Вкусные и полезные рецепты шаурмы от Шефмаркет
В летний период отличным перекусом для многих людей является приготовленная шаурма в домашних условиях, рецепт с фото позволит быстро сделать закуску, имея качественные компоненты под рукой. Уличный фаст-фуд очень популярен. Ведь он позволяет быстро перекусить, не тратя драгоценное время. Но покупать шаурму в общественных заведениях не всегда безопасно. Это связано с возможностью использования испорченных продуктов и не соблюдением санитарных условий. Поэтому лучше приготовить закуску самостоятельно!
Традиционно шаурма готовится из тонкого лаваша, который можно обжарить на сковородке гриль, после того, как закуска будет уже собрана. Что касается дополнительных ингредиентов, то они могут быть абсолютно любыми. Главное правило: много мяса и свежих овощей! Для диетической шаурмы стоит брать куриную грудку. Более жирная закуска готовится из свинины или баранины. Можно использовать несколько видов мяса. Чтобы вкус продукта был более гармоничным.
Как приготовить шаурму вкусно: основные секреты
Вопреки бытующему мнению шаурма – это не жирная «злая» пища, а вполне диетический и даже полезный перекус, который заменит полноценный прием пищи. Чтобы блюдо было вкусным и не принесло вред здоровью, при его приготовлении следует воспользоваться ключевыми советами:
Как приготовить шаурму вкусно: основные секреты- Выбирайте свежий лаваш. Старая основа будет крошиться и ломаться. Поэтому она не сможет хорошо удержать начинку;
- Перед размещением начинки лаваш следует сбрызнуть водой или промазать соусом;
- Мясо следует брать свежее, чтобы оно получилось сочным. Поэтому лучше его замариновать перед приготовлением. Можно делать шаурму и из грудки, но ее следует хорошо вымочить в специях и маринаде, чтобы в процессе приготовления мясо не пересохло;
- Начинка кладется сухой. Овощи следует хорошо промыть, затем высушить, а только после этого добавлять в закуску. Можно немного потушить их или припустить на сковородке-гриль, чтобы ушла лишняя влага, и готовое блюдо не раскисло;
- Не забываем про специи. Приправы и пряности разнообразят вкус и позволят правильно расставить акценты. Использовать специи можно любые. Отлично подходит сушеный базилик, куркума, кориандр, паприка и карри;
- Для повышения питательной ценности в состав блюда можно добавить орехи;
- Правильная заправка. В уличных заведениях используют майонез и кетчуп, но это в корне неправильно. Заправляют закуску смешанным соусом, который готовится из сметаны, йогурта и домашнего майонеза. Все заправки смешиваются в равных частях. Соус должен быть густым!
- Нельзя разогревать шаурму в микроволновой печи. Прогревают закуску на сковородке. При использовании СВЧ вы испортите вкус и аромат готового блюда.
Простой рецепт шаурмы
Быстро приготовить домашнюю шаурму можно из курицы. Мясо лучше брать из бедер, так как в этом случае оно будет сочным и более нежным. Просто обрежьте мякоть с кости и замаринуйте на полчаса в маринаде.
Для приготовления стоит брать сезонные овощи. Самым распространенным вариантом считаются помидоры, огурцы, молодая или пекинская капуста. Не забудьте добавить зелень, чем ее больше, чем ароматнее получится закуска!
Ингредиенты:
· Филе куриных бедер – 400 грамм;
· Армянский лаваш – 2 штуки;
· Помидор – 1 штука;
· Свежий огурец – 1 штука;
· Пекинская капуста – 200 грамм;
· Свежая зелень – 1 пучок;
· Красный репчатый лук – ½ головки по желанию. Лук добавит немного остроты;
· Натуральный йогурт – 2 столовые ложки;
· Сметана – 2 столовые ложки;
· Майонез – 2 столовые ложки;
· Лимонный сок – 3 столовые ложки;
· Чеснок – 2 зубчика;
· Вода – 2 столовые ложки;
· Оливковое масло – 2 неполные столовые ложки;
· Соль и черный перец – по вкусу. Простой рецепт шаурмы
Способ приготовления:
- Куриное филе неплотно оборачиваем в пищевую пленку и отбиваем несколько минут;
- Смешиваем воду, оливковое масло, карри и столовую ложку лимона.
- Добавляем к маринаду немного соли;
- Мясо поливаем маринадом и убираем в холодильник на 2-4 часа. Каждые полчаса достаем филе и перемешиваем его с маринадом;
- Пока мясо маринуется, готовим заправку. Для этого смешиваем все соусы с пропущенным через пресс чесноком и мелко нарубленной зеленью;
- Мясо обжариваем на раскаленной сковородке до образования румяной корочки, даем ему остыть и нарезаем небольшими кусочками;
- Измельчаем овощи. Помидоры и огурцы лучше очистить от кожицы;
- Овощную смесь смешиваем;
- Лаваш хорошо промазываем соусом, отступив от края немного места;
- Затем выкладываем мясо и овощную начинку. Сверху щедро поливаем соусом;
- Сворачиваем лаваш конвертом, а затем рулетом;
- Кладем лаваш на разогретую сковородку и прогреваем по 1 минуте с каждой стороны. Масло на сковородку добавлять не нужно!
- Подаем шаурму на стол горячей!
Изысканная шаурма в домашних условиях: рецепт с карамелизированной говядиной
Домашняя шаверма может стать настоящим украшением стола, если ее приготовить из нежной говяжьей вырезки, припущенной в карамели. Ароматное блюдо получается невероятно вкусным, а самое главное – полезным. Ведь в закуске свежие овощи, богатые витаминами и минералами, и говядина – источник белка.
Как и любая закуска, готовится изысканная шаверма достаточно быстро. Мясо можно сделать впрок заранее, а вот сворачивать шаурму лучше непосредственно перед подачей. Соус используется классический. Его рецептура описана выше.
Ингредиенты:
· Тонкий армянский лаваш – 2 листа;
· Огурец – 1 штука;
· Болгарский перец – ½ штуки;
· Помидор – 2 штуки;
· Говяжья вырезка – 300 грамм;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Лимонный сок – 1 столовая ложка;
· Соевый соус – 1 столовая ложка;
· Сахар – 1 чайная ложка;
· Соль – по вкусу;
· Растительное масло – 3 столовые ложки;
· Соус для шаурмы – 4 столовые ложки. Изысканная шаурма в домашних условиях: рецепт с карамелизированной говядиной
Способ приготовления:
- Вырезку нарезаем тонкими полосками и обжариваем на раскаленной сковородке до образования румяной корочки. Чтобы мясо стало более нежным, можно добавить немного воды и потушить около 20-30 минут;
- Добавляем к мясу нарезанный полукольцами лук и тушим, пока он не станет прозрачным;
- Вводим к мясу соевый соус, лимонный соус и сахар. Говядина начнет карамелизоваться. В конце ее нужно попробовать, посолить, если это необходимо;
- Смазываем лаваш соусом и выкладываем на него нашинкованную узкой соломкой капусту, мясо, огурцы, болгарский перец и помидор. Капусту следует немного размять, а с помидора лучше убрать кожицу;
- Овощи необходимо полить соусом;
- Сворачиваем закуску, обжариваем на сковородке-гриль без добавления масла и подаем к столу.
Теперь вы знаете, как приготовить шаурму в домашних условиях. Не бойтесь экспериментировать с компонентами. Очень вкусной получается закуска с ореховым соусом. Просто добавьте в заправку измельченные орехи! Мясо можно заменить фасолью. Получится отличный вегетарианский вариант, который прекрасно утолит голод.
Вам также может понравиться:
Сырные шарики: пошаговые рецепты закуски
Вкусные и необычные закуски: рецепты с фото
Холодные закуски из морепродуктов
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите
вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂Новогодний ужин в кругу семьи
Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров
Как приготовить вкусную шаурму. ТОП 5 лучших рецептов — БУДЕТ ВКУСНО!
Шаурма – популярное блюдо Востока, которое полюбилось нашим соотечественникам. Готовить его легко и просто, начинку можно менять на свой вкус! Попробуйте приготовить шаурму по нашим рецептам!
Настоящая шаурма – это блюдо быстрого приготовления из мясной начинки с овощами, завернутых в лаваш. Чтобы закуска получилась нежной и сочной, мясо для нее лучше выбирать с небольшим жирком. Весь процесс готовки займет не более 20 минут.
Классическая шаурма с курицей
Понадобится:
- 300 г куриного филе;
- 2-3 маринованных огурчика;
- 1/6 часть кочана капусты;
- сливочное масло и сметана.
Как приготовить:
- Филе порезать небольшими полосками и на сливочном масле обжарить.
- Соломкой нашинковать капусту, примять руками и посолить. Огурчики нарезать соломкой.
- Лаваш разложить и складывать начинку: слой капусты, слой мяса.
- Сверху начинку надо полить сметаной, а потом разложить огурцы.
- Сворачиваем шаурму. Вы можете просто свернуть ее в рулет или подвернуть бока, чтобы шаурма получилась закрытой.
- Выкладываем блюдо на сковороду или гриль и с двух сторон поджариваем без масла.
Шаурма с грибами
Понадобится:
- 200 г капусты;
- 3 лаваша;
- 200 г грибов;
- 100 г моркови;
- 150 г твердого сыра;
- 100 г корнишонов;
- 200 г филе куриного;
- 1 огурец;
- по 100 г майонеза и кетчупа.
Как приготовить:
- Куриное мясо сварить и порезать кусочками.
- Грибы порезать и поджарить.
- Перемешать кетчуп и майонез.
- На мелкой терочке измельчить сыр.
- Меленько пошинковать капусту, а огурец порезать пластинками.
- Корнишоны порубить кубиками.
- Смазать соусом лист, разложить послойно начинку: филе, резаная капуста, жареные грибы, морковка, огурец, а потом корнишоны.
- Начинку промазать соусом, засыпать сыром и при желании можно добавить хмели-сунели.
- Свернуть все в форме шаурмы, разложить на противень и около пяти минут прогреть в духовом шкафу.
Шаурма с твердым сыром
Понадобится:
- 3 лаваша;
- 200 г сыра;
- 1 грудка куриная;
- 2 огурца;
- по 200 г капусты и моркови по-корейски;
- 1 луковица;
- кетчуп с майонезом;
- 3 помидоры;
- перец молотый и карри (по вкусу).
Как приготовить:
- Вареную грудку порезать кубиками и поджарить с перцем молотым и карри.
- Подготовить овощи: порезать капусту, лук в форме полуколец, огурец – соломкой, а томаты – дольками.
- Сыр потереть крупно.
- Лаваш намазать майонезом и немного кетчупом и можно складывать начинку: курица, капуста, морковка, томаты, огурчик, лук, а в конце – сыр.
- Смазать начинку, свернуть рулетиком. Подогреть в СВЧ-печи, чтобы подтаял сыр.
Шаурма диетическая без мяса
Понадобится:
- 2 листа лаваша;
- 1 болгарский перец;
- 300 г шпината;
- 1 пучок свежего базилика;
- 100 г сыра моцарелла;
- 100 г сливочного масла;
- 1 пучок кинзы;
- 50 г майонеза;
- 100 г кетчупа;
- 1 чесночный зубчик.
Как приготовить:
- Промыть и высушить кинзу, а потом меленько порезать.
- Шпинат с базиликом рвут руками.
- Чеснок выдавить и смешать с майонезом.
- Растопить сливочное масло и намазать лаваш, сверху намазать майонезно-чесночную смесь с кетчупом.
- Выложить базилик со шпинатом, сверху куски моцареллы.
- Болгарский перец кубиками выложить сверху.
- Посыпать все кинзой, немного полить майонезом и кетчупом.
- Завернуть рулетик и прогреть его в микроволновке пару минут, пока расплавится сыр.
Шаурма домашняя с колбасой
Понадобится:
- 1 тоненький лаваш;
- 100 г кетчупа;
- 1 томат;
- 100 г кресс-салата;
- 2 плавленных сырка;
- 100 г колбасы;
- 1 огурец;
- 100 г майонеза;
- 1 болгарский перец.
Как приготовить:
- Лаваш намазать майонезом и кетчупом.
- Салатные листья разложить по центру.
- Огурец с помидором порезать мелкой соломкой и разложить сверху, потом сверху выложить порезанный соломкой перец.
- Сверху укладываем слой колбаски, который засыпают тертым сыром.
- Лаваш свернуть и с обеих сторон поджарить на сковороде.
А как готовите шаурму вы?
Ссылка на первоисточник
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
ПодписатьсяШаверма в домашних условиях — 3 пошаговых рецепта с фото
Шаверма (шаурма) – блюдо, основой которого является жирное мясо. Оно жарится вместе с овощами и соусом. После этого добавляются специи. Смесь мяса и салата традиционно заворачивается в лаваш. В отдельных регионах в качестве обвёртки используют питу.
Традиционный рецепт шавермы должен быть из баранины или курицы. Другие разновидности мяса для этих целей используются намного реже.
Процесс жарки мяса проходит на вертикальном вертеле, готовое мясо по краям срезают небольшими порциями и кладут в шаурму.
Немножко истории
В народе есть множество вариантов приготовления данного блюда. Самым похожим рецептом на оригинальный считается способ приготовления от турецких военных походов.
Существует легенда, согласно которой говорится, что для турок мясо было неотъемлемым продуктом, который они любили употреблять ежедневно. На войне крайне опасно было делать привал, поэтому они решили приготовленное мясо заворачивать, чтобы его можно было съесть на ходу.
Этот одна из самых правдивых версий возникновения шавермы. Есть очень похожая версия, в которой учувствуют арабские кочевники.
Для русского человека это блюдо мы называем одноименным названием. В других странах шаурме дали другое название. К примеру, ливанцы называют этот продукт «кубба», во Франции завернутое мясо в тесто имеет название «кебаб», для азербайджанцев это «денёр».
Особенности соусов и овощей
В классический рецепт шаурмы входит соус, который готовится из молочных продуктов. Чтобы его приготовить нужно запастись такими элементами: кефир, тахини и разнообразные специи. Кто не знает, тахини – это паста, которая делается из кунжута.
Приправы играют ключевую роль в шаурме, именно они делают особый аромат мясному блюду.
Израиль – страна, где не любят сочетать мясные и молочные продукты в одном блюде. Там для шаурмы изготавливают специальный соус, который делается из нутового пюре.
Перец – самая популярная приправа для блюда. Также часто в качестве специй используют чеснок, кунжут или мускатный орех. Не часто встретишь шаурму с корицей или майораном.
В некоторых странах используют оливковое масло, им натирают мясо перед жаркой и немного домешивают в соус. Аромат такого блюда получается более насыщенным.
Овощи дают множество питательных вещей организму, поэтому они всегда прилагаются к мясу. Помидоры и огурцы наиболее часто используются с мясом, немного реже добавляют в лаваш капусту. Как вариант, можно делать шаурму с грибами. Тут все по собственным вкусам.
Если поблизости нет свежих овощей, то воспользуйтесь консервацией.
Можно добавить к мясу картошку фри, но тогда получится слишком жирная шаурма, которую не каждый человек сможет съесть, к тому, же для организма такая шаурма будет вредной.
Рецепт домашнего лаваша
Шаурму без лаваша в домашних условиях сделать невозможно. Лаваш довольно простое тесто, которое не имеет резких вкусовых ощущений.
В некоторых странах лаваш используют вместе хлеба ежедневно. Он хорошо подходит к мясным блюдам, овощам и нескольким сладким. Основой для лаваша является пшеничная мука.
Зачастую лаваш делают по двум основным рецептам: из Грузи и Армении. Грузинский имеет толстый вид, мягкую консистенцию, такой лаваш хорошо заменяет хлеб. Такое тесто является универсальным и применяется для приготовления пицц и пирожков. Это далеко не все блюда с лавашем, ведь в Грузии он очень популярный.
Вариант армянского лаваша будет более удачным для шаурмы, так как он имеет тонкий слой теста.
Делается наша обвертка для шавермы в духовке, также существует специальные печи для этого. Иногда для этих целей пользуются сковородой с антипригарным покрытием. Это условие просто необходимо, потому что маслом при готовке лаваша не пользуются.
Чтобы сделать лаваш по армянскому рецепту, нам потребуется:
- мука 300-350 г.
- вода 90-100 градусов 75 мл.
- соль 0,5 ч.л.
Количество ингредиентов из расчета на 6 порций.
Берем миску, желательно поглубже и пересыпаем туда всю муку. Делаем небольшое углублению, куда будет позже вливаться кипяток. Воду нужно заранее посолить. Далее нужно воспользоваться миксером, чтобы перемешать готовую массу.
После этих процедур нужно оставить тесто в теплом месте. В течении часа оно должно полностью настояться.
Тесто раскатывается на тонкий слой и обжаривается на среднем огне. Для каждой порции будет достаточно 15 секунд. Если сковорода не максимально раскалена, то жарьте около 20 секунд.
Как приготовить классическую шаурму дома?
В классический рецепт шаурмы входят только самые необходимые ингредиенты, которые делают это блюдо весьма вкусным. При готовке этого блюда нужно делать уклон на его качество и вкус, а количество шаурмы – дело второстепенное. Как вы можете видеть, в традиционном рецепте нет никаких дополнений, которые будут увеличивать объем блюда. Такими являются морковь, сыр и прочие.
Классическая шаурма довольно популярная много лет. Теперь рассмотрим детально какие ингредиенты нужны для ее приготовления. Рецепт рассчитан на 3 порции.
- лаваш тонкий 3 шт.
- капуста белокачанка около 200 г.
- сметана, майонез 4 ст.л. каждого.
- баранина 600 г.
- помидор и огурец по 2 шт.
- чеснок 4 зубка.
- приправы на свой вкус. Не стоит класть много пряностей, чтобы не испортить вкус.
Все необходимое уже лежит на столе, теперь можно начинать готовить очень вкусное блюдо. Для вас мы подготовили рецепт с фотографиями.
- Сперва мы жарим нашу баранину на сковороде или гриле.
- Готовое мясо рекомендуется порезать на мельчайшие кусочки, шаурма получится так вкуснее.
- Овощи нужно измельчить на небольшие кусочки или полоски, затем слегка помять руками.
- Берем сметану и смешиваем ее с кефиром и майонезом. Рубим зелень на маленькие кусочки, добавляем в смесь. Наш соус готов.
- Намазываем соус средним слоем на лаваш, затем выкладываем овощной слой. Поверх нужно выложить кусочки баранины.
- Заворачивайте тесто и отправляйте на сковороду.
- Обжаривайте всего около 2-х минут.
Еще вы можете посмотреть видео-рецепт приготовления:
Приятного аппетита!!!
Я думаю вам понравился рецепт!
Шаверма с курицей
Если вы очень сильно любите шаурму, но у вас нет желания покупать ее на рынке, то это не проблема, ведь у нас есть замечательное решение этой проблемы. Мы подготовили специальный рецепт приготовления шаурмы дома, наверняка вы получите большое удовольствие от этого восточного блюда. В традиционный рецепт входит жареное мясо, овощи и соус, все компоненты заворачиваются в лаваш. Приготовление не из сложных, займет оно не больше 30-40 минут. Для обеденного перекуса это блюдо отлично подойдет.
Чтобы шаурма получилась очень вкусной, нужно уделить много внимания выбору специй. Различные приправы: кориандр, кинза, базилик, черный перец и прочие будут давать блюду особый аромат.
Ингредиенты:
- куриное филе 0,4 кг.
- Пекинская капуста ½ качена
- огурцы 3 шт.
- лаваш 4 шт.
- помидоры 3 шт.
- сметана и майонез по 200 г.
- сок лимонный 2 ст.л.
- чеснок 3 зубка.
- специи.
- рафинированное масло.
Приготовление:
- Первым делом нужно вымыть все овощи и очистить с капусты верхние листья.
- Куриное филе нужно порезать на длинные брусочки, затем добавить приправы с лимонным соком. Дате мясу промариноваться около часа (если позволяет время).
- Обжарьте мясо, предварительно смазав сковороду. Следите за готовностью и сразу же после готовки выключайте огонь. Грудинка должна остаться сочной.
- Нарезаем огурцы длинными кусочками.
- Аналогично делаем с помидорами.
- Теперь необходимо нашинковать капусту.
- Пришло время изготовить соус. Первым делом нужно соединить майонез и сметану, этих продуктов должно быть равное количество. Далее в массу добавляем перец и лимонный сок. Выберите необходимые для себя травы и тоже добавьте их в соус.
- Натрите чеснок и тоже добавьте в соус, тщательно перемешайте массу.
- Нанесите соус на край лаваша около 2 ст.л. Мажьте то место, где лаваш будете начинать заворачивать.
- Поделите мясо на 4 равных части и одну из них выложите на соус.
- Следующий рядом поверх мяса будут овощи. Выкладываем всю нарезку.
- Поверх овощей снова нанесите соус, затем заверните все вовнутрь теста. Лаваш обязательно должен быть свежим, иначе он может потрескаться при завертке.
- Блюдо рекомендуется подавать горячим, поэтому разогрейте шаурму на сковороде перед подачей на стол. Микроволновку лучше не использовать – там лаваш раскиснет.
- Наше блюдо готово! Всем приятного аппетита!
Шаверма со свининой
Признаюсь, честно, что шаверму я люблю очень давно, все компоненты, которые входят в состав этого блюда, я ем с большим удовольствием. Вкус, который дает смесь овощей с мясом довольно приятный. Раньше я всегда ел только покупную шаурму, которую делали в обычных киосках. Как раз хозяином такого киоска стал мой знакомый товарищ. Шаурма у него получалась безумно вкусной, хотя помимо нее, у него было ещё несколько вкусностей, но самое вкусное, конечно же, была шаурма.
Немного вникнув в работу своего товарища, я очень сильно удивился. Меня смущало то, какие товары для приготовления подбираются, их качество и сам процесс приготовления. Честно, я пожалел о том, сколько я раньше подобного съел.
Покупать это блюдо у меня желание полностью отпало, так как контроль качества просто ужасный в подобных киосках. Я нашел выход из ситуации – приготовить шаурму в домашних условиях.
Итак, вот список ингредиентов:
- лаваш.
- 200 г свинины.
- огурец, помидор по 1 шт.
- капуста пекинская 150 г.
- сыр
- зелень
- чеснок пару зубков.
Приготовление:
- Режем филе свинины на мелкие кусочки и быстро обжариваем на сковороде, смазывать ее не нужно. В течении 7 минут жарим мясо, перемешиваем его. Конечно, это не вертикальная жарка, но что-то похожее.
- Соус у нас будет из майонеза, зелени и перетертого чеснока. Майонез можно заменять другими продуктами, к примеру, кефиром или мацони. Последний нужно готовить много времени, а там решайте сами.
- Ставим на стол мясо и соус
- Обваливаем мясо в нашем соусе.
- Даем нашей свинине впитать все ароматы приправ и чеснока. Тем временем можно мелко нашинковать капусту.
- Огурцы и сыр можно натереть на терке, помидоры нужно мелко измельчить ножом. Я использовал черри, но подойдёт абсолютно любой сорт.
- Теперь начинаем «паковать» наше блюдо. Лично я беру пару слоев лаваша, дабы с него не высыпалось все содержимое. Из моей практики скажу, что лаваш довольно часто трескался и все овощи были разбросаны по столу. Сперва на лаваш я выложил капусту, а сверху слой мяса.
- Поверх мяса огурец, чтобы шаурма стала более сочной. Далее сыр с помидорами.
- Заворачиваем тесто. Наша шаурма полностью готова, осталось ее лишь разогреть. Это вы можете сделать на сковороде, каждую сторону по одной минуте. Теперь блюдо будет намного вкуснее.
Вот такое замечательное произведение у вас должно получи
Куриная шаурма (ближневосточная) | РецептTin Eats
Этот рецепт куриной шаурмы отлично подойдет вам! Из горстки ежедневных специй получается невероятный маринад для куриной шаурмы, который придает цыпленку экзотический ближневосточный вкус. Запах во время приготовления безумный!
Куриная шаурма
Это один из моих фирменных рецептов, который будет хорошо знаком всем моим друзьям, потому что я готовлю его очень часто. Результат — по сравнению с производительностью : горстка повседневных специй, чеснок, немного лимона и оливкового масла превращаются в невероятный вкус.
Когда эта курица готовится, запах невероятный . Невероятно !!!
С этой куриной шаурмой я познакомился с большинством своих соседей, когда жил в комплексе таунхаусов. Двор был перед входом, и когда у меня были друзья, чтобы приготовить барбекю, случайные люди, которых я никогда раньше не встречал, высунулись из-за забора, желая знать, что я делаю. Они были в восторге, когда я раздавал образцы!
Отличная еда для посиделок
Это, наряду с вьетнамской лапшой с курицей с лемонграссом, два из моих наиболее часто приготовленных блюд, когда я готовлю для толпы, потому что их легко сделать, они оба великолепны, «выложите все и позвольте всем служить себе» типичная еда (я большой поклонник такой еды), и она хорошо переносится.Я делал это несколько раз в походах (вместе с вьетнамской лапшой и греческими гироскопами!).
Кроме того, всегда есть желающие взять под свой контроль барбекю (пиво в руке), в то время как мы, девушки, сидим, потягивая вино. Это аранжировка, которая мне очень подходит! 😉
Как подать шаурму из курицы
Есть два основных способа подачи куриной шаурмы.
- В виде рулетов для шаурмы с курицей (например, кебабов Гирос и Донер) — с помидорами, листьями салата и простым йогуртовым соусом. Другие необязательные дополнения включают: красный лук, сыр (подлинность запроса? Но это нормально !!), хумус, острый соус / соус чили.
- С рисом и салатами. Думал, я обычно подаю лаваш или другие лепешки, просто потому, что это очень по теме. ☺️ Здесь изображена куриная шаурма с Mejadra, который представляет собой ближневосточный рис с чечевицей (серьезно, настолько хорош, что вы можете / захотите съесть его отдельно!) И ближневосточный салат из нута (я не приправляю нут, иначе есть только уж очень капов на специй творится).
Еще несколько вещей, которые будут очень полезны вместе с куриной шаурмой:
Этот рецепт был частью меню арабского застолья из 7 блюд, которым я поделился 2 года назад. У меня не было времени переделывать все рецепты, но однажды я сделаю это! Мне нравится это меню, потому что его можно приготовить заранее, и в нем много общих ингредиентов. Будьте организованы, устраните отвлекающие факторы и сделайте свою кухню зоной боевых действий, и вы сделаете большую часть подготовки за 1 час. 🙂
Будьте готовы к удивительным запахам, когда готовите эту куриную шаурму! – Наги xx
PS Попробуйте сами приготовить лепешки. Мой рецепт сделан без дрожжей, поэтому они очень легкие!
Шаурма с курицей
ПОСМОТРЕТЬ, КАК СДЕЛАТЬ
Видео рецепта шаурмы из курицы! Вы почти можете почувствовать пьянящий аромат через экран… .почти !!!?
Хотите большего? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями в Facebook, Pinterest и Instagram.
Куриная шаурма (ближневосточная)
Автор: Nagi | Рецепт Олово ест
Подготовка: 10 минут
Готовка: 10 минут
Всего: 20 минут
Цыпленок
Арабский, Ближневосточный, Марокканский
Порций 4 — 6
Нажмите или наведите указатель мыши для масштабирования
Рецепт видео выше. Эта ближневосточная курица невероятно ароматна.Маринад готовится очень быстро, курицу можно заморозить в маринаде, а затем разморозить перед приготовлением. Лучше всего его готовить на гриле / барбекю на открытом воздухе, но я обычно готовлю его на плите. Подавайте с простым салатом и лепешками, разложенными на большом блюде, и позвольте вашим гостям сделать свои собственные обертки.
Инструкции
Смешайте ингредиенты маринада в большом пакете (или миске) с застежкой-молнией.
Добавьте курицу и руками убедитесь, что каждый кусок покрыт.Если вы используете пакет с застежкой-молнией, я считаю, что удобно закрыть пакет, а затем массировать его, чтобы растереть весь кусок курицы.
Мариновать в течение ночи или до 24 часов.
Смешайте ингредиенты йогуртового соуса в миске и перемешайте. Накрыть крышкой и поставить в холодильник до необходимости (в холодильнике хватит на 3 дня).
Нагрейте гриль / барбекю (или большую тяжелую сковороду на плите) на средней высоте. Вам не нужно смазывать его маслом, потому что в маринаде есть масло, а филе бедра тоже жирное.Но если вы беспокоитесь, смажьте конфорку / гриль маслом. (См. Примечания по выпечке.)
Положите курицу на решетку и готовьте первую сторону в течение 4–5 минут, пока она не обуглится, затем переверните и готовьте вторую сторону в течение 3-4 минут (вторая сторона занимает меньше времени).
Снимите курицу с гриля и накройте фольгой. Отложите на 5 минут.
Для сервировки
Нарежьте курицу и выложите на блюдо вместе с лепешками, салатом и йогуртовым соусом.
Чтобы сделать обертку, возьмите кусок лепешки и смазать йогуртовым соусом. Сверху выложите немного салата и помидоров и куриную шаурму. Закатывайся и наслаждайся!
Примечания к рецепту:
1. СДЕЛАТЬ ВПЕРЕДИ: Положите маринад и курицу в пакет с застежкой-молнией и сразу заморозьте. Потом, когда он разморозится, он замаринуется! Это также хорошо работает заранее, что я недавно сделал, когда приготовил это для 50 человек как часть обеда из нескольких блюд. Утром зажарил на гриле и порезал.Затем перед подачей на стол его просто нагревали в микроволновке. Бросьте его с соком на дно блюда, и никто не догадается, что оно было приготовлено ранее в тот же день! 2. Если вы используете большой ливанский хлеб, как показано на рисунке (диаметр составляет почти 30 см), вам потребуется около 300 г / 10 унций курицы на человека (сырого), чтобы полностью заполнить их, не засовывая кончики. 200 — 250 г / 7 — 8 унций в среднем на человека кажется достаточно, но я всегда предлагаю больше! 3. Курица — я использую 6 кусочков по 5 унций / 150 г каждая.Куриная грудка: я твердо уверен, что ее лучше всего готовить из бедра, потому что в ней больше жира, поэтому вы получите красивую карамелизацию. Но все равно из куриной грудки супер вкусно. Лучше всего разрезать их пополам по горизонтали, чтобы приготовить 2 тонких стейка толщиной не более 1 см / 2/5 дюйма каждый. При необходимости слегка разотрите. Мариновать по рецепту. Затем готовить на сильном огне (не средне-сильном по рецепту) всего по 2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета, внутри они будут сочными и красивыми! 4. Что делать на стороне: * Mejadra (на фото в посте) — ближневосточный рис с чечевицей* Плов с рисом из нута — немного менее приправленный, чем Mejadra
* Ближневосточный салат из нута (рецепт Yotam Ottolenghi, не добавляйте приправы к нуту, чтобы он оставался свежее) Курс Arabian Feast (краткое содержание рецепта ниже)
* 5.ВЫПЕЧКА: Лучше всего приготовить на гриле или плите, чтобы получить карамелизацию. Выпечка не дает такого же вкуса — но все равно очень хороша! Выпекайте при температуре 425F / 220C в течение 20-25 минут до золотистого цвета. 6. Пища для курицы только потому, что лепешки сильно различаются по размеру и калорийности. Принятие 6 порций.
Информация о питании:
Порция: 183 г Калории: 275 ккал (14%) Углеводы: 1,1 г Белки: 32,9 г (66%) Жиры: 16,2 г (25%) Насыщенные жиры: 3,2 г (20%) Полиненасыщенные жиры: 13 г Холестерин: 140 мг ( 47%) Натрий: 918 мг (40%)
Ключевые слова: куриная шаурма
Вы приготовили этот рецепт? Мне нравится слышать, как вы применили мои рецепты! Отметьте меня в Instagram на @RecipeTinEats.Первоначально опубликовано в декабре 2014 года, обновлено свежими историями, свежими фотографиями и видео с рецептами!
Арабское праздничное меню
Вот краткое изложение арабского праздничного меню, которым я поделился 2 года назад! Я еще не обновил все рецепты — я до них дойду!
По полубайку: Классический хумус, приправленный чили фета, овощное ассорти на углях
Для мужчин на гриле: Кофта из баранины, куриная шаурма (этот рецепт)
Потому что у нас должна быть зелень (и для вегетарианцев): Салат из тертой красной капусты и моркови, салат из пряностей из нута
Как приготовить шаурму — Видео с практическими рекомендациями
Текст и рецепт Аны Сортун
Все в Турции, Израиле, Ливане и на остальном Ближнем Востоке и в Восточном Средиземноморье знают шаурму (шух-вар-ма) — это популярная уличная еда в тех частях мира и во многих городах Северной Америки. .Если вы не знакомы с этим, это, по сути, мясной бутерброд с лепешками, но это общее описание не отражает его должным образом.
Сердце шаурмы — это мясо, будь то говядина, баранина, козлятина, телятина, индейка, курица или их сочетание, которое приправляется и укладывается пластинами жира на вертикальном вертеле, где оно медленно вращается, обжариваясь и само наметываясь. , за несколько часов до мягкости и сочности. Затем его тонко нарезают прямо на вертеле и из него делают восхитительно сложный бутерброд. На всевозможные другие вкусности, включая маринованные овощи, тахини, хумус, помидоры, огурцы, капусту и даже картофель фри, можно наслоить мясо внутри хлеба, которое всегда очень тонкое и теплое.
Получить рецепт: Шаурма из тушеной баранины
Мое собственное откровение о шаурме произошло в одном из ливанских гастрономов в армянском районе Лос-Анджелеса. Мне нужно было убить несколько минут между встречами, и я залез в дырочку в стене, из которой, как клялся мой дядя, готовилась лучшая шаурма. Я был настроен скептически — вы бы видели это место, — но он был прав. Их куриная шаурма с чесночным соусом была поистине невероятной. Но не жареный цыпленок или чесночный соус, хоть он и был вкусным, делали его невероятно вкусным.Меня поразил идеальный, сдержанный баланс из жевательных лепешек, роскошного мяса и острого соуса.
Я вернулся в Софру, свою ближневосточную пекарню и кафе в Кембридже, штат Массачусетс, и решил приготовить шаурму, которая была не хуже или лучше. Шаурму обычно не делают дома — уличные торговцы делают такие вкусные версии, что большинство людей просто покупают и едят их на ходу, но я был настроен решительно. Поскольку мое сердце принадлежит к турецкой кухне, где царит баранина, я решила использовать отбивные из баранины.В «Софре» нет вертикального вертела, поэтому я тушила баранину, приправляя ее белым вином и ароматными приправами. После тушения я разделил нежное мясо на куски и залил его ярким, насыщенным соусом, приготовленным из жидкости для тушения, масла, кисло-сладкой гранатовой патоки и лимонного сока.
Настоящее волшебство произошло, когда я выложил сочного ягненка слоями на теплые домашние лепешки с слегка маринованной капустой и сливочно-йогуртовым соусом тахини. Плотно свернутый в тонкую шаурму, похожую на буррито, это было именно то, чего я надеялся достичь — идеального баланса вкусов в каждом кусочке.
Вот как сделать это самому. Один вкус, и вы поймете, почему многие люди в мире любят этот бутерброд.
1. Бросайте баранину с соусом осторожно, чтобы не разбить куски, которые придают шаурме великолепную текстуру.
2. Сдержанность — залог сборки шаурмы; не подавляйте тонкие лепешки слишком большим количеством ягненка, капусты или соуса тахини.
3. Плотно скатайте шаурму, оттягивая край хлеба после того, как завернули его поверх начинки, и заправив начинку кончиками пальцев, чтобы получилась тонкая, похожая на буррито обертка.
4. Поджаривание шаурмы только с одной стороны нагревает ее и дает восхитительную консистенцию: хрустящая на поджаренной стороне, нежная с другой стороны и сочная внутри.
Для юфки (турецкие лепешки)
Эта простая в приготовлении лепешка достаточно прочная, чтобы удерживать начинки для шаурмы, но достаточно тонкая, чтобы не перегружать их.
1. Скатайте шарики из теста юфка как можно тоньше, чтобы получились круглые шарики диаметром около 9 дюймов и толщиной 1/16 дюйма.
2. Готовьте тесто до тех пор, пока оно не станет сухим и не станет бледно-золотистым в пятнах, по 1-2 минуты с каждой стороны. После того, как шаурма будет приготовлена, хлеб снова будет поджарен, поэтому не стоит, чтобы на этом этапе он стал слишком темным.
Текст и рецепт Аны Сортун
Все в Турции, Израиле, Ливане и на остальном Ближнем Востоке и в Восточном Средиземноморье знают шаурму (шух-вар-ма) — это популярная уличная еда в тех частях мира и во многих городах Северной Америки. .Если вы не знакомы с этим, это, по сути, мясной бутерброд с лепешками, но это общее описание не отражает его должным образом.
Сердце шаурмы — это мясо, будь то говядина, баранина, козлятина, телятина, индейка, курица или их сочетание, которое приправляется и укладывается пластинами жира на вертикальном вертеле, где оно медленно вращается, обжариваясь и само наметываясь. , за несколько часов до мягкости и сочности. Затем его тонко нарезают прямо на вертеле и из него делают восхитительно сложный бутерброд. На всевозможные другие вкусности, включая маринованные овощи, тахини, хумус, помидоры, огурцы, капусту и даже картофель фри, можно наслоить мясо внутри хлеба, которое всегда очень тонкое и теплое.
Получить рецепт: Шаурма из тушеной баранины
Мое собственное откровение о шаурме произошло в одном из ливанских гастрономов в армянском районе Лос-Анджелеса. Мне нужно было убить несколько минут между встречами, и я залез в дырочку в стене, из которой, как клялся мой дядя, готовилась лучшая шаурма. Я был настроен скептически — вы бы видели это место, — но он был прав. Их куриная шаурма с чесночным соусом была поистине невероятной. Но не жареный цыпленок или чесночный соус, хоть он и был вкусным, делали его невероятно вкусным.Меня поразил идеальный, сдержанный баланс из жевательных лепешек, роскошного мяса и острого соуса.
Я вернулся в Софру, свою ближневосточную пекарню и кафе в Кембридже, штат Массачусетс, и решил приготовить шаурму, которая была не хуже или лучше. Шаурму обычно не делают дома — уличные торговцы делают такие вкусные версии, что большинство людей просто покупают и едят их на ходу, но я был настроен решительно. Поскольку мое сердце принадлежит к турецкой кухне, где царит баранина, я решила использовать отбивные из баранины.В «Софре» нет вертикального вертела, поэтому я тушила баранину, приправляя ее белым вином и ароматными приправами. После тушения я разделил нежное мясо на куски и залил его ярким, насыщенным соусом, приготовленным из жидкости для тушения, масла, кисло-сладкой гранатовой патоки и лимонного сока.
Настоящее волшебство произошло, когда я выложил сочного ягненка слоями на теплые домашние лепешки с слегка маринованной капустой и сливочно-йогуртовым соусом тахини. Плотно свернутый в тонкую шаурму, похожую на буррито, это было именно то, чего я надеялся достичь — идеального баланса вкусов в каждом кусочке.
Вот как сделать это самому. Один вкус, и вы поймете, почему многие люди в мире любят этот бутерброд.
1. Бросайте баранину с соусом осторожно, чтобы не разбить куски, которые придают шаурме великолепную текстуру.
2. Сдержанность — залог сборки шаурмы; не подавляйте тонкие лепешки слишком большим количеством ягненка, капусты или соуса тахини.
3. Плотно скатайте шаурму, оттягивая край хлеба после того, как завернули его поверх начинки, и заправив начинку кончиками пальцев, чтобы получилась тонкая, похожая на буррито обертка.
4. Поджаривание шаурмы только с одной стороны нагревает ее и дает восхитительную консистенцию: хрустящая на поджаренной стороне, нежная с другой стороны и сочная внутри.
Для юфки (турецкие лепешки)
Эта простая в приготовлении лепешка достаточно прочная, чтобы удерживать начинки для шаурмы, но достаточно тонкая, чтобы не перегружать их.
1. Скатайте шарики из теста юфка как можно тоньше, чтобы получились круглые шарики диаметром около 9 дюймов и толщиной 1/16 дюйма.
2. Готовьте тесто до тех пор, пока оно не станет сухим и не станет бледно-золотистым в пятнах, по 1-2 минуты с каждой стороны. После того, как шаурма будет приготовлена, хлеб снова будет поджарен, поэтому не стоит, чтобы на этом этапе он стал слишком темным.
Как приготовить куриную шаурму в домашних условиях: готовим по этой книге
Куриную шаурму не следует готовить дома.
Ливанское блюдо — классическая уличная еда. Часто почти 300 фунтов слоеного мяса часами готовят на вертикальном вертеле, сбривают и бросают в чесночные обертки и тарелки.
Я трачу на это слишком много денег, оправданно, потому что это казалось слишком восхитительным для моих кухонных талантов, чтобы повторить его. Но автор ливано-американской кулинарной книги и блогер Морин Абуд не была убеждена, что это невозможно, когда читатели спросили ее, как воссоздать блюдо без вертела ресторанного уровня.
«Я бы сказал, что это максимально приближено к аппетитному вкусу и текстуре приготовленной на вертеле шаурмы в домашних условиях», — пишет автор блога и поваренной книги «Розовая вода и цветы апельсина» Розовая вода и цветы апельсина на ее сайте.
Абуд прав. Ее рецепт не соответствует ненасытным удовольствиям от посещения лучших уличных шаурм, но ее рецепт особенно хорошо передает текстуру, обожженную в духовке при температуре 500 градусов в течение получаса.
Самое главное, ливанский чесночный соус под названием тум является обязательным условием любой попытки воссоздать куриную шаурму.
Блог : сайт Abood — это ода Ливану, наполненная рецептами всего: от кофе, коктейлей, джема и шербета до хлеба, батончиков мюсли, куриных крылышек и отбивных из баранины.
Цитата : «Этот блог — место, где мы собираемся вместе, чтобы поделиться ливанской кухней, которая, в свою очередь, неразрывно связана с историями… и семьей… и любовью».
Тестер : Никогда бы не подумал, что смогу воссоздать дома интенсивность аромата моего любимого уличного блюда. Но этот рецепт шаурмы достаточно прост и близок.
Рецепты, которые я мечтаю приготовить : ливанский салат Панзанелла, суп из цуккини с базиликом, куриные крылышки Заатар, соус из копченых баклажанов и блюдо из чечевицы, риса и лука под названием «Муджадара».
Домашняя шаурма с Тоумом
Абуд потребовалось несколько попыток, чтобы усовершенствовать свой рецепт тамма, который можно было бы заменить на более быстрый соус из цельномолочного йогурта и щепотки соли и кайенского перца по вкусу. Но любой истинный приверженец шаурмы знает, что без прикосновений их решение не будет полным.
Для этого блюда для шаурмы понадобится всего лишь ложка крепкого соуса, похожего на спред, но тум можно накрыть крышкой и хранить до месяца.
«Вы можете использовать его по-разному, где бы вы ни использовали измельченный чеснок», — говорит Абуд.
Увеличьте количество специй и увеличьте время маринада до одного дня, чтобы курица получилась более горячей и ароматной.
For toum
1/2 стакана (125 мл) свежих очищенных зубчиков чеснока
1 чайная ложка (5 мл) соли
1/4 стакана (60 мл) лимонного сока
2 стакана (500 мл) нейтрального масла (например, рапса или виноградных косточек)
Для шаурмы
2 лимонов
1/2 стакана (125 мл) оливкового масла первого отжима
1 / 2 стакана (125 мл) йогурта (с любым процентным содержанием жира)
6 зубчиков чеснока, очищенных и разрезанных пополам
1 чайная ложка (5 мл) кошерная соль
2 чайные ложки (10 мл) сумах
1/2 чайной ложки (2 мл) корицы
1/4 чайной ложки (1 мл) хлопьев красного перца
2 фунта (900 г) куриных бедерок без кожи и костей
1 большой красный лук, очищенный и квартал
Погрузка. ..
Загрузка … Загрузка … Загрузка … Загрузка … Загрузка …
2 столовые ложки (30 мл) крупно нарезанная плоская петрушка
Toum
Нарезанные зубчики чеснока пополам удалите центральный зеленый росток, который может вызвать горький привкус.
Поместите чеснок и соль в кухонный комбайн и взбивайте до мелкого измельчения, останавливаясь, чтобы соскребать стенки миски между бобами.
Очень тонкой, медленной струей, настолько медленной, что время от времени прекращается капать, налейте 1/4 стакана масла в работающий процессор.Медленно добавьте 1 чайную ложку лимонного сока при работающем комбайне. Выключите процессор и соскребите с боков. Продолжайте чередовать масло и лимонный сок медленными, ровными потоками, время от времени останавливаясь, чтобы очистить миску. Смесь станет пушистой и белой.
Поместите в контейнер. Накройте тум бумажным полотенцем и поставьте в холодильник на 12 часов, полностью охладив соус и удалив влагу. Через 12 часов накройте герметичной крышкой. Можно хранить в холодильнике до месяца. Интенсивный аромат со временем станет мягче.
На 2 чашки.
Шаурма
В средней миске смешайте лимонный сок, оливковое масло, йогурт, чеснок, соль, сумах, корицу и хлопья красного перца. Добавить курицу, накрыть крышкой и мариновать от 1 часа до 24 часов.
Нагрейте духовку до 500 F (260 C), установив решетку в верхней трети духовки. Выстелите сковороду пергаментом или фольгой с антипригарным покрытием.
Перемешать красный лук с курицей в маринаде. Равномерно выложите курицу и лук на сковороду. Откажитесь от маринада.
Жарить 30 минут, перевернув курицу на полпути.
Пока курица запекается, готовьте рис в соответствии с инструкциями на упаковке.
Удалите курицу, когда она хорошо поджарилась по краям. При необходимости поджарьте несколько минут, чтобы курица приобрела золотисто-коричневый цвет.
Нарежьте курицу полосками толщиной 1/4 дюйма.