Классический торт «Графские развалины» со сметанным кремом, рецепт с фото и видео — Вкусо.ру
Вкусный десерт был придуман во времена Советского Союза. Есть предположение, что основой рецепта стал «Киевский» торт», а название взято из известной повести Аркадия Гайдара. Торт действительно похож на развалины – безе залито кремом и украшено глазурью.
Похожие рецептыВидеоКомментарии (0)ФотоотчетыИнгредиентыШаги приготовления
Таблица мер и весов
Кухня: Домашняя кухня
Праздничное меню
Приготовление:
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 2 часа 30 минут
В сметану вбить сырые куриные яйца, всыпать сахарный песок.
Массу взбить.
Добавить муку, еще раз взбить, всыпать гашенную пищевую соду, перемешать, оставить на полчаса для настаивания.
Треть готового теста влить в форму, выпечь корж. Температура приготовления – 180 градусов, время – 15 минут.
В оставшееся тесто всыпать какао-порошок, хорошо взбить.
Половину массы перелить в форму и выпечь второй корж коричневого цвета.
Аналогично приготовить третий корж.
Сметану взбить, всыпать ванилин из пакетика и сахар, крем настоять полчаса в холодильнике.
Коржи темного цвета нарезать квадратиками или поломать руками.
На большое блюдо выложить белый корж, намазать кремом.
Темные кусочки обмакнуть в сметанный крем, выложить горкой на основу.
Остатки крема вылить сверху.
Приготовить глазурь из сливочного масла, какао-порошка, сахара и сметаны.
Смесь проварить, должна получиться однородная масса.
До кипения не доводить.
Торт залить полученной смесью, настоять в течение суток в холодильнике.
Совет
По желанию готовый торт можно украсить несколькими свежими ягодами клубники.
Фотоотчеты
Главная
Коллекции
Профиль
Вход
Еще не с нами? Зарегистрируйтесь!
Пароль
или
Через соцсети
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация
Уже зарегистрированы? Войти
Быстрая регистрация
или
Пароль
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения
Восстановление пароля
Укажите ваш E-mail
Вход Регистрация
Каталог
Классический торт «Графские развалины» — пошаговый рецепт с фото
углеводы 3,43 грамм
Белки 3,43 грамм
жиры 23,02 грамм
калории 324 кКал
Cложность
4
Русская
Предпочтение
Просто и вкусно
Кухонная техника
Нож Блендер Миксер
Понравился рецепт?
Закажи продукты из ВкусВилл
Скидка 200₽ на покупку от 1000₽ при первом онлайн-заказе.
Лови промокод!
* Акции действует до 30 сентября 2022
VS28A6
Ингредиенты
на
порции
Грецкие орехи 4 шт
для украшения
Какао-порошок 2/3 ст.л.
Молоко 120 г
Мука 210 г
Разрыхлитель 10 г
Растительное масло 60 г
Сахар 190 г
Сгущеное молоко 150 г
Сметана 250 гЯйца куриные 4 шт
Готовить еще удобней с ВкусВилл — закажите продукты из рецепта в 1 клик
Выбрать все
Заказать продукты
Юлия Мухачева
Автор рецепта
Графские развалины — один из простых тортов, который можно испечь без всяких заморочек. У этого торта нежный вкус пропитанного кремом бисквита, при желании можно дополнить его небольшими безе, но и без безе получается безумно вкусный базовый вариант этого десерта. Предлагаю вам свой пошаговый рецепт торта «Графские развалины».
Инструкция
1
Приготовим яйца, сахар, молоко, растительное масло, просеянную муку, разрыхлитель, какао. Для крема — сметану и сгущенное молоко. Орехи для украшения.
2
Яйца взбить с сахаром до плотной белой пены.
3
Добавить растительное масло, перемешать.
4
Добавить молоко, перемешать.
5
Частями добавить муку и разрыхлитель, перемешать. Тесто разделить на 2 части.
6
Во вторую часть теста добавить какао, перемешать.
7
Выпекать в двух формах, формы предварительно смазать подсолнечным маслом. Время выпечки примерно 25 минут. Остудить.
8
Для крема смешать сметану и сгущенное молоко.
9
Шоколадный бисквит нарезаем на квадратики.
10
Грецкие орехи мелко рубим ножом.
11
Светлый корж хорошо пропитываем кремом.
12
Сверху выкладывем шоколадные квадратики, обмакивая их в креме.
13
Формируем аккуратную горку из квадратов и убираем в холодильник примерно на 6 часов.
14
Достаем из холодильника, можно украсить оставшимся кремом, растопленным шоколадом и орешками.
Результат
По этому рецепту бисквит получается мягким, нежным, хорошо пропитывается кремом. Орешки можно добавить и в прослойке торта.
Категории рецепта
Рецепты из простых продуктов на каждый день Рецепты выпечки Простые и вкусные рецепты десертов Рецепты тортов Торт Графские развалины Это любят дети Если жду гостей Всё гениальное просто Простые и вкусные рецепты Торты Сладкая выпечка
Подписка успешно оформлена!
Теперь вы не пропустите рецепты любимого автора
ок
Подписаться на рецепты автора
Для уведомлений о новых рецептах автора в личном кабинете сайта Авторизуйтесь
Для уведомлений о новых рецептах автора по почте — оставьте e-mail
Отправить
Наш официальный партнер
Похожие рецепты
МА
Картофельный суп
Автор: Маргарита Абрамова
более 90 минут
Сливовое варенье
Автор: Юлия Мухачева
до 30 мин
Чиа пудинг с малиной
Автор: Юлия Мухачева
от 30 до 60 минут
Шоколадный бисквитный медовик
Автор: Юлия Мухачева
Другие рецепты автора
МА
Картофельный суп
Автор: Маргарита Абрамова
более 90 минут
Сливовое варенье
Автор: Юлия Мухачева
до 30 мин
Чиа пудинг с малиной
Автор: Юлия Мухачева
от 30 до 60 минут
Шоколадный бисквитный медовик
Автор: Юлия Мухачева
Еще
Автор
Юлия Мухачева
Автор рецепта
Наш официальный партнер
Торт «Графские развалины»
- Ингредиенты
- Приготовление
- Видео приготовления
Торт «Графские развалины» — очень эффектный и аппетитный торт, который не стыдно подать к праздничному столу. К тому же такой торт готовится просто и относительно быстро, не нужно долго возиться с коржами или готовить замысловатый крем. Несмотря на простоту приготовления и сборки, пирог получается очень вкусным и сочным. Мягкое бисквитное тесто, пропитанное сметаной, просто тает во рту. Дополнить такой торт можно любыми фруктами или ягодами, положив кусочки внутрь торта, или украсив ими торт снаружи.
Порции
Время приготовления
Калории
Ингредиенты
Для теста:
- яйца — 9 шт; сахар
- – 9 ст.л.; мука
- – 8 ст.л.; какао
- – 1 ст.
Для сливок:
- сметана — 700 г; сахар
- – 120 г;
- загуститель для сметаны — 1 ч.л.;
- ванильный сахар — 1 ч. л.
Для глазури:
- вода — 50 г; масло сливочное
- — 30 г; сахар
- – 50 г;
- какао – 2 ст.л.
Кулинария
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.
2. Приготовим два печенья — обычное и шоколадное. Для первого бисквита разбиваем 5 яиц (я использую холодные яйца, только из холодильника), добавляем 5 ложек сахара и взбиваем на максимальной скорости миксера 10 минут, не меньше. Очень важно,
именно благодаря такому длительному взбиванию бисквит получается очень пышным и нежным без добавления разрыхлителя. И еще один важный момент, яйца необходимо разбить в чистую сухую тару, иначе они не взобьются до нужного состояния.
3. Когда яйца будут взбиты (они увеличатся в объеме в несколько раз), добавить 5 столовых ложек муки. Добавить просеянную муку в несколько приходов. Лопаткой месить муку в одном направлении очень аккуратно, как бы приподнимая тесто.
4. Готовое тесто вылить в смазанную сливочным маслом форму. Смазывать нужно и дно, и стенки. Отправить форму с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекать около 25 минут, в зависимости от мощности духовки.
5. Проверить готовность бисквита деревянной шпажкой — проткнуть ею корж, и если шпажка осталась сухой, значит он готов. Первый корж очень хорошо поднялся, после остывания почти не теряет форму. Первый корж оставьте до полного остывания, а пока займитесь приготовлением шоколадного коржа.
6. Взбить 4 яйца с 4 столовыми ложками сахара так же, как и первый корж — 10 минут. Убедитесь, что чаша, в которой вы взбиваете, полностью сухая.
7. Добавить 1 столовую ложку какао во взбитые яйца и аккуратно перемешать.
8. Затем просейте 3 столовые ложки муки и смешайте их с яйцами.
9. Полученную массу вылить в смазанную сливочным маслом форму и выпекать в духовке, как первый корж.
10. Готовый шоколадный бисквит оставить до полного остывания.
11. Пока коржи остывают, приготовить крем. Смешать сметану с сахаром и ванильным сахаром, взбить. Если сметана слишком жидкая, добавьте 1 чайную ложку загустителя. Но не нужно делать крем слишком густым, ведь он должен пропитать торт.
12. Приготовьте шоколадную глазурь. Его можно приготовить любым удобным способом. Также можно просто растопить плитку темного шоколада. А мы приготовим простую глазурь на воде. Для этого смешайте 50 мл воды, 30 г сливочного масла и 50 г сахара, перемешайте и доведите до кипения. Затем добавить 2 столовые ложки смеси какао и кипятить на медленном огне около 5 минут. Затем снимите глазурь с огня и дайте ей остыть. Глазурь загустеет по мере остывания.
13. Печенье остыло, разрезать каждое пополам вдоль. Низ белого коржа будет дном нашего будущего торта. Так как коржи пекли квадратной формы, я срезала углы, чтобы придать коржу округлую форму.
14. Половину белого бисквита и две половинки шоколада нарежьте крупными кубиками.
15. Смажьте сметанным кремом дно торта, а сверху начните выкладывать поочередно кусочки белого и шоколадного бисквита, обмакивая их в крем. Таким образом сформируйте горку.
16. Полученную горку залить сметаной.
17. Сверху полить приготовленной шоколадной глазурью.
18. Посыпать измельченным арахисом или грецкими орехами.
19. Торт «Графские развалины» готов. Оставьте минимум на 2 часа для лучшего пропитывания. Когда он хорошо пропитается, его будет легко разрезать на аккуратные кусочки и он не будет разваливаться. При этом он станет очень нежным, мягким, сочным. Приятного аппетита.
Видео приготовления
Торт «Графские развалины»
Единого рецепта торта «Графские развалины» не существует. Даже по поводу того, какой рецепт считать классическим — из безе или из бисквита — у поваров не сложилось единого мнения. Кроме того, сторонники гипотезы первичности бисквита расходятся во мнениях относительно того, делать ли верхний слой шоколадным или светлым. Кремовый торт чаще всего используют сметанный, но иногда его делают из сгущенки. Сторонники главенства безе часто используют заварной или масляный крем для торта «Графские руины». Несмотря на столь серьезные разногласия, торт «Графские развалины», приготовленный и из бисквита, и из безе, имеет похожий вид, напоминающий разрушенную усадьбу. Он выкладывается из некрупных кусочков основы, скрепляется кремом и обязательно поливается шоколадной глазурью. Бисквитный торт часто посыпают орехами, в начинку для него добавляют кусочки сухофруктов.
Особенности приготовления
Несмотря на то, что рецепты торта «Графские руины» различаются, можно выделить несколько общих моментов, знание которых позволит вам приготовить вкусный и красивый десерт.
- Продукты, которые вы используете для приготовления торта, должны быть свежими, иначе ваши усилия по приготовлению десерта будут напрасными — никто не захочет его есть.
- Взбить тесто для кекса миксером на средней скорости. Если хотите взбить белки, то начинают взбивать с малой скорости, но постепенно увеличивают ее, доводя до максимальной.
- Духовой шкаф предварительно разогревают перед помещением в него основы для бисквита или безе. Безе выпекается при низкой температуре, но довольно долго. Бисквитное тесто выпекается при температуре около 180 градусов в течение 15-25 минут. Время выпекания зависит от толщины коржа. При выпечке бисквита духовку открывать нельзя, иначе он упадет.
- Чтобы торт был похож на граф развалин, один из коржей разрезают или ломают на кусочки (первый вариант предпочтительнее), укладывают горкой, заливая при этом кремом. Чтобы кусочки не рассыпались, их следует слегка прижать. Сильно давить не стоит, особенно если «замок» сооружается из безе.
- Для приготовления глазури желательно растопить шоколад на водяной бане или на очень медленном огне. Важно не дать глазури закипеть, иначе она приобретет не слишком приятную консистенцию.
Торт «Графские руины» перед подачей к столу необходимо дать пропитаться кремом. Также крем должен застыть, иначе будет неудобно разрезать и есть торт.
Классический рецепт торта «Графские развалины» из бисквита
Состав:
- яйцо куриное — 2 шт.; мука пшеничная
- — 0,25 кг;
- сахар — 0,5 кг, в том числе для теста 0,2 кг, для крема 0,2 кг, для глазури 100 г;
- какао-порошок — 150 г, в том числе на тесто 50 г, на глазурь 100 г;
- сметана 20% жирности — 0,8 л, в том числе для теста 0,2 л, для сливок 0,5 л, для глазури 100 мл;
- сливочное масло — 120 г, в том числе 100 г для глазури, 20 г для смазывания формы;
- сода, погашенная уксусом – 5 г;
- ванилин (по желанию) – 1 г;
- грецких орехов (по желанию) — по вкусу.
Способ приготовления:
- В миску разбить яйца, добавить к ним 200 г сахара. Взбейте их венчиком или миксером, включив его на низкую или среднюю скорость.
- Добавьте 200 г сметаны, все взбейте.
- Просеять муку. Добавьте его к остальным ингредиентам. Перемешайте тесто ложкой и лопаткой.
- Добавить в тесто соду, предварительно погасив ее уксусом.
- Тщательно перемешайте тесто. Можно использовать миксер, установив специальные насадки (напоминающие штопор). Взбивайте тесто только в одном направлении, иначе оно осядет.
- Тесто разделить на две неравные части — одна часть должна быть в 1,5-2 раза меньше другой.
- Круглую форму для выпечки смазать сливочным маслом, вылить в нее меньшую часть теста.
- Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать корж 15-20 минут.
- Дать пирогу немного остыть, вынуть из формы, оставить остывать на решетке.
- В оставшееся тесто добавить 50 г какао, хорошо перемешать. Вылить шоколадное тесто в чистую форму или на противень с бортиками. Ставим в духовку и запекаем при 180 градусах до готовности. Готовность теста можно определить, проткнув его деревянной зубочисткой. Если палочка сухая, то пирог готов. Если вы боитесь, что корж сгорит до того, как испекется, можно разделить шоколадное тесто на две части и испечь из него два коржа.
- Остудить шоколадный бисквит и нарезать его кубиками около 2 см.
- В чашу миксера влить пол-литра сметаны, добавить к ней стакан сахара. Взбить миксером (с насадками-венчиками) до кремообразной консистенции сметаны.
- На блюдо, куда вы собираетесь подавать торт, положить ложку сметаны, распределить по центру. Положите светлый корж на блюдо. Благодаря кремовой прослойке торт не сдвинется с места при сборке.
- Смазать корж сметаной.
- Выложить на торт кубики шоколадного бисквита, поливая их кремом и прижимая друг к другу. Верх торта должен напоминать гору. Сверху налейте оставшийся крем, дайте ему растечься по «скатам».
- В небольшой ложке соединить оставшуюся сметану с какао-порошком, маслом и сахаром, которые не использовались на первых этапах приготовления десерта.
- Хорошо перемешать, поставить на медленный огонь. Нагревать, помешивая, пока масло не растает, а глазурь не приобретет однородную консистенцию.
- Полить торт шоколадной глазурью. Если вы решили добавить орехи, их можно раскрошить и посыпать глазурью или посыпать ими торт перед нанесением.
Блюдо с тортом поставить в холодильник на 2-3 часа, после чего можно приглашать всех к столу — наслаждаться неповторимым лакомством.
Классический рецепт торта «Графские развалины» с безе
Состав:
- яйцо куриное — 3 шт.;
- сахарная пудра — 0,25 кг; масло сливочное
- — 0,2 кг; мука пшеничная
- – 40 г; сахар
- – 100 г;
- молоко — 0,2 л;
- ванилин — 1 г;
- орехов (любых, для украшения) — по вкусу; горький шоколад
- – 100 г;
- сливки жирные — 50 мл.
Способ приготовления:
- Яйца разделить на белки и желтки. Белки понадобятся для безе, желтки пойдут на крем.
- Белки взбить до устойчивых пиков. Если посуда будет мокрой или жирной, сделать это будет невозможно, поэтому перед приготовлением хорошо вымойте венчик и насадку миксера, вытрите насухо.
- Продолжая взбивать белки, ввести небольшими порциями сахарную пудру.
- Поместите белковую массу в кулинарный мешок. Положите его на пергамент, покрывающий противень. Соблюдайте расстояние между башенками белковой массы, так как они увеличиваются при выпечке. Диаметр «башенки» должен быть 2-3 см.
- Разогрейте духовку до 130-150 градусов, поставьте в нее противень с белковой массой. Уменьшите температуру и высушите меренги при 100 градусах до готовности.
- Желтки растереть с сахаром, влить к ним 50 мл молока, взбить венчиком. Добавить муку, перемешать до однородности.
- Взбивая массу венчиком или миксером (на малых оборотах), влить тонкой струйкой подогретое до 60-70 градусов молоко.
- Поставьте емкость с кремом на медленный огонь и нагревайте, помешивая, пока он не загустеет.
- Сливки снять с огня, добавить к ним ванилин и размягченное сливочное место, хорошо перемешать.
- Выложите несколько коржей на блюдо, скрепив их кремом и сформировав корж в виде горки.
- Разломайте шоколад, влейте в него сливки. Осторожно нагревайте, периодически помешивая.
- Когда шоколад растает, снимите смесь с огня.
- Полить торт шоколадной глазурью, посыпать измельченными орехами.
Перед подачей торта к столу его необходимо охладить в холодильнике не менее 2 часов.
Современный вариант торта «Графские развалины» с вишней
Состав:
- яйцо куриное — 4 шт.;
- вишня свежая или мороженая (без косточек) — 0,2 кг; соль
- – щепотка;
- сметана — 0,4 л; мука
- – 130 г;
- сахар — 0,2 кг, в том числе для теста 100 г, для крема 100 г; какао-порошок
- – 50 г; Шоколад
- — по вкусу.
Способ приготовления:
- Яйца разделить на белки и желтки.
- Желтки растереть с сахаром и солью. Добавьте какао, хорошо перемешайте.
- Взбить кончики теста.
- Добавить муку, размешать до однородности. Снова бить.
- Отдельно взбейте белки с помощью насадки-венчика. Они должны удвоиться в объеме.
- Аккуратно введите белки в тесто, поместите его в форму для запекания.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее форму с тестом. Выпекать бисквит 30-40 минут, до сухой зубочистки.
- Вынуть корж из формы, срезать верхушку. Нарежьте его небольшими кусочками. Толщина нижнего коржа должна быть всего 1 см.
- Сметану взбить с оставшимся сахаром.
- Нижнюю часть торта выложить на блюдо, смазать кремом, сверху выложить вишню (предварительно ее нужно снять с косточки или разморозить). Выкладывать ягоды нужно плотно, но в один слой.
- В оставшийся крем положить нарезанный кусочками бисквит и оставшуюся ягоду, перемешать.
- Распределите смесь горкой по нижнему ведру.
- На водяной бане или в микроволновке растопить шоколад, полить им торт.
- Охладить торт в холодильнике.
Торт «Графские развалины», приготовленный по этому рецепту, можно украсить коктейльной вишенкой.
Торт полюбился многим благодаря необычному виду и неповторимому вкусу. Его можно сделать как из бисквита, так и из безе – и то, и другое считается правильным.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Торт Руины графа — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить торт Графские развалины.
Торт «Графские развалины» — классический рецепт с изюминкой. Как и из чего приготовить классический торт «Графские развалины»
Шоколадный торт с какао — сладкоежки будут в восторге! Лучшие рецепты шоколадного торта с какао
Шоколадный брауни
Торт «Зебра» — лучшие рецепты.