Ланге, едим, пьем и исследуем наш путь. Узнайте больше сейчас !

Что такое русский салат?

Русский салат — сливочно-овощной салат. Готовится из отварных овощей в сливочно-майонезной заправке. Обычно его готовят из отварного картофеля, моркови, гороха, а затем смешивают с корнишонами и покрывают майонезным соусом. Традиционно в рецепт также добавляли тертую курицу, но есть много вариантов, и вы даже можете добавить сельдерей, каперсы и цельные вареные яйца в зависимости от ваших личных вкусов.

Впервые я попробовал эту закуску, когда переехал в Пьемонт. Я работал на прекрасной органической винодельне под названием Cascina Iuli, и в мой первый вечер был большой званый ужин, посвященный дню рождения владельца Фабрицио. На длинных столах во дворе стояли красивые блюда с едой, в том числе и этот салат. С тех пор, как я живу в Пьемонте, я снова и снова вижу это популярное блюдо и действительно люблю его, когда оно хорошо приготовлено.

Откуда русский салат?

Впервые я услышал о русском салате в Тоскане, когда работал в прекрасном агротуризме под названием Fattoria di Statiano. Однажды ночью мы начали говорить о русском салате с двумя русскими девушками, работающими там вместе со мной. Они не могли понять, почему его назвали русским салатом, поскольку никогда о нем не слышали. Позже мы узнали, что в России он известен как салат «Оливье» — французское название, которое еще больше сбивает с толку!

Истоки блюда восходят как минимум к 1880-м годам, когда бельгийский повар Люсьен Оливье приготовил его, пожалуй, впервые в России. Оливье был в то время шеф-поваром ресторана «Эрмитаж» в Санкт-Петербурге и приготовил блюдо с добавлением ветчины, анчоусов, раков и даже трюфелей!

Другие рассказы включают рассказ о итальянском поваре Екатерины Медичи, который привез рецепт во Францию. История гласит, что ее шеф-повар Амбруаз смешал элементы итальянской и французской кухни, чтобы создать блюдо.

Возможно, моя любимая история связана с моим регионом Пьемонт. В 1800 году блюдо подавали царю Александру III, когда он посетил королевскую семью в Турине.

К началу 1900-х годов insalata russa начала появляться в Италии и других странах Европы, сохраняя свою популярность и по сей день.

С чем подавать русский салат

Русский салат – классическое блюдо на курсе антипасто. Это отличная тарелка, которую можно взять с собой на званый обед и съесть вместе с другими классическими пьемонтскими блюдами, такими как сыр томини, карне круда, гриссини, лингва аль верде (язык в зеленой сальсе).

Как приготовить русский салат
Ингредиенты для русского салата
  • 100 г нарезанных кубиками моркови, картофеля и гороха
  • 50 г нарезанных кубиками корнишонов
  • 100 г вареных креветок (креветок), нарезанных кубиками
  • 2 вареных яйца (варить 9 минут в кипящей воде, Массимо очень специфично около 9 минут!)
  • Горсть каперсов для украшения
Заправка для русского салата Ингредиенты
  • 1 холодное яйцо
  • 210-230 мл Подсолнечное масло
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса
  • 1-2 ст. л. простого йогурта
  • Щепотка порошка карри или паприки, если любите острое
  1. Вскипятите большую кастрюлю с подсоленной водой. Когда вода закипит, добавьте морковь и варите 7 минут, пока она не приготовится, но сохранит хруст.
  2. Через 2 минуты добавьте картофель в воду и варите около 5 минут. Опять же, вы хотите, чтобы картофель сохранил хруст.
  3. В последнюю минуту приготовления добавьте горох, так как он готовится очень быстро. После того, как все овощи приготовятся, слейте их и дайте остыть.
  4. Положите охлажденные овощи и корнишоны в чашу миксера. Заправить оливковым маслом первого холодного отжима и солью.
  5. Добавьте приготовленные креветки (охлажденные) и перемешайте.

Если у вас мало времени, вы можете добавить в салат купленный в магазине майонез. Однако Массимо уверяет меня, что для поистине фантастической инсалаты русса лучше всего подойдет домашний майонез. Читайте рецепт!

6. Разбейте одно холодное яйцо в чашу миксера и взбейте его погружным блендером. Медленно влейте от 210 до 230 мл холодного подсолнечного масла и яблочного уксуса. Движение должно начинаться с медленного подъема блендера по мере того, как ваш майонез собирается вместе. Если хотите, можете добавить несколько столовых ложек простого йогурта и щепотку порошка карри или паприки по вкусу.
7. Наконец, перемешайте майонез с вареными овощами и вылейте на сервировочное блюдо. Массимо любит украшать его майонезом, ломтиками вареных яиц и каперсами для дополнительного эффекта.

Верхние насадки Livguine
  • При приготовлении майонеза используйте холодные ингредиенты . Поместите все в холодильник на несколько часов или даже на ночь, прежде чем начать сборку. Использование холодных ингредиентов поможет предотвратить расщепление майонеза.
  • Если ваш майонез расслоился, не паникуйте! Вы можете добавить несколько столовых ложек o f горячего уксуса , чтобы собрать все вместе. Как говорит Массимо, на кухне всегда есть решение и хитрость!
  • Если вы предпочитаете традиционный рецепт, откажитесь от креветок и используйте вместо них нарезанную курицу.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *