67 | Меню недели
вернуться назад
Удачная вариация гречки с овощами. Капуста добавляет сочности, орешки пропитываются ароматами овощей и специй, придают текстуру и интересный вкусовой акцент.
Такое блюдо не требует особого мастерства и разнообразит завтрак, обед или ужин, а подать его можно как основное блюдо в пост или в качестве гарнира.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг:
5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
★★★★★
3
Оцените рецепт
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 129 ккал
- Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 200 г
- Капуста белокочанная – 400 г
- Лук репчатый – 1 шт. небольшой
- Морковь – 1 шт. маленькая
- Чеснок – 2 зуб.
- Орехи – 1 горсть (-и)
- Зелень – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Масло растительное – 3 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
Для начала нужно подготовить все продукты. Гречку предварительно перебрать, если это необходимо, и помыть. Все овощи также хорошо помыть и почистить.
Шаг 2
Гречку залить чистой питьевой водой так, чтобы её уровень был выше уровня гречки примерно на 1 см. Довести до кипения, посолить, закрыть крышкой и варить минут 10 на медленном огне.
Гречка должна стать мягкой и рассыпчатой. Пока она варится, займёмся овощами.
Шаг 3
Капусту нашинковать соломкой. Чем тоньше нарезана капуста, тем быстрее она приготовится. Лук и морковь порезать кубиками, чеснок мелко порубить.
Шаг 4
В достаточно вместительной сковороде разогреть пару ложек растительного масла, добавить лук и немного его обжарить на среднем огне, буквально 2-3 минуты.
К луку добавить морковь, перемешать и всё вместе слегка прогреть (2-3 минуты). Сильно не пережаривайте, все овощи должны немного схватиться и слегка зазолотиться.
Шаг 5
Орехи порубить на кусочки размером примерно с горошину, так будет вкуснее. Если их сильно измельчить, то они будут практически незаметны в этом блюде. Орехи можно взять любые, те, которые имеются в наличии.
По возможности выбирайте орехи с ярким выраженным вкусом, тогда они добавят интересный вкусовой оттенок. Грецкие орехи здесь отлично вписываются.
Добавить орехи и чеснок в сковороду к овощам, потомить эту смесь на небольшом огне пару минут, чтобы овощи и орехи пропитались ароматами друг друга.
Шаг 6
В сковороду добавить капусту, перемешать и тушить под крышкой до готовности. Это займёт 20-30 минут, время приготовления зависит от качества капусты, молодая капуста готовится быстрее, капуста зимних сортов дольше.
Капуста должна стать мягкой и сочной. Если капуста недостаточно сочная, то можно добавить немного горячей воды.
Шаг 7
Зелень порубить и отправить в сковороду к овощам и орехам. Немного зелени оставить для подачи. Посолить, поперчить, всё перемешать и слегка прогреть на небольшом огне.
Шаг 8
Добавить варёную гречку, аккуратно перемешать, попробовать и скорректировать вкус соли и перца. Закрыть крышкой, выключить плиту и оставить ненадолго, чтобы все вкусы перемешались, напитались ароматами и соединились в единую палитру.
Перед подачей посыпать блюдо зеленью и сбрызнуть вкусным растительным маслом. Такую гречку с капустой можно подать со свежим овощным салатом.
Если вы не поститесь, то попробуйте уже при подаче посыпать сверху рубленным варёным яйцом, тогда не добавляйте орехи. Так тоже будет очень вкусно.
Гречка с капустой готова. Приятного аппетита!
Категории: 12 лучших рецептов апреля, Быстрые рецепты из капусты, Веганское меню: рецепты, Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Вторые блюда в пост: рецепты, Вторые блюда на обед и ужин, Завтрак в пост: рецепты, Капуста с крупами: с рисом, пшеном, булгуром, гречкой, перловкой, Крупы на гарнир: рецепты, Меню без мяса: рецепты, Постное меню и рецепты, Постные рецепты из капусты, Постные рецепты из круп, Простые постные рецепты, Простые рецепты из капусты, Рецепты гарниров, Рецепты повседневные, Что приготовить в апреле, Что приготовить на обед быстро и вкусно
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор: Ольга Лепешкина
Гречка с курицей и капустой, пошаговый рецепт на 1574 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Гречневая каша с фруктовой заправкой
Вяленые ягоды можно использовать любые — взять какие-то одни или, например, смесь клубники, вишни и клюквы.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Гречневая каша с запеченными овощами
Можно добавить кусочки цукини или запеченного сладкого перца. Если гриля нет, пожарьте овощи на сковороде. Сухие травки подойдут любые, например смесь тимьяна, розмарина и орегано.
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Гречневая каша с курагой и грушей
Гречка прекрасно сочетается не только с жареным луком, грибами и поросенком, но и со сладкими фруктами. Грушу лучше взять крепкую — при тепловой обработке она сохраняет форму и дольки получаются
Юлия Высоцкая
Реклама
~Un Dina~
06.2015 15:16:00″>16 июня 2015
Приготовление
1 час
Рецепт на:
8 персон
ОПИСАНИЕ
Эту полезную крупу можно есть 3 раза в день: на завтрак, обед и ужин, придумывая к ней разные дополнения. Она насыщает, не оставляя чувство тяжести. На завтрак ее можно подать с маслом и ягодами, а на обед или ужин приготовить что-то вроде плова с курицей и овощами. Вкусно и полезно!
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность порции
196
кКал
8%
Белки | 22 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 22 г |
% от дневной нормы
6 %
0 %
2 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
гречневая крупа | 250 г |
капуста белокочанная | 250 г |
морковь | 1 шт. |
лук репчатый | 1 шт. |
перец черный свежемолотый | ½ ч. л. |
½ ч. л. |
куриное филе | 600 г |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Гречневую крупу перебрать, тщательно промыть в холодной воде.
Морковь очистить, натереть на крупной терке. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками.
Белокочанную капусту вымыть, нарезать средними кубиками.
Куриное филе вымыть, нарезать на кусочки среднего размера, посолить и поперчить.
Все нарезанные овощи соединить с гречневой крупой. Посолить и перемешать.
Кусочки курицы выложить в чашу мультиварки.
Сверху выложить овощную смесь с гречкой. Залить всё кипятком (его должно быть в 2 раза больше, чем гречки). Включить режим «Тушение» на 40 минут.
Выложить на тарелки. Приятного аппетита!
поделиться фото
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Теги рецепта
гречкарусская кухняварить, тушитьрецепты для мультиваркинарезатьрусская национальная кухняв мультиварке
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Блюда из куриной грудки
Рецепты полезных смузи
Салаты из капусты
Подборка рыбных супов
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Рецепт голубцов, фаршированных гречкой и миндалем
Рецепт
Автор:
Robin AsbellОреховый, землистый вкус гречки и миндаля делает идеальную начинку для этих вегетарианских голубцов, пропитанных острым томатным соусом.
Метод бланширования для удаления капустных листьев поначалу может показаться странным, но поверьте мне, я узнал об этом от польской бабушки, которая пекла много голубцов. Бланшируя листья еще на кочане, вы избавляете себя от необходимости пытаться удалить сырые листья, не разрывая их. Вместо этого они легко соскальзывают, они нежные и их легко свернуть.
Ингредиенты
- 12 целых листьев капусты (1 большая капуста)
- 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима, разделенные на части
- 2 стебля сельдерея
- 1 большая луковица, нарезанная
- 2 средние моркови, нарезанные
- 1 стакан гречневой крупы
- 1 чайная ложка тимьяна
- 1 столовая ложка базилика
- 1 чайная ложка паприки
- 1 1/2 чайной ложки соли, разделить
- Шевроле 4 унции, опционально
- 1/2 стакана цельного миндаля, поджаренного и крупно нарезанного
Соус
- 3 зубчика чеснока
- 1 банка томатного пюре на 28 унций
- 1 столовая ложка коричневого сахара
- 1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока
Подготовка
- Слегка смажьте маслом форму для выпечки размером 9×13 дюймов. Разогрейте духовку до 400⁰F.
- Наполните кастрюлю, достаточно большую, чтобы вместить кочан капусты, как можно большим количеством воды, оставив достаточно места для добавления капусты, и доведите воду до кипения. Пока вода нагревается, с помощью ножа для очистки овощей обрежьте основание капусты ровно настолько, чтобы листья больше не были прикреплены к сердцевине. Как только вода закипит, добавьте щедрую чайную ложку соли и осторожно положите в воду нарезанный кочан капусты. Убавьте огонь до минимума и готовьте около трех минут, осторожно переворачивая кочан из стороны в сторону деревянной ложкой или лопаткой. Используйте шумовку, большое сито с термостойкой ручкой или прочные щипцы, чтобы вынуть капусту из кастрюли и переложить в большую миску или дуршлаг для слива срезом вниз. Положите обсушенную капусту на разделочную доску и осторожно удалите столько целых листьев, сколько будет легко отделяться от кочана. При необходимости верните кочан капусты в воду и повторяйте процесс, пока у вас не будет 12 листьев. Слейте воду и оставьте оставшуюся капусту для другого использования.
- Обрежьте толстые стебли капустных листьев и дайте им высохнуть. №
- Для начинки поставьте двухлитровую кастрюлю на средний огонь и добавьте 1 столовую ложку оливкового масла, затем добавьте сельдерей, лук и морковь. Обжаривайте, помешивая, около пяти минут, пока лук не станет золотистым. Добавьте гречку в сковороду и перемешивайте, пока гречка не станет горячей, около 2 минут. Добавьте 1 1/2 стакана воды, тимьян, базилик, паприку и 1 чайную ложку соли и доведите до кипения на сильном огне. Накройте кастрюлю и уменьшите огонь до минимума. Варить под крышкой 20-25 минут, пока вода не впитается. Снимите с огня и добавьте шевре (если используете) и миндаль.
- Для соуса нагрейте оставшееся оливковое масло в большой кастрюле и обжарьте чеснок. Перемешивайте в течение минуты, затем добавьте томатное пюре, коричневый сахар и лимонный сок, а также оставшуюся половину чайной ложки соли. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до легкого загустения, около 5 минут. №
- Поместите примерно 1/3 стакана гречневой начинки в центр каждого листа, затем сверните его с обеих сторон и сверните в рулет (как буррито), выложите на смазанную маслом сковороду. Когда все булочки будут на сковороде, полейте их соусом, чтобы он полностью покрыл их. Накройте противень фольгой. №
- Выпекать 30 минут до образования пузырьков. Перед подачей дайте остыть на решетке в течение пяти минут.
Рекомендации по подаче
Эти сытные булочки очень вкусны с борщом или сливочным картофельным супом и хрустящим зеленым салатом.
Пищевая ценность
351 калория, 13 г. жира, 0 мг. холестерин, 1181 мг. натрия, 54 г. углеводы, 10 г. клетчатка, 12 г. белок
Метки: капуста, комфортная еда, безмолочная, с высоким содержанием клетчатки, основное блюдо, веган, вегетарианец, цельнозерновые
Вам также может понравиться
Голубцы, фаршированные говядиной | Грибы портобелло, фаршированные шпинатом и миндалем | Нефаршированная капуста |
Классический рецепт каши из капусты
- Здоровое питание
- Рецепты
- Классическая капустная каша
Мари Донадио, инструктор PCC Cooks
Мари Донадио, инструктор PCC Cooks
Как бы вы оценили этот рецепт?
Приготовишь по этому рецепту еще раз?Да
Нет
Какой уровень мастерства у этого рецепта?Легкий Средний Передовой
- Количество порций: от 8 до 10
- Примечания к ингредиентам: Вегетарианская, Веганская, Без кукурузы, Без молока, Без яиц, Без глютена, Без арахиса, Без лесных орехов
Метки
- гречиха
- капуста
- суп
Ингредиенты
- 1 большая луковица, крупно нарезанная
- 1 столовая ложка подсолнечного или другого высокотемпературного масла
- 1 маленький кочан капусты, мелко нарезанный
- 1 репа, очищенная и нарезанная
- 2 чайные ложки семян тмина
- 1/2 стакана поджаренной гречневой крупы (каша)
- 4–6 чашек воды или овощного бульона
- 1 лавровый лист
- 3 столовые ложки мисо
- 1 яблоко, натертое и смоченное в 2 столовых ложках лимонного сока (по желанию)
Доставить ингредиенты
Указания
В суповой кастрюле на среднем огне обжарьте лук в масле в течение 3 минут.