Форшмак из селедки рецепт классический пошаговый: Классический форшмак из сельди — пошаговый рецепт с фото

Содержание

Как приготовить форшмак? Форшмак из сельди классический – пошаговый рецепт с фото!

Категория: Закуски с рыбой


Форшмак – это блюдо из мяса сельди, пришедшее из прусской кухни.

В прусской и шведской кухне это была традиционная горячая закуска из жареной селедки. Но впоследствии форшмак был заимствован еврейской кухней и сегодня ассоциируется чаще всего именно с ней.

Форшмак включает в себя яйца, лук, хлеб и другие ингредиенты. В еврейской кухне форшмак трансформировался в холодную закуску из молотой сельди, предварительно вымачиваемой в молоке.

Давайте узнаем, как готовится это популярное блюдо, которым вы сможете порадовать своих близких и гостей, подав его на стол в любой праздник или на семейное торжество.

Итак, приступим к готовке!


Ингредиенты для форшмака

Для приготовления форшмака нам понадобится:

  • 1 соленая селедка;
  • 1 луковица;
  • 1 яблоко;
  • 4 вареных яйца;
  • 500-700 мл молока;
  • 100 г грецких орехов;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст.л. 5% виноградного уксуса;
  • черный молотый перец;
  • маслины для украшения.


Приготовление форшмака

1. Сначала нужно подготовить селедку. Для этого отрезаем голову и хвост, а также удаляем все внутренности.

2. По хребту делаем надрез и снимаем кожу по направлению от головы к хвосту, после чего аккуратно пальцами разделяем тушку сельди на две половинки.

3. Удаляем хребет и аккуратно освобождаем мясо от наиболее крупных косточек расположенных вокруг брюшка.

4. Филе сельди кладем в миску подходящего размера и заливаем молоком на 1 час. Делается это для того, чтобы немного уменьшить соленость сельди. Если у вас малосольная селедка, то ее можно не вымачивать.

5. Когда сельдь будет готова, пропускаем все ингредиенты через мясорубку – филе рыбы, очищенное яблоко, 3 вареных яйца (1 оставим для украшения), 50 г сливочного масла, луковицу и 100 г грецких орехов, которые придадут особый вкус и аромат блюду.

6. Добавляем уксус и молотый черный перец, после чего все ингредиенты нужно тщательно смешать перед тем, как выложить на блюдо.

7. Подготовленный форшмак выкладываем на блюдо, украшая резаным яйцом и маслинами. Для украшения можно использовать голову и хвост рыбы.

Также форшмак можно подавать, намазав на кусочки хлеба в виде бутербродов, украсив их веточкой зелени.

Приятного аппетита!

Поделитесь этой страничкой:


Смотрите также:

  • < Бутерброды с печенью трески
  • Цоцхали >
Добавить комментарий

Форшмак из селедки — классические, очень вкусные пошаговые рецепты

Форшмак – очень известное блюдо, которое часто можно встретить на столах жителей стран СНГ. Оно относится к традиционной еврейской кухне, хотя свои корни берёт от восточно-прусской. Изначально закуска подавалась в горячем виде, но потом она стала холодным яством. И теперь напоминает рубленный салат из сельди. Ну довольно истории, как вы уже поняли, сегодня мы будем готовить это интересное и вкусное блюдо.

Рецептов закуски достаточное количество, и каждый экспериментирует по-своему. Кто-то добавляет яблоко, кто-то морковь, а кто-то картофель. Но в любом случае основными ингредиентами являются солёная селёдка, которую лучше посолить самостоятельно, и варенные яйца. И хочу сказать, что даже сочетание этих двух продуктов уже дает довольно интересный вкус.

В данной подборке мы постараемся разобрать побольше рецептов, дабы было из чего выбирать. По итогу закуску можно будет подавать в формате бутербродов, либо разложить по тарталеткам. Хотя такое яство я люблю есть просто ложкой, только чтобы никто не видел. Просто уж очень люблю эту закуску.

В общем собираемся с силами, запасаемся отличным настроением и вперёд на кухню готовить!

Форшмак из селедки — очень вкусный классический рецепт

Как уже говорилось ранее, форшмак может выступать, как в роли горячей закуски, так и в роли холодной. Но так как мы затрагиваем именно еврейскую кухню, то будем всё делать в лучших традициях холодных яств. Готовится блюдо очень просто и занимает минимальное количество времени.

https://youtu.be/HmapAkHjSsE.

Даже не побоюсь сказать, что эта закуска относится к тем категориям кушаний, когда гости уже на пороге. Ведь времени для настаивания и прочего нам не понадобится.

Ингредиенты:

  • Селёдка – 2 шт.
  • Батон – 200 г
  • Яблоки – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Репчатый лук – 2 головки
  • Мягкое сливочное масло – 50 г
  • Молоко – для замачивания хлеба
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Зелёный лук – пару веточек
  • Винный уксус – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Чёрный свежемолотый перец

Способ приготовления:

Сразу ставим отвариваться яйца вкрутую. Нужное состояние продукта наступит спустя 10 минут варки. После остужаем и очищаем их от скорлупы.

1. Начинаем готовить. Первым делом замачиваем хлеб. Для этого вначале отрезаем от батона корки со всех сторон, чтобы осталась только мякоть. Далее нарезаем её на ломтики, перекладываем в глубокую ёмкость и заливаем молоком. Количество жидкости регулируйте сами, т. к. тара у всех разная. Молоко должно полностью скрыть все кусочки. Ставим булку размокать, а в это время занимаемся подготовкой других продуктов.

Хлеб рекомендуется брать «вчерашний», т. е. не свежий. Он лучше впитывает в себя все соки. А вместо молока можно взять обычную воду.

2. Следующим шагом будет разделка селёдки на филе. Делается всё стандартным способом, вначале вырезаем плавники, затем отрезаем головку и хвост, вспарываем брюхо, достаём потроха и внутри счищаем ножом чёрную плёнку. Далее снимаем кожу с рыбы и отделяем мясо от кости, начиная со стороны спины. Готовое филе режем на небольшие кусочки, которые поместятся в мясорубку, и перекладываем в миску.

Конечно, если вы не хотите заморачиваться с разделкой рыбы, то просто купите готовое филе, и приступайте к следующему шагу.

3. Теперь нарезаем лук. Делаем это не заморачиваясь, просто делим луковицу на 2-3 части и откладываем в сторону. Просто мы также будем перекручивать овощ на мясорубке, поэтому нет смысла как-то изощряться.

4. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем из них сердцевину и режем на подходящие кусочки для дальнейшего измельчения.

Для рецепта надо брать фрукты кислых сортов. Отлично подойдёт «Семеренко» или «Белый налив». Кислота просто подчеркнёт вкус селёдки, что нам в принципе и нужно.

5. Ну вот все основные продукты подготовлены, настала пора пропустить их через мясорубку. Но яйца пока не трогаем. Рекомендую пропускать продукты через маленькое сечение решетки, так у нас получится более нежная консистенция конечного продукта. По завершению процесса, перемешиваем измельчённые ингредиенты.

Хлеб мы предварительно отжимает от молока, потому что жидкости в закуске и так достаточно. Только отправляем ее в мясорубку после того, как прокрутили половину всех продуктов.

6. Теперь дело за яйцами. Их мы будем переминать вилкой, но можно для этих целей использовать нож. Желтки оставляем для украшения, а белок перекладываем в небольшую ёмкость и разминаем до состояния маленьких кубиков. Готовые яйца отправляем к основному паштету и перемешиваем.

На самом деле белок можно перекрутить через мясорубку вместе со всеми продуктами, но со структурированным яйцом будет вкуснее. Да и блюдо имеет называется форшмак, а не паштет. В нем лучше чувствовать отдельные кусочки продуктов.

7. Теперь добавляем оставшиеся ингредиенты. Вначале отправляем в миску мягкое сливочное масло и перемешиваем до однородности. Только покупайте вкусный продукт, здесь это крайне важно, чтобы чувствовался сливочный вкус.

Далее наливаем бальзамический уксус и оливковое масло, всыпаем сахар, перчим по вкусу и снова хорошо перемешиваем. Ещё рекомендую попробовать паштет на соль и при необходимости добавить её.

8. Форшмак готов, остаётся только красиво украсить его. Для этого перекладываем заготовку в подходящую тару, разравниваем и присыпаем тёртыми желтками. В завершение нарежьте мелко зелёный лук и присыпьте им блюдо.

Вот теперь точно всё готово.

Как я уже говорил, подавать закуску можно как на бутербродах, так и в маленьком салатнике. Всё зависит исключительно от вашей фантазии. Кстати, бутерброды можете ещё дополнить ломтиком селёдки, так закуска будет представительнее выглядеть на столе.

Храниться она 3-4 дня в холодильнике, но я уверен, что дольше она там и не пролежит, т. к. уже в первый день съестся.

Как приготовить форшмак из сельди по еврейскому рецепту

Еврейский форшмак ценится за свою простоту и шикарный вкус. Да, на самом деле долго возиться с приготовлением не придётся и закуска будет стоять на столе уже буквально через 30 минут.

https://youtu.be/E_drHS3bOKw.

В отличие от предыдущего рецепта классический вариант блюда готовится из рубленных продуктов, а не перекрученных. Так будет лучше ощущаться каждый продукт, что помогает раскрыться всем вкусам.

Ингредиенты:

  • Селёдка – 500-600 г
  • Варенные яйца – 4 шт.
  • Кислые яблоки – 2 средних
  • Чёрствый хлеб – 1/6 батона
  • Мягкое сливочное масло – 100 г
  • Лук (по желанию) – 1 шт.
  • Перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Селёдку предварительно разделываем на филе, либо используем уже готовое. Теперь нам необходимо мелко порубить её ножом, да именно порубить. Поэтому режем филе на мелкие ломтики, а потом крошим кубиками. Далее фиксируем на доске положение кончика ножа и работаем «пяточкой».

Для этих целей хорошо использовать топорики. Они как раз и предназначены для приготовления рубленного фарша.

2. От батона отрезаем корки и замачиваем его либо в молоке, либо в воде на 5-10 минут.

Для рецепта можете попробовать использовать вместо хлеба мацу. Это лепёшки из теста, которое не проходило процесс брожения. По количеству нам понадобится 1-2 пластины.

3. Когда хлеб размякнет, отжимаем его и отправляем к рубленной сельди, только стараемся при перекладывании разминать его в руке, дабы он раскрошился. Добавляем ко всему сливочное масло, и теперь тщательно перемешиваем, чтобы оно полностью соединилось со всеми другими ингредиентами.

4. Следом измельчаем яйца. Вначале натираем их на крупной тёрке, а потом рубим ножом. Получается, что фрагменты продукта должны быть по размеру, как гречневая крупа. Сразу складываем ингредиент в миску к остальным.

5. Яблоки крошим очень мелким кубиком. На самом деле можно воспользоваться тёркой, но таким образом фрукт выделит очень много сока.

После измельчения взбрызните яблоко соком лимона, буквально чуть-чуть. Это надо для того, чтобы фрукт не потемнел, да и он внесёт небольшую кислую нотку. Перекладываем его к яйцам и сельди. Перемешиваем.

6. В самом конце можно добавить лук, но это делается по желанию, т. к. не все любят этот пряный горьковатый овощ.

Хотя, как вариант, вы можете отдельно замариновать лук в уксусе, а потом подать вместе с форшмаком в отдельной посуде. Таким образом, кто захочет, добавит его себе в порцию самостоятельно.

Для подачи используйте гренки, крекеры, либо мацу. Украшайте бутерброды зелёным луком или другой зеленью и подавайте к столу. На праздник такая закуска уйдёт на ура.

Нежный и вкусный форшмак из сельди с яблоком и картошкой

Существуют также и разновидности форшмака, например с добавлением картофеля. Ничего плохого он закуске не даст, просто разбавит привычный вкус. По консистенции получается очень нежный паштет, который отлично впишется в атмосферу праздника.

https://youtu.be/gqX55XG9g5o.

Говорю сразу, что картошку используйте для приготовления ту, которая хорошо разваривается. Грубый овощ не подойдёт!

Ингредиенты:

  • Селёдка – 1 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Яблоки – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Сливочное масло – 100 г
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Перед началом готовки ставим на плиту вариться картошку и яйца. Первое варим в мундирах, но если вы будете отваривать почищенный овощ, то предварительно замочите его в холодной воде, дабы ушёл лишний крахмал.

2. Селёдку разделываем на филе и обязательно вычищаем все пленки. Разрезаем на несколько крупных кусочков, чтобы они лучше пробились в блендере.

3. Яблоко очищаем от косточек и разрезаем пополам. Если же у него грубая кожица, то лучше её очистить. Лук также очищаем и режем на несколько кусочков.

Рекомендую для рецепта покупать салатный сорт лука. Так закуска не будет горчить.

4. Теперь все подготовленные ингредиенты надо перебить в блендере до состояния паштета. Для этих целей также подойдёт мясорубка, либо же всё можно мелко накрошить ножом.

Не забудьте ещё посолить, поперчить закуску по вкусу и положить сливочное масло. При желании к ней можно добавить зелень. Особенно хорошо подходит зелёный лук.

Намазывайте форшмак на хлеб и подавайте к столу. Либо же переложите готовую смесь в селёдочницу, а гости уже сами возьмут себе ее на тарелку, или намажут на багет.

Как готовят форшмак, похожий на красную икру — пошаговый рецепт с сыром и морковью

Данная закуска существует уже давно, только вот знают о ней не многие. Не сказать, конечно, что это настоящий форшмак, но схожесть всё же имеется. По вкусу «Ложная икра» очень похожа на красную икру, что вызывает вопрос, зачем платить больше.

https://youtu.be/dgJrbkFBPMQ.

Гостям обязательно понравится такая закуска. Плюс ко всему она бюджетна, что понравится вашему картману.

Ингредиенты:

  • Филе селёдки – 2 шт.
  • Морковь – 1 большая
  • Плавленный сыр – 2 шт.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Филе сельди нарезаем маленьким кубиком. На мясорубке лучше этого не делать, т. к. основной вкус может потеряться.

Заменить селёдку можно другой схожей рыбой, например салакой или сардиной. Главное, чтобы она была слабосолёная.

2. Морковь заранее отвариваем, очищаем, а потом нарезаем небольшим кубиком, по размеру схожим с предыдущим ингредиентом. Перекладываем овощ в миску к селёдке.

3. Плавленный сырок мы нарезаем аналогичным способом и тоже складываем в общую тару.

Покупайте в магазине только продукт хорошего качества от проверенного производителя, ведь это сыграет решающую роль во вкусе конечного продукта. Кстати, это касается и сливочного масла.

4. В конце в миску с продуктами перекладываем мягкое сливочное масло, и начинаем всё хорошо перемешивать, дабы продукт полностью вмешался в смесь. Делать это проше всего вилкой, просто аккуратно переминая масло.

В конце не забываем попробовать закуску на вкус и добавить по вкусу соль и перец.

Намазывайте форшмак на хлеб и приступайте к трапезе. Такое блюдо подойдёт как для обычного завтрака, так и для застолья. Украшать бутерброды можно обычной зеленью, или же настоящими икринками, чтобы вызвать ещё большую ассоциацию с оригинальным продуктом.

Видео о том, как приготовить классический форшмак по-одесски

Одесса славится многими своими вкусными блюдами, и среди них центральное место занимает форшмак. По сути, процесс приготовления мало чем отличается от старой доброй классики, хотя почему он должен отличаться! Это и есть классика!

Все традиционные компоненты здесь мелко измельчаются и смешиваются. А затем подаются на кусочке черного зернового хлеба. И красиво, и безумно вкусно!

Закуска получается довольно плотной и отлично держит форму, поэтому ее можно красиво расположить на тарелке и украсить дополнительными вкусностями в виде помидоров черри, перепелиных яиц, луковых перьев и листочков зелени. Любая яркая краска сделает блюдо более аппетитным и праздничным.

Как можно красиво подать форшмак

Ну и в завершении хотелось бы рассказать про оригинальные способы подачи форшмака. Вы уже увидели, что можно обычно намазать закуску на хлеб и присыпать её зеленью, либо же положить всё в общее блюдо и также красиво притрусить желтком с зелёным луком. Однако это на самое оригинальное, что можно придумать для подачи такого блюда.

Первый из вариантов, это разложить закуску по тарталеткам. Не важно какие они будут, песочные или вафельные, главное заполнить их смесью с горочкой, а сверху просто расположить веточку петрушки. Особенно красиво будет смотреться, если отсадить закуску при помощи кондитерских насадок.

Не хотите много хлеба? Так возьмите крекер и аккуратно при помощи кондитерского мешка разложите на него паштет. Сделать блюдо более привлекательным поможет обычная веточка зелени.

А на чипсах не пробовали подавать закуску? Это очень удобный вариант, и я бы даже сказал, фуршетный. Кстати, так подают не только форшмак, но и обычные салаты. Рекомендую попробовать такой способ, ведь выглядит очень оригинально.

Далее хочу показать вариант для селёдочницы. Как видите голову и хвост рыбы можно не выкидывать, а использовать их в качестве основы. Между ними выложить закуску, образуя тушку рыбы и присыпать ее зеленью. Потом достаточно вокруг разложить крутончики, и каждый сможет самостоятельно намазывать на них помазку.

Попробуйте не добавлять в форшмак яблоко, а просто нарежьте его на колечки и между ними выложите смесь. Получается все вкусы будут на месте, но только в очень оригинальной подаче.

На самом деле, способов подачи можно придумать великое множество. Главное в этом деле проявить фантазию, и тогда блюдо вызовет не только восторг но и аппетит. Пробуйте и экспериментируйте.

А на этом я завершаю сегодняшнюю подборку. Рецептов не особо много, но их достаточно для того, чтобы выбрать для себя «тот самый». Любой из представленных вариантов очень вкусный, поэтому рекомендую попробовать каждый из них.

Чуть не забыл. Немаловажным ещё в этом деле является выбор селёдки. Конечно же, она должна быть вкусно посолена, а главное в нормальных условиях. Я же рекомендую лучше солить рыбу самому. Так точно получится надежнее, вкуснее и дешевле.

Не поленитесь на праздник, или просто на завтрак сделать себе такую закуску. Ведь готовится она легко и быстро. Плюс ко всему блюдо бюджетное, что не может не радовать. В общем отправляйтесь в магазин за продуктами и начинайте готовить!

А я желаю вам приятного аппетита и прощаюсь до следующей статьи.

Форшмак – классический рецепт традиционной еврейской закуски

Еврейская кухня славится разнообразными оригинальными закусками. Одной из них является форшмак, классический рецепт которого отличается простотой.

Простые секреты приготовления

Следует знать, как приготовить форшмак из селедки, так чтобы он получился невероятно вкусным. Необходимо просто обращать внимание на некоторые тонкости. В таком случае домашняя закуска сможет конкурировать с любым ресторанным блюдом:

  1. Выбор рыбы. Для приготовления ароматного форшмака отлично подходит сельдь пряного посола. При этом предпочтение отдают жирной тушке. Нужно приобретать свежую рыбу без посторонних запахов.
  2. Пропорции компонентов. В идеале соотношение селедки к общей массе закуски должно быть примерно 1:3. В противном случае блюдо приобретет специфический селедочный вкус.
  3. Правильно подобранная консистенция. Форшмак не должен растекаться. В идеале форшмак классический должен иметь консистенцию паштета или густой пасты. Для получения правильной консистенции можно прокрутить ингредиенты через мясорубку или измельчить в чаше блендера.

Тем, кто не любит «масляные» блюда, можно нарезать сельдь маленькими кусочками. Все остальные ингредиенты при этом измельчают через мясорубку.

При приготовлении такой еды на основе классического рецепта с яблоком выбирают многие хозяйки. Для того чтобы закуска получилась нежной и воздушной, нужно использовать в ней яблоки следующих сортов:

  • «Антоновка»;
  • «Симиренко».

Пикантное блюдо обычно подают в начале застолья. Она призвана пробудить аппетит у гостей. Форшмак – классический рецепт был заимствован евреями из восточной кухни. Основными ингредиентами в шведском варианте паштета были мясо или селедка.

Главный продукт форшмака запекался с перцем, луком, сметаной или картофелем. Но пользующаяся немалой популярностью во всем мире закуска из соленой селедки была придумана именно евреями.

Форшмак – классический рецепт

Для приготовления потребуются простые и доступные ингредиенты:

  • 1 крупная сельдь, 2 отварных яйца;
  • головка репчатого лука, 10 мл сока лайма;
  • 1 кислое яблоко крупного размера;
  • 80 граммов масла сливочного, немного черного молотого перца.

Классический рецепт предусматривает следующие шаги приготовления:

  1. Из тушки сельди извлекают кости, осторожно снимают кожу. Филе рыбы нарезают на куски небольшого размера. Из яблока извлекают сердцевину, снимают кожицу. Фрукт нарезают кусочками среднего размера.
  2. Ломтики яблока сбрызгивают соком лайма. В противном случае кусочки фрукта потемнеют и испортят внешний вид форшмака. Головку репчатого лука нарезают аккуратными кубиками.
  3. Все заготовки кладут в блендер. Их измельчают до консистенции паштета. В получившуюся массу добавляют предварительно размягченное сливочное масло.
  4. Желтки отделяют от белков. Белки кладут в блюдо. Закуску измельчают блендером. При желании в нее кладут немного черного молотого перца.
  5. Массу перекладывают в емкость с крышкой, ставят на одну из полок холодильника на ночь.

Подобная вариация приготовления так же популярна, как и классический рецепт форшмака из селедки с морковью. Его можно немного видоизменить.

Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в блюдо немного батона, предварительно замоченного в молоке. Это делает такое блюдо с яблоком особенно вкусным. Для свежести можно положить в паштет немного имбирного корня.

Рецепт приготовления с картошкой

Можно приготовить форшмак по классическому рецепту с картошкой. В него не кладут сливочное масло, тем самым отступая от принятых традиций. При приготовлении такой закуски используют оливковое или подсолнечное масло.

Уксус же стоит заменить соком, выжатым из свежего лимона. Классический рецепт из сельди с маслом предполагает использование перечисленных ниже ингредиентов:

  • 1 соленая селедка, 2 отварные картофелины;
  • пара сваренных вкрутую яйца, 1 большая луковица;
  • маленький пучок укропа, 4 ст. л. оливкового масла;
  • десертная ложка уксуса.

Приготовить форшмак из селедки по классическому пошаговому рецепту можно следующим образом:

  1. Сначала рыбу очищают от костей и кожи. Сельдь нарезают крупными кусками. Аккуратно очищают яйца, вареную картошку, лук. Эти продукты также нарезают крупными ломтиками.
  2. Заранее приготовленные ингредиенты пропускают через мясорубку. При этом используют «решетку» мелкого размера. В массу добавляют уксус, масло оливы, аккуратно нашинкованный укроп. Тщательно перемешивают.

При приготовлении форшмака предпочтительнее использование рафинированного подсолнечного масла. При добавлении нерафинированного масла он приобретет специфический аромат.

Праздничный паштет с семгой

При желании можно приготовить вкусную и ароматную закуску по оригинальному рецепту. Форшмак классический из семги нельзя назвать повседневной едой. Такую еду готовят преимущественно на всевозможные праздники.

Еврейский паштет с семгой станет настоящим украшением новогоднего стола. За счет добавления красной икры блюдо приобретает необычную консистенцию. Закуска состоит из таких продуктов:

  • 800 граммов селедки, 450 граммов масла сливочного;
  • 0,4 кг твердого сыра, 100 граммов красной икры;
  • небольшое количество сока лайма, 1 ст. л. горчицы;
  • немного зелени петрушки и укропа.

Сначала с сельди удаляют кожу. Затем рыбу нарезают на две половинки, из которых удаляют косточки. Семгу и сельдь, нарезанные крупными кусками, соединяют с натертым сыром и горчицей. Получившуюся массу прокручивают через мясорубку.

Затем нужно растереть масло, которое 2–3 часа постояло при комнатной температуре, до консистенции сметаны. После этого мелко шинкуют зелень.

На заключительном этапе рецепта приготовления блюда соединяют рыбную пасту, зелень, красную икру, масло. Затем нужно добавлять сок лимона по вкусу, тщательно перемешивают все ингредиенты форшмака.

Ароматную закуску подают на гренках, постах или ломтиках свежего хлеба. Можно начинить паштетом «корзиночки» из песочного теста. Ароматную закуску подают и с разнообразным гарниром. Кроме того, можно завернуть ее в блинчики.

Паштет будет аппетитно смотреться в симпатичной салатнице. Чтобы форшмак выглядел более привлекательно, рядом ставят корзинку с разными видами хлеба.

Полезные свойства сельди

Форшмак из сельди классический насыщает организм большим количеством полезных веществ. Некоторые из них можно увидеть в приведенном ниже списке.

  1. Селен
    • замедление процессов старения;
    • выраженное антиоксидантное воздействие;
    • уменьшение уровня продуктов окисления в крови.
  2. Витамин D
    • укрепление костей;
    • улучшение функций почек.
  3. Йод
    • повышение эластичности сосудистых стенок;
    • предупреждение процесса развития заболеваний эндокринной системы;
    • повышение мозговой активности;
    • уменьшение тревожности и раздражительности.
  4. Фосфор
    • повышение прочности костей;
    • улучшение памяти;
    • поддержание нормальных функций нервных клеток.

Блюда с соленой селедкой не рекомендуется готовить при патологиях почек. Форшмак классический не включают в меню при наличии гипертонической болезни или выраженной склонности к отекам.

Форшмак из селедки — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Готовим дома вкусную закуску — форшмак из селедки. Очень простая в приготовлении, но такая вкусная закуска из сельди. Вкуснейшая «намазка» на хлеб к горячему чаю. Попробуйте и Вы!

Ингредиенты

сельдь1 шт
лук репчатый1 шт
яйца3 шт
яблоко1 шт
батон1 ломтик
молоко150 мл
зелень
перец черный
масло сливочное100 г
соль

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6

Видеорецепт

Батон замачиваем в молоке.

Сельдь отделяем от костей, яблоко очищаем от кожуры. В блендер (можно использовать мясорубку) складываем рыбу, яблоки, лук, вареные яйца, отжатый от молока батон все мелко измельчаем.

Зелень отдельно перебиваем в блендере, добавляем к уже перебитой массе, добавляем мягкое сл. масло, перец, соль по вкусу хорошо размешиваем и отправляем на час холодильник.
Приятного аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Форшмак из селёдки: классический рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Классический форшмак готовится на основе сельди, вымоченной в молоке, с добавлением размягченного сливочного масла, белого хлеба, лука и кислого яблока. Также в список ингредиентов часто включаются отварные куриные яйца, которые делают закуску более сытной. Следку для форшмака можно измельчать при помощи блендера, мясорубки или рубить вручную — в зависимости от выбранного метода будет отличаться консистенция селедочного паштета.

Ингредиенты

  • сельдь — 1 шт.
  • молоко — 0,5 ст. + 0,5 ст.
  • батон — 4 ломтика
  • лук репчатый — 1 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • сливочное масло — 100 г
  • соль — 1 щеп.
  • черный молотый перец — 1 щеп.
  • яблочный уксус — 1 ч. л.

Как приготовить классический форшмак

1. Сельдь вымачиваем 1 час в воде, после чего филируем, то есть очищаем от костей и шкурки, а затем нарезаем крупными кусочками, которые будет удобно измельчать в мясорубке.

2. У батона срезаем корки и замачиваем мякиш в холодной кипяченой воде.

3. Одну крупную луковицу (или две небольших) очищаем от шелухи и разрезаем на четверти. С яблока счищаем кожицу, удаляем семенную коробку и крупно нарезаем мякоть на кусочки.

4. Пропускаем через мясорубку сельдь, хлебный мякиш (предварительно отжимаем из него воду), лук, яблоки и сливочное масло.

5. Получившуюся смесь слегка солим по вкусу и добавляем небольшое количество черного молотого перца или смеси перцев, яблочный уксус и перемешиваем при помощи столовой ложки до однородной консистенции.

6. Готовому форшмаку даем настояться в холодильнике в течение 30 минут, после чего намазываем на ломтики хлеба.

Сверху присыпаем бутерброды мелкорубленым укропом.

Комментировать

No votes yet.