Форшмак из сельди классический рецепт: Форшмак из сельди — классический рецепт с пошаговыми фото

Содержание

Классический форшмак из селедки – 8 рецептов с фото пошагово

Форшмак считается блюдом еврейской кухни, которое представляет из себя рыбный паштет. Чаще всего форшмак делается из сельди, поэтому мы делимся с вами 9 рецептами приготовления классического форшмака из селедки пошагово с фото. Из предложенных нами рецептов вы легко выберете именно тот рецепт, который лучше всего подойдет вашему вкусу.

Классический рецепт форшмака из селедки

🕜50 мин. 🕜20 🍴15 🖨

Время приготовления – 30 минут

Количество порций – 15 штук

Самый простой, но от этого не менее вкусный рецепт форшмака – это классический рецепт. Здесь вы не встретите никаких лишних или экзотических ингредиентов. Аппетитный форшмак предлагается разложить по тарталеткам, чтобы блюдо выглядело красиво и оригинально.

  • Для начала нужно пройти все подготовительные этапы. Сельдь нужно разделать и нарезать на кусочки, а также до полной готовности отварить яйца вкрутую. Можете заранее ополоснуть зелень и порубить ее, если будете украшать блюдо.

  • Охлажденные куриные яйца очистите, и разрежьте пополам, а затем выньте желтки из белков.

  • Возьмите батон и удалите у него корочки, после чего ненадолго замочите его в холодной очищенной воде, чтобы кусочки размякли. Батон берите как на котлеты – чуть черствый.

  • Репчатый лук очистите и нарежьте на крупные или средние кусочки, перед тем как отправлять ингредиенты в блендер.

  • Затем куски сельди и куски лука положите в чашу блендера и взбейте все это до максимально однородной консистенции.

  • Следующими нужно добавлять размоченный и слегка отжатый батон и яичные белки. Снова взбейте смесь при помощи блендера.

  • В отдельную емкость положите яичные желтки, добавьте к ним уксус и горчицу.

    После этого разотрите ингредиенты при помощи вилки или ложки до однородной массы.

  • Яичные желтки с добавками положите в чашу с форшмаком, еще немного взбейте и затем выложите паштет в глубокую емкость.

  • Аккуратно разложите форшмак по тарталеткам, можно воспользоваться кондитерским шприцем для придания блюду красивой формы. При желании присыпьте каждую порцию мелко порубленной зеленью и подавайте блюдо к столу. Оставшийся паштет можно укрыть пленкой и хранить 1-2 дня в холодильнике.


Еврейский форшмак из селедки

🕜50 мин. 🕜20 🍴15 🖨

Еврейский форшмак имеет множество вариаций, потому что каждая хозяйка считает свой рецепт самым правильным и аутентичным. Однако все хозяйки сходятся в том, что сельдь должна быть малосольной и обязательно домашней.

Ингредиенты:

  • Сельдь домашнего соления – 200 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Яблоко зеленое – ½ или 1 маленькое
  • Масло сливочное – 50-60 гр.
  • Лук репчатый – 50-70 гр.
  • Хлеб черный – 2 кусочка

Процесс приготовления:

  1. Для начала вам нужно приобрести хорошую сочную сельдь, которую нужно заранее засолить. Из домашней сельди форшмак получится совершенно особенным и намного более вкусным, чем блюдо из покупной рыбы.
  2. Когда сельдь будет готова или она у вас уже есть, можно приступать к приготовлению. Яйца стоит заранее отварить до полной готовности, около десяти минут; затем нужно их полностью охладить.
  3. Лук и яблоко очистите и нарежьте средними или крупными кусочками. Сливочному маслу дайте немного подтаять, чтобы оно легче смешивалось. У хлебных кусочков обрежьте корочки.
  4. Сельдь нарежьте на крупные или средние куски и отправьте в чашу блендера с луком и яблоком. Тщательно взбейте ингредиенты до однородности и выложите их из чаши.
  5. Яйца очистите и нарежьте, после чего нарежьте или разломайте кусочки хлеба и положите их в блендер. Измельчите данные ингредиенты и верните в чашу сельдь с луком и яблоком, добавьте размягченное сливочное масло. Взбивайте смесь около пяти минут, чтобы форшмак был максимально однородным и похожим на паштет.
  6. Форшмак выложите в мисочку или другую глубокую емкость, накройте пленкой и уберите в холодильник хотя бы на час, чтобы смесь немного закрепилась.
  7. Подавайте форшмак в отдельной посуде или сразу же намазав его на гренки или черный хлеб, по желанию можете присыпать форшмак измельченным зеленым луком и петрушкой.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления форшмака с плавленым сыром

🕜50 мин. 🕜20 🍴15 🖨

Этот рецепт нельзя назвать одним из классических, однако он весьма оригинален и может отлично разнообразить стол с закусками. Если вы до этого ни разу не пробовали форшмак с сыром, то самое время приготовить его.

Ингредиенты:

  • Сельдь соленая – 250 гр.
  • Сырок плавленый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Укроп – по вкусу
  • Молоко – 70 мл.
  • Белый хлеб – 2 кусочка
  • Лук репчатый – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Селедку необходимо разделать и очистить, удалить крупные и мелкие косточки, голову, хвост. Затем нарежьте рыбку на кусочки и отставьте в сторону. Сливочное масло достаньте из холодильника и дайте ему немного подтаять и размягчиться.
  2. Черствеющий хлеб освободите от корочки, а затем замочите минут на пять-семь в молоке либо в воде (если у вас внезапно не оказалось молока).
  3. Лук очистите от шелухи и крупно нарежьте, а также нарежьте мягкий плавленый сырок и порубите промытую и обсушенную зелень.
  4. Когда все подготовительные шаги будут окончены, положите в чашу блендера отжатый хлеб, кусочки сельди и плавленый сырок. Взбейте ингредиенты на полной мощности до более-менее однородного состояния.
  5. Затем добавьте в чашу блендера кусочки репчатого лука и укроп и снова взбейте форшмак, пока лук полностью не измельчится и не смешается с остальными ингредиентами закуски.
  6. В последнюю очередь нужно добавить в форшмак размягченное сливочное масло и взбивать смесь на протяжении пяти минут, чтобы форшмак получился воздушным. По желанию можете добавить в состав блюда немного молотого перца или каких-либо еще специй.
  7. Готовый форшмак подавайте как паштет или в тарталетках. Также можно сразу намазать его на хлеб, хлебцы, гренки или хранить под пленкой на протяжении пары дней.

Простой и вкусный рецепт форшмака из селедки с яблоком

🕜50 мин. 🕜20 🍴15 🖨

Легкую кислинку и приятный аромат форшмаку может придать яблочко. Можно брать любые плоды, но лучше отдать предпочтение кислым зеленым яблочкам с крепкой структурой. Форшмак по данному рецепту станет отличной закуской, довольно диетической и не жирной.

Ингредиенты:

  • Селедка соленая – 250-300 гр.
  • Яблоко зеленое – ½ шт.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – щепотка
  • Лук репчатый – ½ шт.
  • Хлеб – 1-2 кусочка
  • Вода – 70 мл.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите хорошую малосольную сельдь, желательно домашнего приготовления. Ее нужно обязательно разделать, очистить, тщательно удалить из нее все косточки. У хлеба обрежьте корочки и размочите хлеб в молоке на протяжении нескольких минут.
  2. Зеленое яблочко очистите от кожуры и удалите косточки, а затем нарежьте плод на кусочки. Репчатый лук очистите и тоже нарежьте, а затем отправьте эти ингредиенты в блендер. Взбейте их до однородного состояния.
  3. Добавьте в чашу хлеб, который нужно предварительно немного отжать, положите туда же кусочки сельди, горчицу и необходимые специи. Еще раз взбейте все это в блендере, чтобы форшмак получился максимально однородным.
  4. Готовую закуску переложите в стеклянную тару для хранения, обернув ее сверху пищевой пленкой либо закрыв крышкой. Форшмак с яблоком может храниться в холодильнике несколько дней.

Очень вкусный форшмак из сельди с морковью

🕜50 мин.  🕜20 🍴15 🖨

Аппетитный паштет из сельди, а именно форшмак, прекрасно сочетается с совершенно различными ингредиентами. Один из интересных вариантов форшмака – это паштет с морковью, которую предварительно можно пассеровать. Обязательно попробуйте приготовить эту аппетитную закуску, которая поможет утолить голод перед основным блюдом.

Ингредиенты:

  • Морковь – 50 гр.
  • Лук репчатый – 50 гр.
  • Селедка соленая – 200 гр.
  • Перец молотый – по вкусу
  • Хлеб – 70 гр.
  • Вода – 1 ст.
  • Масло сливочное – для жарки

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно подготовить морковь и лук. Для этого очистите корнеплоды, промойте их под проточной водой и измельчите. Лук мелко нарежьте при помощи ножа, а морковь натрите на средней терке.
  2. Хлеб размочите в воде, предварительно удалив у кусочков хлеба корочки. Сельдь нарежьте на кусочки, а также, при желании, промойте и измельчите зелень.
  3. В сотейнике либо сковороде растопите сливочное масло, а затем пассеруйте морковь и лук до мягкости, не обжаривая их. Готовым корнеплодам дайте полностью остыть.
  4. Хлеб отожмите и положите в чашу блендера, также положив в емкость сельдь и добавив специи и зелень (по желанию). Взбейте ингредиенты до однородности, а затем добавьте в чашу блендера пассированные корнеплоды.
  5. Тщательно взбейте форшмак еще раз, чтобы он приобрел абсолютно однородную консистенцию паштета, и затем выньте готовое блюдо из прибора. Положите форшмак в мисочку и уберите в холодильник на час или два.
  6. Готовое блюдо подавайте в качестве закуски или перекуса, вместе с хлебом, хлебцами, гренками или другими дополнительными ингредиентами.

Пошаговый рецепт форшмака со сливочным маслом

🕜50 мин. 🕜20 🍴15 🖨

Сливочное масло частенько добавляют в форшмак, чтобы он был более сочным и воздушным. В данном рецепте есть только самые необходимые для воздушного нежного форшмака ингредиенты.

Поэтому этот список можно дополнять по своему желанию.

Ингредиенты:

  • Соленая сельдь – 200 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Хлеб – 1 кусочек
  • Вода – для замачивания хлеба
  • Лук репчатый – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для начала вам нужно купить соленую сельдь без пряностей или засолить ее самостоятельно. Наиболее хорошо подойдет малосольная рыбка, которая будет иметь нежный вкус. Филе соленой сельди тщательно освободите от мелких косточек, а затем мелко порубите острым ножом и отставьте в сторону.
  2. Сливочное масло нужно слегка растопить в комнате, чтобы оно было мягким и податливым. Это нужно для того, чтобы масло хорошо взбивалось. Взбить сливочное масло можно при помощи блендера, превращая масло в пышную массу.
  3. Хлеб нужно предварительно размочить в воде либо молоке, желательно, чтобы он был слегка зачерствевший и без корочек. Размоченные кусочки хлеба слегка отожмите, а затем положите их в чашу блендера и взбейте.
  4. Луковицу очистите от шелухи, после чего нарежьте и отправьте в блендер к хлебу. Массу тщательно взбейте, чтобы она стала однородной кашицей. Затем выложите смесь хлеба и лука в чашу с мелко порубленной сельдью.
  5. В последнюю очередь начните аккуратно и тщательно добавлять в форшмак взбитое сливочное масло. Тщательно вымешивайте смесь ингредиентов, чтобы форшмак получился легким и воздушным. На этом этапе вы можете добавить в форшмак специи и сушеную молотую зелень.
  6. Когда паштет из сельди будет готов, уберите его под пленку в холодильник и дайте ему настояться около часа или чуть больше, чтобы можно было легко намазывать это лакомство на хлеб или тосты.

Приятного аппетита!

Сытный форшмак из селедки с картошкой

🕜50 мин. 🕜20 🍴15 🖨

Форшмак можно готовить тысячей разных способов и каждый из них будет правильным. Например, вместо хлеба в него можно добавить картофель – это кардинально изменит вкус блюда и сделает его более нежным. В этом рецепте вы сможете найти пошаговый способ приготовления форшмака с картошкой.

Ингредиенты:

  • Сельдь соленая или малосольная – 250 гр.
  • Картофель – 1 шт.
  • Лук репчатый – 70 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Молотый перец – щепотка
  • Укроп сушеный – ½ ч.л.
  • Уксус – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно отварить картофель, остудить его и очистить. Затем растолките его в пюре при помощи вилки либо ступки и добавьте размягченное сливочное масло. Отставьте эту смесь в сторону и займитесь другими продуктами.
  2. Соленую домашнюю или покупную сельдь освободите от косточек и мелко нарежьте при помощи острого ножа, после чего положите кусочки в блендер и добавьте черный перец и сушеную зелень. Взбейте смесь до однородного состояния.
  3. Луковицу нарежьте на кусочки и затем положите в чашу к сельди, после чего еще раз все тщательно взбейте до однородной консистенции. Если вам нравится форшмак более крупный, то можете сразу взбивать сельдь с луком, контролируя степень измельченных продуктов.
  4. В последнюю очередь добавляйте в блендер картофель с маслом. Можете взбить все вместе блендером либо отдельно взбить картошку до пышной массы, а затем аккуратно ввести его в форшмак и перемешать. Финальным штрихом добавьте уксус, который придаст пикантности и поможет форшмаку дольше сохраниться съедобным.
  5. Готовое блюдо положите в стеклянную емкость с крышкой для хранения, либо прикройте пленкой. Форшмак уберите в холодильник как минимум на час перед подачей блюда. Если вы хотите, чтобы форшмак какое-то время хранился, то рассчитывайте, что он простоит не больше недели и только в холодильнике.

Рецепт классического форшмака от Юлии Высоцкой

🕜50 мин. 🕜20 🍴15 🖨

Юлия Высоцкая – известный кулинар, рецептами которого пестрит интернет и телевидение. Русский бутерброд с сельдью – именно так Юлия называет форшмак. Ниже вы сможете изучить вкусный способ приготовления форшмака от Юлии Высоцкой, который принесет вам удовольствие и немного новизны.

Ингредиенты:

  • Сельдь – 2 шт.
  • Картошка – 3 кг.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Сливочное масло – 180 гр.
  • Сыр – 200 гр.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Горчица – 3 ст.л.
  • Сок гранатовый – 50 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. В первую очередь нужно отварить картофель, предварительно очистив его от кожуры. Готовый картофель разомните и добавьте в него сливочное масло. Воду, которая осталась после варки, не выливайте.
  2. После того как картофельное пюре будет готово, отварите куриные яйца на протяжении десяти минут от начала кипения воды, а затем измельчите лук, яблоко и сельдь. Сельдь нужно предварительно очистить, разобрать и удалить все косточки.
  3. В отдельной емкости соедините мелко порубленный лук, сельдь и яблоко, а также добавьте яйцо. Тщательно перемешайте смесь ингредиентов, а затем добавьте горчицу, масло и всыпьте черный перец по вкусу. Можете добавить соль, если необходимо, а также не забудьте про гранатовый сок.
  4. После того как все приготовления окончены, возьмите жаропрочную посуду – например, из стекла. Первым слоем выложите картофельное пюре, протягивая его на стенки, а затем туда же выкладывается начинка из селедки. Третьим слоем снова кладется картофельное пюре.
  5. Всю эту конструкцию поместите в духовку, разогретую до 180 градусов не более чем на 30 минут. Перед этим не забудьте посыпать блюдо тертым сыром. Спустя полчаса смело подавайте горячий форшмак, намазав его на гренки, тосты, хлеб или разложив его по тарталеткам.

Очень вкусно!

Форшмак из сельди классический — пошаговый рецепт с фото

Некоторые из нас помнят: как заботливые и рачительные мамы после праздника из оставшихся кусочков селедки делали вкуснейший паштет. Название у него заграничное – форшмак, только вот переводится это слово, как закуска, а значит, может применяться к большинству часто используемых в повседневном и праздничном рационе блюд.
Классический рецепт – это мелко нарубленное мясо или рыба, запеченные с картофелем и другими овощами под сметанным или сливочным соусом. Однако, название применяется довольно часто и по отношению к другим блюдам.

Немцы называют так запеченное мясо с творогом, или рыбу с грибами, шведы используют для наименования иных комбинаций, но подают их исключительно горячими.
Бывает форшмак с оставшимися от основного блюда обрезками мяса или жира, дополненный макаронами, свеклой, капустой, разнообразными крупами.
Можно сказать, что этот термин подразумевает под собой переработку остатков. Все, что осталось с ужина или после праздничного стола можно перемолоть, перемешать, заправить майонезным, томатным или изготовленным на основе растительного и других видов масел соусом и запечь или подать в холодном виде.

Однако в нашем понимании форшмак – это закуска из соленой рыбы с некоторыми дополнительными ингредиентами, так что рассматривать мы будем именно этот рецепт, который начало свое берет из еврейской кухни, а родиной его называют Одессу.
Интересно, что для этой вкуснейшей закуски применяли сельдь, которую считали отбросами и называли не иначе, как «ржавая», но евреи нашли ей применение. В композиции с дополнительными ингредиентами рыба стала пользоваться большим спросом и сегодня форшмак готовят практически в любой семье, а тем, кто еще не обзавелся рецептом, очень советуем поскорее испытать предложенный нами вариант.

  • Рецепт на 2 порции
  • Вес порции: 150 г.
  • Время подготовки к приготовлению: 10 мин.
  • Время приготовления: 15 мин.
  • Кухня, к которой относится рецепт: Русская

Ингредиенты:

НазваниеКоличество
Сельдь малосольная300 г.
Картофель3 шт.150 г.
Куриное яйцо4 шт.240 г.
Масло сливочноеПо вкусу
СольПо вкусу
Специи (Специи)По вкусу

Пошаговый фото-рецепт:

1

Подготовим ингредиенты.

2

Рыбу очистить от костей и внутренностей, удалить голову.

3

Все компоненты перемолоть на мясорубке.

4

Добавить растопленное сливочное масло или немного растительного, соль и специи по вкусу. Тщательно вымешать.
Форшмак готов, но вкуснее смесь получится, если дать ей немного времени постоять.

Очень вкусно подавать форшмак на черном бородинском хлебе, предварительно смазав каждый ломтик сливочным маслом.

5

Вот такой вкусный рыбный паштет получается из остатков селедки, хотя, скорее всего, после дегустации вы будете приобретать или засаливать самостоятельно рыбу именно с таким расчетом, чтобы осталось на приготовление форшмака.
Кстати, попробуйте добавить к основному рецепту яблоко кисло-сладкого сорта или немного лимонного сока. Смесь приобретет совершенно другой вкус.
Приятного аппетита!

Пищевая энергетическая ценность блюда:

ОбъёмКалории, г.Белки, г.Жиры, г.Углеводы, г.
100 г.211.3715.1316.171.67
Порция (150 г.)317.0622.724.262.51
Всё блюдо (300 г.)634.1145.3948.515.01

Форшмак из селедки классический рецепт

Классический форшмак классический одесский рецепт

Форшма́к (нем. Vorschmack — «закуска») — блюдо из рубленого мяса или сельди, запекаемого с картофелем, сметаной, луком и перцем, относящееся к закускам

НО мало кто знает, что — форшмак в петровские времена он представлял собой закрытый пирог из говядины, телятины и селедки.

При Екатерине II появилась черта оседлости, и оказавшиеся за ней евреи стали готовить форшмак из одной лишь рыбы. Когда в 1917 году черта исчезла и началось смешение народов, форшмак распространился в новом виде. И именно в нем стал атрибутом советской кухни.

Рецепт форшмака

Приготовление форшмак из селедки рецепт классический:

Сельдь разделать, удалить головы и внутренности, очистить, отделить филе от костей.

Филе сельди (если очень соленая, то предварительно вымочить в молоке или спитом чае в течение 1-1,5 часов).

Филе селедки без костей пропустить через мясорубку.

Белый хлеб вымочить в молоке (если для вымачивания сельди использовали молоко, то хлеб вымочить в том же молоке).

Яйца сварить вкрутую, очистить, отделить желтки от белка. В желтки добавить сахар, уксус и растереть.

 

Полученную массу добавить в селедочный фарш, туда же добавить размоченный в молоке и отжатый белый хлеб.

Фарш провернуть еще раз через мясорубку вместе с репчатым луком, яблоком, добавить горчицу, все хорошо перемешать, поперчить, добавить масло. Яичные белки мелко порубить и добавить в селедочный фарш.

Полученную массу выложить на блюдо в виде любой формы (можно приставить голову и хвост).

Посыпать рубленым яйцом и украсить мелкорубленной зеленью и мело порезанным зеленым луком.
Это классический рецепт форшмака. Если нет хорошего растительного масла, то можно использовать сливочное.

Что такое форшмак.

Селедка, картофель, лук репчатый, масло сливочное, яйца, лук, зелень, — не хитростный набор продуктов, которые никогда не были дефицитом. В этом наборе ингредиентов нет ничего примечательного, но … правильно их соединить, и вы получите, пожалуй, самое известное блюдо в Одессе — ФОРШМАК.

Рецепт классического блюда ФОРШМАК.

«Застенчивый Александр Яковлевич тут же, без промедления, пригласил пожарного инспектора отобедать чем Бог послал.
В этот день Бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом первого сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок».
Ильф И. А., Петров Е. П. «Двенадцать стульев»

Прочитав эти строки, моментально начинаешь завидовать Остапу Бендеру, представляя стол с чарующим взор заиндевелой бутылочкой водочки, сверкающими приборами сервировки, лежащими около миски с солеными грибочками. Манящую взгляд селедочницу с форшмаком, покрытую, будто цветочками мимозы желтками яиц. Сразу обостряется восприятие картинки запахами, которые могут исходить от этого стола, и от украинского борща с пампушками с чесноком…

Но поговорим о форшмаке.


ФОРШМАК — как его делают в Одессе


В одесском лексиконе есть много слов, которые не преминут использовать в разговорах. Памятуют мою поездку в Одессу в конце 70-х, а это улица Пушкинская, комуналка в доме двух этажей, специфический запах и, конечно, бабушку жены Роза, которая готовила форшмак, но не так, как сегодня. Вкус одесских блюд блюд, естественно, категорично отличался от тех блюд, которые одессит дегустировал в гостях у друзей в Москве или в Питере. Одесских родственников и соседей упоминают в совокупности с традиционными одесскими кулинарными блюдами, к которым следует отнести и форшмак.

Мне повезло, я еще застал мощенную улицу и классический двор старой Одессы. Дворы напоминали большие питерские коммунальные квартиры и, в лучшие времена, соседи собирались во дворе, и каждая семья выносило свое фирменное угощение. Поэтому и упоминание только названий традиционных еврейских блюд, приводило к долгим спорам за столом и разговорам — кто и как это готовил. И каждый гость с уверенностью знатоков, спорил, чья бабушка готовила это блюдо лучше, чем то, что они пробуют в данный момент.

 

Я не могу поручится за оригинальность рецепта форшмака, но постарался приготовить классический форшмак, как мне потом по телефону продиктовала баба Роза.

Справка. Само название блюда ФОРШМАК в переводе с немецкого Vorschmack (Vorgeschmack) — «предвкушение, первое ощущение». Именно таким и должен быть вкус этой закуски.

Как делали форшмак в Одессе. Любой бедный одесский еврей мог позволить себе форшмак, но … купив селедку на Привозе. Внешний вид селедки не есть обязательным в конечном результате приготовления форшмака.

Привоз – не хватит и целой книги, чтобы расписать все красоты и колорит одесского рынка. В следующую поездку в Одессу я застал Привоз — но уже не тот. Его «облагородили» и практически потерялся одесский дух и то, что принято называть «классикой жанра». Конечно, на Привозе торгуют и судачками, продается кефаль, есть и свежая камбала, но много другое, традиционно одесское исчезло со строительством нового рынка. Исчезли даже торговки семечками при входе на привоз.

Чтобы приготовить форшмак надо найти селедочку посолоней, да пожирнее, пусть и не самую парадную можно, конечно, и надо ее покупать только на Привозе, но я в Москве и селедка атлантическая, что уже, конечно не то. Для приготовления форшмака подойдет любая селедка. Чтобы все было празднично, необходимо две больших селедки — на них и рассчитываем все остальные компоненты этого блюда, хотя каждый рецепт сильно разнится в ингредиентах.

Рецепт приготовления форшмака в разные годы имел несколько особенностей.

Традиционный форшмак готовится так.

Форшмак из сельди.

Эту холодную закуску можно легко приготовить в домашних условиях. Рецепт не такой уж и сложный.

Для форшмака соленую сельдь надо вымочить в молоке в течение часа.

Затем удалить у нее кости и прокрутить селедку в мясорубке.

Сваренные вкрутую яйца мелко порубить, смешать с луком, порезанным также мелко, и добавить в селедочный фарш. Всю эту массу надо тщательно перемешать.

В полученную массу добавить свежее сливочное масло. После этого все окончательно вымесить и выложить в форме рыбы в селедочницу.

Если этот форшмак готовится для праздничного стола, то можно украсить его целой головой и хвостом селедки.

Подавать блюдо надо в охлажденном виде.

Более сложный рецепт приготовления форшмака, но и ближе к истинному одесскому рецепту – это следующий вариант:

Отделив от селедки филе, замочим его на ночь в молоке. Бабушка Роза замачивала селедку в старой чайной заварке, но молоко все равно добавляла. Бабушка соседка рассказывала, что во время войны вымачивала селедку просто в воде с добавление картофельных очисток. В общем, вымачивайте в чем хотите. Если селедка не очень соленая — можете не вымачивать вовсе.

 

Теперь сварите четыре яйца (по два на каждую единицу селедки), отделите желтки от белков. В желтки добавьте перец — и черный молотый, и душистый. Чайную ложку горчицы, две столовые ложки уксуса (лучше яблочного или виноградного), две чайные ложки сахара, четверть стакана хорошего растительного масла, и все это хорошенько перетрите. А тем временем замочили в том же молоке, где вымачивалась селедка, полбатона со срезанной коркой.

Пропустите филе селедки через мясорубку, перемешайте с желтками, пропустили еще раз через мясорубку, но уже с добавлением двух кислых яблочек (антоновка), также добавьте две средние луковки, используйте часть белков и замоченный хлеб (предварительно надо его отжать). Всю полученную массу еще раз хорошенько перемешаем.

 

Теперь осталась собственно украшение блюда. Выложите полученную селедочную массу в селедочницу, посыпьте мелко нарезанным зеленым луком и украсьте остатками мелко порубленных белков, зеленью. Только обязательно поставьте в холодильник на пару часов, а подавать на стол только когда все гости уже будут за столом.

Есть форшмак можно по-разному. Я, например, предпочитаю намазать форшмак на хлеб с маслом, но можно и просто вилкой с тарелки. Форшмак едят первым блюдом, как закуску, так, для аппетита, потому он и называется «форшмак» (предвкушение). Можете даже закусить форшмаком рюмку хорошей холодной водки. Запить водкой форшмак тоже можно.
Великая вещь форшмак, и его будут помнить, любить и есть в Одессе даже тогда, когда никаких евреев в ней не останется, что, впрочем, сомнительно. Остаток форшмака поставьте в холодильник, чтобы доесть завтра, если сможете дотерпеть. Не дотерпите — вытаскивайте из холодильника и доедайте. Будете потом сидеть и думать: «А ведь переел, пожалуй». Но зато не сожалеть, как я сейчас, что у меня нет готового форшмака.

Вот еще рецепт форшмака, который вы легко приготовите самостоятельно.

Приготовления форшмака из селедки классический рецепт

Ингредиенты:

Селедка – 2 шт. (500 гр.). Картофель – 500 гр. (6-8 шт.). Лук репчатый – 200 гр. Масло сливочное – 100-150 гр. Два яйца. Лук, зелень, два зубчика чеснока.

Способ приготовления блюда:

Картофель и яйца сварить. Селедку очистить, удалить все кости. Все ингредиенты, включая вареные белки яиц провернуть через мясорубку. Выложить готовый селедочный фарш на подготовленную доску и придать форму колбаски. На разделочной доске мелко порубить желтки и посыпать сформированную колбаску.

Совет:
В некоторых рецептурных книгах предлагают обжаривать лук перед прокручиванием в мясорубке, но при этом теряется аромат свежести зелени и острота лука. Рекомендую перед использованием чеснок перед прокруткой разрезать пополам и удалить центральную часть, именно она придает горечь и устойчивый запах. Готовый селедочный фарш выложить на листья салата и зелень, украсить кинзой или петрушкой.  

Удивительная история. Есть знаменитая энциклопедия «Гастронома» в 15 томах, изданная в России в течение нескольких лет, но форшмак там не упоминается, даже следов нет.

Странные эти издатели. Если рецепты, которые по умолчанию априори должны венчать любую кулинарную книгу, как торжество вкуса и традиции кулинарии. К таким рецептам я отношу форшмак.

 

На Новый год — лучшая закуску, чем форшмак из селедки, не придумали

 

Форшмак из селедки – классический и еврейский рецепт

«Застенчивый Александр Яковлевич без промедления пригласил пожарного инспектора отобедать чем бог послал. В этот день бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом 1-го сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок».

Трапеза из романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» воплотила кулинарную мечту многих советских граждан. Учитывая нехватку продовольствия в СССР, было не так легко достать разные деликатесы, но сельдь продавалась повсеместно.

История еврейского блюда форшмак

Изначально этот термин использовался для описания любой холодной закуски, приготовленной из мелко нарезанной соленой рыбы или мяса, но в русской культуре он известен как паштет из соленой сельди, зеленых яблок и лука. Легкую, сливочную и острую закуску часто подают на ломтике ржаного хлеба или в качестве начинки для вареных яиц.

Само слово на идише означает «предварительный вкус», то есть закуска, предназначенная для того, чтобы раздразнить вкусовые рецепторы.

Разновидность этого паштета из сельди была широко распространена в СССР. Однако это не просто еще одна популярная еда: в стране, где в 1960-х годах примерно 10% населения были евреями, это единственное национальное блюдо, которое было ассимилировано в советскую кухню. По словам Уильяма Похлебкина, форшмак происходит из Восточной Пруссии, где назывался воршмак (что примерно означает «закуска») и состоял из жареной сельди. Рецепт появился также в книге Елены Молоховец «Подарок молодым домохозяйкам». Там русская закуска представляет собой запеченную запеканку из нарезанного вареного мяса, сельди, лука, яиц и хлеба или картофеля с добавлением сливок. В какой-то момент перестали смешивать рыбу и мясо,  а также начали подавать блюдо холодным. Сначала варили яйца, оставляя все остальное сырым. Запеканка превратилась в паштет. Сегодня этот вариант можно найти во многих ресторанах.

Рецепт этой закуски на первый взгляд может показаться пугающим, но все ингредиенты хорошо сочетаются и выглядят аппетитно на кусочке поджаренного черного хлеба. Похлебкин советует замочить рыбу в молоке или чае на несколько часов, но если сельдь не слишком соленая, в этом нет необходимости. Естественно, у каждого есть свой секретный метод приготовления. Традиционный еврейский рецепт отличается от классического тем, что добавляется хлеб, а также немного лимонного сока. Но все знают, что лучшая версия закуски – «от бабушки».

Существует множество разновидностей форшмака.

Классический рецепт форшмака из селедки

Очень нежный, слегка сладковатый селедочный паштет так и тает во рту. Тост из черного хлеба внутри мягкий, а снаружи – хрустящая корочка.

  • 1 шт. сельди
  • 1 шт. зеленое яблоко
  • 1 шт. луковица небольшая
  • 1 шт. яйцо вареное
  • 1 ст. ложка сливочного масла размягченного
  • 1 ломоть белого батона
  • 2 ст. ложки молока
  • 3 ломтя черного хлеба порезать на 2 части каждый
  • черный молотый перец щепотка
  1. Сельдь лучше взять слабосоленую, чтобы паштет приобрел нежный вкус. Обработаем рыбу – отрежем голову, плавники и хвост. Надрежем по хребту и разделим сельдь вдоль пополам. Достанем все кости, снимем кожицу, удалим изнутри черную пленку. Икра или молоки нам не нужны.

  2. Измельчим филе ножом как можно мельче. В процессе будем удалять мелкие кости.

  3. Поставим варить яйцо. Мякиш белого батона порежем, замочим в небольшом количестве молока. Пока хлеб пропитывается, очистим кислое яблоко, удалим сердцевину, сбрызнем соком лимона. Головку репчатого лука освободим от шелухи.

    Слегка отожмем размокший хлеб, покрошим в миску с селедкой. Туда же натрем яблоко и луковицу. Яйцо почистим от скорлупы и тоже измельчим на терке, добавим в чашку к остальным ингредиентам. Будем тщательно растирать массу. В конце положим мягкое сливочное масло, доведем смесь до состояния паштета. Поперчим. Я попробовала на вкус и поняла, что подсаливать не буду, я не люблю слишком соленое.

  4. Черный хлеб порежем на аккуратные ломти и наискосок треугольниками.

  5. Обжарим с добавлением растительного масла с обеих сторон.

  6. Осталось собрать все воедино. Тосты расположим на плоской тарелке, с широкого конца положим горку форшмака. Для красоты можно сбрызнуть оливковым маслом. Еврейская классическая закуска готова. Когда откусываешь, ощущаешь нежность паштета, хруст поджаристой корочки, а затем мягкость хлеба. Подайте гостям на новогоднем вечере к аперитиву. Они оценят!

Если вы хотите попробовать правильный форшмак, вам нужно обратить взоры на одесский, настоящий еврейский вариант. В знаменитом ресторане «Дача» его готовят по местному рецепту. Колорит и подача очаровывают всех, это очень аутентичный способ приготовления закуски.

Очень вкусный форшмак по-одесски – еврейский рецепт

Здесь вы увидите 2 вида селедочной закуски – паста из молоков и собственно сам паштет. Так его подают в популярном одесском ресторане.

  • 2 шт. сельди
  • 1 шт. зеленое яблоко
  • 1 шт. репчатый лук
  • 3 ст.ложки молока
  • 3 перышка зеленого лука
  • 1 ломоть белого батона
  • 8 кусков черного хлеба
  • соль, черный молотый перец, оливковое масло по вкусу
  1. Очистим селедку от шкурки, хвоста и плавников. Вынем молоки или икру, разрежем рыбину по хребту, отделим филе от позвоночника. Достанем все кости, которые сможем. В принципе, нужно подготовить продукт как для салата «селедка под шубой».

  2. Если попался самец с молоками, это хорошо, потому что в этом рецепте от одесского ресторана они как раз и нужны. Сейчас будем делать паштет из них. Ложкой размажем молоки по миске до тех пор, пока не получим однородное «пюре». Добавим в него уксус.

  3. Нальем растительное масло, немного сахара. Все тщательно перемешиваем.

  4. Теперь положим очень тонко порезанный полукольцами лук в отдельную тарелку и кладем сверху молоковую массу. Сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем свежесмолотым черным перцем.

  5. Обкладываем края тарелки ломтиками черного хлеба. У нас получилась такая своеобразная паста, в которую нужно макать хлеб. Это «пюре» очень на любителя. Попробовав, едок или проникается вкусом, или его вкусовые рецепторы отвергают. Но поскольку мы повторяем рецепт известного одесского ресторана, то делаем, как в оригинале. Это первая часть – с участием селедочных молок. А из селедки готовят уже саму закуску.

  6. Делаем настоящий форшмак. Филе очень мелко рубим ножом, прямо в кашицу. Кладем его в миску.

  7. С белого батона срезаем корку, мякоть крошим в чашку, заливаем молоком. Отожмем хлеб, раскрошим его в филе сельди. Репчатый лук натрем на терке прямо в смесь. Берегите глаза! В этом рецепте все делается вручную, никаких блендеров и миксеров. Туда же потрем кислое зеленое яблоко, предварительно сняв кожуру.

  8. Нальем оливковое масло.

  9. Возьмем деревянную лопатку, начнем с усилием растирать массу, чтобы получилось мелкое однородное пюре. Все кусочки селедки, лук и яблок должны соединиться воедино. В конце добавим очень мягкое сливочное масло (примерно столовая ложка) и снова вымешиваем. Попробуйте, если чувствуете, что можно подсолить и поперчить, сделайте это. Иногда селедка попадается слабосоленая.

  10. Можно сервировать. Возьмем маленькие ломтики поджаренного на гриле черного хлеба, сбрызнем оливковым маслом.

  11. На каждый кусок положим горку форшмака.

  12. Сверху украсим перышком зеленого лука.

  13. И в конце водрузим маленький ломтик селедки. Холодная закуска, в точности как в ресторане «Дача», готова. Ее подают перед трапезой к рюмке ледяной водки. Это чистая эстетика одесского гостеприимства.

Следующий вариант больше похож на бутерброд с красной икрой. У него сладковатый вкус и очень мягкая текстура за счет присутствия плавленного сыра. Морковь придает нарядный вид этому аппетитному блюду. Мы делаем закуску без яблок и яиц, это, так сказать, вольная интерпретация еврейского блюда.

Форшмак из селедки с плавленным сыром и морковью

Быстрая и легкая холодная закуска из селедки, плавленного сырка и моркови выручит, когда нужно подать гостям что-то вкусное и пикантное для пивной вечеринки.

  • 1 шт. селедки
  • 2 шт. вареной моркови небольших
  • 1 шт. плавленный сыр
  • 1 ч. ложка мягкого сливочного масла
  • перец, соль по желанию
  1. Подготовим все необходимое для приготовления этой яркой закуски. Будем все продукты пропускать через мясорубку, поэтому сельдь не станем мелко резать ножом. Избавимся от головы, хвоста и плавников, удалим кожу, все кости и внутренности вместе с черной пленкой. Таким образом получилось филе. Морковь сварим, почистим. Также подготовим плавленный сырок, у меня «Дружба».

  2. С помощью электрической мясорубки (она очень облегчит задачу, но можно и ручной) измельчим рыбу, морковку, сырок.

  3. Смешаем получившийся фарш, тщательно разотрем в однородный паштет. Посолим, если это необходимо, поперчим. Добавим немного мягкого сливочного масла, чтобы все связалось между собой.

  4. 5 минут – и нарядный форшмак с плавленными сырками и морковью готов. Намазывайте его на поджаренные кусочки черного хлеба, подавайте к пиву и другим напиткам в качестве аперитива.

Следующая закуска скорей похожа на сложносочиненный бутерброд, но это тоже форшмак! Быстрый вариант для тех, кто не любит перетертую еду. Тонкий ломтик вкусного бородинского хлеба намазан сметаной, а сверху свободно лежат крошечные кусочки селедочки с кремовыми молоками, кружок вареного яйца, крошево сочного яблока. Венчает эту аппетитную конструкцию свежая зелень – перышки зеленого лука и ароматная петрушка. Идеальная закуска для фуршета с крепкими напитками.

Самый простой рецепт форшмака – не паштет!

Вкусный бутерброд – родственник знаменитой еврейской закуски, но ингредиенты не перетерты в одну массу, а каждый сам по себе. Кусочки селедки, яблока, яйца ощущаются по отдельности, что еще более усиливает и подчеркивает вкус.

  1. Для этого аппетитного форшмако-бутерброда используем нежную слабосоленую селедку. Нам понадобятся филе и молоки (если они встретятся внутри рыбы). Убираем все кости и ножом рубим все на кубики.

  2. Подготавливаем остальные составляющие. Бородинский хлеб режем тонкими ломтями. Яблоко покрошим маленькими кубиками и сбрызнем соком лимона, чтобы не потемнели. Наискосок измельчаем перья зеленого лука, рубим петрушку. Вместо пера можно взять репчатый, но предварительно замочить его в воде для избавления от излишней остроты.

  3. Сооружаем бутерброд. Хлеб смазываем сметаной. Тем, кто любит поострее, может в намазку добавить еще и горчицы.

  4. Укладываем яблоки поверх сметаны.

  5. Следующим слоем выложим кружочки яиц, посыплем петрушкой.

  6. Наконец, водружаем селедку с молоками.

  7. Осталось украсить луковыми перышками и простой вариант форшмака готов. Хоть это и не классический еврейский рецепт, но он не менее вкусен. Я называю его закуской для стопочки (нет-нет, я лично не пью!). Но я догадываюсь, что она вызовет горячее одобрение мужской компании.

Какой бы вариант этой национальной еврейской закуски вы ни выбрали для застолья с друзьями, одной селедкой не обойтись. Предложите гостям также и горячие блюда, например картофель, обернутый беконом. Для вечеринки отлично подойдут острые блюда – все любят курица в соусе терияки. Таким образом, ваш фуршетный или обычный стол будет наполнен небанальным угощением.

No votes yet.