Как приготовить борщ пошаговый рецепт: Самый вкусный борщ — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Правильный борщ — пошаговый рецепт классический с мясом и без

Автор Марина Хащенко На чтение 11 мин Просмотров 1.9к. Опубликовано

Своим особенным рецептом борща могут похвастаться многие хозяйки. Но, как правило, состав и алгоритм приготовления этого давнего блюда схож во всех случаях. И все-таки будет интересно узнать, какие же современные пошаговые рецепты дают возможность приготовить настоящий «правильный» борщ.

Содержание

Немного истории – каким был борщ в старину

Долгое время спорят о времени появления борща в меню. Считается, что борщ стали готовить крестьяне в Киевской Руси еще в 14 веке.

Для понимания, почему это блюдо так называется, нужно обратиться к этимологии слова:

  • Древние корни этого слова обозначали «красный» и «капуста».
  • По другой версии, слово произошло от названия растения борщевик, листья которого были съедобны и их добавляли в блюдо.

Кстати, борщ готовили не только простые люди, особы дворянского происхождения тоже его любили.

Если заглянуть в старинные поварские книги, можно выяснить, что поначалу за основу для борща брали свекольный квас, разводили с водой, кипятили. Затем добавляли королеву борща – свеклу и остальные овощи, приправляли. После томления в печи получалось очень вкусное и ароматное блюдо.

Правильный борщ – пошаговый классический рецепт с мясом, свеклой и свежей капустой

Рассмотрим разные примеры рецептов традиционного борща, история рецептуры которого ведет свое начало еще из Киевской Руси и из русских печей наших прабабушек. Важно знать, что основа настоящей классики – это не только свекла, морковь и капуста, но и предварительная термообработка некоторых овощей.

Самый вкусный украинский рецепт с салом в кастрюле

Борщ – невероятно сытное и питательное блюдо, ну, и полезное, конечно, учитывая его состав. Овощи, мясо, рыба, птица – важные продукты для здоровья человека. Поэтому можно утверждать, что борщ поможет укрепить иммунитет и уберечь от болезней зимой. Так что варим борщ и  заботимся о близких.

А подачу можно украсить свежими пампушками с чесноком или авторским черным хлебом.

Итак, начнем.

Состав:

  • Телятина с костью или свиные ребрышки – 400-500 граммов.
  • Вода – 3,5-4 л.
  • Картофель – 500-600 г.
  • Половина кочана средней капусты.
  • Петрушка.
  • Укроп.
  • Свекла – 1 штука.
  • Морковь – 1 штука.
  • 2 луковицы.
  • Чеснок.
  • Сало – 30 г.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Лавровый лист.
  • Черный перец.
  • Щепотка сахара.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л..
  • Яблочный уксус – 1 ст. л.
  • Паста томатная – пакетик.
  • Сметана для подачи.

Этапы:

  1. Если не поленитесь, обжарьте свиные ребра без масла до золотого цвета – борщ будет однозначно вкуснее.
    Просто попробуйте.
  2. Мясо кладите в воду, терпеливо ждите, пока закипит. Важно не упустить момент поднятия пены. (Не отходите далеко, выпейте кофе или поболтайте с подругой.)
  3. Уберите сразу же образовавшуюся пену и варите, пока мясо не будет готово. В этом случае лучше переварить, чем недоварить.  Скорее всего, времени уйдет не меньше полутора-двух часов.
  4. В это время натрите свеклу, морковь и нарежьте лук.
  5. Пока мясо варится, поджарьте морковку с луком. Маслом лишь смажьте сковороду, не лейте много.
  6. Тертую свеклу слегка присыпьте сахаром и сбрызните уксусом (это сохранит яркий цвет), заправьте томатом.
  7. Протушите с другими овощами. Когда поджарка осядет, добавьте бульон для аромата и тушите до мягкости.
  8. Достаньте мясо, нарежьте кусочками, которые  будет удобно жевать. Ребра можно оставить, если вам так больше нравится.
  9. Положите в бульон нарезанную картошку. Когда начнет кипеть, сразу кидайте капусту, пусть варится пятнадцать минут, не больше.
  10. Пришло время тушеной свеклы и овощей. Лавровый лист, перец и соль добавляйте по вкусу.
  11. Растопите сливочное масло, поджарьте на нем муку, разбавьте бульоном и влейте в общую емкость. Проварите пять-семь минут.
  12.  Подготовьте сало: разотрите его с зеленью, добавьте тертый чеснок, заправьте им борщ, доведите до кипения. Настаивайте  двадцать минут.
  13. Перед подачей можно оформить каждую порцию сметаной, мелко порубленной свежей зеленью.

Как правильно приготовить классический мясной борщ без сала

Если вам не нравится борщ с салом – пожалуйста, можно и без него обойтись. И будьте уверены, что сварить вкусный борщ может каждый, главное – желание и удовольствие от процесса.

Что нам понадобится:

  • Вода – не меньше 2 литров.
  • Свинина/говядина с костью – 0,5 кг.
  • 2 свеклы.
  • 1 морковь.
  • 3 луковицы.
  • Растительное масло – 125 граммов.
  • Лимонная кислота (или уксус, или пол-лимона).
  • Пакетик томатной пасты.
  • Капуста.
  • 4 картошки.
  • Черный молотый перец.
  • Соль.
  • Лавровый лист.
  • Зелень.
  • Чеснок.

Процесс:

  1. Вы ведь уже знаете, как сварить бульон?  Говядину/свинину кладете в емкость с водой и кипятите.
  2. Пену нужно снять, когда она начнет подниматься, не дожидаясь, пока закипит.
  3. Вы уже в курсе, что варим часа полтора, а то и два.
  4. Готовим зажарку, не теряем время. Свеклу, морковку трем. Если овощи вы предпочитаете резать кубиками, дольками или полосками, нужно учесть, что тогда тушить их придется дольше. Лук тоже режем (мелко кубиками или тонкими полукольцами).
  5. Обжарьте луковицу с морковью. Лучше пользуйтесь антипригарной сковородой (масла нужно минимум, продукты не пригорают, мешать можно редко).
  6. Туда же отправляем свеклу с  лимонной кислотой (или другой кислотой). Она не даст борщу потерять красный цвет.
  7. Обжариваем. Пяти минут будет достаточно. Выкладываем томатную пасту, разведенную несколькими ложками воды, продолжаем мешать еще семь минут. Оставляем тушить до мягкости под закрытой крышкой.
  8. Бульон готов. Достаем мясо. Закладываем капусту, ждем пятнадцать минут, кладем картошку, заранее порезанную кубиками.
  9. Мясо отделите от костей, положите обратно в кастрюлю. Ребра можно просто разъединить.
  10. Солим борщ, добавляем зажарку. Перемешиваем.
  11. Добавляем нарубленную зелень. Лавровый лист можно кинуть целиком – после выключения через 5-10 минут его нужно будет выловить.
  12. Выключаем и оставляем наш борщ в покое. Пусть наполнится ароматом.
  13. Можно подавать через двадцать минут со сметаной, черным ароматным хлебом или чесночными пампушками.

Рецепт старинного борща по-украински в горшке в духовке

Да-да, хозяйки уверенно утверждают, что борщ, томленый в духовке, еще вкуснее, чем сваренный на плите. При этом овощи сохраняют свои полезные свойства, а это важно для тех, кто внимательно относится к своему здоровью и следит за питанием.

Продукты и приправы:

  • Свинина с костью / ребра – 300-400 г.
  • Картошка – 5-6 шт.
  • 2 моркови.
  • 2 свеклы.
  • 2 луковицы.
  • Капуста свежая – четверть кочана.
  • 1 стакан фасоли.
  • Чеснок.
  • Томатная паста – пакетик.
  • Масло или сало для обжарки овощей.
  • Соль, перец, любимые приправы.

Процесс:

  1. Сварите мясо, можно для остроты вкуса добавить луковицу, лаврушку. Перец закиньте в момент кипения.
  2. После того как мясо немного проварилось, бросаем фасоль.
  3. Подготовьте морковь и свеклу. Не забудьте про лук.
  4. Поджарьте лук. Лучше всего брать сливочное масло, но подойдет любой жир. Доведите степень обжарки до золотистого цвета и соедините с морковкой  и свеклой. Оставьте смесь тушиться в сковороде на тихом огне.
  5. В сочную зажарку отправьте парочку зубчиков чеснока и пасту из томатов, чуть воды, тушите еще четверть часа.
  6. Если не любите томат-пасту, берите натуральный томатный сок. В этом случае вода не пригодится.
  7. Рубим капусту произвольно, желательно помельче, картошку как умеем, но чтобы было красиво. Горшочек или керамическую посуду, в которой будете томить борщ, обливаем кипятком.
  8. Выкладываем на дно горшка все ингредиенты, доливаем бульон, сколько потребуется.
  9. Предварительно разогреваем духовку до 220° С, ставим наш горшочек (или горшочки).
  10. Снижаем температуру до 150°, накрываем емкость, запекаем в течение 60 минут.
  11. Подаем борщ со сметаной, посыпаем рубленой зеленью или чесноком.

Чем можно заменить говядину и свинину для бульона

Устоявшиеся рецепты борща предполагают навар из свинины или говядины. Вот привыкли мы, что борщ нужно варить с «тяжелым» мясом. Но есть много примеров, когда используют не только такое мясо:

Как правильно сварить красный постный борщ с пастой

Эти рецепты для тех, кто регулярно постится или придерживается вегетарианского питания:

Как приготовить рыбный борщ

Это несколько необычное блюдо. Но оно, тем не менее, очень популярно и многие его любят. Рыба – полезный продукт, поэтому и блюдо получится полезным и низкокалорийным. Подходит для всех, кто следит за своим здоровьем, придерживается поста и просто любит рыбу.

Рыбу можно взять любую. Главное – чтобы в ней было мало костей. Берите судака, щуку, можно карпа. Морская подходит практически любая: хек, минтай, скумбрия, семга, треска. Итак, начнем.

Что понадобится:

  • Рыба – 400-500 граммов.
  • Вода – 2 литра.
  • Картофель – 500 г.
  • Морковь, лук и свекла – по 1 штуке.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Томатная паста – пакетик.
  • Масло растительное, лимонный сок.
  • Зеленый лук, укроп – пучок.
  • Лавровый лист.
  • Черный перец горошком.
  • Соль.
  • Другие приправы по желанию.

Процесс:

  1. Помойте рыбу, Если нужно, почистите, отделите голову, срежьте филе.
  2. Сварите бульон из головы и хребта. Достаньте их из емкости, бульон процедите.
  3. Теперь в этом же бульоне нужно сварить подготовленное филе или кусочки с костью. Лаврушка не помешает, как и перец.
  4. Доведите до кипения, не дожидаясь бурления – снимите хлопья из мелких кусочков и пену,  проварите шесть минут,  достаньте рыбу и лаврушку.
  5. Наверное, уже не стоит напоминать, что нужно почистить овощи, хорошо вымыть.
  6. Чеснок мелко рубим, картошку, морковку и свеклу измельчаем, как нравится, только не забываем об эстетике. Лук – полукольцами или тонкими четвертинками.
  7. Морковь жарим с луком в масле. Внимательно присматривайте за поджаркой и не дайте ей сгореть.
  8. Добавим в поджарку свеклу и будем тушить с закрытой крышкой где-то пятнадцать минут с добавлением соли, нескольких ложек воды, чайной ложки лимонного сока.
  9. Не забываем перемешивать зажарку.
  10. Теперь подготовим бульон: тщательно цедим весь объем через толстый слой марли, чтобы был чистым, янтарным.
  11. Закидываем картошку. Когда закипит, быстро уменьшаем огонь. Не забываем: перчим, солим, ориентируясь на свой вкус. Варим 15 минут.
  12. Закладываем поджарку, доводим до кипения, убавляем температуру и томим еще 5 минут.
  13. Буквально за пару мгновений до готовности засыпаем укроп, зеленый лук и кусочки филе.
  14. Все: дайте борщу отдохнуть и настояться. У вас есть двадцать минут, чтобы накрыть стол к обеду.

Чувствуете этот сказочный аромат? Наливайте скорее в тарелку, сверху немного сметаны – борщ к подаче готов. Приятного аппетита. Ну, вот теперь вы все знаете о том, как приготовить самый вкусный и насыщенный красный борщ. И главное – готовьте с душой.

ПП борщ – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Рецепт ПП борща имеет небольшие отличия от обычного рецепта, но зато сокращает калорийность блюда:)

Автор: Диана,
читатель и автор Food. ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

1 час 30 минут

Время на кухне

1 час 20 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Интернациональная

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Говядина на кости2 шт. = 700 г
Репчатый лук1 шт. = 80 г
Капуста0.5 кочан = 445 г
Морковь1 шт. = 130 г
Свекла2 шт. = 260 г
Картошка3 шт. = 390 г
Соль по вкусу

заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 1

Для начала нам необходимо сварить бульон. Положите в кастрюле говядину, залейте водой так, чтобы косточки полностью были в воде. После закипания, покипятите примерно 15 минут. Пока можно подготовить морковь, лук и капусту. Морковь и лук почистите, капусту разрежьте пополам. Далее слейте первый бульон. Залейте 1,5-2 литра воды, положите в кастрюлю капусту, лук и морковь, поставите вариться.

Шаг 2

Через час выньте овощи, мясо варите ещё час.

Шаг 3

За это время надо потушить свёклу. Свёклу почистите, натрите на средней тёрке. Потушите на сковороде без масла, добавляя бульон из кастрюли.

Шаг 4

Нарежьте вареные овощи.

Шаг 5

Почистите картофель, нарежьте кубиками.

Шаг 6

По истечении часа выньте мясо, добавьте в кастрюлю резаный картофель, поварите 5 минут, добавьте нарезаные овощи и тушёную свёклу. Варитье ещё минут 5-10, чтобы свёкла отдала свой цвет.

произвести впечатление

Перед подачей можно добавить рубленую свежую зелень, или как в моем варианте половинку вареного яйца и ложечку греческого йогурта (можно заменить на сметану).

Борщ с пампушками «Моя версия» Рецепт 2023 с картинками Пошагово

| От редактора


Рецепт печати

Борщ с пампушками «Моя версия» Рецепт

Да я знаю, есть много вариантов приготовления борща, если честно все посмотреть, то хочу добавить свой вариант. Он отличается технологией приготовления, а в результате получается вкусный, красивый, ароматный борщ со свежими летними овощами.

Время подготовки 5 минут
Время приготовления 120 минут
Порции

Ингредиенты

Инструкции

  1. Подготовить необходимые продукты. Все помойте, очистите овощи.

  2. Начнем с бульона. Залить мясо холодной водой, добавить одну очищенную и нарезанную на четвертинки свеклу. Довести до кипения на сильном огне, затем уменьшить огонь до минимума и варить 1-1,5 часа.

  3. Так как настоящий украинский борщ немыслим без вкусных, свежих и ароматных пампушек, замешиваем тесто, можно использовать любое, мое любимое дрожжевое тесто. Оставьте его подойти.

  4. Пока варится бульон и подходит тесто, займемся начинкой. Для этого возьмите сало (или свежее сало), нарежьте кубиками и растопите его на среднем огне до хрустящей корочки. Потом достаю, но не выбрасываю, некоторые любят добавлять в тарелку с борщом.

  5. В залитый жир добавляем нашу вторую натертую на крупной терке свеклу, добавляем уксус и сахар, добавляем немного воды и тушим свеклу до готовности.

  6. Через 20 минут добавьте к свекле тертую морковь и нарезанный кубиками лук. Все это тушим до готовности овощей.

  7. Тем временем тесто подошло, нарежьте его небольшими шариками, размером с грецкий орех, дайте им подойти 20 минут, смажьте сверху яйцом и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.

  8. А потом сварился бульон. Вынимаем косточку и свеклу, капусту шинкуем соломкой и засыпаем в кипящий бульон.

  9. Доведите до кипения и добавьте нарезанный кубиками картофель. Довести до кипения и варить 15 минут.

  10. Приготовить чесночную начинку для пончиков. Зубчик чеснока натереть на мелкой терке, добавить на кончике ножа соль, 1 чайную ложку воды, хорошо перемешать.

  11. Через 15-20 минут «смазываем» наши пампушки чесночной начинкой и отправляем обратно в духовку еще на 5-10 минут. Ароматные, нежные, вкусные пампушки готовы.

  12. Обжарьте свеклу в течение пяти минут до мягкости, добавьте очищенный и нарезанный кубиками помидор.

  13. Свеклу нарезала соломкой и отварила в бульоне. Добавьте его в суп за пять минут до окончания варки.

  14. Еще добавляем наш свекольный винегрет, солим, добавляем ваши любимые специи (у меня в этот раз сухая аджика). Довести до кипения, варить не более 5 минут, выключить и обязательно дать супу настояться 20-30 минут. Теперь можно подавать со сметаной, беконом и пончиками.

0 0 голосов

Рейтинг статьи


Как приготовить борщ – это Дэвид М. Перри

Опубликовано

Борщ с квашеной капустой из рассекреченных файлов ЦРУ переведенного кулинарного руководства Советской Армии 1948 года — Шеннон Перри

Этот рецепт был сделан на основе информации из книги, когда было ясно, или с использованием моих инстинктов, когда было совсем непонятно. Например, в инструкции не указано, какие кулинарные травы добавлять, поэтому мы использовали петрушку и укроп, потому что они подходят для супа. Точно так же он требует добавления томатной пасты, но не указывает, сколько, так что мы догадались. Наш суп получился вкусным, и мы ни о чем не жалеем.

Часть первая: бульон

Этот шаг совершенно не нужен. Перейдите ко второй части, если вы в основном рациональны и у вас есть запас. Мы не заметили никаких причин следовать этой инструкции вместо использования купленных в магазине или самодельных запасов, которые у вас есть под рукой. Но самодельный бульон лучше.

Инструкции начинаются с этапа варки мяса, с костями или без, в течение 2,5-3 часов для получения чего-то, что переводится как «бульон». Они делают этот бульон как основу всех супов, насколько мы можем судить. Если вас это действительно волнует, мы помещаем 2,5 фунта говяжьих суповых костей примерно в 3 литра воды и ставим на ночь на 5 литров воды. Мультиварка. Суповые кости, в данном случае ломтики рульки, разрезали пополам, чтобы обнажился костный мозг, и все растворилось в бульоне.

Утром мясо и кости достали из воды и отложили в сторону, чтобы нарезать и добавить в суп позже. Затем кости снова помещали в кастрюлю с большим количеством воды и ставили на огонь еще на пару часов. В конце концов весь бульон был использован в супе, и мы добавили еще магазинного бульона и немного воды. Часть жидкости могла испариться быстрее, чем в противном случае, поскольку воздух здесь, в Миннесоте, высасывает всю влагу.

Часть вторая: Борщ

Ингредиенты:

3 ст.л. Масло или жир
400 г Нарезанная кубиками и очищенная сырая свекла
60 грамм Нарезанная кубиками морковь
40 грамм Нарезанный кубиками лук
2 ТБ Томатная паста
600 г Приготовленная квашеная капуста
4-5 кварт Говяжий или куриный бульон
   
600 г Нарезанный кубиками и очищенный картофель
от ½ до ¾ фунта Мелко рубленая говядина (по желанию)
   
1 ст. л. Масло
2 ТБ Мука общего назначения
1 ст.л. Нарезанный свежий укроп
1 ст.л. Рубленая свежая петрушка
2 Лавровый (лавровый) лист
По вкусу Соль и перец
3 ТБ Белый винный уксус (по желанию)

Инструкции:

1)      Разведите большой костер и приготовьте хороший слой углей для приготовления пищи. Если вы используете плиту и современны, пропустите этот шаг.

2)      В большой кастрюле обжарьте в масле морковь и лук в течение двух минут. Добавьте свеклу и томатную пасту, продолжайте готовить еще 3 минуты.

3)      Добавить 4 л бульона и квашеную капусту с соком в кастрюлю и тушить на среднем огне в течение 35 минут. Периодически помешивайте, чтобы дно не подгорело. Это может потребовать некоторых усилий над огнем, если вы делаете это на улице зимой в погоду 4F.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *