Варенье из яблок на зиму простой пошаговый рецепт быстро и просто
Варенье из яблок пятиминутка рецепт с фото Янтарное варенье из яблок Варенье из яблок на зиму (простой рецепт) Варенье из мелких яблок Варенье из яблок с лимоном Варенье из яблок «Пятиминутка» Варенье из брусники с яблоками Варенье из зелёных яблок Варенье из яблок с корицей Варенье из яблок дольками прозрачное на зиму Варенье из яблок в мультиварке Варенье из яблок с апельсинами
Пошаговые рецепты приготовления варенья из яблок на зиму с цитрусовыми, клюквой, орехами и пряностями
2018-07-01 Екатерина Лыфарь Домашние рецепты Русская кухняОценка
рецепта
4.8
14421Число
просмотров
14421
Время
(мин)
360
Порций
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
(гр)
0 гр.низкое
Жиров
(гр)
0 гр.низкое
Углеводов
54
(гр)
54 гр.высокое
Калорий
216
(Ккал)
216 ккал.среднее
Вариант 1: Классический простой рецепт варенья из яблок на зиму
Из яблок можно приготовить самые разнообразные заготовки на зиму. Их сушат, вымачивают в сиропе, варят повидло или джем. Самым популярным считается рецепт янтарного варенья, в котором плавают дольки яблок.
Ингредиенты:
- Яблоки — 1 кг;
- Сахар — 1 кг.
Пошаговый простой рецепт варенья из яблок на зиму
Шаг 1:
Хорошенько промойте яблоки, дайте им высохнуть. Удалите семена, хвостики и поврежденные кусочки, если они есть. По желанию можно снять кожицу.
Шаг 2:
Нарежьте яблочки красивыми дольками. Не нужно делать их слишком тонкими, оптимальная толщина — 3 см.
Шаг 3:
Выкладывайте кусочки фруктов в кастрюлю слоями, присыпая каждый из них сахаром. Оставьте заготовку на пару часов.
Шаг 4:
Когда из яблок выделится сок, можно ставить посудину на огонь. Проварите ее 10 минут, затем полностью остудите. Повторите процедуру еще дважды.
Шаг 5:
Во время третьего кипячения варенье должно стать янтарным, от него будет исходить очень приятный характерный аромат. Готовое лакомство разлейте по стерильным банкам, закатайте и остудите.
Варенье лучше готовить в кастрюле из алюминия или нержавеющей стали. Если вы воспользуетесь эмалированной посудиной, сироп может подгореть. Если вы хотите добиться более насыщенного цвета, проварите смесь в последний раз дольше 10 минут. Но не перестарайтесь, иначе вкус будет испорчен!
Вариант 2: Быстрый и простой рецепт варенья из яблок на зиму
Для самых ленивых кулинаров есть рецепт «пятиминутка». Конечно, нужно будет заранее подготовиться, зато у плиты вам придется стоять не больше десяти минут. Кроме того, в яблоках сохраняется большая часть витаминов благодаря короткой тепловой обработке.
Ингредиенты:
- Яблоки — 1 кг;
- Сахар — 300 г;
- Корица — 10 г.
Как быстро приготовить варенье из яблок на зиму (простой рецепт)
Шаг 1:
Вымойте яблочки, удалите из них сердцевину. Нарежьте плоды дольками.
Шаг 2:
Выложите фрукты в миску, посыпьте их сахаром. Перемешайте, чтобы крупинки распределились равномерно. Оставьте заготовку в холодильнике на ночь.
Шаг 3:
Перемешайте яблоки с выделившимся соком. Отправьте кастрюлю на огонь.
Шаг 4:
Когда будущее варенье закипит, добавьте корицу. Варите смесь на среднем огне еще 5-6 минут. Она должна кипеть, а не просто нагреваться! Готовое варенье распределите по банкам.
В эту заготовку можно добавить сливы, нарезанные дольками. Благодаря им варенье приобретет очень интересный цвет и изысканный аромат. Не всем удается с первого раза понять, из каких фруктов был изготовлен десерт.
Вариант 3: Варенье из яблок на зиму с клюквой и орехами (простой рецепт)
Любителям клюквы обязательно придется по душе этот рецепт. Яблоки можно сочетать с любыми ягодами, но именно характерная кислинка клюквы делает вкус варенья незабываемым.
Ингредиенты:
- Яблоки — 500 г;
- Клюква — 500 г;
- Сахар — 250 г;
- Вода — 200 мл;
- Орехи — 100 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Промойте яблоки и клюкву. Переберите ягоды, избавьтесь от грязи и веточек. Залейте клюкву половиной воды, проварите примерно четверть часа. За это время ягодки должны будут развариться.
Шаг 2:
Процедите воду, в которой варилась клюква. Высыпьте в нее сахар, сварите ароматный сироп. Мягкие ягоды перетрите через сито, добавьте полученное пюре в кастрюльку.
Шаг 3:
Почистите яблочки, нарежьте их дольками. Грецкие орехи также нужно освободить от скорлупы, порубить на кусочки. Добавьте эти ингредиенты в клюквенную массу.
Шаг 4:
Готовьте варенье еще час на среднем огне. После этого можно разлить его по банкам и закатать.
Это лакомство получается не только вкусным, а и полезным. В клюкве содержится много витамина C, положительно влияющего на иммунитет. В составе орехов и яблок также есть много полезных веществ и витаминов.
Вариант 4: Варенье из яблок на зиму с лимоном и корицей (простой рецепт)
Зимой часто хочется чего-то согревающего. Можно приготовить глинтвейн или чай, а к нему подать ароматное варенье с корицей и лимоном. Оно получается в меру кисленьким и пряным, отлично сочетается с горячими напитками.
Ингредиенты:
- Яблоки — 1 кг;
- Крупный лимон;
- Вода — 400 мл;
- Корица — 5 г;
- Сахар — 1 кг.
Как приготовить
Шаг 1:
Ополосните лимон и яблоки. Аккуратно удалите цедру с цитруса, из мякоти отожмите сок.
Шаг 2:
Поставьте на огонь кастрюлю с чистой водой. Слегка подогрейте ее, затем высыпьте туда сахар. Дождитесь его полного растворения, после этого добавьте лимонную цедру.
Шаг 3:
Удалите сердцевину и хвостик из каждого яблока. По желанию можно снять кожуру, но лучше этого не делать. В ней находится много полезных веществ и витаминов.
Шаг 4:
Нарежьте яблочки небольшими дольками. Их нужно побрызгать соком лимона, чтобы не потемнели. Оставшийся сок добавьте в кастрюлю.
Шаг 5:
Когда сироп закипит, его нужно будет процедить, затем вернуть на огонь. После повторного закипания высыпьте в кастрюлю яблоки.
Шаг 6:
Уберите посудину с плиты. Пусть яблоки постоят в сиропе несколько часов.
Шаг 7:
Снова доведите до кипения будущее варенье. Подержите его 5 минут на сильном огне, регулярно снимая пену. Затем отставьте кастрюлю в сторону на 5 часов.
Шаг 8:
Добавьте в варенье молотую корицу. Варите его еще 5-7 минут, затем разлейте по банкам.
В варенье можно добавлять не только корицу. Высыпьте в него немного ванильного сахара или малюсенькую щепотку ванилина, добавьте кардамон или гвоздику. Пряности нужно предварительно измельчить.
Вариант 5: Варенье из яблок на зиму с апельсинами
Есть и другой простой рецепт яблочного варенья для любителей цитрусовых. На этот раз мы добавим в десерт апельсины. Вместо них можно использовать мандарины, но они иногда придают малозаметную горечь.
Ингредиенты:
- Апельсины — 700 г;
- Яблоки — 1 кг;
- Сахар — 0.5 кг.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Переберите яблочки. Если на них есть повреждения, гниль или червоточины, лучше не использовать эти фрукты для приготовления варенья. Вырежьте сердцевину из каждого яблока, снимите с них кожуру и нарежьте дольками.
Шаг 2:
Почистите апельсины. По возможности избавьтесь от белых пленочек. Разделите цитрусы на дольки, нарежьте их небольшими кусочками, как яблоки.
Шаг 3:
Выложите в одну глубокую емкость яблоки и апельсины. Щедро посыпьте их сахаром, оставьте на пару часов. За это время из фруктов должен выделиться сок.
Шаг 4:
Прогрейте заготовку на слабом огне. Когда она начнет закипать, засеките 10 минут. После этого нужно убрать будущее варенье с плиты, оставить его в комнате еще на 2 часа.
Шаг 5:
Верните посудину на огонь. Пусть варенье покипит еще 40 минут на малюсеньком огне. Периодически помешивайте его деревянной лопаткой.
Это яблочно-апельсиновое варенье можно кушать просто так с чаем. Также с ним получаются отличные пироги.
Вариант 6: Варенье-желе из яблок на зиму (простой и оригинальный рецепт)
Этот рецепт появился в Болгарии. Там из яблок и лимонов готовят очень ароматное и интересное на вкус желе. По вкусу оно напоминает варенье. Такую заготовку можно подавать с блинчиками или класть в пироги в качестве начинки.
Ингредиенты:
- Яблоки — 2 кг;
- Сахар — 750 г;
- Кислота лимонная — 5 г;
- Вода — 1 л;
- Лимон — 200 г.
Как приготовить
Шаг 1:
Хорошенько промойте яблоки и лимоны.
Разрежьте каждый фрукт пополам, затем нарежьте их тонкими ломтиками. Хвостики с яблок лучше убрать, семена и кожицу трогать не стоит.Шаг 2:
Выложите подготовленные фрукты в жаропрочную посудину. Залейте их водичкой, перемешайте. Поставьте емкость с яблоками и лимонами на огонь, дождитесь ее закипания.
Шаг 3:
Варите фрукты на небольшом огне 20 минут после закипания. После этого нужно процедить жидкость в миску. Дольки яблок и лимонов откиньте на дуршлаг, они нам больше не понадобятся. Оставшийся сок смешайте с сахаром.
Шаг 4:
Верните кастрюльку со сладкой жидкостью на огонь. Варите сироп на сильном огне, пока он не начнет загустевать.
Шаг 5:
Когда желе приобретет нужную консистенцию, добавьте в него щепотку лимонной кислоты. Перемешайте, через пару минут снимите в огня. Распределите варенье по банкам, закройте их и остудите.
Для приготовления этого желеобразного варенья не нужен желатин, оно и так отлично застывает. На финальном этапе можно добавить в кастрюлю несколько цельных ядер грецкого ореха или очищенный миндаль.
Варенье из яблок на зиму
Заготовленное варенье из яблок на зиму, простой рецепт которого известен каждой хозяйке, станет одной из востребованных зимних сладких заготовок. Сластью можно не только полакомиться с чашкой чая или молока, но и использовать в качестве начинки в выпечку или компонента для приготовления других десертов.
Тем, кто впервые собрался варить варенье из яблок на зиму, рецепты приготовления лакомства и базовые рекомендации и советы по исполнению технологии помогут реализовать затею правильно и вкусно.
- Яблоки обязательно моют и очищают от сердцевины. Кожицу срезают по желанию, или если она чрезмерно жесткая.
- Шинкуют яблочную мякоть дольками или кубиками и оставляют для отделения сока на несколько часов или на ночь.
- Дополняют фруктовую массу сахаром или сахарным сиропом и оставляют на несколько часов или на ночь для отделения сока или пропитки.
- Варят варенье в один прием или поэтапно, подвергая заготовку термической обработке в течение нескольких минут и оставляя массу до остывания. Количество подобных циклов зависит от желаемой густоты сласти.
- Тару для укупоривания стерилизуют удобным способом, крышки кипятят в течение 5 минут, обсушивают.
Варенье из яблок дольками прозрачное – рецепт
Приготовленное по следующему рецепту яблочное варенье дольками порадует не только превосходными вкусовыми характеристиками, но и потешит великолепным аппетитным внешним видом, который обусловлен совершенной прозрачностью полученного сиропа и целостностью полупрозрачных яблочных ломтиков. Для подобной заготовки следует выбирать плоды с сочной, плотной и не рыхлой мякотью.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- сахарный песок – 1,4 кг.
Приготовление
- Вымытые яблоки разрезают пополам, избавляют от семенной коробки, шинкуют дольками среднего размера.
- Укладывают нарезку в эмалированную емкость, пересыпая слои сахаром, оставляют минимум на 12 часов.
- 4 раза проваривают варенье по 5 минут, каждый раз давая заготовке настояться и остыть 12 часов.
- После последнего кипячения укупоривают сласть в пропаренную тару.
Варенье из яблок «Пятиминутка»
Заготовленное варенье из яблок «Пятиминутка» на зиму в полной мере сохраняет свежий вкус фруктовых ломтиков и максимум полезных витаминов и прочих ценных элементов. Данная версия блюда понравится и тем, кто не является сладкоежкой и избегает употребления приторно сладких заготовок, приготовленных с внушительной порцией сахара.
Ингредиенты:
- яблоки – 1,5 кг;
- сахарный песок – 300 г;
- ванильный сахар – 1,5 ч. ложки.
Приготовление
- Яблоки моют, очищают от сердцевин и кожуры, и нарезают ломтиками желаемой формы и размера.
- Пересыпают фруктовую массу сахаром и оставляют для сокоотделения на несколько часов.
- Располагают посудину на плите, прогревают фруктовую массу до кипения, проваривают 5 минут.
- Вмешивают ванильный сахар и укупоривают горячее варенье из яблок на зиму в пропаренные емкости.
Варенье из яблок с апельсинами
Приготовить варенье из яблок с апельсинами на зиму, простой рецепт которых будет изложен далее, удастся без предварительного длительного настаивания фруктовой массы. Входящие в состав ароматные сочные цитрусы не только преобразят вкусовые характеристики заготовки, но и станут жидкой основой для последующей варки в ней яблочной нарезки.
Ингредиенты:
- яблоки – 1,5 кг;
- апельсины – 350 г;
- сахарный песок – 1,2 кг;
- вода – 100 мл.
Приготовление
- Апельсины тщательно моют с применением щетки или мочалки в горячей воде, смывая имеющийся на поверхности воск или парафин.
- Нарезают цитрус вместе с кожурой небольшими дольками, удаляя при этом все косточки.
- Доливают к апельсинам воду, располагают на плите и проваривают 10 минут.
- Засыпают сахар, кипятят цитрусы в сиропе еще 10 минут.
- Яблоки нарезают дольками и опускают в кипящую апельсиновую основу.
- Варят яблочное варенье с апельсинами до желаемого загустения, раскладывают по банкам, укупоривают на зиму.
Варенье из черноплодки с яблоками
Яблочное варенье, простой рецепт которого понравится любителям многокомпонентных заготовок, удастся исполнить без особых затей. В качестве сопровождения к яблокам в данном случае выбрана черноплодная рябина, благодаря которой сласть приобретает приятную терпкую ноту и наполняется массой полезностей.
Ингредиенты:
- яблоки – 1,5 кг;
- черноплодная рябина – 1,5 кг;
- вода – 3 стакана;
- сахарный песок – 2,4 кг;
- лимон – 0,5 шт.
Приготовление
- Черноплодную рябину бланшируют в кипятке 3 минуты, после чего споласкивают холодной водой.
- Из воды и 1 кг сахара варят сироп, опускают в него ягоды, проваривают 4 минуты.
- Добавляют остаток сахара, дают кристаллам раствориться.
- Закладывают к черноплодке с сиропом яблочные дольки, выключают огонь.
- Через 8-12 часов повторяют нагревание, кипятят лакомство 5 минут, дают остыть.
- В последний раз проваривают вкусное варенье из яблок и рябины 15 минут, добавив лимонный сок, после чего раскладывают массу по банкам и закатывают крышками.
Варенье из яблок с корицей
Быстрое варенье из яблок, сваренное без предварительного сокоотделения, получится не менее лакомым. Дополнительный вкус придает сласти корица, которую используют в молотом виде или в палочках. Количество воды, добавляемой в заготовку на первом этапе, может быть вдвое меньше, что позволит получить более густую текстуру десерта.
Ингредиенты:
- яблоки – 1,5 кг;
- корица – 2,5 ч. ложки или 2,5 палочки;
- вода – 300 мл;
- сахарный песок – 900 г.
Приготовление
- Яблоки, нарезанные дольками, закладывают в сироп, сваренный из воды и сахара.
- Бросают корицу и варят лакомство до приобретения желаемой густоты.
- Укупоривают горячую сласть в пропаренные сосуды.
Варенье из груш и яблок
Если есть желание приготовить необычное яблочное варенье на зиму, простой рецепт с грушами подойдет для этой цели как нельзя лучше. Изумительные характеристики полученной заготовки смогут удовлетворить самые взыскательные запросы. Блюдо приобретает великолепный аромат и тонкий изысканный вкус.
Ингредиенты:
- яблоки – 1,5 кг;
- груши – 1,5 кг;
- вода – 300 мл;
- сахарный песок – 1,8 кг.
Приготовление
- Нарезают дольками очищенные от сердцевин яблоки и груши, заливают кипящим сиропом, приготовленным из воды и сахара, оставляют до остывания.
- Доводят заготовку до кипения, проваривают 20-30 минут или до желаемого загустения.
- Расфасовывают горячую сласть по пропаренным емкостям, укупоривают, укутывают.
Яблочное варенье с лимоном
Чтобы приготовить более ароматное варенье из яблок на зиму, простой рецепт с лимоном станет идеальным решением для удовлетворения подобных запросов. Цитрус в данном случае добавляют вместе с кожурой, предварительно подержав плод пару минут в кипятке. Если белая часть горчит, можно использовать только цедру и внутреннюю мякоть.
Ингредиенты:
- яблоки – 1,8 кг;
- лимон – 2 шт.;
- вода – 400 мл;
- сахарный песок – 1,4 кг.
Приготовление
- Нарезают яблоки, укладывают в кастрюлю, заливают сиропом, сваренным из воды и сахара, оставляют до остывания.
- Нагревают массу до кипения, проваривают 15 минут, остужают.
- Повторяют кипячение и остывание еще 2 раза.
- Перед последним нагревом добавляют нарезанный лимон, варят сласть 20-30 минут.
- Укупоривают варенье из яблок с лимоном в пропаренные банки.
Варенье из райских яблок
Эффектным украшением десертного стола может стать прозрачное варенье из райских яблок с хвостиками, если его приготовить по следующему рецепту. Миниатюрные румяные плоды накалывают зубочисткой или шпажкой для лучшего пропитывания сиропом и сохранения целостности и дополняют палочкой корицы для аромата.
Ингредиенты:
- яблоки райские и сахар – по 1,5 кг;
- вода – 380 мл;
- палочки корицы – 1,5-2 шт.
Приготовление
- Подготовленные яблоки заливают горячим сиропом из воды и сахара, оставляют на несколько часов.
- Кипятят заготовку 5 минут, остужают.
- Повторяют цикл 3-5 раз, добавив в процессе корицу.
- После последнего кипячения раскладывают лакомство по стерильной таре, укупоривают.
Варенье из клюквы и яблок на зиму
Заготовленное яблочное варенье на зиму станет еще более полезным по составу, ярким на вид и богатым по вкусу, если сварить лакомство с добавлением свежих ягод клюквы. Ягодную массу предварительно бланшируют пару-тройку минут в кипящей воде, которую затем используют для готовки сахарного сиропа.
Ингредиенты:
- яблоки и клюква – по 750 г;
- сахарный песок – 1,3 кг;
- вода – 0,5 л.
Приготовление
- Клюкву бланшируют в кипятке, перекладывают в дуршлаг.
- Отбирают из емкости, где варились ягоды, пару стаканов жидкости, добавляют сахар, варят сироп.
- Закладывают в сироп клюкву, варят 20 минут.
- Добавляют яблочные дольки, готовят сласть еще 20 минут, укупоривают на зиму.
Варенье из яблок в мультиварке
Элементарно готовится яблочное варенье в мультиварке. Пропорции базового продукта и сахара можно менять в зависимости от желаемого итогового вкуса лакомства или природной сладости фрукта. Кроме того, как и при варке на плите, состав можно дополнять корицей, лимоном, апельсином или полезными ягодами.
Ингредиенты:
- яблоки – 1,2 кг;
- сахарный песок – 800 г.
Приготовление
- Нарезанные дольками или кубиками яблоки перемешивают с сахаром в чаше устройства, оставляют на несколько часов.
- Включают прибор в режиме «Тушение» и готовят сласть 1 час при открытой крышке.
- Расфасовывают горячую массу по пропаренным банкам, укупоривают герметично и тепло укутывают до остывания.
Зимнее яблочное варенье
от редакции
Резюме
Время подготовки | 30 минут |
Время приготовления | 15 минут |
Общее время | 45 минут |
Курс | Завтрак |
Кухня | Европейский |
Порции (по умолчанию: 1) |
Ингредиенты
- 3 яблока (Эльстар)
- 1 чайная ложка порошка корицы
- 1 стручок ванили
- 100 мл яблочного сока
- немного лимонного сока
- 130 г суар
- 20 мл воды
- 250 г пресервина, 2:1
Инструкции
- Очистите яблоки от сердцевины и нарежьте очень мелкими кубиками. Сбрызните яблочные кубики несколькими каплями лимонного сока.
- Разрежьте стручок ванили, соскребите мякоть и нагрейте в небольшой кастрюле с яблочным соком и корицей. Добавьте кусочки яблок, накройте крышкой и тушите несколько минут.
- Карамелизируйте сахар вместе с водой в другой кастрюле до золотисто-желтого цвета.
- Добавить в карамель вареные яблоки и жидкость. Добавить консервирующий сахар и варить три минуты, постоянно помешивая.
- Затем разлейте горячее варенье по стаканам. Закройте его и переверните вверх дном на несколько минут.
- Рецепт рассчитан примерно на 2-3 банки варенья.
Также нравится
Варенье из яблок и слив на зиму
Идеальный рецепт варенья из яблок и слив на зиму с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Варенье на зиму
Рецепт идеального варенья на зиму с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Варенье из каштанов на зиму
Идеальный рецепт варенья из каштанов на зиму с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Варенье «Зимняя мечта»
Идеальный рецепт варенья «Зимняя мечта» с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Волшебное зимнее варенье
Идеальный рецепт волшебного зимнего варенья с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Луковое варенье на зиму
Идеальный рецепт зимнего лукового варенья с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Зимнее варенье из лесных ягод
Рецепт идеального варенья на зиму из лесных ягод с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Варенье из айвы, специи на зиму
Идеальный рецепт варенья из айвы на зиму, с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Яблоки на зиму
Идеальный рецепт яблок на зиму с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Яблоко – зимний напиток
Идеальное яблоко – рецепт зимнего напитка с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Зимний яблочный сон
Рецепт идеального зимнего яблочного сонника с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Зимний яблочный ликер
Рецепт идеального зимнего яблочного ликера с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Зимний яблочный пирог
Идеальный рецепт зимнего яблочного пирога с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Зимний яблочный пунш
Рецепт идеального зимнего яблочного пунша с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Зимний яблочный пирог
Рецепт идеального зимнего яблочного пирога с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Зимний яблочный тирамису
Идеальный рецепт зимнего яблочного тирамису с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Яблочный джем
Рецепт идеального яблочного джема с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Яблочное варенье
Идеальный рецепт яблочного варенья с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Варенье абрикосовое с маком (на зиму)
Варенье абрикосовое консервированное с маком по этому рецепту на зиму — идеальное дополнение к оладьям, оладьям, оладьям и т.д. Такого ароматного и вкусного абрикосового варенья вы еще не пробовали! Приготовление: 1 час 20 минут Количество порций: 4 Ингредиенты Для емкости 0,5 л: …
Зимняя яблочная мечта с корицей
Идеальный рецепт зимней яблочной мечты с корицей с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Комментарии к «Варенье из яблок на зиму»
простой рецепт на зиму с фото и видео
Заранее приготовленный вкусный десерт порадует всю семью зимними вечерами и пополнит запасы витаминов в организме. Варенье из яблок готовится просто. Соблюдая простые шаги рецептов, вы получите лакомство, от которого сложно оторваться. Помимо использования в качестве десерта, он также используется в качестве начинки для домашней выпечки.
Содержание
- 1 Особенности приготовления яблочного варенья
- 2 Подготовка яблок
- 3 Рецепты яблочного варенья на зиму
- 3.1 Простой рецепт
- 3.2 В духовке 9 0050 3.3 В мультиварке
- 3.4 Варенье из яблок и тыква
- 3.5 С абрикосами
- 3.6 Варенье из яблок и кабачков на зиму
- 3.7 Варенье яблочное на основе ксилита
- 3.8 Варенье яблочное с корицей
Особенности приготовления яблочного варенья
При варке любого варенья нужно соблюдать все пункты рецепта, но есть негласные, неписаные правила приготовления десерта. Их должна знать каждая хозяйка.
- Приготовление лакомства — длительный процесс. Яблоки отваривают, затем перетирают или перекручивают на мясорубке и затем варят. Все зависит от рецепта или желания хозяйки.
- Варенье в алюминиевой посуде варить нельзя, в процессе варки она окисляется.
- Лучше всего использовать толстостенную посуду из нержавеющей стали. Эмалированная посуда пригорает.
При приготовлении тару не нужно закрывать, так как жидкость быстрее испаряется.
- Сахарный песок добавляют не менее половины веса фруктов. Так дольше сохраняется варенье.
Со временем появятся и другие тонкости приготовления, они у каждой хозяйки свои.
Подготовка яблок
Первый шаг – подготовка основного ингредиента. Половина успеха зависит от правильности процесса. Подходящие условия создать несложно, необходимо подготовить все компоненты и приступить к приготовлению.
- Сортировка фруктов. Выберите одинаковые копии, все подозрительные желательно удалить. Гнилые не должны попадать в угощение. Они испортят вкус готового десерта. Также удаляют перезревшие экземпляры.
- Яблоки разрезаны на дольки и вырезаны серединки. Затем приступайте к дальнейшей обработке и измельчайте с помощью мясорубки или кухонного комбайна.
После того, как яблоки будут готовы, переходите к другим шагам рецепта.
Рецепты яблочного варенья на зиму
Первые упоминания о варенье были замечены 250 лет назад. Рецептов очень много, каждая хозяйка выбирает себе по вкусу и индивидуальным предпочтениям членов семьи. Домашние условия не являются препятствием для приготовления этого десерта.
Простой рецепт
Чем проще приготовление, тем больше поклонников рецепта. Готовить варенье совсем не сложно, ведь готовится оно быстро. Нужно взять по 1 кг яблок и сахара. Ниже приведена пошаговая процедура.
- Шаг 1. Плоды произвольно нарезаются на кусочки; сердцевину удалять не нужно. Все бесполезное останется в сите после вытирания.
- Шаг 2. Сваренные кусочки залить водой так, чтобы она покрывала яблоки. Варить 10 минут. По готовности слить жидкость и дать остыть. Затем протереть массу через сито.
- Шаг 3. Всыпать туда весь сахар и довести до кипения на среднем огне. Затем максимально уменьшите огонь и готовьте, постоянно помешивая.
- Шаг 4. Время приготовления 30 минут, может больше или меньше. Это зависит от того, насколько сочными были яблоки.
- Шаг 5. Готовый десерт разложить по банкам и убрать до полного остывания под теплое укрытие.
В духовке
Чтобы сварить варенье в духовке, ничего сложного делать не нужно. Вам понадобится:
- 1 кг яблок, желательно кисло-сладких сортов;
- 0,8 кг сахарного песка;
- 1 ч.л. лимонной кислоты;
- 0,5 ст. охлажденная кипяченая вода;
- 0,5 ст.л. корицы.
Приготовление:
- Разрежьте фрукты, удалите кожицу и сердцевину. Нарежьте тонкими ломтиками. В кастрюлю наливаем воду, всыпаем туда лимонную кислоту. Добавьте туда нарезанные фрукты.
- После того, как масса покипит 10 минут, слить всю воду. Добавить 0,5 стакана кипяченой воды с корицей. Продолжайте варить на огне, пока кусочки яблок не станут мягкими.
- Измельчить с помощью блендера.
- Когда духовка нагреется до 200⁰С, поставить в нее емкость с заготовкой, томить 3 часа. Время от времени перемешивайте.
Правильно приготовленное варенье понравится всей семье.
В мультиварке
Тем, у кого есть мультиварка, приготовить десерт еще проще. Вам понадобится 1,5 кг яблок, 2 ст. сахарного песка, 1 палочка корицы и 1 цедра лимона.
Яблоки очищают от кожуры, сердцевины и нарезают дольками. При этом готовится цедра лимона, не касаясь внутреннего белого слоя, который в готовом лакомстве горчит. Готовые ломтики сбрызните лимонным соком.
Все засыпать сахаром и перемешать. Сложите все в емкость мультиварки и установите режим «Варенье» на 1 час. По истечении времени все измельчается блендером.
Снова включить тот же режим на 30 минут. Готовое варенье раскладывают по банкам, убирают на хранение.
Варенье из яблок и тыквы
Для приготовления этого великолепного десерта вам потребуется: 1,2 кг кислых яблок, 0,8 кг тыквы, 1 кг сахарного песка, 1 ст. ложка апельсиновой цедры.
Основные ингредиенты нарезаны кубиками, их лучше не смешивать. Потушить оба ингредиента по отдельности до мягкости. Затем соединить и измельчить блендером.
Готовую массу поставить на медленный огонь, всыпать в нее 500 г сахара. Варить, пока кусок не начнет густеть. Затем добавьте оставшийся сахарный песок и цедру апельсина. Готовый десерт раскладывают по банкам и убирают на хранение.
С абрикосами
Не боящаяся экспериментов хозяйка запасает на зиму больше витаминов. Для приготовления варенья вам понадобится: 0,6 кг яблок, 0,5 кг абрикосов, 0,5 кг сахарного песка.
Очищенные и приготовленные яблоки и абрикосы измельчить в кухонном комбайне. Складываем все в емкость для готовки. Варить на медленном огне 20 минут, добавить в смесь сахар. Варить еще 20-25 минут, постоянно помешивая. Разлить по подготовленным емкостям и хранить.
Варенье из яблок и кабачков на зиму
Соединив эти ингредиенты вместе, вы получите превосходный десерт, поражающий всех своими вкусовыми характеристиками. Вам понадобится 1 кг кабачков, 3 кг яблок, 2,5 кг сахарного песка, 0,5 ч. л. ванилин.
Подготовьте основные ингредиенты, очистив и удалив семена. Измельчить и поставить на огонь. Проварить 45 минут, измельчить блендером. Добавить сахар и варить еще 30 минут. Добавить ванилин за 5 минут до готовности. Джем будет густым. Готовый десерт горячим разложите по банкам и уберите на хранение.
Яблочный джем на основе ксилита
Простое в приготовлении лакомство. Потребуется: 1,2 кг яблок, 0,5 ст. вода, 110 г ксилита.
Рецепт подходит для диабетиков.
Плоды очищают от кожуры и сердцевины, нарезают кусочками и укладывают в варочную емкость, заливают водой, ставят на огонь. Мягкие плоды измельчить с помощью блендера, залить ксилитом, кипятить 30 минут. Заготовку необходимо часто помешивать. Готовый десерт горячим разливают по банкам и хранят.
Варенье яблочное с корицей
Вкуснейшее лакомство. Для его приготовления вам понадобится: 1 кг яблок, 0,8 кг сахара, 1 ст. воды, 0,5 ч. л. корица.
Приготовить сироп отдельно из стакана воды и сахара. Очистите и нарежьте основной ингредиент ломтиками. В готовую жидкость добавить нарезанные фрукты и варить, постепенно высыпая весь сахарный песок. Затем снимите с огня и дайте остыть.
После остывания добавить корицу и снова поставить на огонь. Варить до получения желаемой консистенции. Для ускорения процесса измельчить блендером. Тогда приготовление займет 15-25 минут.
Способы хранения варенья
Десерт рекомендуется держать свернутым. Для этого его еще горячим разливают по банкам и закатывают. Затем их убирают охлаждаться при комнатной температуре на сутки и только потом убирают в специально оборудованное помещение или погреб.