Как приготовить борщ пошаговый рецепт: Как приготовить борщ с курицей

Содержание

Украинский борщ — пошаговый рецепт Сергея Джуренко

Эх, борщ — самая украинская еда! Про сало я молчу, так как сало — это закуска и десерт. Несмотря на то, что это — блюдо славянское, борщ неизменно ассоциируется с Украиной.

Автор: Сергей Джуренко

Буду рад если вы поделитесь рецептом.

Эх, борщ — самая украинская еда! Про сало я молчу, так как сало — это закуска и десерт. Несмотря на то, что это — блюдо славянское, классический рецепт неизменно ассоциируется с Украиной. У каждого свой рецепт, как правило, доставшийся по наследству. Часто, в зависимости от сезона и региона, в состав блюда включают различные второстепенные овощи, или исключают какие-либо. Думаю, что процесс приготовления этого блюда — скорее состояние души, чем стабильный рецепт.

Вспомните: Ильф и Петров «12 стульев» — «В этот день бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом 1-го сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок».

Или «Мастер и Маргарита» — «И в это время позвонили, а Пелагея Антоновна внесла дымящуюся кастрюлю, при одном взгляде на которую, сразу можно было догадаться, что в ней, в гуще, находится то, чего вкуснее нет в мире, — мозговая кость»

Сохранить

Слушать рецепт

Ингредиенты

6-8 порции

  • Свинина, говядина до 1 кг
  • Морковка 1 шт
  • Картошка 2-3 шт
  • Фасоль 1 стакан
  • Корень петрушки, сельдерей по вкусу
  • Свекла красная 1-2 шт
  • Красный сладкий перец 1 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Лук 1 шт
  • Капуста белокочанная 0.5 кочана
  • Соль, черный перец, зелень, острый перец, лавровый лист, зелень петрушки и укропа, сметана по вкусу
  • Томатная паста 2-3 ст. л.

Пошаговый рецепт

  1. Купить мясо. Лучше всего — мяса разного, борщ будет наваристей. Немного свинины, идеально ребер. Немного говядины, тоже лучше ребер. В селах хозяйки добавляют небольшой кусок старого желтого сала. Всегда в кладовке стоит старый посылочный ящик с таким салом. И обязательно мозговую косточку, для навара.
  2. Кастрюля 5-6 л. Налить в кастрюлю холодную воду. По объему — чуть больше половины, но не более двух третей.
  3. Поставить кастрюлю на огонь. В это время вымыть мясо. Нарезать на достаточно большие, грамм по 40-50 куски. Косточку — целиком. Ребра разделить по одному и нарубить на кусочки 5-6 см длиной.
  4. Положить мясо в воду. Затем довести ее до кипения. Обязательно снять пену.
  5. Бросить 2-3 лавровых листика, корень петрушки и сельдерея — целыми кусочками, размер по желанию. Немного посолить и поперчить. Можно добавить смесь специй для аромата, но не немного. Борщ и так получится пряным и ароматным.
  6. Сварить крепкий мясной бульон — минимум час. Мясо должно стать мягким и отделяться от костей. Когда бульон готов — извлечь из него корень петрушки, лавровый лист и добавить заранее замоченную в воде фасоль.
  7. Подождать, пока закипит вода, уменьшить огонь и варить 20 мин. Фасоль должна быть чуть сырая.
  8. Большая часть рецептов предусматривает обжарку овощей перед закладкой их в бульон. Это нормально, но так делают далеко не все. К примеру, в том регионе, где жили мои родственники, борщ из обжаренных овощей готовили редко. Исключение — свекла, если она недостаточно темная и бордовая.
  9. В бульон добавить нарезанную на кусочки морковку, лук и перец. Величина кусочков — на ваше усмотрение.
  10. Добавить раздавленные зубки чеснока и мелко нарезанный очищенный свежий острый перец, или пару щепоток сухого острого перца.
  11. Варим 15 мин.
  12. Очистить свеклу (буряк). Многие хозяйки свеклу поджаривают на сливочном масле или сале. Так делала моя бабушка. Но когда-то свекла настоящего цвета попадалась не всегда, обычно была переопыленная, и, соответственно, беловатого цвета. Сейчас свекла темно-темно-фиолетовая, и ею можно красить обои. Для характерного красного цвета, свеклу бросаю сырую. Цвет она дает — ого-го!
  13. Свеклу можно потереть на крупную терку, а можно нарезать соломкой. Соломкой красивее. Борщ получается огненным благодаря свекле. Добавить свеклу — хорошо размешать и полюбоваться цветом!
  14. Варить еще 10 мин и сразу же добавить нарезанную крупными кубиками картошку. В принципе, картошку можно бросать целиком и раздавливать прямо в кастрюле.
  15. Когда картошка сварилась, обычно это 15 мин или чуть больше, добавить томатную пасту. Тут строго по вкусу! На 6 литров я бросаю 3 столовых ложки с верхом, потом пробую. Заправка должна давать едва уловимую кислинку.
  16. Томатная паста должна покипеть хотя бы 5 мин. Она дополнительно окрасит борщ в приятный красный оттенок.
  17. Добавить тонко нарезанную белокочанную капусту! Сколько? Так чтобы первое блюдо не было жидким. Капуста тут незаменима!
  18. Многие хозяйки добавляют в квашеную капусту. Ну, наверное. Я не добавляю.
  19. Я люблю, когда капуста чуть твердая. Варю ее не более 5 мин.
  20. Перед подачей обязательно надо поперчить и посолить. По вкусу. И добавить мелко нарезанной зелени петрушки и укропа.
  21. Сразу же выключить и дать постоять. Сколько? До следующего утра. Не шучу! Самый вкусный он вчерашний! И обязательно со сметаной. Сметана не самая жирная. Идеально домашняя или 10-15%.
  22. Дальше все как в сказке! Тарелка огненного красного борща! Сметана!!! Разрезанная луковица! Чеснок! Свежий хлеб, или, вообще бомба — пампушки с чесноком! Зеленый лук и молодой чеснок — V.I.P.

Также, рекомендую посмотреть мои рецепты с говядиной, с капустой, с фасолью, со свеклой, со свининой.

Вкусный украинский борщ с мясом и сметаной — самое любимое домашнее первое блюдо

Похожие рецепты

Факты про рецепт
Выход:6-8 Порции
Калорийность:49
Подготовка:30 мин
Приготовление:2 часа
Готовится за:
2 часа 30 мин
Рубрика:Супы
Кухня:Европейская
Рейтинг:

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐

4. 4 Оценок: 2683

пошаговый рецепт с фото :: SYL.ru

Все поклонники вкусной еды точно знают то, что традиционная украинская кухня не обходится без борща. Рецепт самого вкусного борща должна знать каждая хозяйка, ведь это отменное первое блюдо, которым можно зацепить сердце любого мужчины. Конечно же, это при том условии, что оно будет приготовлено правильно, без каких-либо ошибок.

Немного истории

Данное блюдо обладает всеми чертами, традиционными для украинской и южно-русской кухонь, его готовили еще наши предки — славяне. Свое название он получил оттого, что основным ингредиентом в составе такого блюда является свекла, а в древние времена овощ носил название «борщ». С территории Киевской Руси, где блюдо было придумано, оно распространилось по всем окрестностям и даже в соседние государства. Именно поэтому в настоящее время в таких странах, как Польша, Литва, Румыния и Беларусь. Это яство очень любили российские правители Екатерина Вторая и Александр Второй, а также известная балерина Анна Павлова, чье имя также вошло в историю.

Разновидности борща

Существует немалое количество разновидностей данного супа, и какой борщ самый вкусный, по сей день остается загадкой. Такое разнообразие связано с тем, что каждый народ вкладывал в добытый рецепт что-то свое, свойственное национальным традициям родного государства — это в коре меняло вкусовые качества готового блюда.

Все представленные разновидности делятся на две крупные категории: красный борщ и холодный, который в народе еще называют холодником. Холодник более распространен на территории Беларуси, где его употребляют вприкуску с горячим вареным картофелем.

Холодник

Приготовить такое блюдо очень просто — в его основе лежит заранее подготовленная свекла, которую предварительно необходимо мариновать. Как правило, в такое блюдо все ингредиенты добавляются в сыром виде. Все составляющие разбавляются кефиром или другими кисломолочными продуктами, в общую кастрюлю добавляется желаемое количество отваренных вкрутую куриных яиц, а затем все заправляется сметаной и подается на стол.

В мире имеется немалое количество поклонников такого яркого и вкусного блюда. Готовят его преимущественно летом или весной, когда все ингредиенты можно легко добыть в свежем виде.

Красный

Однако, как признаются многие гурманы, самый вкусный борщ — красный, который готовится путем термической обработки продуктов, а подается в горячем виде. Основными его ингредиентами являются овощи, которые изначально желательно брать в свежем виде. Как правило, в стандартный набор входят морковь, картофель, свекла, капуста, помидоры и зелень. При желании можно приготовить постный борщ, однако многие хозяйки предпочитают предварительно готовить мясной бульон из разных видов мяса. Во многих пошаговых рецептах самых вкусных борщей рекомендуется использовать отвар из курицы или свинины. С таким мясным сочетанием в бульоне готовый суп получается наиболее ароматным и нежным на вкус.

Перед тем как подавать готовое блюдо на стол, его заправляют сметаной или майонезом. В украинской культуре особенно распространена традиция поедания такого супа вприкуску с чесноком и хлебом.

Самый вкусный борщ: пошаговый рецепт с фото

Для того чтобы приготовить отличный суп, который является королем традиционной украинской кухни, не нужно обладать большим количеством навыков в области кулинарии. Достаточно просто понимать очередность варки ингредиентов, а также знать то, как правильно сварить вкусный и прозрачный бульон для будущего супа.

Шаг 1. Подготовка бульона

Многие знаменитые кулинары рекомендуют для приготовления самого вкусного борща использовать свинину или в крайнем случае курицу. В случае выбора первого варианта, лучше всего брать для варки грудную часть и кости, которые можно недорого купить почти в любом мясном магазине.

Приготовление бульона следует начать с варки костей, которые следует залить холодной очищенной водой. После этого кастрюлю следует накрыть крышкой и поставить вариться на плиту. Как только содержимое начнет кипеть, следует убавить огонь и начать постепенно снимать образовавшуюся пенку. Правильные действия на данном этапе обеспечат вкусный и прозрачный бульон.

Как показывает практика, для самого вкусного борща кости нужно варить на протяжении пары часов, не выключая огонь и регулярно снимая пенку. После этого к ним нужно добавлять мясо в том количестве, которое указано в выбранном рецепте. В таком составе кастрюлю нужно держать на слабом огне на протяжении пары часов.

В том случае, если бульон готовится из курицы, потребуется около часа или двух для его приготовления. Если выбран такой вариант бульона, в него не рекомендуется добавлять другой вид мяса, чтобы не перебить вкусовые качества.

Ингредиенты

В классическом рецепте самого вкусного украинского борща рекомендует взять стандартный набор ингредиентов. В него обязательно входит ярко-красная свекла (в некоторых рецептурах называется буряком) — пара корнеплодов, не более 0,5 кг свежей капусты, пара морковок средних размеров, столько же луковиц, пять картофелин. Это основной суповой набор, который рассчитан на бульон, сваренный из 800 г свиного мяса.

Шаг 2. Подготовка ингредиентов, их предварительная обработка

Все составляющие борща необходимо заранее помыть и очистить от кожуры. После этого картофель нужно нарезать на кубики средних размеров. Как показывает практика, корнеплоды, порезанные именно таким образом, придают готовому супу особенный вкус.

В отдельную тарелку следует натереть на крупной терке свеклу. Многие предпочитают нарезать ее соломкой или брусочками вручную, однако в рецептах самых вкусных борщей нередко говорится о том, что овощ, измельченный именно таким образом, придает в конечном результате блюду тот самый оригинальный красный или даже бордовый цвет. После того как свекла будет обработана на терке, ее следует окропить соком половинки лимона и, тщательно перемешав, оставить в прохладном месте на 15-20 минут.

Капусту нужно нашинковать, что большинство хозяек делает с помощью обычного кухонного ножа. Однако, в современном мире имеется немалое количество приспособлений, которыми также можно воспользоваться. Некоторые кулинары рекомендуют измельчать овощ кубиками, однако от этого вкусовые качества супа не меняются.

Шаг 3. Подготовка заправки для борща

Самым вкусным украинский борщ становится только в том случае, если в качестве заправки хозяйка использует перетертое с чесноком сало. Для ее приготовления нужно взять небольшой кусочек этого продукта (около 50 граммов) и тщательно его измельчить. После данной процедуры в общую миску добавляются пара зубков чеснока, и в таком составе масса давится в ступке до образования состояния однородности. В готовом виде заправку нужно накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник до того момента, пока она не потребуется.

Некоторые опытные домохозяйки советуют использовать для приготовления такой смеси старое сало, которое имеет слегка желтоватый цвет. Однако наравне с ними имеются рекомендации относительно использования ароматного шпика со специями.

Шаг 4. Приготовление зажарки

Правильно приготовленная зажарка — это тот элемент, без которого не получится самый вкусный борщ. Фото с изображением ярко-красного борща делаются четко передают тот цвет, который должен получиться у блюда, если для него правильно готовилась зажарка.

В самом начале нужно разогреть сковороду, желательно с антипригарным покрытием, на которую следует налить небольшое количество подсолнечного масла. После того как оно нагреется, нужно выложить на сковороду морковь, натертую на терке, а также измельченный лук. После этого к ним следует отправить 3-4 помидора, предварительно очищенные от шкурок, или 2-3 ложки томатной пасты. Овощи в процессе жарки нужно хорошо перемешивать. Спустя некоторое время к ним необходимо добавить свеклу и хорошо перемешать. Все, что имеется в сковороде, накрывается крышкой и тушится на протяжении 10-15 минут.

Шаг 5. Варка борща

Для начала необходимо подогреть до состояния кипятка приготовленный бульон, в который следует отправить подготовленный картофель и рубленое мясо. В таком составе блюдо готовится на протяжении 10 минут, после чего в него нужно добавить нашинкованную капусту, продолжая варить на быстром огне на протяжении недолгого периода — около 10 минут.

После того как овощи начнут становиться более-менее мягкими, огонь следует убавить и добавить в кастрюлю подготовленную зажарку. В таком составе все кипятится до полной готовности овощей, в борщ добавляется заправка, сделанная из сала и чеснока, а также мелко рубленая зелень, соль, перец и другие приправы по вкусу. В обязательном порядке сюда следует добавить 1-2 лавровых листочка, которые придают блюду не только приятный аромат, но и некую пикантность.

Хитрости в приготовлении борща

То, как приготовить самый вкусный борщ, должна знать любая хорошая хозяйка. Данное блюдо может стать особенным, если в процессе его создания следовать основной инструкции и знать некоторые небольшие хитрости.

Немалая часть успеха заключается в правильно выбранных продуктах. Для приготовления борща не стоит бояться взять слишком жирные куски мяса — сочность и мягкость бульона, а также его насыщенность еще никогда не вредили готовому блюду. Отдельная хитрость заключается и в выборе свеклы: ее лучше брать небольших размеров. В таких корнеплодах наблюдается меньшее количество прожилок, что обеспечивает большую сочность плода и, как следствие, более яркий цвет готового борща.

В том случае, если выбранная для приготовления блюда картошка слишком разваристая, ее можно порезать покрупнее — к тому времени, когда сварится капуста, картофель еще не успеет развариться до состояния пюре. В некоторых семьях предпочитают его предварительно обжаривать перед закладкой — овощ получается не только плотным, но еще и по-особенному вкусным.

В общем составе ингредиентов можно использовать болгарский перец — он придаст вкусу готового борща некую изюминку. Такой овощ лучше всего выбрать на рынке. Идеально подойдет плод зеленого цвета и довольно неказистый на вид — такой будет наиболее ароматным и насыщенным полезными компонентами.

В том случае, если для варки борща используются разные виды мяса, лучше всего его брать в пропорции 1:1.

В качестве заправки можно использовать не только сало и чеснок. Для разнообразия на конечном этапе приготовления супа можно использовать топленое масло, поджаренные шкварки или простую сметану с максимальным процентом жирности.

Для того чтобы суп получился максимально ароматным, после приготовления кастрюлю с ним желательно замотать в полотенце и оставить настаиваться на протяжении шести часов — результат приятно удивит.

Рецепт самого вкусного борща (с фото), который представлен здесь, не является стандартом. Его можно разнообразить любым образом по желанию хозяйки. Некоторые добавляют в такой суп свои секретные ингредиенты, которые улучшают качество готового блюда. Примером таковых могут стать бобовые, грибы или какие-то особенные специи.

Рецепт борща с мясом

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочтите мою политику раскрытия информации.

Наконец-то рецепт борща с мясом! Я любитель борща. В доказательство вот мой первый борщ, мой второй борщ (упрощенная/быстрая версия первого), мой суперфудный борщ, а теперь и этот борщ с говядиной для тех из вас, кто любит хороший кусок нежного мяса в ложке :).

Борщ изначально украинский, но его готовят большинство славян, и он очень распространен в России. Если вы не попали на Олимпиаду в Сочи в этом году, вы все равно почувствуете вкус России, когда попробуете этот борщ. Это также поможет вам расслабить напряженные плечи, когда вы смотрите Олимпийские игры (мне так не терпится посмотреть! Вам?). Кстати, Борщ, Борщ, Борщ… картошка, патавтос). 😉

Ингредиенты для борща с мясом:

(этот список выглядит длинным, но ингредиенты простые)
1 фунт говядины: филе, тушеное мясо или любая другая говядина, которую вы любите (с костями или без костей *см. примечание)
14 чашек холодной воды
1 ст.л. соли + еще по вкусу
2 большие или 3 средние свеклы, вымытые, очищенные и натертые
4 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. уксуса
1 ст.л. сахара
2 ст.л. томатного соуса или пасты ( или 3 ст.л. кетчупа)
1 ст.л. сливочного масла
1 средняя луковица, мелко нарезанная
2 моркови, натертая на терке
2 большие или 3 средние картофелины, очищенные и нарезанные на небольшие кусочки
1/2 кочана мелкой капусты, нарезанной ломтиками
2 помидора, очищенные и нарезанные кубиками (**см. примечание )
2 лавровых листа
1/4 ч.л. свежемолотого перца
1/4 стакана нарезанной свежей петрушки + еще немного для украшения
2 зубчика чеснока, прессованных

Гарнир: сметана и свежие веточки петрушки или укропа.

Как приготовить борщ с мясом:

1. Мясо вымойте в холодной воде, нарежьте на куски по 1 дюйму и положите в большую суповую кастрюлю с 14 стаканами холодной воды и 1 столовой ложкой соли. Доведите до кипения и снимите пену, как только она закипит (если подождете, от пены будет трудно избавиться, так как она впитается в бульон, и вам придется ее процедить).

Уменьшите огонь, частично накройте крышкой и варите при слабом кипении от 45 минут до 1 часа, периодически снимая поднимающуюся пену. Извините, забыл сфоткать пену. Может нам лучше??

2. Натрите свеклу на крупной терке (кухонный комбайн прекрасно работает). Поместите их в большую сковороду с толстым дном с 4 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. уксуса и обжаривайте в течение 5 минут, затем уменьшите огонь до среднего/низкого и добавьте 1 ст. время от времени помешивая (около 10 мин). Снимите со сковороды и отложите в сторону.

3. В той же сковороде (мыть ее не нужно) обжарить лук в 1 ст. л. сливочного масла в течение 2 мин. Добавьте натертую морковь и жарьте еще 5 минут или до мягкости, добавляя больше масла, если она кажется слишком сухой.

4. После того, как мясо будет готово не менее 45 минут, положите нарезанный картофель в кастрюлю для супа и варите 10 минут, затем добавьте капусту, обжаренную свеклу, лук и морковь и нарезанные помидоры. Готовьте еще 10 минут или пока картофель можно будет легко проткнуть вилкой.

5. Добавьте 2 лавровых листа, 1/4 ч.л. перца и соль по вкусу (я добавила еще 1/2 ч.л. соли).

6. Нарежьте петрушку и прессованный чеснок, затем добавьте их в суповую кастрюлю, немедленно накройте крышкой и снимите с огня. Оставьте кастрюлю накрытой на 20 минут, чтобы ароматы смешались.

Подавать горячими со свежими веточками петрушки или укропа и ложкой сметаны по желанию. Иногда да, иногда нет. 🙂

ПРИМЕЧАНИЯ:

*P.S. Можно использовать и свинину. И если в вашем мясе есть кость, положите его в воду целиком. После того, как он покипит от 45 минут до 1 часа, выньте его из супа, отрежьте и выбросьте кости, а мясо нарежьте кусочками по 1 дюйму).
**Чтобы очистить целые помидоры, бланшируйте их в кипящей горячей воде в течение 30-45 секунд, затем переложите в холодную воду, и кожица сразу же должна сняться.

Печать

Рецепт борща с мясом

4.95 от 180 голосов

Время подготовки: 30 минут

Время приготовления: 1 час 30 минут

Общее время: 2 часа, но борщ по-украински

9000 Славянский народ и является очень распространенной едой в России. P.S. Список ингредиентов выглядит длинным, но они просты. Подавать горячими со свежими веточками петрушки или укропа и ложкой сметаны по желанию.

Автор: Наташа из NatashasKitchen.com

Уровень навыка: Средний

Стоимость изготовления: $9-$12

Ключевое слово: Борщ с мясом

Кухня: Русский, Украинский

Курс: Суп

Порции: 8-10

  • 1 фунт Говядина: филе, тушеное мясо или любая другая говядина, которую вы любите (с костями или без костей * см. примечание)
  • 14 чашки холодная вода
  • 1 столовая ложка соль + по вкусу
  • 2 крупная или 3 средние свеклы, вымытые, очищенные и натертые на терке
  • 4 столовая ложка оливковое масло
  • 1 столовая ложка уксус
  • 1 столовая ложка сахар
  • 2 столовая ложка томатный соус или паста (или 3 ст.л. кетчупа)
  • 1 столовая ложка несоленое сливочное масло
  • 1 средний лук, мелко нарезанный
  • 2 морковь, тертая
  • 2 большие или 3 средние картофелины, очищенные и нарезанные небольшими кусочками
  • 1/2 головка небольшой капусты, нарезанная
  • 2 помидоры, очищенные и нарезанные кубиками (**см. примечание)
  • 2 лавровый лист
  • 1/4 чайная ложка свежемолотый перец
  • 1/4 кружка нарезанная свежая петрушка + еще немного для украшения
  • 2 гвоздика чеснок прессованный
  • Украшение: сметана и свежие веточки петрушки или укропа.
  1. Мясо вымойте в холодной воде, нарежьте на куски по 1 дюйму и положите в большую суповую кастрюлю с 14 стаканами холодной воды и 1 ст. будет трудно избавиться от пены, так как она интегрируется в бульон, и вам придется процедить его позже).Уменьшите огонь, частично накройте крышкой и варите 45 минут — 1 час, периодически снимая пену, которая поднимается наверх.

  2. Натереть свеклу на крупной терке (отлично работает кухонный комбайн). Поместите их в большую сковороду с толстым дном с 4 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. уксуса и обжаривайте в течение 5 минут, затем уменьшите огонь до среднего/низкого и добавьте 1 ст. время от времени помешивая (около 10 мин). Снимите со сковороды и отложите в сторону.

  3. В той же сковороде (мыть ее не нужно) обжарить лук в 1 ст. л. сливочного масла в течение 2 мин. Добавьте натертую морковь и жарьте еще 5 минут или до мягкости, добавляя больше масла, если она кажется слишком сухой.

  4. После того, как мясо будет готовиться не менее 45 минут, поместите нарезанный картофель в

  5. суповую кастрюлю и варить 10 минут, затем добавить капусту, обжаренную свеклу, лук и морковь и нарезанные помидоры. Готовьте еще 10 минут или пока картофель можно будет легко проткнуть вилкой.

  6. Добавьте 2 лавровых листа, 1/4 ч.л. перца и соль по вкусу (я добавила еще 1/2 ч.л. соли).

  7. Измельчите петрушку и прессованный чеснок, затем добавьте их в суповую кастрюлю, сразу же накройте крышкой и снимите с огня. Оставьте кастрюлю накрытой на 20 минут, чтобы ароматы смешались.

*Также можно использовать свинину. И если в вашем мясе есть кость, положите его в воду целиком. После того, как он покипит в течение от 45 минут до 1 часа, выньте его из супа, срежьте и выбросьте кости, а мясо нарежьте на 1-дюймовые кусочки). затем переложите в холодную воду, и кожица должна сразу слезть

Раскрытие информации о питании

Наташа Кравчук

Добро пожаловать на мою кухню!). Мы с мужем вместе ведем этот блог и делимся с ВАМИ только нашими лучшими, одобренными семьей и проверенными рецептами. Спасибо, что зашли! Мы так счастливы, что ты здесь.

Читать еще посты Наташи

Холодный борщ: пошаговый рецепт

Ароматное вкусное блюдо, способное утолить жажду, насытить и порадовать глаз своим ярко-рубиновым цветом — это холодный борщ! Думаете, суп не может быть холодным? Вы ошибаетесь! Лучшие пошаговые рецепты помогут разнообразить летний рацион с пользой для организма.

Пошаговый рецепт холодного борща — подготовка продуктов

Приготовить холодный борщ. Овощ должен быть свежим, без признаков гниения и порчи. Самое вкусное блюдо получается из свежеукорененных корнеплодов. Свеклу тщательно промывают и отваривают, затем охлаждают, измельчают.

Также в борщ добавляют свежие огурцы, редис, картофель, яйца, зелень. Огурцы и редис моют, нарезают соломкой, картофель и яйца предварительно отваривают, охлаждают, нарезают. Яйца можно включить в основной состав блюда или использовать как украшение готового борща. Зелень моют, сушат, мелко нарезают.

Часто к овощам добавляют отварное мясо, колбасы, копченую рыбу для сытности и вкуса.

«Бульоном» для холодного борща может стать свекольный отвар, кефир, сметана, разбавленная водой, домашний квас, простокваша и др.

Специи в блюдо не кладите, используя только соль, перец и немного сахара. В кислый борщ добавляют уксус, который можно заменить соком лимона, щавеля.

Борщ перед подачей обязательно охлаждают, по желанию заливают сметаной. Можно подать корочку хлеба или домашние ржаные гренки с чесноком или хреном.

1. Холодный литовский борщ: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

• три средние свеклы;

• два свежих огурца;

• яйца куриные — четыре штуки;

• лук зеленый — пять стеблей;

• укроп — один пучок;

• кефир высокой жирности — семь стаканов;

• сметана — сто граммов;

• соль — десять граммов;

• Свежая петрушка для подачи — четыре стебля.

Способ приготовления:

1. Сначала подготавливаем все овощи: свеклу моем, заливаем водой, немного солим и варим на среднем огне до готовности. Выньте отваренную свеклу из воды и положите ее в миску с холодной водой, чтобы она быстрее остыла. Освободив его от кожуры, измельчить на крупной терке, сложить в чистую кастрюлю. 2. Яйца тоже залить водой и варить на среднем огне не менее пяти минут после закипания воды. Выложенные яйца остудить в холодной воде. А чтобы в процессе варки яичная скорлупа не трескалась и белок не вытекал, перед варкой подсолите воду. Холодные яйца очистить и нарезать средними кубиками.

3. Свежие огурцы тщательно вымыть, вместе с кожицей нарезать кубиками.

4. Подготовленные свеклу, яйца, огурцы выложить в кастрюлю подходящего размера, перемешать.

5. Укроп и лук помыть, взболтать, нарезать, добавить в кастрюлю к овощам, еще раз перемешать.

6. В овощную смесь добавить не очень жирную сметану, посолить, поперчить по желанию, все тщательно перемешать.

7. Кефир развести небольшим количеством кипяченой воды охлажденной (на литр кефира взять около пол-литра кипяченой воды). В сковороду с овощами вливаем разведенный кефир.

8. Готовый холодный литовский борщ поставить в холодильник остывать.

9. При подаче разлить по тарелкам, сверху посыпать свежей петрушкой.

10. Также на стол поставить плоскую хлебницу с нарезанным черным хлебом.

2. Холодный борщ: пошаговый рецепт с колбасой

Ингредиенты:

• любая вареная колбаса – небольшой кусочек;

• два свежих огурца;

• редис — шесть штук;

• укроп, петрушка — на пол пучка;

• три куриных яйца;

• две средние свеклы;

• четыре средних клубня картофеля;

• три литра свекольного отвара;

• соль, сахар — десять граммов;

• кислота уксусная 9-процентная — две чайные ложки;

• сметана — 150 грамм для подачи;

• укроп, петрушка для подачи — по четыре стебля.

Для свеклы:

• две маленькие свеклы;

• один лист лавра;

• 3 душистых перца;

• соль — десять граммов;

• Уксусная кислота — одна столовая ложка.

Способ приготовления:

1. Как и в первом рецепте, сначала подготовьте все необходимые продукты: свеклу положите в слегка подсоленную воду и варите на среднем огне до готовности, охладите в холодной воде. Картофель моем, также кладем в подсоленную воду и варим на среднем огне чуть больше получаса (если у вас молодой картофель, то варите не более десяти минут). Сваренный картофель выложить в отдельную посуду, остудить и очистить. Варите яйца в слегка подсоленной воде не менее семи минут, чтобы блюдо сварилось вкрутую. Свежие огурцы и редис вымыть. Если редька горчит, очистите ее. 2. Остывшую свеклу измельчить на терке для корейской нарезки.

3. Огурцы, колбасу, картофель и яйца нарежьте острым ножом на тонкие полоски. Петрушку и укроп вымыть, нарезать.

4. Все подготовленные продукты сложить в глубокую кастрюлю.

5. Сварить свекольный отвар: две свеклы тщательно вымыть (свеклу очень хорошо промыть, используя специальные щетки, чтобы отвар не получился грязным). Сложить овощи в небольшую металлическую емкость, залить водой, добавить лист лаврушки и три горошины душистого перца, немного посолить, поставить на большой огонь, довести до кипения и после закипания воды влить немного уксуса и варить слабом огне до размягчения свеклы. Когда свекла станет мягкой, вынуть ее, отвар процедить через марлю, остудить.

6. В кастрюлю с нарезанными овощами и зеленью влить холодный свекольный отвар, влить уксусную кислоту (вместо уксусной можно добавить сок лимона, вкус готового холодного супа не изменится), добавить соль, сахар, перемешать все хорошо.

7. Готовый холодный борщ поставить в холодильник остывать.

8. Охлажденный борщ разлить по порциям, в каждое место по столовой ложке нежирной сметаны, посыпать свежей зеленью петрушки и укропа. Также на стол поставьте плоскую тарелку со слегка поджаренными гренками с хреном из ржаного хлеба. Можно приготовить гренки таким образом: ржаной хлеб нарезать тонкими ломтиками, выложить на противень и поджарить в духовке десять минут. Остудите поджаренный хлеб. Корни хрена хорошо очистить, промыть, измельчить в блендере в однородную кашицу. Кашицу хрена развести небольшим количеством воды (на один хрен около пяти столовых ложек воды). Обжаренные кусочки хлеба смазать приготовленной пряной смесью.

9. Также можно не разбавлять заранее холодный борщ с колбасой свекольным бульоном, просто разложите овощную смесь с колбасой по тарелкам и каждый будет добавлять бульон в необходимом ему количестве. Если вам не хватает соли в борще, то во время подачи блюдо можно слегка посолить по своему вкусу.

3. Холодный суп: пошаговый рецепт с копченой треской

Состав:

• три небольшие свеклы;

• одна средняя треска горячего копчения;

• два свежих огурца;

• лук зеленый — восемь стеблей;

• пять веточек петрушки и укропа;

• сметана средней жирности — полстакана;

• кислота уксусная 9-процентная — 30 мл;

• сахар — двадцать граммов;

• соль — пол чайной ложки.

Способ приготовления:

1. Свеклу тщательно промойте проточной водой, положите в глубокую железную кастрюлю, залейте водой, поставьте на средний огонь и варите около сорока минут до готовности овоща.

2. Когда свекла сварится, охладите ее, положив в миску с холодной водой, так она быстрее дойдет до готовности и остынет.

3. Холодную свеклу освободить от кожуры, нарезать тонкой соломкой или измельчить на терке для корейской нарезки.

4. Нарезанную или натертую свеклу положить в железную емкость с холодной кипяченой водой, поставить на средний огонь, довести до кипения и влить уксусную кислоту (в свеклу добавить уксус, будьте уверены, что после закипания свекла не потеряет их красный цвет). Или вместо уксусной кислоты можно выжать сок одного лимона.

5. После закипания отвар процедить и остудить.

6. Зелень лука промойте, нарежьте, посыпьте солью и положите в руки.

7. Свежие огурцы нарежьте средними кубиками и смешайте с луком.

8. Огурцы с луком выложить в остывшую свеклу, посолить (если нужно), посыпать сахаром и залить сметаной, все тщательно перемешать до полного растворения сметаны. Поставить суп в холодильник для охлаждения.

9. Тем временем яйца поместить в холодную воду, проварить на среднем огне семь минут, переложить в холодную воду, остудить, очистить и разрезать на четыре равные части.

10. Треску нарезать ровными ломтиками, удалить все имеющиеся кости, филе нарезать средними ломтиками.

11. Борщ при подаче разлить по порционным суповым тарелкам, в каждое место положить по ломтику вареного яйца и кусочку трески, сверху украсить свежей петрушкой и листьями укропа. Если недостаточно соли, добавьте немного соли. 12. Также при подаче поставьте отдельную тарелку с ломтиками черного или ржаного хлеба.

Пошаговый рецепт холодного борща – секреты и полезные советы

• Холодный борщ получается особенно красивым и ярким, если для его приготовления используется свекла бордового сладкого сорта.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *