Готовим в мультиварке рецепты: Рецепты для мультиварок — 438 рецептов с пошаговыми фото

Содержание

Читать онлайн «Готовим в мультиварке» – Литрес

Издательский дом «Питер» благодарит за помощь в создании книги сайт «Хорошая кухня» (http://www.good-cook.ru/) и всех форумчан-«мультиварочников»!


Предисловие

В книге приведены авторские рецепты: Ольги Максимовой,

Александры Андроповой,

Юлии Колмаковой,

Галины Свищёвой,

Светланы Приходько,

Галины Мхитарян

Она умеет варить, парить, тушить и печь. Она экономит силы и время. Она способна сделать всю работу сама, готовит блюдо к нужному часу и сохраняет его горячим, сколько потребуется!

Что это за чудо современной техники? Правильный ответ – мультиварка!

Мультиварка – это современная вариация волшебного горшочка. Только с таймером! Теперь к заклинанию: «Горшочек, вари», – можно точно указать время, к которому нужно приготовить вкусную кашу… Или суп, мясо, выпечку, хлеб, варенье – все, что душа пожелает. С мультиваркой можно готовить одновременно вкусно, полезно и просто. Каши получаются пышными, словно из русской печи, супы – ароматными, как будто томились в горшочке, мясо – нежным и мягким, выпечка – ммм, просто пальчики оближешь! В общем, хорошее настроение на кухне обеспечено!

Расчет необходимого времени приготовления, управление температурой и вообще практически весь процесс готовки от начала до конца берет на себя умный микропроцессор со встроенными автоматическими программами. Небольшие габариты мультиварки позволяют использовать ее даже на самой тесной кухне и легко перевозить. Но внешность обманчива: внутренний объем чудо-кастрюльки позволяет приготовить обед на всю семью.

Особенно пригодится мультиварка для семьи с маленькими детьми. Почему? Во-первых, с ее помощью можно приготовить по-настоящему полезные диетические блюда для детского питания. Во-вторых, она способна справиться с любым жестким мясом и протушить его до состояния «тает во рту». И, в-третьих, она позволит приготовить вкусную кашу к завтраку, не вставая на полчаса раньше. Вечером закладываете необходимые продукты, а к утру все готово! То же самое с дневными прогулками. Перед выходом закидываете в свою верную помощницу продукты, включаете на нужное время – вуаля! Вернетесь вы точно к обеду или к ужину: после приготовления блюдо автоматически будет поддерживаться горячим. И не волнуйтесь: не только суп, но даже молоко никуда не «убежит» от вас – специальная конструкция крышки позаботится об этом.

Идите-идите, занимайтесь более важными делами, умный горшочек все сделает сам. Не нужно стоять рядом и постоянно что-то помешивать. Ничего не подгорит, так что не мешайте, в смысле, не вмешивайтесь. Внутренняя кастрюля с антипригарным покрытием, и, кстати, очень легко отмывается.

Последний штрих для рачительных хозяек: мультиварка потребляет меньше мощности, чем электроплита. Так что во многих случаях экономит электроэнергию!

Но хватит хвалебных слов, пора познакомиться с мультиваркой и ее удивительными возможностями поближе. Если вы уже являетесь счастливой обладательницей этого чуда кухонной техники, поздравляю! Можете сразу переходить к рецептам: наверняка о способностях своей верной помощницы вы знаете предостаточно. Но если вы только выбираете мультиварку, сведения из следующего раздела вам пригодятся!

Часть 1. Что такое мультиварка и с чем ее едят

Мультиварка – внучка электрической рисоварки. Умение готовить рис в любом виде, от молочной каши до плова, досталось ей по наследству от бабушки. Всему остальному она научилась сама! В ней можно не только варить и тушить продукты, она подойдет и для выпечки, и для приготовления блюд на пару, у многих моделей есть даже возможность поджаривания. Единственное, что обязательно нужно учитывать: еда в мультиварке готовится дольше, чем в обычной кастрюльке или на сковороде.

Хотя последнее поколение мультиварок, «скрещенных» со скороварками, и в скорости приготовления превосходит привычные кухонные устройства. В этих мультиварках-скороварках можно готовить как при открытой крышке, так и под высоким давлением – в несколько раз быстрее! К примеру, мясо в мультиварке-скороварке можно приготовить всего за 20 минут, плов или борщ – за 15 минут, а кашу сварить – всего за 5 минут! Такая универсальная и быстрая помощница может заменить почти всю кухонную технику: плиту, духовку, пароварку, микроволновку, хлебопечку, йогуртницу, фритюрницу, кашеварку, рисоварку…

Конструкция мультиварки достаточно проста. Внутренняя кастрюля с антипригарным покрытием вставлена в пластиковый или металлический корпус с нагревательными элементами. Все это сооружение венчает герметично закрывающаяся пластиковая крышка. Это не только надежный страж «убегающих» блюд, но и гарант правильного равномерного нагревания, при котором полезные элементы, содержащиеся в продуктах, максимально сохраняются. Поэтому, если вам пытаются продать «мультиварку» со стеклянной негерметичной крышкой, не покупайте! Это жалкое подобие чудо-кастрюльки. И обязательно проверьте, снабжена ли мультиварка специальной чашей для приготовления продуктов на пару. Очень удобная вещь: с ее помощью можно готовить одновременно два блюда!

Современные мультиварки снабжены умными микропроцессорами с автоматическими программами и специальными режимами приготовления. В разных моделях названия и количество программ и режимов могут меняться. Чаще всего это «Варка», «Тушение», «Выпечка» и разные программы приготовления круп. В целом суть остается неизменной: нужно закинуть в мультиварку необходимые ингредиенты, выбрать соответствующую программу, при необходимости установить время, нажать на волшебную кнопку… Все! Остальное мультиварка сделает сама.

С помощью таймера можно установить время приготовления или время отложенного старта. А функция подогрева позволяет готовому блюду оставаться теплым практически целый день. Просто по окончании приготовления мультиварка не отключается, а на достаточно длительное время переходит в экономичный режим, поддерживающий определенную температуру блюда. Очень удобная функция для тех, кто хочет всегда приходить как раз к обеду!

Глава 1. Выбираем мультиварку

Итак, на что нужно обращать внимание при выборе мультиварки? Вопрос совсем не праздный, ведь вы выбираете чудо-помощницу, и хочется, чтобы она оправдала все ваши ожидания! Вот краткий список основных параметров, на которые обязательно нужно обращать внимание при покупке мультиварки.

1. Емкость внутренней кастрюли мультиварки. Емкость различается у разных моделей: от совсем небольших, двух-трехлитровых, до более вместительных – на четыре, пять и даже шесть литров. Что выбрать, зависит от того, на сколько человек вы обычно готовите. Если только для себя, любимой, хватит и небольшого объема, а если на большую семью, мультиварку меньше четырех литров выбирать не стоит. Оптимальный вариант для большинства семей, да и самый распространенный – 4–5 л.

2. Количество автоматических программ и режимов. В разных моделях может быть от 4 до 16 автоматических программ и специальных режимов. Чаще всего встречаются три основных режима: «тушение», «варка», «выпечка» и три программы для приготовления круп: «гречка», «плов» и «молочная каша». Последние чаще всего полностью автоматические: мультиварка определяет не только температуру, но и время приготовления. Здесь имеет смысл ориентироваться на свои предпочтения. Какие блюда вы готовите чаще всего? А может быть, вы переходите на диетическое питание и в связи с этим вам необходим режим «варка на пару»? Кстати, проверьте заодно, есть ли в наборе специальная чаша для приготовления продуктов на пару.

3. Температура нагрева при тушении. В большинстве моделей температура тушения – от +105 °C до +140 °C (при таких условиях варятся и тушатся блюда на плите). Если температура тушения ниже – от +76 °C до +105 °C, время приготовления существенно увеличивается. С другой стороны, томление считается более полезным режимом.

Но здесь уже все решают ваши приоритеты. Что вам важнее – польза или быстрота?

4. Наличие таймера и функции подогрева. Очень удобные режимы, можно сказать, изюминки мультиварки! Обязательно проверьте, есть ли у выбранной модели таймер и функция подогрева!

5. Мощность мультиварки. В среднем мощность современной мультиварки – 600–800 Вт. Чем выше мощность, тем быстрее готовятся блюда. Но и нагрузка на электросеть больше!

6. Качество антипригарного покрытия. Один из определяющих параметров! Чем качественнее антипригарное покрытие внутренней кастрюльки, тем долговечнее будет ваша мультиварка! И тем проще будет ухаживать за ней, что тоже немаловажно.

7. Герметичность и безопасность. Крышка мультиварки должна закрываться герметично, без щелей. От этого зависит не только качество приготовления, но и безопасность! Приготовление пищи под давлением предполагает наличие особенной системы защиты. Если давление или температура в мультиварке становятся избыточными, система должна останавливать работу, включая датчик блокировки крышки. Кроме того, крышка должна быть оборудована специальным паровым клапаном.

8. Простота в управлении. И последнее, но не менее важное: мультиварка должна быть проста в управлении! Согласитесь, она должна облегчать ваши кухонные будни, поднимать настроение и самооценку, а вовсе не наоборот. Поэтому проверьте, чтобы все кнопки были подписаны и русифицированы, а в набор входила краткая инструкция на русском языке. Помните крылатое выражение: «Просто, как все гениальное»? Вот пусть мультиварка и станет вашей гениальной кухонной помощницей!

 

Готовим в мультиварке: рецепты на каждый день

Любите вкусно поесть и при этом не тратить на приготовление блюда много времени? Тогда эти рецепты из книги «Мультиварка: готовим два блюда сразу» для вас. Все, что понадобится, — это мультиварка, продукты и ваше желание.

Тыквенный суп + Запеканка из тыквы

Если в вашем распоряжении оказалась большая тыква, можно приготовить из нее обед на всю семью.

Тыквенный суп

Тыква ~ 400 г

Картофель ~ 2 шт.

Морковь ~ 2 шт.

Лук репчатый ~ 2 шт.

Чеснок ~ 2 зубчика

Корень имбиря ~ 2 см

Вода или бульон куриный ~ 1,2 л

Масло оливковое ~ 2 ст. л.

Запеканка из тыквы

Пюре тыквенное ~ 200 г

Сыр (мягкий) ~ 50 г

Сыр (твердый) тертый ~ 3 ст. л.

Яйцо ~ 1 шт.

Творог обезжиренный ~ 50 г

Листики шалфея или тимьяна нарезанные ~ 1 ч. л.

Соль Перец черный молотый

Масло растительное (для смазывания) ~ 1 ч. л.

1. лук, имбирь и чеснок мелко нарежьте, морковь, тыкву и картофель нарежьте кубиками. 2. в чашу мультиварки налейте масло, обжарьте лук, чеснок и имбирь в режиме ЖАРКА в течение 4–5 минут.

3. добавьте остальные овощи, бульон/воду, посолите и поперчите.

4. тыквенное пюре приготовьте заранее: тыкву запеките или приготовьте на пару и измельчите блендером в пюре.

5. Смешайте тыквенное пюре с яйцом, мягким сыром, творогом, шалфеем и 2 ст. л. тертого твердого сыра, посолите и поперчите, аккуратно перемешайте.

6. порционные формочки (силиконовые или керамические) или одну большую форму слегка смажьте, установите в контейнер-пароварку, вылейте в форму/формочки тыквенную массу, посыпьте оставшимся сыром.

7. включите мультиварку в режиме ТУШЕНИЕ на час.

8. после завершения работы мультиварки достаньте готовую запеканку. Суп пюрируйте блендером, включите режим ПОДОГРЕВ еще на 20 минут.

В суп можно также добавить корень сельдерея, батат, густые сливки. Не бойтесь экспериментировать! Для красоты при подаче можете посыпать суп черным кунжутом или тыквенными семечками.

Тыквенная запеканка

Запеченные овощи + свинина с пряными травами

Свинина с овощами – отличное блюдо, приготовление которого вы можете варьировать по своему вкусу; например, в качестве гарнира можно использовать и репу, и тыкву, и пастернак, смешивая овощи в разных пропорциях.

Запеченные овощи

Картофель ~ 3–4 шт.

Морковь ~ 2 шт.

Чеснок ~ 3 зубчика

Масло оливковое ~ 2 ст. л.

Смесь «Прованские травы» ~ 1 ч. л.

Свинина с пряными травами

Мякоть свинины (вырезка)

~ 300 г Масло оливковое

~ 1 ст. л. Смесь «Прованские травы»

~ 1 ч. л. Соль

1 Картофель и морковь нарежьте кубиками.

2 в большую миску налейте масло, положите картофель и морковь, добавьте пряные травы, посолите и хорошо перемешайте. выложите в чашу мультиварки.

3 вырезку смажьте оливковым маслом, посолите, поперчите, приправьте смесью пряных трав. положите мясо в контейнер-пароварку.

4 готовьте в режиме ВЫПЕЧКА 45 мин.

Лимонный кекс с черникой + десерт с абрикосами

Для приготовления десерта можно взять также персики, нектарины, сливы, груши или манго или использовать ягоды – вишню или черешню. Часть муки можно заменить молотыми орехами и использовать разнообразные ароматизаторы в зависимости от того, какие фрукты или ягоды у вас есть в наличии.

Лимонный кекс с черникой

Мука ~ 1 2 стакана

Сахар ~ e стакана

Йогурт натуральный ~ 200 г

Яйца ~ 2 шт.

Разрыхлитель ~ 1 ч. л.

Сода ~ ¼ ч. л.

Соль ~ ¼ ч. л.

Масло сливочное (комнатной температуры) ~ 80 г

Лимон (цедра) ~ 1 шт.

Черника (свежая или замороженная) ~ 150 г

Десерт с абрикосами

Абрикосы ~ 5–6 шт.

Молоко ~ 1 стакан (200 мл)

Яйца ~ 2 шт.

Мука ~ ¼ стакана (60 г)

Сахар ~ ¼ стакана (50 г)

Ванильная эссенция ~ 2 ч. л.

1 масло взбейте с сахаром до пышности. Добавьте лимонную цедру, затем по одному яйца, хорошо взбивая после каждого добавления. Добавьте йогурт, перемешайте.

2 муку смешайте с содой, разрыхлителем и солью, добавьте мучную смесь в масляно-яичную, перемешайте. аккуратно вмешайте в тесто чернику.

3 Чашу мультиварки смажьте маслом, выложите в нее тесто.

4 готовьте в режиме ВЫПЕЧКА до тех пор, пока зубочистка не выйдет из центра кекса сухой (60–70 минут).

5 абрикосы нарежьте на четвертинки, удалите косточки.

6 венчиком смешайте молоко с яйцами, сахаром, ванилью и мукой.

7 порционные формочки смажьте маслом, на дно положите абрикосы, сверху вылейте тесто, не доходя до краев формочек примерно 1 см.

8 поставить формочки в контейнер-пароварку.

9 поставьте в мультиварку за 40 минут до завершения цикла приготовления.

рецептов для мультиварки | Джейми Оливер

Рецепты в мультиварке | Джейми Оливер ‘; document.getElementById(«mobitemcount_4»).innerHTML = html; }

‘; HTML += ‘

‘; document.getElementById(«itemcount_4»).innerHTML = html; }

3 часа 30 минут Не сложно

Шоко из Ганской козы

2 часа Не слишком сложно

Испанский рагу из кролика

‘; HTML += »; document. getElementById(«xlitemcount_6»).innerHTML = html; }

2 часа 15 минут Не слишком сложно

Спагетти с рагу из вяхиря

40 минут Не слишком сложно

Тушеная капуста с колбасой

‘; HTML += »; document.getElementById(«mobitemcount_8″).innerHTML = html; } ‘; HTML += »; document. getElementById(«itemcount_8»).innerHTML = html; }

4 часа 35 минут хвастаться

Оленина допиаза

3 часа 30 минут Не сложно

Красивые бараньи рульки

2 часа 35 минут Не слишком сложно

Говяжья грудинка с красным вином и луком-шалотом

3 часа 20 минут Не слишком сложно

Тажин из бараньей рульки Орландо Блума

‘; HTML += »; document. getElementById(«mobitemcount_12″).innerHTML = html; } ‘; HTML += »; document.getElementById(«itemcount_12″).innerHTML = html; } ‘; HTML += »; document.getElementById(«xlitemcount_12»).innerHTML = html; }

50 минут Супер просто

Легкий сливочный рисовый пудинг Jools

6 часов Не сложно

Безумно вкусное рагу из бычьих хвостов

2 часа 15 минут Супер просто

Универсальное мясное рагу

2 часа 35 минут Супер просто

Рагу из оленины и можжевельника

3 часа 25 минут Супер просто

Тающее во рту рагу из голени

3 часа 35 минут Супер просто

Любимое рагу из говядины Джулса

50 минут Супер просто

Исландский рисовый пудинг

3 часа 40 минут Не сложно

Бараньи голени Guinness

3 часа 20 минут Супер просто

Тушеная говядина и эль

1 час 50 минут Не слишком сложно

Баклажановый даал

Показать больше


© 2023 Jamie Oliver Enterprises Limited

© 2023 Jamie Oliver Enterprises Limited

38 лучших летних рецептов мультиварки

Advertisement — Продолжить чтение ниже

1

Ковбойская грудинка

Ромуло Янес

Это всегда хорошее время для барбекю, и эта грудинка, приправленная ковбойской начинкой, превосходно подается с кукурузными лепешками.

Получите рецепт Ковбойской грудинки.

Advertisement — Продолжить чтение ниже

2

Запеченная фасоль в мультиварке

Hector M. Sanchez

Если вы за все лето готовите в мультиварке только один рецепт, пусть это будет идеальное блюдо из запеченных бобов. Сушеная фасоль замоченная на ночь вкус кстати лучше консервированного. Вы захотите спланировать заранее, но попробуйте один раз этот рецепт, в основном не требующий вмешательства, и вы не захотите возвращаться.

Получите рецепт запеченной фасоли в мультиварке.

Advertisement — Продолжить чтение ниже

3

Курица в медленноварке с имбирем и капустной капустой

Брайан Вудкок

Ищете летний рецепт мультиварки с курицей? Эти в высшей степени нежные бедра приготовлены в сочетании абрикосового джема, кетчупа, соевого соуса и имбиря и идеально сочетаются с быстрой хрустящей салатной капустой.

Получите рецепт имбирной курицы в мультиварке.

Реклама – Продолжить чтение ниже

4

Суп с куриной тортильей в медленноварке

Бекки Луигарт Стейнер

Реклама – Продолжить чтение ниже

5

Вегетарианское чили с Зерновые и бобы

BRIAN WOODCOCK

Этот вегетарианский летний чили Crock-Pot, наполненный аппетитными пшеничными ягодами, сытной фасолью и острым перцем поблано, настолько ароматен, что вы можете не заметить отсутствие мяса. Пусть он бурлит в кастрюле весь день, пока вы не будете готовы к еде.

Получить рецепт вегетарианского чили.

Реклама — Продолжить чтение ниже

6

Сэндвичи с ростбифом в медленноварке

Бекки Луигарт-Стейнер

Реклама — Продолжить чтение ниже

7

Pulled Po rk Бутерброды с капустной капустой

Кана Окада

Реклама — Продолжить чтение ниже

8

Курица с индийскими специями и цветной капустой

Стив Гиральт

Реклама — Продолжить чтение ниже

9

Суп из черной фасоли и чили

Реклама – Продолжить чтение ниже Рваная свинина приобретает свой сладкий вкус от абрикосового варенья, а не от сладкого соуса барбекю. И если вы хотите избежать глютена, вы можете подавать его на кукурузных лепешках, а не на ползунках.

Получите рецепт тушеной свинины.

Реклама — Продолжить чтение ниже

11

Бальзамически-имбирный салат из курицы

Реклама — Продолжить чтение ниже

12

Жареный помидор на медленном огне Тако с креветками

Cotter Crunch

Тако идеально подходят для прохладного летнего вечера, особенно эти тако с морепродуктами, в которых креветки готовятся в восхитительном томатном соусе, запеченном на огне.

Получите рецепт тако с жареными помидорами и креветками в мультиварке в Cotter Crunch.

Advertisement — Продолжить чтение ниже

13

Тайская курица с арахисовым соусом и лиловым кокосовым рисом в мультиварке

Амбициозная кухня

Вы не поверите, как легко вы можете приготовить это очень ароматное блюдо, которое вы захотите готовить все лето.

Получите рецепт тайской курицы с арахисом и липким кокосовым рисом в мультиварке в Ambitious Kitchen.

Реклама — Продолжить чтение ниже

14

Slow Cooker Spicy Pulled Chicken

Без ума от корочки

Всего пять ингредиентов нужны, чтобы приготовить огромную партию этих аппетитных рваных куриных крылышек.

Получите рецепт острой курицы в мультиварке в Crazy for Crust.

Advertisement — Продолжить чтение ниже

15

Медовая курица терияки в мультиварке

Пристрастие Салли к выпечке

Приготовьте простой семейный ужин с помощью этого рецепта курицы терияки в медленноварке, который можно приготовить всего за несколько простых шагов.

Получите рецепт курицы терияки с медом в мультиварке в Sally’s Baking Addiction.

Advertisement — Продолжить чтение ниже

16

Гавайская курица в мультиварке

Averie Cooks

Подайте это яркое блюдо своей семье на липкий сладкий ужин, который порадует любого придирчивого едока.

Получите рецепт гавайской курицы в мультиварке в Averie Cooks.

Реклама — Продолжить чтение ниже

17

Абрикосовые ребрышки хабанеро, приготовленные на гриле в мультиварке

Половина запеченного урожая

В самом конце обжарьте эти ребрышки на гриле несколько минут, чтобы они подрумянились снаружи.

Получите рецепт абрикосовых ребрышек хабанеро на гриле в мультиварке в Half-Baked Harvest.

Advertisement — Продолжить чтение ниже

18

Мультиварка Sloppy Joes

Грязный фартук Chelsea

Побалуйте своих детей их любимой грязной едой после долгого дня в лагере с этими неряшливыми Joes.

Получите рецепт приготовления Sloppy Joes в медленноварке в ресторане Chelsea’s Messy Apron.

Advertisement — Продолжить чтение ниже

19

Ребрышки со спинкой в ​​мультиварке

Yellow Bliss Road

Вы не поверите, что можете приготовить эти нежные ребра со спинки, которые отвалятся от кости прямо в мультиварке.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *